ショーシャンクの空に 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/31(月) 22:52:15.46ID:+DWwR2wY
落ちた
0525無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/17(水) 13:37:55.36ID:mOYsojzX
名作
0526無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/03/28(月) 23:43:26.45ID:6q02Amd0
白髪になって老けていってたのにラストでめっちゃ若かったアンディ
やっぱりシャバが幸せってことだ

誰かトミーの仇は討ってやらないのかだけモヤモヤ
0527無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/03/29(火) 02:11:15.75ID:HsvHo5MZ
所長を自殺に追い込んだし主任は逮捕
元刑務官にはムショ行きは地獄も同然だろう
下手すりゃ他の囚人に殺されるし

仇討ちとしては十分だと思う
0528無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/20(水) 11:48:53.00ID:e0D+HUyf
下水管から水路に飛び出して、身体洗いまくってるけど、
あそこ下水の出口のところだから、更にうんこまみれに
なると思うんだけど。
まあ嵐の夜だからいくらか希釈されてはいるだろうけど、
もうすこし下流にいってからやったらて思た
0530無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/05/21(土) 23:20:53.71ID:hvCEUtAs
俺のキング原作との最初の出会いがミストだったもんで
ショーシャンク見た後はこんな話も書ける人なのかと驚いたよ
0533無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/12(火) 20:45:17.30ID:mqdVYGDJ
落ち込んだ時に
飽きもしないで
見続けています

やっぱり名画なんだろうな

ちなみに小説版は純粋に泣けますぜ

(`;ω;´)b
0534無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/13(水) 11:00:04.88ID:oPmpfVOf
そういえばキングなんだよなあ。
俺もキングだなんて全く思わなかったよ。
小説版読んでみるかな
0535無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/31(日) 00:25:40.01ID:NkkAHl1G
凄い映画
0536無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/08/06(土) 01:37:23.61ID:ua0eQ1rT
久々に見たが、何回見てもラストへの展開は感動する。
自分に取ってこれを超える映画はでて来ないだろう
0537534
垢版 |
2016/08/18(木) 10:01:05.93ID:HFxCE5wN
読んだ。さすがキング。素晴らしい。
そして改めて、ショーシャンクの空に、の素晴らしさを感じた。
小説の映画化は、ほとんどが小説を越えないが、これは希有な映画だと思う。
うーん、これは映画見る前に刑務所のリタヘイワースを読むべきだったかな。

どっちも名作、感動。
0538無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/08/22(月) 19:04:12.90ID:XfEszb/l
久々に観たけどいいなやっぱり。
脱獄してからの終盤は景色も綺麗で音楽もいい。
個人的にはヘイウッドが好き。
いろんな出演作観てるけど芸達者だと思う。
0539無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/20(火) 00:25:12.78ID:kgA3pK7Z
まとめサイトみたいなのでこれを脱獄物に分類しているのがあるんだが、
面白さ半減だよな。
0540無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/01(火) 22:35:26.84ID:ZwR/k1ce
何年か前に見たけどこの映画の良さが全く分からなかった。
ヒューマンものと思って見たらファンタジーで興醒めし、あの黒人が善人に見えない。演技が下手?

関係ないけどジェイコブス・ラダーの主人公ってこの映画の主人公なんだね。
ジェイコブスでは童顔で可愛かったのにショーシャンクでは普通のおっさんで全く結び付かなかった。
0541無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/02(水) 12:24:08.52ID:DkpOjp7p
虐げられ続けられたものの解放
これが見ていてストレス解消につながる
あと自然な演技
刑務所内の話なんかは自分も参加してるような錯覚を受ける
0542無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/27(日) 00:36:09.55ID:8OpLUM8n
  ヽ.      /              \     l
    ヽ.   /      ,ィ         \     ハ
     \ /     / / / l i   ヽ     ヽ \ /  l
     /    j .ハ j l ヽヽ ヽ ヽ \  \ `<、 l
     .j /    l_l_ l l ヽヽヽ_ヽ__`__.\ \\-、 .l
.     l |. l l ハ l 弋  \\\  \\> ヽ\`ト、
     .l li .l l l fTテヽ   \ 'Τ圷ヽ、:f ( `ナ、 \\
      l l.l l l ハ .b::::l       b:::::::::l | ノ ノ|   l\、
     ', ,ヽヽ、 l ヘ弋n!       .ヒ辷ッ |‐'´l l   l
       ヽ \\ ヘ "" ' __    "" ,イ |. i l l   l
        ヽ  }i| \>.、 ヽ )   / .i|:|__. i l l  ハ
           jj.l i. /: l l |l:>.、イ   ノ | >,‐ 、_ヽ  ヽ
        〃ノ//  l | |l, イ|_  __/ || .∧ _,. >、 \    ageます・・・
       ノ ノ_ィ ノ /l l/ | ィl |ハ .  |レ  //´/ ヽ,、. \
        ' ノ / / rl ||  lハ| || ヽ,/.!|.  // /   ハ \ \
       / / /  .l.| ||  ,.-H-、 ∨リ // / / /  ヽ、\ \
     /__,∠∠___ l| || 〈/7介、 \__,//_/  l /    |_   \`、‐、
    / f     \  | ||  ,イ| .l l>'´   \ ̄\ /    V 人 ヽ、\\
  / / ', l i i 、 .il l || ./ハ| L| 、 ,    ヽ ヽ\    V.  ヽ    \\
 / /  / `'L_! .l {ト r| l !V/ .{{  | .| | l. ェ_l   ', `‐-< ヽ   ヽ   ヽ l
./ /  / // 「¨セン' | ヘ /  }}  `|`-L,_L,イ   }    `\\   \   リ
  / ./ //  入   /  .人  l! ○ ヽ    /    /      l  } \ \
0544無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/16(日) 12:29:19.85ID:MgQMts4C
共産党が政権を取った場合・・・・

@所得1000万円以下の低所得者の方は非課税となります。
A消費税は廃止します
B医療費、教育費、保育費は全部タダになります。
C労働時間は短縮され残業はゼロになります。
D全ての人が希望する仕事に就業できるようになります。
E仕事に向かない方は仕事をしなくても政府が生活保障します。
F世の中が平和になり軍事費は不要になります。
G原発は廃止し電気料金も不要になります。
H公共料金は全てただになります。


皆さんが幸せになります
0545無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/17(月) 05:39:35.95ID:NWRl8kO9
>>537
原作に比べて映画の残念な点は
@トミーが所長と看守長に殺されたこと
A所長が貯めた汚い金を横取りして脱獄後の資金にしたこと
Bラストでレッドがアンディに会えてしまっていること
とくにAが残念だ
0546無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/17(月) 09:11:00.41ID:2kwnuWFF
>>545
結局は小説と映画の作劇手法の違いなんだよね。
読了に制限時間がないから気になったら何度でも元に戻って確認して読み直せる小説とは違い、
待ったなしでどんどん場面が流れていく映画ではリアリティよりもわかりやすさが大切。

殺されたトミーはかわいそうだけど、原作のままだと自分可愛さでアンディーを見捨てた嫌な奴って印象になっちゃうだろ。
それに、所長や主任刑務官の悪さを強調するほどラストのカタルシスも大きくなるわけだしさ。
原作と違って所長や刑務官が交代せずにずっと同じ人物なのも、そのためだと思う。

原作だと外部に協力者がいて資産の運用とか身分証明書の取得とかしてくれてるけど、
映画ではアンディーひとりで全部しなくちゃいけないから、逃走資金の入手方法はあれしかないんじゃないかな。
終盤になってからいきなり『実は協力者がいました』なんてのを映画でやったら、ご都合主義扱いされるのがオチ。

希望に満ちた余韻で終わる原作のラストと比べると、レッドがアンディーと再会しちゃう映画の終わり方に蛇足感があるのは確かだけど、
あのシーンのおかげで解放感とか爽快感は表現できてるのかなとは思う。
俺的には、あの再会シーンはバスに乗ってるレッドの希望的妄想なんだと思うことにしてるけどな。
0547無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/17(月) 12:05:26.99ID:ADEtahgk
>>545
>>546
結局、原作は原作、映画は映画でどちらも素晴らしい出来だと思う。
こういう作品にはなかなかお目にかかれる物ではない。
0548無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/17(月) 16:16:10.78ID:NWRl8kO9
>原作のままだと自分可愛さでアンディーを見捨てた嫌な奴って印象になっちゃう
なっちゃうじゃなくてそうなんだが…

>俺的には、あの再会シーンはバスに乗ってるレッドの希望的妄想なんだと思うことにしてる
知らんがな
0549無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/19(水) 01:01:13.99ID:QAR6VMIa
冤罪で投獄されたアンディーが塀の中で所長の犯罪行為で作った金を持ち逃げしたっていうのはガッカリ感あるね。
0550無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/19(水) 01:04:25.63ID:QAR6VMIa
あとティム・ロビンスがデカすぎるからあまり弱そうに見えない。
痩せてて小さいが精神は折れない強さってのがアンディーのかっこいい所なのに。
あんなにデカいとあの脱獄方法には不向きだし。
0553無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/21(金) 04:47:30.58ID:T8B+CE/D
映画だとかなり端折ったり改変しないとならない
原作に忠実なドラマを作ってほしいな
中編小説だから全20話ぐらいあれば尺は足りそう
0554無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/22(土) 14:10:05.49ID:rimYkN+Q
ティムロビンスぐらい背が高いとレイプするのも大変だろうな
ただ殴る蹴るで痛めつけるだけじゃなくて、体を抑え込んで自由を奪って
脱がせて挿入だぜ?仲間がいるとはいえ
バグス役の俳優は中肉中背だから、あの体格差の相手を獲物に選ぶかねえ?という違和感はある
バグスと一緒にシャワー浴びてた仲間はガタイがよかったけど
0555無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/27(木) 22:01:03.06ID:OaA2egwq
一つ疑問がある。

アンディは脱獄するときどうやってラクエルウェルチのポスターを元どおり貼ったのだろうか?
0561無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/05(金) 23:36:38.06ID:E20q0S5R
tohoシネマズで復刻上映してるな
こないだ行ったら満席だった
そして何回観てもフィガロの結婚のところで涙が止まらなくなる
ラストシーンでレッドが I hope ホニャララと繰り返す場面も最高だ
0562無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/06(土) 13:04:15.86ID:UkqlLsBr
先ほどトーホーシネマズで観てきた。
http://i.imgur.com/OlSZuwa.jpg

人生ベスト5映画が下記のおれにはかなり衝撃的な映画だった。
マッドマックス1
ジョーズ
ダイバード
キック・アス
ロボコップ

これは久しぶりのランキング変更になって、この映画は5位に。
残念ながらロボコップは6位に転落になった。
感動ものは毛嫌いしてたが、食わず嫌いは良く無いと実感した有意義なGWになった。
0564無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/08(月) 06:42:00.28ID:4GQ0GAFQ
俺の人生ベスト5
1ショーシャンク
2タイタニック
3燃えよドラゴン
4ゴースト
5小さな恋のメロディ

映画通が唸る作品が並びました
0565無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/08(月) 10:16:35.91ID:Ao5tD1s2
1ショーシャンク
2素晴らしき哉、人生
3夜の大捜査線
4大逆転
5ブレードランナー

通とか言うなら最低こんなレベルでお願い
0567無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/13(土) 03:02:53.17ID:pc1Gb2VY
まじめに生きてきて冤罪で投獄されたのに、最後に所長の汚い金を横取りというのは残念だった
0568無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/13(土) 09:51:30.68ID:tsUN4khb
>>567
俺的にはレッドからランボーが使うような機関銃とサバイバルナイフを入手。
所長を逮捕するために警察が乗り込んでくる直前に所長の部屋で機関銃乱射して、
「任務完了!(ミッションコンプリート)」と言って、サバイバルナイフを所長に突き付けてほしかった。
0572無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/14(日) 09:25:05.97ID:S7PTgVzs
まんまじゃねえかw
ショーシャンクとはベクトルが丸っ切り逆の映画だ。
ランボー、嫌いじゃないけどね。
0573無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/21(日) 23:49:53.52ID:0XUBJ796
>>567
外では犯罪してないのに刑務所で犯罪しちゃなぁ
0574無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/22(月) 21:10:57.60ID:3bC7CZsq
脱獄が犯罪だってのを忘れてるぞ。
たとえ所長の裏金を横取りしなくても、脱獄した時点で立派な犯罪者。
0575無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/23(火) 01:57:06.03ID:ifbSancs
>>574
お前はかなりのアホだな
0578無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/23(火) 11:56:50.48ID:Zqvbrkpn
1番のミスはアンディの脱獄後だれかがポスター貼り直したところだけだね
おそらく美術担当スタッフさん

これは監督も失敗認めてるし
0581無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/23(火) 23:14:28.93ID:IBxs4eKm
脱獄をやり玉にあげたらこの物語は成立しないわなw
0582無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/24(水) 05:40:34.19ID:5eHfDJZD
>>580
なにか勘違いしてるようだけど、たとえ冤罪であっても、
裁判が正当な手続きを経ている以上、アンディーの収監に違法性はないぞ。

もちろん、冤罪であることが証明されれば補償を請求できるがな。
0585無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/25(木) 21:22:58.74ID:0k6dteSK
頭が悪いって大変だよなw
0588無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/06/12(月) 07:12:06.98ID:rasYGF4K
「ゴッドファーザー」が、映画史上最高の作品に選ばれた。

アル・パチーノとマーロン・ブランド主演によるドン・ヴィト・コルレオーネ一家の犯罪組織を追った1972年公開の同作品が、
エンパイア誌が主催する5000人の映画ファンによる投票で1位に輝いた。

第2位には2014年の同投票で1位を獲得したこともある「スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲」が続き、
「ダークナイト」が3位、「ショーシャンクの空に」が4位、「パルプ・フィクション」が5位となっている。

また10位圏内には「グッドフェローズ」「レイダース/失われたアーク<聖櫃>」「ジョーズ」
「スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望」「ロード・オブ・ザ・リング」などが名前を連ねた。

http://www.excite.co.jp/News/cinema/20170610/Narinari_20170610_44212.html
0590無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/04(火) 20:02:49.78ID:s1yD6etV
泣けるからいい
感動するからいい
アンチほどそういう一面的な評価で低い評価つけたがるし
実際にその程度のモノサシで高評価にしてる人もいるのかもしれないけど
場面場面の繋がりや構成、感情の揺らぎや表情の変化とか
バランスが良自然に感情移入しやすい
本当いい作品に仕上がってるなぁって総合評価の高さがショーシャンク人気の質だと思う
どっか一部分を切り出せば陳腐なとこもあるし、
0592無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/08(土) 02:55:31.07ID:fgbS2jr0
むかーし、ツタヤでもらえるシネマハンドブックでおすすめ!されてて見てみたけれど
期待しすぎたのと中学生ぐらいだったのかな…であまり良さを感じなかった
また見直したほうが良いのかしら
0593無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/08(土) 21:56:17.03ID:gyXgBWL4
オレも名作とか感動作というのとはちょっと違う気がするが
脚本や演出がしっかりしてるから繰り返し視聴には耐える良作だとは思う。
年齢を重ねてから改めて観てみるとまた違ったとらえかたが出来るかも知れない。
0595無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/09(日) 00:23:28.28ID:Kfru53T4
レッドが新入りのアンディの色気のある身のこなしに見惚れているシーンが好き。
そこだけで100点あげる
0596無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/13(木) 13:08:38.17ID:8jeaMhGR
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0597無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/18(金) 10:30:54.13ID:LaxssMWC
名作だという評判なんで昨夜夜行バスの中でノーパソで見終えたけど、
ツッコミどころだらけのおかしな映画だったな
まず囚人が絶対に逃げられないようにしなければならない刑務所の壁が
ちょっと釘で引っ掻いただけであんなにボロボロ崩れて大穴が開いちゃう時点で驚きだ。

次に看守の持ち物チェックが異常にザル。
白人だらけの刑務所になぜか黒人のジジイが一人だけ混ざっていて、
しかも荒くれ共の中で顔役。赤毛でもないのに自称がレッドというのもおかしい。

それから最初に囚人全員に聖書を渡すという、他の刑務所モノと一線を画する
特殊な設定を捻じ込んできた時点で、聖書を脱獄の道具にすると予想がついた。
あの厚みを利用して中をくり貫いて道具を隠す可能性がすぐ浮かんだが、
勿論あり得ないだろうと思った。
中にハンマーを隠したら、看守が聖書を持った時点ですぐ重さで気づくし、
聖書を傾ければ、聖書より厚みの薄いハンマーが動いて違和感が生じるからだ。
0598無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/18(金) 10:33:59.08ID:LaxssMWC
自分はキリスト教徒だからわかるが、キリスト教徒同士の会合では
毎回互いに聖書を開いて、いろんな箇所を朗読しあうから
聖書の中身を傷つけるなんてあり得ない。
人前で聖書を開いた時点でバレるし、朗読できないんなら自分の聖書を参照させられる。
そもそも何を使って何百ページもの破れやすい薄い紙(聖書の紙の厚さは
一般書籍の半分程度しかない)をあんなに鋭利にくりぬいたのか

それに全囚人に聖書を渡したあの所長は一体何なんだ
てっきり敬虔なキリスト教徒かと思ったら金欲にまみれた俗物で真逆のゲス野郎じゃん
キリスト教では蓄えを地上に貯めてはならない 偽証してはならない 殺してはならない
などの掟があるのに真逆を行ってる
偽善者にしては異様に聖書の内容に詳しいし

毎晩毎晩壁をハンマーで壊しているのに隣の囚人からも看守からもクレーム0
壁や聖書にあんな大穴空けといて20年も未発見
囚人室と反対側の壁にも穴が空きっ離しなのに未発見
廃水パイプが大人の男がくぐれるほどの太さで石で叩くだけで簡単に大穴が空く
刑務所は人里離れた場所に築くものなのに
囚人が一晩歩いただけで脱走できる距離で途中に壁も検問も無し
全身うんこまみれの囚人が半日後に爽やかな顔で銀行巡り
一度何気なく言っただけの異常に覚え辛いメキシコの地名を10年以上も記憶しているレッド
おかしすぎる
0599無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/18(金) 11:06:39.01ID:eeh1N9lq
こう言う奴って、自分の話こそ突っ込み所満載って気が付かないのか?

まあ、突っ込んだら負けだなwww
0604無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/23(水) 23:09:32.77ID:2f7j3xNF
今見てるけどなげえし退屈
脚本がなってない
でも、「あー、この刑務官の役があったから、クランシー・ブラウンが
スターシップ・トゥルーパーズで鬼教官の役に使われることになったんだな」
ということが分かって良かった
0605無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/24(木) 08:43:56.46ID:t6KzsVQG
キリスト教の懺悔室は何のためにあるんだろうな
キチガイクリスチャンの話通り教義に忠実な信徒しかいない世界なら懺悔なんか必要ないのに

万事この程度の難癖だもんな
バカが長考して長文にしても関わるだけ時間の無駄
0607無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/09/02(土) 04:47:12.03ID:canNwG1p
名作
0610無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/09/07(木) 17:09:03.63ID:gKGum+rq
いい映画だし、撮影&演技が難しいのもわかるし、「マイナーだから通ぶりたい」人が挙げるのもわかるし
ランキング付けるなら上位に入るのもわかるけど、そんなに言われてるほど感動するか?

定年退職したおっさんと変わらん話では。
0612無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/09/08(金) 21:03:34.67ID:W6HTT5zp
心の中の音楽は誰にも奪えないんだ、というセリフが心に響かないのならこの映画の価値は理解できないだろう
0616無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/09/10(日) 15:14:16.71ID:qOEPl+gO
まとめた金額でも退職金より少ないな
金自体には価値がないし現実の希望ってそんなもんだよ
0618無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/09/12(火) 22:26:59.33ID:R2WIt60E
>>610
マイナー?いまや超メジャーな部類だろ
大抵の映画ランキングで上位に食い込むのに、通ぶるにはむしろ不向きな作品だわ
オレは総合力、バランス、さじ加減が絶妙って感じてるんだけど評価ポイントはバラけると思う
ただ、映画の良さを上手く伝えてるから幅広い支持を獲得し続けてるんだろう
0622無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/09/15(金) 02:12:39.72ID:Eh1D3UXa
そういう下らん視点でランキング作れば堂々の1位かもしれん
だから通ぶる人からすると超メジャーだと思ったんでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況