X



一般教養としてみておくべき洋画
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/23(土) 11:59:38.92ID:WgLS1QNq
教えろ
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/15(水) 10:06:30.31ID:gdNo5i96
マトリックス

解りやすく、楽しい宗教教育
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/26(日) 14:36:25.20ID:0t6/4zDS
西部戦線異常なし
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/26(日) 17:09:40.80ID:C27unFt4
素晴らしき哉、人生!

凄い映画だ、人生変わったと訴える人がやたら多いので、観てみた。
…が、オレとしては正直、ピーンとこなかった。
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/05(月) 00:06:53.01ID:+LE7qe81
紀伊國屋レーベルの作品を最低でも100本観ろ話はそれからだ
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/05(月) 00:24:36.47ID:OmGRAyh9
一つだけなら第三の男だ 
これを見て、
出ているスタッフ、俳優を追いかければ、洋画はかなり分かる。
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/05(月) 00:27:38.31ID:CbkFxvAX
金閣寺2
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/05(月) 13:42:14.44ID:rziIgOv9
挙げろというのが無理。それよりも25歳あたりまでだな、
映画が「一般教養」になりえるのは。
尤も「一般教養」という言葉が気に食わんがね。
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/05(月) 22:19:04.80ID:m8Dp6T2p
>>183
同じ映画のDVDでも、IVCから出てるのを見ると、単に古臭い映画としか思えず、
紀伊國屋から出てるのを見ると、名画を見たという気分に浸れる不思議。
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/06(火) 19:34:35.34ID:STW0mYMr
英国映画協会が10年毎に全世界の映画批評家の意見を集約して世界映画史上作品ベスト10を選出しているが、
この作品は1962年、1972年、1982年、1992年、2002年と、この40年間連続第1位に選出されている。
また、アメリカ映画協会も1998年にアメリカ映画ベスト100の作品中第1位として選出しており、
また2007年に更新されたリストでも再び第1位であった。

やっぱ市民ケーンは外せない。
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/06(火) 19:50:44.04ID:STW0mYMr
講談社現代新書に「自己愛とエゴイズム」という本がある。
著者はハビエル・ガラルダ。上智大教授&イエズス会の神父。

この本に、市民ケーンに対する、一つの解釈が書いてある。
オレはそれを読んだ時、この映画の凄さが見えた気がした。
と、マジレスしておく。
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/07(水) 12:22:37.85ID:affZxnP0
暇なときでいいです。是非観てください!!
http://www.youtube.com/watch?v=zWPAktCuzK4
ネットの中では、「マスコミが真実を伝えない」ということは周知の事実で、
ネットをやらない人は、テレ ビ・新聞に洗脳されています。
「自分は知っている」と思っている人も断片しか知らない人がほとんどだと思います。
一切の先入観を持たずに観ることをお勧めします。
早く広げないと、日本がどんどん沈んでいきます。真面目な話です。
この動画シリーズは「世の中の裏」をほぼ暴いています。
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/10(土) 02:22:49.95ID:T0E+jnnQ
>>187
ワロタ
ちょっと分かるw

>>189
よし、本読んでみるわ
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/03(火) 04:10:07.88ID:767D1TAf
>ネットの中では、「マスコミが真実を伝えない」ということは周知の事実で

マスコミはともかく、普通の人にとっては「ネットはデマと嘘ばっか」というのが周知の事実だろうな

>ネットをやらない人は、テレ ビ・新聞に洗脳されています

「俺ら以外は洗脳されている」と言い出したら洗脳されている可能性大だ
0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/08(日) 00:22:27.18ID:69DWF5Di
やはり、マレーナに一票
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/13(日) 01:49:33.55ID:x4eYMExL
静かなる男
戦争のはらわた
12人の怒れる男
暴力脱獄
ガルシアの首
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/03(日) 14:43:19.41ID:MHhUkjjK
ヒッチコックシリーズスパイもの
インディージョーンズ博士
ドンパチどんぱち戦争もの
この女優さんって綺麗だったのね、50年前に出会えばちょっとやってみたかった
0202 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2013/02/03(日) 15:22:46.42ID:ikhOjfaM
・灰とダイヤモンド
・大理石の男
・ダントン
(いずれもワイダ監督)

あとは
・悲情城市
・キリングフィールド
・フィラデルフィア
・ボウリングフォーコロンバイン
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/10(日) 18:59:38.80ID:f1Ci9sV9
「言葉(服装風紀世相)の乱れ」はそう感じる人自身の心の乱れの自己投影。他力本願で問題解決力が低く対外評価を気にする不寛容者ほど、自己防衛の為にマナー規律モラル礼儀ルール法律を必要とする。最も中途半端な知識主ほど最も辛辣に批判する/感情自己責任論
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/01(水) 19:18:48.69ID:MgLlj9yy
フル・モンティー
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/02(木) 02:02:15.73ID:30NSBo2p
『シェーン』『荒野の七人』『未知との遭遇』『ET』
ディズニー『白雪姫』『ピーターパン』
『白鯨』『風と共に去りぬ』『史上最大の作戦』『老人と海』『猿の惑星』
ビートルズ『Help』
ブルース・リー『燃えよドラゴン』
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/03(金) 06:40:39.17ID:Ee+kxWBC
そういえば、この何十年か「白鯨」テレビでやらないなあ。なぜだ。
子供の頃日曜に教育テレビで名作映画やってて、
たしかあれで見た。懐かしい、また見たい。
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/03(金) 11:34:56.53ID:zORCnKNY
デヴィッド・リーンの作品は一般教養としてみておくべきだな。

「逢びき」
  カンヌ国際映画祭グランプリ

「ホブスンの婿選び」
 ベルリン国際映画祭金熊賞を受

「戦場にかける橋」
・第30回アカデミー賞
受賞・・・作品賞/監督賞/脚色賞/主演男優賞(ギネス)/
         撮影賞/作曲賞/編集賞
ノミネート・・・助演男優賞(早川)
・第15回ゴールデングローブ賞
  ドラマ部門作品賞/監督賞/ドラマ部門男優賞(ギネス)
・ 第11回英国アカデミー賞
  総合部門作品賞/国内部門作品賞/国内部門男優賞(ギネス)/脚本賞
・第23回ニューヨーク映画批評家協会賞
  作品賞/監督賞/男優賞(ギネス)
・第31回キネマ旬報ベスト・テン
  外国語映画部門第5位

「アラビアのロレンス」
・ 第35回アカデミー賞
 作品賞 サム・スピーゲル
 監督賞 デヴィッド・リーン
 撮影賞 F・A・ヤング
 編集賞 アン・V・コーテス
 美術賞 ジョン・ボックス
 ジョン・ストール
 ダリオ・シモーニ
 作曲賞 モーリス・ジャール
 録音賞 ジョン・コックス
・ノミネート
 主演男優賞 ピーター・オトゥール
 助演男優賞 オマー・シャリフ
 脚色賞 ロバート・ボルト
・ゴールデングローブ賞
 作品賞 (ドラマ部門) サム・スピーゲル
 監督賞 デヴィッド・リーン
 助演男優賞 オマー・シャリフ
 撮影賞 F・A・ヤング
・英国アカデミー賞
 作品賞総合部門/国内部門 サム・スピーゲル
 男優賞国内部門 ピーター・オトゥール
 脚本賞 ロバート・ボルト
・ノミネート
 男優賞国外部門 オマー・シャリフ

「ドクトル・ジバゴ」
・アカデミー賞(1965年)
脚色賞 - ロバート・ボルト
撮影賞(カラー) - フレデリック・A・ヤング
作曲賞 - モーリス・ジャール
美術監督・装置賞(カラー) - ジョン・ボックス、テリー・マーシュ、ダリオ・シモニ
衣裳デザイン賞(カラー) - フィリス・ダルトン
・ゴールデングローブ賞
ゴールデングローブ賞 作品賞(ドラマ部門)など
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/03(金) 12:17:50.71ID:31i1yzkq
とりあえず、映画好きかどうかは別にしても、不朽の名作は観ておくべき。
街の灯、モダンタイムス、七人の侍、用心棒、プライベートライアン、フルメタルジャケット、ゴッドファーザー、
太陽はひとりぼっち、地獄に堕ちた勇者ども、道、禁じられた遊び、天井桟敷の人々、散り行く花、戦艦ポチョムキン
これぐらいは観ておいた方がいい。時代や国境など先入観を捨てて、理解しようとすることが教養を深める。
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/03(金) 13:17:47.38ID:3SjTnAp/
「2889 原子怪人の復讐」
これはガチで観るべき
0214無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/03(金) 14:40:02.17ID:S3cmRG97
まあ、監督や俳優たちは作ってる時、「“一般教養としての映画作品”を作ってやろう」
なんて思ってなかっただろうけど
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/03(金) 16:56:03.63ID:31i1yzkq
>>214
うんまあ、その通りだろうが、この場合その視点は関係ないな。
0217無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/04(土) 01:40:54.83ID:+DQa4W4V
時計仕掛けのオレンジ
once upon a time in america
イージーライダー
0218無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/04(土) 02:33:13.36ID:FFyT5sFj
一般教養に「時計仕掛けのオレンジ 」はねーべ。
むしろ不審者に思われる。
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/04(土) 22:39:06.95ID:AtvQXzx9
駅馬車(ノーベル経済学賞のクルーグマン教授も「見ましょう」の一言)、
第三の男、自転車泥棒、カサブランカ、ローマの休日
81/2、博士の異常な愛情、太陽がいっぱい、アラビアのロレンス、2001年宇宙の旅、
スターウォーズ(アメリカの文学科教授もご推薦)、シンドラーのリスト、
恋に落ちたシェイクスピア、セブン、ダークナイト、英国王のスピーチ 
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/05(日) 22:21:24.37ID:R87j14hf
卒業だな。

最後のシーン知らないとかだと恥をかくぞ。
0222無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/05(日) 22:29:58.39ID:u5GYv/90
ここまでに挙げられた作品全部観たら恥はかかないな。
0224無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/05(日) 23:01:27.85ID:pCDyira4
ただこれを観ろでは、誰も見ようしないだろう。
なぜ、観る価値があるかを書かなければダメだ。

こういう作品だから見なさい、と推薦する。一般教養ってなんだかわからない
が、比較的、多くの人が見た実績がある作品を言うのだろう。
だから、マニアック過ぎるような作品は上げないことだ。
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/06(月) 11:19:01.64ID:b0kpG4ea
うーん、俺はねえ…一部お墨付きに頼ったけど(笑)、要するに
女ってこうなのか、男ってこうなのか、を焼きつけてくれた(かなり重要な要素だと思うよ)作品とか、
その映画が既に現代文化の語彙になってる作品(2001年)とかを挙げたつもり

あと、無難なのをチョイスするだけなら、つまんないなぁとも思ったんで
この世界にはヤバいものもあるぞ、それをすごい映像で描いてるぞっていう作品も入れた
セブンとかダークナイトはそういうわけ
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/06(月) 14:35:51.85ID:WCbN/Dtv
「噂の真相・ワグザドッグ」
フィクション、陰謀論、都市伝説と簡単に批判する人が多いが
この映画に出て来る、それぞれのエピソードは60年代から現在まで
合衆国に実際に起った事をアレンジして並べてある。

もちろん特定されると作家は殺されるから
ぼやかすところは、ぼやかしている。
0228無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/07(火) 00:51:49.32ID:cKn43HTf
>>225
ヤバイものだったら、アメリカンヒストリーX、シティオブゴッド、es、橋のない川、かな。
ヤバ過ぎてら、トラウマになりそうだし、これくらいがちょうどいいと思う。
0229無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/13(月) 14:39:10.85ID:r+e9WSP9
えーーそんな事も知らないの〜?
って言われない様にこれは見とけって事でしょう?一般教養。

その括りに意義があるかどうかはわからないけどそう言う意味でだったら、今なら
「アバター」かな
興行収入歴代一位だし
新興の娯楽としての3D映画の成功例として、3D効果に必要な画面設計や客単価を上げる事で業界が寄せる期待、3D上映の為の設備等の薀蓄まで含めればビジネスの席上での談笑でも使える。
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/24(金) 18:44:06.74ID:yqGZqAiB
黄色いリボン
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/25(土) 07:46:35.80ID:OeKhjinF
大いなる男たち
0234無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/25(土) 08:07:06.73ID:7OYnJf9K
フィルム・ノワールが話題になれば必ず出てくるタイトルが「深夜の告白」と
「三つ数えろ」
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/25(土) 08:56:04.23ID:++T7uSo2
>>229の薄っぺらい一般教養にワロタw
興業収入だの最初テクノロジーだのwそんなもんは一般教養の爪先にも乗らない程度に無関係だよw
アバターのタイトルを平気で書き込める能天気なアホの厚かましさに続けてワロタw
0237無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/25(土) 21:39:14.32ID:UuuBbQFj
昔の名画の話で盛り上がれる人は最近少ない印象
0238無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/25(土) 21:41:51.78ID:7OYnJf9K
 |______________|
    | /        // |  //     /  |
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧_∧」
   //!  (  ,,)  |     (     .)\ 
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂   ノ \\ 
 ||||    |~て ) _)        (⌒   〇  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \ .||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||

昔にはもどれない・・・・

だけど昔の映画を観れば 昔にもどれる!
0240無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/26(日) 20:44:40.01ID:Tc6Og4XV
素晴らしきかな人生
ピノキオ、ダンボ
スターウォーズ
未知との遭遇
スーパーマン
シンドラーのリスト
マルコムX
コンチャック先生
チップス先生さようなら
街の灯 キッド
ライムライト 独裁者
0242無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/27(月) 08:55:39.12ID:Sc2ImZxJ
「ガンジー」、「遠い夜明け」、「ミシシッピー・バーニング」、
「グローリー」、「生きるために」、「青春の輝き」、
「ゴースト・オブ・ミシシッピー」、これらは人種差別や
暴力を糾弾した良作だと思う

がしかし一般教養になるかは?です

あと忘れていましたが「暁の七人」もお勧めの作品。
史実だけあってあのラストは泣ける。
0243無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/27(月) 17:58:05.53ID:kI6HxLDp
一般教養って難しいな。史実をもとにした映画は勉強になるけど、架空の話でもなにか勉強になるということって何
0244無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/28(火) 02:45:23.21ID:GxwyH8iw
ロードオブザリングでフロドが
「こんな恐ろしいものを見るために生まれてきたのか」
って嘆くんだけど、それに対しガンダルフが「自分の生きる時代を誰も決められん。
決めるべきは、与えられた人生をどう生きるかだ」
と諭す、そういうのが、架空の話でためになる事なんじゃない?

いや、この対話は「死ぬまでに観たい映画1001本」に記述されてて、
ああそうだったな、って俺も思い返したクチなんだけどさ
0245無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/30(木) 01:25:27.13ID:jSUo3Emr
人の一生なんてしれてるんだから、それぞれが可能性な
そのなかで耀くものをあげてみたら

映画史のなかでという意味もあるから
単純に名作をあげるのもいいんじゃね
0246無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/30(木) 19:11:00.53ID:PPsUiLg4
13日の金曜日。
誰もが知ってるこの言葉だからこそ見ておくべき
今のゆとりは見た事なさそう
昨日やってたBTTFですら初見の奴がいた程だから

ネタとしてザフライもw
転送機にハエ混入でハエ男になるというネタw
0247無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/30(木) 19:13:23.25ID:PPsUiLg4
BTTFは当時1980年代
今では特別珍しくないけど、、タイムスリップ物として見ておくのもいいね
ガキの頃に見たから、ガキながらにもタイムスリップというものが知識として備わったよ
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/01(土) 14:55:23.86ID:VU8OTTiQ
一般的に名作・大作等と言われている作品をみておくという姿勢がこのスレタイにはかなうと思われる。
0249無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/01(土) 15:41:46.59ID:lOKN/xqt
>>248
見た事ないけど、「風とともに去りぬ」とか「ベン・ハー」とかかな…。
「道」、「独裁者」、「裏窓」、「ローマの休日」、「カサブランカ」…結構あるなぁ
0251無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/02(日) 08:53:53.94ID:ETYpObzQ
サウンドオブミュージック
0253無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/02(日) 13:50:02.92ID:mqV4m2Kb
>>252
>ふつうなら「鳥」か「サイコ」だよね

「サイコ」は本当に素晴らしい作品だけど、ビートルズの音楽と同じで
その後のフォロワー、エピゴーネンの作品により
現代初見の人で楽しく観れるだろうか?
昭和の時代に観れて俺は良かったと思っている。
0254無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/02(日) 14:24:31.50ID:LgekylPx
ならば余計にオリジン見た方がよくないか?

って、誰が対象なのか不明確なのに意味ない議論だけどさw
0255無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/02(日) 23:02:29.30ID:KaKNSSJ5
ライトスタッフ
Uボート
暴力脱獄
ワイルドバンチ
ジャッカルの日
明日に向かって撃て
七人の侍
0259無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/04(火) 11:39:27.24ID:vzwiT32c
我々日本人には馴染みが薄い宗教もの

天地創造
十戒
偉大な生涯の物語
最後の誘惑
リトルブッダ
0260無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/04(火) 22:30:33.35ID:zBpk8qnE
じゃあ
ジーザス・クライスト・スーパースター
キング・オブ・キングス

も入れたげて
0261無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/05(水) 10:52:57.48ID:C9sxDAHY
それならイエスが磔になったところから話の始まる「聖衣」と
その続編「ディミトリアスと闘士」に、イエスの身代わりに
釈放された男の半生を描く「バラバ」も見とかにゃなるまい。
更にイスラム教の始まりを描く「ザ・メッセージ」もオヌヌメ。
0266無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/16(日) 16:45:28.51ID:0kN6u/uE
サウンド・オブ・ミュージック

ミュージカルの基本だね。
0267無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/16(日) 18:19:20.89ID:g/YG/fcE
>>259
こういう宗教モノは映画独自の脚色をしちゃってるのが大部分だから
一般教養として中身をそのまま鵜呑みにすると間違った知識が身についちゃうぞ
0270無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/22(土) 09:48:37.31ID:GBFOujFT
>>267
鵜呑みにはしてない。っていうか、理解の入り口としては最適だって話。
俺が例示した作品はその宗教のマジョリティから比較的逸脱してない範囲のものだから。
「ジーザスクライスト・スーパースター」を挙げた人もいるが、
ロックオペラという体裁は別にして、聖書をほぼなぞっているので有りだと思う。
0271無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:RV2pSvSg
「偉大な生涯の物語」は聖書に忠実でないことで定評があるし
「最後の誘惑 」はもともと小説で、キリスト教のマジョリティからはおおよそ遠いところにある
0272無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:+ifKcDsI
「偉大な生涯の物語」は去年のX'masにアマゾンの西部劇部門で2位になってたよ
プレゼントとして売れてるのかな
0275無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:+ifKcDsI
でも、マックス・フォン・シドだっけ
たたずまいに深みがあってイエス役は一番適任だと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況