>>144
拙者も検索してみて思い出したよ
ハンス・ジマーのスレで読んだんだ↓抜粋

0800 無名画座@リバイバル上映中 2014/05/05 20:30:37
>>798
「シネスコサイズ完全収録のノートリミング版」と「スタンダードサイズの左右トリミング版」って触れ込みだったんだよね
でキネ旬にバイクに乗ったダグラスとガルシアの両版の比較写真が載って「画面サイズ、ノーカット版とカット版」って言ってるのに明らかにカット版の方が映ってる映像が多いw
読者が指摘した為に発覚(原稿書く時点で気付けよ)、パイオニアLDCに問い合わせが来て急遽帯が「ノートリミングシネスコ版」「トリミングスタンダード版」から「劇場公開シネスコ版」「TVサイズ版」に差し替えられた。
前月に出した『インディ・ジョーンズ 最後の聖戦』から「これからはノートリミング版とトリミング版の2つのLD出してくよー」ってキャンペーン打った矢先だった。

返信 1 ID:/NTYm/j3
0801 無名画座@リバイバル上映中 2014/05/05 21:51:23
>>800
DVDもBDも買ったけど、
LDのTVサイズの方が画的にお得感あるので、
TVサイズ版のLDは未だに処分出来ないでいるよ。
音声はプロロジック?デコーダ内蔵アンプで5.1化して妥協してる…。


つまり、ノートリミングのシネマスコープ・サイズが画面の上部がカットされていて、
左右トリミングされたブラウン管テレビ対応のビスタ・サイズが逆に上部がカットされていなくて安岡力也のマシンガンの火花がきっちり映っていたんだよね

そうだった確かにw
ノートリミング版ではなくてトリミング版のレーザーディスク持っていたんだ