X



トップページ公務員
1002コメント290KB
【はれるん】気象庁職員専用スレッド27【不倫変態】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/21(金) 21:49:01.64
>>783
40後半で技専のままで悪かったな
0785非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/22(土) 00:59:35.04
>>780
逮捕されたって誰の事? ヒントちょうだい
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/22(土) 01:02:06.67
>>730
この人、こんなこと言ってるけど、
実際はK明党は大臣2人に増枠と言われてる。
0789非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/22(土) 11:58:40.87
このハゲーーッ!このハゲーーッ!コノコノコノコノ ハゲハゲハゲハゲ ♪
\ ちがうだろ!ちがうだろ!ちーがーうーだーろーーっ! /
          彡⌒ミ
         (´・ω・`) ♪
        _ ノ(__)> キュッキュ♪
      /.◎。/◎。/|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0790非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/22(土) 12:12:36.95
>>781
逮捕された人間と一般人を一緒にしたらあかんわな。

今の若い人は、とりあえず大学へ、みたいな人が多いだけで、質は今も昔も変わらない。
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/22(土) 16:46:14.05
>>784
反省して他の人に迷惑かけないように心掛けろ
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/22(土) 17:41:18.96
>>784
本庁には沢山いるね
0793非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/23(日) 00:59:43.11
良いじゃないですか。
「技術専門官」カッコいいですよ。
0795非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/23(日) 13:35:30.03
技専です。
→え?
技術専門官、あ、係長クラスです
→すごいですね
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/24(月) 08:21:03.59
>>781
実名で逮捕されちゃった意味がわからないおバカさん?
周りがどれだけ被害被ってるかわかってないようだな

まあ、各所でネタにもなってるがな
0797非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/24(月) 14:45:38.01
単なる暴行。
電車の中でスリしちゃたり、侵入して下着とったり、諭吉をコピーしたり たくさんいるぞ。
0798非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/24(月) 16:26:59.58
>>796
冗談だからそんな発狂せんでくれよ>>780が頭悪そうに見えただけ
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/24(月) 20:12:51.10
大臣留任内定だってね。
無理筋の規制緩和を通すために石井氏との個人的なコネクションの持ち主を某部長に据えた人事が無駄にならずに済んだわけだ。
0801非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/25(火) 22:34:15.42
>>799
なんか、民間事業者を目の敵にしてるのがこのスレに1名いるみたいだが痛々しいぞ
0803非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/26(水) 06:34:24.70
>>801
無理筋=上の理解を得るのが難しい、ってだけだが?
民間が得することじゃなくて、本来は政権交代直後にやるべきだったことを今やる説明がつかないのが問題。

自分以外はイタい人じゃないと気が済まないもの知らずは、想像力だけ逞しいな。
0804非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/29(土) 16:49:33.72
俺の趣味は海釣りなんだけれど
釣竿を手入れするのに、履き古したパンストがちょうどいいんだ。

ただ、俺は彼女なし、未婚の一人暮らしなので
古いパンストを手に入れるのに結構苦労する。

ある時、会社のみんなで仕事帰りに飲むことになり、
女の子たちもいい感じで酔っ払って
「下着をどうやって捨てているか?」みたいな話になった。
細かく切り刻んで捨てるとか、紙袋にくるんで捨てるとか
それぞれ言ってた。

ひとりが「私はパンストも細かくしてから捨ててる。
面倒なのよねぇ」と言ったんで

「マジで? もったいない。俺にくれません?
パンストってサオをしごくのにちょうどいいんですよね」
と言っちまった。

まわりドン引き。
0808非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/03(木) 20:38:33.01
>>803
実際、長官にまで経緯が不透明だと目をつけられちゃったみたいだし。
0811非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/07(月) 20:41:44.25
この前、犬HKの19時の全国ニュースで、
某大腸が、地元の首長と携帯番号を交換していて、
緊急時にホットラインで連絡出来て、お陰で…ってやってたけど、
あれって美談なの?(人的被害がなかったことはよかったけど)

なんか違う気がするんだけどなあ
0813非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/07(月) 22:31:08.14
>>812
国語できなかったんだろうな、此奴。文脈わかってないしw
アスペって思われてるだろうね
0814 【大吉】
垢版 |
2017/08/08(火) 08:00:38.54
(°▽°) あすぺ!あすぺ!
0818非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/12(土) 10:22:49.09
  −=≡ ∩彡 ⌒ ミ∩
 −=≡  ヽ(´・ω・)/  きゃーっ
−=≡    (    /
 −=≡   ( ⌒) 
  −=≡  c し
0822非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/14(月) 23:20:14.96
新採が4か月で早くもひとり脱落か。
管区時報見ると殊勝なコメントを残していたが、何があったのやら。
0824非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/15(火) 20:17:52.01
>>808
どう不透明だか知らんが、陰で「ウェ○ーとの約束もあるし既定路線だから長官に口を出させるな」とか言ってたら目をつけられて当然だろ。
0825非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/15(火) 21:59:15.73
>>823
30年前ならそうだったかもな
今の気象庁は良くも悪くも普通の就職先
先細りが見えてるから若手も執着せず辞める
0826非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/16(水) 12:22:46.16
>>822
どこ管?
0829非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/20(日) 10:59:42.00
>>822
それは知らなかった。

過去にも、こういう事例はあるのか?
0831非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/22(火) 13:35:47.32
日照不足の夏か。
0832非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/22(火) 17:46:10.63
>>830
イミフ
0833非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/23(水) 22:44:06.42
>>816
だよなあ。
なんか、首長と携帯番号交換して、それがいい結果になったとか全国ニュースでやってたけど、
それでいいのかと思ったわ。
0834非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/23(水) 22:46:44.56
>>825
ここまで教えてきた人間の疲労感、お察しします。
下っ端であっても一人いなくなれば、ほかの人間が下っ端がやる予定の
現業やらないといけないしな。
0835非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/24(木) 19:01:36.65
院卒くらいが辞めたの?
0836非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/24(木) 23:16:24.47
早く出たいが、10月人事打診無し。
0837非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/24(木) 23:30:32.19
台風よ。来ないでおくれ。
0838非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/24(木) 23:33:31.72
>>836
残念だったな。
俺は今の職場に満足してるが、
ほんと、人によるよね。
0839非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/25(金) 20:30:44.62
そりゃ、まともな院卒なら地台配属されてうちの実態見たらとりあえず辞めること考えるだろ。
そこで辞めて民間行く実力が無い奴がなし崩しでうちに残るってだけの話。
0840非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/25(金) 23:09:31.61
本庁5階南側の者です。今日、うちの課長が去年までいた課の職員に物知らずだの右翼
だのと陰口を叩かれていたと聞きましたが、どなたか事情をご存知でしょうか。
0841非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/26(土) 02:31:13.30
>>839
まあそうだな。

日本以外のアジアのメーカーだと、若い技術者でも給料いいらしいからな。
理系が報われないのって日本くらいなのかもしれん。
0844非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 07:04:54.61
>>843
ありがとうございます。近々官庁訪問の予定なんですけど行政の転勤の仕組みとかどうなってるんでしょうか?やっぱり全国勤務ですか?
0846非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 09:54:17.87
転勤には異動手当が必要、手当の原資の予算は一定、しばらくは採用が多く異動者が多い、それと地域の連携強化といった方針から、地方希望者は定着官署を中心にした隣県または中枢への転勤がパターンになると思う。
0847非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 10:04:35.63
転勤はそんなに心配しなくても大丈夫なんですね。本省等と比べて転勤であちこち飛ばさられるのがなーとか思ってたので参考になりました。
0848非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 10:07:45.72
地方ではなく東京にいたければ、ずっといられる。東京と地方の求人倍率どおりで東京の方が人手不足。
だから東京勤務者の各種手当を引き上げ続けている状況。
0849非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 10:16:36.96
仕事の内容や周りの人間関係についてはどうでしょうか?なんとなく本省と比べて激務ではなさそうだなという印象はありますが技術職の方が多いので行政と技術で馬が合わないとかありますか?
0850非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 10:41:28.77
やりたいことを住みたいところでやるのが幸せだとすると、後は何を妥協できるかでは。何がしたいかしたくないかによる。
0852非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 14:08:35.88
実際に働いてみた経験も踏まえて本省勤務と気象庁勤務とどちらか選べって言われたら皆さんはどちらを選びますか?
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 20:08:54.75
>>849
良くも悪くも行政と技術が同じ待遇で馬が合わないとかあったらもっと気象庁のプレゼンス上がってるんだろうな
気象庁は末端のヒラから長官まで気象庁の実務やってる人はみんな技術屋さんだよ。
重要な企画立案までみんな技術屋さん(と、少なくとも自分では信じて誇りに思っている人たち)
キミが想像するような所謂行政の人たちは裏方の事務のみ
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 20:37:24.94
外局にしかいたことのない朝刊なんて、
カスだな。

霞が関にも行ったことない奴を朝刊にするとこうなる。


早く井の中の蛙は、辞職して下さい。

あなたのお気に入りも連れてね。
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 21:32:47.26
本省と同格に考えてるようじゃ先が思いやられるな
0858172.17.50.17 (houki.met.kishou.go.jo)
垢版 |
2017/08/27(日) 23:11:08.25
気象業務法の解説・試用版

公開・編集の方針(仮)
(企画課資料からの抜粋及び検討経緯)

1.領布方式・範囲
【原案】経費節減のため、少なくとも印刷・製本による大量の頒布は行わない。
【原案】部内向け(イントラ)及び部外向け(Webサイト)に同内容のものを掲載することを以て供用する。このとき、印刷禁止、コピー&ペースト不能化等の利用者利便を低下させる処置は執らない。
【原案】本書は、各部署が特定の手続や下位法令・規程類の運用について独自のマニュアルを作成・公表することを、その内容が本書と明白に矛盾するのでない限り、妨げるものではない。
【意見】所管法の解説資料、殊にコンメンタール形式のものをWebサイトで公開している例は他省庁にはほとんどない。部外公開は過剰ではないか。
【意見】あまり詳細な内容のものを部外に公開すると、部外からのさまざまな要求の口実に利用されるおそれがあるため、そうしたものは本庁(又は企画課+各部総括課くらい)限りとしてはどうか。
【意見】現行法の範囲内で行いうることや気象庁の基本的な考え方を国民に示しておくことで、常識外の要求や申請を事前に抑止したり、要求の内容をある程度誘導したりする効果が期待できる。
【意見】一般向けには、申請や処分に関する部分に限定した一問一答形式の簡素なもので充分ではないか。また、地方機関でもその程度のもののほうが使いやすいのではないか。
【意見】地方機関向けまで簡素なものとすると、職員の疎外感や士気の低下、ひいては本庁への無用の不信・反発を招きかねない。
【意見】内容を申請・処分関係に限定するのは、気象業務法は国民のうちせいぜい数千人、気象庁職員についてもごく一部しかカバーしない法律だと気象庁自ら公言するようなものであり、国の機関としてきわめて不適切である。
【意見】米国政府が年次改革要望書にて「各省庁の規制…について一般的に適用される解釈の公表」を求めているのを受けて、各省庁に公権解釈の事前公表が求められる可能性がある。これに対応する意味でも、あまり簡素な内容にはできない。
0859172.17.50.17 (houki.met.kishou.go.jo)
垢版 |
2017/08/27(日) 23:14:05.08
【意見】すでにネットでは気象業務法全文の逐条解説記事(少なくとも2件)が公開されており、いわば本家である気象庁が後出しするものがこれらより内容が薄いのでは、無用の不信感を持たれないか。
【意見】内容が必ずしも気象庁の公式見解ではないと解されるよう、執筆名義をOB等の部外者としてはどうか。
これだと、気象庁は結果のみを書籍として入手したという扱いになるため、本体はともかく、作成過程の文書が情報公開の対象である「行政文書」としては存在しないことにできるメリットもある。

2.記事の内容
【原案】文理解釈の限度を超えたり、一般的な法理・社会常識に反したりしない限り、現状の実務を説明できる記事とするのが基本。
【原案】告示以上の(=官報に載る)法規類については言及しないわけにはいかないが、訓令以下については必ずしも掲載しなくてもよく、担当各部課の判断に任せる。
【原案】過去問の引用・解説、出題されうる法令・規定の範囲の例示等、気象予報士試験の参考書としての使用を想定した記事は置かない(試験講座等の民業を圧迫するため)。
【原案】情勢の変化や担当者の失言の可能性があるため、最新である平成19年改正に係るものはともかく、制定・改正当時の立案者の意思や対外説明は絶対視できないことに注意。
【原案】法の解釈について詳述が過ぎると、実務にあたって留保しておきたい最低限の裁量の余地を損なう場合もあるので、ある程度記述を間引くことも考えてよい。
【原案】ただし、気象庁の裁量が何について・どのくらい生じうるかを示すことで、地方機関や部外者による行為・業務の適法性についての事前確認を容易にし、
気象庁・事業者・一般国民の間における無用の紛争を抑止する効果もあるので、あいまいにすればよいというものではない。
【意見】少なくとも部外(及び地方機関)向けのものについては、規定の成立・運用における過去の経緯、悪く言えば楽屋オチに係る記述は抑えたほうがよい。
0860172.17.50.17 (houki.met.kishou.go.jo)
垢版 |
2017/08/27(日) 23:15:11.28
3.内容確定の手続
【原案】他省庁の所管法令に関する記述については、当該省庁への照会も適宜行う。
【原案】庁内的にも、単なる内容照会では済ませず、各部の代表を集めた編集委員会のようなものを作って内容を検討する必要がある。
【意見】現在の稿は、時間をかけすぎたせいもあって、内容が相当に詳細かつ多岐にわたっており、その確認や修正は企画課の手に余る。
【意見】新たな政策の検討・提案ではなく、あくまでも現状の解説であるから、経済的利害や政治思想の影響を避けるために、内容の検討作業からは、部外者
(センター、気象協会、許認可・検定対象事業者、全気象(少なくとも専従休職者)、国会議員、気象分科会等)を排除したほうがよい。
【意見】将来にわたって、企画課において、法令の改正や情勢の変化に伴う本書の内容の継続的なメンテナンスを行う必要があることに留意しなければならない。

4.その他
【意見】独立行政法人気象研究所法の施行が平成22年1月以降になるため、これに伴う気象業務法の改正を待たずに、その他の改正が見込まれない平成21年中に版をいったん確定させるべきではないか。
【意見】平成19年改正関連業務の立上げ、新規業務の実施のための対外調整、国際協力対応(制度設計の支援等)、許認可の運用等において、
公権解釈の不在からくる非効率や一貫性のなさが顕在化している。17・18年度の原稿紛失・作業中断による完成遅延の責任を追究すべき。
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 23:32:59.91
>>857
いざというときじゃなくても、常日頃から弱いよw
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/28(月) 02:46:13.79
プログラミングを使うような業務は多いですか
0864非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/28(月) 10:57:38.42
多いといえば多いけど、基本的に進歩も変革もない世界なので全てがレガシー技術で動いてる。業務の中核になるシステムがJAVAなんだけど、いまだにJSPとサーブレットの世界でJSFあたりはサーバーが対応できないので使用禁止、っていえば理解できる?
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/30(水) 21:47:49.17
痔○の訓示とかイラネ
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/03(日) 13:27:25.29
気象庁の記者会見が遅いね
0867非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/03(日) 15:01:42.50
>>866
官邸が早すぎるのか
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/03(日) 19:23:42.88
>>867
一応、解析したデータから話をするのと
各所からの話をまとめて見解を話すのとでは違うしな。
早めに見解を示して行くのが仕事だからな
0871非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/08(金) 18:22:14.91
研究官ってどの俸給表が適用されるんですか?
研究官でも観測官でも、技専なら同じですか?
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/09(土) 10:30:53.32
研究職のほうが数字は上ですか?
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/11(月) 14:04:37.14
気象庁の行政と技術の方々の関係は良好ですか?
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/11(月) 18:51:55.76
【訃報】
26歳って採用数年目?若杉だろ
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/11(月) 21:27:24.27
強〇未遂って懲戒免職?
2時間も。怖かっただろうな。
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 00:00:19.75
不倫変態ってスレにつけたら、ほんとに変態が御用に
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 08:52:07.67
一線は超えてない!
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/12(火) 17:44:04.18
帰宅途中の女性に性的暴行をしようとしたとして、佐賀県警は11日、
佐賀市兵庫北3丁目、佐賀地方気象台業務・危機管理官、樋渡和浩容疑者(56)を強姦(ごうかん)未遂容疑で逮捕し、発表した。
樋渡容疑者は女性と会ったことは認めているが、「乱暴はしていない」と容疑を否認しているという。

 佐賀北署によると、樋渡容疑者は5月26日午後11時半〜翌27日午前1時半、佐賀市内の公園で、市内の30代女性に性的暴行を加えようとした疑いがある。
2人に面識はなく、近くの路上で声をかけて公園に連れ込んだという。女性は2時間にわたって抵抗し続けたが、けがはなかった。

 福岡管区気象台総務課によると、樋渡容疑者は昨年4月に佐賀地方気象台に赴任。勤務態度に問題はなかったという。

http://www.asahi.com/articles/ASK9C6GNGK9CTTHB00M.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況