X



ゾンビ(1978)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/28(木) 09:58:49.81ID:yL4vmhQX
日本人って89年のVHSまで、あの鐘が鳴るエンディングを知らなかったの?
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/11(木) 16:42:35.73ID:ct29QaRl
ショッピングセンターでロジャーが電源スイッチ入れたときに
エスカレーターに普通に死んでる人間がいたがありゃなんだよw
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/14(日) 02:52:35.05ID:pgcSzUAc
>>77
ヘリボーイがゾンビ大行進でやってくるまで
待ってた何時間かがあるからな
かなり待ってたのは劇中でも言ってるし。
だから朝焼けシーン、DAWNってこと。

評価するにしてもキチンと見れてないの
ってイロイロ粗あるんじゃないの?

>>79
完全に首(頸椎)折れてたら神経切断してる可能性あるから
体が動かせない。首が動かないから頭も動かない
(ランドで神経束だけ繋がってるゾンビいただろw?)
で死んだらゾンビなので>80なことはない
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/19(金) 10:57:31.99ID:QZH3WCow
冒頭に軍隊がマンションに襲撃をかけてたけど
あれはゾンビ本編となんか関係あるんですか。
何の前触れもなく唐突であれが何なのかよくわからない。
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/19(金) 22:40:24.73ID:KC4wq9j8
籠城した犯罪者達を制圧に来た警察特殊部隊って事でしょ?
その中にロジャーとピーターが居て友人のフライボーイの誘いもあり職務に見切り付けて脱出計ったと
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/20(土) 15:31:54.19ID:WG4+nqil
であの中南米の連中はなんで襲撃されたのと
単にロジャーとピーターを出合わせるためだけのカットなんか
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/25(木) 02:36:48.82ID:yYujgAOX
’70年代半ばぐらいのアメリカの時代背景が反映されてるからね
’60年代に公民権運動で黒人が権利を主張して、
そこに収まらない一部の過激な連中が反白人の武装闘争をしてた

「アメリカン・バイオレンス」って映画で紹介されてたから、
「ゾンビ」のテレビ放送時は特に違和感を感じなかった
(1973) Three Black Snipers in New Orleans Kill Whites Only
https://www.youtube.com/watch?v=rrcM4krkYu0

そこらへんを踏まえるとウーリーの差別的な発言や、
地下室でゾンビを撃ちながら涙するピーターの心情が分かってくる
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/27(土) 13:59:12.06ID:jQuQOFd3
>>89
88ですがありがとうございます
丁寧な説明で勉強になり
あのシーンの映画の中での意味がとてもよくわかりました
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/06(月) 23:15:57.70ID:jdHMX8gq
>>67
エキストラゾンビを先導するための、ちゃんと演技できるリードゾンビなんでな
びっくり顔セーター親父ゾンビの中の人と夫婦だよ
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/16(木) 14:48:10.35ID:AAZ18OpW
ゾンビなど全く珍しくない昨今と違って
1978年にこれだけの作品はかなり衝撃的だった
子供心にフェイクだと知りながらもドキドキ感はトラウマ級
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/17(金) 22:27:19.90ID:S18D3gEz
SWATがバンバンM16撃ちまくる映画ってだけでも当時のガンマニアは注目しまくった
相手もゾンビって化け物だから爽快感さえあった
パニックインスタジアムとかにもSWAT出て来たけどいくら犯罪者でも人権あるって裏テーマがあったしなぁ
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/17(金) 22:55:07.31ID:4EVmB8oN
爽快感わかる!
暴走族がショッピングセンター内をバイクで2ケツしながら
どデカい刀みたいなのでゾンビの頭をサクッていったのは印象に残った
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/18(土) 02:42:21.69ID:JOenGh/R
>>97
穴埋めでやるほど放映権が安くなくなったから
あと何かあった時、やり玉にあげられる筆頭を
放送するメリットはない

っていうか犯罪起こった時になにかしら理由(動機)求める形式が
バカなんだけどね。影響受ける資質が問題であって、元は問題ではない。
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/20(月) 15:11:01.78ID:Vpxp8YIq
今夏、別冊映画秘宝でロメロ・ゾンビを出版する予定。
とても嬉しい!
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/20(月) 19:12:17.24ID:sYNQrLHv
ほぼ語り尽くされた作品群なので、かなり内容を吟味しないとね。
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/20(月) 21:24:48.97ID:k1iqKWhR
何処へ行ってもダメって絶望感の中ショッピングモールを占拠しちゃう快楽とのバランス感が心捉えられてしまうんだよなぁ
そしてバンバンとゾンビだから撃ちまくれる奇妙な爽快感も確かにある
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/20(月) 21:32:19.42ID:k1iqKWhR
それまでのゴシックホラー的な恐怖
非日常な不気味な場所で化け物が襲ってくるって閉鎖間でのホラーから日常に落とし込んだのが凄くね
今?明日?もしかしたら?自分の身に襲い掛かるかも?しれない恐怖
アメリカにゾンビが現実になった時に武器や食糧ため込んるパラノイアな人が居るのも少し理解出来るね
0105無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/20(月) 22:31:45.78ID:wjfJY73P
この後ゾンビ映画は数あれど迫りくる恐怖感やゲームの如く殺傷していく爽快感がある作品は少ない
映像的には1990年以降洗練されよりリアルになってるのになぜかこの作品は独特の良さがある
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/13(木) 22:51:40.99ID:WtgcNVDQ
日本TV公開版を久々に見たけどピーターとロジャーの吹き替え役した内海、石丸コンビやっぱイイね
モールに着いて最初の夜に一休みしてからフランの制止も聞かずニヤリと笑って行動を開始するとこは最高にカッコよくてワクワクするw
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/14(金) 13:21:23.62ID:XMhTaTQz
吹き替え版に関してカット多すぎとか妙な効果音とか色々の声はあるけどサスペリアの曲もアパート突入シーンのやつとかアルジェント版ぽくて悪くはないと思う
ピーターの吹き替え担当の内海さんは役柄とバッチリ合っていて惚れ惚れするね
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/14(金) 21:56:26.46ID:0AppZzyx
>>111
翌年にスリーマイル島原発事故があったんだよな
まだまだ原発は未来のエネルギー解決策ってイメージあったんだな
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/16(日) 12:08:17.63ID:9+Jxbpi9
言ってたよねえ
字幕でも古いやつしかなかったような
隻眼の博士は手つかずの原爆を落としたらいいとか人肉を与えろとか過激なこと言ってた
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/20(木) 22:18:53.28ID:449dMNQ3
一般的なバックヤードやトラックが付ける搬入口は撮影許可が防犯上の理由で取れなかったのかな?
4人の隠れ家も非常階段の上部室だったし
とはいえバックヤードって冷蔵庫ルーム見たいな場所以外は棚が並ぶ地味な場所だから映像栄えしないんでわざわざ撮影場所に選ばなかったかもね
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/22(土) 23:21:45.12ID:Bb4Zq/JW
>>97
ウォーキングデッドはシーズン1だけ放送してたけどね
そこそこ編集されていたけど
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/25(火) 20:37:35.03ID:8Sq8m0GZ
あっちの板で長らくあったロメロのスレが見つからなかった
もう亡くなったので終わらせたのか?

何となく入り口の封鎖シーンを見てたけど、モールのある場所ってすり鉢の底みたいなのかな
高台の方から敷地に降りてくる坂が凄い斜度になってる
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/29(土) 19:32:40.80ID:6LmRwCWg
>>124
達成したね
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/01(月) 21:06:01.08ID:65o4yNz1
今夏、ゾンビ1978を別冊映画秘宝から出版する予定だったが
どーなったのやら・・・orz
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/03(水) 17:20:55.55ID:OWslWwLu
>>128
>>116
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/10(水) 09:05:55.66ID:E3TA7SFG
別冊映画秘宝は今年の夏にジョージ・A・ロメロのゾンビ本を出すそうだが
その後の便りが無いな。凄く楽しみに待っているのだが・・・
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/10(水) 20:41:31.66ID:49QGhcIS
PS3でデッドラ出して欲しかったなぁ
今思うとXボックス360買っておけば良かった
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/11(木) 10:43:01.72ID:DMl4zQX4
よく使われてるポスターの、右端でゾンビ演技してる女の人
いまなにやってるんだろう
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/11(木) 17:14:06.02ID:DMl4zQX4
迫真だよな
劇中は目立ってたかな?
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/13(土) 02:54:09.03ID:rf9p3Ga9
>>137
あれはフラニーちゃうの?
ずっとそう思ってたんやが
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/15(月) 20:11:57.90ID:+Mt5JI6c
明る過ぎてもダメ暗過ぎてもダメ非常階段のあの青っぽい照明かげんが秀逸
あと低いモーター音、恐怖心理学を勉強してる
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/16(火) 07:12:51.97ID:e6TJ7LRg
お〜い、洋泉社、今夏発売のロメロ・ゾンビ本はどうしたのだよ?
待ちくたびれて、こっちがゾンビになりそうだよw
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/16(火) 20:54:46.33ID:K71X2tln
ロメロはゾンビ演出が未完成なので本を出せません
人肉喰いまくって消化出来ずに腹が裂けたゾンビを出しそこねたな
ロメロ地獄逝き
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/18(木) 14:59:28.14ID:7++J+JXm
ゾンビって顔に色塗ってる程度の人が演技してる方が
俺は好きだけどね
怖いもん、特殊メイクより無表情のほうが
まあさすがに手のひら位までは塗った方がとは思いますが
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/18(木) 17:46:18.22ID:Qhy+SgFs
画像はロメロ・ディレクターカットでBGMは
アルジェント・カットのゴブリンサウンドが
轟々ってのが最高だぜ!
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/20(土) 20:03:12.71ID:0CMP1g/z
昔のファミコンのソフトにスペランカーってあったじゃない そのソフトのデモ画面の音楽がゾンビに合ってるんだよね
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/20(土) 20:45:52.83ID:DOdRhKdQ
>>144
スペランカー持ってるけど、あの哀愁漂わせるBGMは「サンゲリア」の方があってると思う。
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/22(月) 00:00:21.96ID:0IxwjAmN
>>145
確かにサンゲリアのテーマは哀愁というか終末感があった
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/22(月) 09:11:43.08ID:5qbdLD0u
昔のディスコ・・ユーロビートってやつも
イタリアなんかのは哀愁のメロディが多かったな
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/01(木) 13:08:15.61ID:+AMXvb/J
初公開復元版のクラウドファンディングが好調で俳優2人が来日決定ぽい。主催元のツイートから察するとピーターとロジャーの人が来るのかな。
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/02(金) 17:19:41.57ID:dSkQxMDs
こんなに良いタイミングなのだから、以前から別冊映画秘宝のジョージ・A・ロメロのゾンビ本を
リリースするのは今しかないぞ!
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/23(金) 10:04:36.52ID:K426KADw
別冊映画秘宝「ゾンビ究極読本」は本当に究極の本を目指して編集してくれ。
御大が読んでも恥ずかしくない本を。


因みに夏が終わりそうだ・・・
0158156
垢版 |
2019/08/27(火) 18:16:40.38ID:EXAsUZSr
>>157
なるほど、そういうイベントが有るのか。羨ましい。
「ゾンビ究極読本」の編集が進んでおればイイのだが。
今年中には出版して欲しい。
0159無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/27(火) 22:26:47.24ID:4GYubgS5
ゾンビスレ発見!
俺の一番好きな映画だ
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/28(水) 16:58:41.27ID:vPnUMhAe
プエルトリコに黒野郎、俺よりいいアパートに住みやがって!
おい!早くおっぱじめよーぜ!
目に付いた奴から皆殺しにしてやる!  by ウーリー
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/29(木) 13:18:51.71ID:h7Ujzxaj
ソフトはディレクターズ・カットを持っていたが
アルジェント・カットを観たら、まるで別物だ。
ディレクターズ・カットで作品の全貌を理解するのも
重要だけど、アルジェント版のゴブリン・サウンドも
この作品では欠かせないね。

別冊映画秘宝の編集担当は頑張って「ゾンビ究極読本」を早く出してくれ〜
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/07(土) 14:43:28.86ID:oWejUfIn
むかし遊びに行った友だちの家にあったゾンビのLDに、スーパーマーケット内の配置図みたいのが付いていた。
この夏に同窓会で再会した彼に、配置図をスキャンさせてくれないかと頼んだら、10年以上前にブックオフに
持って行ったが、値段が付かなかったので捨てたと言われた、嗚呼貰っておくんだった・・・(TT)
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/19(木) 12:41:10.63ID:nq3w2a4P
ゾンビ鑑賞デビューは日本公開版だが、イマイチだな。
ディレクターズ・カットにゴブリンの音楽をガンガンかけると最高だが。

ゾンビ究極読本、待ってます。
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/28(土) 20:55:49.06ID:1a1A8psP
They must be destroyed on sight!の科学者役のリチャード・フランスの事を知りたくて検索してもIMDBに載ってたけど
まだ死んでなくて81歳という事とゼアイズオールウェイズバニラとクレイジーズに出てたぐらいしか分からんし手元の俳優大辞典を観ても載ってない
奴は何者なのか……
ケンフォリーは来日するらしいけどいつ来るのかな
ネット無い時代はケンフォリー出演作品はビデオ屋のホラーコーナーで手当たり次第に探すしかなかった
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/29(日) 22:57:31.15ID:Ej17VlSG
ピーターどこだい❓
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/30(月) 21:41:52.58ID:S0nB4ILA
>>169
ここにいるロジャー
0176無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/15(火) 14:26:37.14ID:MHDCvgFm
バンザ〜イ!!

2019/11/18
別冊映画秘宝 決定版ゾンビ究極読本(仮)  発行!!!  
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/16(水) 07:55:11.71ID:fC7PYJfE
↑ 
ゾンビ 1978に特化した内容らしい
どんな話や未公開写真が載っているか
楽しみ
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/17(木) 17:26:05.07ID:nXGoPsRs
ゾンビは恐ろしい場面が多杉
エレベーターのドアが開いてゾンビがワラワラってシーン。
特に右側のお姉さん白目多杉。
あとフライボーイがゾンビになりエレベーターの中から
こっちを睨んでいるシーン。怖杉。

いい年になっても怖いものは怖い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況