X



トップページ公務員
1002コメント542KB

広島市役所 part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0302非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/01/11(水) 14:23:42.96
今から勉強遅い?
0304非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/01/15(日) 00:31:03.16
広島市役所の福祉課で働いている方へ
生活保護を不正受給している梅田英和という人が実名で名乗っております。
生活保護費をパチンコと酒そして向精神薬に浸ってます。
この馬鹿の生活保護を打ち切って下さい。
堕落し過ぎです。
ケースワーカーさんもお手上げらしいです。
宜しくお願い致します。
関連スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1319878072/
0305非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/01/16(月) 20:23:59.61
所詮、基町出身だし、厚労だろ。利害調整くらいしか出来ないよ。
0306非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/02/05(日) 03:02:11.77
>278 広島市役所不倫情報 黒田 原田 でググッてみ、モロだ

まじ?ま、わかるような気はするが・・・ww
0307非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/02/20(月) 11:51:37.90
広島市議会2月定例会開会 http://news.rcc.jp/?i=MTcxNzM=&#a
 広島市議会の2月定例会が開会しました。松井市長のもとで初めて本格的に編成された新年度予算案が審議され
ます。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/17173.jpg
 広島市の新年度予算案は、一般会計の総額がおよそ5886億円で、前の年度より3・3%減って8年ぶりの「緊縮型
予算」となっています。
 JR広島駅前の再開発に52億円、学校の耐震化に36億円、西風新都への進出を企業に促す補助制度に7億円が
計上されました。また、敬老金など63件の事務や事業が見直され、26億円の削減効果が反映されています。
 予算審議では、「選択と集中」を掲げて経済施策に手厚く配分した「松井カラー」の是非が焦点となります。
 広島市議会の2月定例会は、来月22日まで開かれます。
0308非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/02/21(火) 11:36:22.62
第3セクター問題などで論戦へ 広島市議会が開会 ttp://www.news.tss-tv.co.jp/news_html/1202140110.html
広島市議会の2月定例会が開会しました。広島市は一般会計で8年ぶりに前の年度を下回る緊縮型の規模に留めた
来年度当初予算案などを提案しました。広島市議会初日のきょう、松井市長は一般会計でおよそ5886億円の来年度
当初予算案を含む79の議案を上程し、松井一実市長は「第一歩を踏み出す予算、いわば『世界に誇れる“まち”の礎を
築く予算』として編成しました」と説明しました。来年度当初予算案はJR広島駅周辺地区の再開発・整備費用としておよ
そ64億5千万円、旧広島市民球場跡地の整備費用などとして2751万円が盛り込まれ、一般会計で8年ぶりとなる
マイナス予算となっています。また市長や副市長など5人の特別職の月給を来年度から3年間にわたり5%削減する
条例案も提案されました。一方、議員からは今年度の包括外部監査結果に関して質問があり、特に12億円余りが回収
不能となって先月末で解散した『広島市産業情報サービス』など第3セクターに対する市の融資のあり方を質す声が
上がりました。広島市議会2月定例会は来月22日まで開かれます。
0309非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/02/21(火) 11:45:06.42
「ザ・広島ブランド」13品認定 http://news.rcc.jp/?i=MTcxOTE=&#a
 広島市が地元の特産品の中から選び抜いて、全国にPRする「ザ・広島ブランド」に新たに13の品が認定されました。
 独特のコマーシャルが懐かしい、あの商品も選ばれました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/17191.jpg
 「ザ・広島ブランド」に認定されたのは、食べ物や飲み物、それに工芸品のあわせて13品―。
広島市とその周辺の企業が申請した47品から選ばれました。
 「(認定された13品は)広島を代表する特産品として、全国に紹介するにふさわしい魅力的なものでございました」
(「ザ・広島ブランド」選考委員会 上田宗冏委員長)
 こちらは、ヒロツクの「こもち昆布」―。タラコのプチプチとした食感に加え、あの懐かしいコマーシャルが評価されました。
 「あのCMのメロディがもう・・・。CMがですね、本当に、広島で愛されてきたんですけども、全国でも広く知っていただけ
るようになればと」(ヒロツク 三滝雅史企画部長)
 クスノキの医療用かつらは、薬の副作用による脱毛に悩む女性たちを支えています。
 髪結いの時に添える毛「かもじ」の技術を江戸時代から受け継いでいます。
0310非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/02/21(火) 11:50:36.88

 やまだ屋はもみじ饅頭に続いて「桐葉菓」が認定―。10年前の菓子博で最高の名誉総裁賞も受賞しています。
 「広島仏壇」は、漆塗りや金箔押しなど「伝統工芸の技の粋が集まっている」と評価されました。
 「職人さんのですね、伝統的な技術を今からも継承していくようにですね、努力をしたいと思います」(広島宗教用具
商工協同組合 三村邦雄 理事長)
 ユニークなのは、ヤマトフーズの「レモスコ」―。広島県産のレモンと藻塩を使った辛味調味料です。
 「・・・あ、独特の、レモンの酸味がするんですけどもね。辛さにレモンの爽やかさの、何て言うんですか、香りがふー
んと鼻の息を抜けるような」(小林康秀キャスター)
 「広島県の物を使って広島県の商品を全国に広め、また、ひょっとしたら、うまく行けば、世界にも広げていきたいとい
う気持ちをもって」(ヤマトフーズ 井上和博社長)
 4年前にはじまった「ザ・広島ブランド」―。認定された特産品はこれで63品となりました。
 ロゴマークを使えて、広島市のイベントや広報紙でPRできるのがメリットです。
 「まあ、みんなにね、買ってもらって、作ってる方が励みになるようなね、とこまでもっていかないと、ちょっと名がすた
れるっていうか、もったないという感じしますけどね」(広島市 松井一実市長)
 広島市は新年度に販路開拓のコーディネータを民間人から起用し、「ザ・広島ブランド」を本格的に全国展開したいと
しています。
0311非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/02/22(水) 15:41:12.82
85 : 推定少年(・ε・)b ◆/tWT4FBIZc : 2012/02/20(月) 20:06:28.50 O
25歳の成功者で許してニャンwwwwwwwwwwhttp://imepic.jp/20120220/723360

87 : 推定少年(・ε・)b ◆/tWT4FBIZc : 2012/02/20(月) 20:08:17.03 O
↓以下、無職のオッサンが発狂するスレになります

113 : 推定少年(・ε・)b ◆/tWT4FBIZc : 2012/02/20(月) 20:43:26.86 O
60万なんてもんじゃねーよ去年一年で165万は貯めたわ


弊社の企業情報を漏洩させた 推定少年(・ε・)b ◆/tWT4FBIZc を探しております。
『推定少年』なる人物を見かけられた方は、お手数ですが弊社までご一報願います。

弊社連絡先:(株)カルフート http://www.j-system.or.jp/karufuto/
0312非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/03/08(木) 00:38:00.70
人事委員会に抗議してやる。こんなやつにわざわざ税金使うなんて許せん。

広島市教委は6日、懲戒免職とした市立小学校の男性教諭(60)の処分を停職6か月に軽減した市人事委員会の
裁決を不服とし、再審を請求した。市教委が、市人事委に再審請求をするのは初めて。

男性教諭は2010年8月、ホテルで女子大生を暴行したとして強姦容疑で逮捕されたが、示談成立で女性が
告訴を取り下げたため、不起訴となった。

市教委は11年3月に教諭を免職とした。教諭は5月に市人事委に不服を申し立て、市人事委は9月に
「暴行や脅迫の事実はなかった。市教委の認定は重大な事実誤認がある」などとして、処分を軽減した。

市教委の荒木靖昌・学校教育部長は「関係者に再度、聞き取りをした結果、新たな事実も出てきた。
懲戒免職が相当で、もう一度、判断を求めたい」としている。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120307-OYT1T00236.htm


0313非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/03/08(木) 23:38:11.19
人事委員会委員って市民の中から公平中立に選ばれてるわけですよね。
何で、職員の肩をここまで持つ必要があるんですかね。
まるで、職員の犬みたいな裁定ですね。
当然、人事委員会の子弟の中には広島市役所に勤務している者などはなりえないわけで、
結論として、たまたま、市民の常識とかけはなれた低い見識しかもたない下衆な人が委員会の多数を占めてしまったということですね。
生まれたからにはこういう人にはなりたくないですね。人生70〜80年。自分の考えでまともに生きていきたいものですね。
0314非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/03/09(金) 00:43:36.39
>>313
単純に市教委が人事委に対して懲戒免職に足るだけの判断材料を積み上げられなかっただけの話。
「新たな事実」なんて言ってる時点で市教委の調査不足だろ。
何で懲戒免職の段階でそれを出せないんだと。

あと人事委員の任命は公平中立じゃなく議会の同意を得て市長が選任な。
0315非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/03/10(土) 00:00:05.63
・高額議員報酬据え置き提案へ
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201203100018.html

こっちには文句付けて、自分たちの86万円/月の報酬は手付かずか。
「(経営状態が悪いと言って)社長の報酬を削ったら社員は夢がなくなる」と言って
報酬上げろと仰った某市議(保守クラブ所属)が居たから不思議ではないな。

水油の保守クラブ(自民系)と市民連合(民主系)も報酬維持で呉越同舟とは気の合う事だwww

流石に費用弁償は減額するみたいだが、
市議自宅〜本庁議会棟 8km以内3,000円/日 8km以上5,000円/日。
市議はタクシーで議会に来る前提なのかね?


・参考 広島市議会 会派別一覧
ttp://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1000000000002/1303717146117/index.html
0316非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/04/07(土) 23:55:11.43
広島市役所不倫情報 法務課 黒田 原田 でググッてみ、モロだ
0317非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/04/09(月) 13:00:18.67
瓦礫拡散は東電の圧力以上の事が起こっているのではないか…。
長崎や広島に持ち込んで、 原爆の放射能を体内に取り込んでしまった人が、
新しい原発の放射能を取り入れたら、 その二つはどうなるかなんて実験してほしくない。
http://amba.to/HbNK7H
0320非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/06/24(日) 18:49:29.57
広島県警広島西署は23日、広島市安佐北区白木町有留、同市営繕課主任技師、
田和敏明容疑者(56)を住居侵入の疑いで逮捕した。

 田和容疑者は「勝手に入ったことは間違いない」と容疑を認めている。

 発表によると、田和容疑者は22日午後7時20分頃、同市佐伯区の市職員の女性宅(37)の
敷地内に侵入した疑い。

 女性の家族が不審な物音を聞き、110番。同署によると、女性と田和容疑者は、かつて同じ職場に
いたことがあるという。女性は今月に入り「1年ほど前から(田和容疑者に)つきまとわれている」と、
同署に相談していた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120624-OYT1T00295.htm

広島市安佐北区白木町有留、同市営繕課主任技師、田和敏明容疑者(56)を住居侵入の疑いで逮捕
0321非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/06/24(日) 20:37:28.82
周りを見渡せば分かること。
まともな公務員は1人もいない。
仕事をしているふりだけが得意なクズどもだ。
日本を悪くしているのは公務員。
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!


公務員をブッ殺すことだねww
0324非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/08/30(木) 23:13:45.61
不倫三昧の腐った市役所が
0325非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/09/05(水) 15:43:30.44
松井市長 ボルゴグラードへttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004711491.html
広島市の松井市長は、ロシアのボルゴグラードと姉妹都市を提携して40年になるのにあわせて5日広島市を出発し
7日間の日程でボルゴグラードを訪れることにしています。
ロシアのボルゴグラードは、かつてはスターリングラードと呼ばれ、第2次世界大戦で激しい戦闘が行われた都市
として知られています。広島市は戦争で廃虚になった都市どうしが世界平和に向けて努力することが必要だとして、
昭和47年にボルゴグラードと姉妹都市の提携を結び、ことしで40年になります。
これにあわせて、広島市では、松井市長や種清市議会議長ら4人が、5日広島市を出発し、7日間の日程でボルゴ
グラードを訪問することにしています。
松井市長らは、滞在期間中、ボルゴグラードのバレリィ・ヴァシルコフ市長と会談するほか、姉妹都市提携40年の
記念式典に出席する予定です。
また、松井市長は、今回の訪問にあわせて、みずからが会長を務める平和市長会議への加盟を、ボルゴグラードの
周辺都市の市長らに呼びかける活動も行うことにしています。
0326非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/09/05(水) 15:49:02.27
広島市が補正予算案を発表ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004628871.html
広島市は、5日、今月13日に開会する9月定例市議会に提案する、一般会計の総額で、14億6000万円余りの
補正予算案を発表し、この中では、JR広島駅南口に新たに整備する「総合福祉センター」の整備費用などが
盛り込まれています。
これは、広島市の松井市長が5日、記者会見して発表したもので、それによりますと、9月補正予算案は、
一般会計の総額が14億6700万円余りとなっています。
この中では、JR広島駅南口の再開発事業のうち、「Bブロック」と呼ばれる区域に市の福祉サービスの拠点となる
「総合福祉センター」を整備する費用として、5億9695万円が盛り込まれています。
また、JR広島駅北側の二葉の里地区にがん治療の拠点施設として、県が建設を計画している「高精度放射線治療
センター」の整備費用の市の負担分として2億9333万円も盛り込まれています。
このほか、予算案には、広島市中区の平和大橋の北側に新たに設ける歩道橋について、地元住民の意向も踏まえて
従来の計画を変更して設計し直すための費用として、990万円も盛り込まれました。
広島市では、この補正予算案を、今月13日に開会する9月定例市議会に提案することにしています。
0327非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/09/08(土) 19:34:24.07
不倫三昧の腐った市役所が
0328非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/09/16(日) 17:14:16.94
まぁ、公務員って大体が人との接し方もろくに知らず、人を傷つけるくらいしかできない輩だと思ってはいたが。
正直、予想をはるかに上回るクズ集団だった。
話の中で、必ず1回は相手を貶さないと気がすまないらしく、公務員を目指している友人も
「たとえ試験をクリアして就職が決まったとしても、あんなゴミが職場にいることを考えるだけで嫌気がさす。」
と言って、進路決定を変えようか迷っているらしい。
街の行政について審議していくのは大いに結構。
だが、他人の将来の邪魔をするような行為だけは、断じて認めることができない。
公務員になる=人を思いやる気持ちを無くすこと
とか揶揄されても仕方ないよ。
とにかく役人ども、国民の税金で飯食わせてもらってんだから、自分の立場考えろよ。
自分がエラいとか選ばれし者だとか、決して思うべからず。
0329非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/10/06(土) 07:00:29.33
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
0332非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/11/06(火) 23:15:20.82
>>330
俺もそう思う。学校現場をスムーズに運営するためにサポートするのが教育委員会の役目だと思うのに、教育委員会が前例主義や変革しないので時代遅れな学校運営や資料の提出ばかり求めている。
残念だが機能していない。

0334非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/10(月) 15:26:11.34
>>304
私も知っています。このクズのことは。
この梅田英和という男は、生活保護と障害年金の不正受給で有名です。
役所とケースワーカーを騙し続けて、もう何年も不正受給を続けています。

さらに、「役所を騙して生活保護を不正受給している。」と
実名で名乗っており、生活保護費をパチンコと酒、そして
向精神薬に大量に使っています。
又、睡眠薬は、周囲の人間に転売している様です。
 
ケースワーカーの訪問のない土曜日や日曜日には、ケース
ワーカーを騙して、原付バイクに乗って廿日市の実家に
帰っている様です。

又、「umedaman」という名前で、生活保護費でパチンコ
に毎日通っているブログ日記を付けている様です。
顔写真も本人のもののようです。
この男の生活保護費を返還及び、打ち切りを願います。
0335非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/13(木) 14:07:29.81
広島市中区吉島住む梅田英和(38)という男(実家は廿日市市)が
ネット上で、広島中福祉事務所生活課ケースワーカーの岡原さん
という人を、実名で誹謗・中傷しております。
 
この男は、生活保護を不正受給しているのに、それを岡原さん
という人に追及され、逆恨みしてネット(2ちゃんねる)に実名を
晒して、誹謗・中傷しております。 
これは、名誉棄損にはあたらないのでしょうか。 

生活保護と障害年金を併せて、毎月30万円近くもの不正受給を
しています。それがもう3年以上にもなるようです。

真面目に働いている人が報われない、なぜこのような不公平が
まかり通っているのですか?
このようなことを続けていれば、国の財政、広島市の財政は
いずれ破綻してしまいます。
せめて、不正受給が判っている人間は厳しく取り締まって下さい。

この男の生活保護費を返還及び、打ち切りを願います。

以上の内容を広島市にメールしました。
0336非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/15(土) 21:06:05.22
広島市役所の人間は、市民からの意見や苦情などに
ちゃんと対応しているのか?

広島市(特に白島や基町)も生活保護の不正受給者が多いから
近隣のパチンコ店に朝から並んでるよ。
みっともないったらありゃしない。
捕まえろよマジで。
0338非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/16(日) 09:11:32.86
広島市中区吉島に住む梅田英和(38歳・無職・実家は廿日市)という男が
生活保護と障害年金を、不正受給していると実名で名乗っております。
ネットで非常に有名です。
この馬鹿の生活保護を打ち切って下さい。
書き込みを見ると死ぬほど腹が立ちます。

こいつは、精神障害やうつ病を装い、心療内科に通い詰め、
睡眠薬や、抗うつ剤を大量に手に入れています。
又、睡眠薬は周囲の人間に転売をしている様です。
 
そして、ケースワーカーの訪問のない土曜日や日曜日には、ケース
ワーカーを騙して、原付バイクに乗って廿日市の実家に
帰っている様です。

又、「umedaman」という名前で、生活保護費でパチンコ
に毎日通っているブログ日記を付けています。
アメブロの顔写真も本人のものらしいです。(超キモチワルイ)
父親が、こいつがパチンコでつくった借金で自殺しているのに、
未だに毎日パチンコにかまけている最低野郎です。
もうこんな生活が3年以上も続いている様です。
この糞クズ野郎の生活保護費の返還及び、打ち切りを願います。

上記の内容を、広島市役所にまたまたメールで通報しました。
0339非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/16(日) 22:06:27.45
粘着がいるな
今だに証拠もないのにネタ間に受けてさ
名前や住所出して人権侵害してるのはお前の方だぞ?
もう警察が動いてるからログからお前の身元も分かるんだ
せいぜい怯えてろwww
0340非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/17(月) 14:35:05.94
うるせーよバカ
何が警察が動いてるだよ
お前テレビの見すぎだろ
死ね糞ボケガキが!
0346非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/19(水) 16:25:29.70
2ちゃんねるは匿名だと思ってる馬鹿が多いようだが
警察から正式な要請があれば個人特的なんて可能なんだよ
お前らもあんまり調子こかないほうがいいぞ
俺はとことんやるよ?
なんせ暇だし失うものも無いし弁護士費用は無料だし
殺されてもいいからな
0348非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2012/12/24(月) 12:14:23.24
広島市教育委員会って、仕事しなさ過ぎ。
怠慢な教員の指導って教育委員会の仕事じゃないの?このままイジメ問題放置されっぱなしだと第二の大津になるぞ
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/01/16(水) 11:28:40.07
ここって市役所の人も見てるの?
0350非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/02/02(土) 01:02:50.02
木村って名前のヤツってなんでこうロクでもないのが多いんだ?
広島市安佐北区高陽に住んでいる木村利也(自称配送業)
コイツはもろチョン面で、しかも生活保護不正受給者。
生活保護費で母子で毎日パチンコをしているキチガイの糞馬鹿クズ母子。
日本の為にマジで死ね!
0351非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/13(水) 11:33:06.41
中区役所と専門学校が地域連携で協定結ぶttp://www.home-tv.co.jp/news/local.php?news_id=2013-03-123
広島市の中区役所が魅力ある街づくりを行うため、専門学校と地域連携の協定を結びました。
中区役所と協定を結んだのは、ビジネス専門学校やコンピューター専門学校などを運営する上野学園です。
およそ3年前から上野学園の学生が中区内のイベントのチラシを作ったり司会をするなど連携を続けてきましたが、
今後、より緊密な連携を行うため協定を結ぶことにしました。ttp://www.home-tv.co.jp/news/photo/20130312yu4.jpg
中区役所が街づくりのために学校や事業所と協定を結ぶのは今回が初めてです。
http://www.home-tv.co.jp/news/movie/20130312yu4.wmv(03/12 18:39)
0352非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/14(木) 14:11:33.70
松井市長
・職員や議員を頻繁にバカ呼ばわりする癖は直ったのだろうか。
・「言ったことは忘れない」とおっしゃるので、3か月経って再説明してる。
・法律の解釈を、自分流で変えるのは勘弁してほしい。
0354非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/24(日) 18:57:04.61
2013年 3月 18(月)旧市民球場跡地活用策 広島市が方針固めるttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1303180140.html
旧広島市民球場の跡地活用策について、広島市が『緑地広場』と『文化芸術』、2つの機能を組み合わせた案の
採用方針を固めたことが分かりました。
旧球場跡地の活用策を巡っては、松井市長の就任後、『若者を中心とした賑わいの場』をテーマに跡地委員会が議論。
今年2月、『緑地広場』と『文化芸術』そして『スポーツ複合型』の3つの機能を組み合わせた、
6パターンの最終案を示していました。関係者によりますと、広島市は『緑地広場』と『文化芸術』を組み合わせた
跡地活用策の作成方針を固め、来週にも発表する方針です。
一方、跡地活用策をめぐっては、県サッカー協会などが、中心部にサッカースタジアムの建設を求める37万人分の
署名を市に提出。市と県は経済界などにも呼びかけ、来月にも協議会を立ち上げて議論を始める方針です。
広島市は、この議論の中で、旧球場跡地がサッカースタジアムの建設候補地に挙がれば再度検討し、
柔軟に対応していくとしています。
0355非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/25(月) 16:51:00.99
建設会社役員に有罪判決http://news.rcc.jp/?i=MjAyNzk=&#a ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20279.jpg
 広島市発注の道路工事で出た建設残土の処分をめぐり、うその書類を提出するなどして、市から2200万円あまり
をだまし取ったとして、広島地方裁判所は、建設会社の役員の女に、執行猶予付きの有罪判決を言い渡しました。
 判決によりますと、広島市佐伯区の建設会社「後藤興業」の役員、後藤教子被告は、犯行を主導していたとされる
夫の昌平被告らと共謀して、2010年3月と4月に広島市が発注した道路の拡幅工事で、うその書類を提出するなど
して、建設残土の処分量などを水増しして請求して、市からおよそ2200万円を騙し取りました。
 判決で、広島地裁の伊名波宏仁裁判官は「会社ぐるみで、常習性もうかがえる巧妙で悪質な犯行」と指摘しました。
 その上で、後藤被告が一貫して犯行を認め、反省の態度を示しているなどとして、懲役2年6か月執行猶予4年を言い渡しました。
(3/19 12:11)http://news.rcc.jp/rccnews/data/20279_L.asx
0356非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/27(水) 08:31:19.28
広島市議会閉会 45議案可決ttp://www.home-tv.co.jp/news/local.php?news_id=2013-03-261
広島市議会の2月定例会は、新年度の一般会計当初予算案など45議案が可決して閉会しました。
松井市長は、新年度予算案について「世界に誇れるまちの実現に向けた取り組みを加速させるための予算」と
位置づけています。ttp://www.home-tv.co.jp/news/photo/20130326hiru2.jpg
一般会計はおよそ5697億円で、前の年度に比べて3・2%減少する中、JR広島駅周辺の再開発整備におよそ47億円を
あてるなど都市機能の強化に重点配分しています。http://www.home-tv.co.jp/news/movie/20130326hiru2.wmv
2月定例会は一般会計当初予算案を含む45議案が賛成多数で可決され、閉会しました。
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/29(金) 08:40:12.25
広島市 旧球場跡地は“緑地広場”と“文化芸術”ttp://www.home-tv.co.jp/news/local.php?news_id=2013-03-273
旧市民球場跡地の活用策について広島市の松井市長は「緑地広場」と「文化芸術」の2つの機能を導入するイメージ案を示しました。
松井市長が明らかにした活用策は、跡地の中央にイベントが出来る緑地広場をつくり、北側と東側に文化芸術を発信できる施設を
整備する案です。青少年センターについては移転を念頭に検討するとしています。
また、川に近い西側は、市民や観光客が憩える「水の都ひろしま」を象徴する場として整備したい考えです。
サッカースタジアムを含むスポーツ複合型については、県や市などが作る協議会で球場跡地が選ばれた場合
改めて検討するとしています。ttp://www.home-tv.co.jp/news/photo/20130327yu4.jpg
http://www.home-tv.co.jp/news/movie/20130327yu4.wmv
0358非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/29(金) 09:35:58.48
世羅町汚泥問題で町長ら広島市などに要請ttp://www.htv.jp/nnn/news8663012.html
世羅郡世羅町で産廃処理業者が大量の下水汚泥を放置している問題で27日、世羅の奥田町長らが汚泥の処理を
業者に委託した広島市などを訪れ、廃棄物の早期撤去を要望した。http://www.htv.jp/nnn/movie/news8663012.html
要望を受けた広島市は、他の排出元の5つの市と連携し、協議を進める方針を示した。[ 3/27 18:56 広島テレビ]
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/03/31(日) 23:10:54.95
住居手当の話なのですが、賃貸で
広島市の職員は20500円まで
広島県の職員は27000円まで
であってるのでしょうか?
明日から市の職員として働くが27000円あると思って家に借りちゃった…
0360非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/04/01(月) 16:33:26.34
福祉サービス削減で「慎重な対応」決議http://news.rcc.jp/?i=MjAzMzE=&#a
 広島市が福祉サービスの削減を柱とした「事務・事業見直し」を進めていることについて、市議会は「慎重な対応」
を求める決議を採択しました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20331.jpg
 広島市議会の定例会は、26日最終日を迎え、新年度の当初予算案など50の議案を可決し、成立させました。
 当初予算の一般会計はおよそ5700億円で、広島駅周辺の再開発の経費などが盛り込まれています。
 また、予算には、高齢者の公共施設の利用を有料化することなど、26件の事務・事業見直しが反映されていますが、
これについて議会から「慎重な対応」を求める決議案が提出されました。●事務・事業見直しに関する決議案
「高齢者、障害者等、社会的弱者の生活実態等に十分配慮した上で対応すべき事項が含まれていたものの、
市当局の対応が十分なされていたとは認め難い状況があったことは誠に遺憾である」この決議案は賛成多数で採択されました。
(広島市 松井一実市長)「(事務・事業見直しを)やることそのものについての評価は頂いていると」
「もう少し丁寧にという風な注文が付いたという風に受け止めたんですね」http://news.rcc.jp/rccnews/data/20331_L.asx
 松井市長は、今後、決議を踏まえ、対応する考えを示しました。(3/26 19:32)
0361非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/04/02(火) 19:49:18.68
大量の廃棄物 町長が市長に直談判http://news.rcc.jp/?i=MjAzNDA=&#a
 世羅町に大量の産業廃棄物が放置されている問題で、町は廃棄物の排出元である広島市などに対し早期に撤去するよう要請しました。
 世羅町の奥田町長らは27日午前広島市役所を訪れ、早期撤去を求める要請書を松井市長に手渡しました。
 この問題は、広島市など県内の6つの市から運び込まれた産業廃棄物およそ9500トンを処分を請け負った業者が、
世羅町内の土地に放置しているものです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20340.jpg
 業者が撤去に応じないため世羅町では、委託した自治体に対し撤去を要請することにしました。
 (世羅町 奥田正和町長)「(松井市長から)前向きに取り組もうというお答えはいただいたと。すぐに撤去というわけ
にはいかないけど1つのスタートラインに立ったかなというところじゃないですかね」
 広島市の担当者は、業者との間での廃棄物の所有権の問題が解決しだい、ほかの5つの市と共同で速やかに
撤去したいと話しています。(3/27 19:11)http://news.rcc.jp/rccnews/data/20340_L.asx
0363非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/04/28(日) 17:02:15.38
広島大学本部跡地 来月中に開発業者の募集開始http://news.rcc.jp/?i=MjA1MTY=&#a
 広島市は、広島大学本部跡地の一部の土地の活用策を、来月中に民間事業者から募集開始することを明らかにしました。
 対象となるのは、広島大学本部跡地のうち「財務・経営センター」が所有しているおよそ3.8ヘクタールの土地です。
 7年前、人材育成の拠点とするいわゆる「知の拠点」構想に基づき、開発を担当する不動産会社が選ばれていましたが、
経営破たんしたため事業は見直しとなり、土地は空き地となったままでした。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20516.jpg
 今月、広島市が旧理学部1号館と敷地を引き取り、民間事業者が開発しやすい土地が確保できたため、来月からの募集に踏み切りました。
 広島市では、民間事業者から「知の拠点」を支える事業を募集し、11月には開発業者を決定し、
早ければ来年1月に事業にとりかかりたいとしています。(4/22 19:11)ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20516_L.asx
0364非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/04/29(月) 16:55:26.83
11月にも事業者決定へ 広大跡地の“新”事業者募集計画を発表2013年 4月22日(月)
広島市もラストチャンスと捉えています。広島市議会の特別委員会が、きょう開かれ、市内中心部の大規模未利用地となって
いる、広島大学本部跡地の活用策について、広島市は事業展開する民間事業者を来月から募集する考えを明らかにしました。
広島市・広大跡地担当課の沖広秀則課長は「『知の拠点』の再生にむけて広島市もこれまで取り組んできた。
できれば今回が最後のチャンスとして取り組んでいる」と話しています。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1304220080.html
きょうの広島市議会・特別委員会で、広島市側はこのように述べ、広大跡地の活用策に関し、民間事業者への新たな
土地売却計画を示しました。広大跡地の再開発を巡っては、広島市が2006年から『知の拠点構想』として計画を推進。
売却計画が何度も頓挫したこともあり、今回、市は土地の形を変更するなどして、事業者が参入しやすい環境にしています。
事業コンセプトは、そのまま『知の拠点』を継続。
教育・教養機能を持つことが前提で、マンションや商業施設に特化した計画は認められませんが、これまでにゼネコン
など数社が、前向きな意向を示しているということです。
事業予定者の応募期間は来月下旬から9月までで、その後、広大職員や広島市などからなる選考委員会が選定を行い、
11月には事業者が決定する予定です。
敷地内にある被爆建物の旧理学部1号館は、保存・活用することを前提に広島市が今月付けで無償で取得しています。
気になる金額ですが、前回はリーマンショックの前という景気の状況で、さらに区割りも異なり、今の1.2倍の広さ
(前回4.7ヘクタール)で70億4千万円でした。
単純な比較はできませんが、今回3.8ヘクタールのため、この金額を下回るとみられています。
0365非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/05/04(土) 18:03:45.91
他人の自転車「気がついたら押していた」市職員
広島中央署は3日、広島市南区役所生活課職員の
七條(しちじょう)嘉之容疑者(27)(広島市南区西翠町)を窃盗容疑で現行犯逮捕した。


 発表では、七條容疑者は2日午後11時5分頃、同市中区小町のコンビニエンスストア前の
路上に施錠して止めてあった自転車(1万円相当)を盗んだ疑い。

 コンビニから出てきた持ち主の女性会社員(39)が近くで施錠した自転車を押して歩く
七條容疑者を見つけ、110番。調べに「気がついたら他人の自転車を押していた」と供述しているという。

 七條容疑者は職場の懇親会帰りで、酒に酔っていたという。
0366非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/05/09(木) 16:42:42.45
広島市職員が自転車窃盗の疑いで現行犯逮捕http://news.rcc.jp/?i=MjA2MDg=&#a
 コンビニの前にとめてあった自転車を盗んだ疑いで、広島市の職員が現行犯逮捕されました。
 現行犯逮捕されたのは、広島市の職員で南区役所に勤務している七條嘉之容疑者です。
 七條容疑者は2日午後11時5分ころ、広島市中区小町のセブンイレブン広島小町店の前の路上にとめてあった
自転車を盗んだ疑いがもたれています。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20608.jpg
 買い物に来ていた自転車の持ち主の女性が110番通報し、警察が現場に駆けつけたところ、七條容疑者がかぎが
かかったままの自転車を押していたということです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20608_L.asx
 警察の取り調べに対し七條容疑者は、「気が付いたら他人の自転車をおして歩いていた」と供述しているということです。
 七條容疑者は、職場の懇親会の帰りで酒を飲んでいたということです。(5/3 13:44)
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/05/30(木) 17:53:51.48
広島市の職員が酒気帯び運転ttp://www.htv.jp/nnn/news8663249.html
広島市の安佐北区役所の職員が酒気帯び運転で事故を起こしたとして書類送検された。
健康長寿課の主査、57歳の職員の男。ttp://www.jrt.co.jp/nnn/movie/news8672124.html
酒気を帯びた状態で車を運転し駐車中の乗用車2台に衝突、さらに祠の石段に衝突したにもかかわらず、
警察に届け出なかった疑い。[ 5/28 18:50 広島テレビ]
0368非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/05/31(金) 20:37:38.82
>362
元人事課長の下で、つぶれた職員多いですよ
0369非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/02(日) 13:29:25.83
死ねクズ、ぶっ殺されて当然だよwww

バカ公務員www 世界中でいらない物は公務員www死ね死ねwww

公務員をぶっ殺すことで全て解決されるwww

バカ公務員www 世界中でいらない物は公務員www死ね死ねwww

公務員をぶっ殺すことで全て解決されるwww死ね公僕どもwww
0370非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/03(月) 19:41:03.35
後絶たぬ飲酒運転 公務員の摘発相次ぐhttp://news.rcc.jp/?i=MjA4MDY=&#a
 飲酒運転撲滅の声が高まっている中で、公務員による飲酒運転が相次いで発覚しました。
 広島市の職員は書類送検。当て逃げの疑いで逮捕された尾道の職員は、「酒を飲んでいて覚えていない」と供述しています。
 (飲酒検問の様子)「息して…(ハー)」ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20806.jpg
 撲滅に向けて様々な取り組みが進む飲酒運転…。県内では事故の件数は減っていますが、検挙の件数は増加しているといいます。
 警察は来月1か月間特別捜査隊を組織して、覆面パトカーなどによる取り締まりを強化することを決めました。
 そんな中、公務員による飲酒運転が相次いで発覚しました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20806_L.asx
 広島市の安佐北区役所に勤務している57歳の男性職員が書類送検されました。
 7日の午前8時過ぎに酒気を帯びた状態で乗用車を運転して、駐車していた2台の車に衝突しました。
 (宮原大輔記者)「男性職員はさらに運転を続け、およそ600m離れたこちらの石段に衝突したということです」
 職員は事故を警察に届け出なかった疑いがもたれています。(5/28 18:55)
0371非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/03(月) 20:02:34.25
西風新都の改定計画案固まるhttp://news.rcc.jp/?i=MjA3OTg=&#&#a
 広島市が去年から見直しを続けていた「西風新都」の開発計画の改定案が固まりました。
 広島市北西部の西風新都は不況で開発が滞っていることなどをうけて、去年から開発計画が見直されています。
 今回の案では、▼人口目標を「21世紀中ごろに8万人」としていたところを、「2030年までに6万7000人」と見直したほか、▼市役所や消防局が災害で機能しなくなった場合の代わりの拠点の整備や、▼アストラムラインの西広島までの延伸などが盛り込まれています。
 28日開かれた懇談会では、「福祉施設が不十分だ」という市民からの意見が紹介されたほか、
有識者などからは、「高齢化は避けられない問題。もっと力を入れてほしい」、「道路計画の印象が強く、そのほかの問題については十分議論できていないのでは」といった意見も上がりました。
 改定計画は来月中に完成する予定です。(5/28 16:13)

広島市職員 酒気帯び運転で書類送検http://news.rcc.jp/?i=MjA3OTU=&#&#a
 広島市の職員が、酒を飲んで車を運転したなどとして書類送検されました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20795.jpg
 書類送検されたのは、広島市安佐北区役所・健康長寿課の57歳の男性職員です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20795_L.asx
 発表によりますと職員は、今月7日の午前8時10分ごろ、酒気を帯びた状態で乗用車を運転し、安佐北区可部の市道で、停めてあった2台の車に衝突。
 更に運転を続け、道路脇の石段にぶつかり警察に届け出なかった疑いが持たれています。
 広島市の人事課は、「誠に遺憾で事実関係を把握して厳正に対処する」と話しています。(5/28 12:09)
0372非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/04(火) 14:18:38.01
酒気帯び運転などの疑いで安佐北区役所職員を書類送検2013年 5月28日(火)
安佐北区役所に勤務する57歳の男性職員が、今月7日、広島市安佐北区で、酒気を帯びた状態で車を運転し事故を
起こした疑いで、きょう、書類送検されました。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1305283040.html
書類送検されたのは、安佐北区役所の厚生部健康長寿課に勤務する57歳の男性主査です。
警察の調べによりますとこの男性主査は今月7日午前8時過ぎ、広島市安佐北区可部の市道で酒気を帯びた状態で
車を運転し、ホテルに駐車してあった車2台に衝突。
その後、さらに北進し、T字路交差点の正面にあった祠の石段に衝突しましたが、警察に交通事故の届け出をしな
かった道路交通法違反の疑いです。
男性主査は、「酒を飲んで運転し事故を起こしたのに、警察に届けなかったことは間違いない」と、容疑を認めていると
いうことです。なお、広島市は「大変遺憾に思っている。事実関係を確認の上、厳正に対処する」とコメントしています。
0373非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/04(火) 20:12:26.42
広島市の研究会が初会合 住宅団地の活性化探るhttp://news.rcc.jp/?i=MjA4MTc=&#a
 高齢化や空き家の増加などさまざまな課題を抱えている住宅団地の活性化策を探ろうと、広島市で有識者や住民などによる研究会が発足し初会合が開かれました。
 研究会は、今年度から住宅団地の調査検討に乗り出した広島市が立ち上げたものです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20817.jpg
 初会合では市の担当者が、市内の団地の3割が高齢化率30パーセント以上で、市の平均を大幅に超えていることなど、現状を報告しました。
 研究会は、今後住民の意識調査などより詳細な調査を実施し、課題を分析したうえで、具体的な活性化策の検討に取り掛かることにしています。
 (県立広島大学 間野博名誉教授)「(団地を)維持するためには当然ながらそこに住む人たちが住み続けようという
意思を持てる状況を作らなきゃいけない。実効性のある総合的な政策を打ち出せるようにしたい」ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20817_L.asx
 活性化策は、来年度中に取りまとめられる予定です。(5/29 19:04)
0374非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/09(日) 17:26:31.06
広大跡地で民間事業者の募集始まるttp://www.htv.jp/nnn/news8663283.html
18年前に大学が東広島市に移転し、大部分が空き地になっている広島大学の本部跡地。
広島市は跡地の開発にあたる民間事業者の募集を始めた。ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663283.html
事業計画の提出期限は9月末までで、市は11月に事業者を決定することにしている。
[ 6/7 19:03 広島テレビ]
0375非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/09(日) 20:28:34.43
広島市の公共施設 老朽化対策を検討http://news.rcc.jp/?i=MjA4NDY=&#a
 老朽化で橋からコンクリート片の落下が相次いだ広島市。松井市長は「金がないという結論はやめてもらいたい」と指示しました。
 公共施設の老朽化対策に組織全体で取り組む方針ですが、更新の時期はじわじわと迫っています。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20846.jpg
 (松井市長)「これは不要とか議論する時に金がないからと結論で締めくくるのはやめてもらいたい」ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20846_L.asx
 広島市の幹部を集めた会議で、強い口調で指示をする松井市長…。「財源問題があるものの安全確保のため維持・点検を行いたい」と述べました。
 広島市には、高度成長期に作られた施設が多くあります都市基盤の整備が集中して進められた時期だからです。
 (佐々木雄二記者)「南区にあるスポーツセンターです。完成して33年が経ちました。外からは一見老朽化は感じられません」
 しかし建物の中に入ってみると、壁の一部が、はがれていたりひびも入っています。それでも今のところ機能には何も問題ありません。
 (利用者)「器械は新しい。非常に良いジムです」「老朽化したところは治していくしかない」「自分の家以上に(公共施設は)大切に使わないと皆さんに(税金が)跳ね返ってくる僕はそう思って使っている」
 広島市は、将来も引き続き必要とされる橋や下水道などの「インフラ」と、学校や公民館など「ハコモノ」の、2つに分けて対策を検討していくことになりました。
 このうち「ハコモノ」は近い将来、何らかの老朽化対策が必要な時期を一斉に迎えます。
 少子高齢化の中で利用者の優先順位をつけて対象施設を選び、統廃合も含めて2年後までに対策の計画をまとめる方針です。
 (広島市分権行政改革推進課 虫明徹課長)「統廃合というと後ろ向きに聞こえるがニーズに答えるためどういうあり方が良いか」
 一方、インフラについて松井市長は、補修や建て替えのための財源を国に要望していく考えです。
 予算面ではなく、あくまで安全性を優先する考えを強調した松井市長。公共施設の老朽化が国全体の課題となる中で、広島市は年に数回の会議で検討を進めていく方針です。(6/3 17:49)
0376非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/09(日) 20:34:18.33
公共施設老朽化会議http://news.rcc.jp/?i=MjA4NDQ=&#a
 老朽化により橋からコンクリート片の落下が続いている問題で、広島市は3日、公共施設の対策に組織全体で取り組むための会議を設けました。
 会議には、担当部局の担当者ら26人が出席しました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20844.jpg
 松井市長は「財源問題があるものの、安全確保のため維持・点検を行いたい」と述べました
(広島市 松井市長)「これは不要だとかやめた方が良いという議論をするときは何でもかんでもお金がないからという結論でものを締めくくるようなやり方だけはやめて」
 広島市には完成後30年以上が経過した施設が数多くあります。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20844_L.asx
 会議では、橋などインフラとスポーツセンターなど箱ものの二種類に分けて、市民ニーズを踏まえながら優先順位を付けて対象施設を選び、2年後までに統廃合も含めた対策の計画をまとめる方針です。
 また松井市長は、インフラ対策のための財源を、国に要望していく考えです。
 広島市は今後、この会議を年に2、3回開催する方針です。(6/3 12:01)
0377非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/10(月) 19:22:08.86
急がれる公共施設の老朽化対策 広島市が対策検討会議2013年 6月3日(月)
高度経済成長期に建てた公共施設の老朽化が深刻な問題となる中、広島市は、きょう、施設の維持や今後の対策を
話し合う検討会議を立ち上げました。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1306033040.html
検討会議の初会合では、まず、松井市長が「ハコモノ施設に関しては、それが必要かどうかも含め、長期的展望に
沿って検討してもらいたい」と述べました。
広島市の公共施設の多くは整備後30年から40年が経ち老朽化が進んでいて、先月、相次いで見つかった陸橋の
コンクリート片落下事故と同じように施設の破損も起きています。
広島市・分権行政改革推進課の虫明徹課長は「公共施設は人の流れをつくるという機能もあるので将来の広島市の
まちをつくっていく上で、どういったあり方を持たせるのかも全体方針の中で考えていければ」と話しています。
広島市は今後、道路や橋などの『インフラ資産』と文化・スポーツ施設などの『ハコモノ資産』に分けて維持の方法や
あり方を検討し、計画を策定する方針です。
0378非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/10(月) 20:19:19.55
相次ぐ飲酒運転で広島市が全職員対象の面談検討http://news.rcc.jp/?i=MjA4NTA=&#a
 広島市の松井市長は、市職員の飲酒運転の摘発が相次いでいることをうけて、再発防止策として、
全職員を対象にした個別面談を検討していることを明らかにしました。
 (広島市 松井一実市長)「職員をずっと手間をかけて、職員の状況を確認して、
一人一人指導するぐらいの丁寧なことを1回やってみないと、どうも徹底しないんじゃないかというイメージを持っている」
 4日の記者会見で松井市長は、先週市の職員が飲酒運転で摘発されたことをうけて、ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20850.jpg
「去年9月にも飲酒運転の根絶にむけた訓示をしたばかりなのに残念だ」と述べた上で、ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20850_L.asx
再発防止策として各職場ごとで上司と部下が直接面談する機会を設け、飲酒運転に対する認識を聞き取りたいとしています。
 会見ではこのほか、国からの地方交付税削減に伴い職員の給与カットを組合側に提案したことを明らかにしました。
 何%のカットかなど中身については、交渉中を理由に明らかにしていません。(6/4 12:05)
0379非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/11(火) 19:22:39.15
広島市長定例会見 職員の飲酒運転受け陳謝2013年 6月4日(火)ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1306043040.html
先月、広島市の男性職員が酒気帯び運転の疑いで書類送検された問題を受け、松井一実市長は、
全職員を対象に飲酒に関するヒアリングを行う考えを明らかにしました。
「本市の職員が飲酒運転、被害者はじめ市民のみなさんにお詫び申し上げる」
と広島市の松井市長は、きょうの記者会見で、職員の不祥事について陳謝しました。
これは、先月7日、安佐北区役所に勤務する57歳の男性主査が出勤途中、酒気を帯びた状態で車を運転し、
別の車2台に衝突する事故を起こした疑いで書類送検されたものです。
松井市長は今後の対策として、できるだけ早急に全職員を対象とした面談を職場ごとに行い、
それぞれの飲酒習慣などに関するヒアリングをすることで、職員の意識を改めていく方針を明らかにしました。
0380非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/18(火) 11:37:22.46
松井広島市長が補正予算 旧球場跡地計画策定費など計上2013年 6月11日(火)
広島市の松井市長はきょう、旧市民球場跡地の活用に向けた調査費と、サッカースタジアム建設協議会の負担金を、
補正予算として市議会の6月定例会に提案することを明らかにしました。
球場跡地をめぐっては、松井市長は今年3月、『緑地広場』と『文化芸術』の機能を中心に活用策を考える方針を示しています。
補正予算案には、具体的なイメージ図の作成や事業費などの基本計画の策定に着手するため、
870万円を計上しています。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1306113030.html
一方、今月6日に初会合が開かれたサッカースタジアム検討協議会については、運営費として12万5千円を計上しています。
松井市長は、協議会がサッカースタジアムの建設場所として球場跡地を提示した場合には、
球場跡地の活用策を再度、比較・検討する方針を強調しました。
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/19(水) 19:43:57.58
広島市も給与引き下げへhttp://news.rcc.jp/?i=MjA5MjI=&#a
 広島市の職員給与が来月から平均で6%余りカットされることになりました。地方交付税の削減を受けたもので、給与カットは6年ぶりになります。
 対象になるのは、看護師や消防士らを含めた広島市の全職員およそ1万1千人です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20922.jpg
 平均カット率は「6・2%」で、内訳は課長級以上が9・77%、課長補佐が6・7%などとなっています。
 また課長級以上の管理職手当を一律10%カットします。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20922_L.asx
 市職員の給与がカットされるのは、「財政非常事態宣言」を受けた2007年以来、6年ぶりとなります。
 今回の措置は、国が防災事業などの財源を確保するため削減した、市への地方交付税およそ「25億円」分の支出を抑えるのが目的です。
 広島市では、来週から始まる6月議会の承認を得て、来月から9か月間続ける方針です。(6/13 19:09)
0382非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/24(月) 20:58:18.83
跡地は?サッカー場は?広島市議会6月定例会が開会http://news.rcc.jp/?i=MjA5NTI=&#a
 旧市民球場跡地は、どうなるのでしょうか?18日開会した広島市議会で、松井市長は「緑地広場と文化芸術施設」からなる基本計画を推し進める一方で、わずかながらサッカースタジアムに関する予算も提案しました。
 旧市民球場の跡地をめぐって松井市長は、今年3月民間諮問委員会が出した4つのプランから「緑地広場」と、「文化芸術」機能をもったプランを選択。
 18日は、この基本計画を具体化するため、イメージ図などをつくる予算870万円を計上しました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20952.jpg
 一方、この計画には組み込まれていないサッカースタジアム建設については、県などとつくる協議会の事務経費の一部を計上。こちらは12万5千円でした。
 (広島市 松井一実市長)「サッカースタジアムに係る諸課題について、有識者が議論し、解決策を取りまとめ、提案するための協議会が今月設立されたことから、同協議会に対し、その運営費の一部を補助します」
 この議会で旧市民球場の跡地利用問題が決着する見込みはありませんが、激しい意見が戦わされる事になります。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/20952_L.asx
 また提案された補正予算案には、黒い雨被害者の新たな相談・支援事業や平均6.2%の職員給与削減案も盛り込まれました。(6/18 18:57)
0383非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/25(火) 10:04:40.87
広島市議会6月定例会開会 旧球場跡地計画の予算提案2013年 6月18日(火)
広島市議会の6月定例会がきょう開会し、松井市長は旧市民球場跡地の活用に向けた調査費や、
サッカースタジアム検討協議会の負担金の補正予算案など、26の議案を提出しました。
広島市の補正予算案では、旧市民球場跡地の活用策に向け、具体的なイメージ図の作成など基本計画の策定に
着手するための費用870万円を計上。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1306183030.html
このほかにも、今月6日に初会合が開かれたサッカースタジアム検討協議会の運営費12万5000円などが計上
されています。
また、市議会の都市活力向上対策特別委員会の報告が行われ、旧市民球場跡地活用やサッカースタジアム建設に
あたっては、これまでの議論を踏まえて検討するよう、市側に求めました。
広島市議会の6月定例会は今月28日まで開かれます。
0384非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/06/30(日) 18:36:33.24
球場跡地活用 広島市予算案を大幅減額修正/市予算案に議会の壁→市議会が広島市の案に「NO」
旧広島市民球場の跡地活用で広島市が提案した予算案に対し、大幅減額する修正案が提出され、可決された。
サッカースタジアムの議論が始まったばかりの今、「文化芸術施設」と「緑地広場」の計画を予算をかけて具体化する
ことに疑問の声が上がったもの。ttp://www.htv.jp/nnn/news8663356.html
[ 6/28 21:16 広島テレビ]ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663356.html
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
旧広島市民球場跡地利用 市議会が関連予算否決http://news.rcc.jp/?i=MjEwMDc=&#a
 旧市民球場跡地の活用をめぐって、広島市議会紛糾です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21007.jpg
 球場の跡地利用について、広島市は「緑地広場」と、「文化芸術機能」をもたせる基本計画を具体化するため、
870万円の予算を提案しました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21007_L.asx
 これに対し、議員からは対案となる「サッカースタジアム」の建設計画には、
検討協議会の運営補助費がおよそ13万円しか計上されなかったことに「不公平」との声が上がりました。
 結果、市の提案は反対多数で否決されました。
 反対した議員からは修正案を出す動きもあり、議会は28日の最終日に向けて、なお荒れそうです。(6/26 18:37)
0386非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
広島市議会常任委が紛糾 旧球場跡地計画の予算案を否決2013年 6月26日(水)
広島市議会の建設委員会は、補正予算案のうち、旧市民球場跡地の基本計画策定にかかる費用870万円について、
市の方針が明確でないなどとして否決しました。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1306260170.html
広島市は、市議会6月定例会に、旧市民球場跡地を緑地や文化芸術などに活用する基本計画の策定費用870万円を
含む補正予算案を提案していました。
これに対し、市議会建設委員会では、「市の基本計画の具体像が市民に示されていない」「サッカースタジアムの検討
費用と比べ、公平ではない」などとして、委員から厳しい意見が相次ぎました。
採決の結果、建設委員会は、反対多数で基本計画策定費用の予算案を否決しました。
28日の本会議最終日で、改めて採決されます。
0387非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
広島市議会最大会派と対立 折り返しの松井市政 転換点かhttp://news.rcc.jp/?i=MjEwMjk=&#a
 広島市議会が荒れました。今回の議論の舞台はこちら、旧市民球場の跡地です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21029.jpg
 ここに何をつくるのか?という議論が続いていますが、松井市長は有識者らの答申の中から、「緑地広場」そして「文化芸術機能」をもった施設をつくるプランを支持しています。
 そして今回、この計画を具体化するため、900万近い予算を計上。一方、市民の間からはサッカースタジアムを造るべきという意見もあります。
 市はその可能性も否定していませんが、計上した予算は、サッカースタジアム建設を検討する協議会の運営費の補助12万5千円のみ。
これは不公平じゃないか、として議会の最大会派が噛みついた、というのが今回の構図です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21029_L.asx
 そして、この対立はこれからの松井市政にとって大きな意味をもつ事になりそうです。(広島市議会爽志会 永田議員)「まだかかるよ」
 開会予定の10時になっても、始まらない議会。事の発端は、おとといの建設委員会でした。
 広島市は、球場の跡地に「緑地広場」と「文化芸術機能」をもたせる基本計画を具体化するため、870万円の予算を提案。
 しかし、議会最大会派の自民党保守クラブの議員が、サッカースタジアム建設計画への予算配分が少なく公平性を欠くとしてこれに反対。予算案は否決されたのです。
 本会議は3時間遅れでようやく始まり、「保守クラブ」から市の案を大幅に縮小した修正案が提出されました。
 図面作成などの経費を削り、現地調査のみを行うといういわば骨抜き案です。(種清議長)「賛成多数で修正案を可決します」
 立ち上がる議員を憮然とした表情で見つめる松井市長。
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
 それは、3年前の市長選以来蜜月関係を築いてきた、最大会派保守クラブとの対立が明からさまになった瞬間でもありました。
 (松井市長)「議会全体でね、決まったことですから重く受け止めてやりたいと思います」インタビューの開始からおよそ4分。
 (松井市長)「よろしいでしょうか?以上です。(記者:すいませんすいません)いいじゃないですか、これで。(もう一点、ちょっともう一点)」
 松井市長は足早に会場を後にしました。
 松井市長と議会をめぐっては、安佐市民病院の移転問題でも対立が深まっています。折り返し点を迎えた松井市政にとって、厳しい議会運営が続きそうです。(6/28 19:56)

最大会派が旧球場予算の減額修正案を提出http://news.rcc.jp/?i=MjEwMjE=&#a
 28日に最終日を迎えた広島市議会は、旧市民球場の跡地利用をめぐって、市の案を大幅に縮小する修正案が議会側から提出され、開会が遅れています。
 議会は、午前10時に開会する予定でしたが、およそ2時間経った今も、始まっていません。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21021.jpg
 旧市民球場の跡地を利用をめぐって広島市は、「緑地広場」と「文化芸術機能」をもたせる基本計画を具体化するため、870万円の予算案を提案しています。
 しかし、26日の委員会で、最大会派「自民党保守クラブ」の議員が、サッカースタジアム建設計画への予算配分が少なく、公平性を欠くとしてこれに反対。
 市の予算案は否決されています。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21021_L.asx
 「保守クラブ」からは、市の案から図面作成などを除外し、現地調査のみを行う大幅な縮小案が提出されました。
 これを受けて議会各会派は、個別の協議に入っており、開会の見通しは立っていません。(6/28 12:27)
0389非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
広島市議会 旧球場跡地計画予算を減額する修正案可決2013年 6月28日(金)
旧市民球場跡地予算をめぐり、広島市長と議会が対立です。広島市議会は、最終日のきょう、最大会派から出された
旧球場跡地基本計画の策定費用を一部削除する修正案を賛成多数で可決しました。
旧球場跡地の活用を巡り、広島市は6月定例会に、跡地を『文化芸術』や『緑地』とする基本計画の策定費用として
870万円を計上しました。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1306280090.html
しかし、おとといの建設委員会で、球場跡地にサッカースタジアムを求める声もあり、スタジアムの建設地が決まって
から議論をするべきだとされ、広島市の提案は否決されました。その議決を受け、きょう、最大会派が修正案を提案。
修正案は、広島市が提案した870万円のうち、図面作成などの経費603万円を削り、敷地の調査費など267万円に
留めるというものです。
修正案を提案した自民党保守クラブ・山田春男幹事長は「サッカースタジアム検討協議会の議論は開始されたばかり
であり、取りまとめを待たずに、基本計画の検討に着手することはサッカースタジアムを含むスポーツ複合型機能との
比較検討において、公平を欠いていると考えられます」と述べました。
これに対し、市民連合・太田憲二議員別は、前の秋葉市長の時も緑地広場案が選ばれていたと反対意見として
「これまで議論してきた2回の過程の中で、サッカー専用スタジアム案も同時に議論されてきたのでありますが、
その案は最優秀案にはならなかったということです」を述べました。
採決の結果、修正案は賛成が『27』、反対が『24』で可決されました。
この結果に、広島市の松井一実市長は、「大きな衝撃を受けました。その実現に向けた取り組みは決して停滞は
許されません。議会で認められた範囲内でやっていこうと思います」と語りました。
広島市は、今後、サッカースタジアム検討協議会の進捗状況を見ながら、旧市民球場跡地の基本計画を進める
としていますが、難しい舵取りを迫られます。
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
旧市民球場跡地松井市長「停滞しないよう取り組む」→旧球場跡地「停滞しないよう取り組む」
議会で予算案が一部削られた旧広島市民球場跡地の活用について広島市の松井市長は「停滞しないように取り組む。
今後のスケジュールに影響はない」と話した。ttp://www.htv.jp/nnn/news8663378.html
サッカースタジアムの協議の進み具合をみながら、必要な追加予算があれば提案していくとしている。
[ 7/4 18:50 広島テレビ]ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663378.html
0391非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
支持会派の反発に松井市長 球場跡地はバランスよく検討http://news.rcc.jp/?i=MjEwNjA=&#a
こちら、冴えない表情の松井市長。先週、球場の跡地活用で提案した予算が議会で否決された時のものです。
否決したのは自分を支持していた保守系最大会派。 4日の定例会見でなんと述べたのでしょう。
 (広島市 松井一実市長)「(記者Q支持会派から反発を招いたが)元々市政開始の時にあなたを支持した勢力とどう付き合いますかと言われた時に私は間違いなく是々非々でやると申し上げましたから」
 先週末広島市は、球場跡地に、緑地と文化芸術機能をもたせる計画の具体化案を提案しましたが、与党のはずの議会最大会派の反発にあい、予算を大幅に削減されました。
 背景にあるのが、対案となるサッカースタジアム計画。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21060.jpg
 松井市長は4日、第三者の検討会議の協議次第でサッカースタジアムも選択肢の中に加える事を改めて強調。
 一方で、この計画に慎重な胸の内をのぞかせました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21060_L.asx
 (松井市長)「既にエディオンスタジアムがありますからね。そちらとの関係をどうするかということをある程度市民の方にわかるような議論をして頂きたい」
(7/4 17:00)
0392非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
安佐市民病院建て替え問題 現在地での建て替え求める住民が市に要望2013年 7月8日(月)
きょう、現在地での安佐市民病院の建て替えを求める住民グループが、広島市に請願書を提出しました。
請願書を提出したのは、現在地での建て替えを求める住民グループの代表9人で、およそ4千人分の署名を広島市の
担当者に手渡しました。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1307080100.html
安佐北区可部南にある安佐市民病院は、建物の老朽化を理由に建て替えが決まっていますが、
現在地での建て替えと、JR可部線の延伸計画にあわせ終点駅予定地の『荒下地区』に建設する2つの案が浮上しています。
こうした中、病院南側の土地を所有する住民から先月下旬、建て替えを条件に土地を売り渡す申し出があったということです。
安佐北区を住みよくする会・代表の緒方芳松さんは「広島市の方に具体的に土地売却の話があったということで、
期待しています」と話していました。
市は今月か来月、2回目の住民説明会を開くことにしていますが、それぞれ病院建設を希望する住民の合意を得るには、
しばらく時間がかかりそうです。
0393非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
広島市職員に対する面談 今月末から実施http://news.rcc.jp/?i=MjExNTM=&#a
 広島市の松井市長は19日、職員の飲酒運転の再発防止策として挙げていた全職員対象の個別面談を、今月末から実施することを明らからにしました。
 (松井市長)「面談の手引きを作っている状況なんですけど、これが出来上がってということになりますので、今月末くらいから実施と、1か月くらいかけてということになろうと」
 会見で松井市長は、飲酒運転の再発防止策として検討している全職員への個別面談について、現在はチェックリストの作成など、「面談の手引き」を作っていることを明らかにしました。
 今月末から1ヶ月かけて実施する予定で、職場ごとに上司と部下が一対一で面談します。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21153.jpg
 ▽過去に飲酒運転をしたことがあるかどうかや、▽飲酒運転の代償などをどの程度、認識しているか、聞き取ることにしています。
 ▽また、面談後は家族や産業医とも連携して一人一人の対応策を考えるということです。(7/19 14:53)ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21153_L.asx
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
広島市の職員逮捕、市民の住所を知人に教える
広島市西区役所・保険年金課主査・塚本悟伺容疑者(56)と広島市の無職・ ttp://www.htv.jp/nnn/news8663451.html
佐々木昌彦容疑者(52)が地方公務員法(守秘義務)違反容疑で逮捕された。ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663451.html
今年1月、塚本容疑者が職場のパソコンを使って知った市民の住所を佐々木容疑者に漏らした疑い。[ 7/29 11:59 広島テレビ]
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
個人情報漏洩広島市職員に見返り数万円→個人情報漏洩の見返りに数万円
個人情報を知人に漏らした容疑で逮捕された広島市西区役所の職員は見返りに数万円を受け取ったと話している
ことがわかった。ttp://www.htv.jp/nnn/news8663456.html
逮捕された広島市西区役所・保険年金課主査塚本悟伺容疑者と広島市の無職佐々木昌彦容疑者はけさ広島地検に
身柄を送られた。[ 7/30 11:49 広島テレビ]ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663456.html
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
団地活性化研究会が現地視察http://news.rcc.jp/?i=MjEyMDA=&#a
ニュース画像  高齢化などの課題を抱える住宅団地の活性化を目的に広島市が立ち上げた研究会のメンバーが、
実際に団地を訪れ、現在の取り組み事例を視察しました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21200.jpg
 安佐北区高陽地区の団地を訪れたメンバーははじめに、坂道が多い団地内を路線バスのように巡回するタクシーに乗り込みました。
 地元のタクシー会社が移動手段がない高齢者など地域住民の要望を受け、10年前に運行を始めましたが、
連続して赤字が続くなど、採算面で厳しい状況が続いています。「こんにちは生協ひろしまの移動販売車がやってきました」
 メンバーは、自由に買い物ができない住民のために運営されている移動販売車も視察しました。
 こちらでも、採算面よりも地域貢献が目的だと紹介されました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21200_L.asx
(販売車内やり取り)「(移動販売車は)便利ですね」「でもこちらにはジャンボタクシーも」
「あージャンボタクシーでもコープ行きますけど、ちっちゃい子がいるとなかなか…」
(間野博名誉教授)「非常に有意義な見学会だったと思います」
「住民の努力と事業者の好意というかそれで成り立ってるところが多いので、これをいかに支えていくかというね、
そのあたりをこの研究会でどういう提案ができるか、これから楽しみですね」
 研究会は、来年度中に具体的な活性化策を取りまとめる予定です。(7/26 17:50)
0397非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
知人に求められ 住所漏らした広島市職員逮捕http://news.rcc.jp/?i=MjEyMTc=&#a
 区役所から勝手に個人情報が漏らされていました。市民の住所などを知り合いに漏えいしたとして、広島市の職員が逮捕されました。
 地方公務員法違反の疑いで逮捕された、広島市西区役所保険年金課の職員、塚本悟伺容疑者。htp://news.rcc.jp/rccnews/data/21217.jpg
 知り合いの佐々木昌彦容疑者の求めに応じて、職場にある広島市のオンライン端末機から知った男性の住所を勝手に教えた疑いがもたれています。
 なぜ、個人情報が簡単に漏れてしまったのでしょうか。警察によりますと、2人は事前にこんなやりとりがあったといいます。
 「自分が金を貸した男が、県外に逃げた…」「探したらすぐに分かる。市のパソコンであれば日本中のどこにいても分かる」
 塚本容疑者は、佐々木容疑者の探していた男性が、転居した先の住所を教えたとみられているのです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21217_L.asx
 広島市によりますと、5月から「個人情報を漏えいした」という投書が複数届いたことから、事実確認を進めていました。
 調べに対して、2人は容疑を認めているということで、警察は2人に金のやり取りなどがなかったか捜査を進めることにしています。
 西区の向井政博区長は、「個人情報の漏えいは市民の信頼を著しく失墜させるものであり、市民の皆様に深くお詫び申し上げます」とコメントしています。(7/29 19:24)
0398非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
西区役所職員が知人に個人情報漏えいで逮捕http://news.rcc.jp/?i=MjEyMTI=&#a
 広島市のオンライン端末を使って、市民の住所などの個人情報を知り合いに勝手に漏らしていたとして、西区役所の職員が逮捕されました。
 地方公務員法違反の疑いで逮捕されたのは、広島市西区役所保険年金課の職員、塚本悟伺容疑者です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21212.jpg
 発表によりますと塚本容疑者は、ことし1月頃に、知り合いの佐々木昌彦容疑者の求めに応じて、職場にある広島市のオンライン端末機を使って、男性の住所を漏らした疑いがもたれています。
 警察によりますと塚本容疑者は、佐々木容疑者から「自分がお金を貸した男が県外に逃げた」と相談され、「市のパソコンで日本中どこでも調べられる」と個人情報の提供に応じていたということです。
 取り調べに対して2人は容疑を認めているということで、警察は2人の金のやり取りなどに関して、引き続き捜査することにしています。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21212_L.asx
 西区役所の向井政博区長は、「個人情報の漏えいは市民の皆さんの信用を著しく失墜させるもので、深くお詫び申し上げる」とコメントしています。(7/29 12:09)
0399非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
個人情報を漏らした守秘義務違反の疑い 広島市職員と知人の男逮捕2013年 7月29日(月)
広島市役所職員による個人情報の漏えいです。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1307290080.html
役所のオンライン端末で調べた個人情報を他人に漏らしたとして、
広島市の職員ら2人が地方公務員法違反の疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは広島市西区役所の市民部保険年金課・主査・塚本悟伺容疑者と、
塚本容疑者の知人で広島市中区の無職・佐々木昌彦容疑者です。
警察の調べによりますと塚本容疑者は西区役所保険年金課のオンライン端末を使って、
広島市から県外に引っ越した男性の住所を佐々木容疑者に漏らした疑いが持たれています。
2人は数年前、金の貸し借りで知り合い、去年12月、塚本容疑者が
佐々木容疑者から「金を貸した人が逃げて所在不明だ」と言われた際、
「自分がパソコンで調べれば、日本中追跡できる。」と話して住所を調べたということです。
塚本容疑者の車からは住所の書かれたメモが見つかっています。
2人は容疑を認めていて県警は現金の受け渡しがなかったかも含め、余罪を慎重に調べています。
広島市・西区役所の藤岡信明副区長は「市民の信用を著しく失墜させるもので市民の皆様に深くお詫びします。」とコメントしました。
0400非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
広島市職員の住所漏えい「金を受け取った」との投書もhttp://news.rcc.jp/?i=MjEyMjQ=&#a
 広島市の職員が、知り合いの男に個人情報を漏らしたとして逮捕された事件です。
広島市に届けられた投書には、「職員は金を受け取った」と書かれていました。
 この事件では、広島市西区役所の職員 塚本悟伺容疑者が、職場のオンライン端末機で調べた男性の住所を、
知り合いの佐々木昌彦容疑者に勝手に漏らしたとして逮捕されています。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21224.jpg
 広島市に対しては、市長や西区長宛てに「塚本容疑者が個人情報を漏洩した」とする投書が5通届けられていました。
 関係者によりますとこの投書の一部には、「塚本容疑者が個人情報を漏らして3万円を受け取っている」、
「市の対応しだいではあらゆる措置を講じる」などと書かれていたということです。
 また佐々木容疑者は、塚本容疑者から得た住所を元に、ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21224_L.asx
実際に県外にある男性の転居先へ行っていたことも警察への取材で新たに分かりました。
 警察は金のやり取りを含む2人の関係や、事件のいきさつについてさらに捜査を進めることにしています。(7/30 19:40)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況