【キノコ】うまいきのこレシピを語れ【料理】
0001しいたけお
垢版 |
2008/10/01(水) 01:17:28ID:xQgIX9Ay
エリンギクラスは薄切りに
しめじクラスは一口大に
バターで泳がせ醤油で極める


んぅまいっ!
0193しいたけお
垢版 |
2008/12/01(月) 22:00:05ID:3e9ictdV
>>185
会津人です。
マイタケの天ぷらは割とポピュラーで、普通に食卓に並びます。
店で食べるとなると蕎麦屋さんにある確率が高いように思われます。
0194しいたけお
垢版 |
2008/12/01(月) 22:11:16ID:KP60wCRv
>>192
ヤマブシタケならすき焼きもいいよ。
汁をしこたま吸うから垂れるのには要注意だw
0195炊き込みきのこ
垢版 |
2008/12/01(月) 22:14:28ID:A1pWalVf
>>192
ん?垂れるとは?食べるときに汁が?
0196しいたけお
垢版 |
2008/12/01(月) 22:16:58ID:/72BTH7z
失敗した

歯磨きこで炒めたら

マーズー
0197しいたけお
垢版 |
2008/12/01(月) 23:10:31ID:qMJf1CVe
>>193
会津人キターー(・∀・)--!!
ありがとうです。
普通に食卓に並ぶんだ〜。ウラヤマシス(´Д`)
蕎麦屋サン…なるほどねー
0198しいたけお
垢版 |
2008/12/01(月) 23:39:15ID:KP60wCRv
>>195
そうそう、そりゃもうダラーっと黒いよだれ状態で。
0199炊き込みきのこ
垢版 |
2008/12/02(火) 20:35:25ID:yRyTY5SZ
くろいよだれwww

今日は鍋おやすみ。
焼きそばにきのこってどうかな。
うまいと思う。
0200しいたけお
垢版 |
2008/12/02(火) 20:47:05ID:Cdcz6J74
>199
うまいよ。
ソース焼きそばもいいが、ナンプラーでエスニックきのこ焼きそばにするのが好き。
0201しいたけお
垢版 |
2008/12/04(木) 02:15:10ID:b5H1Q+UU
あげ
0202炊き込みきのこ
垢版 |
2008/12/04(木) 21:51:46ID:X/pQ07LB
きのこ焼きそばやってみた。劇馬。
エスニックきのこもやってみたいww
今回ソースだったから塩もやりたいな。

明日はきのこ鍋かきのこそばかきのこ汁。
0203しいたけお
垢版 |
2008/12/06(土) 00:20:44ID:oaj/XgmE
今日はマイタケとベーコンを炒めて
レタスとサラダ用ほうれん草の上に乗せて
サラダにして食べたよ。
美味しかった(´Д`)


焼きそばにきのこはウマーだよねww

0204しいたけお
垢版 |
2008/12/09(火) 01:04:18ID:YVTEzg8W
age
0205しいたけお
垢版 |
2008/12/09(火) 01:15:02ID:PDEURhld
北海道の旅館で食べた舞茸の天麩羅が忘れられない。
すごく香りがよくサクサクと食感も最高だった。
自分で作ったり、出来合いの物を買うとべったりしていて美味くない。
天日干しをしてある程度水分飛ばしてから揚げたほうが美味いのかな?
何故べったりするかわからん。
0206しいたけお
垢版 |
2008/12/09(火) 02:01:20ID:YVTEzg8W
>>205
舞茸の天ぷらサイコーだよね。
天つゆ、塩、両方良い!


今日、デパ地下で
「いろいろきのことほうれん草のサラダ」
を買って家で食べた。
ドレッシングが全てを台無しにしてた。
2度と買わねぇ!!(ノ-_-)ノ~┻━┻
0207しいたけお
垢版 |
2008/12/09(火) 19:08:00ID:kcx8knKt
>>205
そう、天日干しするといいよ
小麦粉をはたいてから天ぷら粉をくぐらせて揚げるのも一方法

調理法に関わらす天日干しはおすすめ
うちでは今日も三段網にエノキと舞茸、しめじがw
0208しいたけお
垢版 |
2008/12/10(水) 01:16:32ID:akqn1EMs
青椒肉絲の具としてマイタケをプラス。
合うわー。おいしかったー。
0209しいたけお
垢版 |
2008/12/10(水) 17:03:57ID:FDOyAFD8
エノキ、マイタケ、シメジ等々好きなキノコをパックで買い、
適当な長さや大きさに切って(ちぎって)耐熱ボウルに山盛り入れる。
それに塩こしょうしてオリーブオイルをお玉一杯くらい回し入れ、
電子レンジで5分目安でチンする。(出来具合で時間は調整する)
これでキノコパスタの具の出来上がり。
食べる時はこれを適量フライパンで軽く温めて茹でたスパゲティを入れて
かき回して出来上がり。
専門店のキノコスパにも決して負けない味にできますよ。
0210ヤジフライ
垢版 |
2008/12/10(水) 19:42:59ID:Xh7A6Ceb
>>209
そういう簡単なの、イイね。
0211しいたけお
垢版 |
2008/12/10(水) 23:40:45ID:akqn1EMs
おなかすいた〜(´Д`)
0212ぽるぽる ◆s0mTPKMfUI
垢版 |
2008/12/10(水) 23:48:39ID:FXO+3ocN
炊き込みんのヤマブシタケがもう見れなくなってたorz
0214しいたけお
垢版 |
2008/12/11(木) 15:24:12ID:lTAdhxeG
しいたけのいしづきを素揚げして塩ふって食う
うまい
0215しいたけお
垢版 |
2008/12/11(木) 20:07:13ID:ePSnwecX
やまぶしたけおいしいよね
味噌汁に入れて食べてたなぁ
最近スーパーで見ない・・・
0216ぽるぽる ◆s0mTPKMfUI
垢版 |
2008/12/13(土) 00:21:56ID:N6YQzc+Y
>>213
うpありがとう!おいしそう〜きのこに見えないw
0217しいたけお
垢版 |
2008/12/14(日) 01:32:17ID:kJlP9Mmi
ヤマブシタケといえば、中華風の旨煮がうまい。
ホタテとかイカと合わせて、餡にしたスープの旨味をたっぷり含ませる。
0218しいたけお
垢版 |
2008/12/17(水) 13:51:10ID:1Aw6okC+
そしてダルいよだれ状態で口からだらーっと垂れるのですね。
判りたくneeee!w
0219タケコ
垢版 |
2008/12/20(土) 14:29:58ID:90KBZyPC
ヒラタケ実家でもらったけど、裏を見たらグレーなんだ。
いろんなサイトで調べたけどキノコの裏は白いんだけど・・・
食べてもいいのかちょっと怖い・・・。
0220しいたけお
垢版 |
2008/12/21(日) 09:48:42ID:XRBr2+ad
怪しいときは食わないが基本かと
0221炊き込み
垢版 |
2008/12/21(日) 11:46:31ID:rurwdQ+D
グレーは痛みかけてる気がする。

最近きのこ食べてないなぁ、と思ったら
さっききのこスパゲティ食べてたww
0222しいたけお
垢版 |
2008/12/21(日) 16:40:31ID:O2vZAhlr
>221
食べたことを意識しないほどきのこに侵食されているのか・・・
マタンゴオソロシス
0223炊き込みきのこ
垢版 |
2008/12/31(水) 20:50:48ID:Ke0Sf9zP
今日の年越しそば、きのこそばにしたよー!
0224 【大吉】 【75円】
垢版 |
2009/01/01(木) 00:34:01ID:fx8Sh/Im
あけおめ
0225炊き込みきのこ
垢版 |
2009/01/01(木) 17:50:55ID:SCg7bzwt
今、元日からきのこの炊き込みご飯食べてる。
0226しいたけお
垢版 |
2009/01/03(土) 21:54:22ID:umjvuAN9
ハナビラタケとマイタケでキッシュ作った。マジでうまいお
0227炊き込みきのこ
垢版 |
2009/01/05(月) 20:55:55ID:83NVVEyC
>>226
へえ、すごいな!
ちゃんとした料理じゃん!
お嫁に来て><;
0228しいたけお
垢版 |
2009/01/06(火) 17:54:39ID:jnxSbdYw
干したコウタケの炊き込みご飯は、色が黒いのが難点だけど、香りが高く
バカウマ。 食った奴はあまり居ないと思うが、食った俺は勝ち組。
0229しいたけお
垢版 |
2009/01/07(水) 03:05:46ID:TtZ/dV7w
椎茸の肉詰め食べたい…
0230しいたけお
垢版 |
2009/01/07(水) 12:25:48ID:HiuvC8yk
なんでもいいからバター炒めがたべたい…
0231炊き込みきのこ
垢版 |
2009/01/07(水) 17:35:21ID:7ulT2Vk8
椎茸の肉詰め?
ピーマンみたく肉詰めるんだろうか・・。
0232しいたけお
垢版 |
2009/01/07(水) 18:07:49ID:VIxW9v5A
>231
かなりスタンダードな料理だからぐぐってみ。
0234しいたけお
垢版 |
2009/01/09(金) 22:24:44ID:8xcs51AE
このレシピ、写真には書いてあるパン粉の量が材料に書いてないな。
パン粉なしでレシピ通りに作るとかなり肉ダネが硬く仕上がるかも。
崩した豆腐を使うのもよいよ。
0235炊き込みきのこ
垢版 |
2009/01/12(月) 00:00:58ID:U4rjd6H7
パン粉・・豆腐・・分かった!
これは見た目にもよい料理。
高いけどたまにはしいたけも食べたいな。
0237しいたけお
垢版 |
2009/01/17(土) 17:40:29ID:3wdLnCGg
ヤナギ茸の干したの貰って来た。
やっぱキンピラ風の炒め煮が一番うまいかなあ、、、
それともホタテの缶詰と併せてパスタの具にするか、、

なんか旨い食べ方知らない?
0238しいたけお
垢版 |
2009/05/08(金) 21:52:41ID:vxySzUhX
きのこは炒めもの等の調理時、洗わないものですか?
0240しいたけお
垢版 |
2009/05/09(土) 18:41:54ID:T88y4DuR
洗っちゃダメってこたあないが
本体が菌そのもので比較的雑菌がつきにくいし
洗うと香りが飛ぶので損

0241しいたけお
垢版 |
2009/05/10(日) 16:40:25ID:8jPJZl3M
>>238
洗わなきゃいけないキノコもあるよ。(名前は忘れた。)
ちゃんと、「洗ってください」 とか書いてある。

因みにキノコ類は冷凍できるから安価な時に
いしづきを取って冷凍保存しておくといいよね
0242しいたけお
垢版 |
2009/06/03(水) 21:36:01ID:UQeC7XlD
>>89
きもい
死にますように
0243しいたけお
垢版 |
2009/06/27(土) 20:43:57ID:bpxbPRTh
このスレ、今年の秋にはまた豊作になりそうだな
0244しいたけお
垢版 |
2009/08/08(土) 14:28:06ID:J/78EP3p
エリンギのバター炒めウマー
0245しいたけお
垢版 |
2009/08/08(土) 14:41:51ID:MPtnvgYT
>>244
オリーブオイルで素揚げにして塩・胡椒でも美味しいぞ。
他の乾燥ハーブを追加でふりかけると更にGood!
0246しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 14:07:20ID:ZFlLkQp3
まいたけの唐揚げときくらげいっぱいのサンラータンが好き
0247しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 16:36:34ID:ajb2fAU6
エリンギをサイコロに切ってたこ焼きのたこの代わりに入れると美味い。
0248しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 22:19:14ID:3eL4bXuV
>>247
ほ〜、マネしたい。生のままでいいの?
0249しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 22:30:49ID:nHDl22ih
>>247
おたふくソースでソテーしてから入れたら上手そう
0250しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 22:33:28ID:8YhJFY5y
えのきの一番おいしい調理法はなんだろうか
普段食べないのに安かったので3袋も衝動買いしてしまった・・・
0251しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 23:01:43ID:HHrufy4v
えのき?この時期ならそうめんと一緒に茹でて冷たいつゆで食べると美味いよ。
シャキシャキした食感がアクセントになるし量も食べれるし。
あとは自家製のナメタケも美味い。ただし保存が利かないので直ぐに食べ切ること。
生は危険なのでしっかり火を通してね
0252しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 23:13:18ID:ajb2fAU6
>>248
生で入れてもちゃんと火が通るよ。大丈夫。

>>249
試した事は無いけど、それもいいかもね。
0253しいたけお
垢版 |
2009/08/16(日) 19:29:58ID:Kin7q+Fv
バターはまだ高いからマヨネーズで炒めて塩胡椒
0254しいたけお
垢版 |
2009/08/21(金) 10:02:00ID:CdkIJt/C
>>251
結局他のきのこ類もどっさり買ってきて季節外れのきのこ鍋をしました
夏鍋もいいもんだね
0255しいたけお
垢版 |
2009/08/22(土) 20:50:36ID:rPTn4omE
>>253
たたき売るところが出てくるかもね
ttp://www.jiji.com/jc/zc?key=%a5%d0%a5%bf%a1%bc&k=200908/2009081900478
0256しいたけお
垢版 |
2009/08/24(月) 17:26:29ID:iSsDcXH/
>>250

遅レスだが  

たまにお昼に出前取るうどん屋の お切り込み に入ってる エノキの素揚げ が
えらくうまい。揚げた香ばしさとシャキシャキ感がいいです。
何度か自宅で挑戦したけど同じ感じにならないんだよな。
具のカボチャの素揚げも カンボジアから取り寄せたカボチャじゃないとこの味は出ない というくらい
実はこだわっている店なのでエノキも別物なのか?
0257えのきどしんいち
垢版 |
2009/09/25(金) 01:33:48ID:O21zfRAI
舞茸の食感がイマイチなじめません。キュキュッだかキシキシだかして。
なめこの味噌汁が好きかも〜。
えのきは最近食べません。うんPにそのまま出てきた事が有るから嫌い。
0258しいたけお
垢版 |
2009/09/25(金) 02:05:52ID:v0t06JKU
色んな食べ方があって、比較的、安上がりなキノコのレパートリーが増えて嬉しい限りだ!
0259しいたけお
垢版 |
2009/09/27(日) 20:33:12ID:1rEa+2Wp
八百屋でエリンギを買おう買おうと思いつつ


同じ値段ならと シメジを買ってしまう・・・
0260しいたけお
垢版 |
2009/09/29(火) 23:40:32ID:9UIXcoqE
椎茸はバター醤油炒めが一番うまいと思うのだがどうか
0261しいたけお
垢版 |
2009/10/12(月) 19:55:11ID:fzphk85P
よくナメコを出汁しょうゆで煮て食べるのですが、
それをスパゲッティの具にしてみたら以外と美味しかった。
バターと、最後に刻み海苔をふりかけて。
0262しいたけお
垢版 |
2009/10/19(月) 20:35:12ID:KL80r84X
ポルチーニ1キロ貰って食生活が充実した週末だった
0263しいたけお
垢版 |
2009/10/23(金) 12:11:05ID:qHp/n+oA
今からチャナメやイグチを取りにいくのですが、調理法で質問
雑きのこ等の天然きのこは匂いがかなりきついですよね
味噌汁や麺などと煮込んでも、あの匂いが出てきてしまいます

そこで、なるべく匂いがでないお手軽な調理法、または料理を教えて欲しいです
椎茸のように焼くにしても滑りがありますし匂いが飛ぶのかも分かりません
いっそ茹でて大根降ろしてポン酢+柚子か何かでもかければ少しは違うかなぁと思ってるのですが
0264しいたけお
垢版 |
2009/10/23(金) 18:51:15ID:u6XaaNfQ
もうダメだ腹減った
バイトの給料入るまで米と味噌汁だけで我慢しようと思ってたらこんなスレ見つけてもうだめぽ
白菜ときのこ買いに行ってくる
0265しいたけお
垢版 |
2009/10/23(金) 21:41:05ID:pvz8wu9i
>>263
天然の醍醐味でもあるんだろうけれど、マツタケなんかでも
カサが開きすぎたのだとヤニ臭くて食えないとかいう人もいるしね。
アルコールOKなキノコであれば煮るときに酒を入れてみたら?
あと、虫出しに塩水に数時間浸しておくと僅かに匂いが飛ぶような気がする。
乳製品や香草なんかを使った料理にするとか。
最近、ハナイグチの中華あんかけを作ったんだけれど
ニンニクのせいかあんまり匂わなかったと思った。
和食はモロ素材なのが多いからそれ以外がいいのかも。
0267しいたけお
垢版 |
2009/10/23(金) 23:56:20ID:jJ6bdjIs
バター炒めはエノキが一番うまい
0268しいたけお
垢版 |
2009/10/24(土) 13:10:58ID:DcsLmcFF
民主党は、財源が少ないくせに、
外国人優遇はそのままにしておく事が問題。
例えば、「高校無償化」は朝鮮学校も対象になるし、
外国人留学生に対し
1人当たり1年間に220万円の補助をしている等・・・
国民よりも外国人にお気遣いの民主党。

外国人参政権も認めようとする等、
民主党に任せておいたら
間違った方向に進みそうで怖い。
(因みに、「署名TV」の政治・政策カテゴリーで、外国人参政権を阻止する署名活動展開中)

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1249178084/
在日チョンは無税ってホント?
0269しいたけお
垢版 |
2009/10/24(土) 16:24:19ID:PWfK7HWs
なんつったて、酒の肴にもってこいは、きのこおろしだよな。
0270しいたけお
垢版 |
2009/10/24(土) 16:28:10ID:U9Z/8yQQ
シモフリシメジのおろしあえはめちゃうまだよ。
0271しいたけお
垢版 |
2009/10/25(日) 21:12:26ID:S1igojb4
チャナメツムタケのおろしあえも最強に美味いぞ
0272しいたけお
垢版 |
2009/10/27(火) 09:26:26ID:UihqOgHN
鶏はむのゴールデンスープに三枚肉と戻ししめじと戻ししいたけ。
中華だし入れてきのこスープ( ̄〜 ̄)うまい
0273しいたけお
垢版 |
2009/10/27(火) 19:59:38ID:LSgM22jF
きのこ、を天ぷらにすると
ありえないほど美味しい事を
先日発見した

きのこ、は天ぷらがテラウマス

みんなも一度やって味噌
0274しいたけお
垢版 |
2009/10/27(火) 22:49:39ID:3BOaok8j
特に味の濃いキノコは美味しいよね。
肉厚な天然マイタケの天ぷらが忘れられないくらい美味しかった。
シイタケやコウタケ、ヒラタケでやってもおいしそう。
0275しいたけお
垢版 |
2009/10/29(木) 11:42:16ID:LbeI5HJG
汚い話で申し訳ないが…

なめこ、舞茸、シメジ、ヒラタケなど天然のキノコをたくさん頂いた。
昨日、キノコ汁とバター醤油炒めにして食べた。

味が濃厚だし食感は最高だし、とても美味しかったのだが…

さっきウ○コをしたらとんでもないキノコ臭がするので驚いた!

天然は香りが強いから残っていたのかな?
0276しいたけお
垢版 |
2009/10/29(木) 13:02:21ID:EO9xeTeI
昨日の昼に、ナメタケとかシメジとかエノキなんかをさ、
甘辛くトロっと煮詰めた、ご飯の友みたいな奴を大量に食べたの、
ほら、瓶詰めで良く売ってるようなやつ、

で、今朝いきなり下痢しちゃってさ、
便器のぞくと、食べる前と色も形も同じ物が排泄されてるの、
きのこって消化されないんだねえ、
もう一度喰ったら、味も同じかなあ
0277しいたけお
垢版 |
2009/10/30(金) 01:13:57ID:3dY0OM90
雑キノコは煮ると臭い
うどんとかに入れたら最悪の香りになる場合がある
なので水で〆て大根卸で頂くのが一番美味い
0278しいたけお
垢版 |
2009/10/30(金) 04:21:24ID:e+XZYjm8
マイタケやらシメジやらを塩で軽く七輪で炙ってから、一番油でカラッと揚げた天ぷら。
炙るの面倒だが、天ぷら頬張って日本酒一口飲んだら「こんな不況だけど、それでも日本に生まれて良かった」
と生きる活力がわくよ
0279しいたけお
垢版 |
2009/11/01(日) 16:42:19ID:XOeSNi4d
薄切りにしたキノコをバターとブイヨンと一緒に煮込む→キノコに火が通ったらご飯を投入して更に煮込む→
→ご飯が溶けてきたらクリープを投入→黒胡椒と塩で味を調える→ミルクキノコリゾット完成
0280しいたけお
垢版 |
2009/11/19(木) 08:15:51ID:osf8gzFJ
きのこの天ぷら(揚げたて)を甘辛ダレに絡めるのが好き

冷めてからの方が、味が染みておいしい!
0281しいたけお
垢版 |
2009/11/25(水) 22:05:55ID:BMo679K1
ttp://www.47news.jp/CN/200911/CN2009112501000892.html
エノキタケに蛍光灯の破片 JA、3万1千袋回収へ

JA全農長野などは25日、JA中野市から出荷されたエノキタケ「信州えのき」に、
蛍光灯の破片が混入している恐れがあるとして、14〜24日の出荷分3万1050袋を回収すると発表した。

JA全農長野によると、24日に「信州えのき」を購入した客から「袋を開けたら蛍光灯の破片が落ちた」と連絡があった。
生産者が調べたところ、栽培室でエノキタケの生育を助けるための蛍光灯が落下し破損していたことが分かった。

回収対象となっているのは、JA中野市産の「信州えのき」200グラム入り袋で、
包装フィルムの背面部分に「B761」「B762」と書いてある。

全国に出荷されている可能性があり、JAは卸売業者を通じ小売店などに回収を呼び掛けている。

2009/11/25 21:18 【共同通信】
0282しいたけお
垢版 |
2009/11/27(金) 05:23:19ID:QbDbuZuV
市販のトマトスープの中にブナシメジ豚肉を入れて煮込み最後に溶き卵を入れた。旨すぎ
0283しいたけお
垢版 |
2009/11/29(日) 19:28:54ID:/lLqDCMO
エリンギ
しめじ
まいたけ
榎茸
これをキムチ鍋にぶちこんで目を瞑り食感だけでどのきのこか当てるゲームをしたい・・・
0284しいたけお
垢版 |
2009/11/30(月) 16:06:35ID:r04uZYW+
ツキヨ、コレラタケ、カエンタケとか入れて闇鍋してぇ
0285しいたけお
垢版 |
2009/12/05(土) 18:27:35ID:Ktwiqr9s
>>284
キノコからダシがでてどんどん逝けますね
0287しいたけお
垢版 |
2009/12/11(金) 06:40:31ID:e0JJT+eF
ブラウンマッシュルームとベーコンのクリームパスタ
食べる時に黒胡椒をガリガリ
水煮缶と違って2つ割りくらいの大きさのがごろごろしてるのが
自分で作るものの良い所
0288しいたけお
垢版 |
2009/12/16(水) 00:55:02ID:+t7qIjyZ
【市況のクズ】<丶`∀´>ノ ◆pc1JVPuYSE【キチガイ朝鮮人】
0289しいたけお
垢版 |
2009/12/17(木) 10:03:31ID:3+wVGS3v
水炊きに入れた椎茸最高
0290しいたけお
垢版 |
2009/12/18(金) 18:42:03ID:Aks8CJ53
自家製なめたけは美味い!
これ食ったら、ビン詰めのなめたけなんて食えなくなるよ。
0291しいたけお
垢版 |
2009/12/18(金) 18:55:25ID:N45/rh7d
防腐剤の入ってない自家製なめたけは、
メチャ足が早いから気をつけて。
0292しいたけお
垢版 |
2010/03/26(金) 15:33:43ID:X8IbL96s
自家製「なめたけ」とかもとっても簡単で美味しいけれども、醤油味が付いちゃうのでその後の調理活用が限られる。

なので、私はキノコを季節に沢山買ってきて、それらをまとめて水煮にしちゃう。
普通に冷蔵庫でも長持ちするけど、煮沸消毒した瓶に詰めれば保存食。
ちょっとめんどくさいけど、いっぱい作ればずっと使えるよ。

パスタでも、みそ汁でも、うどん、そば、炒め物、洋風料理のソースにも何でもあり。

作り方(というか、ビン詰め方法)はトマトソースとかと同じだからネットで調べてくださいね

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況