X



スタンリー・キューブリック総合スレッドPart7 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/27(金) 19:19:01.84ID:c0xNcKPK
Stanley Kubrick(1928〜1999)

作品歴(長篇映画のみ)

1953年 恐怖と欲望
1955年 非情の罠
1956年 現金に体を張れ
1957年 突撃
1960年 スパルタカス
1962年 ロリータ
1963年 博士の異常な愛情
1968年 2001年宇宙の旅
1971年 時計じかけのオレンジ
1975年 バリー・リンドン
1980年 シャイニング
1987年 フルメタル・ジャケット
1999年 アイズ・ワイド・シャット

※975まで行ったら、どなたか宣言して次スレを立ててください

過去スレ
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1392862760/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1368072300/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1364212910/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1322878980/
スタンリー・キューブリック総合スレッドPart2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1261470876/
スタンリー・キューブリック総合スレッド
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1249145037/
0908無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/05/31(木) 23:51:40.97ID:GRVcWr93
日本での表記に関しては
2001年宇宙の旅公開時に電話インタビューした荻昌弘氏が
「発音はキューブリックなので今後はそれでよろしく」
って本人から言われたって書いてた
0911無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/01(金) 23:58:02.28ID:OXQIuQ6X
ハリスンフォード
アルパシーノ
0912無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:31:05.50ID:5uS+67gY
>>892
小説家・脚本家それぞれ資質が違う。
0913無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:35:24.16ID:5uS+67gY
映像や音を扱うには瞬発力や動体視力いわゆる運動選手アスリートの資質も必要だから。ウンチクが得意な評論家が映画作っても面白くならない。長編小説家が
映画制作に進出しても大抵、失敗する。

村上龍は才能有る小説家だが映画監督映画制作は失敗している。
0914無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:37:32.24ID:5uS+67gY
百聞は一見にしかず=映画や映像分野の本質極意

百見は一聴にしかず=音楽の本質極意
0915無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:42:07.84ID:5uS+67gY
ボクシング愛好家の香川さんみたいな
マニアが饒舌にウンチク語るより
ミドル級世界王者のゴロフキンや
村田諒太選手がハイスピードカメラの前で実演した方が理解出来る。

そういう事。

能書き垂れに良い映画は作れないし
良い音楽も作れない。
0916無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:45:48.58ID:5uS+67gY
Stanley Kubrickは映画制作する前は
Jazz愛好家でカメラ愛好家だったし
彼がミュージシャンになっていたら
やはり成功していたはず。

時計じかけのオレンジ見ても分かる。
0917無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:51:08.47ID:5uS+67gY
>>889

Exactly
それだよそれ

リズム感悪い奴はテンポ感覚も悪いから
流れるようなノリを作れない。

映像にもそれが出てしまう。

小説家・脚本家・映像作家それぞれ必要とされる資質が違う。
0920無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:55.46ID:5uS+67gY
身体能力低い奴の作る音楽や映像には
それが出てしまうからさ。

そういう意味でもStanley Kubrickは身体能力も高かった。

ワンカットワンカットは瞬発力や集中力で決まるから。
0921無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:56:37.50ID:5uS+67gY
サム・ペキンパーやマーティン・スコセッシも身体能力が高い映画監督。

ジョージ・ミラーはあの年齢であの勢いは驚異的。

ロボコップのオリジナルを監督した人なんかも。
0922無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 09:59:14.95ID:5uS+67gY
生前の手塚治虫はいわゆるヌーベルバーグを完全否定しゴダールさえ辛辣に批判していたが、俺は気狂いピエロは大好き

あれはHip Hopを先取りしたコラージュ感覚とリズム感が有る名作
0923無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 10:02:36.78ID:5uS+67gY
町山はシベリア超特急の
故・水野晴夫よりはマシかもな(笑)
ボンちゃんに夢中だった水野晴夫w
0924無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 10:59:15.94ID:YHWw4b7g
だいじょぶマイ・フレンドの映画好きなんだよね…あのゆるさは狙ってだせるもんじゃない
まあいいかげんスレチか
0925無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 12:37:42.36ID:5uS+67gY
ブレアウィッチプロジェクト
あの映画がヒットしたせいで
勘違いした連中が二匹目のドジョウを狙いコンセプトを模倣した粗製乱造映画が
たくさん作られたが成功した作品は
殆ど皆無。

ゴダールも一部のクリエーターを勘違いさせた功罪が有る。
0928無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/02(土) 19:08:43.30ID:5uS+67gY
小津安二郎やタルコフスキーも
洞察眼と身体能力の高さが分かる監督だった。静的イメージだが、それは表層に
過ぎない。
0930無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/04(月) 04:43:55.67ID:7PQoSLYZ
HOSONO GO HOME !!!!! ((●≧艸≦)プププッ( ´∀`)ケラケラ 
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  w 
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒) 
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ 
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ン 
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ 
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン 
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l 
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、 
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) 
http://shabonkun.web.fc2.com/ymo/hosono_review/hosono_live/hosono_live_1.html

James Brown JBが自称音楽王WORLD FAMOUSE TECHNO POP試し腹白丁細野晴臣に 
現実を見せてくれたのだろう。JBファンは細野晴臣のようなハッタリだけの世界で評判ですよ 
詐欺師みたいな手合いを瞬時に見抜くからな。で、火病起こし涙目で逃走したこのライブ 
の後に東京の町中の雪道で転び足を骨折し道行くJK女子校生に見て見ぬ振りされたというオチ 
まさに身の程知らずの無能オワコン試し腹(><)>LOL
一般市民から嘔吐物呼ばわりされていたブサイクガマでっせw
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
0931無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/04(月) 04:44:32.92ID:7PQoSLYZ
斜視ロンパリ凶悪犯は末代まで未来永劫、世間に恥晒せばいいザンス&#160;
    /ノ / ̄ ̄ ̄\     ドーーーーーーン !!!             &#160;
   /ノ / /      ヽ  &#160;
   | /  | __ /| | |_|&#160;
   | |   LL/ |__LハL |   &#160;
   \L/ (・ヽ /・) V &#160;
     /(リ  ⌒ (●●)⌒ )       &#160;
   | 0|    トェェェイ  ノ  &#160;
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ            &#160;
  ./   ヽ、\__ノ( (( &#160;
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _&#160;
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i&#160;
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ&#160;
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"&#160;
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'&#160;
          `ー、,_ノ

嗚呼、おぞましや。World Famous Korean Criminal Gacy HONO&#160;
嗚呼、人間はかくも愚劣で醜悪になれるのだろうか
(朝鮮ゴキブリは人間じゃないけどw) (><)>LOL&#160;
嗚呼、窃盗と食糞とハッタリと強姦と放火と詐欺だけが取り柄の試し腹
(金銭欲と虚栄心が行動原理)&#160;
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
窃盗常習犯テロリストの住所
&#160; &#160; &#160; &#160; &#160; &#160; &#160; &#160; &#160; ↓ &#160; &#160;
東京都 港区 白金台 4-10-6-301&#160;
TEL 03-3440-6465&#160;

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世の不正アクセス常習犯
窃盗常習犯に要注意!
0932無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/04(月) 04:45:35.55ID:7PQoSLYZ
■■■真性統合失調症の性犯罪者・北川潤の告白を紹介■■■&#160;

@恐縮です:2013/10/07(月) 18:20:44.66 ID:TV/4FE0G0&#160;
オカマやゲイの女叩きって、無い物ねだりや様々なコンプレックスの複合なんだろう。&#160;
でもそれは、自分達が大嫌いな女と同じ、女々しくて醜い事だと言うことに気が付かないといかん。&#160;
そもそも女抹殺とか言ってるけど、女がいなけりゃ産まれてもいない。&#160;
親と仲が悪いのは思春期で卒業するもんだが、オカマやゲイはそれが出来ない。&#160;
多分、女を憎悪するオカマやゲイは、自分の存在も憎いんだろう。&#160;
オカマやゲイに対して悪い感情はないが、結局オカマやゲイって精神的に歪んでいる事が多くて困る。&#160;
だからあんなにいつもヒステリーばっか起こしてるんだろう。&#160;
実際、実験で普通の男に女性ホルモンを投与すると、精神に障害を起こし情緒不安定になって&#160;
自殺未遂を起こしたりする訳で。&#160;
オカマってのは、メンヘラ女以上に厄介なものなんだなぁ。&#160;
から感謝状を2回貰ってる。&#160;

4 :禁断の名無しさん:2011/08/11(木) 00:14:35.79 ID:Z1+aSLr1&#160;
俺は小さい頃から、皆が右へ行くのに、一人だけ左の方向へ向かって行ったり…。&#160;
変わったガキで、思春期になってもやはり変わり者なのは不変。&#160;
結局、思春期になって性を意識し始めたら、自分は男が好きな事に気付いてゲイだと認識。&#160;
病院行って、アスペの診断もらったんだけど、アスペと同性愛って相関関係があるらしいんだね…。&#160;
よくよく考えてみると、アスペで怪しい奴は山ほど見てきたんだけどw&#160;
みんな隠してるだけでカムするのを恐れているだけだよなあ?&#160;
===========================================&#160;
ハッタリには飽きたから早く死ねよキチガイ&#160;
https://www.youtube.com/watch?v=l4Pt3sCxAWE&;#160;
●禿げ隠し エラ削り費用200万円 北川潤 http://ameblo.jp/cmjk/&;#160;
● 090-6993-7274 ←窃盗犯・家宅侵入犯・性犯罪者の携帯番号&#160;
0933無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/04(月) 04:47:07.06ID:7PQoSLYZ
身体能力ゼロ
運動神経ゼロ
無能オワコンの朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯
禿げデブの妄言に説得力ゼロ
0934無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/04(月) 04:51:27.01ID:7PQoSLYZ
リドリー・スコットも映画監督デビューする前は商業CMの制作で飯食っていたから15秒や30秒以内に商品の魅力とコンセプトとインパクトを視聴者に与える訓練を積んでいたから、その瞬発力と集中力が後の映画制作に生かされた。
0935無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/04(月) 04:57:42.08ID:7PQoSLYZ
JazzやRockの名曲もイントロ勝負
出だしの数秒
そのインパクトで勝負が決まる

映画制作も同じ

瞬発力・集中力なおかつ、卓越した編集能力を発揮する為の動体視力が無い奴は
良い音楽も良い映画も作れない

単なる器用さ、要領の良さとは違うセンスが不可欠
0939無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/05(火) 06:09:52.05ID:3cQTohm9
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/touch/20040313

朝鮮人の嘘吐きぶりを証明している
英国BBCが支那共産党の一万人虐殺を
報道しているのにな
0942無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/06(水) 16:30:41.76ID:sLBwjgTu
時計じかけのオレンジのカタルシスを
小説として追求した側面は有ったのかもな。俺と同じ洞察眼を持つ奴もいるということ。
0947無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/16(土) 00:43:31.46ID:Imei3IHx
時計じかけのオレンジとバリーリンドンしか見てないがこの監督好きになりそうだ。
善悪をはっきりしないところがいいのか。
時計は、正直はじめは昔と今じゃ感覚が違うのかとちょっと抵抗感があったが、何度も見ると
役者が、非常にその場の雰囲気にあった味を出してるのに気づいたというか。
バリーは、素人が見てもその時代の男性も女性も魅力的にうつる服装や、風景を忠実に
再現してる感じだった。
0952無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/16(土) 19:16:38.51ID:O77V1Rp7
>>949
シャイニングはよかっただろ、むしろ当時の方が評判よかったくらい
誰も見たことない映像だったからみんなびっくりした
0954無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:47.03ID:TYSMNWyg
そうです そのとおりです
研ぎ澄まされた見事な映像感覚で完璧なマスターピースを連発し続けた
不世出の天才監督、その信じられぬ凋落を、
当時この映画を観た誰もが(いえ私が)感じ取ったのでした
0955無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/18(月) 14:34:20.81ID:ShZVnGwp
シアターキノに集まるシネフィルのおじさま達に以前聞いた事がある
シャイニング公開当時は賛否両論だった
否定的な人と、肯定的な人の違いはスティーブンキングとスタンリーキューブリックの違いに表れてるんじゃ無いか?
という話を聞いた事がある。

後追いでキューブリック版とスティーブンキング版を見て気づいた。
キューブリックはホテルを人格をもった登場人物として、ホテルの恋愛映画として描いている
それに対して
スティーブンキングは親子の愛情を描いている
0956無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/21(木) 11:25:08.28ID:rmVbETuv
いやまあなんといいますか単純に「怖くなかった」からじゃないかな
スプラッタやゾンビ映画全盛期にしては直接的な描写は控え目ですし

確かスターログの座談会で「バスルームの幽霊、フルチなら腐った肉にずぶずぶと手がメリ込むとかやるよね」
「迷路のあと雪上車で無事脱出とかアッサリすぎ。もうひとつダメ押しが欲しい」とか書かれてました
0957無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/21(木) 12:24:00.02ID:bv1cFBTO
シャイニング初見の時に2001と似てると思った
モノリスやトニーって謎の存在からの謎メッセージとか
宇宙船やホテルの密閉空間での発狂とか
内部をジョギングしたり三輪車で走ったりとか
光や迷路のトンネル的なものをつき抜けて変身とか
SFとホラーって看板の違いはあるけど
お話の進め方や出てくる要素はとてもよく似てるなぁと
0959無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/24(日) 06:21:09.36ID:UrIyfLdv
だいたい2001年も宇宙ホラー映画だしね
HALが狂うかジャックが狂うかの違いだ
ダニーは地上に落ちたスターチャイルドなんだよ
狂気といかに人間が対決するかは一貫したテーマなんだと思う
0960無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/24(日) 22:27:24.06ID:XSY5agBR
シャイニングは、旦那と奥さんのドアを挟んだ攻防まではスリリングだったけど、
その後が緊張感ないよな。あそこで一つ、二つスリリングな状況を作ればよかったのに
0962無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/24(日) 22:43:00.47ID:0O3qFEKb
みんながワーワー言いながら走り回ってるだけになっちゃうんだよね
迷路のダニーとジャックはただ鬼ごっこしてるだけだし
あの迷路の追っかけっこに双子や腐乱ばあちゃんとか
パーティの客とか、もっとおばけが絡んで欲しかったとは思う
でもホテルの外だからキューブリック的にはダメだったのかな
0964無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/25(月) 10:31:15.15ID:H2nNqpOb
直接的なホラー要素ってジャックと嫁の顔に集約してるんじゃ無いか?
見えてるけど見えてないという恐怖、間接的な恐怖はぬいぐるみカップルとか
子供が三輪車でホテルを回る時絨毯がある場所と床を交互に走ってい行く訳だが
あの車輪のノイズが断続的で観客はハイウェイ・ヒプノシス状態になる
そこへ突然双子の少女が現れるシーンとか
理由を考える時間を観客に与えるシーンはこのような心理学的な作戦なんじゃ無いかな?

フランシス・ベーコンだったっけ?
目の前で何が起こっているか分からなくても、そこに動きさえあれば、何かが起こっている事だけは分かる。
という恐怖の心理を語ってたのは
0965無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/25(月) 10:32:57.98ID:H2nNqpOb
間違い
>理由を考える時間を観客に「与える」シーンはこのような心理学的な作戦なんじゃ無いかな?

訂正
理由を考える時間を観客に「与えない」シーンはこのような心理学的な作戦なんじゃ無いかな?
0966無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/26(火) 21:11:50.40ID:hmRk2fce
●1. W杯とユーロでの、 1958年ブラジル・1968年イタリア・1978年アルゼンチン・1988年オランダ・1998年フランス
と続いた「優勝国は初優勝」のジンクスは、2008年に途切れた

●2. W杯での、 1962年から「南米とヨーロッパの国が交互に優勝」のジンクスは、2010年に途切れた

●3. W杯での、 1970年から「イタリアが12年ごとに決勝進出」のジンクスは今年途切れた

この3つのジンクスを終わらせたのがスペインだ 

●4. 今大会直前に開催国ロシアのプーチンが予言した優勝国もスペインだ

そして今大会の決勝で負けて
●5. 「ヨーロッパで開催のW杯に南米は優勝できない」のジンクスを終わらせると同時に
1のジンクスを復活させて4の予言を成就させるのもスペインだろう


つまり決勝は ... スペイン対コロンビアだ
0969無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/02(月) 18:36:12.55ID:REGQ5lX3
>>967
シャイニングのメインタイトルの曲は、
グレゴリオ聖歌の「怒りの日」の旋律を、ウェンディ・カーロスがアレンジしたものだな
ちなみに彼女は性転換する以前のウォルター・カーロス時代に
「時計じかけのオレンジ」の音楽も担当していて、
サントラで「時計じかけのオレンジ」のメインタイトル(CDの1曲め)を最後まで聴くと
途中でシャイニングと同じ「怒りの日」の旋律がちょろっと出てくるよ
0975無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/05(木) 09:24:02.49ID:1B/URHuM
>>974
デヴィッドクローネンバーグ は社会批判があって好きなんだが
イグジステンズは、ゲームが世の中をねじまけたとゲーム製作者を暗殺する話
0977無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/05(木) 12:40:17.76ID:1+12qgsK
クローネンバーグのデッドゾーンがキング原作より良く思えるのは
原作と違い子役使ったりとか、商業主義に徹したからだと思うが、、。

関係ないがトランプ見るとデッドゾーンのマーティン・シーン思い出す
0979無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/09(月) 21:14:15.70ID:a6BR/FXZ
バリーリンドン、シャイニング、フルメタルジャケットは時と共に評価を上げて行った
今では傑作との評価が固まっている
しかしアイズワイドシャットだけはこの先も評価が上がる事はないだろう
0981無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:15.75ID:QL7fV7mK
>>979
アイズワイドシャットがキューブリックの中で一番好きだわ

あの入り込んじゃないけない世界に入ってみたくなるとこ

そして謎の儀式

いつもワクワクしちゃう

色彩感覚も綺麗だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1208日 10時間 30分 4秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況