X



トップページ公務員
1002コメント374KB
文部科学省スレッド Part30 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/14(木) 21:36:27.44
日本の教育、文化、科学技術、スポーツを担う文部科学省のスレッドです。
現職書き込み歓迎。荒らしは放置。個人が特定できるような書き込みは禁止です。ネットのマナーを守りましょう。
朝鮮半島に関する話題はハングル板またはニュース極東板で、教師の問題は教育・先生板でお願いします。

《過去スレ》
文部科学省スレッド Part29
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1459659887/
文部科学省スレッド Part28
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1439987194/
文部科学省スレッド Part27
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1423614762/
文部科学省スレッド Part26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1406199112/
文部科学省スレッド Part25
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1369137516/
文部科学省スレッド Part24
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1355652372/
文部科学省スレッド Part23
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1333760703/
文部科学省スレッド Part22
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1321061605/
文部科学省スレッド Part22
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1321061389/
0824非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 09:08:12.14
今日も、地震の影響とか言って定時に来ないんだろうなー。人事課は、ほっとくからやりたい放題
0825非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 09:17:04.69
>>823
あなたの課にそういうどうしようもない輩がいるということですね。
この手の職務怠慢はどこの職場にもあると思うけど、
一向になくならないのは、管理職と庶務担当補佐あたりの
意識が低いのが最大の原因だと思います。
といって、じゃあどうすればいいのかは難しい訳ですが。
0826非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 09:28:31.07
>>824
ここで特定できる情報を晒せばいいんじゃね?
わかる人ならわかる程度に。
0828非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 21:58:34.34
スポ庁とひとまとめにするのも無理がある
0830非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 01:56:15.44
平成26年度奨学金の返還者に関する属性調査結果
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/h26.html
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/zokusei_chosa/__icsFiles/afieldfile/2016/07/07/h26zokuseichosa_shosai.pdf

(5)だれに奨学金の申請を勧められたか

延滞者
親:57.4%
教師:37.4%
その他:5.3%

無延滞者
親:83.1%
教師:14.4%
その他:2.5%


>一方、延滞者では「学校の先生や職員」と回答した者が 37.4%で、
>無延滞者の 14.4%に比べて 23.0%高くなっている。本人または親が主体的に申請した者に比べて、
>学校の先生等の勧めにより申請をした者が延滞となる傾向があることがうかがえる。
0831非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 06:33:49.49
スポーツ庁って必要なのか?
0832非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 09:21:32.88
>>831
不要。もともと存在意義に乏しい上に
優秀な人は教育関係局に行ってしまう。
0833非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 09:46:40.08
スポーツ庁なんて権限をゼロにしてボランティアにやらせれば十分。
0834非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 09:59:13.87
スポ庁の人員は地震や津波対策に回すべき。
0835非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 10:11:24.78
かつての体育局も、一時廃止されていた。初中、社会に分属させれば十分。
0837非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 13:21:32.62
スポーツ庁の課も文科プロパー色の強いところと外人部隊色の強いところで差があるの?
0838非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 13:30:32.53
体育局とかスポーツ庁存続させてるのは、利権の温床になっているからだろ。
スポーツ関係法人への天下りの状況見ればわかるぜ。
0839非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 17:44:41.68
スポ庁不要
0840非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 19:20:01.24
>>839
小学生じゃないんだから理由くらい書こうな。
0841非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 19:34:49.33
あっ、スポ庁不要については激同ね!
0842非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 19:36:16.52
スポ庁不要な理由
一、スポーツ行政の統括を文部科学省が行う必然性がない。
そもそもスポーツ行政の対象範囲が曖昧。スポーツクラブや都市公園も含めるのであれば、経産省の傘下に位置付けても不当とは言えない。
二、現在のスポーツ庁の職務を、文部科学省内の他の部局に分属させても特に問題は生じない。
学校体育は初等中等教育局、社会体育は生涯学習局に含めてもおかしくない
三 民間スポーツ産業にまで国がやたらに口を出す必要はない。そして、民間スポーツ産業と社会体育の区別は不明確。スポーツ庁が民間スポーツ産業及び社会体育を統括するような考え方をする必要はない。
四 地域の健康スポーツ活動に対する行政が必要だとしても、地方自治レベルで十分対応できる。国が補助金の配分ないしスポーツ振興政策を実施する必要性が乏しい
こんなところかな?
0843非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 21:28:51.48
ま〜た体罰問題やしごき問題、五輪問題、森元問題ででめんどくさいからってイラナイとかほざく低レベル省
なくなったらなおさら文部科学省の存在意義が疑われるだけなのに
不祥事さえなければ予算確保ウマーな分野なんだろ

国家公務員なら省益より国益を伸ばすことを考えろよ
0844非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/23(水) 21:39:05.38
>>843
予算確保できるのは森元や子分たちがいるからだよ〜ん
真面目にやれば健康増進や医療費削減につながるし、そういうところをもっとアピールすればいいのに、そういう意識はない役所なんだよ〜(笑笑)
0845非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/24(木) 00:30:22.56
スポーツなんて国家が関わる必要ないだろ。
スポーツ庁を廃止しろ。
0846非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/24(木) 08:46:18.02
今日もあの人は、遅刻かな?雪が・・以下略
0847非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/24(木) 08:57:49.46
>>843
>不祥事さえなければ予算確保ウマーな分野なんだろ

何も考えてなくても、森元はじめスポーツに熱心な議員の
天の声が降ってくるから予算は付く。
その代わり、たいして人気のないラグビーなんかが
過度に手厚く支援されるという歪んだ政策になっているが。
0848非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/25(金) 03:20:39.14
仕事しないなら廃止で良いよ
0850非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/25(金) 08:35:06.94
じゃあ廃止で
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/25(金) 09:57:41.42
>>849
ここに書き込んでいるのがすべて文科の職員だと?
釣りでなければ、何という情弱w
0852非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/25(金) 12:17:33.32
本物の職員は忙しくてこんなとこ来れないよ
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/25(金) 22:30:54.16
>>849 じゃあ、842のスポ庁不要な理由に対する反論含め、スポ庁の存在意義、理由を具体的に示してほしい。
文部科学省の職員でないのかもしれないが、貴方は知っているんでしょ。
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 00:12:03.71
忙しいけど来たよ
スポ庁か…
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 02:06:12.98
>>853
849はそういう意味で言ってるんじゃないと思う
0857非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 11:44:12.41
全国知事会が28日に開く会合で、東京への人口集中の是正策として東京23区での大学・学部の新増設を制限するよう
政府に求める緊急決議案が出されることが25日、都への取材で分かった。
小池百合子都知事は同日の定例会見で「大学の経営に大きな影響を及ぼす決議だと懸念している」と批判した。

都によると、この緊急決議案は岐阜県の古田肇知事が本部長を務める地方創生対策本部が取りまとめている。
「地域経済を支える若者の東京への移動に歯止めをかけるため」として、大学・学部の新増設の制限などを求める内容になる見通し。

こうした“包囲網”について小池氏は「次代を担う学生を育てるのは(大学が)どこの場所にあるかではなく、学校の方針や教育カリキュラムが重要だ。
東京対地方の構図には当てはまらない」と指摘した。決議案は28日の会合で採択され、全国知事会が国に対応を求める方針。

産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/161126/plt1611260031-n1.html
0859非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 21:14:36.37
【特別支援学校教諭免許状】 専門免許取得促す 文科省が法改正検討

障害がある児童生徒が通う特別支援学校の教員に教育職員免許法が保有を義務づけている専門免許の取得を促すため、
文部科学省が同法の改正を検討している。
専門免許保有率は特別支援学校教員の7割にとどまっており、
文科省は2020年度までに保有率100%達成を目指し、その後に法改正する。

毎日新聞 2016.11.26 15:00
http://mainichi.jp/articles/20161126/k00/00e/040/274000c


遅すぎて笑える
今からじゃ100%無理
どんだけ無免許教師がいると思ってんだよ
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 07:20:05.16
スポ庁の存在意義、理由といってもそんなのあるのか?
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 07:42:10.32
ない
0862非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 09:26:51.76
存在意義がない組織に使えない職員を配置しておくのは、ある意味、合理的だなw
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 14:18:25.79
せっかくなので文化庁と一緒に移転したまえよ
0864非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 14:59:16.77
小中学校の運動会で行われる「組体操」をめぐり、各地の自治体が安全対策に力を入れる一方で、
年間で組体操の2倍以上の事故が起きている「跳び箱」の危険性には、あまり関心が集まっていない。

日本スポーツ振興センター(JSC)の調査によれば、2015年度には跳び箱による事故は小学校だけで1万4887件起きている。
そのうち骨折や靭帯損傷を伴う大きな事故は6117件で、事故全体の41.1%にも及ぶ。

小学校だけで年間1万5000件の事故

小学校の学習指導要領では、体育の授業で跳び箱を含む「器械体操」を行うことが義務付けられている。
そんな跳び箱での事故は、JSCが調査を始めた11年度以降、毎年1万4000件以上(数字は小学校、以下同)起きている。
競技種目別で見ても、事故の発生件数が最も多いのは跳び箱だ。

さらに、JSCが取りまとめた過去11年間のデータでは、跳び箱によるけがで障害が残った小学生は19人。
2011年には、北海道網走市の高校1年生が体育の授業中に跳び箱の跳躍を誤って腹部を強く打ち、内臓損傷で死亡した事故が起きた。

こうした跳び箱による事故は、いま盛んに「安全対策の必要性」が叫ばれている組体操よりもはるかに多い。
実際、15年度の組体操による事故件数は5629件で、跳び箱に比べると半分以下だ。

跳び箱という運動と、各学校や教育委員会の判断で実施の有無が決まる組体操とでは、
競技を行う学校数や授業時間に大きな差があり、単純な比較はできないが、骨折・靭帯損傷を伴う大きな事故の割合も、
組体操では事故全体の29.2%(1648件)で、跳び箱よりも低い数字となっている。
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 14:59:47.62
そのほか、組体操の事故では頭部や首など危険な部位のけがの割合が多いとされるが、過去10年間で死亡事故は1度も起きていない。
スポーツ庁「跳び箱に絞った安全対策は行われていない」

このように、見方によっては組体操よりも「危険」ともいえる跳び箱だが、その安全対策については個別の取り組みが進んでいないのが現状だ。
スポーツ庁学校体育室の担当者は16年11月25日のJ-CASTニュースの取材に対し、

「学校の体育全般については、各教育委員会を通じて事故防止の通知や、指導方法の研修を行っています。
ですが、『跳び箱』に絞った取り組みはこれまでに行ったことがありません」と話す。

そのほか、危険性の高い「ピラミッド」や「タワー」などの大技を全国に先駆けて禁止するなど、
組体操の安全対策に力を入れている大阪市教育委員会でも、跳び箱については 「個別の安全対策は行っていない」という。

また、同じような組体操の安全対策を、県単位で推し進めた静岡県教育委員会健康体育科の担当者も、
「幸いにも県内で大きな事故が報告されていないことや、スポーツ庁からの通知がないため、これまでに跳び箱に関する個別の注意喚起を行ったことはありません」
と取材に話していた。
http://www.j-cast.com/2016/11/27284399.html?p=all
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/11/news_20161125151049-thumb-645xauto-99367.jpg
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 15:44:45.75
小学校体育(運動領域)まるわかりハンドブック

http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/jyujitsu/1308041.htm
鉄棒運動〜跳び箱運動 (PDF:1178KB) PDF
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/sports/detail/__icsFiles/afieldfile/2011/07/06/1308039_04.pdf

↑かかえ込み跳びと、台上前転が載ってる

小学生にやらせるのは危険
故障者続出は文部科学省のせいだ
0867非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 16:32:02.38
何も禁止してないのか?

かかえこみ跳び 閉脚跳び
http://www.yachiyo.ed.jp/ekatuta/tobibako/box/img002.jpg
横跳び越し
http://www.yachiyo.ed.jp/ekatuta/tobibako/box/img003.jpg
台上前転
http://www.yachiyo.ed.jp/ekatuta/tobibako/box/img004.jpg
首はね跳び ネックスプリング 
http://www.yachiyo.ed.jp/ekatuta/tobibako/box/img005.jpg
頭はね跳び ヘッドスプリング
http://www.yachiyo.ed.jp/ekatuta/tobibako/box/img006.jpg
前方倒立回転跳び 前転跳び ハンドスプリング
http://www.yachiyo.ed.jp/ekatuta/tobibako/box/img007.jpg
側方倒立回転跳び
http://www.yachiyo.ed.jp/ekatuta/tobibako/box/img008.jpg
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 20:11:50.87
>>863
いや、スポ庁は京都なんて近くじゃなくて
サモアとかパプアニューギニアとかに
移転すりゃいいよ。
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 20:46:10.82
文科省公認だったか

小学校高学年体育〜06 跳び箱運動:文部科学省
https://youtu.be/sK-XtXytbtI
「かかえこみ跳び」
「台上前転」
「首はね跳び」
「頭はね跳び」
0871非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/28(月) 03:03:44.06
スポ庁がブックメーカーを運営して各種スポーツを全て賭けの対象にするなら存在意義もあると思うが。
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/28(月) 21:43:26.96
神の摂理を理解できない俗物たちが、ただの俗悪な祭儀を政策政策と呼んでいる。
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/29(火) 00:06:25.08
スポ庁廃止で職員はお払い箱
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/29(火) 21:28:00.19
結果まだです?こちらはくそ忙しい時に夜遅くまで時間かけたのにさ。
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 00:36:27.62
>>875
何の結果?
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 00:37:11.64
文部科学省ってなんでゆとり教育を撤回したんだ?
ゆとり教育容認派もいたってのに
文部科学省がゆとり教育の微調整をすると言えばそれで通るレベルの誤差だったのに
ぜってえ許さねえわ
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 01:44:30.93
知らんけど教育課程審議会の有識者がゆとりは糞っていう判断を下したんじゃないの?
そもそもこういう方針って誰が主体で決めるの?大臣?職員?審議会?
0879非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 03:54:08.76
PIAサントロぺは打ち子に大当たりさせて裏金を何億円も作ってる犯罪組織です。

打ち子はサクラをすることもあります。

PIAサントロぺの大当たりはアホ幹部がパソコン操作して大当たりさせたものしか無いです。

大手のパチンコ台、スロット台は大当たり抽選してないです。

PIAサントロペなどの大手パチンコ店は割制御で自動管理してます。
大当たりさせるときはパソコンを1、2回クリックするだけ。
PIAサントロペの幹部社員は打ち子に大当たりさせて、打ち子の出球管理が主な仕事。
PIAサントロペは、その気になれば、すべての台を1日中、大当たり連チャンさせることも簡単にできるし、逆にすべての台を1日中大当たり無しにすることも簡単にできる。
ジャグラー7000回転で大当たりゼロもできるし、ジャグラーを開店から閉店までずっと1ゲーム連チャンさせることもできる。
これが現実。
設定、確率はまったく関係ない。

;;;;;;;;;;
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 21:55:39.87
森元最低だな
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 22:16:01.89
だよなスポーツ庁ともども消えてほしい
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 00:06:33.84
【社会】3.9+5.1=9.0は減点対象……理由を文科省に見解を聞いた 「減点は教員・学校の裁量次第」©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1480517526/
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 00:07:31.24
>>823
>「お前は、社会人としてなってない」って説教

仕事をしない50代のバカ部下にこれをやったら、潰れてしまったよ。
まったく、クソの役にも立たない根性なしだこと。
頭が悪くて仕事ができない上に、体力も気力もない。
死ねばいいのに。
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 00:28:00.43
>>883
そういうお前も仕事ができなそうだなw
0885非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 01:53:32.42
これからはもう庶民は放送大学でいいじゃん。エリートは学閥ある大学でさ。
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 04:35:51.67
スポ庁は東京五輪が終わるまでの辛抱だな
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 18:53:12.77
>>883
ひえー!教育省が「死ね」ですか!
そりゃ、いじめ自殺はなくならないな!
セクハラ講座、マナー講座やっても時間の無駄だと人事課も分かるだろう
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 23:10:43.28
【教育】文科省「脱ゆとりに自信」にゆとり世代の怒り爆発 「おれらは実験動物かよ、モルモットかよ」 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1480594388/
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/02(金) 01:58:08.15
>>887
いじめではありません。
これは指導です。
人の道を説いていますw
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/02(金) 12:45:14.39
■■官僚が答弁作成に忙しい理由■■ 追加よろ


内閣府:やらせタウンミーティング

総務省:郵政等財政投融資不正使用・無駄遣い問題

法務省:グレーゾーン金利問題、ブラック・違法企業

外務省:外交機密費巨額流用疑惑

財務省:ノーパンしゃぶしゃぶ接待問題、消費税10%、少子化対策不備

文部科学省:ゆとり教育、やらせタウンミーティング、法科大学院、私大乱造、もんじゅ、スクールカウンセラー、組体操、五輪問題、体罰・いじめ・シゴキ・かわいがり

厚生労働省:社会保険庁消えた年金、薬害エイズ、B型肝炎、障害者自立支援法違憲訴訟、過労死、ワープア、ブラック企業、残業代ゼロ、国民年金記録の覗き見、厚生年金記録の改ざん、少子化対策不備

農林水産省:BSE(狂牛病)、偽装表示問題、鳥インフルエンザ対策不備疑惑、TPP

経済産業省:原子力発電問題、九州電力やらせ説明会関与疑惑、TPP

国土交通省:アスベスト問題、道路特定財源不正使用(慰安施設、テニスコート、カラオケセット、マッサージチェア)、居酒屋タクシーチケット手当一人年間500万円

霞ヶ関全中央省庁:天下り、中抜け、接待
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/02(金) 20:30:17.72
>>890
暇だね〜
0892非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 00:51:49.81
千葉大医学部破廉恥事件の深層

千葉大学医学部は
東大理3落ちがやってきて、滑り止めにする超難関。

また一方、成田新医学部に息のかかった人材を派遣する必要があり
ものすごい人材不足で、埼玉や東京の医師不足の
基幹病院からもあいついで医師をひきあげている。

ここ数年は入試で合格者を慶應医にとられ、欠員増大で
あわててコッソリ3次募集して、地元の名士コネ関係者を
入学させている事実がある。
この、犯罪学生の入学経緯も極めてあやしい。
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 01:45:47.66
不法滞在者も不法滞在者の子も強制退去が当然という教育を徹底すべきだな
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 02:52:40.02
■母校の恥■

安倍総理の母校成蹊(せいけい)大学から抗議声明!

「知ってますか?就活で母校の名前を答えると「ああ、安倍晋三のね」と冷笑されることを」

https://twitter.com/itrsoga/status/804110330502594560
0895非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 14:56:50.08
母校の恥という点では、ルーピー鳩山(東大)や森元(早大、しかも裏口疑惑あり?)の方が際立っていると思う。
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 15:30:04.00
現役大学教員 延々4年近く 相模原事件後も毎日全国発信

産んでいいドットコム    産んでいいドットコム    産んでいいドットコム  

日本一の迷惑県

産んでいいドットコム県   産んでいいドットコム県   産んでいいドットコム県



ダウン症 2ch

文部科学省は見てるだけ
  
  
0897非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/08(木) 01:38:32.63
スポ庁廃止して
0899非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/08(木) 08:09:31.14
>>897
禿同
0900非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/08(木) 21:41:39.29
学芸大学付属高校中学小学校、大学ごと解体して
0902非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/08(木) 23:26:29.11
>>901
いや、甘いな。
彼らは大学教育や教員養成には何の役にも立っていないくせに、
自分たちの組織を守るためならもの凄い力を発揮する。
文科省が去年出した文系廃止通知は確かにお粗末極まりないが、
その根底にはまったく使い物にならない無駄飯食いの教員養成系を
何とかしなくてはという問題意識があり、そこだけは大いに同感だ。
0903非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/10(土) 00:03:50.22
ボーナス出たね。今年は、優秀でしたので・・って紙が入ってなかったけど。。。
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/11(日) 16:36:30.62
人事評価の結果って知らされてる?不透明だよね
0905非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/11(日) 23:32:17.84
恣意的
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/13(火) 08:59:05.82
>>906
普通は、学校や教育委員会から説明があるけど、はぶられているの?
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/13(火) 20:48:14.31
文科省を徳島に移転すれば良いのに
0913非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 01:32:00.17
東京一極集中で良いと思うが
東京以外の大学は廃止
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 06:54:23.63
大学進学率5%10%だった1950・60年代は
大学の偏在は人口動態にあまり影響与えなかった
(中卒の集団就職が一番影響があった)

大学進学率50%の現在
大学の偏在が、人口動態に一番の影響力を与えるようになった。
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 07:49:04.32
地方のマイナー大学の文系が大都市の有名大学の文系に対抗できず、学生取られているからさ。
医療保健系や教育系といった職業に直結する分野では、地方マイナー大学もそれなりに善戦している。
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 09:18:17.36
大学へ行く必要のない人にまで大学へ行かせているからなあ。
金がない人には奨学金を貸し付けてでも行かせる。
しかも毎年莫大な額の税金が投入されているFラン私大。
儲かるのは私大関係者や天下りの役人ばかり。
九九やBe動詞を教えるような私大は潰せ。
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 20:12:52.63
私大乱造はむしろGDP減に貢献したろうな
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 20:24:54.41
天下り先にはうってつけなんだよねえ。
学生のためという名目で補助金も多いし。
教育を担当しているのに天下ることしか考えてない役人ばっか。
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 03:47:25.97
5年で私大を半減すれば良い
0922非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 04:02:28.90
とりあえず偏差値50以下の大学は廃止で良いんじゃね?
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 04:28:24.29
学校内に警察力を導入して問題のある生徒は少年院送りに
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況