トップページ公務員
1002コメント354KB
文部科学省スレッド Part31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/09(月) 21:34:23.72
日本の教育、文化、科学技術、スポーツを担う文部科学省のスレッドです。
現職書き込み歓迎。荒らしは放置。個人が特定できるような書き込みは禁止です。ネットのマナーを守りましょう。
朝鮮半島に関する話題はハングル板またはニュース極東板で、教師の問題は教育・先生板でお願いします。

《過去スレ》
文部科学省スレッド Part30
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1468499787/
文部科学省スレッド Part29
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1459659887/
文部科学省スレッド Part28
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1439987194/
文部科学省スレッド Part27
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1423614762/
文部科学省スレッド Part26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1406199112/
文部科学省スレッド Part25
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1369137516/
0626非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 07:09:25.74
入国禁止にするか国外追放にすれば良いよ。
0627非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 08:10:26.76
それいいな
0628非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 09:02:17.69
弁当持って来させればいい。
0629非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 09:27:26.78
食事は弁当で対応できるが礼拝や断食まで配慮というのは学校教育の内容やスケジュールの改変まで要求するのと道義だからな。
嫌なら来るなと毅然として対応するのが正しい。
0630非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 09:27:54.15
>>625
豚肉食べられない→各家庭で用意する
          →人数が多いなら一か所にまとめて豚肉抜きにする

でいいんじゃね


ユダヤ教も豚肉食べないけど
そんな子供が日本に増えたら政府はすぐに対応するように指示するだろう
0631非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 09:30:02.52
>>629
小学生のうちは断食しないのが普通じゃね?どこの国出身なんだろう
礼拝も熱心にやるぐらいなら祖国では宗教学校に行ってると思うけど
0632非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 11:03:57.36
ブルカやヒジャブ禁止の法制化を急がないと大変なことになる。
0633非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 11:06:36.52
むしろ逆の通達がでるから、文科省w
0634非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 11:13:23.63
文科省どうしようもないな
0635非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 11:14:46.66
そのうち、イスラム教児童生徒のいる学校には礼拝堂ができるかな。
もう成田空港にはあるしな。
0636非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 11:26:18.56
うわあ
0637非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 11:33:41.59
総理大臣が入国禁止令とか出せないのか
0638非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 11:43:27.55
文科が今後どんな高等教育政策打ち出しても
全く信用されなくなった。

下村通達も狂っていたが。
0640非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 12:05:02.15
こういう問題こそ文科省が先陣を切って対策を講じて信頼回復に努めるべきだよね。
日本第一で日本人のための教育。
この原則を歪めてはいけない。
0641非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 12:41:53.43
アカ教師狩り
0642非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 12:44:08.62
>>639
国の権威をかさにきて上から通達して監督業界を従わせることのできない文科省の軽さを自慢しないでください
0643非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 12:52:32.62
平均以上の給料もらっているくせに
世間のサラリーマンはもっと大変なのに
自分たちが不当な立場にいるかのように
文句ばっかり言ってる

赤教師、と、ゆとり教師

その職業、自分で選んだんだろ??
0644非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 13:05:13.05
平均以上の給料もらっているくせに
世間のサラリーマンはもっと大変なのに
自分たちが不当な立場にいるかのように
文句ばっかり言ってる

赤教師、と、ゆとり教師、と文科官僚

その職業、自分で選んだんだろ??
0645非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 13:09:56.51
万死言った後、まだ一回も死んでないじゃないか嘘つき。
万死マダー
0646非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 18:51:07.51
>>644
官僚は不当な立場にいるかのように文句なんて言わないよ
ご褒美のために仕事まっしぐらだから


教師は毎日の当然の仕事に対して文句ばっかり言ってる
教師やめちまえ
0647非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 19:26:41.42
>>646 必要性のない余計な仕事を自ら作ることができる官僚と、余計な仕事を押し付けられる現場教師との違いをも考えないとなあ
0650非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 20:28:23.31
官僚って武士だったんだな
0651非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 21:32:28.74
愚痴だらけの能無し現場教師
支持してくれるのは部活のエースの子の親(脳筋)のみwww
悪く言わないのは物静かな優等生の女の子の親のみww
0652非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 21:51:25.55
農民は武士が座っている座布団に対して頭を下げているわけだから。
その武士なんてどうでもいいのさ。
0653非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 21:56:29.08
腐敗武士は一揆で皆殺しすれば良い
0654非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 22:25:52.98
怖い。通報した方がよくないか?
0655非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 23:32:40.64
そういえば、STAP、オリンピック、天下り斡旋と犯罪だらけで忘れてたけど、
原発事故の時に、SPEEDI隠蔽という犯罪も犯してたな
年に一回は国家を揺るがす犯罪をする役所、こんな馬鹿を抱えてたら日本國持ちませんわ
0656非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/11(土) 23:37:50.67
所管する全ての行政において百発百中でやらかして、さらに天下り斡旋を業務として堂々とやらかす
偉大な知将軍団
0659非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/12(日) 08:53:19.59
>>658 座布団なくなったら、頭下げる必要すらなくなるだろ。
その座布団に座っていた連中は、ただの人とみなされるだけ。
0663非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/12(日) 23:56:51.81
天下りのどこが悪いのか理解できない。
文科省で国に貢献したんだからそれくらい当然だろう。
0664非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 00:12:19.33
こそこそしないで堂々と天下りすりゃいいんだよ
0666非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 08:04:47.97
JOCや体協に天下った連中が、オリンピックの無駄金で肥え太ってるんでは?
0667非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 08:47:26.55
>>663
そもそも、官僚=政策決定者と勘違いしてない。
政策決定や方向性は、自民党や公明党が決めるのでそれにそって行動するのが官僚の仕事。
分かりやすく言うと、郵便と一緒だよ。
通達は、するけど中身は政府与党にそって動いているだけ。官報書くのが仕事、政府与党にそって行動するのが仕事だと思うよ。
0668非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 09:14:43.39
>>667
理解が浅すぎるよ
それでは天下りの問題もわからないな
0669非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 12:24:00.43
>>668
いるいる。こういう若手キャリア。
キャリア、ノンキャリア問わず、非常勤職員研修生に仕事の仕方を
教わっているのが現場なのに。
天下り問題なんて、部署によれば10年働いている人でさえ知らなかったんだからさ
0670非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 17:42:19.21
私学助成課長経験者を天下りで採用するのはメリットある?
0672非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 18:18:45.48
【日教組】神奈川県小田原市の小学校の教諭が日教組出身議員のチラシを児童に配布
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485267926/
0673非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 18:54:59.96
沖縄の副知事が教員採用ごり押ししたように、この業界は縁故が全てといえる。
もちろんウィンウィン、両方にメリットがあるから続いているわけ。
早稲田も天下り受け入れて補助金とか21世紀なんとかプランとかお金を手厚くしてもらえる。
沖縄の教員採用では支持者の意向を受けた知事、副知事に手を貸して自分の立身出世を教育委員会職員は約束される。
まあ、教育腐敗指数が一番高い高知県よりはましか。
0674非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 19:18:41.41
私学助成課長経験者が
慶應義塾経理責任者

誰が考えてもおかしいだろ!!!
0675非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 19:38:27.85
慶応大などによると、この元幹部は私立大への助成金などを担当する私学助成課長などを務め、昨年3月末に文科省を退職。
同年6月1日に慶応大に参事として再就職した。
0676非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 20:05:56.73
これは文科詰んだな
0677非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 20:24:35.76
別にこの人物が慶應に行く事自体は問題ではないだろ
そこに至る手続きや人事課&嶋貫を通じていた事が問題なのでは?
0678非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 20:29:23.72
>>677
私学助成課長経験者が慶応大に参事として再就職した。
手続きで人事課&嶋貫を通じていた。
前者は公知の事実だけど、後者も事実なんだな。
0679非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 20:46:07.11
1995年頃の大蔵省のように
文部科学省は10年は死んだな

ノーパンしゃぶしゃぶより酷い
私学助成責任者が慶應経理責任者に天下り
0680非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 20:49:29.45
慶應天下りよりも、文科OB筑波大教授による中京大学などへの斡旋の方が国会で重要問題視されているみたいよ
この件に関する調査報告出ないと、野党は衆議院の予算案通過認めないってさ
0681非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 21:09:01.48
本当に問題なのは

うちの私学助成課長経験者がそっちに行くから
慶應さんよろしくね?行くの断ったら後が大変だよ?

っていう部分なんだけどね
0682非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 21:12:39.31
慶応大学官房参事官
0683非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 21:14:35.18
本当に問題なのは

三流の底辺と馬鹿にされてた文科省が美味い天下り先を大量に隠し持って
ルールガン無視でゴリゴリ天下りしてたことがバレた

っていう部分なんだけどね
0684非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 21:23:44.15
本当に問題なのは

三流の底辺と馬鹿にされている大学が官僚様に美味い天下り先を提供して
ぺこぺこしてた

っていう部分なんだけどね
0685非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 21:56:11.25
さすがにこれはかなりのことになるぞ
異動で済まないレベル
0686非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 22:10:06.73
>>684
この中には、旧文部省で大学・大学院担当を十数年務め、まさに所管である目白大学に幹部職員として天下りした人物も含まれている。
しかも、この人物の人事発令書は文科省在職期間中に、理事長名で正式に学園内で発布されていた。

センテンススプリングの件だね
0687非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 22:17:52.31
次も噂になってるし
0688非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 22:29:47.58
顔色が悪かったな
相当焦ってるんだろう
0689非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 22:36:31.59
【日教組】神奈川県小田原市の小学校の教諭が日教組出身議員のチラシを児童に配布
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485267926/
0690非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 22:41:33.52
>>684
専門職業大学で、三流の底辺の大学の数をさらに拡大する政策も進めてるしな
0692非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 01:09:06.78
>>689
【日教組】神奈川県小田原市の小学校の教諭が日教組出身議員のチラシを児童に配布

1 :マルボロ ★:2017/01/24(火) 23:25:26.19 ID:CAP_USER9
神奈川県小田原市の小学校で23日、60代の教諭が、3年生の児童18人に、
日教組=日本教職員組合出身の参議院議員の活動が記された
チラシなどを誤って配布していたことがわかりました。

教諭は「児童への配布物と間違えてしまった」と話しているということで、
市の教育委員会では処分を検討しています。

小田原市教育委員会によりますと、23日、小田原市立芦子小学校の
60代の男性教諭が、学校を休んだ担任の代わりに、
3年生の児童18人に学校便りを配布する際、職員室の担任の机に
置かれていた

日教組出身の参議院議員の活動が記されたチラシのほか、
組合関係の機関誌など5種類を誤って配ったということです。

24日になって保護者から教育委員会に連絡があったということで、
教諭は、「政治活動をするつもりはなく、
児童への配布物と間違えてしまった」と話しているということです。

教育委員会と学校は保護者に連絡して謝罪し、チラシなどの回収にあたっていて、
教育委員会は教諭の処分を検討しています。
小田原市教育委員会は、「児童や保護者に迷惑をかけて申し訳ない。
今後、このようなことがないよう指導を徹底したい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170124/k10010851721000.html
0693非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 01:30:01.64
>>691
専門学校は東京が一番多いからw
0695非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 02:01:59.52
東京に天下り先が不足しているから補充するんだよ
0696非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 02:37:24.72
文科省自体を東北に移転すれば地方振興になるな
0697非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 07:41:08.13
まだまだまだ、爆弾はあるから。
玉川大学や明星大学はでないのだろう。
すでにリストに載ってた。
それとも、ここで早慶戦でも、やってるんかい
0698非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 07:41:59.00
慶応に不正に天下りしていたと言われる二人のうち、私学行政課長やってた方は、慶応の信濃町キャンパス事務長だった。
現在は立正大学にいる。慶応に行く前にJSCの理事をやってるが、当時の理事会には中京大学のオーナーもいる。
中京大は体育学部を通して、文科や体協等のスポーツ関係団体との結びつきが強い。文科OBの筑波大教授にとっても、依頼しやすいところの一つ。
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 07:44:18.49
>>697 個々の大学よりも、複数のOB斡旋ルートの解明が重要だろう。
まあ、相当数のOBが絡んでるんだろうけど。
0700非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 07:56:57.98
調査表公表したんだ。新聞出てる。
0701非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 08:03:58.04
>>699
いやいや、酷いってだって、文部科学省が
ボランティアベースで、何人も作成して・・
おっと、誰かきたようだ
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 08:09:45.04
そもそも、この問題、「天下り」ではなく
お食事券(汚職事件)なのに、マスコミも
天下り問題と報じているのには意味があるのか?
違法な天下り問題ならば第三者委など作らず
速やかに、警察にぶち込み留置所にいるのが適切。
今も人事課が健在している時点で、政治家も絡んでいるのかもね
0703非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 08:35:07.97
キャリアは現職。ノンキャリアはOBルート。
バカな新聞記事書いていたよね。
天下りは、OBルートで直接、OBが履歴書を持って行くことになっている。
これに詳しいのは高橋洋一が作成して、
高橋洋一も天下りを手伝ったから。
本人がザボイスで言っていた。
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 08:44:57.24
>>673
よくご存知で、あなたのような人が大臣に
なればいいのに
0707非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 12:51:39.97
高橋洋一とか経産OBの岸某とかって、建前はいろいろ取り繕っているけど、結局のところ、自分を評価してくれなかった役所に如何に仕返しするかしか考えていない気がする。
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 15:04:16.56
役所を辞めた後も役所をメシの種にするのは合理的
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/14(火) 19:57:16.02
菅さんが激怒している
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 06:37:06.32
文科省を辞めた後も人助けとか言って文科省を飯の種にする糞野郎と似ているな
0713非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 06:57:38.50
私学助成担当者が文科辞めた後も
私学の助成責任者として、文科に影響力を振るう
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 08:25:56.66
>>710
官房長官のこと?
あの人こそ、口添えの主犯格みたいなものだろ。
この業界、ネットで評判が良い人ほど
裏で信じらんないことばかりしている人が多い。
0716非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 08:35:37.82
内閣人事局、人事院、人事課が不明確なことも要因。
すべて、人事院で統括して、パワハラ、セクハラあったら、違う省にすれば良い。
人気がない部署、おかしなことばかりしている前川さんみたいなのが排除されると思う。
省ごとに非常勤職員だけで、20パーセントから50パーセントなんだからさ
0717非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 08:40:48.78
>>711
別に、それが悪いことではないと思うよ。
実際、古参兵の評判は良い。
少し給料が安くなるけど、定年後も働ける。
年金の心配はいらない。
ただ、一部の人が異様に給料が高く、
非常勤職員は異様に低いのが問題。
便利に使わせるならば平均給与の2倍ぐらい
あげないと。
0718非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 08:47:54.15
菅?あいつらが官僚の人事に
首を縦に振ったり横に振ったりしてんのになぁ
おっかしいなぁ


今回はどこから刺されたんだ?
0720非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 08:54:54.00
>>719
それは、主幹教諭クラスの女性おばちゃんは
評判悪いよね。
子供好きから入るから、子供に裏切られると
物凄いエネルギー使ってヒステリックに
つぶしてた。よい人悪い人、色んな人が
いることが理解不能なんだろう
0723非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 12:09:44.07
そういうババアが猛威を振るっている学校は、
若くて綺麗で髪の長いアイドルみたいな教師が来たら大変
一年たたないうちに髪の毛を切ってお化粧もしないで汚くなっていくよ
ババアが虐めてるから
0724非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 12:33:59.60
同じ教育でも、教師、大学教授、官僚、
議員。
これほど考えがズレているのは戦犯レベル
0725非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/15(水) 12:36:55.78
>>720
キモ過ぎ、そんなの教師じゃねえし、単なる宗教
まあ、役人にもいるけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況