X



トップページ公務員
1002コメント243KB
【都道府県・特別区】2017年度地方公務員入庁スレ part3【政令/中核/一般市・町村】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/07(火) 21:14:18.04
都道府県・特別区、
政令指定都市・中核市・一般市・町・村職員など
地方公務員として2017年4月に入庁する方向けのスレです。

※前スレ
【都道府県・特別区】2017年度地方公務員入庁スレ part1【政令/中核/一般市・町村】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1482315691/
【都道府県・特別区】2017年度地方公務員入庁スレ part2【政令/中核/一般市・町村】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1486657607/
0337非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/18(土) 14:59:14.66
そもそも国家公務員には労働基準法は適用されない。
地方公務員には労働基準法の極一部が準用されるだけ。
自分が労働者なんて思い上がりは入庁前に捨てるんだな。
0339非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/18(土) 15:24:52.70
>>337
痴呆公務員は原則適用で一部除外
公営企業ならほぼ完全適用だぞカス
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/18(土) 16:24:54.01
>>341
(公務員試験に落ちた)市民様やぞ
0343非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/18(土) 16:25:49.28
奉仕なんて考えは捨てたほうがいい
給料分愛想よくして後は変な上司に絡まれないよう保身に努めるのみ
0352非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 00:21:01.70
地方公務員フレッシャーズブックとかいう本をもらったけど、難しすぎて理解できない笑
0356非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 07:14:40.93
あのゴミみたいな本は職場に置いとけ。見るのは福利厚生関係だけでいい。

でも、入庁前に感想文書くように言われた気がするが。
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 10:36:43.31
辞令交付式以外に何やるんだか何も知らされてない
もちろん配属先もその時に告知される
まあ訊かない自分が悪いだけか
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 14:47:05.69
>>358
馬鹿だな
不動産屋に言えば書類上管理費を家賃に組み入れてもらえるのに
0363非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 16:26:20.44
>>360
マジか
おれは普通にオッケーだったわ
ただ申し込みの段階からお願いしてたからおれの場合は厳密には契約書の変更ではないからな
申し込み後にお願いしたら君の言う契約書の変更みたいな扱いになって、それだと多分おれも無理だったと思う
0378非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 22:13:32.44
>>376
別に糞運転してる奴はそこらへんにたくさんいるんだし気にすんなよ
まぁ公用車につけなきゃいくらでもいいんじゃね
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 22:49:03.89
自衛隊訓練って大手メーカーでもやってるところあるよな
確かにお客様対応らしいから身構えることないんじゃね
0392非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 23:41:01.87
自衛隊でどんなことするか知りたい奴は
ワンナイ 落武者 自衛隊
でユーチューブ検索するんだな
0393非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/20(月) 00:00:40.04
民間出身だが、新卒の時に自衛隊2泊3日研修あったわ。公務員でもあるとこあるのか。
上にもあるが、
ベットの作り方で怒られたり、
移動時は班ごとに隊列を組んで行かないといけなかったり、
風呂の時間が極端に短かったり、
なんかミスったら自衛隊式の腕立てで班全員が罰うけたり、
4500m走ったり、
山に自衛隊の装備を交代で担ぎながら登ったりしたが、
終わって見たらいい思い出だわ。
最終日には戦車に乗せて走ってもらえた。
最後の山はきつくて落後者2.3割いたな
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/20(月) 00:19:21.87
本物はもっと厳しいしな
1ヶ月くらい外出禁止でやるとなかなか鍛えられるけど、折れるやつも3割くらい出る
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/20(月) 00:27:10.99
>>394
これ楽しそうと思える体ならええな。
俺は4500のうち1500でギブアップしたくなるくらい運動不足だったから地獄だったわ。
自衛隊の若い人たちも走るんやが、新卒の1人にでも負けたら罰ゲームが待ってるみたいで、
陸上部がいないか怯えながら確認してたな(笑)
0404非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/20(月) 13:25:28.30
あーめんどくせぇ死にてぇ
希望などない
死ぬまで何十年も公務員として生きていかねばならないのか
0406非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/20(月) 13:44:32.56
いやだあああああ
ずっと大学生がいいよぉおおお
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 00:11:18.79
4月から市役所に入庁するけど、縁も所縁もない自治体だしコミュニティが狭いから、転職のために地方上級公務員の試験勉強始めたわ。
1,2年の間に転職しようと思ってる。
受からなかったら、市役所に残る。
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 02:02:07.64
マジで俺が社会に出て働くなんて信じられないんだが
この間までコロコロコミック読んでたガキだったのに…
0418非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 02:16:12.39
地上の勉強したから市役所職員なんだろw
意味不明だわwww

ぶっちゃけ試験内容なんて国Uから市役所まで全部一緒だぞ
俺が入るときは全部受かったし
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 03:09:11.14
自分が無能だった時の方が怖いわ
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 04:13:05.76
重要なお知らせ
■■■■■■■


■2ちゃんは企業に2ちゃん管理人の資格(権利)を販売してます■
↓ ↓ ↓
■企業は2ちゃん管理人の資格(権利)を使ってスレに書き込んでる人の個人情報道を集めながら、ステマをしています■


2ちゃんは2ちゃん管理人の資格(権利)を買った企業のステマだらけです

2ちゃん管理人の資格(権利)を買ってるのは漫画喫茶、パチンコ店、パチンコ業界、インターネット工作会社(ピットクルー、イー・ガーディアンなど)、
自民党ネット工作部隊(J-NSC 自民党ネットサポーターズクラブ)など(他にもあるかも)

2ちゃん管理人の資格(権利)を持ってると、書き込んだ人がどこから書き込んだか分かるようです

そしてその人が今2ちゃんのどこを見てるかも分かるようです(書き込みして無くても)

だから2ちゃんは匿名の掲示板ではないです

2ちゃん管理人の資格(権利)を持っているとIDをいくらでも変えることができます

単発は2ちゃん管理人の煽りか2ちゃん管理人の資格(権利)を持ってる企業のステマです
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 06:56:25.49
市役所上級www
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 06:58:27.61
高卒が上司にいないとこ何て、キャリアか資格職公務員だけだよな。
後はどこでもいる。
0426非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 07:38:24.52
>>418
ほんとに公務員試験受けた奴のコメントか?
市役所(政令指定都市を除く)は地上じゃないぜ?
試験内容も、市役所は教養科目のみだが、地上は教養科目+専門科目で、異なるぜ?
市役所職員になる人が、地上に転職するために勉強することはありえる。
418は公務員試験受けたことないんじゃないか?
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 08:33:44.61
>>425
あ、でもキャリアでも若い頃はノンキャリ高卒上司の下で働くわw
0431非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/21(火) 09:20:07.79
県庁政令市以外はポストがほんと少ないからな。
これらは局長クラスまであるが、中核市だと部長まで一般市は課長までしかないとこがほとんど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況