X



トップページ公務員
1002コメント262KB
【電話は】2017年度地方公務員入庁スレ part8【お前が取れ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/18(火) 21:30:36.81
都道府県・特別区、
政令指定都市・中核市・一般市・町・村職員など
地方公務員として2017年4月に入庁する方向けのスレです。

■前スレ
【悩んだ時は】2017年度地方公務員入庁スレ part7【組合へ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1492084211/

■過去ログ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1482315691/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1486657607/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1488888858/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1490874403/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1491302457/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1491701433/
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 08:20:04.86
A、Bとるために、精神すり減らす
より、Cに甘んじた方がよい。朝
出てきて、時間どおりに帰ってれ
ばCはくれる。Dをつけた場合は、
管理職が説明責任を果たさなきゃ
ならない❗不服があれば二次審査
になる。管理職もこわいからDは
なかなかつけれない。
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 08:30:28.54
同期や後輩がAやB評価をとっていくなかで、劣等感に苛まれずに粛々と余力をもって働きつづける境地に達することができたら勝ちやろなぁ
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 09:02:28.27
>>868
私はやりませんが今やってらっしゃる先輩方もやめればいい
つまり新人が時間外に机拭きをやらねばならないんなんていう制度そのものを無くせばいいんですよ
こう言えば済む話だろ
試用期間中だと若干怖いのは分かるが奴等も流石にこの程度のことじゃ試用期間切りは出来ない
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 12:12:48.45
高学歴エロゲってなんで平日の勤務時間中に書き込みできるの?本当はニートなんじゃない?
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 12:34:39.71
係長はしょっちゅう会議やら何やらで部屋いないし隣は非常勤でただ純粋に休み多いおかげで勤務時間中だろうが割とスマホいじり放題なんだよなぁ
もっとも最近は忙しすぎてそう遊び呆けてもいられないが
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 18:04:21.37
タイムカード制にしてほしいわ
超勤申請とかとてもできる雰囲気じゃない
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 18:26:43.84
タイムカードと残業申請は全く別物…
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 19:02:58.34
一向に残業申請していいのかわからない
このままだとこれかも全部サビ残になっちゃうわ
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 19:10:43.27
>>888
だから全部したらした分だけつけろと何度も
それで課長だか誰だかがいちゃもんつけて来たらそのときは戦争するまでのこと
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 19:20:02.23
ぶったぎるけど、条件附期間に何したらクビ切られるの?
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 19:36:49.79
なあ、なあ、まじで出先の窓口辛すぎるわ…。
仕事覚える量半端ないし、自分の席何かほとんど座れなくて腰を据えて仕事何か出来ない。

同志はおらんか?
0899非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 20:21:40.82
>>891
ホント何したらって感じだよな
未成年飲酒、セクハラとか?
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 20:38:00.90
農協からの転職ニキいる?
0902非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 20:41:18.76
残業申請するか悩むみたいな話題あがってるけどお前ら残業時間の記録とか付けてるのかよ
みんなマメやなあ何時間残業したかなんて覚えてねえわ
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 20:49:18.80
今から帰る
0905非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 20:51:52.55
うちは上位1割が6号、8割が4号、下位1割が2号昇給。
だからよほどのゴマすり野郎か池沼以外はみんな横並び。
要は頑張っても頑張らなくても同じという糞みたいな社会。

だから全く電話や窓口に出ずに地蔵状態で自分の仕事だけやって定時帰宅するクズ多数。
そのとばっちりでこっちは残業してるんだからやった分はきっちり残業代つけてるわ。
ほんとなら残業代なんて要らねえから俺も定時帰宅したいんだが俺はそこまで悪に徹しきれない。
0906非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 20:53:06.52
>>854
ただ職場のレベルを落とせば精神衛生上いいんじゃないかとも思ってる
コッパン不人気出先とかなら学歴的にも大したことない人多いし
0907非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 20:58:31.28
>>905
頑張っても頑張らなくても同じなのは今更過ぎてアホかと思うけど残業しっかりつけてるのは偉いよ
0908非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:04:00.12
はっきり言って、多少の人事評価
はあるにしても、Cに甘んじて、
いかに手抜きして、職場のモチベ
ーションやレベルを下げていくか
が今後の課題だ。
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:04:08.77
職場のレベルを落とせば相対的に自分が上になるかもしれないが、
そうなった場合お前が前の職場で優秀だった人達がなってただろうある地位につく可能性がある。
そうなった場合、レベルの低い人達を指揮しなければいけないという地獄をみることになる。
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:06:03.33
>>903
うちんとこ出退勤はICカード管理なんや
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:06:39.11
>>908
新人ごときがどう頑張っても職場のモチベーションやレベルは下がらないから安心しろ
0913非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:12:15.82
>>905
×そこまで悪に徹しきれない
○同僚とか上司の圧力に逆らえないゴミ
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:27:31.75
>>912
安過ぎ。
都の水道局だが、青天井だわ。
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:29:22.51
>>891
定期券の不正使用
軽犯罪
自動車の人身事故
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 21:31:56.71
転職失敗だわ
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 23:17:00.77
>>895
そうです。
0920非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/25(火) 23:20:08.95
>>897
本当に窓口か?そんなんなら窓口に配属される意味ないやん。非常勤の方に毎日ヘコヘコしながら仕事聞いてるわ。
0922非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 01:16:11.07
区役所だけど窓口は委託
正職員は窓口で受け取った書類のチェックがメインで
たまに委託が対応できない事態になったら応対する感じ
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 02:57:55.47
委託も注意しないとダメだぞ
直接指揮しちゃうとややこしいことになる

これ委託じゃなくて雇用契約ですよねって指摘されたらもう大変
先方の善管注意義務に任せないとあかんから歯痒い
嘱託なら指示しても問題ないんだけどな
契約をちゃんと押さえておかないとエライ目にあうぞ



貴様の上司がなwww
0925非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 05:57:52.55
いきなり課でも初めてやること任せられたし最悪
0926非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 07:18:34.66
>>921
私もそんな感じでかなりつらい
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 07:25:21.21
やっぱ仕事は徐々に慣れればいいと思うけど
この人らと向こう40年やってけるのか?という不安ばかりが残るなぁ
0929非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 07:26:12.63
>>757
精検受けずに持病悪化させて死ぬのはお前
0932非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 08:19:59.39
「待機児童2人」発表 親「あり得ない数字」

横浜市は25日、今年4月1日時点の保育所待機児童数を2人と発表した。
厚生労働省が3月に保育サービスの充実に向けて待機児童の定義を見直し、
「親が育児休業中で、保育所に入所すれば復職する意向が確認できれば待機児童に含める」としたが、
市は新たな定義を適用せず、育休中の413人を一律で待機児童から除いて発表した。
「復職の意向の見極めは難しく、確認が間に合わない」などと理由を説明している。

「待機児童ゼロ」を2013年に発表した後も、
横浜市内では依然として希望する保育所に入れない人が多く、
「数字は実態を反映していない」との意見も多かった。
国が新定義を打ち出しても子育て現場の実情は映し出されず「何のための発表か」との声も上がる。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggUTJbLeJWVWjRV5unwcxTAg---x272-y400-q90-exp3h-pril/amd/20170425-00000137-mai-000-4-view.jpg
https://mainichi.jp/articles/20170426/k00/00m/010/152000c
0933非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 08:35:56.57
今日も社内ニート(笑)
0934非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 11:01:52.14
>>930
男差別主義者のクズは死んで、どうぞ
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 13:12:07.31
>>932
ウソつくなやタココラ
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 17:39:31.46
891だけどありがとう
とりあえず車の運転しないわ
0942非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 20:10:28.09
みんな帰宅前とか報告してる?
毎日、何も言わずに定時退庁キメてるんだけど
同期いなくてどういうもんか知りたい
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 20:18:53.01
>>942
直属の上司に「上がっていいですか?」と聞いて承諾貰ったらその上司と周りのデスクの人に挨拶して
それから帰り支度。整ったら、課内全体に聞こえる声で「お先に失礼します!お疲れ様でした!」と言って帰ってる
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 20:26:26.14
外部の新採研修受けた場合って報告書の他に復命書?ってのも必要なのか?
せめて提出が必要な書類くらい教えてほしいわ…
0947非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 20:30:30.69
目的があって外に出るわけやから、何かしらの成果物が必要やん?
打ち合わせなら摘録、ケースワーカーなら支援記録……
研修なら復命書やな
0948非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 20:34:19.79
>>942
上司に手伝うことないか聞いてる
無いのわかってるけどね

で、帰っていいと言われるから課長が残ってたらお先に失礼しますして皆に頭下げて帰る
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 20:44:58.25
仕事やってるんだからそら手伝いだろ
手伝う気なんてないし向こうもそう思ってないけど挨拶みたいなもん
0953非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 20:47:06.22
〜年度地方公務員入庁スレを卒業したらどこいけばいいの?
各都市のスレは過疎だし荒れてるし書き込みづらいし……
5年刻みとか役職刻みとかで雑談?総合?スレがあってもいいのに


なお5年目
0959非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:24:28.77
>>955
具体的にどうなったの?

>>958
心象を良くするメリットよりデメリットの方が大きいんですがそれは
0961非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:28:51.58
oh......5月からは声かけたから帰るわ
教えてくれてサンコス
0962非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:30:23.29
上司の気分になればいい
とりあえず帰る新人と同じく帰るにしても一言伺いを立てる新人、どっちの方がいいか
0963非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:31:41.48
声かけたが最後
その日から今日まで毎日平均3時間半残業の私が通りますよ
あの日のあの一言が運の尽きやったな…
0964非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:33:01.78
>>960
無駄話に巻き込まれない
有給取得定時ダッシュ等の成功率を上げる
飲み会その他諸々を断りやすくなる
人事評価をカスにさせられる
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:35:50.24
>>965
こいつ16卒のキモいエロゲオタクだから無視していいよ。17スレに常駐してるクズ
0967非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:40:30.68
たまたま少し早く行ったらいつも俺より早く来てる入庁3年目の先輩が後から来てプリンターとかの電源入れてるのかわからないけどいじってたんだけど変わりにやるって申し出た方がいいのかな?
0968非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:43:09.97
足利署は26日、公務執行妨害と傷害の疑いで足利市、無職の男(38)を逮捕した。
同署によると、容疑を否認している。

逮捕容疑は25日午前9時35分ごろから50分ごろにかけて、
生活保護受給者の調査・指導に訪れた同市、地方公務員男性(34)の胸部を殴ったり、
ペットボトルを投げ付けるなどの暴行を加え、男性の職務の執行を妨げるとともに、1週間のけがをさせた疑い。

以下ソース:下野新聞 4月26日 19:40
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/accident/news/20170426/2672372
0969非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:45:28.40
>>968
殴り返しちゃいけないのこういう場合?
0971非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:49:21.67
>>967
朝の仕事ほとんど分からないんですが、お手伝いできることありますか?
といってプリンターとその他指示されたことやって、大体一段落ついたら「これで全てですか?他になにかやる事があれば教えてください」と言ってやり方聞いて
翌日から先輩の代わりにやればいいよ。
0972非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/26(水) 21:58:40.82
そんなんしたら毎日早くいかなきゃいけなくなるぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況