X



ロベール・ブレッソン Part II
0001 ◆IH9QhoIQXk
垢版 |
2011/06/29(水) 19:14:35.67ID:s3e+adt9
「ドストエフスキーがロシアの小説に、モーツァルトがドイツの音楽に対して占める位置を、
ブレッソンはフランス映画に対して占めている」──ジャン=リュック・ゴダール
フランス映画のみならず、世界中の総ての先鋭的な映画作家たちのインスピレイションの
源であり続けているこの不世出の映画監督について語ろう。

▽前スレ
ロベール・ブレッソン
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1118512452/
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/17(日) 10:32:24.74ID:lToInZpF
>>53
ガキでも想像がつくようなあからさまな表現はくど過ぎるし陳腐の極みだという事くらいはわかるだろ。おまえが一番トホホだな
0056無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/17(日) 13:07:01.92ID:wkW9qGJ5
>>53
前スレでもマクドナルドとレストラン云々って下手な例え話してたね君
50は確かに唐突で関係ない話だけど、
最初に的外れの>>46みたいなレスした君も人のこと言えない
反論しやすいレスにばかり反応しないで、他のにもきっちり反論してみなよ
0058無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/24(日) 15:16:32.08ID:znIDXG3f
一方にブレッソンやドライヤーが居て、もう一方にAKB48とかが居て、
後者の方がはるかに持てはやされてるのを見ると、どうしても日本文化の行く末に
暗澹としてしまう
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/25(月) 21:37:45.43ID:iWN8q6WR
なんでブレッソンやドライヤーと比べるのがAKBなわけ?
小津や溝口と比べるべきじゃないか?意味がわからん。
君が暗澹とする程日本文化は墜ちてないしな。
まあAKBはポルノだけどな
0060無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/26(火) 02:00:08.18ID:8q2gh6jg
テレビ文化のレベルが低下して留まるところを知らないという・・
どこでもそうかもしれないが日本は特に酷いのでは
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/27(水) 01:56:08.01ID:J5aoQdS5
ブレッソン監督は若い娘が出てくる事自体の持つ映像的力を否定するような頭の固い俗物じゃない
0063無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/27(水) 06:50:57.49ID:pXp3sVIa
というより、ブレッソンの映画を何本も見れば
「この監督、好き者よのぉ〜」と思うのが普通だと思うが
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/27(水) 18:46:09.27ID:PiGPPfz+
朕こそは、純正ハスミアンの じにあすバルダミュだに。


皆のしゅう
ヨロシクだに。


0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/27(水) 20:01:29.00ID:pXp3sVIa
おい、バカダミュ
ここは、オマエのような気色の悪い似非映画ファンが来てもいいスレじゃないぞ
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/29(金) 02:03:12.13ID:JKUiXw4c
全盛期のヒロスエとか巧く撮ったかもね。

代わりにベッソンがしょーもない映画を撮ったが・・
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/08/31(水) 00:07:47.56ID:/xI2b4Ol
wowowで9月にロベール・ブレッソン特集やるね。
四作品がHD放送なので楽しみ。
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/08/31(水) 21:20:18.91ID:IMGCu4El
「映像のジャンセニスト」とかなんとか言われている限りは無理だろう
過大評価が色々邪魔をする、というか、そういう神話は一度壊れてしかるべきだ
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/10(土) 08:57:09.73ID:ngDBJhD3
映像のジャンセニスト?聞いたことないなw
過大評価も何も日本じゃ一般に知られてすらいないのに
一部ほめ殺しのカスがいるこんなスレ誰ものぞかないしな
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/21(水) 16:30:21.32ID:E9tbqT7U
ムシェット録画に失敗しました
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/21(水) 19:14:32.70ID:E9tbqT7U
ラルジャンていつやるの?
バルタザールやってたぞ。
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/27(火) 03:31:46.82ID:Uup9mZEC
色んな映画雑誌で映画史上十大監督に普通に入ってるような監督を褒め殺し?
宇宙一だとでも言うのか?
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/27(火) 14:48:05.95ID:N2dMj1Yl
色んな映画雑誌(笑)で映画史上十大監督(笑)に普通に入ってる(笑)ような監督
を褒め殺すには宇宙一だと言うしかないのか?
大変貧相な想像力をお持ちのようですね。
まずは色んな映画雑誌(笑)のしょうもない特集に惑わされないように頑張りましょう。
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/28(水) 12:13:23.37ID:oH7mqlxR
ブレッソンにハマると、ごく普通の映画を腐すような悪性の信者になりやすいから俺はそういうの苦手
シネマトグラフ覚書は名著だけどね
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/30(金) 11:09:43.34ID:aSVddSbK
俺が信者かどうか知らないけど、とにかく出せないわけね?
その時点で論破が成ったわけだ(笑)
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/30(金) 21:57:20.37ID:dHnAap37
宮崎駿、タランティーノ、スコセッシ、Jキャメロン、スピルバーグ
[理屈] 興行成績がブレッソンより上
とりあえず上記の理屈を論破(論理的に否定)してみて
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/01(土) 11:10:04.02ID:CumjJzVl
教訓:アホ丸出しの「前提」を立てて「論破」するなんて言い出すと、86や89のように生き恥さらす
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/01(土) 13:36:07.23ID:WaHY4jCr
>>86>>89って半分ネタだと思ってたんだけどこの必死な反応みるとマジだったんだな
まず論理性って言葉から勉強してきた方がいいよ
じゃあ火消しがんばってw
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/01(土) 13:39:55.37ID:sBo2fKuP
ごめんな、オマエがオレのことを>>86 >>89と同一人物だと
必死に思い込もうとしてアワアワしてる様子が
哀れだわww

オレは単に似非映画ファンという人種が
猛烈に嫌いなんだよ

ま、オマエこそ頑張れw
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/01(土) 13:58:29.19ID:PLQRYssU
またアンチどもが必死だなw。いつも思うんだが、ブレッソンを映画史上三大監督
とかと認めると弾きだされそうなあたりの監督のファンなんだろう
グリフィス信者とかか?(爆w
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/01(土) 14:53:55.96ID:sBo2fKuP
あぁ〜 いたねぇ〜 
たいして映画を見て体内ことがバレバレで
グリフィスを持ち上げていたバカが
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/01(土) 16:59:53.28ID:+SuZ0LBe
>オレは単に似非映画ファンという人種が 猛烈に嫌いなんだよ
急に意味不明な理屈持ち出すとより論理性から遠のくよ君。
>>86の条件だと成績が上でも身長が上でも上なら何でもありなんだが、それを論破って真性の馬鹿なんだろうか?
ブレッソンファンが特別なのかシネフィルは総じて知恵不足なのか
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/01(土) 23:23:53.81ID:CumjJzVl
この人たぶん何を馬鹿にされてるかすらわかってないと思うよ
ほめ殺しでも何でもなく>真性の・・
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/02(日) 09:40:39.48ID:JSQm2C7l
お前ら如きのゴミがどんなに必死に貶そうとしてもブレッソンの映画史上三傑の
地位はいささかも揺るぎませんから。残念でした(笑
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/14(金) 12:54:14.25ID:UFOvKa4V
能の無い奴ほど、ささいな文法とかにこだわるよな。
遊び心の欠片も無いくせによくブレッソンのスレに来るわ。
小学校の国語の成績が3だったことが人生最大の誇りか?(笑)
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/16(日) 02:08:32.53ID:6IBREHsm
>>109
それは違う。他人のせいにしてるが手も足も出ないのは単に
君の頭が悪いからだ。問題の原因をはぐらかしてはいけない。
そもそも君が、「手も足も出た」ことがこれまで人生に一度でもあったか考えてみ?
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 00:12:08.80ID:9hZZCudP
夏ってとっくに終わったよな?
なんでだろ
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 02:59:57.40ID:jPWOeobJ
これはまたオリジナリティの欠片もないレスだね。
>>112は自分のレス読み返してみ?
同文のレスを300回は見たことがあるはずだ。思えば不思議な事だよな。
なぜそれをゾンビのように繰り返してるか分かるか? 君の脳細胞が既にほぼ死滅しているからだよ
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 08:58:45.68ID:9hZZCudP
ここ最近112以外でおれの書き込みはない
君をおちょくってるのは別の人じゃ
同文のレスって112のことか?
意味がわからん
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 16:02:30.29ID:v44lj1By
ラルジャンさいこー
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 18:19:17.84ID:v44lj1By
個人的最高の5本。

「ラルジャン」(ブレッソン)
「ファニーとアレクサンデル」(ベルイマン)
「皆殺しの天使」(ブニュエル)
「山猫」(ビスコンティ)
「ゴッドファーザー」(コッポラ)←なんかごめん・・・でも大好き
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 22:07:31.84ID:v44lj1By
>>118ありがとう!

そうそう映画の話ししようぜー

誰か話題を・・・
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 22:38:07.11ID:IYYNSwgX
>>119
ブレッソンは同意
ベルイマンは「ある結婚の風景」
ブニュエルは「エル」
ビスコンティは「ルードウィヒ 神々の黄昏」
コッポラは「地獄の黙示録」
僕なら、こうです。
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 22:58:26.48ID:v44lj1By
>>120
「ラルジャン」見た時の衝撃は凄かった。淡々と話しが進んで行くんだけど・・・あんな殺し方見たことないです。
そこらのホラー映画より断然怖い。


ベルイマン「ある結婚の風景」見た事ないんですが面白いですか?


皆さんアンジェイワイダは見ますか?
Box1とBox2出ましたね。
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/18(火) 05:35:16.16ID:THDs81Li
今、存命の監督だと、タル・ベーラ
サタンタンゴはここ20年に作られた映画で月とすっぽんレベルで群を抜いてる
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/18(火) 14:39:50.21ID:th27lrsz
カヴァレロビッチとブニュエルが好き
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/18(火) 20:57:16.39ID:2Yt6V0IW
紹介してくれてるの見てて思うのは、
ブレッソン好きにはおすすめって意味で紹介してくれてるのか、
そこまでいかないけどブレッソン好きな私は好きですよって意味で紹介してくれてるのか
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/18(火) 23:29:34.64ID:2Yt6V0IW
ユイレね
ペドロ・コスタとかもその代表格だわな
でもこの辺はよく出てくるからつまんないか〜
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/18(火) 23:42:34.65ID:th27lrsz
「カラスの飼育」
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/08(火) 23:11:46.59ID:EdnfcaQa
路線なんていうマジックワード使いだしたら何でもアリだな
ブレッソンの路線ってどんなだよw
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/10(木) 16:34:49.77ID:o3tiXgdk
ブレッソンも実は文芸路線だから日本でいえば成瀬巳喜男に近いと思う
あと初期の北野武
ただあの手のクローズアップは誰も撮れない
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/11(日) 16:44:29.81ID:Ac2Q607m
>>123
それはないw
毎年サタンタンゴ以上の映画は世界中で15本は出てるw
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/16(金) 20:04:14.53ID:LqOPtxCK
作品の善し悪しを語っている時、
文章の前に「個人的には」と書いてると思え。
さすれば無駄な争いは減ろう。
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/18(日) 08:23:54.05ID:+pRSkuzW
ぃゃそんな逃げは許さない。
俺がブレッソン作品が一位という場合、それは自然法則や数学の定理と同様に
万人に真実である、そういう意味だ
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/21(土) 14:18:48.67ID:mI3CdA/K
ブレッソン作品の最大の魅力の一つが映画のリズムである。この独特のリズムは時間芸術にとって非常
に重要な要素であるが、同じ時間芸術である音楽とは別種のものだ。このリズムというかタイミングの
とりかたに、ブレッソンがいかに苦心しているかは彼のフィルモグラフィーを年代順に見ていけばよく
わかる。彼はある時期からそのために映像を捨ててしまってもよいと考えるようになった。この点から
考えるとストローブ=ユイレの作品とは決定的に違うといわざるをえない。先のスレで類似又は後継者
との指摘する人もいるが彼らはおそらくブレッソンより音楽を愛しているし、同時に一つ一つの映像シ
ョットを独立に執着している。私見ではよりカール・Th・ドライヤーの方に近いのではないか。
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/24(火) 01:11:28.97ID:fU5jC2c8
ああそういえば最近になって人情紙風船見たけど
あれはなんかラルジャンとの共通性を感じたなあ、分析はしてないけど
こんなドエライ作品が戦前の日本にあったのかって点で嬉しくもあった
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/27(金) 04:30:11.04ID:0zyUbllD
蓮實重彦が指摘してる。
ラルジャンのラストは人情紙風船に似てると。
しかしブレッソンが山中を観てるとは思えないから何かの偶然なんだろうけど、と付け加えていた。
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/27(金) 05:37:21.07ID:4vUXRcuW
今頃になって・・・というか、今まで「人情紙風船」を
見ずに過ごしてきたような映画初心者が「分析」かw
早朝からしばし笑わせて頂いたww

>>148
それ、蓮實氏のどの本に収録されている?
まったく記憶に無いし、そもそも両者のラストは似ていない
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/27(金) 05:55:49.91ID:0zyUbllD
人情紙風船のラストと似てると言ったわけではない。

BOWの何十周年だかの記念パンフレットに掲載された黒沢清との対談での発言。単行本にはまだ載ってないのか。
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/27(金) 17:31:55.50ID:4vUXRcuW
「分析はしてないけど」
じゃなく
「映画初心者の自分には分析なんか出来ないけど」
と書くべきだったな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況