X



【THE THING】遊星からの物体X【遊星よりの】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:GucJXrvr
ジョン・W・キャンベルの『影が行く』を原作とした映画を語るスレです

<遊星よりの物体X/THE THING(FROM ANOTHER WORLD)>

製作年度:1951年
監督:クリスチャン・ネイビー

ジョン・W・キャンベル・Jrの『影が行く』を基にハワード・ホークスが製作した50年代SF映画
の代表傑作。アラスカの観測基地を舞台に、発掘された氷塊の中から出現した
吸血異星人と戦う軍人・科学者たち。ダイナミックな演出でクライマックスまで一気に
見せる。




<遊星からの物体X/THE THING>

製作年度:1982年
監督:ジョン・カーペンター

氷の中から発見されたエイリアンと南極基地の隊員との死闘を描いた、SFホラーの古典
「遊星よりの物体X」のリメイクで、よりキャンベルの原作に近い。10万年前に地球に飛来
した謎の巨大UFOを発見した南極観測隊のノルウェー基地が全滅。やがてノルウェー隊
の犬を媒介にしてアメリカ基地に未知の生命体が侵入した。それは次々と形態を
変えながら隊員たちに襲いかかる……。



<遊星からの物体X ファーストコンタクト/THE THING>
1982年版映画のリメイク作品。詳しくは以下の専用スレで

遊星からの物体X ファーストコンタクト5 ┌(┌┌ 。A。)┐
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1351677890/
0828無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/26(日) 16:02:29.91ID:r4QcdAe0
>>827
いやあの人はゼイリブのインベーダーでしょ。
0829無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/27(月) 10:52:11.00ID:wUHS0aZ+
へいかー
ちょっと ちょっとこっちきてくれます?
二人だけでね 話ししたいんですわ

キシャー
0830無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/29(水) 07:55:00.00ID:NUzHfwsf
いつまでやんだよ
0836無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/29(水) 23:00:08.24ID:vbKnYffE
♪ババンバ バン バン バン 犬小屋気をつけろよ

ババンバ バン バン バン 血液検査しろよ

ババンバ バン バン バン 一人になるなよ
0837無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/29(水) 23:29:14.75ID:fBbkDfr8
何度も質問しているが、明確な回答がない。
なんで、犬小屋の電気が消えていたのか?

スパーイダードッグのおしっこが電球を割ったのか
0839無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/30(木) 01:35:44.15ID:KBwrSpaI
>>837
マジレスすると明るいと特撮がチャチなのがバレちゃうから電気が付かないってことにして暗い中で撮影するしかなかったのさ
0842無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/30(木) 17:52:07.98ID:2w3nt0as
いや実写部分でやってることはほぼおんなじだろう
0843無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 03:20:18.97ID:9R0tOxzL
ファーストコンタクトのメイキング見ればわかるけど
CGに頼らないメカニカルな特殊メイクも現役でっせ
0844無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/31(金) 11:06:54.29ID:Pzt4SqNJ
>>840
あれをプロメテウスやマーベル映画みたいにされたら
後世に何も残らん気がする
0850無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/01(土) 10:16:01.33ID:VzBWnY9+
食べ物粗末にしたら遺憾
0854無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 12:14:21.54ID:IHujW7mZ
パペットマペットのネタでやって欲しい。
0855無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/03(月) 12:49:49.30ID:aE4ZP/NQ
物体です

長い旅行の末にようやくたどり着いた星で事故った上に燃やされたとです。

物体です……物体です……
0860無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/18(火) 08:03:44.46ID:cTshu9Zv
物体Xのスレって2つあるじゃん
分裂したの?
0863無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/18(火) 10:42:02.07ID:wNVkuU4s
血液検査をしたら両方とも物体さんだった…
0864無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/18(火) 10:55:00.08ID:vcfnN3Vg
待って何が起こるのか見てるんだな。
0871無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 11:13:41.99ID:t/b+FtmJ
病院の健診のときも、下手くそな担当に当たるとブスブスやられて手間取るんだよな
あんな極限状態の極寒では注射器は面倒なのだろう
0872無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 11:19:46.83ID:o3AEPt4u
注射器を刺しているあいだに変身!するかもしれん
使い捨て注射器の数も限られているかもしれん
0873無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/19(水) 13:31:30.82ID:x0LFLCje
注射器に同化
0876無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/05(金) 23:50:17.70ID:N5zYJGPY
>>875
公開当時は日本企業がこんなに落ちぶれるとは誰も思ってなかったんだろうな
0877無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/07/06(土) 14:26:35.28ID:uK1o+bKX
家電メーカー以外は今もそんなに落ちぶれてるわけじゃない。
0889無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/07(月) 22:20:09.55ID:LK2Mx0/O
ブレアが同化されたタイミングが未だに謎だ
物体を解剖するシーンの時に侵食されたか
小屋に隔離されてる時襲われたのか
もっというとパーマーもだけどさ
0890無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/08(火) 00:42:07.22ID:TnvE+vsG
ブレアは小屋に隔離後でしょう
なんかへんな音が聞こえるんだよ出してくれってマクレディに言ってたり
犬の飼育員から目を離すなとか誘導してるようだが
0891無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/08(火) 10:32:01.71ID:0o/HgVsJ
この映画を初めて見た時はぶっ飛んだよ!
なんて映画作るんだ!って思ったね
本当にマイフェイバリットな大好きな映画だ!
アメリカ人のコメント風に述べました
0892無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/08(火) 14:14:29.42ID:5iGRlTv0
物体に人類含む地球生命の危機を
いち早く察した自分がその存在と
同じものにされたのは悲しいなブレア
0894無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/08(火) 15:32:36.92ID:5iGRlTv0
ノルウェー隊、アメリカ隊と人間についての
知識と経験を積んだから次は相当手強いだろな
そろそろ妥協して人類とは棲み分けて
静かに暮らす選択してくれねえかなw
新たに同化し続けんとダメな事情でもあるんかね
0895無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/08(火) 15:53:31.51ID:z0acC1LK
同じ細胞は永久には生きられなくて
それなりにフレッシュなものと入れ変えていかないといけないのでは?
0896無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/09(水) 10:02:43.75ID:XWLrc+ZX
他の生物を同化するのは繁殖や勢力拡大の為でなく
生命維持が目的なのか
異星人の作った生物兵器の様に思えてきた
0898無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/10(木) 21:55:26.65ID:Yw2h4iOA
どっかの異星人に作られた実験動物だったが
待遇に怒り自由を求めて研究員を乗っ取り脱走した
って話だとなんか物体に熱血主人公感が出る
0899無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/11(金) 13:32:31.22ID:+7/iolsP
2011の設定だと、
不時着した宇宙船の乗組員たちは、宇宙を旅していろいろな生命体を採集していたが、採集した物体が宇宙船内で逃げ出し、他の採集ずみの生物や乗組員を同化し始めたので、近くの星である地球に自爆したということでした。
そのまま宇宙船内部が同化されつくすと、母星に行かれてそこが同化され、宇宙航行技術で全宇宙が同化される端緒になってしまいますからね。
懸命な判断でしょう。
でも、そんな設定不要です。おもしろくなくなりますからね。
0900無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/11(金) 14:17:40.80ID:+7/iolsP
1982だと、
物体は低温で活動を停止ないと、すぐに死に絶えるので、次々と同化し続けなければならない。
常温で長期間じっとして隠れていることができない、ということでした。
マクレディたちの基地を燃やして温かい状態にしておいて対峙するというのは、
「最悪の事態を免れる可能性のある」処置としては良いかと。
0912無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/13(日) 09:59:20.43ID:XvnHdLv5
部屋とYとシャツと物体
0915無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/14(月) 10:23:25.85ID:ouSgxl8o
物体が飲むウドのコーヒーは、苦い。
0917無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/15(火) 15:03:16.89ID:N2BuqCZv
物体「そうではない、私がお前の父なのだ!」
マクレディ「のおおおっ!」
0918無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/29(火) 13:48:33.52ID:MyT0kXab
レンタルで初めて観た
同化の成功率75%ってのは何処から出てきた数字だ
でもほぼ100%で成功してるよな
0920無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/30(水) 12:22:05.16ID:IrKKHO8f
>>918
実験的な環境で得られたデータをコンピューターが分析して得られた結果が、その成功率でしょう。
だから、同化を確実に行うために、物体は、映画で描かれたようにアグレッシブな同化行動を起こしたわけですね。
自分(の一部)を食べ物に混ぜたり、というような静かに同化しようとしても、最大成功率75%でしかない。、
のんびりしていると細胞の寿命が尽きる。

まあ、敵役が暴れん坊でないと映画にならないのですが・・
0922無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/04(月) 07:18:18.51ID:Ms+8Y+iR
>>921
しかもフュークスと同じ台詞喋ってたし。
0923無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/05(火) 22:17:25.46ID:DPLVQEnm
フュークスといえば、一人部屋で調べ物を
してる時マクレディに後ろから声かけられて
思わず机の上のフラスコ?を手にしてたが、
あれは護身用に強酸か毒性の薬品でも入れてたのかな
0924無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/06(水) 11:46:24.57ID:4rwDnYxv
>>922
すまん、間違えた、パーマーだった。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況