X



トップページ公務員
1002コメント291KB
公務員をやめる人のスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/04/05(火) 23:08:27.07
「公務員をやめたい人のスレ」の姉妹版です
「やめたい」から一歩進んで、数年以内に辞めると確定している人
今の想いや、退職の日までのモチベーション維持の方法…などについて語り合いましょう
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/23(月) 20:41:28.46
>>180
詳しく
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/23(月) 20:42:03.81
>>181
勝手に決めんなカス
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/23(月) 20:47:23.97
>>198
勝手に決めてるのはお前。スレタイ音読しろ
転職したいなら>>187のスレに移れ
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/23(月) 21:30:06.42
>>199
公務員やめる=働かないってどう読めばそうなるんだよ低能
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/23(月) 21:52:36.66
民間行きて〜よ
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/24(火) 20:15:56.71
>>197
そんなこと詳しく書けるわけないやん
恐らく日本中で一人しかおらんのとちゃうやろか?
速攻で特定されてまうわw
0203非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 01:27:59.61
楽しないで働けよ
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 01:36:30.61
公務員なんか
はっきり言って
そういいもんじゃない

試験ムズイわりにリターンが少ない
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 01:36:51.94
どんどん辞めりゃいいんだって
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 05:00:09.06
公務員の人に 
 無責任能力時代の不良漫画を読んだ経歴があるから 
 大人になればそういう扱いにする!

と30年前に言われ、実行された

それは何の関係があるの?

 関西大ですが
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 05:01:26.64
非論理的、 不合理、  暴力       示しをつけるため?
 そんな歴史を抱えてるのが 公務員
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 05:33:24.36
狭い見識からの物事の判断
 池沼ってマ?
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 07:00:19.00
>>200
(楽な)公務員を辞めて(キツイ)民間で働こうと思う奴はバカ

まともな頭を持っている奴なら、
(楽な)公務員を辞める=(キツイ)民間で働かない
こう読む。

もちろん民間にも公務員以上にホワイトな仕事はある。
だが、ここにいる連中で民間でホワイトの職にありつける能力のある奴は一人もいないだろ。
人を見て物を言え、バカ!
0210非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 07:48:37.82
そうそう
ここは公務員を辞めて、働かずにナマポで食ってく奴のスレだ!
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 22:00:49.68
こう読む。(キリッ

だってよw
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/26(木) 00:55:26.97
>>205
だな
人材は流動させた方がいい
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/26(木) 03:24:08.79
採用先が新人潰しで飼殺しだったから
萎えたな辞めて正解だった
先がないよ
0217非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:27.88
1、2年の間に絶対辞めてやる
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/27(金) 06:24:16.41
>>217
俺も早期勧奨退職(50歳)まであと2年だ。
でも、退職金を計算すると割増分を含めても1400万くらいだった。
昔はもっと高かったらしいが、こんなもんだな。
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/27(金) 06:42:29.79
>>220
すくなっ
そのあとどうすんの?
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/27(金) 07:11:51.59
>>220
年金もらうまでは警備員とかタクシーの運転手で食いつなげばいいさ
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/27(金) 07:22:31.55
>>220
あと30年生きるとして1400万はキツイなあ
金融資産どんなもんかによるけど
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/27(金) 07:53:16.14
1400か…リアルすぎる数字だわ
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/27(金) 08:17:07.76
昔は共済からも出たからのう
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/27(金) 12:24:31.63
>>220
え、そんなに少ないのか?
ウチの役所だと、早期退職は支給月数が定年退職と同じ扱いになり
さらに50歳で早期退職だと、3%×10年で30%増しなる。
55歳で早期退職した人と2200万程度支給されたそうだよ。
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/30(月) 16:14:08.43
今まで辞めた人達は周りが色々配慮してくれてたみたいだけど、俺の場合だけ晒し者だったりして まあ、その方が辞めて清々するけど
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/30(月) 16:22:26.20
50歳早期退職の退職金1400万円は、田舎市役所では標準クラス
それプラス貯金1600万円あれば合計3000万円になるから
65歳までの15年間で年間200万のペースで生活できる。

ちなみに50歳早期退職した場合の65歳からの年金受給額は年間170万円(独身の場合)
になる。
不安な人は50〜59歳ぐらいまで年収100万程度のパートをすれば良い。
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/30(月) 16:27:06.22
退職金の支給率が年々下がっているから定年退職の退職金も激減している。
2013年3月31日までに定年退職した人は59か月分の退職金をもらえたのに、
2018年4月1日以降に定年退職する人の支給率は47か月まで下がっている。

たとえば月収40万だった人は2013年3月までは2360万円もらえていたのに、
2018年4月以降になると1880万円しかもらえない 5年間で実に500万円近く下がって
しまった。
今後も支給率はどんどん下がるから、あと10年ぐらいすると定年退職でも退職金は1400万
ぐらいになってしまう。
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 03:47:28.93
正直、パワハラが辞める原因の一つでもあるので、辞める時の挨拶はしたくない。
二度と会わないだろうし。遭ってもお互い絡まないだろうし。
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 04:40:11.60
私が死んでも代わりはいるもの
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 08:21:11.63
綾波レイ乙
0236非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 09:21:15.26
>>229
>50歳早期退職の退職金1400万円は、田舎市役所では標準クラス

早期退職の割増金も含めて1400万円?
田舎だとベースになる給料が低いのかな。
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 13:18:39.93
朝からスーパー銭湯
次の仕事まで
ノンビリ
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 13:19:06.77
退職金は二か月後
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 14:22:00.26
午後から昼寝
休暇はいいね
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 14:43:37.01
ハロワ終わったので、株主優待使うためにコメダ珈琲なう。アイスミルクコーヒーうめえ。
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 15:51:08.50
去年からハローワーク通ってたので、今日求人見てきた訳じゃないよ。今日は紹介状出してもらったのでこれから履歴書送る段階。ちなみにまだ役所はきってないけど、受かったら辞めるつもり
0245非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 16:49:19.69
ハロワとかブラックじゃん
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 17:05:14.13
スーパー銭湯と昼寝
夜は買い物のあと飲もうかと
あと二か月はこの暮らし
有給消化たまらん
0247非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 17:05:44.31
>>242
優待いいですね
0248非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 17:27:20.13
>>247
今は買い物でブラブラしてるよ。優待株はコメダ珈琲、すかいらーく、かっぱクリエイト、アトム、近鉄、極楽湯、吉野家を持ってる。あとは高配当株をNISAで寝かしてるわ。今日もデイトレで7万勝ちやし調子いい
0249非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 18:43:19.55
俺は毎年NISA枠でNTTとか銀行とか買ってるな
割のいい定期貯金みたいなもんだ
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 19:12:04.37
>>248
すばらしいですね
ワタシなんてこの好景気ですら
月に10万しか儲からないですよ

優待楽しそうですね
0251非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/01(火) 20:31:44.26
風呂に入って飲んで
役所仕事から解放されて
ノンビリ
0252非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 03:12:36.42
真昼間の公園歩いてると
役所の騒がしく煩い音が嘘のようだな
悪い夢見てたんだ
0254非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 05:36:52.14
>>253
どうせ数百万の上乗せだろ?
あんまり意味ないと思うけど
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 07:14:35.41
>>252
わかるわかる
0256非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 07:29:46.47
今日は有給とったったわ
0257非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 09:55:12.49
今日も年休消化
スーパー銭湯
まわりは年寄りばっかり

ヒマ人生たまらんね
0258非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 10:54:40.98
スーパー銭湯で50分
お風呂上がりに
冷たいビン牛乳
すごくおいしい
久しぶりに子供のころのような新鮮な感覚
奴隷労働の毎日から人間に戻ったような

年休消化たまらんです
0259非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:44.51
>>258
楽しそうだね。おれも六月末で退職予定だけど、次の仕事は決まってるの?
0261非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 11:13:18.43
>>259
おかげさまで決まってます
何も心配無いです
0263非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 12:04:22.62
逆じゃね?それをしなくてよくなるんだろ
0264非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 17:47:13.02
昼寝から起きたので
風呂に入って
そろそろ飲もうかなと

年休消化たまりません
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 17:49:15.17
>>262
次はお客様に富裕層の多い業界です
ラクみたいです
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 17:50:49.16
>>263
なんか
そうみたいです
0268非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/02(水) 21:54:16.73
どうでしょうか
まあ役所はもう
お腹いっぱいです
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 02:28:06.74
基地外住民や893、外人相手するより
富裕層のほうがいいだろうな
はあ
0270非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 08:23:52.65
>>269
敵は役所内にも
ストレスですよ

辞めてよかった
0271非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 12:53:20.89
>>250
今が好景気? んなわけねえだろw 生活困窮者がこれだけ増えているのに・・・
0272非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 12:57:07.38
株価は高いだろ
不動産も高い
コモディティも高い
0273非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 13:24:52.87
じゃあなんで財政緊縮してるの
景気良いんだろ
0274非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 13:27:04.02
上級国民にとっては好景気
0275非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 18:55:27.71
>>271
貧乏人はより貧乏に
カネ持ちはより加速してカネ持ちに
株を持とうね

ピケティの教え
0276非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 18:57:14.53
公務員なら
投資ぐらいやろうゃ
せっかくの好景気だもん

まあ、公務員は辞めるけどw
0277非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:37.43
何を買っても株価は上がる
小泉相場以来

カネがカネを生む
0278非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 18:59:34.44
>>273
ピケティに答えがあるよ
0279非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:00:47.04
>>264
>どうせ数百万の上乗せだろ?

何寝ぼけたこと言ってんだ。
数百万はデカいだろ。
0281非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:15:44.96
リーマンはある程度予測できたから被害はほとんどなかったわ
ただ東日本大震災だけは投資歴18年の中でマジで死ぬかと思ったで
あれ以来地震銘柄をずっと保険として持っとる
0282非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:20:12.17
福利厚生の退職選別が
チョットした額で驚いた

有給消化期間の
おこづかいになりそう
0283非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:34.34
>>279
> >>264
ワタシは上乗せ無いですね
まだ、若いみたい
0284非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:53.17
>>280
小泉相場で儲けだけで軽自動車が買えて
リーマンショックの時は
直前にマイホームの頭金に
元本と儲けを入れました

被害は極小だったし
塩漬けにしておいたら
最近ガッチリ上がりましたね
0285非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:10.21
>>281
先読みスゴイですね
ワタシなんて塩漬け投資法ですよw
0286非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:43:21.49
>>281
そういえば東日本大震災では
震災後に電力株と
ホームセンター株をあちこち買って
いい感じで儲かったのは
ラッキーでした
0287非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:49:29.97
>>285
別に凄くも何ともないで
いろんな人のブログやツイッターで毎日情報収集してたら、ある程度の予測は出来たやろ
サブプライムローンも問題が表面化する1年以上前から指摘してた人もいてたしな
その人はずっと空売り推奨してて馬鹿にされてたけど、結局大儲けしてたわ
0288非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 21:54:40.68
>>287
上には上が
いるもんですね

スゴイ
0289非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:06.34
退職後はヒマそうなので
次の仕事までの間に遊べるよう
手数料の安いネット証券にNISA口座を作ろうかと

大手の口座は
売り買いするなら
高すぎますね
0290非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:09.42
退職金が振り込まれたら速攻で銀行から電話がかかってきた。
退職金をどう運用しようか悩むわ。
0291非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:00.31
やたらに株を買えと言っている痛い奴がいるけど、5月は下がるんだぞ
2013年5月21日みたいな一日で1000円以上下がる可能性さえある。
結局、今の日経平均なんて極悪ヘッジファンドが好きなように操っているだけ
「株を買え」に騙されてはいけない。
今、日本株を買うと痛い目に遭うぞ
0292非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 23:00:53.02
ABMDやHLGなんかをそういう見方してたら波に乗れなかったわけなんだが
普通に大化け株なんですが
0293非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/03(木) 23:11:21.59
>>289
NISAを誤解してるやろw
0294非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/04(金) 01:06:12.89
>>287
暴落する、暴落する、と言い続ければ何時かは当たる。そんなの予測とは言えん。
相場の世界で言う「壊れた時計も1日2度正確な時間を指す」ってやつだ。
1年以上かかるのでは壊れた時計以下だ。儲けることができたのはたまたま運が良かっただけだね。
0295非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/04(金) 01:12:48.31
>>290
いまごろ悩んでいる奴に運用は無理だ。
素直に定期預金しておきなさい。
0296非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/04(金) 02:29:29.47
まあ5月売りは格言にもなってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況