資本主義国家だよ中国は国益になることなら何でもするよ
ソシャゲも中華クオリティめちゃくちゃ上がってきただろ?集金は下手くそだが
アニメなんかすぐ超えるよ

金も人も中国の方がある
あとは技術と人材育成さえできれば日本なんか超えるよ
日本人はそろそろ危機感を持つべき

ビリビリは日本のアニメにも随分投資をしてきたけど、テンセントが急激に日本アニメ投資から手を引き始めて
中国国内スタジオ育成にリソースを移行している状況なだけに、ビリビリもそうなるだろうなあと思っている。


福原慶匡 @fukuhara_ystd 2017-12-05 10:34:41
中国のアニメ産業は始まったばかりではあるが、生産で3年技術で5から10年で追い抜かれるだろうなと確信。
言い方難しいけど中国に組んで”頂ける”のは後数年かなと思います。それ以降は日本と共同事業するメリットが中国にない。

福原慶匡 @fukuhara_ystd 2017-12-05 10:45:54
過去の偉大なアニメのお陰で世界中にファンがいる、そのアニメで育った人達ももう30代を過ぎて来てる。
この残り香がありアニメ大国としてマウント取れるのも後数年だと思う。
アニメ産業に携わる人達全てが海外に目を向けないとマジでやばいと凹んだ中国視察でした。