X



時計じかけのオレンジ IV
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/26(火) 23:52:20.22ID:+XP18zYj
さあ語るぜドルーギー!!

前スレ
http://www.logsoku.com/r/kinema/1111144148/
【時計じかけのオレンジ】こんなアレックスは嫌だ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1136822258/
――――――――ここだけの特別ルール――――――――

・ ( ^^)<インアウト
されたら、できれば1時間前後で

・ ( ゚Д゚)<トルチョック
をしてくれよ兄弟
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/15(火) 14:26:00.16ID:OGClz0lY
――――――――ここだけの特別ルール――――――――

・ ( ^^)<インアウト
されたら、できれば1時間前後で

・ ( ゚Д゚)<トルチョック
をしてくれよ兄弟
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/20(日) 14:28:08.68ID:KLSHG5yK
原作そんな話だったかな。普通に暴力衝動からの卒業みたいな皮肉のないオチだったと思うけど
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/02(金) 07:54:26.56ID:4S3R6n6m
ガタガタうるせえな
てめえのヤーブロッコをトルチョックすんぞコラ
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/29(木) 21:50:01.57ID:Zxyyt3rj
自分は団塊よりひと周り後の世代ですが、当時の映画、カルチャー大好きなのは皆様と同じ・・・ですが・・・・
これだけは面白くないレベルじゃなくチンケにすら感じます。
当時のB級は大好きですし、キューブリックの他も彼の美学が見て取れ興味深いです。
しかしこれだけは安い、あまりにも安い。
シャドウズのアルバムに一曲はふくまれt駄作と同じ暗いツマンンライ。どなたかこんな私に解説ねがえませんか、と釣りっぽいですけど、本当にツマンナイんです。
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/30(金) 08:39:42.24ID:J3wCsFLx
>>150
何をどう解説して欲しいのかな。
その解説のために、この作品を良い、面白いと思う俺やほかの人に、如何につまらないかを解説願いたい。
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/30(金) 23:14:10.38ID:DmHhkSlA
トランスフォーマのような神映画を例えにするのはズルイ
それよりオリエント急行に並ぶつまらなさ=チンケさだと表現すれば伝わるだろうか
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/31(土) 06:56:23.09ID:tZBDC4QK
時計仕掛けのオレンジをつまらんとか言う奴は、
シベリア超特急さえつまらんと言うのだろうな。
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/31(土) 11:00:23.63ID:JC78vCFm
たいして暴力描写が過激なわけでもないのにこっぴどく非難された作品
暴力に美麗なクラシックを合わせたのが一番の原因
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/31(土) 12:31:13.11ID:HNUv84ZL
というか主人公のニーチャンただのゆとりじゃんW って話でしょ
何ひとつ深さがない。美しさもない。
衝動的かつ稚拙な暴力は美化どころか肯定できる余地もないし。
なに?このクソ作品としかいえない
ここの人達ってろーどしょーで観た世代が過半数だと思うけど、
当時世間で騒がれた勢いで観たその刷り込みだけで「評価しなくてはいけない」って思い込んでないですか?
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/31(土) 12:34:01.38ID:JC78vCFm
この映画のファンに意見したいなら、英語でツイッターで拡散するべき
多分ボコボコにされると思うけど
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/31(土) 17:11:26.93ID:JC78vCFm
英語で批評するのが敷居が高いなら、日本語でも構わんよ
「Yahoo!映画」でも「みんなのシネマレビュー」でも構わんよ
ただ、発表した批評は必ずこのスレに貼れよ
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/11(水) 05:40:54.41ID:5Cy+28vP
ゴールデンボンバーの四人にドルーグになってもらいペーパー夫婦宅へサプライズ訪問して欲しいw
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/17(木) 20:44:49.75ID:R3hAM4vF
まだCDも無かった時代に、マイクロSDのMP3プレーヤーが予言されていた。
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/18(金) 20:18:08.89ID:hfAdExNk
マイクロサイズのカセットテープだけどな
まぁ、オープンリールのテープレコーダーからカセットテープへの変遷を見て
未来にはメディアの小型化がさらに進むだろうという予測自体は正しかった
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/18(金) 23:25:02.94ID:42DwC6je
べつに予言とか予測とかじゃなく
オーディオ機器の会社からプロトタイプ借りてきて小道具に使っただけだろ
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/22(火) 22:20:02.67ID:3ONnBG31
歴史を考えるとカウンターカルチャーの集大成的な感じの映画だよな
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/08/25(月) 16:49:24.01ID:dzgiaeft
アレックスが林の中で水に顔つけられるシーン、見るたびに一緒に息止めてるけど
アレックスみたいに息続かなくて途中で死んじゃう。アイツめちゃくちゃ肺活量あるよな
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/13(木) 02:45:30.93ID:eOS0WCdZ
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&;k=2014111300025
英俳優のウォーレン・クラーク氏死去

ウォーレン・クラーク氏(英俳優) 英BBC放送によると代理人が12日、死去を明らかにした。
67歳。最近病気を患っていたという。英中部オールダム生まれ。

スタンリー・キューブリック監督の「時計じかけのオレンジ」(71年)で主人公の不良仲間を演じて名声を得た。
その後「ファイヤーフォックス」(82年)などの映画に出演したほか、
テレビドラマでもBBCの「ダルジール警視」(96〜07年)で主演した。

(2014/11/13-01:12)

http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-30023012
12 November 2014 Last updated at 13:11
Warren Clarke, star of Dalziel and Pascoe, dies aged 67
http://news.bbcimg.co.uk/media/images/78938000/jpg/_78938028_dalziel_pascoe.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-83Ii7js1ie4/TeQSTc6ZxsI/AAAAAAAAAcw/JNPQViiEXs0/s1600/cpt-2011-05-30-00h57m31s217.jpg
http://www.movpins.com/big/MV5BMjE5MTI3MzAxM15BMl5BanBnXkFtZTcwNDE4NzMyNQ/still-of-malcolm-mcdowell,-warren-clarke-and-james-marcus-in-portocala-mecanica-(1971)-large-picture.jpg
http://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/79/590x/warren-clarke-dead-534564.jpg
http://markronan.files.wordpress.com/2011/08/warren-clarke.jpg

----------------------------------------------------------------

哀悼の意を表します
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/13(木) 04:06:01.64ID:xQ3esB3o
トルチョック♪
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/13(木) 14:09:01.18ID:PaQKN6SS
この映画、CSですら放送されないのは、表現がどぎついから?
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/06/04(木) 19:35:40.39ID:oRbVlmAG
さっき初めて見た
看守長が良い味出してたな
あのキャラのおかげでストーリーを客観視出来た気がする
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/13(月) 15:27:38.90ID:iniR/8H/
わけわからん日本語で砂バカハオルンチョンカレーが自演するスレwww
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/14(火) 20:52:24.83ID:Zv14Ys+o
映画のテーマってその人がどの視点で見るのかによって大きく異なるんだな、とこの映画では特に感じる
誰に肩入れするわけでもなく傍観者として見ると、クソみたいな暴力にクソみたいな管理社会って感じで全部が皮肉で出来てるように感じるけど
知人はこの映画のテーマを「生の爆発とそれを抑圧する社会の愚かさ」と感じたそうだ。
要するにアレックスに肩入れして観てる。

映画の見方に正解なんて無いだろうが、誰かに肩入れして見るのが多数派なのか?(
俺はこの映画で共感できたのはおっぱいに見惚れてる時の看守くらいだ
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/15(水) 04:04:09.84ID:PX7SJvXt
自分はこの映画見たとき、自分の人生かと思った

やりたい放題やって、相手が歯向かえば
暴行

ある時いつものように、ケンカして
ぶちのめしたあと、相手が彫刻刀だしたので
すぐに組み付いてヒザゲリをぶちこんだら
相手の腕に彫刻刀が刺さり大出血

教師は自分が刺したと思って
それから始終、自分のことを残虐な人間と呼んだ

そのため、ケンカができなくなり
それに気づいた連中に毎日フルボッコ

自殺にまで追い込まれそうだったが
スポーツにうちこんで

I was cured all right
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/15(水) 04:44:17.98ID:inmrlBuN
早稲田松竹 @wasedashochiku 7月8日
◆今後の上映作品◆
【8/1(土)〜8/7(金)】『博士の異常な愛情』+『時計じかけのオレンジ』
【8/8(土)〜10(月)★3日間】『フルスタリョフ、車を!』+『わが友イワン・ラプシン』
【8/11(火)〜14(金)★4日間】『戦争のない20日間』+『道中の点検』
https://twitter.com/wasedashochiku/status/618740917101408256
0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/16(木) 18:42:59.16ID:U+GsnUgs
警察による税金を使ったいやがらせ犯罪、集団ストーカー。犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃盗、器物破損、風評のばらまき、就職妨害、リストラ工作、
暴走族や暴走大型車両による騒音攻撃の繰り返し、住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、
電磁波による触覚攻撃、思考盗聴、無言電話、無実の人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇、殺人、
メディアを使ってのほのめかし。特に家宅侵入、器物破損、窃盗は犯罪そのもので、犯罪組織に人を
逮捕する権限をあたえているのが今の日本で、日本は恐ろしい国になっている。
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/19(日) 00:23:47.42ID:Zfy6W1c7
【訃報】「時計じかけのオレンジ」の名優逝く
映画「時計じかけのオレンジ」(71年)の保護観察官役で知られる英俳優、オーブリー・モリスさんが15日、米ロサンゼルスの病院で亡くなった。89歳だった。代理人が発表したことを受け、APなど主要メディアが報じた。半世紀にわたって活動した。
1926年、英南部ポーツマス生まれ。9人兄弟の中で育った。44年にロンドンで舞台デビュー。スタンリー・キューブリック監督の「時計じかけのオレンジ」では無軌道殺人で服役した主人公(マルコム・マクダウェル)を更生させる保護観察官役ははまり役といわれた。
同作はゴールデングローブ賞で作品賞、監督賞、主演男優賞など3冠を獲得した。ほかに、「ウィッカーマン」(73年)「ウディ・アレンの愛と死」(75年)「リストマニア」(75年)などに出演して名声を確立。SF映画「スペースバンパイア」(85年)での好演も話題になった。
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/29(水) 17:03:01.92ID:ve8orZ94
渋谷フーターズの子ってやっぱり外人が好きだったんですね。
何かそんな気がしていた…。
一番かわいいスタイルいいと評判の子が黒人とヤってる映像です。
鮮明だけどリベンジポルノってやつかなこれ??
http://charmgirls.xyz/sexylips.html
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/19(月) 03:29:03.05ID:QlEERRbi
オッパイ出まくる話だったんだな
さすがに映像はシャイニング風だが
ギリアムとかジャン=ピエール・ジュネみたいな世界
あと松田優作の野獣死すべきも倒錯的な変人を描いてたな
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/23(金) 20:59:16.46ID:zZrhJG/Q
>>200
私も無修正で見たいから、米盤のブックレットのやつ買ったけど、日本語が入ってるということは日本盤と同じだったのかな?
0203無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/25(日) 18:41:18.76ID:4FTX2fAN
「時計じかけのオレンジ メモリアル・エディション (初回限定生産/2枚組)」
なんてのが出るみたいね。
前の限定版持ってないのでポチったわ。
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/28(水) 20:22:09.25ID:xzKaYhOF
>>206
ブックレットはパンフレット代わりみたいだから買っておく事をおすすめするよ
そういう俺は日本盤買いそびれてアメリカ盤買ったけど、おっぱいフェチだから満足した
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/04(水) 11:26:09.95ID:Yp4tgilb
>>203

楽天ブックスで1500円なので思わず買った。
ブックレットはついてないが、この値段なら。
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/25(水) 13:54:26.61ID:whg5zIAH
裸になってる多数の女優達の中で、
早回し3P場面の黒髪の子がキューブリックの一番のお気に入りだったって、
マルコムがコメンタリーだか特典映像だかでバラしてたな。
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/12/02(水) 20:02:41.90ID:BPzj/7Oj
お気に入りというか、必要がないときは
一緒にいるなとマクダウェルに終始言ってたそうだな
0211小川麻希&後藤麻紀 ◆P2Jf3emQXU
垢版 |
2016/02/12(金) 11:18:25.78ID:izQ+Had6
作家の家で体を鍛えているお兄さん。パスタとワインをとるアレックスの隣にいたお兄さん。
スターウォーズのダースベーダーの中の人だったんだね。
今頃気づいた。
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/03/06(日) 13:34:31.55ID:6jUadShw
>>209
診療後デモンストレーションのおっぱいが一番素薔薇しいおっぱいしてた
異論は認めない

時にこれの翻訳で超暴力(アルトラ)ってあるけど、英語だとウルトラバイオレンスって言ってるように聞こえるが原文てアフトラなんてナッドサットあるの?
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/05(火) 17:16:49.81ID:uEcLoqO0
             _,、−''´;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ:.....::\
            /_;;;;;;;;;/;;;,' ;;i!:: ``丶ヽ;;;:゙、  ::::::.....丶::::::i:ヽ
          /V レ': /...;;|: :;;lll: :;;;ヽ...:::;;;;;;;;丶:::;;;;;;;;;::゙、..ヽ:::i::::゙、
         〃'v从ハ:::,';;;::;;;l;;;;;i llヽ:::;ヽ\::....ヽ;;丶:::゙、;;...i;;;;:゙i:l:::::!i
          /;;;イ;;;;;;イ;;i;;川ハ:::;;゙、ヽ、ヽ;\\;_;;;;i;;;;;;;;;;゙、::::i;;;...ト::::::l:l、
         イ;;;f l;;;;;;;;;;;;j、;;;lヽヽ;;ヽ、ヽ  '´ ヽ;;ト爪;;;;;i;;:::i;;;::i::::::::i::;l
         i从{ !,;;;;;;;;リir;;!… ヽi     f´ラTr 、 l;;;;j;;;::j::::j、::::::゙、:|
          ヽ! i;;;;;;;;;;;i 〃イヽ.      {iii;{ ノ八レ;;;;;イイ;;;;;;;;::::ノ::|
             ヽ;;;゙iヽ l! {;;( j      ゙0:::iiノ:ト'´jノ  !;;;;;ヽ:〈::::゙i
               `' ゙、l! i;ii;q      ゙ …'´    /i;;r'´:V::ヽヽ     ageます・・・
                  } 亠' ,          r-'´;;;;ヽ;;;::::::::ト:::ヽ
                   人    ` r =.i      |;;;;;;;;;;;ト、:ヽ:::ノヽ;;::\
                /::〃` .、   ヽ.ノ   /  |;;;;;;;;;;;;i:::ヽf:::ヽ::::i;;;:::::\
                 /{:::::;;;;;);;;;;`− 、_ ,  '´  _⊥、;;;;;;;;l::::゙;;ヽ;人リ:::::::::::::\
               /;;∧,‐';〈;;;;;;;;;;;;;;;;;; 〕__,,.-ー'´   ゙、_,..- 、:::/:::ヽハ:::::::::::ヽ
              /;;/::::::ヽ;ノ_;;;;;;;;;;;;;;八 ヽヽ   /     ヽ;;;::::::::ノ;;;;;;;;;:::::
             /;/;;;}::::::;;;/゛   ̄>ー介ヽ、\`'ン゙        iゝ::く:::;;;;;;;;;;;;;
            /;/r'´〃`;/    r'´ /ll  }ト、_フ           K:::;;;;;ゝ:::;;;;;;;
0220無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/14(木) 12:22:01.46ID:/DHZAc77
オクで売ってるアレックスのフィギュアが気になってるんだけど、無版権物って事は違法な商品て事?買った人も何かまずい事になったりしするんでしょうか?
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/06(火) 15:54:26.48ID:LPyZ5ueB
RAH リアルアクションヒーローズ RAH RAH アレックス 「時計仕掛けのオレンジ」 ABS&ATBC-PVC製 塗装済み 可動フィギュア
なかなかのアレックス人形
http://mnrate.com/item/aid/B01HG9HVIQ
25000円もするのにこんなに売れていることは日本にかなりのアレックスファンがいるんだな
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/14(水) 17:01:43.70ID:vJN5jhMt
ホラーショーがハラショーの誤訳と最近初めて知った
ホラーショーも中々味あって良いと思うんだけどな
0224無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/15(木) 00:31:35.10ID:FSHNgDWb
>>223
ナッドサット語は英語化されたロシア語が基本
その他幼児語やジプシー(参考文献に準拠)の言葉をとりまぜた人工言語
フィルムアート社の『キューブリック全書』より
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/27(火) 17:00:15.48ID:d6W0FO81
昔、ヘアが解禁されてなかった時代は股間が黒丸になってて、
みんなおっぱいよりは股間に目がいってたんだけどなw
0230無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/10/07(金) 19:12:46.08ID:eSsfNGOH
この映画で一番好きな場面は学校サボってレコード屋フラつくとこだな
映像や音楽に引き込まれるのは勿論だが
あれだけの悪事をやっておいて平然と暮らしてるのが却って悪役らしいから好き
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/16(水) 20:26:11.83ID:3tD7Arvl
ヤフオクに出てる海外製の全然似てないアレックスフィギュア吹いたwww
似てねえ〜〜〜誰だよwww
もうすぐメディコムトイのデキのいいのが出るから必死だなw
0234無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/18(金) 07:42:29.19ID:HIHItXfj
上手く解釈出来てるレビューをまだ一度も見たことがない
どういう風に理解すればいいのか誰も分かってない映画
分かった気になってる奴がキューブリックは天才だ最高だと賛辞を並べ立てるが
まだ誰も説得に成功した奴はいない
一人よがりに肯定してるだけ
0236無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/01/02(月) 12:40:10.86ID:WIfpzv5W
                 ,.-'''"~  ̄ ~`'.'‐ 、
               ,r'´            ヽ.
              /   __,.,,,,,、 -- - ― 亠--- 、 _
         _,.、-ー''''''''´ ̄___,.,,,,,、------- 、      ヽ
      /     / ̄   / |! |!il| !  i  ヽ、 \     }
____i    / ,.‐'´/ / |i || |l ! _|   i,   ヽ  ノ
〉_____ゝ、 / / / ムjァHTj| |j!ルrh、゙ハi| i }}.、 ‐ ´
   _,,/ //  / /,'  ノノ,ィ=、    f{゚;lj`|ノjノLリノ,==、、
   〉_ ノ/   // /  ,'.リ f{゚;::lj`    `ー' j ト、〃 _,,,._^
      /  / ,' ,'  .,'.,イi `ー'    __冫  /! l.ヽ||〃::::::ゞ、
    / / / ! i  ! ゙i ヽ.     {_/ /||i⊂ニIIニ\ノ:::}}      ageます…
   ///  /  l l  l! ',ヽ \ー.--rイ|  l||K^Y'||勹ヘ|V〃
,.‐'´ /   /  .! !  !|  iヽヽ  \ ノ ,'/ .j.||:.:.:.:.:.||:.:/ )
  /   /.i   ! .!  ! !  乂ヽ.ヽ  ヽノ   ,' ハ_,,、r'   }
/,'    / !  i l  l l / / ヽ ヽ  i. /' {        ノ
. /   / l |  l l  l  |/ /  i ヽ !  }/  |     _, ‐´:||
/   / l |  l l  l  .}ハ\__|  }ノハi、 /    /_:__:_:_:||
   /  l |  l l  l  ,'    |    | }./   ./ ̄ ̄ ̄
  ,.'  | |  l l  l /○    l    l/   ./
/.   | |  /. /  /     ○  !     l   /
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況