X



スタンリー・キューブリック総合スレッドPart8
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/12(木) 14:51:17.57ID:/WIA+m7w
Stanley Kubrick(1928〜1999)

作品歴(長篇映画のみ)

1953年 恐怖と欲望
1955年 非情の罠
1956年 現金に体を張れ
1957年 突撃
1960年 スパルタカス
1962年 ロリータ
1963年 博士の異常な愛情
1968年 2001年宇宙の旅
1971年 時計じかけのオレンジ
1975年 バリー・リンドン
1980年 シャイニング
1987年 フルメタル・ジャケット
1999年 アイズ・ワイド・シャット

※975まで行ったら、どなたか宣言して次スレを立ててください

<過去スレ>
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1427451541/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1392862760/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1368072300/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1364212910/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1322878980/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1261470876/
スタンリー・キューブリック総合スレッド
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1249145037/
0007無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/27(金) 15:02:25.30ID:cwPyGWB4
「バリー・リンドン」で第二部でリンドン夫人が自殺未遂を図って七転八倒するシーンは結構トラウマになった
0009無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/08/02(木) 20:48:13.74ID:dAS6XnHN
アポロ月面着陸は虚構だった〜撮影したキューブリック監督とロシアが暴露〜
0013無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/08/04(土) 08:22:28.77ID:MmbTH/eD
いや セットを他人に再利用されないよう全て破棄させる人だからな
ロケ隊も撮影が終われば用無し だから…
0017無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/08/19(日) 12:40:25.73ID:gH0azU6l
HAL 900の暴走とブレードランナーの
レプリカントの暴走は似ているわな。

テスラのCEOイーロン・マスクが
AIに警戒心持つ理由が分かる。
0019無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/08/19(日) 12:53:11.85ID:gH0azU6l
変身のフランツ・カフカもアシュケナージ系ユダヤだしさ。

天才が多過ぎ。
0022無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/03(月) 22:36:39.83ID:/E0HYZNy
2001年宇宙の旅の制作中アーサーCクラークは、HGウェルズ原作の映画「来るべき世界」を持ってきた。
キューブリックは「もうクラークの持って来る映画は見ない」と言った
この前「来るべき世界」を見たが、それほど悪い映画ではないと思う
0023男の乳首
垢版 |
2018/09/23(日) 15:52:27.48ID:hnb6Ou1B
2001年でフランクがHALとチェスをするシーンが俺はなんか好きなんだよね
今じゃコンピュータがチェスで人を負かすなんて当たり前だけど
映画が公開された当時の人はどう思っただろう?
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/23(日) 16:13:11.45ID:+8oZFeBR
ツールとしてのコンピュータへの理解は当然今の方が深いけど
人工知能への畏怖は公開当時も今もさほど変わっていない気がする
0026無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/10/03(水) 23:17:12.26ID:tpUnolP/
俳優の演技指導とかには余り関心が無い人だったような気がする。
シャイニングのニコルソンなんか、割と一本調子の既知害芝居で、やたらと舌を出すのが
笑えてしまう。
0027無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/10/03(水) 23:27:08.70ID:AAWnrUSd
なんかで読んだが、何度もリテイクさせられ
いい加減うんざりしたニコルソンがやけくそになって
舌出したり目玉ひっくり返したりやり始めるとオーケーが出たそうだ
いわゆる「内面を表現した深みのある」演技みたいなのよりも
視覚的にインパクトのある表情や動きを求めるタイプではあったらしい
0028無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/10/04(木) 18:52:12.25ID:LMeWcnNZ
シャイニングの黒人と子供の演技は映画史に残るNGの数だったらしいな
気の毒に
まああの映画の根幹をなすシーンだから
0031無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/10/08(月) 21:10:23.68ID:5SWQ1KFB
>>30
キューブリックの遺志でしょう
じゃなきゃ両方売ってる
場合によってはセットにしてブルーレイ一枚に入れてる
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/10/09(火) 22:39:53.79ID:Dm4ioL6f
今となっては北米版のみのシーンは無駄にしか見えないな。
ロビーの骸骨シーンとか幽霊なりにとても楽しそうなホテルにおいては余計な気がする。
0033男の乳首
垢版 |
2018/10/10(水) 15:31:12.98ID:w2VVuAlS
ホラーもいろいろ見たけどシャイニングより怖いのって見たこと無いなあ
エクソシストもイマイチ怖くなかったし
悪魔のいけにえとか怖いのかな
0036無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/10/11(木) 13:47:14.86ID:DZBHGB7U
バリー・リンドンも後半はトラウマモノの映画だった
前半はいいけど後半はもう2度と観たくない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況