X



さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しいたけお
垢版 |
2016/10/01(土) 10:54:08.44ID:YZgfEDwL
採取したきのこ画像をひたすら晒すスレです。


■前スレ■
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1439549940/

過去ログ
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1437282406/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1412581460/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1403355578/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1373425199/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1366969220/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1319398842/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1287664090/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1255444128/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1222775129/
0180しいたけお
垢版 |
2016/10/19(水) 21:26:57.49ID:sXrNdTNX
>>175のはナメコでもナラタケでもないと思うが。
0182しいたけお
垢版 |
2016/10/19(水) 21:51:37.42ID:t6/mJGxm
>>178
樹皮とキノコ
0183しいたけお
垢版 |
2016/10/19(水) 23:21:43.98ID:8C/yQdDp
先週の月曜に近所の公園で撮ったものです

http://imgur.com/vHaf4a0.jpgベニイグチ?
http://i.imgur.com/IBYnoeb.jpg立派なカバイロツルタケ
http://i.imgur.com/RYaeK5r.jpgヤマドリタケモドキ?
http://i.imgur.com/XSqy0YN.jpgモエギアミアシイグチ
http://imgur.com/AzNe5yP.jpgカワリハツ?
http://imgur.com/EbCf4fG.jpgお椀が丸いノボリリュウの仲間
http://imgur.com/QKhkSFh.jpgこっちにもあった
http://imgur.com/ceW8YW1.jpgアカヤマドリ
0184しいたけお
垢版 |
2016/10/20(木) 00:01:07.55ID:YjzNu0ut
写真撮ってなかったorz
今朝キノコ採りに行ったら、鶏の卵が落ちているかのようなのを見つけた。
これがタマゴタケかな?見た感じが可愛いと思いつつも採ってこなかった。
図鑑で調べたら・・・あれっ?タマゴタケって白色じゃなかったのかよ。
更に調べると「ドクツルタケ」の頭だけ出た状態にそっくり。
食べたら間違いなく死亡・・・、・・・危なかった。
0186しいたけお
垢版 |
2016/10/20(木) 02:31:04.17ID:osz9jFiI
キノコ狩りするならドクツルタケくらい覚えてからやれよ
0189しいたけお
垢版 |
2016/10/20(木) 21:27:41.03ID:kNrG0V2C
>>188
カキシメジ?
0191しいたけお
垢版 |
2016/10/20(木) 23:20:49.40ID:410SIHV9
えのきとなめこは今からだぜ
0192しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 00:20:58.74ID:VnQjRlx0
これからクリタケやらシモフリなのに
北海道?
0193しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 00:39:02.21ID:5LX4701W
録りに行ったことなくて図鑑だけ持ってるとかじゃない
0194しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 07:33:26.24ID:2N3jZ640
いや、俺の操作範囲が都会の公園だから。
もうキノコ無いのよ。一ヶ月前までイグチ系が生えてたんだけど
0196しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 07:41:00.01ID:2N3jZ640
何で俺の頭が卵から頭を出したばかりのタマゴタケのようだと解ったんだ?
0197しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 09:16:47.61ID:Kj7OdrAF
そんかボケてないで山でも行ってキノコでも探してこいよ
0200しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 20:37:05.84ID:+msMNkgb
>>194
都会の公園でもエノキは出るよ。
自然公園ならヒラタケも狙える。
0201しいたけお
垢版 |
2016/10/22(土) 02:45:43.15ID:W4Eu/psz
今年は、結構な種類のきのこを食べたわ。
9月は雨多かったから、余計に種類多かった。
あとは、なめこ、ヒラタケ、シモフリ、ムキタケ、シイタケ、クリタケ、エノキぐらいを食って終了かな。
0205しいたけお
垢版 |
2016/10/23(日) 20:42:25.29ID:vJWA6SLn
正しい答えを教えてください。
もちろん食べるとしても自己責任ですので。
0206しいたけお
垢版 |
2016/10/23(日) 21:04:04.42ID:GpMxXfOa
だったら知恵袋できけよ
0208しいたけお
垢版 |
2016/10/23(日) 21:07:00.74ID:GxYW9taX
全く合ってないです
食べたいなら自己責任で食べてください
0210203
垢版 |
2016/10/23(日) 22:05:40.54ID:vJWA6SLn
お願いします。
0211しいたけお
垢版 |
2016/10/23(日) 22:15:11.41ID:aB+GTez4
>>210
もう少し図鑑の説明文も読もう。
絵合わせは誤同定の元!!
ここで聞いといて誤同定で死なれたら気分悪い。
まあ、両方とも名前の一部は合ってる
0212しいたけお
垢版 |
2016/10/23(日) 22:20:29.70ID:uTJMqAC0
>>209
モエギタケは色が不気味だから敬遠されているけど味は良いよ
ただ数はそんなに採れないよね
0213しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 00:20:43.91ID:WLjAAnoS
>>211
そこも含めて自己責任!

今日も駐車場裏で採れるハナイグチが美味いw

先日、家族がキノコ狩り行きたいって言うから
家から職場の駐車場につれてって10分
車を降りて10秒
レジ袋一杯にとって5分
「じゃ、帰ろうか」って帰路についたら
「これ、キノコ狩りじゃない!」と難癖つけられた

職場の裏山がミズナラ林だから、来年はマイタケ探し…
と思ったけど、よく考えて見たら来年は千葉に出張が決まってたわ
しかも1月〜3月と8月〜12月・・・だったかな

千葉では、いつの時期に何が取れるんだろう?
0214しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 00:36:06.55ID:w0CsTjq9
>>213
ハナイグチが駐車場で採れるって羨ましいな
0215しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 01:12:58.46ID:bDTc+foF
>>213
アクセスしやすくてライバルが少ないシロとか最高なのにな
0218しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 10:35:12.35ID:b+2HERl6
>>216
ちがうと思う
根拠は柄に赤いシミが見えるのと雰囲気
0220しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 13:51:01.01ID:HHmQ4zd4
むきたけかわいいよむきたけ
0221しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 20:00:30.02ID:Yr97vHIg
>>203
下はハナビラニカワタケに見えるけどな

上は荒毛かな?
0222しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 20:14:17.54ID:fMcSMpsY
ムキタケごっそり取ってきたけど虫凄いのね
5分の1になってショック

からの〜

切ってみたら更に3分の2になって絶望
味噌汁3杯旨かったっす
0225しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 20:53:14.54ID:hS0RBg5+
>>223
ごつい時計を内側巻きはどうかと思う
0227しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 23:03:42.06ID:uPJ02qVT
ニガクリと思っておけば諦めつくし、気も楽だからそう思っておくといいよ
よく知らないのにエノキとか色気を出すと食べて大変なことになる
0228しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 01:28:25.52ID:LyMqRZVh
>>223
エノキ
間違いなくニガクリではない。断言できる
0230しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 03:24:40.94ID:iC6saXRo
ていうか何をお願い?
晒すスレでお願い?
ダイイングメッセージか?
0232しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 07:00:50.82ID:6pecvzMD
安そうと思ったら想像以上に安くてワロタ
0233しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 07:53:18.11ID:k9KzTsDo
というかその手はなんなの?
紹介番組気取りだったの?
0234しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 09:02:01.39ID:FDrfikom
手がやたらと白いのが気になる
0235しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 10:41:46.69ID:fbryK7zs
よく見たらこれ素手か白いゴム手してるのかと思った
0238しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 14:05:30.15ID:oScDzp3W
画像見れないけどニガクリなら噛んだら一発でわかるよ
0239しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 17:46:11.03ID:Vdvoq6rL
>>236
ぜひ夜撮って下さい。実際に見てみたい。
0240しいたけお
垢版 |
2016/10/25(火) 21:32:48.97ID:csCLUls5
ツキヨタケは美味しいらしいね。
0244しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 04:43:10.23ID:L2jiISRD
>>243
タイプミスだろ
お前馬鹿だろ
0245しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 08:45:57.72ID:wIyEBI9/
>>161
モドキですな
0246しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 10:13:20.22ID:xrR0UlPE
たけを濁ってだけというのは東北の人
0247しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 11:13:26.28ID:oUJffZ0k
山崎をヤマサキ、ヤマザキと両方言うように
どちらかが絶対正しくどちらかが絶対間違いなんてものじゃない
有名な方、公的な方が連濁するかしないかってだけ
0249しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 15:18:27.86ID:mqJA8x3N
>>247
キハツダケ以外は全部公式でタケだから
0252しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 17:47:35.63ID:04ML793l
公式とか言い出したらラテン表記以外はみんな地方名だよ
0253しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 18:00:43.36ID:+iZy73lO
オオシロカラカサタケっぽいかな
0255しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 18:46:55.59ID:962VjLwj
>>253
それですね、ありがとうございます
0258しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 20:13:34.34ID:L2jiISRD
>>256
ナラタケ
エノキ
0259しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 21:05:14.41ID:/EGIvtg3
>>258
どうもありがとう。明日にでもナラタケを採取してきたいと思います。
0262しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 21:24:18.62ID:xhpUBtNW
餌やるなよ馬鹿が
ローカルルールも読めないのか?
一度甘やかすとこれからも何も考えず覚えず調子に乗って聞きに来るんだよ

◆この板ではきのこの鑑定はしません
毒を毒と見抜けない人にきのこ狩りは難しい
まずはきのこ板初心者スレをみよう

Q:見たことないきのこ採ってきたんだけど、食べられるかどうかはどうやって判別するの?
A:貴方の身近に信頼できるきのこ博士がいれば、その人に聞くのが一番の近道です。
  いない場合はきのこ図鑑やwikiの画像と照らし合わせるなりして、自分で考えて下さい。
  「縦に裂けるきのこは食用となる」等の迷信は、信じてはダメです。

Q:採ってきたきのこの画像をアップするから、種類だけでも鑑定して下さい。
A:ダメです。その手のくれくれ君がまかり通るほど、きのこ採りの世界は甘くありません。
  仮に貴方がXタケというきのこの画像を上げたとしても、写真が下手だったり、きのこの生育環境や成長の度合い等により、
  別な種類に見える場合があります。万が一Xタケが毒キノコで、それを間違ってYタケ(食用)と鑑定した場合、
  誰が責任をとるのでしょうか。命に関わることなので、原則として鑑定依頼はお断りします。

Q:非食用きのこを間違って採取しないコツがあれば教えて下さい。
A:図鑑やwiki等で、まずは貴方がきのこの知識を事前に身につけ、自分の知っている食用きのこだけを採取することです。
  その繰り返しで、貴方の知っているきのこを少しずつ増やす。遠回りのようで結局はこれが一番の近道なんです。
  俗にきのこ採り名人と称される方々も、皆こうやって経験を積んでいるのですから。
0263しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 21:29:24.28ID:XsyYwCgm
どうでもいいけどなんでこいつ手も写すの
0264しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 21:50:45.74ID:/EGIvtg3
>>262
すみませんでした。
どこか聞けるスレがあるとええのですが。
もう来ません。

>>263
キノコの大きさとの比較のつもりでした。
0265しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 21:55:49.48ID:XsyYwCgm
だったら取って下にきのこと手置いて撮れば
距離が違ったら意味ないじゃん
0266しいたけお
垢版 |
2016/10/26(水) 23:04:39.49ID:JXlvOhG2
家のリビングにおいてある洋蘭の鉢に突然現れたキノコ

http://imgur.com/a/LpEAK

室内なのにどこから胞子とんできたの?あちこち増えたら怖いんですけど。
何ていう種類なんですか
0267しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 00:10:11.50ID:nUTjlp+K
>>266
コガネキヌカラカサタケ
プランターや植木鉢の定番きのこです
一応無害らしいけど嫌なら抜けば良いと思いますが
可憐でかわいいきのこなので愛でるが吉
0268しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 00:16:51.46ID:UN5Vefsu
庭に生えてんじゃないの
0269しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 07:07:26.17ID:pVqV0vvZ
>>262←リアルでも友達居ないキチガイジジイw
0271しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 09:10:29.72ID:fCTC2jd4
きのこ博士に質問

スポットと時期を考える上で
菌根菌は地面が整備された公園や山道脇で春夏秋が主、
腐朽菌は落ち葉が腐る今時に手入れされていない山が主

合ってる?
0272しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 09:13:26.77ID:fCTC2jd4
腐朽菌じゃなくて腐生金か
0273しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 09:18:34.48ID:N46/IW6q
春椎茸さんが哀しい目で見つめてます
0274266
垢版 |
2016/10/27(木) 10:52:50.12ID:Qg9juqLW
>>267
ありがとう!
突然出てきたのでキモがられてるかわいそうなやつですが、見守ってみます
0275しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 11:15:34.22ID:O6WBJ6fa
>>256
一番下のはなんだろ? 腐りかけだよな。
0276しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 11:54:58.91ID:y5w5JmRF
>>270
ワロタ
0278しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 21:37:45.46ID:7YS5bGi3
>>277
クサウラやな。
ツキヨ、クサウラ、カキシメジはうまそうに見えるよなw
0279しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 21:43:28.09ID:0VJmmGf6
クサウラベニタケに似たウラベニホテイシメジはないけどウラベニホテイシメジに似たクサウラベニタケがあるから厄介なんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況