X



キノコ鑑定スレ6

0218しいたけお
垢版 |
2024/05/20(月) 23:38:38.74ID:F1Ez8Lv4
タマゴタケが待ち遠しいな
0222しいたけお
垢版 |
2024/06/01(土) 17:03:30.45ID:4Nz/x4la
白い時点で食べる選択肢はないけど同定はしたいよね
0223しいたけお
垢版 |
2024/06/04(火) 11:22:06.75ID:9r66ZuJm
ハタケシメジでしょうか?
もう少し灰色っぽいイメージですが、調べたところ、薄い褐色のものもあるようです。

https://imgur.com/a/kYviGcV
0224 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/06/04(火) 11:26:57.17ID:656q7oSn
>>223
違うと思います

真上と真下からの撮影よりも
斜め35度上から下からが分かりやすくていいですよ
0227 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/04(火) 13:40:20.58ID:656q7oSn
>>225
わざわざ撮ってくれたんですね
ヒダと柄の境目あたりはそれっぽく見えるものの
全体的にはハタケではないように思えます
カサが干からびてなければ分かりそうなんですが

他の方の判断待ちですかね
0228しいたけお
垢版 |
2024/06/04(火) 20:51:44.96ID:dsfFSIlh
ありがとうございます。
柄はスカスカの空洞です。
ちなみに、2年ほど前の秋にとったものを少しだけゆがいて食べてみました。
結構、美味しく食べる事ができて、食中毒の症状は出ませんでした。
あくまで、少量ですが。
0229 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/06/04(火) 21:14:31.23ID:656q7oSn
ハタケシメジの柄は空洞ですよね
2年前に食べたんですね
これ1本では分からないですが
ハタケシメジなのかもしれないですね
0231しいたけお
垢版 |
2024/06/13(木) 22:00:01.79ID:7EzsAo7q
ガチの同定なら胞子を見なきゃわからんな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況