X



2001年宇宙の旅 2001: a space odyssey ―23―
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 22:05:18.87ID:x/7yE68k
猿にとって飛躍の決め手は「骨」、人類にとって飛躍の決め手は「宇宙船」、ではスターチャイルドにとって飛躍の決め手は「地球」か?
「地球」をどう使うつもりなんだろう?オーバーロードになって絶滅から守り、仲間を増やすのが目的かな。
0755無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 22:10:37.38ID:Ony5TktP
もう一生見ないからネタバレしてくれて全然かまわんのだけど、2010って前作で地球に来たスターチャイルドどうなるの?
0758無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 22:27:51.11ID:NbVLM/wu
>>757
寝てる時のモニターの中の車はずんぐりUFOっぽいかたちだけど、色と風景は似てる気がする。
この写真どこで見つけた?
このスレ検索したけどここじゃなかったみたい。
0762無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 22:39:02.54ID:dnMytaoe
>>744
もともとはスターゲートシーンの後にボーマンが人類の進化を見せられると言う繋がりだったそうなので
あの骨が投げられて中に浮いた骨の後にホテルの中のボーマンになってたはず
0764無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 22:55:37.31ID:lYr052dq
The lost world of 2001に載ってたけど、猿人が骨を武器として気づくシーンを撮影した後、キューブリックが骨を投げ上げて手持ちカメラで何回も撮ってたらしい。
その後スタジオに帰ったら、ホウキを投げ上げていたらしい。それが映画史上最長のフラッシュフォワードになった
0767無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 23:23:43.46ID:HHoqex7O
>>764
ホーキを骨だと思い込んで投げて撮ってたってこと?
それとも骨を投げるのが楽しくてスタジオ帰ってもホーキ投げて遊んでたってこと?
0768無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 23:40:09.32ID:dnMytaoe
そう言えば時計仕掛けのオレンジに出て来た
adams probe 16って車、撮影で使われてた車が朽ち掛かってたのを
Top GearってBBCの自動車番組でほかの車何台かと視聴者投票で修復するって企画で出て来たけど
投票に負けてその後が分からないまま(´・ω・`)
0770無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 23:45:25.69ID:lYr052dq
>>767
流れからすると、後者の方。書いた人はキューブリックがやっていたことをそのまま書いただけで、それがキューブリックにとってどういう意味だったのかについては書いていないんだよね
0772無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 00:12:00.89ID:yB2Td/rE
車椅子対応の入口はありますか?
はい いいえ >わからない
この場所ではブランチが食べられますか?
>はい いいえ わからない
ヘルシーな食べ物を食べたいとき、この場所を選びますか?
はい >いいえ わからない
格調高い場所だと思いますか?
>はい いいえ わからない
子供連れに適した場所ですか?
はい >いいえ わからない
ベッドはありますか?
>はい いいえ わからない
0773無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 01:10:32.64ID:/0QThjic
2010年の録画観たらノイズだらけだった…
雨は降ってたけどそんなに酷かったかな
今見返すと音楽の時代感が目立ったな
シンクラヴィアだと思うけど思いっきり80年代前半の音だ
0774無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 01:39:52.92ID:4oaDRshE
この人物は2001年宇宙の旅に船長役で出演したエドワード・ビショップ氏だが
https://i.pinimg.com/originals/43/c9/46/43c9462d35622e53893a7ebbd92adda9.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-iEAqCEdbqzs/UGn709Wc0FI/AAAAAAAAC4c/gX60rUwiqFM/s1600/Court_Martial_122.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-U8wAZ92WFsw/UGn8OEbTmWI/AAAAAAAAC5M/73GY_vtJebY/s1600/UFO_ResponsibilitySeat_059.jpg
https://pics.imcdb.org/0is585/btstimelashjeep.9831.jpg

このキャラクターの声(英語版)もエドワード・ビショップ氏
https://i.imgur.com/m8d971B.jpg
https://i.imgur.com/3ZNWBnX.jpg
https://i.imgur.com/rqMT5fh.jpg
https://car-images.bauersecure.com/pagefiles/20051/480x0/0captainscarlet.jpg
0775無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 10:17:31.57ID:bgqatdcN
今回の4KブルーレイとHDブルーレイのセットは
同マスターのはずが色や明るさが大きく違うらしい。
0776無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 10:33:04.79ID:Rbp9Uo9+
ultra HDの解像度と暗部の再現度が素晴らしいのは当たり前だけど
今度のBDも今まで出てたBDより画質は良くなってる
とはいえ色調に関しては90年代にキューブリックが監修した
クライテリオン版LDの色に近いのは旧BDなので
どれが現在ベストのソフトなのかと考えるとちょっと悩ましい気がする
0777無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 11:17:24.13ID:7P1FCQmQ
http://www.afpbb.com/articles/-/3196468
太陽系外から飛来の物体「エイリアンが送り込んだ可能性」 米大の仮説が話題に
2018年11月7日 10:17 発信地:タンパ/米国 [ 米国 北米 ]

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/1000x/img_e60dcfffcfd0778263e7d844c6d24671169433.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1000x/img_881f81dc99b12462ca029b12bf36b29064109.jpg
太陽系の外から飛来した初の天体「オウムアムア」の想像図。欧州南天天文台が公開(2017年11月20日公開)。
0778無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 11:59:07.38ID:2+Z4KGwK
>>773
シンクラヴィア…
マイケル「BAD」、ユーミン「ダイヤモンドダストが消えぬまに」、
TMN「RYTHEM RED,BEAT BLACK」あたりが浮かぶ
0779無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 12:08:09.86ID:G8aAvIQt
>>777
正にクラークの宇宙のランデブーのまんま
もう少し宇宙航行能力を現代の人類が持っていたならば乗り込んで調べられたのにと凄く残念
0780無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 12:12:03.40ID:X7TripVH
こういう映画ってソフト買っても家で観る気起きないよね
70mmやIMAXで観た後だとなおさら
個人的オールタイムベストに入るような映画なんだけど
0781無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 12:35:47.97ID:C9COlwSI
>>776
久しぶりにClliterionLD見ようと引っ張り出したら錆で全滅しててガックリきたっけなぁ
クラーク自伝「楽園の日々」でも推薦してる版だったのに
0782無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 13:40:54.66ID:1nhyWEV6
>>780
廉価版BD持ってるのにジャケットが宇宙ステーションからパンナムのシャトルが発射される奴が限定で出ると聴き
紙一枚の為に買い換えたのは自分だけじゃないはず
0783無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 13:58:04.21ID:tE8PusNY
>>781
LDってやっぱり経年劣化激しいのか
プレーヤーが壊れて以来10年以上再生してないけどもうダメになってるかな
2001年の4:3トリミング版とか早めにダビングしとけばよかった…
0784無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 17:12:10.97ID:uJyDK5Ev
つうか2001のメイキングというかドキュメンタリーを誰かが作ればいい
解釈とかもう面倒いから、これが本当っていうキューブリックの資料から作ってくれ
個人的に町山がどれだけ外れてるか興味あるし
0785無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 17:47:53.87ID:+U1Ov+Od
あらすじや結末は、別に監督は謎にしたかったわけではないから
後年様々な媒体で監督のコメントは残っていたりする
矢追純一が監督に電話取材したもののお蔵入りになっていた映像が
今年発掘されて話題になったりもした

スタンリー・キューブリック監督が「2001年宇宙の旅」のラストについて語る貴重な映像が公開されて話題に
https://gigazine.net/news/20180709-kubrick-yaoi-interview/
0786無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 18:08:07.60ID:3FODWMLs
>>778
> シンクラヴィア…
ならヴィデオドロームでも使ってたのだがサントラ聴いても生オケも使ってたし正直よくわからんかった
2010ってそんなシンクラ使ってたのか放送観れんかったから借りてみよ
0787無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 18:21:54.62ID:CCkdnqJO
>>731
たしかに、何であんなバージョン使ったのか?
同じ演奏のものを使わなかった理由がわからんね。映画が一層パチモンぽい雰囲気になってしまった
0790無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 20:05:43.08ID:Ak8ehTZh
>>788
再婚したのか、良かったな、あばよ、と元妻に言った
ロイ・シャイダー、お前ら今すぐ逃げぇやと忠告した
HAL、お前が死んだらワシんとこへ来いと言った
0793無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 20:50:39.69ID:Ak8ehTZh
>>791
>>679
0798無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:01.75ID:yB2Td/rE
ボーマンとプールはポッドに隠れて密談
しかしHAL9000は読唇術を使って彼らの意図を知る

一方、チャンドラ博士はHALのスイッチを切った
0802無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 22:56:43.01ID:+U1Ov+Od
>>755
>>788
冒頭のボーマンが残したという言葉からして別物
クラーク自身、シリーズだけどパラレルワールドだと思ってくれと言ってる
2010年はボーマンが行方不明になった所まででその後(表向き)大きな異変はなかった世界
0806無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 23:18:22.62ID:irj0WnYt
2001は映画のためキューブリックと共作した小説的脚本だけど
2010以降のはクラークだけで書いた小説なので
物語やキャラは繋がってても創作物としては別物
とクラークが言うのもわかる
0807無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 23:19:08.30ID:+U1Ov+Od
>>804
2001年宇宙の旅の結末にはそのまま繋がらないという意味だよ
映画も小説も、ラストはスターチャイルドが地球に帰還する所まで描かれてる
0808無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 23:20:48.14ID:p0SYeVxX
フロイド博士1人のために地球から宇宙ステーションまで飛行機飛ばして(映ってないだけでもしかしたらこの便は他にも乗客いるかもしれないが)、それどころか、宇宙ステーションから月までもこれは確実にフロイド博士たった1人のためだけに宇宙船飛ばすとかめちゃくちゃVIP。
途中、機長も挨拶に来るし。
月の空港でなんて、博士1人のために超デカいドームが開閉して宇宙船入港するんだもん。
んで、中には大勢働いてるし。
けど、宇宙ステーションのエレベーターガールは足組んで結婚態度デカイし、VIPなら秘書や取り巻きがいると思うんだけど、博士1人で地球から月まで行くし。よく分からんわ。
長年の疑問です。
0809無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 23:23:14.22ID:p0SYeVxX
>>807
2001年宇宙の旅の結末でスターチャイルドが地球に帰る?
赤ちゃんのアップで終わったと思うんだけど。
オレ、見込みが足りてないない?
0810無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/07(水) 23:35:39.27ID:i7YCeZpL
NHKBSの「2010年」録画やっと見た
冒頭が豪雨のせいで写ってなかったよ…
宇宙船のセットがとってもエイリアン2っぽいと思ったら両方ともシド・ミードが担当してるんだね

>>809
地球というか地球圏
右側に地球と月が写ってて左側にスターチャイルドが徐々にフレームインしてくる
0814無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 00:19:57.06ID:3FiZU3l3
>>810
月のモノリス発掘からディスカバリー号の航行記録まで収めた
フロイド博士の報告書から始まる(前作の細かい解説にもなってる)
ボーマン船長は「すごい!降るような星だ」という音声を残して行方不明に
0815無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 00:33:50.38ID:jHDm3X9t
すげぇ映画なのはわかるけど、なんで全部のシーンが冗長なの?
ギュッてすれば90分で収まるよね?
0820無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 01:07:20.87ID:6I0KuYcG
>>808
フロイド博士一人のために地球から月までのフライトが行われたということが、たしか小説に書いてあった。
えらい金がかかったけど、それだけ重要なミッションだったということだ。もしかしたら記載はLost Worldの方かな。
0823無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 04:24:14.19ID:uqHqjKCT
客室乗務員の女性が円筒状の通路の中で上下ひっくり返る場面、遅くてイライラしたのオレだけ?
0825無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 07:05:28.05ID:WG/fO55g
あのシーン見ると
お盆にのせた料理持ってくる間に手が震えて全部こぼしちゃう
志村けんのおばあちゃんんを思い出す
0828無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 09:07:30.19ID:hqQsDS1p
博士というより政治家っぽいよね。真相を探ろうと近づいてくる人たちと、ヨイショ混じりの空疎な会話をそつなくこなして。
0829無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 09:25:42.14ID:z9slHLsi
同じ長まわしでもタルコフスキーとはちょっとニュアンス違うよね
2001年は長まわしでもオラみてろって感じだけど、
ノスタルジアの、ろうそくもって歩くシーン、数分も続いてて
さすがに別のこと考えたりしてしまう
0830無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 10:08:04.92ID:XDwf5RSo
ドゥニ・ヴィルヌーヴはタルコフスキーのフォロワーっぽい部分がある
キューブリックのフォロワーって誰?
0831無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 10:24:33.65ID:Y7uwnTxU
>>828
そりゃ全米の科学者組織のトップだからね

白い巨塔でいえば大河内先生や里見先生でなく、鵜飼医学部長タイプ
0835無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 15:17:59.57ID:DvB/1mAN
自分の中では「2001年宇宙の旅」は想像や解釈の猶予を残しつつ完璧で完結している作品
(矛盾しているかもしれないが)

そういう意味で2010年は(スタッフも違うし)今までずっと興味がなかったけれど、BSで初めて観た

ある意味ショッキングだったよーーー
ダサすぎ!冒頭からもうダサすぎて!

フロイド博士が俗っぽすぎ
みんな口数多すぎだよー
嫁さんの再婚を喜ぶボーマンなんてやだ
てか、嫁さんもなんか安かったな
本編は地球の様子とか皆無だったけどそれが良かったんだよね
宇宙が孤高であり現実を飛び越えた世界での物語というか
すごくシンプルで没頭できる
センスって大事だなぁと
もうちょいどうにかならんかったのかと
BGM挿入するにしてももう少しマシなのなかったんか…

別物として考えろったって続編ど真ん中じゃん
そういうなら全くの別物を作ればいいのに
0836無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 15:56:20.93ID:hkXSVFui
クラークのオリジナル小説の映画化なんだからあれで正解だろ
キューブリック風味ゼロでいい
0837無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 15:58:23.00ID:uZMlEkIa
>>835
それ最近だとブレードランナー2049を最初に観たときと似たような感想だわ

別物と考えられるようになってからは2010年も2049年も割と好きな映画になったけど
0838無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 16:07:09.25ID:kBA+f8rw
オレも2010年を見てがっかりした。これ続編っていうより、スピンアウト物レベルだよ。
まあ単にクラークに敬意を表して小説に忠実に作ったんだろうけど、それじゃ駄目だって製作陣が全く気付いていなかったな。
クラークには誉められてたけど。逆にクラークは2001年には不満だったらしい。映画に対する造詣が先生と生徒ぐらい違う。
0840無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 16:24:25.30ID:NivTKc69
2001を織田裕二主演でリメイクしてほしい
0841無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 16:29:50.46ID:TYTjuVB4
ヒッチコックもシャープな映像をつくる天才だったが、その面ではキューブリックはさらに上回る天才だった。映像技術は飛躍的な向上をしているのに、後に続く才能はいないな。
0844無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:31.08ID:iSsFxGEQ
2001年ってハードSFだけどキューブリックの映画版はどこかサイコスリラーやホラーっぽいテイストがあるよね
エイリアンやゼログラビティなんかよりもよっぽど宇宙や宇宙航行、人知を超えた存在怖いってなる
0845無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:00.42ID:ubm2dHMS
そう…
未知なるモノに対しての「畏怖の念」
「恐怖」だけでは無く「敬意」が感じられるんだよな…
「畏敬の念」とまではいかないかもしれないが
0849無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 20:17:40.30ID:Mx1MFNzH
>>823
日本でも巨獣特捜ジャスピオンという番組が、宇宙船内で全く同じシーンを早回しで再現していたが、それはそれで一層ギャグっぽかったぞw
0850無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/08(木) 20:30:45.90ID:b5FTlgIW
>>846
8Kでよみがえる究極の映像体験! 映画“2001年宇宙の旅”まもなく放送
チャンネル:NHK総合テレビ
放送日時:11月23日(金・祝) 午前4時30分〜4時59分

午前4時…だと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況