X



シャグマアミガサタケ総合スレッド
0001しいたけお
垢版 |
2008/11/25(火) 14:45:30ID:atKPeQyn
シャグマアミガサタケ(赤熊網笠茸、学名:Gyromitra esculenta)は、
子嚢菌門ノボリリュウ科シャグマアミガサタケ属に属するキノコ。
種小名は『食用になる』を意味する
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%B0%E3%83%9E%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%AC%E3%82%B5%E3%82%BF%E3%82%B1
0004しいたけお
垢版 |
2008/11/25(火) 21:08:04ID:F74bu8+7
ってかキノコにみえねーよ
0005しいたけお
垢版 |
2008/11/26(水) 00:54:03ID:1xQe6jio
この、ホラー漫画にでも出てきそうな不気味な毒キノコを、
「生で食えば猛毒の毒キノコ、煮ると湯気が毒ガス、しかし無事に煮れば美味しく食える」
ということを発見した北欧の人はすごすぎると思う。
一体、この脳味噌みたいなキノコの何が北欧の人をそこまで駆り立てたのか。
0006しいたけお
垢版 |
2008/11/26(水) 08:38:45ID:qXGy7eLm
あえて危険なものを食う事で思いのほかうまい食材だとわかったんだろうな。
調理法が定まってなかった時代にフグ食った人に通じる物がある。
0007しいたけお
垢版 |
2008/11/26(水) 12:04:04ID:IY1QHy/k
納豆も偶然の産物だし
どう見ても腐ってるようにしか見えない物を最初に食べた人はえらい
0009しいたけお
垢版 |
2008/11/26(水) 16:16:19ID:/78P/DTm
フィンランドって他のヨーロッパ諸国と文化違うっぽいからそういうのもあるのかな、と
でも毒がどうのこうのより見た目のグロさがなぁ
まさかソ連軍に対するトラップだったのが始まりだったりして・・・
0011しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 02:33:18ID:RmUJok7K
シャグマとは赤い熊の事をいうのか
でもこれどう見ても脳みそだよなぁ
美味とか言われても流石に食えない

誰か食った強者っている?
0012しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 07:50:20ID:693mExAe
>>1のリンク先にあるが、

シャグマアミガサタケ試食記
ttp://ippon.sakura.ne.jp/kaihou_ippon/ippon_kiji/no13_09.htm
0013しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 08:26:34ID:EZQ3F48D
私はかつてシャグマアミガサタケと呼ばれた男だ
0014しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 12:54:28ID:RmUJok7K
そりゃ死ぬかもしれないんだし度胸試しとかではすまないレベルだもんなぁ
ってか毒抜きして缶詰にしてるわけじゃないんだ…
0015しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 21:39:49ID:7nkEmDDl
ベニテンはうまいらしいけどこれってどうなの実際
0016しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 22:18:03ID:RmUJok7K
缶詰がもし手に入っても毒抜きしてないんじゃ試したくないな
毒抜きしてあるのがあるんなら食ってもいい
フィンランド行って食った人いないのかな?
0017しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 22:37:51ID:693mExAe
わざわざフィンランドまで食いに行かなくても、
日本にだって生えているよ。
0018しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 22:42:52ID:RmUJok7K
そりゃ生えてるけどさ
フィンランドではポピュラーな料理だっていうし旅行ついでに食った奴いないのかなって話
0019しいたけお
垢版 |
2008/11/27(木) 23:22:54ID:7nkEmDDl
日本で確実に毒を抜ける自信がある人ってごくわずかだろ
そもそも食う風習もない
0020しいたけお
垢版 |
2008/11/28(金) 19:27:31ID:9rVu7Qy5
精神的ブラクラきのこ
0024しいたけお
垢版 |
2008/12/02(火) 22:08:08ID:WMqmyrcY
>>12
これはかなり興味深い文献だな。

でも、俺はちょっとここまでして命をかけたくはないかもww
0025しいたけお
垢版 |
2008/12/05(金) 20:04:27ID:E9YyCeVy
しかしロケット燃料を合成するキノコってすごいな
まあキノコには見えないけど
0026しいたけお
垢版 |
2008/12/06(土) 07:46:36ID:1uSMqtWb
ギ
0028しいたけお
垢版 |
2008/12/13(土) 18:58:35ID:BvFgareH
毒抜きしないと食えない。
生で食うと死ぬ。
0029しいたけお
垢版 |
2008/12/15(月) 22:03:02ID:19YzjhSK
ベニテングとは比べ物にならん毒だな。
0030しいたけお
垢版 |
2008/12/18(木) 16:56:41ID:FEsonn0F
>>25
キノコ雲っぽくね?
0031しいたけお
垢版 |
2008/12/19(金) 18:20:00ID:me2uDlNG
猛毒なのに「食用になる」か…
0032しいたけお
垢版 |
2008/12/19(金) 18:47:18ID:FcH2fkDz
蒸気を吸わないように注意しつつ毒を抜けば
確かに食えるのだから、別に間違ってはいない。
0033しいたけお
垢版 |
2008/12/20(土) 11:45:55ID:Ss6jXTU1
向こうの人間からみれば
ふぐを食っているような感覚なんだろ?
0034しいたけお
垢版 |
2008/12/21(日) 02:09:28ID:VzywkW2q
誰か食った事ある奴おらんのん?
0036しいたけお
垢版 |
2008/12/21(日) 08:36:51ID:VzywkW2q
その人でさえ十年間も食うか食わぬか迷ってたのか
しかし毒抜きすれば食えるとはいえ猛毒成分の含まれたきのこの学名に「食用になる」と付けるのは…
そりゃ間違っちゃいないけどさ
0038しいたけお
垢版 |
2008/12/28(日) 14:15:44ID:8w1+kSjN

ただの「アミガサタケ」で代用すればよいじゃん。
0039しいたけお
垢版 |
2008/12/28(日) 18:07:09ID:KsLMpQfl
シャグマとふつうのアミガサタケ、選ぶならわざわざシャグマなんか選ばないわ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況