X



トップページ公務員
1002コメント561KB

福岡県庁 Part14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/09/17(火) 00:02:56.04
福岡県庁 Part13
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1301443601/

【福岡】県職員の男を緊急逮捕、覚醒剤使用の疑い09/16 18:54 更新ttp://www.kbc.co.jp/top/news/lbi/kbc_0004.html
福岡県職員の38歳の男を覚醒剤を使用した疑いで、緊急逮捕です。「間違いない」と容疑を認めているということです。
名鷺容疑者は、住んでいるマンションから16日午前8時過ぎ、男と一緒に出てきたところを警察が任意同行を求めたということです。
覚醒剤取締法違反の疑いで緊急逮捕されたのは、福岡県新社会推進部国際交流局でインド・欧米を担当する名鷺恒介主査(38)です。
警察によりますと、同じく覚醒剤取締法違反の疑いで16日逮捕した男の立ち回り先を調べていたところ、
名鷺容疑者が浮上しました。
そして16日朝、名鷺容疑者の自宅から出てきた2人を任意同行し調べたところ、覚醒剤を使用した反応が出ました。
警察の調べに対し、名鷺容疑者は「使ったことは間違いない」と容疑を認めているということです。
0694非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/05(日) 13:29:52.36
>>693
俺は本庁で、Aの人が実際に居るから諦めるなとしたんだ。
ただ、少なくとも前のABC3段階に比べたら新しい制度は良いと思う。
0697非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/12(日) 21:23:35.95
裏金づくりのS
0698非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 08:47:15.13
>>684
フジテレビ ついにゴールデンでテレビ東京に惨敗!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476113047/

【話題】フジテレビ「やっちまった」、取材先に謝罪=番組内で台湾を嘲笑、内容捏造も[8/16]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1471329262/

フジテレビ、新報道2001の「豊洲市場の柱の傾き」報道で捏造していたことを認める
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1475997722/

フジテレビ番組HPで謝罪 墜落死のチエゴ選手ではディエゴの映像
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1480550360/

フジテレビのねつ造で6歳アイドルが幼稚園に通えないほどのショック状態に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1484650881/

フジテレビが田中将大がトランプワールドタワーに住んでると誤報 / 激怒されたのか丁寧に謝罪
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1479228069/
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/19(日) 20:30:45.84
先輩変えてほしい
ずっとスマホ触ってるし電話対応がクソ
無駄に忙しいアピールして(バタバタしてるだけで何もしてない)残業こそ美徳だと思ってる 残業せずに早く帰るのと代休取るときやたらと理由聞いてくるし鬱陶しい
0700非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/20(月) 13:34:55.09
◆粗チンの工藤会トップ「局部増大手術に不満」 看護師襲撃、検察主張

指定暴力団工藤会(北九州市)が女性看護師を襲撃したとされる事件の元工藤会系組幹部の初公判で、検察側は20日、工藤会トップの野村悟被告(70)が局部の美容手術を受け、術後の状態に不満を抱いたことが引き金になったと冒頭陳述で主張した。

事件は2013年1月28日に発生。福岡市博多区の路上で、帰宅途中の40代の女性看護師が頭や胸を刃物を刺され負傷した。

 検察側によると、野村被告は12年8月に北九州市内の美容整形クリニックで局部の増大手術や脱毛治療を受けた。だが術後の状態が悪く、クリニックに「腐っているのではないか」「裁判するぞ」などと抗議。

担当だった看護師への襲撃を決意した、と検察側は訴えた。

 事件の2日後に受診した際には、被害者の名前などが報道されていないにもかかわらず、クリニック関係者に「刺されたんかね」「あの人ならやられても仕方がない」といった趣旨の話をしたという。
http://www.asahi.com/articles/ASK2N3V1PK2NTIPE00B.html
0701非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/20(月) 19:20:46.36
「メル友になりたかバイ!」 70歳ぐらいの男が女子生徒を追い回す 福岡県苅田町

19日午後、福岡県苅田町の公共施設で、自動販売機の前にいた女子生徒に60〜70歳ぐらいの男が近づき、女子生徒に「オレが買っちゃるけん」と声をかけた。

驚いた女子生徒は逃げ出したが、高齢の男は「メル友になりたか〜!」「アドレス教えれ!」「やらせれ!」などと言いながら、女子生徒を追いかけ回した。
女子生徒が電話で通報しようとすると、男は逃走した。
福岡県警行橋署で捜査しているが、不審な高齢者は、赤いキャップをかぶっていたという。

=2017/02/20 西日本新聞=
http://news.livedoor.com/article/detail/12698442/
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/20(月) 19:20:57.60
「メル友になりたかバイ!」 70歳ぐらいの男が女子生徒を追い回す 福岡県苅田町

19日午後、福岡県苅田町の公共施設で、自動販売機の前にいた女子生徒に60〜70歳ぐらいの男が近づき、女子生徒に「オレが買っちゃるけん」と声をかけた。

驚いた女子生徒は逃げ出したが、高齢の男は「メル友になりたか〜!」「アドレス教えれ!」「やらせれ!」などと言いながら、女子生徒を追いかけ回した。
女子生徒が電話で通報しようとすると、男は逃走した。
福岡県警行橋署で捜査しているが、不審な高齢者は、赤いキャップをかぶっていたという。

=2017/02/20 西日本新聞=
http://news.livedoor.com/article/detail/12698442/
0703非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/21(火) 21:01:34.97
>>699
残念。
そんなヤツらそこら辺にゴロゴロいるよ
諦めた方がいい
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/23(木) 19:27:24.61
>>307
【社会】福岡の屋台公募不正問題、選定委員の共産党市議が情報漏らす
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487191015/
0705非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/24(金) 08:34:13.39
>>695
【蓮舫】共同通信や朝日新聞が報じた「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”は事実でない 法務省が自民党に連絡
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473504608/

【話題】朝日「蓮舫議員に二重国籍の問題は生じないというのが政府見解」 → 法務省が否定
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473504431/

法務省、「民進党・蓮舫氏に中国大陸法適用」報道に訂正申し入れ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473906873/

【二重国籍問題】共同通信や朝日新聞等の「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”報道は事実でない
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1473501175/
0706非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/24(金) 22:17:46.01
>>699
自分がそんな先輩にならないことだよ。
0707非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/24(金) 23:38:29.60
異動してきて一年目の自分が何年も前から使っている文書を使って起案したら何年も居る係長から直された。
いつも必ず俺の起案だけどこか修正される。

こういう時の上司の気持ちはやっぱり嫌いだからなんか言ってやろうなんだろうか。
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/25(土) 00:30:18.18
>>707
去年は通したけど、今年改めてみてみると修正した方がいいと思ったら修正するべきだと思うよ。嫌われてるかは知らんけど。
0709非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/25(土) 00:36:32.06
>>708
まぁ、確かにそうだな。
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/25(土) 14:55:33.81
【福岡】期限切れハム置いた疑い、イオン店員を逮捕 飯塚市
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487931301/
0711非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/01(水) 18:51:44.80
>>707
俺の元上司だけど、
毎回印鑑押すだけの係長で、係長が課長に回した時に内容について質問されたけど
係長が答えられず(起案文書回した時に説明した事なのに)担当のとこに聞きにきて、担当は同じ事を再度説明して、係長がその答え持って課長のとこに説明行って、また課長から質問されてまた担当のとこにきて・・・を何度か繰り返した後、
結局課長のとこに担当が説明しに行かないといけなかった事が数え切れない程あった。
全く係長から起案が返ってこないのも考えものだよ
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/02(木) 04:46:01.65
係長が答えられないのもどうかとは思うけど起案者が説明するのはまぁ普通なんじゃないのかな
0713非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/02(木) 07:25:46.37
まあ上司が無能なんてよくある話だしな。
こんな上司みてると、こいつは出世してるのに何で俺は・・・、って気になるのもまたなんともorz
0714非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/02(木) 12:50:54.04
>>711
課長が係長と仲悪いのかな?
まぁ数年後係長がその課長の席に座っているかもだが。
係長にしてみたらその席を温めておけよかもか。

部長次長になって疲れるよりも万年主任で終了という手もある。主査になると係長になる危険性があるが万年主任なら係長になることはない。

と言うことで俺は主任王を目指す
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/02(木) 19:12:37.71
お仲間の警察官がレイプ撮影会で処分されたけど、裏金づくりの弱味を握られているSとか、今後どうなるんだろう?
0716非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/02(木) 19:50:52.87
平成4年から平成7年頃、熊本県庁広報課から、県内全熊本県職員向けに
広報誌「あんなこんな」が発行されていた。
県庁以下各職場の、ユニークで面白い職場や職員を紹介する楽しい広報誌として、
年4回位発行されていた。
その広報誌に、過去3か月間にて職員の結婚を祝う趣旨にて、
およそ20名位新婚職員と配偶者の氏名を一般公開する内容だった。

ところが、平成6年になって、途中で面白ユニーク路線から
単に県庁各課から情報提供する地味な内容に転換して、
当然新婚情報のコーナーもなくなり、平成8年頃に廃刊された。

おそらく、DNA等親子鑑定スキャンダル元熊本県職員ネタの影響と推定されます。
新婚情報は、当人同士はもちろん楽しいが、第三者が読んだ場合、必ずしも誰もが歓迎するとは限らず、
特に離婚など不幸な環境の人の感情を逆なですることもある。

多分人事課あたりから、広報課に何らかの働きかけがあって、
広報誌の新婚情報等が中断させられたのでは?

デモ、せっかくの新婚カップルを祝うユニークな試みが、
一部の人のために止められたのは残念です。
離婚とか異性関係トラブルに対して周りの人々が神経質過ぎる、
別に気にしなくても良いのに。
離婚とかすると、結婚式披露宴から全然招待されなくなるし、
その人の前では、結婚の話題を避けるようになるし、
阿蘇保健所では、結婚間近の職員が突然異動させられ、
以後平成14年まで阿蘇保健所や山鹿保健所では、
結婚適齢期の職員が配属されなかったりとか。
0717非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/03(金) 08:24:15.00
【社会】日教組委員・岡本泰良氏の「ダブル不倫」が発覚 組合費での豪遊も
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476258374/

日教組の委員長が連合の副会長 不倫で組合費流用疑惑
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476432071/

【日教組】週刊新潮「岡本委員長(56)がホステスとW不倫」「会員制クラブに経費で月100万円」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1476281581/


【日教組】神奈川県小田原市の小学校の教諭が日教組出身議員のチラシを児童に配布
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485267926/

【教育】日教組の組織率、23.6%で過去最低を更新・・・40年連続の低下
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1488372549/
0718非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/03(金) 18:52:05.53
てすと
0719非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/03(金) 18:53:21.90
市消防本部パワハラで2人免職へ…職員3割被害


 福岡県糸島市の市消防本部の職員13人が同僚らにパワーハラスメントを行っていた問題で、
市は中心的にパワハラ行為を行っていた職員2人をそれぞれ懲戒免職と分限免職にする方針を決めた。

 別の9人についても停職や戒告の懲戒処分とし、残る2人は内部処分とする方針で、市は3日午後、
処分とパワハラ行為の調査結果について発表する。同消防本部の職員100人のうち、被害者は約30人に上るという。

 市関係者によると、処分を受ける13人はいずれも男性消防士。市は調査の結果、課長補佐級と係長級の2人
(ともに40歳代)がパワハラ行為の中心だったと判断し、課長補佐級を分限免職、係長級を懲戒免職にする。
分限免職は、公務員として適格性に欠ける場合に対象となる。
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/06(月) 17:21:57.19
>>434
>>717
【民進党】蓮舫代表が激怒 「ラブホに女性連れ込み未遂」報道の初鹿明博氏が青年局長辞任★4
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482547807/

民進党議員、舞台女優をホテルへ引っ張り“玉砕”のすごい言い訳
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484140932/

【民進党】女性をラブホテルに強引に連れ込もうとした初鹿明博氏(比例東京ブロック)、青年局長を辞任
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1482400951/
0723非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/09(木) 06:00:44.52
>>704
【埼玉】共産党の秋山もえ・上尾市議が本会議で謝罪 「荒川に行け」事実誤認発言を訂正
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1482395030/

【岩手】遠野の共産市議が飲酒し事故 申告せず辞職「発覚が恐かった。悩んでいるうちに辞職願を出すのが延びてしまった」
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486174237/

【大阪】共産党の元府議・朽原亮を刑事告訴 詐欺や虚偽有印公文書作成、偽造公文書行使の疑い-大阪府
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487743337/

【和歌山】ハイブリッドカー無断充電、共産党の和歌山県議を書類送検
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488892411/

【共産党/犯罪】<電気窃盗未遂>勝手に車充電、55歳県議を書類送検
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1488923378/
0727非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/17(金) 19:05:52.80
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

パチンコ業界に激震、ついに「10000ホール」を割り込む
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483675516/

【社会】「パチンコ」が動機の犯罪1300件超、16年摘発刑法犯 警察庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486121669/

【犯罪統計】16年摘発刑法犯のうちパチンコ資金が犯行の動機・原因、1300件超
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1486152907/
0728非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/19(日) 13:45:57.91
◆西新プラリバの再開発概要
http://i.imgur.com/gSBOHBE.jpg
http://i.imgur.com/GZpkmPl.jpg

☆西は商業施設棟
地上4階、地下2階、店舗未定

☆東は居住棟
マンション地上140メートル
地上40階、地下2階、約330戸
駐車場 約200台
0729非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/20(月) 22:05:53.55
明日からまた仕事か
0730非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/22(水) 10:03:57.45
>>698
【社会】フジテレビ社員を書類送検へ=車登録で名義貸し疑い―警視庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490109102/

【暴力団】フジテレビ元記者を書類送検へ 山口組関係者に名義貸した疑い
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490111754/
0732非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 06:36:30.63
今日か、どこになるかな
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 17:55:37.55
\(^o^)/

予定どおり退職金割り増しついたら士業開業だなこりゃ
0734非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 19:08:44.24
同じ量の仕事をする人なら、時短能力に長けていて残業が少なく年休をきれいに消化する人より、手際が悪くて残業が多く年休は取りきれない人のほうが昇任昇格する傾向があるようですね。気をつけておこう。
0736非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 19:35:00.64
しかひ本当に福岡県って糞だわ。
パワハラするアホは出世するし、真面目に仕事する人間は出世しない。
どんだけ仕事やっても係長にもなれないんじゃあ、完全にやる気なくす。
一体同じ仕事を何年させて、一人に何人分の仕事押し付けたら気が済むんだ?
0737非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 19:36:47.12
>>735
それは覚悟してる。
ただまあ、これまでの仕事の経験で名前は売れてるから、あとは地道に営業やるよ。
一応、全くの新規事業を一から立ち上げた経験もあるし。
0738非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 20:58:46.40
6年目突入決定
0739非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 23:30:58.70
裏金づくりのSってヤバいな
人格も破綻しているし
0740非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/24(金) 23:48:14.48
>>738
俺なんか同じ仕事8年目かもしれんorz
0741非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/25(土) 10:56:19.02
あーやだやだ
なんで仕事しないやつが係長なのか。
もっと下からの意見取り入れてくれ
0742非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/26(日) 00:53:26.45
主査になるのって年齢なのだろうか。それとも主任になって何年かの経験年数なんだろうか。
0745非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/01(土) 21:52:10.39
裏金づくりのS君にも新年度が来たね

エイプリルフール以外の日も嘘だらけで裏金づくり三昧か
0746非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/01(土) 22:41:59.80
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

クソ公務員は、
常に仕事をしている振りは大袈裟で幼稚。
根性の悪いむかつく奴しかいない。
公務員は死ね、ぶっ殺されれば世界は良くなる
世界中でいらない物は公務員。
公務員は根性の悪い奴がなりたがる
諸悪の根源は公務員!!
公務員を皆殺し!!公務員を皆殺し!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0749非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/04(火) 14:07:14.28
>>727
【滋賀】当たり出ぬよう、パチンコ台不正改造 経営者を書類送検
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489757561
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/04(火) 23:44:32.20
県庁ってやめる人って少ないですか?
新採は何年で何割やめるとかあります?
0751非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 03:06:04.12
>>750
某出先だが、今年は定年退職者より早期退職者の方が多かった。
以外と辞める人はいる印象。
中には過労死レベルの働きさせられて退職せた人もいるくらいだが。
かく言う俺は、出世が見込めなくなったので、近々早期退職するつもり。
0752非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 05:08:43.58
>>751
そうなんですか…
若手はどんな感じかわかりますか?
0753非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 07:07:15.28
>>752
若手のうちに退職というのは、結婚退職した例くらいしか知らない。
ただ中堅クラスになると、案外退職していて、理由を聞くと過労で倒れてとか、過労でうつに
なったりとか、しゃれにならん状況だったりする。俺みたいにパワハラ被害者もいる。
しばらくは持ちこたえても結局退職してるケースが多いみたいだね。
あと50代あたりだと、早期退職してる人が結構いるようだ。家庭の事情が多いようだが、
閉塞的な人事に反発して退職する人も結構いるようだ。
出世コースも見えてくるからね。
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 07:26:42.99
>>753
中堅って何歳くらい?
30こえくらい?
次どんなとこ行ってるのか分かる?
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 21:55:25.52
>>754
30〜40代くらい。
異動先なんてそれこそまちまち。
鬱休したら、以前は大抵出先だったが、今は出先も飽和状態なせいか、本庁ないで回してる例もある。
ちなみにうちの事務所、鬱でまともに仕事出来ない人が5〜6人はいるらしい。
0756非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 22:16:35.62
>>753
そうなんですね
まず中堅までやっていけるか心配だ
その年代で辞めても先がないし…
0757非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 22:38:16.74
>>756
とりあえずパワハラと超長時間の時間外には気をつけて。あと女性ならセクハラにも。
変に仕事ができると仕事押し付けられてつぶされるし、仕事ができないと出世できないし。
福岡県庁って、はっきり言ってブラックの極みだからね。

あと、俺が知ってる40前後くらいの退職者だと、法科大学院に行った人が何人かいる。
まあ鬱休とると出世が絶望的になるからねえ。
ちなみに俺は鬱休は取ってないけど出先に飛ばされて、出世も無理のようなので、退職金が
割り増しになったら退職して行政書士になるつもり。できれば社労士に受かっておきたいけど。
許認可と業者指導が長かったので、経験いかせるのはこのルートかなと思ってる。
0758非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 22:44:25.27
>>757
医学部とかは居ないの?
市役所の技術職だと医学部行き直した人も何人かいるみたいだけど
県庁だと技術職があんまりいないから医学部はあんまりいないのかな
冷静に考えると2馬力やりながら休みたい時に休職するのが一番リスクヘッジになるのかな
相手がいればだけど
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 22:54:01.88
>>758
俺は事務職なんで、技術職のことは知らない。
文系の人間が医学部って、ものすごく大変だぞ?
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 22:58:50.44
>>759
法科大学院いるなら医学部もいるかなあと
やっぱ文系だと医学部はあんまりいないかね

辞めてる人ってやっぱ独身がほとんどなんかな
結婚したいけど退職もしたいというね
0761非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/05(水) 23:08:04.75
最初の異動で別れるイメージが。
ソルジャー要員とエリート要員とで。

ソルジャー要員は普通の出先。エリート要員は国なんかに出向。

技術職はソルジャー要員で、頑張っても本庁課長のイメージが(副理事が付くかつかないか)。

でもエリート要員でも一度でも上司と喧嘩すると奈落の底に落とされる。

喧嘩するくらいなら普段は我慢して、飲み会の時にフケ飯でも喰わせて溜飲を下げた方が良い(俺はしないが)。
次に相性の良い人と会えれば良いので。

宮仕えで我慢に我慢を重ねて運が良いのが出世する。本人の能力やご褒美とは別の要因によると考えた方が良いのか。
0762非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/06(木) 07:20:03.07
>>760
俺が知ってる法科大学院に行った人は、みな結婚している。
まあ2馬力だったてのもあるかもな。
逆に俺の上司の課長も辞めたい言ってるが、家族の反対にあったらしい。

>>761
今は多少変わってるんかな?
確かに出向経験すると出世しやすいし、人事とか財政とか行くと出世しやすいのは分かる。
ただ部によって係長になるタイミングに違いがあるようだね。
ただ、俺みたいにヒラのまま出先に出ると、出世はかなり絶望的になるようだが。
て言うか、俺の前任の仕事してた人とか、未だにヒラばっかり。

まあ、いくら優秀でも上司に気に入られなければ終わりってことだな。
しかし同期が係長になり出してるのに、自分だけ取り残されるというのも嫌なもんだな。
0763非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/06(木) 07:21:18.69
出世だけが人生じゃないだろ
係長くらいでまったりやって、
クソ上司を攻撃して、
組合でもやればいい
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/06(木) 07:29:01.46
>>762
ちなみに法科大学院の人何人くらい知ってるの?みんな九大法学部とか?
0765非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/06(木) 07:37:54.40
>>763
組合が拾ってくれれば考えるよ。組合は絶対必要だからね。
今んところは早期退職前提。
しかし、係長は組合員ではあるが、組合活動なんてほとんどしないのでは?
まあ確かに中央委員に副長がなってたりはしてたが。

>>764
俺が知ってるのは3人。1人は九大だったのは知ってる。
福大が夜間課程始めたんで入学も考えたけど、今の職場からだと通うのに時間かかりすぎて
開始時間に間に合わない。
やはり、退職してから行政書士の開業準備しつつ通うのがいいのかな?と検討中。
0767非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/06(木) 13:30:34.62
ローはリスキーすぎる気がするけどな
いま司法試験の合格者減らしてるし
0770非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/07(金) 20:55:21.67
支部に行って辞めますといえばいいんじゃないの?
0771非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/07(金) 23:43:52.36
>>768
組合に入らなかった理由。

自衛隊の国軍昇格&憲法改正に賛成なのに、組合は反日的なので嫌です(ちなみに全部本心)

とハッキリと言ったら入らずに済んだ。

大学時代から中核派や解放派の学生自治会と共産主義が敵だったから、組合の勧誘は今までの敵になるようで本当に嫌だった。

ハッキリと言ったらその後に勧誘は無かった。覚悟していた嫌がらせも無かった。
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/08(土) 03:02:01.73
>>768
脱退届を出す。
確か支部長経由で委員長宛。
と規約には書かれてるとかなんとか。
規約なんて誰もみないから詳しくはわからないけど。

地方公務員法からいっても、本当は届を出されれば、
何らかの理由がない限り組合は受理しないといけない。

実際は、やめますと言うと説得という名の圧力を長時間かけてくるから、
それに耐えられる人だけがやめてきた、と周りからは聞くけどね。
0774非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/08(土) 07:42:02.27
うーん、やっぱり組合入りたくない人、一定いるんだな。
俺はパワハラ被害受けたからこそ、組合は必要だと思う。
けど自治労加盟の御用系の組合が本当に必要かと言われると・・・
0775非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/08(土) 09:46:51.64
>>774
職場の環境改善と政治活動ってイコールじゃないよね。
組合側は絶対必要って言うけど。

自治労から脱退すれば、上納金もなくなって組合費も下げられるし、動員も減るから、
そういう動議があれば賛成する人は多いかもしれんし、若手の新規加入も増えるかも。

>>771,772
支援先が低支持率の民進だし、実際支部の大会で民進支援やめたらって聞く人いたよ。
まあ、トップダウンの労組でそんな意見がまともに扱われることはなかった。あ
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/08(土) 10:34:49.95
>>774
パワハラって、上も承知しているのに案外止めないよな。

前にあんまり酷いパワハラを受けたことがあって、周りが見かねて柔らかく仲裁したことがあった。

ただ、時間が経って思うと、真面目な人こそ加害者にも被害者にもなるんだなと最近思うようになってきた。
0777非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/08(土) 15:22:19.08
普通に脱退するのがダメなんであれば、省庁派遣で県職員を一先ず辞めるってのが手っ取り早いかもね。行ければの話だけど。
0778非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/08(土) 21:13:39.34
なんだかんだ優秀な人多いですよね
超若手の者ですが
0779非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/09(日) 08:37:25.00
優秀なだけってのがほとんど
それなりの人格が伴ってるのってほとんどいない
0780非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/09(日) 21:04:22.59
なんやかんやで組合費30年超えで200万ぐらい払ったかな
最後の1年、組合辞めてやる。
0781非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/11(火) 07:47:27.52
【犯罪抑止】国土交通省が空港周囲に監視カメラ、新千歳や福岡など
http://dai★ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491230191/

【アメリカ】中国人留学生、旅客機をレーザー照射して逮捕される…パイロット、まぶしさのあまり目を開けられず
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1424278608/
0782非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/13(木) 21:01:37.58
中級事務の学歴ってどのくらいでしょうか?
0783非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/14(金) 18:05:47.65
九大もいれば高卒もいる
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/14(金) 18:09:02.03
ちなみに上級に高卒もいる
採用区分と学歴にイメージほどの相関はないんじゃないかな
0785非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/15(土) 20:58:28.96
金曜は第四師団音楽隊が県庁に来て演奏していたが、出来れば抜刀隊を演奏して欲しかったがまあ良かった。
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/15(土) 22:24:35.61
>>784
入ったら昇格年齢も含めてあんまり関係無いよな。

貧乏主事・技師:採用から27歳近くまでまで
やりくり主任:38歳近くまで
やっとこ主査:45歳近くまで(中には定年まで)
0788非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/18(火) 01:04:21.16
>>787
熊本救援の歌ではあるのかな。抜刀隊は。
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/19(水) 06:25:45.47
朝、県庁前でワンワン吠えてるファビョンアボジまだいたんだね。久しぶりにみたわ。
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/20(木) 00:31:42.36
新しい人事評価システムでは、部局毎に三割は定期昇給(四号)+1〜2号昇給だったはずだがちゃんと機能しているのだろうか。
A評価を貰っても発令を見ると普通に四号しか上がっていないんだが。
それとも実はA評価は3割以上居るのかな。
0793非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/20(木) 00:34:20.30
>>789
曲としてはいい曲なんだよな。
だからか新撰組生き残り(斎藤一)も含めた警視庁抜刀隊の曲なのに、いつの間にか陸軍(陸自&防大)の曲になったが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況