X



トップページ公務員
1002コメント206KB
市役所つとめもいいかげん飽きた 仕事つまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/06(日) 20:53:37
市役所つとめのやつは、何をモチベーションに働いてる?

給料しかないよな?
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/06(日) 21:13:44
仕事がつらいよりマシだと思ってなんとなく続けてるよ
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/06(日) 21:34:19
>>1
要領悪そう。適当にやってりゃいいだろ
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/06(日) 21:54:38
モチベーションがなければダメなんですか? 
金貰うだけと割り切れないんですか?
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/06(日) 22:45:49
労働なんて苦役に過ぎないじゃん。

>仕事が充実するからこそ、趣味を含む私生活も楽しいんだろうな。
仕事つまらんけれど、私生活楽しいぞ。
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:06:10
>>1
オマンマ食うために働くだけだろ。

遊びじゃないんだからつまらなくて結構だろ。
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:11:01
>>3
じゃあお前はどんな人間なの?
周りを楽しませるような人間なの?
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:19:29
俺は4年で辞めた。若手はしょっちゅう労組活動に借り出されるだろ。
かっこ悪くてさ。時間中に新聞配らされるし。今日は集会ありますよ!
って連絡もじゃまくさい。どんどんバカになってゆく。
だからこっそりと英会話や簿記を習いに行って、組合脱退して、1年後に辞表出したわ。
もう10年なるけど、毎日楽しいわ。好きな機械設計できるし、
事務員の女の子が茶入れてくれるし、笑顔で労わってくれるし。
新製品開発で残業してたら事務の女の子まで残って励ましてくれるし。
新製品が完成したらみんなで喜んでくれるし。
役所だったら待遇に冠する愚痴ばかりだったけど、
小さい会社だけどそんなクズはいない。


0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:21:48
>>1
みんな仕事つまらないと思ってるから我慢してやれ
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:23:14
30歳までに 退職したほうがいいぞ。
俺は5社くらい転々としたわ。機械いじりの趣味を買ってくれた会社に落ち着いた。
とにかく好きな趣味を生かせるところなら だいじょうぶだ。
 もともとおまえら記憶力が抜群だろ。なんでもこなせるさ。
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:23:36
市民に奉仕し、より良い街づくりをすることを生き甲斐としているけど
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:26:02
>>14
ウソでしょ。
日々の仕事で実感できねーだろ
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:30:30
市役所の仕事にやり甲斐求めたら欝なんぞ。
工場の作業と同じ。
目の前の仕事を淡々とこなす。
世の中に少しは役立ってると思って淡々とやるんだよ
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:33:17
市役所に勤めてその後市議になりたいです
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 00:37:41
一日一善的に一日で一つだけ市民のために頑張ってみる。
そうゆう自己満が大事かもな
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/07(月) 16:53:36
どのバイトの子にちょっかい出すかしか考えてないわ。
仕事後にぱこぱこやるのが楽しみ。
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/08(火) 21:18:35
新人で1年弱働いて超激務ブラック部署でただただ毎日が忙しいが
やりがいを感じたことは一度たりともないな

他の部署はどうなんだろうね
民間ならやりがいってあるのか
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/08(火) 21:43:33
人によるよね。
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/09(水) 01:12:31
仕事頑張ろうが手を抜こうが評価がそれほど変わらない。
要所さえ抑えておけば評価は変わらない。
むしろ頑張って市民のためになんて考えて動くと
スタンドプレーとして評価が下がるだろう。

仕事する組織ではないんだから面白くなるわけがない。
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/09(水) 01:15:17
高卒の馬鹿上司にあわせてる方が評価高いだろうしな。
公務員に必要なのは馬鹿をおだてる能力だな。
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/09(水) 01:22:42
市役所って絶対良くならないようにできてる。

良くしようと思うと歯痒さにいら立つけど、
逆にこんな組織なんてよくならないでいい見切ると、
毎日まったく良くならない組織をみても
目的が達成できたと満足感を得ることができる。

こんなことを考えさせてしまうほどに腐っている組織で
やりがいなんて得ることができる方が奇跡
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/09(水) 01:30:04
市民からの問い合わせに対して面倒臭そうに対応してしまった時。
あぁ・・・そうゆうことかと気づく。

一市民として市役所へ行った時や電話した時の不満を思い出す。

もはや中の人間は仕事などしたくないのだ。
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/09(水) 07:45:19
やりがいないし、五十代以降見てみろよ
長年の役所生活で役に立たない人間ばっかりだろ
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/09(水) 08:27:12
>>27
精彩なくて目つきが死んでる人多いよね。
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/09(水) 14:53:35
あと姿勢悪い人間多すぎ。
もっとしゃきっとしろよ!と後ろから蹴り飛ばしたい上司がほとんど。
姿勢のいい人は仕事のできる上司が多い。
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/10(木) 12:54:13
二十歳前後でこの世界入って定年までいろって、おれには懲役40年と一緒だ。
0031非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/11(金) 23:19:19
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    「代理作成」の呪文唱えてりゃ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   行書法19条を潜脱できるおwwwwwwwwww
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

     【脱法司法書士 定款やる夫】


           .-´    ``ヽ  
          /  ヽー     `ヽ
         / ノ    (O )ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ  
        / (●) __)⌒/ ´`ヽ _  三,:三ー三,:
        | ::⌒(__ノ/  ノヽ--/ ̄ ,    `   ` ̄ ̄ ̄ んなわけねえだろ
       。ヽ 。   )(  }.  ...|  /!             常識で考えろボケ
          ヽo (__ン  }、ー‐し'ゝL _  
         人  ー   jr--‐‐'´}    ;ーー------
        /        ヾ---‐'ーr‐'"==
                    |

0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/15(火) 18:26:25
>>32
そういう奴って生きててなにが楽しいんだろうな。
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/15(火) 18:54:13
若手の自己主張は市民のためにっていう気持ちが残ってるからするんだよね。
別に自己主張したからといって自分のためにならないのは分かってる。
自分主張して損するなら自分主張などしない。
市民が犠牲になるだけの話。
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/15(火) 19:04:33
面接ではどうすればこの市はよりよくなるかとか来て考えさせるくせに、
仕事するときに、ここは変えたほうがいいのではとか言うともうウザい奴認定だもんな。
0038非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/15(火) 19:11:01
変化を求める自分と現状を維持しようとする自分。
そんな相反する矛盾する2つの自分を持ちながら採用面接をしてるのが人事なのよ。
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/16(水) 22:22:57
まあ、様式一つ変えるのに偉く手間がかかる世界だからなW
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/16(水) 23:16:49
まあ、俺は民間出なんで、上司から言われた仕事をこなす際も
絶対に自分の意見を添えるようにしてたら、1年目から干され
かけたからな。文化的な違いは確かにある。

ただ、役所の仕事しか経験してないのにつまらんつまらん言ってる
人はどういう仕事がしたいの?ってのもある。

隣の芝生は・・・って言葉もあるように民間だって良い面ばっかじゃない。
俺はプレッシャーがきつ過ぎて一生続けるのが嫌になった口。
役所の仕事が面白いとは思わないが、結局自分の性格だと、どんな仕事でも
仕事になってしまえば楽しめないのだろうなと言う自覚もあるので、
そんなに文句もないかな。

黙って言われた通りにこなせば良いってのは楽だしね。確かに。
日進月歩で改良が重ねられていて、もう安易に改良できる余地がほとんど
ないものを、それでも期限と目標決めさせられて次のステージに進めろ進めろ
言われるのもやってみると結構きついよw
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/18(金) 19:57:06
誰も民間がいいとは言ってないわけだが
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/18(金) 20:30:14
>>41
だからどーゆー仕事がしたいの?って一応聞いてるわけだが
日本語通じないの?

別に楽しくてやりがいあってストレスも小さくそれで家族
養ってける仕事の宛があるならやめりゃいいじゃん。
誰も止めないよ。
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/19(土) 12:51:46
役所で何やっても良いことなんて無いけど、
同じ時間や労力を私生活に注げば面白いことだらけだからな。

農業に例えると
役所=枯れ果てた土地
私生活=美味い作物が収穫し放題
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/19(土) 16:14:50
年休フル消化を組織の目標にしてくれ。

働くのが馬鹿馬鹿しい。
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/20(日) 20:51:21.24
本気で取る気があるかどうかだろう?

「どうやったら彼女できるんだよ?」と尋ねてるようなもんだ。
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/20(日) 22:50:02.42
若手官僚と仕事する事があったけど頭の回転と仕事の早さが凄まじくて笑えた。
この人達はエリート中のエリートだわ。
うちの職場にも一流大の人間いるけど、まるで別物でした。
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/20(日) 23:54:59.11
堕落してやっと一人前。
下手に向上心を持つと問題児として扱われます。
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/20(日) 23:56:32.41
一番の楽しみが女の子との合コンである件について
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 00:25:50.49
全力で堕落させるシステムだからな。

そこで挫折せずに慣れたら、「役所にいる時だけ馬鹿の振り」が可能になる。
賢い人はたいてい馬鹿の振りして過ごしてる。


でなきゃDQN市民やガチアホ上司の相手なんかできん。
0060非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 00:30:25.19
面接の時にさんざんやりたいことや、どうすれば市がよくなるか言わせといてこれだからなww
「あなたは馬鹿の振りができますか?」って聞いてその反応見るほうがよっぽどためになるわw
0062非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 00:38:08.17
一年ぐらい職場体験(給料有り)で実際に勤めさせた後で
「さて、ここに勤めたいですか?」
とやったらどうだろう?

馬鹿だけ志望で残って、マトモなのは残らないと思う。
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 00:42:33.08
仕事に希望持ってるような普通の人間は幻滅して去っていきそうだ。
頭の中カランカランの奴は楽だから大満足
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 00:49:05.88
皆このまま勤め続ける?それとも転職する?
自分はまだ若いから転職しようとしてる。
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 01:16:37.12
>>68
もっと食っていけるのに直結するような勉強したら?

いい年して、英語ができます、中国語ができます、ただし類似した
職務の経験はありませんじゃ採用ねーよ。世間知らずにも程がある。

通訳を担当する従業員なら、それこそ今時は派遣会社に派遣してもらう
ようなタイプの職業だわな。正社員としてはいらん。

新卒で語学得意ですってのは、そりゃそれ以外の仕事の能力は
自社で働かせながら養成するのが当たり前だから語学力ってのは
採用で有利になるわけだが、中途では微妙すぐる。
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 01:19:16.41
できないよりもできたほうがいいだろ。
たぶんそれでやってるんだろう。
念のためってあるし、まだ方向は決まって無いんだろう。
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 13:27:33.74
>>53
外務省の若手官僚と接したことがあるが、まさに別物だった。しゃべり方が超
理路整然として、やたらと速い。普段の職場にはアホ公務員が多かったので、
カルチャーショック受けた。元公務員です。
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 14:03:25.76
官僚は皆頭の回転が速くてすごいよ
官僚は馬鹿とか恐れ多くて言えんよね。
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/21(月) 20:09:52.56
>>53>>71>>72
戸籍係にいたので法務局の人と接する機会があったけど、国の官僚もピンキリですよ。
ピンの部類の人たち(ローテで法務局に配属された本省エリート)はさすがに物凄いけど。
0075非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/02/22(火) 09:01:17.48
>>74
出先はある種姥捨て山みたいなもんだからね。
0076非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/11(金) 22:08:31.74
>>56
遅レスだが・・・
俺、某省の出先職員。
役所風土の改革を声高に叫んだところ、問題児認定され
精神病扱いされた挙げ句、クビになりかけたよ。
幸い、直属の上司に助けられ、今も勤めているが。
その時、俺が問題提起した事柄のほとんどは
ここ数年で改革された(皮肉なことだが、民主党の指摘によるものが大多数。)
役所って、馬鹿で、自己保身ばかりのつまらん人間ばかり。
10年前、平の職員ですらおかしいと思ったことが
偉い人には是正できないんだから。
折角、助かった身だけれど、役所の体質に辟易としているので
辞職したい衝動を我慢して仕事をしています。
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/13(日) 01:26:18.47
仕事が全く面白くない。

生産性なんて微塵もない職場で、アホな職員の相手してるだけの仕事。
人のためなんてくだらないことをブン投げて、己のために儲けたいという
衝動に駆られてる。

責任を回避する生き方が染み付いてる役人なんて生きる価値もない。
純粋に欲望むき出しで稼ぐぞと言ってるホリエモンのほうがよほど人間
らしくて好きだ。役人ではなく、人間と仕事がしたい。
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/13(日) 20:03:16.32
>>77
役人ではなく、人間と仕事がしたい。

このフレーズに共感します。
役所の仕事って、個性とか人間性を排除するシステムだから。
感情、また真理よりも、慣習、しがらみの方が優先される。
更に言えば、民間の営業のように、仕事を評価する絶対的な基準がないから
真理を追求する職員よりも、過去からのしがらみをそつなく処理できる職員の方が優遇される。
本当にくだらない。
周りの空気を変えたいけど、多分、変人扱いされているんだろうなぁ。
本音では辞めたいけれど、辞めても、今以上の収入を得られる職場への転職は不可能。
もっと勉強して、違うところに勤めるべきだった・・・
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/17(木) 18:43:56.34
>>78
まともな人間は皆この考えにたどりつく。
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/17(木) 18:47:08.37
公務員ってなんのために存在してるのか?
とずっと疑問だったが、今みたいな時のためにいるんだと分かった。
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/23(水) 21:14:37.31
>>78
役所は個性とか求められてないからな。
歴代の担当者ごとに文書の書式が違ったらまずいだろ。
個性は映画監督にでもなって発揮すればよろしい。
0083非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/28(月) 22:31:50.31
ネットサーフィンしてればいいじゃん
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/29(火) 06:00:26.49
くだらない人間しかいなくてつらい…
若い連中から年寄りまでほんと終わってると思う

ギャーギャー下品な笑い声が一日中事務所から聞こえてくるけど誰か注意しろよ
ほんと中学校の休み時間みたいな職場だよ

民間辞めてまで来るような職場ではないよ
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/29(火) 06:16:25.74
原発は安全
テレビの言うとおり
心配は無い

質問してくる市民にいつまでもこう言わないけないのか
いつまでも悪魔に心を売り渡した奴らの犬に成り下がって
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/29(火) 09:21:20.58
無気力人間製造工場
0087非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/03/29(火) 15:41:11.06
安心安全もちつけ言うのが公務員のお仕事♪

で、妻子はとっくに西へ避難させとくのがデフォ
(春休みという口実)
0088飽きたお
垢版 |
2011/03/29(火) 17:33:30.59
入庁1年目で飽きたお。金にもならないしモチベーション維持とか役所じゃ無理。人間関係くそすぎる泣
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/02(土) 09:04:56.92

結論が出ました。
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/02(土) 09:57:18.07
県庁とかの方がマシかな?
はっきり言って市役所はだめだ
0093非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/02(土) 10:12:29.93
犬畜生は県庁にも多いぞ!おい!
0094非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/02(土) 10:25:44.40
少しでもマシなとこに行きたい
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/02(土) 11:21:28.23
役所に実家から歩いて10分以内でいける職員がうらやましかった。
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/04(月) 00:47:31.42
こんなにつまらない仕事があるだろうか
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/04(月) 12:58:21.57
毎年ほぼ同じことの繰り返しだからね。それに相変わらず年功序列だから
先が見えてる。向いてる人には向いてるんだろうが。
0098非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/07(木) 08:54:42.34
おれんとこの県のご用はじめの式をテレビで見たが、幹部連中の
職員に人相悪かったの多かったね。市役所も同じなんだろ。
0099非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/07(木) 19:14:05.17
つまんない。ああつまんないつまんない。
0100非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/07(木) 19:16:26.13
やってられない。ああやってられないやってられない。
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/08(金) 01:15:56.75
田舎の市役所なんて
民間じゃつかいものにならないのばっかりだよ。
フツーの神経じゃやってられない。
0102非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/08(金) 09:41:54.95
親子代々、兄弟、夫婦で市役所勤め。新鮮味がないわな。まあ、
地元の一番安定した職場だから自然とこうなるのかね。
0103非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/08(金) 23:11:28.81
入って一週間くらいだけど、市役所はマジでダメな臭いがしてる。
訳あって一般事務で入ったけど、休みとかに勉強して来年の試験で国家の専門職行きたいとか考えてたけど、
公務員のやり方自体が終わってるから、それもナシなのかもしれん。
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2011/04/08(金) 23:30:32.86
たぶん公務員があって無いんだよ。
民間行くか資格取るのがいいんじゃないの?
俺は資格のほう頑張ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況