X



エイリアンシリーズ Part51©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/22(水) 15:24:08.26ID:ajF8NX2e
『エイリアン』(原題:Alien) 公開:1979年
 監督:リドリー・スコット(ブレードランナー、グラディエーター、ハンニバルなど)

『エイリアン2』(原題:Aliens)公開:1986年
 監督:ジェームズ・キャメロン(ターミネーター、タイタニック、アバターなど)

『エイリアン3』(原題:Alien3(※))公開:1992年 (※)機種依存文字の為表記不可、右上に小さく3と表記する
 監督:デビッド・フィンチャー(セブン、ファイトクラブ、ソーシャル・ネットワークなど)

『エイリアン4』(原題:Alien: Resurrection)公開:1997年
 監督:ジャン・ピエール・ジュネ(デリカテッセン、アメリなど)

過去スレッド・関連リンクは>>2以降。

前スレ
エイリアンシリーズ Part50
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1480398648/

次スレは>>980あたり
0002無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 15:24:57.57ID:ajF8NX2e
【過去スレッド】
エイリアンシリーズ Part49 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1465818525/ 
エイリアンシリーズ Part48 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1455161658/ 
エイリアンシリーズ Part47 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1444733512/
エイリアンシリーズ Part46 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1429614292/
エイリアンシリーズ Part45 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1415410453/
エイリアンシリーズ Part44 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1397906321/
エイリアンシリーズ Part43 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1376686173/
エイリアンシリーズ Part42 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1368012192/
エイリアンシリーズ Part41 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1355489605/
エイリアンシリーズ Part40 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1347676787/
エイリアンシリーズ Part39 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1338204288/
エイリアンシリーズ Part38 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1325265447/
エイリアンシリーズ Part37 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1317465661/
エイリアンシリーズ Part36 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1311119491/
エイリアンシリーズ Part35 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1306410289/
エイリアンシリーズ Part34 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1299066228/
エイリアンシリーズ Part33 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1292151133/
エイリアンシリーズ Part32 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1287883270/
エイリアンシリーズ Part31 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1277527018/
エイリアンシリーズ Part30 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1265849872/
エイリアンシリーズ Part29 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1252808655/
エイリアンシリーズ Part28 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1235393429/
エイリアンシリーズ Part27 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1221495250/
エイリアンシリーズ Part26 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1209383610/
エイリアンシリーズ Part25 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1202908065/
0003無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 15:25:37.19ID:ajF8NX2e
エイリアンシリーズ Part24 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1197787606/ 
エイリアンシリーズ Part23 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1187345848/
エイリアンシリーズ Part22 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1175175243/
エイリアンシリーズ Part21 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1160358853/
エイリアンシリーズ Part20:http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1154354632/
エイリアンシリーズ Part19:http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1143903015/
エイリアンシリーズ Part18:http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1138891781/
エイリアンシリーズ Part17: http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1123894204/
エイリアンシリーズ Part16:http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1114301346/
エイリアンシリーズ Part15:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1107855396/
エイリアンシリーズ Part14:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1098371416/
エイリアンシリーズ Part13:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1093650892/
エイリアンシリーズ Part12:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1088191878/
エイリアンシリーズ Part11:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1085229242/
エイリアンシリーズ Part10:http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1081127013/
エイリアンシリーズ Part9:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1076896445/
エイリアンシリーズ Part8:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1075735533/
エイリアンシリーズ Part7:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1069493986/
エイリアンシリーズ Part6:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1063898934/
エイリアンシリーズ Part5:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1059471265/
エイリアンシリーズ Part4:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1053357951/
エイリアンシリーズ Part3:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1045268889/
エイリアンシリーズ Part2:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1038219596/
エイリアン1234: http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1021018988/
0006無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 20:47:58.46ID:v3ITTnid
>>5
ほんとこれ
0008無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 21:29:34.64ID:+aMTLv4s
wtf
0009無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 22:38:41.01ID:XLSbzmfv
ギーガーによるバイオメカノイドというコンセプトとリドリーによる作品としてのエイリアンを同一視しないようにしてください
0010無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 23:09:27.69ID:TPI+bcYp
うぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!ブランちゃんに中出し ねぷぅ・・(恍惚

        ぷる〜ん   __( "''''''::::.              〜@   〜@   〜@
     --;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.      〜@   〜@   〜@   〜@
     ::::::::""""  ・・・GRB   . \::.   丿 〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     :::::::         ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ       〜@   〜@   〜@   〜@
          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``             〜@   〜@   〜@
 /        ̄ ̄  \                             〜@   〜@
/:::::::: ※   :        ヽ〜                                〜@
|:::::      ::◎※       ヘ〜〜・
ヽ::::::  インキン助平金玉::.:::.. ノ            ぴゆっ ぴゆっ ぴゅっ ぴゅっ ぴゅっびゅびゅるりるりり
 \:::::::  /\:::;;;;;;______ ノ〜〜〜〜・
0011無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 23:18:29.15ID:Ni7kmGNp
>>9
それマジで言ってるの?
最近でもリドリー自身が、エイリアンは細菌戦で出来た何かだと考えてると述べ
エイリアンシップに関しては
実は戦艦でその中にいたバイオメカノイドが破滅を導いたと思っていると発言してる

リドリーはギーガーと1作目製作中に対立もしたが
それは映画作りと完璧主義者のギーガーの作品作りのプロセスの違いからで
ギーガーの世界観に関しては良き理解者であり仲間だった
ギーガー自ら映画セットも作成しているシーンは、メイキング映像で腐る程あるよ

ギーガーのコンセプト抜きに作られたのは、リドリーじゃなくて
優れた映画監督だが、わりとライトで大衆向け、世渡り上手のキャメロンだろう
0013無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/22(水) 23:46:32.08ID:v3ITTnid
>>11
基地外
0015無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 00:26:35.62ID:YGsIqoJG
>>1

前スレ読んでて思ったが、というかこのスレでも開幕いるが偏屈な老人がいるんだよねこのスレ
そんな奴に構わず長文の考察してくれ
0016無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 00:39:54.44ID:acPHhRbX
個人的にビッグチャップって脱皮の時に周りの環境に合わせた姿を採用しているように思える。
結構擬態しているように見えるんだよね。
0018無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 05:21:37.54ID:0aweBk78
前スレで書いてる人いたけど
エイリアン4から20年なんだね
0020無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 07:22:07.59ID:oai2UBnr
リプリー「ウォーリア、下がりなさいよ」
クィーン「しょーがないわね、あんたたち、さがんなさい」
リプリー「気が変わった、やっぱ撃つわ」
クィーン「約束が違うぢゃなーい!あんたたち、やっておしまい!」
0021無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 07:25:43.71ID:a+s9rcHo
長文ニキが連呼してた「機械を吸収して成長する」シーンがちゃんとコンソプトにとどまらずに映像化してくれるといいですね。コヴェナントでバイオメカノイドとかいう定義を裏づける映像が流れることに期待しとくわ
0025無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 10:11:56.07ID:z3vrt9jS
>>21
いや、もうコヴェナント、awakening、その後の3部作もワンチャンある形になって
エイリアンの完成まで、出し惜しみのスローペース確定だし
コヴェナントではあまり期待できないと思う

トレーラーの頭突きビッグチャップ風を見ても分かるように表面のモールドが曖昧で
まだバイオメカノイドらしさが出ていないように見える
ディーコンの生物感、質感がベースな感じでビッグチャップになりきれてないよね

作中の時系列だとプロメテウス→awakening→コヴェナント→新3部作らしいから
awakeningでは、少なくても頭突き以上に進化はしてないだろうし
新3部作に縺れ込ませるか
最後にデイヴィッドあたりを吸収して、観客を引き込んで終わるディーコン商法でエンドロールかも

ウォルターはデイヴィッドの実験に使われて、頭突きまで進化するんじゃないかと予想
地面のブルーベリーキノコの胞子からバックバスターになり産まれたネオモーフを
食うのか交尾なのか、進化の為に殺すと思うのだが
その辺も現段階では不透明なので観るのが楽しみです
0030無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 12:55:46.79ID:0aweBk78
オタクの人ってホントまわりの人のこと考えないよね…
0034無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 21:10:16.65ID:sia9Kgde
エイリアン3のクライマックスの場面ちょっと見たら面白かった…評価低いと言ってもたまに見たくはなるな
0035無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 21:43:32.55ID:/+lcvyE2
2のあとではなく単品作品として見たら
それはそれで魅力はあるんだけどね
1から2の流れがあまりにも良い感じに来てたんで
あの流れをぶった切ったのは残念だった
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/23(木) 23:00:52.57ID:z3vrt9jS
3は脚本コロコロ変わりながらの設定つまみ食いだけど
そのわりに形になってるから、フィンチャーの手腕だったのかもしれないね
デビュー作でいきなり他人の手垢のついた設定と縛り、修羅場押し付けられて
2年近く本も読まず、次の撮影をしたくない恐怖症みたいな精神状態になったみたいだし

そんな監督に何も聞かされず
宇宙シラミの設定でコオロギの幼虫を大量に全身にぶち撒かれたシガニーウィーバー…
どんな顔をしてブチ切れたのか、見たかった
0038アヒージョ
垢版 |
2017/03/23(木) 23:49:08.31ID:mk3QuMlS
いや。もう、訳わかんねぇな。
0043無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/24(金) 03:01:05.09ID:lkiAgF7b
エイリアンの出ないエイリアンなんかエイリアンじゃないだろ!
0044無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/24(金) 03:07:29.14ID:lkiAgF7b
エイリアンしか出ないエイリアンも見てみたいな…
ひたすらエイリアンの生態や生活に密着したドキュメンタリー映画
ナレーションは森本レオ。
0047無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/24(金) 21:29:50.44ID:lkiAgF7b
>>46
まぁエイリアンの出なかったエイリアンなんか無いんだけども…
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 06:09:16.30ID:h0eEBCj8
>>44
でもエイリアンの生態ひたすら撮ったドキュメンタリー的映画なんて見ちゃったら、エイリアンに対する恐怖感がもうかなり薄れちゃいそうだからやめた方がいいんじゃないかな
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 19:39:00.78ID:Cz7xI0vD
>>53
目障りだから長文やめろよ基地外
0056無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 19:47:25.63ID:RDs5c0M9
なんで俺が基地外なってんだ…
こんなのがいるってのが嫌だわほんと。まだ長文の人の方が人がいいでしょう
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 19:53:27.96ID:RDs5c0M9
AVP2のプレデリアンに仕えるウォーリアーは面白いね
生物を捕食して持ち帰ってチェストバスターを植え付ける性質が完全になくなってて
ただプレデリアンを守るために生きてる
確かヌーベルウォーリアーだったかな
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 19:57:49.69ID:bJUJRQQQ
>>59
プレデリアンがエッグ以外の繁殖方法を使用していたからね。
ただプールでの死体に対しての行為は食べている。というより人間を逃がしたイライラの八つ当たりとノベライズにあったはず。
0063無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 22:09:25.13ID:GhcMoMFl
プレデリアンはAVPのクイーン産で、中盤に下水道とかに出てきたウォーリアは宇宙船のフェイスハガー出身。妊婦大爆発させて生まれたヌーベルウォーリアはプレデリアン産なのだが、どうして頭部の形状が同じなんだ? 製作側のミスか?
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/25(土) 23:02:18.79ID:t6AkSx9c
>>48
>>49
人間がエイリアンに襲われたり銃撃するシーンはもう見飽きただろ?
エイリアンしかいなくなった惑星でひっそりと暮らすエイリアンたちの生活
リドリーならいいね!って言ってくれるよ
解説は畑正憲で、ってもうSFホラーじゃないけど
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/26(日) 09:49:14.24ID:JjngKYPY
>>68
長文本人バレバレだぞ
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/26(日) 10:20:26.58ID:6ek5BPO0
>>68
は自分だけど長文の人じゃないです…
根拠のない書き込みする下らない人はほんと書き込みやめてほしい。

エイリアン短命とか初めて聞いたんだけどそれほんと?
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/26(日) 11:49:15.10ID:0WUwnwJL
リドリーが音声解説か何かで言ってたらしいが
まあ明らかに後付けだし、本人の脳内設定でしかないからあまり気にしない方がいい
0074長文シネマ@上映中 ◆.A1MameS0w
垢版 |
2017/03/26(日) 13:22:48.20ID:STkYYAJv
>>72
昨日も勝手に決めつけられてた人かな
迷惑かけてすみません
コテハン付ける事にしたので、以降は間違えられる事もないかも
煽ってるだけの人はエイリアンについて何も語れないし、スルーしてもらえると助かります

エイリアンの短い寿命については、詳細な設定資料が存在するわけではなく
ギーガーでもダン・オバノンでもないエイリアンを世に出した第3の男、リドリーが
そう思うと述べたらしいという根拠しかありません

ただ劇的な進化と巨大化という成長、爆発的なエネルギーを一気に放出し
カットされましたが当初の設定だったブレットとダラスを捕らえ卵化という
次の生命体、犠牲者へ繋がる準備を終え、個体としては死ぬ直前で
だから脱出艇ナルキッソスの
自分に良く似た配管と機械に囲まれた狭い空間に身を潜め
静かに死を待とうとしたという説は、説得力と凶暴といえど生命の儚さを感じますね
0075無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/26(日) 13:40:42.89ID:8cMxNHKf
>>72
4でグロテスクな巣があったじゃないですか。
あれってエイリアン達の集合たいみたいで、確か能力が低い個体が集まっているそうです。
もしくはそれ専用のエイリアンがいるのかもしれません。
後、ノベライズではエイリアン達はクイーンが死に、ある意味親でもあるリプリーに見放された事で活動する意味をなくし、半分眠りにつこう(この辺が短命説だと納得はすること)としていた時に船が地球に墜落したみたいです。
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/26(日) 15:37:41.49ID:6ek5BPO0
>>74
面白い説ですねそれ
あの脱出艇はナルキッソスとか言うんですか
>>75
小説じゃ船は墜落してるんですか。色々知らない説が聞けておもしろい
0080長文シネマ@上映中 ◆.A1MameS0w
垢版 |
2017/03/27(月) 01:06:48.08ID:QshuIIOa
もう初代は公開から40年近いしなぁ
撮影時や撮影前の構想段階だと、さらに本人の記憶さえ曖昧になってると思う

リプリーの宇宙服を着るシーンも最初は全裸で撮影するはずで
上映できない国が出てくるためにパンツになったし
さらにビッグチャップが全裸のリプリーを見て、自分の外見との差に驚き
ガン見するシーンも撮る予定だったとの噂まである

公開時に出た特集を組んだ映画誌やムック本も現存数が減り
設定や撮影裏話、そういったものに関する噂話自体が少ないし
確かめようがなくなって来てるのも事実かもね
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/27(月) 16:05:52.68ID:7pQ/RVog
ぶら下がって遊んでたりパイプの中で遊んでるときに見つけた変な生き物が脆くてすぐ死んじゃってつまんないし
お散歩して疲れたからすみっこでうずくまってたらなんかブシューってかけられて追いだされちゃうし
ひどいよ、ばあああああああああああああああああああああああああああか
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/27(月) 22:16:00.49ID:bzeBv97+
強い女性主人公っていうコンセプトは1からなんじゃが? 当時かなり先駆的と言われてたんじゃが? エイリアンフェミニズム読み直してこい
0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/27(月) 23:36:05.73ID:mwnPmn3i
>>86
「なぁにぃがマザーよおおおおおおぉぉぉぉ!!!!」
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/28(火) 04:10:14.95ID:SZralhA8
>>85
強いのベクトルが違うと思う。
従業員として格は強かったかもしれない。
だけど1のリプリーが2みたいに銃器を使いこなせるとは思わない。
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/28(火) 15:20:28.87ID:v1wCTRl5
>>89
2のリプリーは銃使いこなしてるというか少し撃ち方を教えてもらって精度とか関係なく撃ってただけなんじゃないの
1の時代のリプリーでも同じことでしょ
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/28(火) 16:03:30.78ID:SZralhA8
>>90
撃ち方を教えてもらっただけであそこまで使えるか?
普通に最後は逃げ道をふさぐエイリアンを的確に打ち落としていた思う。
しかも銃もそこそこ大きかったから反動とかあるだろうし。
0094長文シネマ@上映中 ◆.A1MameS0w
垢版 |
2017/03/28(火) 17:32:10.05ID:oT7MIamW
2は面白いし、深く考えなくても楽しめるのが良さかも
1ショット1キルみたいのじゃ不自然だけど
あの独特の射撃音でばら撒きながら戦ってたしなぁ

カットされたのが惜しいセントリーガン
空缶だろうがなんだろうが撃ってしまうのは、あまり未来を感じさせなかったが
万能すぎないのが逆に近未来感、リアリティを出してたようにも思う
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/28(火) 19:13:57.40ID:Ietf6owC
>>92
そんなに扱うの難しい銃なのか…あんまりよく分からんけど
とりあえず1のリプリーが銃器使いこなせないってのもあんまり分からない…どうでもいいけどもはや
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/28(火) 19:44:58.23ID:dCXkICSH
むしろ未来の兵器だから反動とか少なそうな気がするけどな

1のクルーはただの船員、4だと海賊いるけど1の時代はどうなってるのか
海賊も寝てる船員は放置なのか、鉱石みたいなものは狙われないから武器も持ってないのか
ノストロモのクルーは危機に際して予め装備されたような武器は無かったね
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/28(火) 21:43:19.32ID:ejzqtBCc
2は老若男女が楽しめる
1は一部の者のみが楽しめる
3、4は…
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/29(水) 01:05:27.83ID:52kok74x
4みんなそんな嫌いかい?大好きなんだが…
1.2と比べるなんてそりゃおこがましいけど
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/29(水) 02:48:45.38ID:vb0q8Moy
1の冷凍睡眠カプセルってずっと仰向けで寝てんのかな…
なんか鬱血しそうだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況