X



【テケテケ】サスペリアPART2 part4【アルジェント】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0700無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/22(月) 19:40:16.49ID:xVc4Ovpk
大昔買ったビクターのVHDソフトのサスペリアはステレオだった記憶。ただし画面は4:3トリミング
その後に次々出たワイドスクリーン版LDは>>699のとおりモノラルに音が劣化
0702無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/23(火) 06:42:47.73ID:5A0gK6jJ
北米で発売された4kリマスター盤は4.0chサラウンドも収録されていて、これがサラウンドヘッドホンで聴いても一目瞭然で違いがわかる素晴らしい音声だった
冒頭のゴブリンのドラムから左右を回ってくるようなサウンド
きっとイタリアマスターも同じくらい良い出来だと思う

ちなみに公開時のサーカムサウンドはそれをさらに8個のスピーカーに分離したものらしい
尾辻のパンフを持っているので、そこに書かれていた説明の写真
https://imgur.com/I33puoi.jpg
0705無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/23(火) 09:37:30.11ID:xHCeG+Tv
4Kイタリア盤と米盤両方持ってるけど
イタ盤の音声はイタリア語音声優先なのか英語は音質から比較にならないくらいかなり落ちる。

本当に変な話だが米盤4.0のミックスが現状全てにおいてダントツ最高のサラウンド音声。
0706無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/23(火) 09:55:45.20ID:iY5ZzTNl
いかにも録音ブースで録りましたって平坦な音色で
リップシンクもあまりあってないけど
語感や発音にねっとりした怪しいムードのあるイタリア語版が好き
0707無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/23(火) 23:45:23.68ID:0Nwz19C6
日本の最初の劇場公開版は英語だったの?
0709無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/28(日) 22:02:28.46ID:XwJX17Td
>>708
それは「シャドー」だろ
0711無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/29(月) 09:40:19.14ID:O0n052tt
NHKの江戸川乱歩のドラマで、ラララ〜♪って曲流れてた♪
0715無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 21:56:26.91ID:Gxv3Woaw
>>714
これは「サス2」の話なのか「血の喝采」or「シャドー」なのか・・・
「サスペリア」はもうリメイクしたし

「サス2」の話なら主役2人よりもヘルガ役、カルロママ役を誰がやるか興味あるな
両方とも口から液体ダラ〜はぜひ再現してほしい
0717無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/02(日) 23:27:16.98ID:M2XNkKxv
リメイクしたらって考えてみたらどの映画もプロットに破綻してる部分があってイマイチだなぁって思った
0718無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/06(木) 18:03:33.07ID:i5QeRwMo
ジャーロは破綻しててなんぼ。
アルジェントだってフルチに比べたら随分マシな方だよ。^^
0719無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/06(木) 19:00:19.15ID:PHZaCHs0
ホラーは破綻してるぐらいのほうが面白いじゃん
キチガイが作ったかのような破綻っぷりだと
先が読めないし悪夢のような異様な世界観を堪能できるし
最近のは辻褄あわせばり気にしててつまらん
クワイエットプレイスなんか小利口な作り手が
設定保守と伏線回収ばかりに気を使っててすげー退屈だった
0720無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/06(木) 21:16:36.80ID:nyd6gM6K
インフェルノ久しぶりに見たけど
最後がもう少しコミュ障じゃないやり取りしてくれてれば、何じゃこれ度はかなり下がったはず
0723無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/06(木) 23:00:08.38ID:y6FQucZ0
コミュ障なやりとり

「これで私が誰かわかったろう?」(フリ)
「いやわからない。誰だ?」(大ボケ)
「死神だよ!」(ツッコミ)
0724無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/15(土) 00:17:58.24ID:xUOyai4L
秋にまたゴブリンくるね
サスペリア(再上映w)とシャドーの2日間


ゴブリン -CLAUDIO SIMONETTI'S GOBLIN-
川崎クラブチッタ

【10/25(金)公演】
第一部:映画『サスペリア』アンコール上映&シンクロ・ライヴ
第二部:ベスト・オブ・サウンドトラックス&モア!(60分)

【10/26(土)公演】
第一部:映画『シャドー(Tenebre)』全編 初上映&シンクロ・ライヴ
第二部:ベスト・オブ・ゴブリン〜feat.『サスペリア』&モア!(90分)

http://best-italianrock.com/2019/06/07/news-76/
0727無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/05(金) 05:28:10.24ID:ZLf7Qy2M
ムービープラスで久しぶりに2見たわ。熱湯顔面ぐちゃぐちゃ婆の場面で1のほうに出てくる
名シーンと同様の演出がいくつも既にここで登場しているのが興味深かったぞ
0728無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/07(日) 20:24:04.06ID:rRT9wqrd
iPhone seで見て正解
0729無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/07(日) 20:35:49.99ID:1oOSniVz
山本太郎氏 演説中「クソ左翼 死ね」というヤジが飛んできた。

「ありがとうございます。クソ左翼死ねというお言葉をいただきました。
 死にたくなる世の中を変えたいために私は立候補してるんだ。みんなに生きていていただきたい。」
https://twitter.com/hal_lotus_water/status/1147392820996497410
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0730無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/11(木) 15:56:40.04ID:Zv6o+9Ow
流石、昭和の妖怪の血を引くだけのことはある顔だな
ttps://sf-the-true-press.jimdo.com/home/政治/安倍晋三-アベシンゾー/
0731無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/25(木) 06:48:03.30ID:BSwSfqbY
4Kレストア版買ったけど特典のメッセージカードが入っていなかった…..

皆は入ってた?
0733無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/25(木) 17:37:33.79ID:JIoN8Z7C
名古屋の大須シネマで来月サスペリア4K版がやるんだが9月にはサスペリアPART2もやるらしい
どっちも1200円也
0740無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/10(土) 18:30:59.56ID:+qxhXnvy
>>739
おお!正しくこれです!このメロディです、長年の疑問が解けました、ありがとうございます。あなた様はエンターテイメントの神ですか?
0741無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/10(土) 19:02:28.12ID:QNqTYe6O
>>739
しかしなんでヒカシューが採用されたのかいまだにわからん。
0743無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/19(月) 03:42:32.46ID:XXWoald3
サスぺリア久々に見たけど音楽本当にいいね
あのしゃがれた声とボヨーンっていう太鼓?みたいな音怖い
0747無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/26(月) 15:29:05.60ID:DkNvcoZh
でも「シャドー」みたいに余計な歌を付けられなかっただけ、まだマシだけどな
予告編(主題歌キム・ワイルド)
https://www.youtube.com/watch?v=HskE_hnddV8
0750無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/08(日) 11:14:56.48ID:QTzHGyxa
誕生日はもう来ない
0754無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/13(金) 02:58:15.30ID:97qVUJi9
>>15
それ、鶴光のオールナイトニッポンのやつだろ
0758無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/22(日) 10:50:32.65ID:LOcwoh4w
敵のアジトに忍びこんで
厳重な警戒網をあっさりと突破
首領を一撃で仕留めて無事帰還
なんて優秀なアサシなんだ
0760無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/22(日) 12:24:01.81ID:hs2/xzUE
薬物盛られてサラの推理にもほとんど立ち合えてないはずなのに
スルスルっとボスに辿り着けるという
0761無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/22(日) 13:08:07.91ID:LOcwoh4w
目撃者、サス1、サス2、テルザは主人公が敵を倒す
蠅、フェルノ、シャドー、サイトは敵が自爆してくれる
敵が普通の人間の場合、統失率が高い

ちなみに、サス2はゴアゴアガールズのパクリっぽく見えるんだが、いかがか?
0762無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/22(日) 18:26:35.39ID:QdtEArVV
サス2は一応サスペンスミステリーになってるけどゴアゴア某はただの退屈スプラッターじゃん
0763無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/22(日) 20:48:17.10ID:5YL0f8F1
サス2も謎解きなんてあってないようなもの
猟奇的な殺し方とか、逃げたところを車に顔轢かれるとか、似たような点が多い
0764無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/22(日) 20:54:48.32ID:5YL0f8F1
そもそも
皆アルジェントの作品に謎解きなんて求めてないでしょ?
如何に猟奇的に、アートっぽく殺してくれるかを求めてるんじゃないの?
だから、それが失われた後期の作品は人気がない
0765無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/22(日) 21:00:14.89ID:QdtEArVV
すべて同意 謎解きといっても雰囲気的なもんだしな まあストーリーをちょっと味付けしてる程度だけど、
それがあるから割と退屈しない
0766無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/23(月) 18:54:35.48ID:jNv4s+b7
>>764
ほんそれ
映像美を楽しんでる別に犯人や動機なんでどうでもいい
デビッドリンチ作品でもそうだけどなんでリンチやアルジェント見て真面目に犯人とか背景を考察してる人とかいるの不思議だわ
0768無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 06:28:58.07ID:zXTkaxjE
後期の作品でもスリープレスなんかは好きなんだけどな
デスサイトもアルジェントらしさは確かに薄いと思うけど言うほど嫌いじゃない
0769無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 07:04:16.67ID:DKJABGLn
スリープレスもデスサイトもBGMだけが際立っていて、キャラも仕掛けも特筆するものがない
レンタルで一回観れば十分だった
0771無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 07:08:50.06ID:U7ATa6tc
出た出たww 定番の「見所はBGMだけ」「キャラも仕掛けも凡庸」「レンタルで充分」のコンボセット
アルジェントって昔から同じ事を言われ続けてるよな
サスペリアやインフェルノでもそう言われるし、トラウマやスタンダールでもまったく同じ感想見たことある
0772無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 07:27:19.08ID:XJz+qt1Z
サスペリアで一番ゾクゾクするセリフは「アイリスが3つ 青いのを回すのよ・・・」という謎めいたセリフなんだよね
やっぱり根っこにあるのは謎解き、ミステリの人なんだと思ってるけど
みんなが大好きなチープなミステリを本気でやった人
0773無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 07:46:14.27ID:eSwPu9S3
それはスージーの謎解きであって、観客の謎解きじゃないよ
そもそも事件当日のパットの声は豪雨で観客に聞こえないようになっている
全貌がわかるのは、秘密部屋でスージーがアイリスの飾りを目の前にして思いだすとき
豪雨で全然聞こえなかったけど、そんなこと言ってたんだって観客は、その時初めて知る
0774無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 07:56:29.18ID:eSwPu9S3
アルジェント作品で引き付けられるのは
舞台になる場所の美しい風景や建築物、凝った装飾品
独特のカメラワーク
一種芸術的とも言える猟奇的な殺人方法と残酷描写
モリコーネやゴブリンのBGM
結局、物語の中に散りばめられた情報は犯人探しのヒントにはならないから最初から謎解きとかに興味はない
0775無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 08:46:55.00ID:XJz+qt1Z
そういうディテールだけだと「何でもあり」になっちゃうでしょ
繰り返しになるけどチープなものであってもミステリの枠組み、ルールが適用されてるからこそ興味深い恐怖が生まれるんだよ
0777無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 11:45:43.99ID:eSwPu9S3
冒頭シーンの謎は主人公が最後に真相にたどり着くための伏線にすぎない
謎解きのヒントになったり、恐怖感を演出するためのものではない
0778無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 12:25:56.20ID:ikvNkzLI
「ぼくのおもってるアルジェントのみりょく」なんて人それぞれだろ
自分の考えを他人に押し付けてそれ以外は認めないとかバカのやることだ
0780無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 14:39:13.05ID:eSwPu9S3
アルジェントの作品は
外人が事件に巻き込まれる率が高い
アメリカ人とかアメリカ人とかアメリカ人…
0782無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 16:38:58.79ID:eSwPu9S3
エレナ・マルコスは何故
スージーに殺られた時、服着てたの?
肉体は魔力で透明にできるとして
服まで消せるものなの?
0783無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 16:44:27.12ID:eSwPu9S3
っていうか
パットを襲ったとき、光る目や毛むくじゃらの腕みて
獣のようなヤバイ正体を皆は想像したと思うんだけど
殺られた死体は、ただの皺くちゃババアで拍子抜けしたんだけど…
0786無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 19:45:10.78ID:smZuFtP3
あれだけ異形をにおわせてた魔女が
単なる苔生えた皺クチャ婆さんだったら拍子抜けするだろ
それに
攻殻機動隊の草薙素子だって光学迷彩で透明化するときは全裸になってたのに、スージーに殺られて姿現した時に服来てるって違和感あるだろ
0787無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 20:26:55.99ID:ikvNkzLI
皺くちゃババアのヌードなんて見たくないだろ
0791無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/26(木) 19:42:02.27ID:Wycg0QFw
>>786
悪魔とか魔女とか人間とあんまり変わらない姿の方が好きだな
他のホラー映画で人間の姿から化け物や悪魔がリモコンやワイヤーやらでカクカク動くクリーチャーの姿になると萎えるしがっかりした
0792無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/26(木) 20:58:29.34ID:OAw2Cvdl
リアルテイストでいうと外見上は普通の人と見分けがつかないもんだと思う
ジェーン・ドウの解剖とかウィッチみたいに…
まぁあの時代、奥様は魔女のような可愛い系のイメージから脱却するには、サスペリアの魔女イメージは意味があった
0793無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/02(水) 01:28:25.74ID:3f+BvGcm
>>783
あれ最初の殺人鬼はエレナたんが思念で実体化させた分身だっちょ♪
魔女、魔導師のベテランになると作れる。陰陽師の式神みたいなもんだっちょ♪
クロウリーも巨大コウモリ型の分身を操っていたことで知られているずら。
0794無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/02(水) 01:35:39.97ID:9fRPc8W2
水樹ババア「この衣装って魔女っ子のイメージなのよ〜♪」

プロデューサー「魔女……………




………ッ子!?」
この会話はサスペリア的である。
水樹ババアがもっとババアになったら、カルロのオカンみたいな顔になりそうずら。
0795無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/03(木) 00:30:14.84ID:1oGCpV6i
最初の殺人鬼は入学初日にスージーが校長から最近総入れ歯にしたと紹介されてた
背の高い召使のおっさんかと思ってたわ
0797無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/03(木) 11:33:26.60ID:M6ViVEt8
観るたびにその日の気分で実行犯を選べるすごい作風
っか殺ったやつは悪の操り人形だから別に誰でもいいんじゃねって感じ
0799無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/25(金) 22:55:36.74ID:UqpfjvYc
俺はロックファンだから第二部はやはりバンドに目が行ったけど、この監督のファンの人は映像観て楽しめるから、それもいいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況