X



キノコ鑑定スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しいたけお
垢版 |
2016/10/29(土) 03:17:32.20ID:ByFU8/Xm
どうぞ
0721しいたけお
垢版 |
2018/10/17(水) 22:20:42.55ID:LUx28Rur
>>720
でも正直>>707が書いたニセショウロにも似てるんでどっちか分からなくなりました
まぁどっちも近い種類のようですね
0722しいたけお
垢版 |
2018/10/17(水) 22:47:20.08ID:Ypp1Yu31
>>721
ホントだ似てるwww
でも表面の感じはツチグリが近い気がする
うん
分からん
0723しいたけお
垢版 |
2018/10/17(水) 22:55:06.20ID:zxCjKHI3
上部の割れ目が特徴なのかもしれない
0724しいたけお
垢版 |
2018/10/17(水) 22:57:40.75ID:LUx28Rur
>>722
成長した時、周りに変な(花びら)形の物が出て来たらツチグリでしょうけどね
0725しいたけお
垢版 |
2018/10/18(木) 02:46:06.59ID:b45yWRww
タマネギモドキじゃね?
0727しいたけお
垢版 |
2018/10/18(木) 09:42:07.35ID:rDJcZjOW
>>726
自分自身の経験から
酒を飲んだ後六日後にホテイシメジ食べたら酷い二日酔いのような症状が出た
ホテイシメジ食べてから六日後に酒を飲んでも同様だったという体験談です
0728しいたけお
垢版 |
2018/10/18(木) 19:17:01.90ID:JN0KwjEW
>>727
コプリンだっけか?
俺は普段の五倍ぐらい酔っただけで気持ちよかったわ
0729しいたけお
垢版 |
2018/10/18(木) 19:57:36.09ID:aQ6QkyRl
体の中に6日も残るのか
それはそれでこえーな
0730しいたけお
垢版 |
2018/10/18(木) 20:18:19.90ID:rDJcZjOW
>>728
>>729
人によって悪酔いのような症状は軽かったり酷かったりそれぞれみたいだね
大事を取って一週間と書いたけど自分的には二週間は間置きたいキノコですよ
でももう食べないんだけどね
0731しいたけお
垢版 |
2018/10/20(土) 19:41:07.60ID:2kadcVvZ
話はそれますが、自分は酒呑みなんですがアミガサタケで二日酔いのような症状になったことがあります。
春に出るものは数少ないですが、それ以来、積極的に採らなくなってしまいました。
0732しいたけお
垢版 |
2018/10/20(土) 23:05:10.22ID:P4Hjvvvj
アミガサタケもアルコール厳禁は知らなかった
検索してみたらWikiにもそう書いてあるんだね
0734しいたけお
垢版 |
2018/10/22(月) 02:11:31.72ID:MW6wMIPT
ワカフサタケあたりでどうかな?
0739しいたけお
垢版 |
2018/10/22(月) 22:15:28.50ID:pqnR5wcP
いや、クサウラベニタケだろ
0740しいたけお
垢版 |
2018/10/22(月) 22:21:58.10ID:mFuuEz7j
まあ、真っ先に毒茸疑うのは良い心がけだとは思うけどもね
0741しいたけお
垢版 |
2018/10/22(月) 22:42:26.25ID:Ps71osmF
>>739
全く別物
クサウラベニタケ何度も見た人ならカサ見ただけで違うとわかる
クサウラベニタケはシワがあってテカテカというか、上手く言い表せられないけど全くの別物
またクサウラベニタケはヒダをよく見ると細かいギザギザになってるのも特徴の1つ。こんなにツルッと直線じゃない
さらに柄もこんなに毛羽立っていない

カサもヒダも柄とクサウラベニタケと全然違うのにクサウラベニタケと言っている君の根拠をまず聞きたい
0742しいたけお
垢版 |
2018/10/22(月) 22:45:24.54ID:Ps71osmF
>>741
打ち間違えた
>カサもヒダも柄もクサウラベニタケと違うのに
の間違い
0743しいたけお
垢版 |
2018/10/22(月) 23:24:12.57ID:VmjsH589
クサウラベニタケじゃないのは分かるよ
シロナメツムタケって断定するのは自信ないけど
0744しいたけお
垢版 |
2018/10/23(火) 01:47:35.67ID:KFPfXtXe
クサウラって言ってる奴は反応見て喜んでるだけだから相手にするな
0745しいたけお
垢版 |
2018/10/23(火) 20:45:10.56ID:OHKugoHU
1:広葉樹林の地面に群生
カサの直径5cmくらい
柄は中空
https://imgur.com/a/F1sX52W
https://imgur.com/a/T8cwHFL

2:広葉樹林内
直径8cmくらい
割ったら汚黄色
パッフパフでマシュマロみたい
https://imgur.com/a/JP3WnMC

3:広葉樹林地上
カサ直径5cmくらい しわしわ
カサ下は針状っぽい
柄は中空
https://imgur.com/a/edU8mJW
https://imgur.com/a/UUZQgXK
0746しいたけお
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:28.45ID:OHKugoHU
4:広葉樹林地上
カサ直径8cmくらい
https://imgur.com/a/HJPwPwC
https://imgur.com/a/Ec6br6u

5:広葉樹林地上
カサ直径7cmくらい
https://imgur.com/a/5h13KiC
https://imgur.com/a/JWGtorl

6:広葉樹林地上
カサ直径10cmくらい
全体オレンジっぽくデカい
https://imgur.com/a/WDyyuaz
https://imgur.com/a/uexPNhu

7:枯れ木上
基部が虫食い多数 ムキタケ?
https://imgur.com/a/QsRKEkA
https://imgur.com/a/gpXuIXw
https://imgur.com/a/I6Jv0up
0751しいたけお
垢版 |
2018/10/25(木) 07:25:12.01ID:WalaX1An
トンビマイタケって松にも生えるんだ
ブナ系の広葉樹だけだと思ってた
0752しいたけお
垢版 |
2018/10/25(木) 10:25:06.52ID:zohZo5Fi
>>749
三つ目の画像見るとぴらぴらしたヒダがあるからトンビマイタケとは違うかなと思う
発生時期も8〜9月の夏の時期だし
0753しいたけお
垢版 |
2018/10/25(木) 11:50:59.11ID:C1l7SX2v
ウイルスにやられた何かかもな
0754しいたけお
垢版 |
2018/10/25(木) 12:45:03.67ID:iNX1Q98p
>>752
ほんとだ!ヒダあるね
ブナハリタケの老菌はどうだろうか?
0755しいたけお
垢版 |
2018/10/25(木) 13:00:16.99ID:zohZo5Fi
ブナハリタケはヒダじゃなく針なので
0759しいたけお
垢版 |
2018/10/25(木) 17:48:13.99ID:WTKSHJqS
最初スギヒラタケの変異して古くなったやつかなと思ったんだけどそもそも生きた松から発生したっけ?と…
ニンギョウタケの仲間かとおもったんだけどあれは管孔みたいだし…

ちなみにこの近くにはシモフリシメジやカノシタ(たぶん)が発生してた
0768しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 10:25:28.73ID:IpvIuxla
クタビレタジュウタン
0771しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 14:21:33.47ID:8zj5JYj8
>>770
コテングタケかコテングタケモドキかもしれません
0772しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 14:50:21.42ID:woP0wpzI
ありがとうございます。すっきりしました。
0773しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 15:31:15.49ID:wt40bS3q
コテングタケモドキ、ツルタケ、ドウシンタケ、オオフクロタケの区別ってつく?
開いてるの見ると条線なし、柄のささくれっぽいのがツバの名残りならコテングタケモドキが一番近そう
0776しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 17:45:20.87ID:CSJAr0Z+
>>774
クリタケには見えない
0777しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 17:48:41.58ID:8zj5JYj8
>>775
ナメツム系でしょシロナメとか
マツタケだって傘の径30cmなったりするしナメコも10cm近いのもあるし
二枚目はスギタケ系とか
0779しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 21:27:56.49ID:wvleNwhX
>>765です。
>>766>>769、レス有難うございます。
毒キノコのツキヨタケの特徴である柄基部の黒いシミ(無いものもあるらしい)を確認できなかったので持ち帰ってきましたがヒラタケ又はウスヒラタケであると確信できなくて食べませんでした。
ところで、ツキヨタケは採取後1週間たって乾燥した状態でも発光するものでしょうか?
採取したキノコは現在では発光してないようです。
0780しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 21:36:05.01ID:8zj5JYj8
>>779
確信できなければ食べないほうがいいですね
うちにあるキノコの本にはツキヨタケは傘が開ききる前までが良く発光し
老菌になると発光は見受けられなくなるとあったので
採取後でさらに時間がたってれば発光確認は難しいのではないかな
0781しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 22:10:19.61ID:+0jAmAKL
>>780
情報、有難うございます。
確か、昨シーズンも同じ枯れた立ち木で採取したんですが確信持てずで食べませんでした。
今回のものを叔母に見てもらったところ、ヒラタケというのは見たことがないが、「このキノコはシメジの匂いはするねと」言ってました。
0782しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 22:16:41.37ID:8zj5JYj8
>>781
シメジの匂いのシメジは何シメジと言われても答えられないですよね
匂いでの判断は無理だと思います
0783しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 23:25:20.45ID:nDgNfr6B
>>782
叔母はシメジの仲間っぽい匂い(香り)と感じたようですが。
逆に本物の?ツキヨタケが見つかるとヒラタケを同定できそうな気がします。
0784しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 23:33:41.16ID:8zj5JYj8
ツキヨタケ見つけるならナメコムキタケが採れるブナの森に行くのがいいと思います
0785しいたけお
垢版 |
2018/11/04(日) 23:58:46.42ID:MH1UMrpk
>>784
ブナの森と言えるような山が近くにあるのかどうか?
今回の山にはムキタケらしきキノコは生えてます。
これまた、確信はないのですが。
色々、教えていただき有難うございました。
0788しいたけお
垢版 |
2018/11/05(月) 14:49:23.06ID:ujSuEk+z
>>785
黒いシミもそうだけどツキヨタケにはよく見ると、小さな柄があるよ
ヒラタケ、ムキタキには無い
0789しいたけお
垢版 |
2018/11/05(月) 16:27:00.30ID:m2JGD5nv
ご近所からこれ貰って食べたんだけどすごくお腹が痛いです
くりたけって言ってたけどこれ本当にくりたけですか?
https://i.imgur.com/5AiZDgq.jpg
0790しいたけお
垢版 |
2018/11/05(月) 16:34:53.17ID:2y5sAgdg
>>789
生のまま口に入れ咬んで舌で味わった時苦ければ強毒のニガクリタケ
0792しいたけお
垢版 |
2018/11/05(月) 17:49:52.65ID:PrJjlbxJ
転載禁止って書いてるやん
勝手にい持ってきたらあかんがな
0794しいたけお
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:56.59ID:azi0WHZX
>>788
>>785
>黒いシミもそうだけどツキヨタケにはよく見ると、小さな柄があるよ
>ヒラタケ、ムキタキには無い

ヒラタケ、ウスヒラタケ、ムキタケの柄についてですが、私の持っている2冊の図鑑ではこれらの柄は「ごく短いか、ほとんど欠く」というように表現されています。
今回のキノコの柄は「ほとんど欠く」というような状態なので、柄の根元の黒い染みがないこと、ツキヨタケの色はもう少し茶色っぽいことと合わせ、ヒラタケの可能性が高いと判断して良いのでしょうか?
https://i.imgur.com/NqMID2c.jpg
https://i.imgur.com/OtmynGc.jpg
0795しいたけお
垢版 |
2018/11/05(月) 20:55:56.04ID:UtiR1HuJ
ムキタケなら、なるほどというぐらい剥ける
ツキヨタケは黒ジミがある
これに当てはまらなければ9割ウスヒラタケなんじゃないのかな?
まぁ俺基準だから自己責任で
0796しいたけお
垢版 |
2018/11/05(月) 21:32:46.05ID:2y5sAgdg
>>794
ツキヨタケではないと断言できるが100%ウスヒラタケとは言えないかな
0799しいたけお
垢版 |
2018/11/06(火) 10:34:33.88ID:KFXsreWY
このスレサムネがちょっとやばいよね
0800しいたけお
垢版 |
2018/11/06(火) 15:36:02.16ID:xMoY6krF
カボチャの焼いたのみたい…
0802しいたけお
垢版 |
2018/11/06(火) 17:47:06.93ID:8CaHSuNC
俺もさつまいもに見えた
0806しいたけお
垢版 |
2018/11/07(水) 17:46:46.92ID:7/q//q1c
コナラと赤松の混成林の地面に大発生してました
日当たりの悪いところの奴らにはカサに粘性あり

現場
https://i.imgur.com/fQv6RaM.jpg
https://i.imgur.com/gXS1Kus.jpg
成菌?
https://i.imgur.com/iRc70F6.jpg
https://i.imgur.com/sraXy9o.jpg
https://i.imgur.com/AUNG0wE.jpg
https://i.imgur.com/nq03idU.jpg
https://i.imgur.com/9u0x94W.jpg

こっちは幼菌
https://i.imgur.com/p1aBYaA.jpg

フウセンタケの仲間ですかね?
0808しいたけお
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:06.29ID:vI5Wf/YD
>>806
句遊亭 @kuyuutei
自宅周辺を散策してます 最近はきのこばっかり 多分そのうち中ます
0809しいたけお
垢版 |
2018/11/07(水) 22:07:18.38ID:plWOBt/K
807はタマチョレイタケっぽいが、いかがか。
0810しいたけお
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:54.26ID:Dufggegx
タマチョレイタケ美味しいらしいね
人工栽培もされているとか
0811しいたけお
垢版 |
2018/11/08(木) 03:20:13.50ID:xDkBlfm6
>>807
タマチョレイタケで間違いないと思う

>>806が何か知りたい
俺はハラタケの仲間かなと思うんだけど全く自信がない
0813しいたけお
垢版 |
2018/11/08(木) 14:05:05.69ID:bBKq+ZGN
サケツバタケたしかに似てますな
湿時粘性で乾きやすいってのがまた
ただこんなツカヒョロヒョロかなぁというのが気がかり
0814しいたけお
垢版 |
2018/11/08(木) 15:53:42.14ID:EUXoj+of
ツバの感じとかはフミヅキタケの方が似ているけど、これは時期違うしな
0815ギガPi-Pi ◆0.IB2ylJbVGY
垢版 |
2018/11/09(金) 08:04:12.05ID:0dCYJZcR
ここでええん?(・Д・)

791 ギガPi-Pi ◆0.IB2ylJbVGY sage 2018/11/09(金) 07:54:32.39 ID:0dCYJZcR
初心者なんやけど見つけたキノコ写メ撮って貼ったらどうていしてくれるん?(・Д・)
0818ギガPi-Pi ◆0.IB2ylJbVGY
垢版 |
2018/11/10(土) 08:34:07.64ID:mFQ9N1uK
今後の予備知識としてたまご茸に似てる毒きのこありゅん?(・Д・)
たまご茸見つけたら採りたいんです(・Д・)
0820しいたけお
垢版 |
2018/11/10(土) 09:46:06.86ID:cfV58oFS
>>818
タマゴタケ→ベニテングタケ
キタマゴタケ→タマゴタケモドキ

タマゴタケは最も見分け易いキノコの1つです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況