X



トップページ公務員
1002コメント579KB
【技術系専用】2016年度地方公務員入庁スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/06(土) 21:49:46.89
清水 裕
しみず ひろし
1954年10月16日(62歳)

大阪府大阪市出身
大阪大学工学部土木工学科卒
国土交通省職員
大洲市副市長

1977年 - 建設省(国土交通省)に入省。
1995年 - 鹿児島県川内市(現:薩摩川内市)助役に出向。
2001年 - 国土交通省河川環境課流域治水調査官に就任。
2006年 - 愛媛県土木部長に出向。
2009年2月 - 国土交通省を退官し、大洲市副市長に就任。
2009年9月 - 大洲市長選挙に立候補し、初当選。
2013年 - 大洲市長選挙に出馬し、当選(2期)。
0711非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/06(土) 21:53:30.22
横須賀 昭男 よこすかあきお
 
◆八幡市議会議員

平成16年2月に初当選し、現在4期目
(平成27年現在)

平成27年第1回臨時会にて議長に選任されました。
文教厚生常任委員会 委員
広報編集委員会 委員
総務常任委員会 委員
平成19年度決算特別委員会 副委員長
平成20年度決算特別委員会 副委員長
平成21年度予算特別委員会 委員長
都市環境常任委員会 委員
平成25年度・26年度 議会副議長
以上を歴任しています。
 
◆ 略歴

富士山登頂 剣ヶ峰にて撮影
 
生年月日  1950年(昭和25年)6月生まれ
出身     八幡市八幡広門
学歴     大阪工業大学工学部卒業
趣味     トレッキング・謡曲・旅行
家族     父母・妻
好きな言葉  質実剛健
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/06(土) 21:55:28.02
よこすかあきお職歴

大日本土木株式会社
八幡市役所
同和対策室次長 都市計画課長 幹線道路課長 都市整備部長
0713非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/07(日) 10:28:06.17
>>706
業者のオッサン以上に現業職の公務員の人にはコワモテがいる
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/07(日) 11:16:04.24
田村 秀夫(たむら・ひでお=国土交通省北海道局長)
1983年(昭58年)★北海道大学工学部土木工学科卒、旧建設省へ。
2015年官房審議官。
北海道出身、57歳。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS14H1H_U6A610C1EAF000/
0716非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/07(日) 15:23:08.58
佐藤 昭
生年月日 昭和17年5月28日
学歴 昭和30年3月
塩竈市立第一小学校卒業
昭和33年3月
塩竈市立第一中学校卒業
昭和36年3月
宮城県仙台第一高等学校卒業
昭和41年3月
日本大学理工学部土木工学科卒業
職歴
昭和41年4月
宮城県庁勤務
平成8年4月
土木部港湾整備課長
平成10年4月
土木部道路建設課長
平成12年4月
土木部次長(技術担当)
平成13年4月
土木部港湾空港局長
平成14年10月
宮城県庁退職
平成15年5月1日
塩竈市長就任(4期目、任期:平成31年9月10日)
0717非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/07(日) 16:28:15.55
>>713
大阪の現業公務員は未だに刺青が入っているからな
0718非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/07(日) 17:52:04.01
運動団体枠 1名採用させて300万円のカンパ也
0719非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/07(日) 21:32:12.32
石川県 土木部長 盛谷 明弘

東京大学工学部卒

旧建設省採用

経 歴 :
昭和61年4月建設省採用。
土木研究所ダム部水資源開発研究室、総合研究開発機構(出向)、
中国地方建設局出雲工事事務所調査設計課、
中国地方建設局企画部企画課・河川部河川管理課及び河川計画課、
建設経済局調査情報課を経て、平成11年10月より四国地方建設局那賀川工事事務所
四国地方建設局 那賀川工事事務所 所長
0720非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/09(火) 06:25:38.64
キャリアの末路

40才代で片道切符

大学教員

外郭団体
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/09(火) 21:03:30.89
技官は負け組
0722非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/12(金) 00:01:45.52
「お前。最近、酔っぱらいどものソフトボールチームを作るために奔走しているんだってな?。
例によって、また救われない連中どもの救済か。よくやるな、お前さんも」

「監督をやってくれと、なりゆきでまつりあげられただけさ。
なんだよ。お前もソフトボールをやる気になったのか、やるのならいつでも大歓迎だ。
その肥満体型の改善のためにも、運動は必要だろう」

「馬鹿こけ。一般人どもとこの俺様を一緒にしないでくれ。
庶民一般とは異なり、一時は大阪府副知事を夢見て出世街道を突っ走った身だ。
とはいえ、結局は出世競争に敗れ、出先の6級土木事務所長で定年退職だ・・・・
だが、大阪府の都市整備部という部署は、年中休みなしで忙しすぎるのもいいところだぜ。
公務員というと一律に、庁舎内でみんな暇を持て余して遊んでいるように見られているが、どっこい現場はすこぶる忙しいし、予定はすし詰めで多忙なことこの上なしだ。
府民の交通の安全を守るために、府内をくまなく駆け回る土木職となれば、なおさらだ。
今日は22時前に帰ってくることができたんだから、いつもから見ればずいぶんと早い帰宅だ」

閉店間際に顔を見せた祐介と同級生で、府職員の柊(ひいらぎ)が開口一番、
最近になって盛り上がりを見せてきた、居酒屋のソフトボールチームの噂話を口にします。
柊は地元の大阪帝国大学工学部土木工学科をトップに近い成績で卒業をした後、難関と言われている地方上級公務員試験を見事に一発で合格したという秀才です。
地方上級試験は3段階ある公務員試験の内の、最上級にあたる難関の試験です。
これに合格した人々は、初級職・中級職の職員からは、畏敬の念もこめて「キャリア」と呼ばれます。
地方自治体の花形部署に君臨をしているほとんどの人間は、ほぼ、この上級試験を経て採用されています。
0723非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/12(金) 00:04:43.29
「そんなに忙しいのか、外部で仕事をする土木職の現場って。
公務員なんて輩は、急がず慌てず、仕事をせずの3拍子が揃っているとばかり思っていたが、
お前さんみたいな例外の部署もあるんだな。初めて知った衝撃の事実だ」

「大阪府が管理している国道や府道の維持・修繕などが俺たちの主な仕事だ。
道路中央の植樹帯の管理や舗装の修繕、交差点の整備、橋梁の耐震補強工事なども担当する。
最近はゲリラ豪雨の対策として、アンダーパス部(交差する鉄道や道路の下をくぐる部分)の
路面冠水を、道路利用者に瞬時に警告するための「冠水感知システム」の設置も進めている。
整備の終わった交差点で、実際に渋滞が減ったり、歩行者が安全に歩いていたりするのを目にすると、
結構この仕事のやりがいを感じている、そんな、今日この頃だ・・・・」

「ほう・・・・辛口で鳴らしているお前さんにしては、殊勝すぎる発言だな。
まさに、公務員は、市民の下僕だという超模範的な回答だ。
一発で上級試験に合格しているので今頃は、地方官僚の出世街道をまっしぐらだと思っていたが、
俺たち府民の身近なところで、ひたすらお前さんが汗を流していたとは、まったくの想定外だ。
若干だが、お前さんのことを、今更ながらだがちょっぴりと見直したぜ」
0724非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/12(金) 00:09:05.37
「国家公務員1種事務官の、いわゆるキャリア官僚と言われている人たちは、
地方公務員技術屋の俺たちとは比べ物にならないくらいの物凄いスピードで出世を重ねていく。
新採のときからヒラではなく、いきなり係長級からスタートする。
出世コースを維持していくために、若干32歳で県庁へ課長級として出向してくる。
42歳で、早々と県庁の部長クラスに昇進する。
更に数年間地方で仕事をしたあと本省に戻り、本省課長以上の主要ポストについていく。
こうした展開に比べたら大阪府職員の出世レースなんか、子供の漫画みたいなもんさ。
定年間近の55歳くらいで、やっと出先の所長か、本庁課長に収まるのがやっとだ。
中央のキャリアに比べると地方公務員の出世競争なんて、まるで子供騙しさ。
府庁内だって、一人しか勝ち残れない都市整備部長への出世レースに敗れてしまうと、その先で待っているのは外部事業部への出向か、天下りの話ばかりだ。
そりゃそうだろう。上に行くほど椅子に座れる定員は減り続ける。
椅子取りゲームの頂点にあたる都市整備部長の椅子に座れるのは、同期の中でも、一人いるかいないかだ。
それも京大院卒が都市整備部長ポストや技監ポストを独占しているから阪大以下だと肩身が狭い。
部署の職員たちに顔が効くうちに、さっさと甘い蜜を求めて民間企業へ天下っていくのも得策さ。
俺もそろそろ、そんな風に自分の進退を真剣に考える時期が来たようだ・・・・」

大きくなりすぎた自分の腹を揺すりながら、土木職の柊が自虐的な笑みを浮かべています。
「府職員を辞めるつもりか?。今辞めたら、退職金がもったいないだろう、だいいちあの計算高い奥さんが、 お前さんの勝手を、絶対に承知をしないだろう」と切り込んでいく祐介を、柊が冷めた目で見つめ返します。
0725非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/12(金) 21:34:29.94
■ 東京工業大学陸上競技部は、名古屋工業大学、大阪工業大学と毎年開催している
三工大対校陸上競技定期戦(三工大戦)において総合の部で優勝いたしました。
この三工大戦は、今回で53回目を数え、1962年から半世紀以上にわたって続いている由緒ある大会です
http://www.titech.ac.jp/news/2014/028631.html

大阪工大は名門 三工大の一校
0726非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/12(金) 21:36:40.40
>>725
スポーツでも東工大に優勝されてしまうとは
恥晒しのFランク大工大(笑)

偏差値では天地の差
0727非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 05:53:49.97
京都府庁は京都大学大学院卒業でも管理職さえなれずに定年退職する人がいる。
担当としては優秀でも部下を持ってからは、部下の指導ができない人の末路は出先のグループ長で退職。
上司の所属長は当然に自分よりも年下の低偏差値大学。
0728非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 09:52:05.04
Fまではいかんだろ
0729非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 10:25:49.61
学部が京大じゃない可能性もあるしそもそも京大出て首都圏や関西圏の地方公務員になる人はあんまり賢くないのでは
0730非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 10:48:29.28
京大院卒でも技術は高卒事務に出世スピードは負けるからな
0731非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 10:49:35.07
技術は課長補佐退職が普通
高卒事務は課長退職が普通
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 13:04:07.99
おしみさん  元気
0734非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 14:05:42.07
東大の土木を出て都庁に就職しても高卒でなれる副知事にはなれない
0735非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 14:10:32.39
>>724
「公務員にも早期退職の制度があるなんてことは、聞いたことがないだろう?。
自分から辞めたのでは一文の得にもならないが、公務員にも早期退職優遇制度というのがある。
50歳以上の職員が退職勧奨を受けた場合に、残りの勤続年数に20%を掛けて、割増の退職金を受け取ることができるという制度だ。
現在、検討がすすめられている改正案では、退職勧奨の年齢を45歳まで引き下げる予定だが、
その見返りとして、40%の割増退職金を支給するという破格の待遇をする。
だが、問題は退職勧奨という制度だ。
自分から勝手に応募することができないという厳しい制約がついている。
ここが一般の民間企業と大きく異なる点だ。
勝手に辞めることができないのが、公務員という身分ゆえの制約さ。
早期退職制度をあてにして、簡単に辞めることができないようになっているんだ。
通常の定年退職や自己都合による退職では、こうした割増の退職金制度は適用されない。
だから45歳以上の公務員は、いつ退職勧奨になるのか、楽しみにしている連中も実は、けっこう庁舎内にもいるんだぜ。
しかし、昨今では公務員の定年年齢が65歳にしろと自民党が求めているから退職金割増制度もどうなるかわからないぜ。」

ニンマリと笑った柊がゆうすけの目を盗みながら、自分の腕時計に目線を落とします。
(そろそろ、来る頃だな、あいつ・・・・)密かな愉しみを内に秘めた柊の目が、入口にあたる
居酒屋の薄汚れたガラス戸の方向を見つめています。
0736非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 17:42:18.50
京丹後市副市長
氏名佐藤 博之
生年月日昭和32年3月8日
学歴昭和56年3月 立命館大学法学部卒業
職歴昭和56年4月京都府採用
平成16年5月 京都府東京事務所副所長(行政担当)
平成18年6月 京都府議会事務局議事課長
平成22年5月 京都府議会事務局次長
平成24年4月 京都府丹後広域振興局副局長(宮津)
平成25年4月 政策企画部理事(関西広域連合議会事務局長派遣)
平成27年4月 京都府議会事務局長
平成29年3月 退職
平成29年4月 現職
0737非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 20:25:18.20
福知山市 副市長     九州大学工学部土木工学科卒業
http://www.city.fukuchiyama.kyoto.jp/shisei/entries/003493.html

昭和53年 4月 1日  京都府採用(綾部土木工営所)
平成 3年 4月17日  企画推進局交通対策室交通対策課整備係長
平成 6年 6月 1日  土木建築部道路建設課計画係長
平成10年 6月 1日  田辺土木事務所道路計画課長
平成12年 4月 1日  田辺土木事務所兼田辺地方振興局建設部道路計画課長
平成13年 4月 1日  土木建築部道路建設課主幹
                (京都府道路公社(技術課長)派遣)
平成15年 4月 1日  土木建築部道路建設課参事
平成16年 5月 1日  土木建築部道路総括室道路計画室長
平成19年 4月 1日  山城広域振興局建設部山城南土木事務所長
平成21年 4月 1日  建設交通部理事兼指導検査課長事務取扱
平成23年 4月 1日  建設交通部技監 文化環境部理事兼務
平成25年 4月 1日  福知山市副市長に選任
平成29年 4月 1日  福知山市副市長2期目就任

http://www.city.fukuchiyama.kyoto.jp/shisei/entries/003493.html
0738非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 20:39:43.55
ベネッセ模試 工学部土木工学科 偏差値ランキング 2017年版 前期日程

https://manabi.benesse.ne.jp/ap/daigaku/search/skkekka/
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/1025/hensachi/index.html#92

69 東大理一
68
67 京大、東工大
66
65
64 阪大
63 東北大、名古屋大
62
61 北海道大(総合入試理系)、神戸大
60 九州大、横浜国立大
59 筑波大、大阪市立大
58
57 千葉大
0739非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 20:57:48.19
>>725-726
工学部土木工学科 河合塾偏差値ランキング 2017年版 前期日程

65.0 東工大(第4類)              国立大
55.0 名工大(環境都市分野)         国立大
45.0 大工大                   私立大

http://www.keinet.ne.jp/rank/
0741非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 21:31:05.88
高卒でも事務だと副知事を狙える
0742非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/13(土) 21:36:26.40
高度成長期に陰りが見え始めたとはいえ、まだ年間成長率もプラス成長を続け民間の給与が
公務員よりはるかに高かった時代です。
就職先もたくさんあり、まして給与や賞与が格段に違う。

それが時代の流れとともに、公務員の給与が民間に追いついてしまったのです。
だから安定+給与+補償+労働が楽の4セットで、最近の人気ぶりです。

先日も関西のある中核都市の管理職の人と雑談していたときに
「俺等のころは落ちこぼれが公務員になった。今やウチの市役所も毎年、京大、阪大、神大生卒が
どんどん入ってくる。 うちの市役所も格が上がったなあ」と。
この言葉が当時の受験者の実態を表しているのではないでしょうか。

父親などと話をしていても、公務員なんか・・・という口調です。
0743非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/14(日) 01:26:53.29
ここ2年は地方公務員も低倍率化と低学歴化が激しい。
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/14(日) 01:29:27.16
技術の入職者なんか高卒とか大同工大とか日大が普通だろ。
0745非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/14(日) 08:21:01.60
ダムや洪水に関する各省の計画の前提は昭和40〜50年代に決まって以降、変更されていない。
つまり、計画はいまだに、大正期から昭和30年代ごろまでの古い統計に基づいたままなのだ。
これは当時、客観的にやるために「過去のデータ」しか使えなかったためだ。
「失敗したわけではないが、適切ではない」と言うべきだろう。
練り直しは財政的に不可能
――いくら何でも、それでは実態に即さないのでは。最近のデータを基に計画の想定を変えよう
という動きはないのか。

竹村元河川局長
ない。エンドレスになってしまうから。 昭和30年代ごろまでのデータに基づいて100年に1度の洪
水に対応できるよう計画を立てているわけだが、仮に気象変動が激化した後の2010年までのデ
ータを基準にしてしまうと、インフラなどのハード整備はすべてやり直しになる。
0746非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/14(日) 11:50:40.11
2017/05/12/YY.News.ive■YouTube■

『自民党』とは一体何なのか?

A自民党は『世界支配階級の売国代理人』である! (N02/4)

https://youtu.be/CjKHC7qLNls
.
※チャンネル登録ください。
.
0747非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/14(日) 17:22:02.55
低学歴ほど喫煙率が高いことが判明 男性は中卒68・4%、高卒55・9%、大卒36・5%、大学院卒19・4%
0748非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/14(日) 17:24:36.09
土木の職場は大卒ですらない低学歴のむさ苦しいオッサンが多いから喫煙率が高い
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/14(日) 17:33:11.03
高専だと一般市でしかデカいツラ出来ないからな
今は高専卒で都道府県庁や政令市に入っても全く出世出来ないのは明白
0753博臣
垢版 |
2017/05/15(月) 08:07:38.35
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/17(水) 20:57:27.62
>>738
ベネッセ模試 工学部建築学科 偏差値ランキング 2017年版 前期日程

https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/1425/hensachi/index.html#46
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/1330/hensachi/index.html#46
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/1025/hensachi/index.html#92

69 東大理一
68 京大
67 東工大4類
66
65
64 阪大
63 東北大、名古屋大
62 神戸大、横浜国立大
61 九州大、北海道大(総合入試理系)
60 千葉大
59 筑波大、大阪市立大

https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/2185/hensachi/index.html#46
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/17(水) 21:12:03.52
東大の建築を出ても出世力は高卒事務より劣るからな
0756非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/18(木) 08:08:23.93
しおみさーん
0757非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/18(木) 12:34:49.55
やすた担当課長
0758非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/18(木) 12:38:55.91
>>754
こいつらでも、商業高校卒の事務の下僕になるからな
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/18(木) 19:15:12.91
うちの自治体は初級だとあんまり人事行かない。かと言って関関同立とか出て事務で入っても福祉ループもあり得るし
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/18(木) 21:31:35.37
まあ仮に高卒事務が技術系に対して出世しやすかろうがお前はお前だ
0761非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/19(金) 21:27:40.93
>>680
出世力は

高卒事務>>>>北大土木だけどな
0762非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/19(金) 21:30:06.11
うちの自治体は道路と河川に行くと土木職でも出世するぞ
下水道に行くと建築職より出世しなくなる
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 07:09:52.42
安田?
0765非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 07:10:55.30
毒元
0766非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 07:42:07.33
ど田舎 岡山県土木部長
0767非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 07:43:35.04
ベニヤ 石川県土木部 参事
0768非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 07:46:47.91
キャリアの墓場?
0769非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 18:14:57.00
https://www.b.kobe-u.ac.jp/resource/staff/faculty/mizutani.html

水谷 文俊 みずたに ふみとし

教授
Ph.D.(ハーバード大学)

1981年京都大学工学部土木工学科卒業
1983年京都大学大学院工学研究科土木工学専攻 修士課程修了
1993年ハーバード大学大学院博士課程修了
清水建設(株)、(社)海外コンサルティング企業協会などを経て、
1994年神戸大学経営学部助教授
2000年神戸大学大学院経営学研究科教授

土木学会誌
https://www.jsce.or.jp/library/open/proc/maglist2/00064/1981/mg03.htm
0770非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 18:18:16.25
>>761
http://www.city.sapporo.jp/keikaku/info/tokeishin/iin.html

札幌市都市計画審議会委員名簿(第9期) 
(平成28年7月29日現在、敬称略、五十音順、計24名)

学識経験者(9名)
岡本 浩一(おかもと こういち) 北海学園大学工学部教授 
岸本 太樹(きしもと たいき) 北海道大学大学院法学研究科教授 法律
椎野 亜紀夫(しいの あきお) 北海道科学大学工学部教授 造園
高野 伸栄(たかの しんえい) 北海道大学大学院公共政策学連携研究部教授
中村 達也(なかむらたつや) 札幌商工会議所住宅・不動産部会長 商工業
濱田 康行(はまだやすゆき) 公益財団法人はまなす財団理事長 経済
星野 恭亮(ほしのきょうすけ) 札幌商工会議所副会頭 商工業
松浦 和代(まつうらかずよ) 札幌市立大学看護学部教授
丸山 博子(まるやまひろこ) 丸山環境教育事務所代表
0771非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 18:18:47.72
札幌市まちづくり政策局長    浦田 洋  北大工(土木)卒
北海学園大学工学部教授     岡本 浩一 北大院(建築)博士課程修了
http://hgu.jp/laboratory/teacher_profile_kougaku_okamotokoichi.html

北海道大学大学院法学研究科教授 岸本 太樹 北大院(法学)博士課程修了
https://researchers.general.hokudai.ac.jp/profile/ja.eiz3Yb8Nc4GPlPi1xV-NtQ==.html

北海道科学大学工学部教授    椎野 亜紀夫 千葉大院(園芸)博士課程修了
http://researchmap.jp/read0198947/

札幌市立大学看護学部教授    松浦 和代  北大院(教育)博士課程修了
http://www.scu.ac.jp/profile/kazuyo-matsuura/

札幌商工会議所副会頭      星野 恭亮  慶大経済卒
http://www.qualitynet.co.jp/quality/leader/asahiinovex.html

公益財団法人はまなす財団理事長 濱田 康行  東北大経済卒
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%9C%E7%94%B0%E5%BA%B7%E8%A1%8C
0772非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 18:19:59.47
都庁だと早稲田法を出ても、学校事務をグルグルするという蟻地獄がある
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/20(土) 19:07:09.68
河川課長事務取扱
0774非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 07:49:27.44
国の河川系のキャリアが県に出向したら終わり。

墓場の終着駅にまいりまーす。
0775非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 07:58:31.30
学歴関係ある役所ってどこだろ。転職したい。
Aラン院でて設備職やってるけど、低学歴だし、バカしかいないし、
声デカい奴が評価されてるし、何だこりゃって感じなんだけど。
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 12:14:44.98
設備職ってことは土木職じゃないだろ
京大の土木院卒で大阪市役所や大阪府庁に行けば学閥で出世は優遇されるけど

機電職は出世ポストが殆どないよ
0777非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 12:16:01.68
北大の土木工学を卒業して札幌市役所に行けば副市長まで狙える
0779非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 13:25:01.32
>>689
高専 偏差値ランキング  関西圏

68 明石工業高等専門学校
67 奈良工業高等専門学校、鈴鹿工業高等専門学校
66
65 
64 大阪府立大学工業高等専門学校、神戸市立工業高等専門学校、和歌山工業高等専門学校
63
62
61 舞鶴工業高等専門学校
60 
59
58
57
56
55
54
53
52
51
50
49
48  近畿大学工業高等専門学校

ソース
http://高校偏差値.net/kousen.php
0780非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 13:29:15.59
最近数年間は高専卒で都道府県の本庁課長まで出世することは極めて困難
主査で定年退職するのが普通

10年前くらいまでは高専卒の幹部が都道府県にもポツポツいたものだが、オイルショック期の就職難で高学歴大卒が地方公務員試験に大挙して押し寄せた
1970年代半ばだっけか、就職先がなかった
0781非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 13:31:13.02
東京都庁でも10年前くらいから日大卒の局長級が極端に減った
オイルショックの影響
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 14:24:33.25
高専卒とか短大卒扱いだよ。
0785非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 14:29:37.68
公務員の土木や建築職の女子の割合はどれくらいですか?
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 15:31:37.51
建築職は3〜4割
土木職は1割

しかし、土木職で女の幹部とか聞いたことないな
0788非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 16:10:33.82
東大卒の技術でも高卒事務より劣るぞ
0790非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 16:34:40.05
http://b.hatena.ne.jp/entry/269630782/comment/kantei3

国土交通省 河川環境課 課長補佐   田中 里佳
立命館大学大学院修了後、国土交通省に入省   

※1種キャリア技官
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 16:39:27.41
東大卒のキャリア技官でも中央法卒のキャリア事務官より出世では劣るからなあ
惨めだよ
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 16:50:42.91
http://committees.jsce.or.jp/education05/system/files/第6回_正木啓子氏_夢の架け橋に魅せられて.pdf

正木 啓子 まさき けいこ
大阪ガス株式会社 近畿圏部顧問

1947年生まれ。
神戸大学大学院工学研究科土木工学専攻修了後、1972年に大阪府庁に入庁。
技術職として企画、計画・設計、現場など多様な職場を経験。
2006年に58歳で早期退職後、大阪府道路公社を経て現在に至る。
大阪府建築都市部理事、大阪府道路公社理事長、土木学会理事、都市計画学会関西支部副支部長、大阪市都市 計画審議会委員など歴任。


正木氏『最初は神戸市役所に行きたかったけど、女の土木職は採用ゼロだったから大阪府にしか行けなかったわ』
0793非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 16:51:32.94
美人の女の子が土木職で地方公務員になるとジジイの事務職からセクハラされて退職する事例あり。
0795非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 16:59:20.33
>>792
正木 啓子 まさき けいこ
大阪ガス株式会社 近畿圏部顧問    技術士建設部門

国公立大学では初の土木工学 科の女子学生と言われ、学卒時、 土木職の求人は男子のみで、就職先がないこともあって大学院へ進み交通工学を専攻しました。
大学院で大阪の都市計画をテーマにしていたことが幸いしたのか、修士課程修了時、なんとか大阪府庁の採用試験を受けさせてもらえること になり、入庁しました。
当初の希望 は、神戸市役所で働きたかったの ですが、当時は、民間はもちろん、 官公庁もどこも土木職の女子の募集はなく、採用試験も受けさせても らえませんでした。
神戸の出身で、ずっと神戸で育 ちました。
中学生のときに本四架橋を題材にした「夢の架け橋」とい う副読本が配られました。
これを読んで橋を架けたいと憧れたのが土木を志したきっかけです。
大阪府庁に、女性の土木職の後輩が入庁したのは私が入庁してから20年後です。
後輩が入ってからは、私の奔放な言動で後輩に迷惑がかからないように気をつけました。



インタビューを終えて(聞き手から)
正木さんは、「夢の架け橋」の仕事はできなかったけれど、中学生時代からの夢を叶えて土木技術者になり計画畑で活躍されました。
ここまで来られたのは周りの助けがあったから、というのは真実だとは思いますが、それにも増してご本人の意志の力が大きいと感じました。
公共事業の過去の経緯がたどれる窓口を創ろうという、現役世代にはありが たい企画をお持ちのようですので、ぜひとも実現していただけるよう、私たちも応援したいと考えます。
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 17:04:32.17
8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁
0798非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/21(日) 20:48:17.52
【5/20東北へ】
 十和田湖や奥入瀬渓流、発荷峠から見た八甲田山は霞んでよく見えなかった。
 小岩井農場の一本桜や菜の花畑
 秋田県や青森県は初体験
 高村光太郎作の少女像は、少し太めで今の時代とは美的感覚のズレが少しあるなあ
 高村光太郎、精力を注ぎこみ、この少女像の作製後、一年でお亡くなりになったそうです。
 動画は、落差が7メートルの銚子大滝、この滝のため、十和田湖には魚が遡上できず、十和田湖には、魚がいなかった、
 この状況を憂慮した和井内貞行という人が色々と苦労を重ねヒメマスの養殖に成功したとのこと。
 水質が合わず、鯉や鮒は育たなかったようである
ヒメマスは地元の人の貴重な蛋白源となったとのこと
https://ja.m.wikipedia.org/…/%E5%92%8C%E4%BA%95%E5%86%85%E8…
  比内地鶏やきりたんぽも頂いて、またウエストがキツくなった。
 東北も今日は暑かった。
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/22(月) 18:29:51.81
ウチは政令市だけど建設局長は事務だわ
0800非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/22(月) 18:59:28.40
>>775
福島県庁には東北大の学閥がある
滋賀県庁は膳所高校卒の学閥
0802非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/23(火) 12:37:57.12
宮内庁に転職するわ
0803非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/24(水) 16:56:56.18
大阪府人事2017

■課長級以上 退職
2017年4月1日

人事発令(平成29年 3月31日付)

平成29年3月31日付け人事発令を以下のとおり発令する。

大阪府知事
大阪府教育委員会
大阪府代表監査委員

【部長級】
退職 (住宅まちづくり部長) 堤勇二
退職 (都市整備部理事公益財団法人大阪府都市整備推進センター) 中根愼治
退職 (住宅まちづくり部理事大阪府住宅供給公社) 田村卓司

【次長級】
退職 (都市整備部河川室副理事) 河野敬太郎
退職 (都市整備部下水道室長) 長谷川明巧
退職 (住宅まちづくり部建築指導室長) 澤田範夫
退職 (住宅まちづくり部公共建築室副理事) 田邊陽一
退職 (日本万国博覧会記念公園事務所長) 大門芳一
退職 (茨木土木事務所長) 磯崎弘治
  
【課長級】
(都市整備部)
退職 (事業管理室参事) 石田清和
退職 (都市計画室計画推進課長) 大森浩一
退職 (交通道路室参事大阪府道路公社) 井関二三夫
退職 (交通道路室参事大阪府道路公社) 中村博
退職 (河川室参事) 石原豊
退職 (用地課長) 福永義博
退職 (港湾局阪南港湾事務所長) 廣瀬博治
退職 (枚方土木事務所次長) 藪内生死
退職 (八尾土木事務所次長) 川村和雅
退職 (八尾土木事務所次長) 服部登
退職 (富田林土木事務所次長) 西原次郎
退職 (東部流域下水道事務所長) 小田垣正則
退職 (南部流域下水道事務所長) 長M知和
退職 (南部流域下水道事務所次長) 村崎証
退職 (安威川ダム建設事務所次長兼同総務課長) 中田雅幸

(住宅まちづくり部)
退職 (都市空間創造室参事) 中村俊策
退職 (公共建築室住宅建築課長) 納谷浩一
退職 (タウン推進局誘致整備課長) 小寺康裕
0804非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/24(水) 19:32:57.37
>>801
黒田さんの場合、出世コースは歩んでない。出世コースは激務で各方面との調整が大変だから、
人事サイドが忖度して、矢面に立たせないように楽なポストで回してる感じを受ける。
0805非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/24(水) 20:24:30.08
尾田 栄章  おだ ひであき  元建設省河川局長

福島県広野町 復興企画課 企画振興係 主任主査

1941年、奈良県生まれ。
京都大学大学院工学研究科土木工学専攻修了後、1967年に建設省入省。
アルメ ニア地震、ロマ・プリエータ地震、阪神淡路大震災では現地に派遣されるなど危 機管理に携わる。
1996年に本省河川局長に就任し、河川環境を目的に加える河川法改正を主導。
1998年退職後、河川環境保全のNPO法人を設立。
2000年には第3回世界水フォーラム事務局長をボランティアで務めた。
2013年より福島県の任期付職員として広野町役場に勤務。

http://committees.jsce.or.jp/education05/node/92
0806非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/24(水) 20:45:11.25
>>803
【部長級】
退職 (住宅まちづくり部長) 堤 勇二 関西大学法学部卒
http://www.co-press.com/interview6/int-111tsutsumi.html

退職 (都市整備部理事公益財団法人大阪府都市整備推進センター) 中根 愼治  京大院(土木)卒

退職 (住宅まちづくり部理事大阪府住宅供給公社) 田村 卓司  阪大院(建築)卒
http://kouchikukai.jp/?p=2250
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況