X



【拳】ジャッキー・チェン【シリーズ】

0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/27(木) 00:28:30.34ID:xAk68JVj
日本劇場公開版DVDが続々と発売されてるので記念に立ててみました。
拳シリーズ以外の懐かしのジャッキー映画ならなんでもオッケーです。皆で語りましょう。
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:LeeKB5bf
スイケン2で柄本明とダウンタウン浜ちゃんと闘うシーンがよかった
0166無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:YSb0Ez+g
龍拳は何のひねりもない童貞丸出しの真面目な話だからな〜
きっと娘役や敵の娘役や奥さんともセクロスやってないんだろう
悲壮感よりコメディ色強い方がジャッキーには似合う
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:Csc4j7rS
「拳精」と「蛇鶴八拳」は秘伝書を手に入れた者こそ最強!みたいなストーリーって
有り得ないし滑稽過ぎだと思うで。
「七殺拳を封じるには五獣の拳しかない!」とか使い手の力量をほとんど無視。
八人の長老の安否よりも蛇鶴八歩の秘伝書の存在を重く描かれてるのも理解出来ん。
「秘伝書に二十万両」って、たかだか教本手に入れる事に躍起になってるのって一体何なん?
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:JomiwsfU
『蛇鶴八歩』の本!
本で覚えて最強になれたら苦労せんわな(笑)

【拳精】は、本から出てきた五形拳の妖精がジャッキーを仕込むから、本見て覚えるよりは強いだろうが、七殺拳の教本だけで極めた田俊さんは、どんな才能やねん…のレベル(笑)
でも五形拳を五獣拳と変えて訳してしまう日本的発想に座布団二枚(笑)
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:ncJOiInJ
つ「酒飲んで強くなれるなら苦労はしない」
つ「水タバコ呑んで強くなれるなら苦労しない」
つ「泣いて笑ってで強くなれるなら苦労しない」
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:VqhnDrT7
>>169
それをいうなら、形意拳の蛇の型を「蛇拳」と称しているのは日本だけ。
独立した拳法ではないから、中国・香港の表現に「蛇拳」は一切出てこない。
ジャッキー作品では、蛇八歩、蛇鶴八歩、蛇形刀手。
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:VqhnDrT7
>>167
でも「柔術」が伝わる前の西欧で、ある程度格闘技できる奴が「柔術」の教本を
手に入れたら、読んだだけで、1000試合無敗になる気がする。
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:VqhnDrT7
>>163
「龍拳」の脚本は韓国人だから、香港人の書く脚本と違うな。
あと、ノラ・ミャオが出ているのに脇役扱いで、ヒロイン的なポジションを
別な韓国女優が担っているのも、韓国側の要望だな。
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:JomiwsfU
>>171
ちょっと違うな!
形意拳は北派拳法で、確かに十二形拳と言う型に蛇形拳があるけど、一般的に知りうる蛇拳若しくは蛇形拳とは型や技法・雰囲気も全く別物。
形意拳の十二形拳は象形拳ではない。

香港映画などで扱われている蛇形拳は、南派拳法の洪家拳や蔡李佛拳の五形拳からきている。
とは言ってもアレンジ100倍で雰囲気が似てるだけで、型としては、これまた全く別物なんだけどな(笑)
0176無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:JomiwsfU
>>173
へ〜、龍拳のあの巨乳女は韓国人やったんや!?
知らんかったわ(笑)
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:tviuF9fE
ジブリ最新作『風立ちぬ』にチョンカレー激怒www
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:sT4SJKiv
【龍拳】で結局、ジャッキーとノラミヤオはゆくゆくは結婚するんかな〜?

ノラミヤオ的にも、父親サンタイは死んで、母親まで死んで、身寄りなくなって、血縁関係の無いジャッキーが身近に居たら、そら引っ付くか(笑)
ジャッキー的にも『唐山武館』継ぐ事になるやろうしな!
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:JdFPLqR7
龍拳でノラミヤオのパイオツがGoodなシーンは、百忍道場に壊れた看板持って出陣したら小部屋に案内されて、塩漬けの足を見せられたシーンでのノラミヤオのパイオツが、最高(^○^)

ノラミヤオって映画で脱いだ事とかないんかいな?
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:g3M8xkFe
野良ミャーオ
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:JdFPLqR7
【龍拳】オリジナル版のオープニングは武術大会でサンタイ師匠の戦い場面だけど、日本映画館封切りバージョンではいきなりラストアクションシーン&ドラゴン・フィスト主題歌で始まった!

勿論、封切り時に映画館に見に行った俺としては、超絶燃えた!

映画観終わって帰りしなの目付きは、完全に龍拳ジャッキーになっていた!
帰りに喧嘩になってたら強かったかもしれない(笑)

でも、日本封切り版が無いんだよな〜
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:O5zqS4d5
【蛇鶴八拳】【天中拳】に出てくるあの小さい女優さんに、座布団三枚♪
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:roJ/kxsO
酔拳2に出てきた柄本明とダウンタウン浜ちゃんの実力はまあまあだった♪
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:3TmcYlcV
【天中拳】【片腕カンフー対空飛ぶギロチン】(ジミーさん)等に出演してるスラット細い女優さんの貧乳に座布団二枚と、何となく漂う清潔感に座布団三枚の合計五枚♪
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:3TmcYlcV
【蛇鶴八拳】で蛇鶴八歩の書を入手する為に流派の宝物と自分のバージン(歳はいってるが多分バージン)をジャッキーに捧げようとしたノラミヤオに座布団三枚♪

部屋の片隅に隠れて覗き見(厳密には2回覗き見しており、さすがに2度目はジャッキーも気付いた)していた、コジキ党のエロ爺の座布団、2枚持って行け〜!
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:nt+gFpKX
>>181
日本未公開映画で脱いでるよ。
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:/p1+6055
>>189
マ、マジ(>_<)

そ、それは、なんて映画ですか??
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:CR21079q
野良ミャーオ
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:F4Fy1H/v
ノラが「脱いだ」作品って題名度忘れしたけど、確かチャーリー・チャンと
共演したギャング物だっけか。
0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:3XJDUYIr
やっぱナイスバディーなをかな?
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:3XJDUYIr
なおかな(笑)

なんかな(笑)
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:GWa8Rzdh
シャンハイナイト初めて見たけど、これ最後ジャッキーが悪役倒さないのな
ストーリーはハチャメチャなりに面白かったのにガッカリ
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:D64/TZlo
バトル・クリーク・ブローのブルーレイ、地元のヤマダで\1490と思ったら\2680やった。
他のはみんな\1490なっとんのに、それだけ何で半額対象外なんやろ?
誰か、どこぞのヤマダで\1490で買うた人いてるか?
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/05(土) 19:45:49.43ID:bOq9fUUO
日本語吹替入ってるスパルタンXが中古であったから買ったけど、こんなにショボい作品だったかな
子供の時観た作品とは思えないくらいつまらなかった
精神病患者の描写とか結構酷いけど当時よく日本放映出来たな
マイケル・ホイの白痴は放映しなかったくせにジャッキーは特別扱いか
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/18(金) 11:53:08.79ID:BcN5bLxy
いよいよ酔拳蛇拳のBlu-rayが出るね。おまけ扱いだけど小松方正のテレビ吹替も別に付いて。
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/20(日) 17:51:18.71ID:fitj5Bnc
>>202
今更な感じもするけど初期の日本語吹替え版がやっぱりいいね
無銭飲食のシーンとか特に
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/21(月) 06:48:19.90ID:98iBQYYg
東映公開版準拠のゴールデン洋画劇場吹き替え版かどうか(´・ω・`)
カンフュージョンがOPが戦闘シーンできちんと入ってたり、OPシーンが八酔拳のシーンにきちんと差し替えられてるのかな。
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/21(月) 07:29:33.83ID:nfarFJj7
>>205
作品板のジャッキースレはその件で大騒ぎだった
ソニーに問い合わせたら演舞オープニングは無しでクレジットは英語だとかいう話
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/21(月) 20:09:05.67ID:nfarFJj7
>>207
作品板のジャッキースレでソニーさんに問い合わせた方が新たな書き込みです。
折り返し連絡があり本編映像を編集し英語クレジットを被せて独自に日本版オープニング(に近いモノ)を再現するそうです。
ジャッキー・チェンの映画について 巻之六十九
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1374463094/770-796
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/21(月) 21:32:58.32ID:TsjTdGQr
ノラミヤオとマリアイー
どちらかと言えば…

ナイスバディーなのは
→ノラミヤオ

結婚するなら
→マリアイー

どっちがタイプ
→マリアイー

エッチだけなら
→ノラミヤオ

…by俺
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/21(月) 23:19:50.57ID:98iBQYYg
技術的には漢字表記の再現ものは作れるはずだろうに、版権元とかジャッキー自身がokださなかったんだろうかね(´・ω・`)
0214無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/25(金) 06:11:22.49ID:BvawM1Wz
チョンカレーの自演並みにひどいなジャッキーwww
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/25(金) 06:33:41.81ID:2yex/694
>>212
技術的には可能だろうな。てか、ようつべにアップされてる演舞オープニングをそのまま使えば誰も文句ないだろうに?アレなら漢字オープニングばっちりじゃん。
0218無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/26(土) 16:51:22.54ID:WkbUNPee
モンキーパンチのイラストにカンフージョン
子供の時レコード聴きまくったな
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/29(火) 12:40:18.53ID:1w4PvEZE
まさかのDeAGOSTINI
0220無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/31(木) 23:00:48.28ID:U7kUf75y
誰かが憑依して自演してるのかチョンカレーwww
0221 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8)
垢版 |
2013/11/01(金) 14:36:55.66ID:LkIp6atm
(名前欄)ここは初期のモンキーシリーズのスレだが、脱線ねたでもよいか?
パラマウントさんにポリスストーリー警察故事1のブルーレイ吹き替え音声を
このように新調してほしいなあ〜。
1.中華圏上映版=富士ゴールデン洋画&TX木曜洋画のテレビ放映に追加録音
2. 日本上映版=てれあさ日曜洋画のテレビ放映に追加録音
もちろん音源寄贈の依頼は潟tィールドワークスへメールか凸にて〜
あと「2九龍の眼」のVHS音声や「3」の追加録音それにこれらの新調した
ソフト群の名称をブルースリーと同じ『エクストリームエディション』に
改めてほしいこと(そうそう『アルテミットエディション』と表示している
商品の回収&制作し直しもw)らさにNG前に「おまたせしました」のせりふが
入った「A計画1」と「飛龍計画」それぞれのHD化日本上映版の収録も
どうかよろしくおながいしまふ〜m(_ _)m
02222の揃いめげっとおお〜!! 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:8)
垢版 |
2013/11/01(金) 14:53:27.14ID:L30Q61pl
221の補充 あっ肝心のを忘れていた!!神職人によってMAD動画が
制作されながら何十回も削除されているあの「師弟出馬」を。
はやく日本上映版のフイルムを発掘してくださいお〜!!
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/01(金) 15:45:31.20ID:NKwU6WBg
言われてみれば、ブルース・リーのエクストリーム・エディションの方が
値段高いせいか、内容充実してる様に思うわな。
0224無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/02(土) 06:51:46.01ID:JuzSHx/q
>>221
>>1をよく読め

>>220
リースレから出て来んなキチガイ野郎
0226220の 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/11/03(日) 07:57:09.16ID:jNvBx8dO
(名前欄から)待ってえ〜、もうひとレス〜
ソニーピクチャーズJから蛇拳&酔拳のブルーレイが翌月に発売されるが、
「甘存」からの情報によると米国の親会社が香港の権利元から龍拳の
ワイドスクリーン版のフイルム購入に成功したらしく今度の新装ブルーレイに
収録するみたいなので、(米国内向けかな?)わが国では翌年以降に先ほど
発掘した東映配給の日本上映版と同時収録で発売される可能性が高まったね。
(東映配給といえばあと福星シリーズの関連映像ものも)
もし時間があったら石丸氏たちに蛇拳の新録をおながいしてもらえたらなあ、
そしたら酔拳との新装版HDマスターに新録音声&日本上映版にゴールデン洋画
テレビ音声のダブル収録が実現できるし〜。(あとファーストミッションや
奇跡のカット部分追加録音それに脱線だがマクガイバーのスペシャル版新録も)
最後に前々回のレスの訂正。
パラマウントさんに「ポリスストーリー警察故事1」のブルーレイ吹き替え音声を
このように新調してほしいなあ〜。
「」を(かぎかっこ)入れるの忘れてもった、すまむ・・土下座
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/03(日) 14:44:33.38ID:i1ZuQemh
>>226
お前、マニアック過ぎるわ(笑)
0228無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/05(火) 10:54:26.52ID:us6dueCZ
>>226
って事は、龍拳は今後権利はソニーピクチャーズに移って確実に発売になるって事?
0229無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/06(水) 05:41:15.22ID:fwRaKvb1
自演だけはすごいね年中無休のチョンカレーwww
0230無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/06(水) 19:13:40.63ID:SMdxi70y
>>226
パラマウント/ツインの龍拳BDは復刻版でせっかくの東映版フィルムもオープニングと
日本版BGM部分の音しか生かされてなかったのは残念だった。
もし、ソニーから再発売なら、復刻じゃなくて発掘フィルム全編使わなきゃ意味ないよな。
気合入れてちゃんとしたものを出すんなら、ブルース・リーのエクストリーム
みたいに、監修人とか、特に詳しいマニアの協力や助言がなきゃ無理だろう。
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/07(木) 00:46:57.95ID:ipxxwMgb
そうだな、発掘されたフィルムが部分使用じゃがっかりだ。
それに大部分、FS特有の効果音余計に被せた音なのは違和感有って嫌だった。
0239無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/14(木) 16:29:45.48ID:eBXA3NTU
>>238
百貨店のB1Fの中華料理コーナーに行きなさいよ
「花巻」という名前で売られているので

私は池袋の西武でよく買ってます
0241無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/17(日) 15:48:11.28ID:JatNzj7y
映画に出てくる「饅頭」(マントウ)って、昔は売ってたんだけどね〜
それこそ池袋西武のB1食品売り場や8階のレストラン街の中華コーナーに行けば
当たり前に買えた。

今は「花巻」だけになってしまったな
0243無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/01(日) 17:07:11.24ID:AEdeoCUy
酔拳、少林寺木人拳は日本語歌詞の主題歌なんだよな(笑)
あとは英語歌詞の主題歌になったけど、蛇拳だけは何故かオリジナルのままだったな。
なんでだろう?
蛇拳の型をやるのにイメージが合わなかったのだろうか!?

まぁでも日本上映用の主題歌はグッドだよな。
その分、龍拳みたくオープニングをカットされたりしたのもあったけど、ラストのアクションシーンを使って主題歌「ドラゴンフィスト」流して、あれはあれで合ってたしな。

そう考えると、日本人ってセンスいいなwww
0244無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/09(月) 19:12:30.83ID:LStPiE5e
>蛇拳だけは何故かオリジナルのままだったな。 なんでだろう?

酔拳の反響が予想外だったので急遽上映ラインに入れたようなもんだからな
翌年の笑拳はなんとかなっても蛇拳はBGMまで準備する時間は無かったんだろ
酔、笑拳でさえ新規BGMはシングルレコード1枚分だけ、
拳精からようやくメロオケが作られて
本格的なサントラが作られたのは龍拳(もしくは拳シリーズではないがヤングマスター)からだし

>そう考えると、日本人ってセンスいいなwww

つうか香港が無頓着なだけ
当時は著作権とか無視で他の映画のBGMなんて平気で使いまわしてた
飛龍神拳のスター・ウォーズBGMがネタにされてたが
あんなもの向こうじゃ日常茶飯事だった
0245無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 09:39:13.12ID:EjV9Ckuk
ウィキ見たんだけど
酔拳の演舞の一部がユンピョウってマジなの?
頭で手を後ろに組んで前転してるとこらしいんだけど
ちょうど顔が隠れてるので差し替えといわれれもうなずけるが
演舞全部ジャッキーと思ってたんでショック
0246無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 18:50:05.17ID:P/CtnVrr
>>244
酔拳のヒットで蛇拳はBGM主題歌間に合わなかった…って言うけど、同じ時期に上映した少林木人拳なんか日本の主題歌だったぜ。
ミラクルガイ、これはこれでグッドだったな。
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 20:20:26.18ID:Gxk8JmIM
蛇拳は松田優作の遊戯シリーズ最後の作品と同時上映だっけ?
0249無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 21:12:25.57ID:P/CtnVrr
>>247
ようわからんが、笑拳の前である事には間違いない
0250無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 21:21:59.81ID:Gxk8JmIM
香港公開
蛇拳→酔拳→笑拳

日本公開
酔拳→蛇拳→笑拳
0251無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 22:04:09.04ID:yZQvQ85J
>>249
蛇拳→1979年末日本公開
笑拳→1980年日本公開
少林寺木人拳→1981年日本公開

「間違いない(キリッ」なんてドヤ顔する前に
疑問を突きつけられたら調べ直せよ
0252無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 22:42:26.53ID:HDkvNuH7
>>251
蛇拳→1979年11月日本公開←がんばれ!タブチくん1作目と同時期
笑拳→1980年3月日本公開←3ヶ月後に拳精公開
少林寺木人拳→1981年1月日本公開←約2ヶ月後にヤング・マスター公開

一応、フォローしときますね
0253無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 23:09:08.30ID:P/CtnVrr
>>251
[ドヤ顔]かぁ(笑)
アホか(笑)
ちゃんと「ようわからんが」って書いとるやんけ!

「笑拳の前である事に間違いない」
おおとるやんけ(笑)

お前こそ、何[ドヤ顔]でレスしとんねや(笑)
『少林寺木人拳の日本上映は笑拳の後やで〜』だけでええのに、なに鬼の首を取ったかの如く[ドヤ顔]でレスしとんね(笑)

だいたい[ドヤ顔]って(笑)
久々に聞いたわい(死語?)
0254無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 23:43:32.71ID:yZQvQ85J
逆上して喚き散らすのを「恥の上塗り」という

意味が分からなきゃ今度こそ自分で調べような、おっさんw
0256無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/12(木) 21:25:19.57ID:YC4/4EK2
うむ。まあこれ以上のレスは要らんから終わりでいいよ

今度午後ローで酔拳2あるらしいけど、それなりのHD放送を期待したいね
0258無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/12(木) 22:50:45.23ID:BdHwSRDc
>>254
おっさんか(笑)

小僧の分際で。
0261無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/14(土) 23:08:54.87ID:rn7j0q3t
「ドランクモンキー酔拳」が、映画館で上映されます!
12月22日(日)
お台場メディアージュ
詳細は、ドリパスへ
0262無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/19(木) 18:34:23.86ID:THG1HNf5
↑だから、『ドランクモンキー酔拳』じやねーだろ、ただの『酔拳』!
0263無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/19(木) 19:41:51.53ID:etR9+yT8
今日届いた酔拳のBD・・・小松方正じゃなく青野武の声なんですが・・なんで?
パッケージにはちゃんと小松方正と書かれているのに、日本語音声は一つしか
入ってないから選択出来るってワケでも無いし騙されてんの??
0264無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/19(木) 19:52:56.68ID:u/r7LMOv
>>263
ボーナスディスク に収録されてるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況