X



トップページ公務員
1002コメント344KB

市役所5年目のぼくが一言で回答するよ!(5スレ目) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
03411 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/06(土) 21:07:09.10
>>340
車の免許必須、ワードエクセルは資格不要だけど必須ね!
情報処理系資格持ってるだけならあまり関係ないよ!SEを数年経験とかだと配属されやすいかも!
03431 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/06(土) 21:50:48.79
>>342
その資格が合否に影響を与えることはないと思うけど、人物評価の参考とか面接で会話のキッカケになると思うよ!
0345非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/06(土) 22:40:02.11
役所の課に
名指しで電話すると
どういう仕組みでその人につながるんですか?
0346非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/06(土) 23:20:16.48
エセ左翼の目的は、わざと突っ込みどころが多い主張をすることで自分たちへ注意を向けさせ、
カルトへ向かう非難の矛先を逸らすこと。
国益に反することを言ったり、主張が食い違うもの同士の対立を煽ろうとするので放置し難いが、
主義思想についての洗脳を受けているわけではなく、フリをしているだけなので、
言い負かされてもダメージを負った様子もなく、論点をすり替えられるかスルーされる。
まともに相手をしてはならない。

サヨに対する危機意識が強すぎると、普段は常識的に振舞っている
(又は、サヨから不当に叩かれている)政治家などがズレたことをやろうとした時でも、
許容したり擁護してしまいがちになるので注意が必要。
03481 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/07(日) 16:09:01.41
>>345
ごめん聞きたいことが理解できないんだけど…受けた電話を保留(フック)→その人の席の内線に着信を飛ばして、その人が電話に出る…こういう意味であってる?

>>347
今日明日で奥さんとお出かけ中だよ!
明日は夏休です!
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/07(日) 19:14:16.28
役所で離婚してる人たちはどんな理由ですか?
0350非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/07(日) 19:27:57.04
ホントにアホな質問w
0351非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/07(日) 20:16:54.77
意外と重要ww
03531 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/07(日) 21:51:48.09
>>349
詳しくは知りません!性格の不一致みたいに世間と変わらないと思うよ!

>>352
土日に1日くっつけて3連休とるくらいなら割と自由にとれると思うよ!課や担当業務にもよるけどね!
03551 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/07(日) 23:16:45.50
>>354
ぼくの役所は8日です!
0356非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/07(日) 23:33:55.22
インターン実習生です
生活保護課ってどんなところですか?
事前知識を蓄えて、グッと理解を深めたいです
03571 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/08(月) 09:35:35.15
>>356
生活保護受給者の面倒を見る課って感じだよ!
ケースワーカー(相談員)として、受給者の相談にのったり家庭訪問したり、新たに相談に来た人の話を聞いて生活保護を受給させるべきか判断したりするのが仕事!受給者も様々で、清潔な人もいるけど超臭い人もいるからショックを受けないようにね!

係によっては社会福祉協議会との連絡調整とか赤十字に関わる仕事をすることもあるよ!
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/08(月) 20:56:51.24
水道下水道病院の会計経理担当になったらモロにいります。
普通の本庁配属だと会計や企画財政とかなら少しは役立つかな。各課の庶務担当で会計システムとか使うなら多少あると経理と話しやすいかも、程度です

二級くらいで十分です
03611 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/08(月) 21:37:57.95
>>358>>360
359さんに被ります!
なくても業務はできるから必要ではないけど、あると役に立つ場面が多いと思うよ!
0363非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/09(火) 19:01:19.54
>>1さんお疲れ様。
すばり、役所勤めってモテますか?
世間体とか、やっぱ気にしてしまって
03641 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/09(火) 21:13:20.62
>>363
合コンとか出会いの場に行かないからわからないけど、役所勤めだからモテるって感じはしないかな!
0365非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/09(火) 23:49:52.36
処分歴ある人とどう接していますか?
そういう人たちは皆暗いとか勤務評価はいまいちですか?
03661 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/10(水) 18:14:06.11
>>365
人によるね!
処分歴ある人で、心入れ替えて明るい人もいれば暗い人もいるし、接する職員さんも普通に接する人もいれば避ける人もいるよ!
勤務評価に関しては詳しくないけど、普通の職員さんよりも昇格が遅いのは確かだよ!
03681 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/10(水) 19:43:03.10
>>367
同じ課に、架空の親族を死んだことにして忌引き取りまくった職員がいるよ!何年も前らしいけどね!
03701 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/10(水) 22:17:24.53
>>369
あんまり回数が多いと確認されるのかも!
ぼくが去年忌引きした時は特に何も言われなかったよ!
0372非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/11(木) 11:02:08.61
うちのところド田舎だから、祖父母とか子どもが逝去したら職員全員が見れるグループ機能で配信されるんだけど、流石にに1さんのところではないよね?
03731 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/11(木) 15:25:50.17
>>371
ぼくが入庁するもっと前の話だからわかんないんだよね。

>>372
同じ機能あるよ!
職員関係だけじゃなくて、議員や関連団体の長の訃報も見られるはず!
0374非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/12(金) 01:02:06.87
仕事、何が楽しいの?生活保護受給者と変わらん。
人生、棒に振ってるようなもの。

職場についた瞬間、帰って趣味に没頭すること考えてるのか?
仕事中もプライベートの家計簿つついてるんだろ?
03761 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/12(金) 18:35:46.20
>>374
仕事は楽しくないことの方が多いね。
公務員試験合格を機に、結婚して今年家建てることになったから人生は充実してるほうだと思います!
仕事中は忙しくて趣味とか家のこととか考えてられないけど、業務に余裕がある人は仕事以外のことばっかり考えてるかもね!

>>375
特別区受けたことないからわかんない!
明日明後日で調べてみるよ!また書き込むね!
03771 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/13(土) 11:48:35.41
>>375
今大学生?勉強時間とれるよね?
あと受ける試験区分は事務だよね?

ぼくの勉強方法は、得点出来そうな分野を参考書で重点的に勉強(800時間くらい)して、苦手な分野は解法や方程式を覚えるだけ(100時間くらい)。あと模試を3回分くらい集めて問題内容を暗記するぐらい復習する(100時間くらい)。合計1000時間くらいね。

教養は48問出題40問解答だね!
数的・文章理解は28問必答だから苦手ならしっかり勉強して!知識系は20問中12問選択解答だから、得意な科目を集中して勉強してみて!
ぼくなら、文章理解は得意だからノー勉、数的は苦手だから解法覚えるだけ。
知識系は20問中12問選択できるから、時間をとって満遍なく勉強する。人文科学、社会科学、自然科学は適当な参考書を2冊ずつ、社会事情は速攻の時事を完璧にする。

配点も得点も予想だけど…
文章理解国語5/5、文章理解英語3/5、数的10/16、資料解釈2/2、人文科学1/1、社会科学2/2、自然科学4/6、社会事情3/3
これで最低30点を確保。残り10問は正答率低いけど2問はイケるとして合計32点(正答率80%)を目標にする。

専門試験は一通り勉強してみて、嫌い・頭に入らない分野を3つ捨てて、残りの8分野を頑張って勉強。
ぼくなら、憲法、民法1、民法2が好きで理解できてるから、残り2分野を適当に選んで勉強する。たぶん特別区の専門試験に特化した参考書あるからそれみてみて!専門試験の勉強には模試が役に立つと思うから、TACとかLECの模試を買って勉強してね!

論文は2問中1問解答だし、過去問みると、問題提起をしてくれてそれに対する特別区職員としての取り組み…みたいなのが多いから、時事系の論文対策の参考書読めば楽勝だと思うよ!
0379非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/13(土) 16:08:36.84
>>377 わざわざ調べてもらってありがとうございます
学生ではない社畜マンですが勉強頑張ろうと思います
来年受けてダメなら会社辞めて予備校通おうかなと
03801 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/13(土) 20:35:16.82
>>378
役所に勤めている人ではなく、その人の周辺の人の…だよね?全くわからないから体感もありません!
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/13(土) 20:49:16.45
仕事してて楽しくないでしょ?
目が死んでる職員多いでしょ?
ぶっちゃけ 
03831 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/13(土) 22:14:21.08
>>381
楽しい2割、楽しくない8割って感じかな!
目が死んでる職員いるね〜。そんなんで仕事続くのかなと思うね。

>>382
ごめんそういう意味か!アイムソーリー!
35歳以上の独身率 男4割 女2割って感じかな!女性職員は結婚してやめたり産休したっきり退職したりする人が多いみたいだね。
03861 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/13(土) 22:47:33.77
>>384
多くはないけど一定数いるって感じかな!

>>385
たしかに4割独身は違うか、3割ぐらいに訂正します!
03881 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/13(土) 23:32:19.69
>>387
他の役所で正規→ウチで臨時職員(アルバイト)って人ならいるよ!
03901 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/14(日) 00:49:05.19
>>389
気になるのは見てるよ!
体操、水泳、バレー、テニスはだいたい見てるはず!
0391非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/14(日) 00:54:21.52
筆記は通るんですが面接一生受かる気しません...
何かに打ち込んだ経験もなくダラダラ過ごしてきた人間は、公務員になれないのでしょうか?
0392非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/14(日) 03:12:07.80
>>390
国税専門官に中途採用ってどう思う?
ネット上にはネガティブな評判しかなくてガクブルです
高卒猿上司との付き合いが大変みたいだ
03951 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/14(日) 08:17:28.11
>>391
面接対策の時間とってる?落ちた後輩のほとんどが筆記の勉強ばっかりで面接の時間とってなかったよ!

何かに打ち込んだ経験が大事なんじゃなくて、それをどう仕事に活かせると思うかを聞きたいんだ!だから、
こういう経験あります

こう仕事に活かします

なぜ活かせると思うか聞かれるから対策を立てとく、経験の内容のほうを聞かれたら人間性を見たがってるから楽しそうな空気を出しながらガンガン喋る

>>392
ネットの評判は知らないけど、中学の友達が国税専門官になって、かなり体育会系というか男社会だって言ってたよ!
気を使わなくて楽らしいけど、ノリについていけない人はキツイかもね!
0398非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/14(日) 11:17:16.69
>>395
こう仕事に活かしますってところたさなんですけど
その市役所の仕事を調べる方法ってどんなのがありますか?
HPのだと漠然としてていまいち内容掴めないんですよね
03991 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/14(日) 12:03:13.58
>>397
ないよ!

>>398
市の広報誌、市のHP、各課のカウンターとかに置いてあるパンフレット類かな!
HPには、その課が取り組んでる計画とか方針が出てるから、漠然というかズバリ仕事内容って感じだと思うよ!
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/14(日) 17:26:10.90
過去スレに昔大学職員の非常勤だったってあったと思うけど
常勤の大学職員になるつもりはなかったの?
04031 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/14(日) 18:29:46.47
>>401
何も考えてないけど、ぼくが野球と水泳やってたから男の子ならそれを習わせたいかも!

>>402
私立の大学職員魅力的だけど、話を聞いた感じだと役所の何倍も難しいそうだったから諦めたんだ。
0405非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/15(月) 15:50:22.15
市役所か国立大学法人への転職考えてるけど、
資格ゼロだと厳しいですか?
1さんはどんなことアピールしましたか?
04061 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/15(月) 18:38:47.58
>>405

資格は、車の免許持ってないと厳しいね!
普通自動車免許、簿記、漢検、英検、宅建、TOEIC類、社会教育主事、教員免許、MOS…
事務系の職員だとこの辺の資格を持ってる人がけっこういるけど、面接のときに会話のきっかけになる程度で、持ってるだけで加点にはならないと思ってたほうがいいかな!

アピールははっきり覚えてないからニュアンスだけど、一つは、周囲を巻き込んで物事を進める力があること、もう一つは、頼られると力が湧くタイプの人間であること、だったかな!
大学でサークルを作ったエピソードの中でこの2つの長所と、確認不足が多いっていう短所を自覚して乗り越えた…とか言ったと思う!
0407非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/15(月) 18:51:49.17
電気系or土木系志望ですがこれも普通免許持ってないとまずいですかね?
どこ行っても普通免許は必要なんでしょうか?
0408非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/15(月) 20:07:39.66
漢検英検は高校生の時2級まで取ったけど、何もないよりは書いたほうがいいの?
ずいぶん昔の話だし、業務で特に役立つ資格でもない気がするけど
04091 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/15(月) 20:18:10.00
>>407
マズイね!
技師さんなら現場仕事が多いから、事務さんより免許必須だと思うよ!

>>408
面接対策のやり方によるけど、ぼくは書いたほうがいいと思うよ!
その資格は合否に影響ないかもれないけど、会話が広がる可能性があるからね。
04111 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/15(月) 21:36:42.41
>>410
なると思うよ!
よっぽど進んでる自治体じゃない限り、システムの基盤整備とか各課の独自システムの導入とかもまだまだだったりするからね!
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 07:40:28.56
仕事内容があうあわないとかありそう?

ちなみにうちではまちづくり分野一筋15年から税に回され、細かさについていけず有能な人がダメダメになってしまっている。
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 09:17:59.78
夏休み これからとるの?
1週間ぐらい?
04161 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/16(火) 12:44:59.54
>>413
仕事が合わないって言う人いるけど、たいてい、能力が低いか前の課でぬるま湯に浸かってた人だね。
15年まちづくり分野にいたなら都市計画税に触れてるよね!税部門に異動なら順当なほうだと思うよ!

>>414
連続では取れないから飛び飛びで取るよ!
合計8日もらってて、残り5日です!

>>415
辛いこともあるよ!
ルーティンワークしたいけど、リハビリ職員さんと臨職さんにふられちゃって、ぼくは頭使う系の仕事ばっかりです。
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 13:43:41.07
>>416
前の課でぬるま湯って。
民間企業からすれば市役所自体がぬるま湯かと思いますが。

それと、市役所で頭使う系の仕事って(笑いしか起こらない)

私は民間企業でSEやってますが、市役所の頭使う系の仕事とか、
はっきり言って寝てても出来ると思いますよ。
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 19:02:55.53
>>417
頭の使い道は仕事だけじゃないよ。
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 20:02:49.62
俺はSEで付いていけないから公務員を目指そうと思っているのだが
公務員でも頭を使うなら俺にもう居場所は工場しかないかもしれない…
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 20:41:17.66
いや、とりあえず試験受けてみて。ダメだったらその時考えりゃいい
04271 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/16(火) 22:03:19.05
>>426
元SEさんは貴重だよ!
411でも書いたけど、システムの整備はどこの自治体も急務だし、特に最近合併した・合併する予定の自治体なんかは狙い目だと思うよ!
0429非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 22:32:16.65
>>426
資格を要求してくる会社って何?派遣か孫請けレベル?

それにしても>>416 のコメントがツボにハマって笑いが止まらない。>>1 のレベルの低さを物語ってる。

>> ぼくは頭使う系の仕事ばっかりです。

ギャハハハハ・・・・ _(>∀<)ノ☆ バンバン!
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/16(火) 23:24:33.18
15年目のSEだけど、「公務員受かったから辞める」とか言って
ドヤ顔で抜けてく奴ほど仕事できない奴、という事実。
04311 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/16(火) 23:32:43.52
>>428
あれだね、まずは前向きな思考を身につけるのが優先かもね!
資格もあるに越したことないけど、実務経験あるのが一番だよ!あとは筆記試験を通る一般常識ね!
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/17(水) 01:05:29.66
>>430
でも羨ましいんでしょ?
大人なのにみっともないよ
0436非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/17(水) 07:59:01.92
興味の無い公務員板にわざわざ(笑)見に来て叩こうとするやつって大抵民間で使えないゴミの烙印押されてるお荷物なんだよなあ
で、プライドだけはいっちょまえに高いという
04371 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/17(水) 08:20:26.90
>>433
ウユニ塩湖!

>>434
何とも思わないよ!
04391 ◆FaqptSLluw
垢版 |
2016/08/17(水) 12:30:32.53
>>438
大学3年の時に公務員試験対策講座とって、授業は出なかったけど参考書はもらったから、ほぼ独学って感じかな!
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/17(水) 12:32:17.34
>>1 採用後5年もたったおっさんが、ぼく? マザコンかホモか、キモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況