X



ダーティーハリーを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/09/17(日) 12:13:27.72ID:IgcCBh+E
無かったから立ててみた。

初代のダーティーハリーのハイジャックされるスクールバスの運転手(マルセラ・プラット)が21年後に天使にラブソングを…に出てた事を知った衝撃
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/06(金) 17:46:39.28ID:KPq23YzF
パート3のブス女は不愉快だったな
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/08(日) 22:30:28.39ID:W/eihr55
3って過激派とウーマンリブ?
時事ネタっぽくてテーマ感じられないけど?
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 01:52:09.26ID:670054vD
2以降は別物、「マンハッタン無宿」のほうが続編ぽい
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 02:47:09.02ID:Ksi16omP
ガントレットはハリー番外編
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 08:04:39.98ID:2ldnNGhO
そういえばハリーがタバコ吸うシーンってあったっけ?
0075無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 09:53:35.26ID:mO5flE5W
ハリーは禁煙者
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 10:51:05.70ID:LPoaZ5OJ
スレタイの「ダーティーハリー」じゃ検索出来ないんだよな
「ダーティー・ハリー」でも「ダーティ・ハリー」でも駄目
「ダーティハリー」が正解
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 16:38:30.64ID:xNxmAjol
まあ本スレあるのにバカが重複して立てたからね

【6発撃ったか】ダーティハリー4発目【まだ5発か】 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1431960566/
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 21:32:16.27ID:pEdKt0fp
ハリーの好みはなんだ?
0080無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:34.29ID:c1mUa9/v
あんまりおしゃれでもなく、高級志向でもなさそうな
典型的なアメリカ人という気がする。

オシャレさんはブリットかな。
0082無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/10(火) 05:47:56.31ID:4UyT08xj
ハリーはワイルドな刑事
だからマグナムが似合う
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/10(火) 08:12:57.27ID:hTo9wsJ2
SFは霧が多い街、歌にもなっている
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/10(火) 15:35:39.32ID:9U8edK4z
マグナム44が当時流行ったな。ルパンのワルサーp38とともに。
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/10(火) 19:36:15.50ID:aQWYVSU1
>>84
1発の弾丸で車を止めることができるんだぜ!ってみんな
意味わからないまま知識自慢してたっけなあ。

弾が頭のすぐ横をかすめただけで気絶するってのもあったw
0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/10(火) 23:17:27.72ID:uheyLn1H
子供の頃、ルパン三世のエンディングソングで、
わるさーぴーさんじゅうはち〜 この手の中に〜
って言ってるのを聞いて、
わるさーぴーさんじゅうはちって何の事か分からなかったわ。
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/10(火) 23:28:31.68ID:YivBpB+o
>>84
これにインスパイアされたドーベルマン刑事ではスーパーブラックホークのシリンダーがスイングアウトしていた
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/11(水) 00:37:58.30ID:KcyVYLlo
>>86
「マグナム撃ったら肩脱臼するってのもあったな」
実際に撃った経験のある人によると構え方さえきっちりしとけば
そんな事は絶対にないらしいが。
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/11(水) 02:47:59.17ID:auPujvZ1
マグナムをいとも簡単に片手で扱う冴羽亮は凄い
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/11(水) 05:18:32.36ID:3GW22yF0
女たらしの冴羽亮は憎めないヒーロー
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/11(水) 07:53:24.54ID:4l05JJzj
見事な単発自演だな。

頭悪そう
0094無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/11(水) 08:23:15.49ID:fSn9k94+
>>90
漫画ドーベルマン刑事にあったね
主人公は大口径銃って70年代だよなぁ
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/11(水) 18:49:32.94ID:O1n/nAg+
ハリーの時代はすでに終わった
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/11(水) 22:29:41.57ID:umNtpd07
80年代のベレッタから90年代のグロッグと映画の銃も変化あるよな
ジョン・ウィックとか見ると知らん銃ばかりだわ
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/12(木) 06:48:10.78ID:lBLZC/lm
2で海に落っこちた白バイ警官死んだの?被弾してないよね
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/12(木) 15:33:45.65ID:6fPmbec/
ハリーに歯向かう奴はみんな死ぬ
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/12(木) 16:06:58.92ID:VknB+Xdv
さっき新・猿の惑星のラストを見てて思ったんだが
ダーティ・ハリー2のラストで白バイ警官と対決する船って
まさか同じ船じゃないですよね?
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/12(木) 16:47:11.68ID:VknB+Xdv
>>99
ダーティハリー2の船はシボニーていう護衛空母での撮影みたいですね
新・猿の惑星の船はもっと小さそうなので違うかな
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/14(土) 03:14:51.85ID:telLoilv
ダーティサリーというポルノ映画もあったな
主役のシャロンケリーは来日したこともある
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/14(土) 07:01:26.37ID:e3Cv+oMf
2の白バイとの対決で、ハリーはなんで勝てたん?ハリーはあの場所がああなっていると知ってて、お前たちは経験が足らない、とセリフ言ったの?
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/14(土) 10:17:24.50ID:XXeHsnGd
映画というものは必ず最後に主役が勝つんだよ
おまえは子供の感性しか持ち合わせていないのかよw
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/14(土) 16:44:26.74ID:e3Cv+oMf
まだ経験が足らないんだよ。
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/16(月) 06:32:43.11ID:I2bysI96
マカロニウエスタン出身のしがない二流俳優を
一躍スターダムにのし上げた記念すべき映画
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/16(月) 08:08:52.69ID:vQ259Xw/
>>107
同年に恐怖のメロディで監督デビューもしてるから映画人としての評価既にあったんでないかな?
恐怖のメロディは個人的に傑作まで行かなくとも秀作だと思うし
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/16(月) 08:52:33.09ID:Pv62N96Z
評価や知名度はもちろんあったけど、アメリカのトップスターの一人に
躍り出たことを>107は言いたかったんだと思う。
0110無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/16(月) 09:54:37.46ID:GUNhDVNy
ローハイドで名前が知れ渡り来日もしたんだぞ
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/16(月) 11:37:58.13ID:sKboPbr4
映画製作のために当時の石原都知事とも面会している
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/17(火) 04:46:14.29ID:1f952b1y
吹き替え1のカァ〜こらむごいっ!でコーヒー吹いたわ
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/17(火) 06:16:45.53ID:EQvZmzTQ
1、2はフリージャズ系のBGMで70年代の男臭さ泥臭さがよく出ていたけど
3になるとケイトという女性パートナー登場でコミカルな演出とファンク系のBGMで軽快な感じになった
4はテクノなシンセ音源も多用されていたが、ドロドロした男女間の生臭さのある気持ち悪い内容
5は80年代メタルの締め的なガンズンローゼスのヒット曲が全体を流れており、ジム・キャリーとリーアム・ニーソンの登場で次世代へのバトンタッチ的な印象
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/17(火) 06:21:40.82ID:3LRGsZEv
いまのハリーは老人になり、現役時代の溌剌とした面影はまったくない
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/17(火) 11:32:42.94ID:OtJ8cOnS
正直シリーズ中だと2が一番好きだな。
敵が警察組織の中の過激派集団という(当時としては)斬新な点もあるし、
やがてデビッド・ソウルが「スタハチ」へ、ロバート・ユーリックが「SWAT」へと
出演するきっかけ?になった作品だと思ってるから。
監督がテッド・ポストなのも「良い意味」で軽くていい。
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/17(火) 13:15:01.15ID:V5aGbulA
>>113
4のソンドラ・ロックとは実生活でも付き合ってた辺りも生臭さを強くさせたよな
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/17(火) 21:17:04.59ID:wg3/H3ie
ハリーの声はどうしても山田康雄のイメージしか浮かばない
0118無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/17(火) 21:20:39.35ID:afUKMN/h
2は全体的にガンアクションが多いけど、最後敵を倒す時に44マグナムが活躍しなかったのが残念。
海からバイクごと転落した警官は死んだの?
全然物足りないわ。
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/18(水) 17:16:03.53ID:0ETjfs9z
さっきまで放映してた荒鷲の要塞でのイーストウッドはまだペーペーだったな
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/18(水) 17:26:27.01ID:672GoAZx
>>119
最初に観たのは小6位の頃だったと思うが、バートンは頭脳担当、
イーストウッドはアクション担当と子供心にも分かりやすい設定だった。
大雑把な映画ではあるが「シュマイザーの二挺撃ち」がとにかく格好良すぎるので
全て許せる。
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/19(木) 15:05:05.97ID:Fyybpvs6
2の、お前らは経験が足りないんだよ、人は分をわきまえないとな、が案外好き。
0122名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:44:52.29ID:yqpXXub6
ダーティハリーなんてクリントイーストウッドが44マグナムを撃つだけの刑事映画だろ?
それがどうした?って感じだね。
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/22(日) 22:26:56.99ID:YMjJEAfs
1はヒッピー崩れなわけ分からん奴が司法に保護される事の憤りな作品だな
2はでも、正義の暴走が何でもありだと具合悪いって作品
3はそれまで1匹狼が組織の中の1人だしと苦労したりする作品
4は年取ったが決めるぜ!まあ、犯人にも事情があるわなと寛大になった作品
5はラジコンと捕鯨銛が大活躍...だっけ?
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/23(月) 21:17:25.46ID:mLekWn2s
ダーティハリー4CSで見たがハリーが44オートマグを使ってるのは理解できん。
あれは故障の多い駄作銃。
銃にこだわりのあるハリーがあんな銃を実戦で使うなんて素人みたいじゃないか。
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/23(月) 23:16:31.24ID:9nM3cYcs
>125
過去に銀行強盗を退治したとき、人質の中に腕のいいガンスミスがいて
キャラハンのために特別にチューンしたオートマグをプレゼントした。。。
という設定が小説版には描かれているのだが映画では
そこまで出てこないのが残念でならない。

他にも、真面目な警官で結婚もしてたが交通事故で奥さんが死亡。
加害者はなんのお咎めもなく釈放され、それ以来法律を憎むようになったって
なことも書いてあった。
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/24(火) 07:56:28.09ID:srZNueLM
実銃の性能は置いといてオートマグは華があるもんな
M29だって日常携帯するには重いしデカイし
でもハリーがチーフスペシャルとかだったら様にならんもんな
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/24(火) 08:34:18.41ID:h5cGh+Bn
44オートマグはとにかく動作不良が頻発する事で知られていた銃だな。
オートジャムという蔑称まであった。
ダーティハリー4の公開年に生産中止にもなっている。
ただたしかに映画では見栄えがする。
ちなみに、この銃のメーカーからイーストウッドに、シリアルナンバーCLINT-1のカスタムガンが贈呈されたそうだ。
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/24(火) 09:07:56.77ID:wM1qOEXb
>>129
そんなのマニアだったら誰でも知ってる事。
そんなの事をドヤ顔で言われてもなあ。
0131無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/24(火) 10:58:31.46ID:v1quI1Va
デザートイーグルやウィルディと違ってオートマグには
気品が漂ってるよなあ。
ハリーがデザートイーグル持ってたら変だわ。
銛もかなり変だけど。
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/24(火) 21:19:59.88ID:wM1qOEXb
クリントイーストウッド=M29&オートマグ
チャールズブロンソン=ウィルディ
シュワちゃん=デザートイーグル
ブルースウィリス=M92
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/24(火) 21:22:25.55ID:wM1qOEXb
スティーブンセガール=ガバメント
トミーリージョーンズ=グロック
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/25(水) 02:23:20.65ID:6u5AH6TF
黒いジャガーは続編もつくられたけど、コケたために2作で終了した
ただあのテーマ曲のギター独特のリズムはあらゆるミュージシャンがパクッた
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/25(水) 08:03:30.63ID:lyA7mFz+
>>135
黒いジャガーは全部で3作。
続編は、シャフト旋風、アフリカ作戦。
それにラウンドツリー本人が主演の90分のテレビシリーズが7作品あるよ。
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/25(水) 19:29:20.07ID:+MxqS37i
>>135
曲自体も70年代の香港のクンフー映画のオープニングテーマとして散々パクられた。
「片腕ドラゴン」「地獄から来た女ドラゴン」「危うしタイガー!」・・・
多分これ以外にもある筈。
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/26(木) 05:11:38.89ID:FFMPYCSn
刑事や探偵ものはシリーズ化されるケースが多い
昔、フランク・シナトラ主役のトニー・ロームも続編が制作されてた
内容がけっこう面白く楽しめた
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/26(木) 08:10:21.10ID:xsZYknRB
>>137
黒いジャガーのテレビシリーズのDVD BOXは海外版だけど出てる。Amazonで入手可能。
でも日本語吹き替え版が見たいね。
テレビシリーズは昔日テレで月1回ぐらいの間隔で放送してたのを自分も見てた。
シャフトの吹き替えは映画版と同じく坂口芳貞がやっていたのを覚えてる。
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/27(金) 00:44:30.31ID:16saEngz
ガンスミスって響きがカッコ良いな
竿屋はロッドスミス
アメリカの竿屋は金属部のナーリングとかガンブルーにこだわるね
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/29(日) 20:52:22.60ID:fD6kxXoR
ガンブルーと言えば1のホッドドックシーンでのM29の輝きがため息もんの美しさなんだよなぁ
タクシードライバーでデニーロが密売屋からM29買う時もカメラが舐めまわすみたいに銃映してた
釣竿もそうだけど狩猟道具って変な艶めかしい色気あるわな
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/29(日) 20:56:27.93ID:fD6kxXoR
ちなみに俺も釣りやるけどワンオフの底物竿(石鯛とか用ね)には色気感じる
高くてなかなか買えないけど
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/30(月) 10:56:07.28ID:CJbZSRpI
>>146
ブロンソンが使ってたのはオートマグじゃなくてウィルディだよ。
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/30(月) 20:35:18.67ID:GcNCWEJP
4であばずれのおばさんがスコープを載っけたショットガンを
持ってて「へー米国人もこんなことするんだ!」と驚いたのは良い思い出。
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/30(月) 22:49:04.71ID:toryLKdC
ショットガンでも散弾以外にスラッグ弾って一発弾もあるからね
狩猟中に鳥撃ちから弾スイッチして鹿撃ちとかに使う場合もあるからスコープつける人も極一部いるかと
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/31(火) 00:09:51.66ID:2VhHkX1e
「ダーティーハリー」
「時計仕掛けのオレンジ」

おそらく1972年に日本公開された映画で今でも最も語られる双璧の二大作品だが、
なぜかタイトルの表記を間違える奴が多いw
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:51.56ID:uWgvS3Ia
>>150
何を間違えるの?

ダーティーハリーはダーティハリーだろ?
オレンジは何?
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/04(土) 21:36:20.61ID:9acQO6Tq
3の面接シーンは何度見ても味わいある
字幕の「馬とファックするのを5ドルで見せる」
吹き替えの「5ドルでスペシャルショーを見せる」
ミスグレーのリアクションも最高
その前の歯をくいしばりながら苦言するハリーも最高
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/05(日) 05:27:38.33ID:S7vIXYmB
3でのハリーのエレベーターでのセリフ
字幕版のほうがいい、日本語吹き替えはつまらん
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/05(日) 09:19:01.12ID:yA/wR4Kf
>>153
字幕では「馬とファックするのを5ドルで見せる」って書いてあったの?
俺、ダーティハリーは字幕で見た事ないんだよ。
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/05(日) 20:44:36.60ID:fJXttt5e
>>154
エレベーターのシーンって4でないか?
おまえは犬の糞だ
な所かな?
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/05(日) 20:51:36.69ID:fJXttt5e
>>155
洋画劇場版の吹き替え版付きのソフトで俺は音声吹き替えに日本語字幕オンで観てるよ
違いが微妙に解るし面白い
TV放送時にビデオ録画して何度も観た映画だけに思い入れあるんだよね

フジ版の吹き替えも観たいんだけどねー
特に2
0159無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/06(月) 10:38:54.84ID:YnfarY7c
いつかTVでやってたダーティハリーの最後のほうだけ見て
もう一度見たい回があるんです。何て言う回だか教えてもらえますか

犯人が死刑執行されてるんです。注射を3本打たれるんですが
1本目終わって2本目少し打たれてるところでイーストウッドが中止にさせて助かるんです。
ラストシーンがX’masで犯人の家族が街の店から出てくるところでバッタリ。

それを最初から見たくて。
0161159
垢版 |
2017/11/07(火) 21:18:31.86ID:EBRqIaA/
あ、ありがとう。てっきりダーティハリーだと思ってました。
さっそく観てみます。
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/10(金) 21:03:02.43ID:+B4CY4gs
しかし、なぜ4のカフェ強盗のシーンTV放送時にカットしたんだろう?
最近最新吹替放送も実現したが未だに謎っかTV放送版の編集センス疑うわな
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/11(土) 13:09:22.68ID:F0CVOjY2
カットの基準は、無くても話が繋がるかどうか
冒頭にある話の筋と関係ない部分はカットされやすい

まあ、初回はノーカットでやったけどね
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/11(土) 21:46:37.23ID:t+LwCamX
初回からカットされてたよ
少し前に愛知で放送されたノーカット版でようやく吹替されたんだから
山田ボイス版は存在しない
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/12(日) 14:36:21.04ID:LTR348AB
>>164
勘違いしてないか?
TBS初回版はノーカットだよ。
先月シネフィルWOWOWでも山田康雄のノーカット版放送してたよ。
0166無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/14(火) 08:19:58.02ID:Z0zJ+Vmv
>>163
それで言うと、1の銀行強盗のシーンは全面カットしても良いよな。
別にあれが無くてもストーリーは成立するし。
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/14(火) 11:02:47.68ID:l2y1d3NO
>>166
あれなかったらサソリとのラストシーンのセリフが活きないやろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況