>>146
自分もその辺りが曖昧なままだったんで、昨夜観直して整理してみた

(数年前)
1 レナード、エレクトラを誘拐。身代金500万ドルを請求
2 キング卿、レナードとの交渉に失敗。Mに協力を求める
  M、身代金の支払いを拒否。009にレナード殺害を命じる
3 支払い拒否を知ったエレクトラ、キング卿とMに復讐を誓い、レナードを誑かし味方につける
4 エレクトラ、誘拐犯から自力で脱出したと装う。その後、009がレナードの頭に銃弾を撃込む

(数ヶ月〜数週間前)
5 キング卿が建設中の石油パイプラインがテロリスト(レナード)に攻撃される
6 キング卿、テロリストの正体が判明するという、ロシア原子力省の極秘書類をMI6から買おうとするが
  レナードに盗まれ、その過程で009が殺害される
7 レナード、スイス産業銀行に仲介させ、300万ポンドで書類を返還するとMI6に通告
8 キング卿、金を支払い書類が戻る
9 レナード、爆発するよう細工した紙幣をキング卿の元に戻すため
  金を犯人から取り戻したという名目を銀行側に与え、MI6を呼び出させた → 映画冒頭へ

かなり推測も入ってるけど、大体こんな感じだろうか?

5以降は、キング卿とMに対するエレクトラが仕組んだ復讐の罠ということになるね