X



トップページ公務員
1002コメント238KB
情報システム課・電算課スレ Part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/05(木) 20:58:15.42
職場全体の業務のインフラを担う縁の下の力持ち。
原課とベンダーと理解度の低い上司との板挟みになりつつもシステムの運用に奔走する
担当者達の情報交換の場でございます。
※前スレ
情報システム課・電算課スレ Part5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1291642102/
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/07(土) 08:47:17.28
>>5
時間がないのに追い込み方が凄まじい
情報連携でいっぱいいっぱい
まともに付き合えない
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/07(土) 16:39:38.79
自治体クラウドで件にウェブ閲覧履歴を監視報告する(強制)と言われたんだが
これって問題ないの?
滞納整理のためならパチ屋のホムペ見ることだってあろうに
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/08(日) 00:36:31.23
>>10
ないと思う。はっきりしてないしな。契約から3〜4ヶ月かかるなら当初しかないけど、財政うんと言わないわ。不確定すぎ。
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/09(月) 17:20:41.82
子育てOSSなんて付いていける所が少数と思われる
日本郵便のサービスも不透明だし
特交措置も時限か

連携は7月末日と予想するが、
仕様を修正しないと殆ど手作業
誰も照会しないことにしてくれればよいのだが
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/09(月) 17:21:56.26
子育てワンストップは、まずシステムありきでニーズを無視した国の押し付けだから失敗する。
現場では電子申請をもらっても面談などが別に必要であり二度手間、双方面倒なだけ。
運用面を先によく考えてから時間を掛けて導入すべき。
無理に7月に間に合わせようとすれば情報連携と合わさり大混乱。結局は住基カードの二の舞。
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/12(木) 23:06:28.71
まぁ行革が程々になって仕事がなくなった総務省の組織維持と天下りできなくなった国家公務員の雇用のためのもんだからねぇ
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/13(金) 04:54:33.16
学校系NWのセキュリティ強靭化に文科省も補助金出してくれ。
ここが昔から一番弱い者環なんだから。
生徒一人一台タブレットは、その後で。
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/13(金) 18:30:56.04
中野区これでPIAも地獄だな。ご愁傷様。臨時職員の資質の問題だろ。
誓約書もらってるだろうし、業務うける前に守秘義務も説明してるだろうし。
閲覧ログのチェックも馬鹿にならない量だしな。
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/13(金) 22:00:15.67
まあ資質が無いことをを見抜けなかったっていう落ち度は
問われるべきだろうがな
しかし窓口も臨時職員や委託ばっかりになってきたから
こういう質の低下は免れないわな
まして番号始まってカードとかの事務が死ぬほど増えてるから
なかなか大変だと思うわ
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/14(土) 00:26:37.29
人間がやっている以上不正は起こる
マイナンバーで住民情報の機械判読性を上げて窓口業務の自動化が出来ればこんな不正も起こらないと総務省は思ってるんだろうけど、複雑怪奇な住民ニーズに応えるにはそれこそ強いAIが必要なんだろうな
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/14(土) 08:55:25.74
そもそもマイナンバー始まって
窓口の負担が増えるばかりだから
自動化できるとはとても思えないわ
補助金も繰越ありきの話になってるし
早く頓挫してしまえばいいのに
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/18(水) 22:38:32.65
マイナンバーのポータルサイト、「IE11(32bit)とJavaアプレット必須」という前世紀的な必要要件で炎上 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1484707445/
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 00:02:46.98
タブレットの紛失とかありそうでヤだな。
紛失は重大なセキュリティ事故とか言われてPIA全部やり直しとか恐ろしいぜ。
使わすにロッカーに積んどく手もあるが、MDMで稼働状況筒抜けだし…。
こうなったら、1台だけ配布してもらうことにするのが一番いいな。
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/25(土) 07:50:07.71
ウチは対応が遅れ気味で総合運用テストはほとんど情シスで対応してるんだけど、担当課でこれがやれるとはとても思えないな。
本当にヤバい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況