X



フルメタル・ジャケット
0306無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/27(水) 10:22:27.02ID:xIkkrZVH
>>305
>ベトナム戦の時でも
>海兵隊は志願制だったぞ

リンデン・ジョンソン大統領の時代に米国にいたけど
当時は増兵政策で海兵隊になりたく無い人はコネを使ったり
大学いったり、ヒッピーになったりしていたぞ。
志願制は初期だけだ。

>>302
>海兵隊ってエリート集団のイメージあるんだけど
海兵隊の事をマリーン・コーって言ってるだろ
corps 兵隊
corpse 死体
この言葉自体が何かを意味している
0307無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/11/27(水) 11:49:37.08ID:iyL//eti
当時は後方部隊の人員補充での徴兵じゃないの?
前線に出るのはすべて志願兵と聞いていたが。
で、最新装備が支給されないと同時に出世も遅いのが海兵隊。
だから余計に荒くれが多いんじゃないの?
その反骨心が結束の強さになり、その結束と個人の感情ってのも、この映画のテーマの一つなんじゃないのかねえ?
0311無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/21(金) 01:51:25.67ID:g8aeSeJG
前半の新米デブが狂って教官を殺してしまったところがピークで
あとは完全な蛇足なんだよな

ぶきみな映像は凄いんだけどあっさりなのはシャイニングと同じ
0312無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/24(月) 05:01:04.78ID:W5CyWUi5
番組表見てたら放送するって事で楽しみだ
0314無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/25(火) 20:26:20.71ID:v322d/Ad
始まる前に「過激な表現が有るけど作品を尊重して〜」的な文言出しときゃ大丈夫だろ
NHKもやってるし
0315無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/25(火) 23:31:21.47ID:aGF/A/mw
BS-TBSの放送は細かくカットしてたね
原田眞人の翻訳も微妙に違うような・・・
0316無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/26(水) 10:29:27.06ID:DpxGySRu
最初見たとき「ジジイのファック」云々で盛大に吹いてしまったw
アドリブらしいですがいかにもキューブリック映画らしい味わいのある台詞です
0317無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/27(木) 11:41:36.08ID:sWGmbmHm
2等兵で入営したジョーカーやカウボーイがベトナムではあっという間に軍曹になってるけど
米軍って前線勤務だとこれくらい昇進早いのかね
0319無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/27(木) 19:10:10.44ID:R3LzG1IV
>>315
どういうシーンがカットされたの?
面白いシーン?
0320無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/27(木) 20:17:33.41ID:VfVCwgAU
>>139
ハッキリわかったのは微笑みデブが銃口を口入れて引き金を引いた後
戦場のヘリでの有名なセリフ「逃げる〜」をまるまるカット。
そこで見るのをやめた。
0323無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/27(木) 20:27:53.40ID:VaN3HfcA
>>319
       ,;r''"~ ̄^'ヽ,
      ./       ;ヽ    逃げるやつは皆ベトコンだ!
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l        逃げないやつはよく訓練されたベトコンだ!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/        ホント 戦場は地獄だぜ!  フゥハハハーハァー
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |
  _,,,,,,,,,ヽ、        ,,,,,r-'''''ーー'''|   |  | |
''"    ヽ,,___,,,r‐''''''二__    |__|  | |
          \'''"   /     ノ    | |




この台詞をカットしやがったっ!
0325無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/03/10(月) 00:55:55.66ID:VI15Tqg8
予約したの見たぜ
前半海兵隊の訓練校他の映画でも見たような感じだから実際あんな感じなんだろうな
あだ名付けたり、あの歌歌いながらランニングしたり
デブが調子乗りすぎ
明らかに向いてないから辞めれば良かったのに
後半はドキュメンタリーだな
0326無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/03/19(水) 15:57:42.05ID:MTDXhvjQ
訓練校のとこはギンギンにのめりこんで見たが
後半がまったく盛り上がらずふぁふぁふぁふぁふぁ〜〜〜んと終わってしまった

まさにジジイのファックのような映画だった
0327無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/03/28(金) 04:10:55.81ID:dxoL7k3P
微笑みデブが自殺せずに兵隊を続けていたらどうなっていたか?
を表現したのがアニマルマザーらしい。
なかなか面白い考えだと思ったわw
0328無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/03/28(金) 23:54:26.01ID:oxLTa5Y1
>>323
俺の愛する海兵隊になんてことしやがる
0329無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/03/30(日) 10:00:00.19ID:HqVNbQuF
教官の罵倒の数々が本当に面白いw
0330無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/01(火) 22:06:27.59ID:uYeEIWgF
原作買って読んだけど裏設定みたいのがわかってよかった
クレイジーアールがほんとに頭おかしい設定で、最期は笑いながらおもちゃのエアガン持って特攻して
死ぬんだけど、映画版の方もよく見るとエアガン背負って戦闘してるから、死んだベトコンを隣に
座らせてハッピーバースデーやってるシーンも悪趣味というより、もはや狂人化してると捉えると
意味も変わってくる

Daisy Red Ryder BB gun
http://www.imfdb.org/images/thumb/a/a2/199852_lg.jpg/800px-199852_lg.jpg
http://www.imfdb.org/images/d/d1/FMJ-1.jpg 
http://www.imfdb.org/images/b/b7/FMJ-2.jpg 足元にエアガン
0331無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/06(日) 01:23:21.47ID:I7PL2YmI
マス掻きやめ!
0332無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/13(日) 23:50:13.74ID:HSbaFOYm
ラストのミッキーマウスマーチは、日本に置き換えたら

♪こんなこといいな、出来たらいいな あんな夢こんな夢いっぱいあるけど〜

になるのか
0333無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/14(月) 22:55:55.13ID:+/KSkzkR
>>332
俺の心の名作ドラえもんをどうする気だ!
0337無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/15(火) 23:39:54.78ID:oDdD+uAp
聖母マリアを信じると言え!
0339無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/16(水) 20:14:47.13ID:vyUAXQaw
マリンでございま〜す

トカレフかかえたベトコン 追おかけって

Fuck!と 罵る 陽気なマリンさん
0341無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/18(金) 19:23:29.78ID:PcdT++oy
ジョーカー掃除当番だ!聖母マリアもうんこしたくなるほど磨け
0346無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/19(土) 19:43:37.81ID:bACm6wx+
>>343
チェコ製AKでAKの亜種だろw
0347無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/20(日) 13:54:36.17ID:lgfJjQVd
>>346
ロンパー認定君が見ているであろう資料では、中身は違うらしい。

英国のステージガンにはAK類は無いんかね?
0348無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/20(日) 19:07:49.66ID:Ega3uEGI
どのクソだ!
アカの手先のおフェラ豚め!ぶっ殺されたいか!?
答え無し?
魔法使いのババアか!
上出来だ、
頭が死ぬほどファックするまでシゴいてやる!
ケツの穴でミルクを飲むようになるまでシゴき倒す!
0349無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/20(日) 19:43:28.99ID:fAfHII3h
>>340
小道具や舞台装置ではなく、人にリアルさを求めた映画だからしかない
0350無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/20(日) 19:53:42.92ID:Ega3uEGI
そっちのクソか…
勇気あるファッキン・コメディアン ジョーカー(おふざけ屋)二等兵
正直なのは感心だ
気に入った
家に来て妹をファックしていいぞ
0352無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/08(木) 23:33:06.90ID:7G/s2X7D
デブ二等兵が200mくらい先の的を撃って教官が褒めるシーン、
あんな遠くで当たってるかどうか分かるの?
目がいいから?
現実の射撃訓練もそうなの?
0354無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/13(火) 14:56:54.89ID:Ni0AMeyW
観てる途中で通りかかったお父さんが「何故デブの腹ワタをえぐらんのか!?」ってセリフを見て笑ってた。
教官の汚い罵倒大好きだわw
0355無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/13(火) 14:58:06.36ID:Ni0AMeyW
前半がフルメタルジャケットで後半がハンバーガーヒルだったら最高のベトナム戦争映画だった。
0357無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/30(金) 23:13:40.74ID:RvANSbMB
M-I-C-K-E-Y
M-O-U-S-E!
0359無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/01(日) 00:34:24.67ID:IRDaQUrw
ハートマンって英語圏だと可愛い名字なの?
ERでロックハートって名前の女が
「離婚して残ったものといえばこの(良い)名字だけ」って言ってたんだけど。
0360無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/01(日) 12:57:35.97ID:8CuLvkTf
地雷除去部隊に配属ってセリフがあったけど、海兵隊に地雷除去なんて任務あるのかよ?w
バリバリ戦闘訓練やって地雷除去?

お嬢様!質問に答えろ!
0361無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/01(日) 13:29:02.96ID:wuIukDXT
イエッサー!それは工兵隊の任務と思われます、サー!
0363無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/14(土) 12:54:56.83ID:i6g/8S5w
「スティーブ・ジョブズ」にモディーン出てるね、ジョン・スカリーの役で。久々に見た気がする。
0367無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/08(火) 21:01:17.28ID:pokgl9Bc
デブが生きてベトナム渡ってたら
ベトコン女相手に、スターリングラードばりの狙撃戦を繰り広げてたと考えると
改めて惜しいデブを亡くしたと思う
0368無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/13(日) 04:09:54.34ID:uC7JQXW4
日々海兵隊のハードな訓練してれば普通痩せるだろうが。
0372無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/15(火) 23:09:02.15ID:xvTxrYGB
ほほえみデブw
0373無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/16(水) 02:07:55.52ID:mst/xkz2
         _,,,,,,r------、,,_
      .,,r'':::::::::::::::      ~'''ヽ,
     ,r:::::::::::::::::::::::         ゙ヽ,
    .,/:::::::::::::::::::::::::::          .ヽ,
   ,l:::::::::::::::::::::::::::::::     ,r‐-,    ヽ
   |::/:::::::::::'-,::::::::::::   ._,v`゙   `i、   |
   .l::|::::::::::::::::::::゙''ー---r″      |   .|
    l::|:::::::::::::::::::::::::::::        #  |  |
   ,,,l::|::::::::::::::::::::::::::::             !,,/ヘ
  (::::|::::::::::::::::::::::::::::::       ヽ,, |/  |
   |::|::::::::::::::::::::::::::::::   / ,,,,,y≡;> )ソ|
   ゝl:::::::::゙゙ヽニへ=r,,,,,,,v<''ヽ=''"    | .ノ    フ〜〜・・・・
    |::::::::::::::::::::::::::::   ミヽミ ̄-    ,l"
    ヽ::::::::::::::::::::::::    '')\     ん
     ゝ::::::::::::::::::::;;;;;;;_〆  :::ヽ    ノ ">z,,,
      ,,ヽ::::::::::::-───-,,,ノ::::)  ,/  /   ゙~゙''ー-,,,
  ,,,,r--'゙ ヽ:::::::::ヽ~~^^^^~,,/    /,,/        ゙~''‐
'''"゛     ヽ::::::`''二二''"     /'"
           ヽ,:::::::::⌒    ,,,r'"
           ヾ------'″
0374無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/16(水) 09:19:33.74ID:2ibgHBee
     ____
    /∵∴∴∵\
   /∴∵∴∵∵∴\
  /∵∵∴,(・)(・)∴|
  |∵∴/   ○ \|
  |∴ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∴ |   __|__  | < うるせーニダ!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/
0375無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/19(土) 15:20:18.56ID:Qd29WHg/
ハンドジョブ(マスカキ野郎)www
こんなのあだ名でも嫌だわ、例え戦場でも大声で呼ぶなって、
読んだ奴をまず先に打ち殺すわ。
0376無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/08/13(水) 08:25:12.86ID:HoMnVtir
>>359
> ハートマンって英語圏だと可愛い名字なの?

苗字じゃなく海兵隊内での呼び名(あだ名)だよ。
意味は「優しい、人道的な男」って意味。
もちろん捻りをきかせたものだ。
黒人兵にスノーボールとあだ名を付けたのと同じ。
0377無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/08/21(木) 16:43:27.30ID:GN51+nJ1
自分の価値を認めてくれる両親と遮断され断髪、人格否定からの刷り込み
今更ながらやっとキューブリックが映画の半分を使って訴えたかった事が理解できてきた
人格形成される前の子供時代に見るとピンとこなかった点だけど

日本の新卒制度やブラック企業の新人研修なんかを考えても
人間を染めやすい年齢があれくらいまでなんだろう
そして使い捨てられた若者の発狂を描いたのがランボーシリーズ
0378無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/08/26(火) 17:44:34.36ID:RFheNzWD
この映画で描かれてる事は実際の海兵隊の訓練のやり方。
1人ダメな奴を選び、そいつを徹底的に貶し、虐める事で他の隊員を鼓舞し、
同時に規律を教え込む。
ベトナム戦争さなかに海兵隊であった虐待殺人をすっぱ抜いたジャーナリストが
ピュリツアー賞を受賞している。
それによると志願してきたちょっと頭の弱い、しかし愛国心の強い訓練生を
教官は日常的に罵倒し、過酷な訓練を彼に与えた。
リングに上げ、パドルを持って殴り合わせる訓練では彼一人に
何人もの訓練生を次々に上げ、彼を休ませることなく打ちのめさせた。
こんな事があった後に彼は死亡する。
その直前に彼は両親に宛てて手紙を書いていた。
「訓練は厳しいです。でも僕の様な男でも海兵隊で鍛えられて、やがて国の為に役に立つ
事が出来るように頑張ります」と。
事件後に聴取された教官の一人はこう言った。
「彼はいつも訓練から逃げようとする臆病で卑怯な男だった」と。
0379無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/08/29(金) 16:01:10.66ID:S2eLxNE/
この映画って原作の小説通りなの?
誰か原作読んだ人いない?
0380無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/08/29(金) 17:24:39.35ID:kWbUx0Dg
おおむね原作をなぞってるが原作の尖がったディティールがかなり省略されてる
キューブリックやわい 原作のほうがはるかに衝撃的


・・・大昔に一度読んだだけの印象
0382無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/31(金) 03:02:45.85ID:1sBca6lM
今ちょうどCSでやってて25年ぶりに見た。あの頃はわからんかったけど、
これスゲー映画だわ。こんな戦争映画観たことない。
戦争を題材にした「狂気」の映画なのな。
0384無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/31(金) 17:18:28.27ID:1sBca6lM
普通の人間を殺人鬼に仕立て上げるわけで。そりゃ狂気以外の何物でもないわな。
戦記ロマン乗りを一切否定してるのな。
0386無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/18(火) 08:29:40.43ID:Pj3YRTHy
ベトナム戦争描いた映画ならこれとハンバーガーヒルとグッドモーニング, ベトナムの三つが印象に残ってるな
中でもこの映画は断トツだけどw
0391無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/12(金) 23:28:12.17ID:EiL7GWM5
>>387
元々脚本が用意されてたけれどロナルド・リー・アーメイのアドリブの方が良くてスタッフが一言一句メモして脚本書き直したって映像特典でスタッフが話してたな…確か
0392無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/15(月) 23:17:44.13ID:VfOkbzB5
>>378
code REDだっけ?
確かトムクルーズ、ジャックニコルソンだったかが出てた
ア・フュー・グッドメンって映画があったな。

他にもCATH-22とか、コメディでM☆A☆S☆Hでも扱ってたね。
0395無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/23(火) 21:19:39.26ID:SDUf/DYu
あなたはキューブリック映画を楽しめない人だね。
きっとEyse Wide Shut もお嫌いなんでしょうね?
0396無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/28(日) 08:48:50.58ID:2YJACVTp
監督で観ること自体が寒い
0397無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/28(日) 18:54:31.98ID:5972rIvu
キューブリック好きだけどEWSは好きじゃないな
いちばん好きなのはバリー・リンドン
0398無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/28(日) 20:45:15.93ID:ZABDd8r9
ほうちみーんは さなばびー アッそれそれ♪
0400無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/29(月) 19:45:05.30ID:9qvIkxga
あぴいてぃ! あぴいてぃ!
あぴいてぃ! あぴいてぃ!

っぐふよう! っぐふよう!
っぐふみん! っぐふみん!

えらこっちゃ! えらこっちゃ!
よいよい!   よいよい!
0405無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/01/22(木) 21:31:19.78ID:3+EOmAs7
最近嫁の目つきが、ほほえみデブのクライマックスシーンのようになってきた
死ぬのか?おれは・・・
0406無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/01/30(金) 19:56:00.29ID:BQOT7RLA
名作『時計じかけのオレンジ』をはじめ、巨匠スタンリー・キューブリックの代表作4作が劇場公開されることが決定した。
上映作品は、『時計じかけのオレンジ』(1971)、『フルメタル・ジャケット』(1987)、『バリー・リンドン』(1975)、『アイズ ワイズ シャット』(1999)の4本で、
キューブリックの命日にあたる3月7日より全国で順次公開される。
本上映は株式会社キネマ旬報DDによるもので、映画館のデジタル化により上映機会が減少しつつある昨今、
20世紀に活躍した監督、名優たちの名作を上映する「ムービーマスターズ」の第1弾として企画されたもの。
キネマ旬報DDは、色あせることのない映画人の魅力を次世代につなげることを目的に、キネマ旬報編集部と連動し、
本特集上映と同名の書籍(「ムービーマスターズ」)も出版していく予定だという。(編集部・石井百合子)
「ムービーマスターズ第1弾 スタンリー・キューブリック」は、3月7日より新文芸坐ほか全国順次公開

http://www.cinematoday.jp/page/N0070254
0408無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/04/05(日) 08:38:27.42ID:E/jb/Tbh
>>394
えー?残存兵の確認という地味な任務で仲間が簡単に死んでいき、
その仲間を殺したスナイパーが少女だったって落ちは、
前半とはまた違った無常感とやり切れなさに満ちててすごいと思ったけどね。
0409無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/04/08(水) 01:32:01.30ID:9HUN25g3
ロースクールに入学して、分厚い六法全書とケースブック渡されて
「今日からおまえたちの遊んでいいオマンコはこれだけだ」
と教官に言われた気がした
0410無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/04/19(日) 23:06:03.88ID:u87Ga6Gm
続けてよろしゅうございますか?
0411無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/04/22(水) 11:16:42.20ID:tkiP+waD
「急がないとベトナム戦争は終わってしまうぞ!」とゴーマーパイルに怒鳴るハートマン
最後に現れるスナイパー少女。
「俺ら合衆国の敵は、こんなガキだったのか?」
「このガキを殺す為に俺たちは何人友人を失ったのだろうか?」
カートヴォネガットの「タイタンの幼女」のように、受け入れられそうな、受け入れられないような結末。

スナイパー少女で思い出したがウクライナでこの映画と同じスナイパー映像があった。
打ち合いをしている訳ではない。敵は数十メートル先のビルを占拠。
カメラ側、真横で撮っている。一人がシールド2枚で防御しながらシールド間1cm位の隙間を覗いた瞬間
一発で額の真ん中打ち抜かれてるね。まあスナイパーって、それが専門職業だから修練積んだんだろうな。
0413無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/04/27(月) 20:40:04.44ID:F2mnK2MR
>「タイタンの幼女」
君が普段どういうスレでどんな書き込みをしているかを見事に表した誤変換だな
0417無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/11(月) 08:34:58.06ID:UbQhBvzG
>>415
死体を穴に埋めるところで取材受けてる奴が、写真取られるたびに顔作るシーンらへんから眠くなってきて、気付いたら一週間経ってる
0418無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/11(月) 22:14:30.81ID:8y5A1QXI
>>417
ちょっとわかる。途中うろ覚え。
わたしはこの20年、
ほほえみデブ脂肪のシーンまではおそらく20回くらいみてるのに、後半は、、、
最後まで通して観たのは2回くらい。
0419無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/11(月) 22:16:16.68ID:8y5A1QXI
最近もhuluで前半だけみて、続きをいつでも見ようと思えばみられるのに、
また最初からみたい気分になってます
0420無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/12(火) 20:04:00.23ID:GjR/SGj8
映画館のスクリーンで観てみたかったなぁ。(当時13歳で親が戦争映画とかバイオレンス系禁止だった。)
リバイバルして欲しい!
0422無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/18(月) 22:49:40.66ID:V4WksTCR
オスプレイが墜落しても海兵隊は勝手に死んではならん!
0424無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/19(火) 01:24:41.10ID:nx0lMuqn
当時の新聞広告で「この映画は1年間はビデオソフト化しません!」って
煽ってたから劇場に観にいったなあ
0425無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/25(月) 00:27:57.76ID:nIHDUJWk
>>52
そんなの撮ってたのかよ
0426無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/25(月) 03:58:18.32ID:4cIMhBbx
だんだんダメになるキューブリック
0427無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/28(木) 23:50:17.02ID:JMI86ta5
>>426
I can't hear you !
0428無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/29(金) 01:49:20.80ID:lAyRyBW3
私見ですが
現なまに体を張れ
突撃
ロリータ
あたりが充実してる
後期は間延び

例えますと七人の侍
前半のスカウトがおもしろく
戦闘からは間延び
0429無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/29(金) 02:50:55.79ID:o4evPa2m
>>52
原作どおりに撮ってたんだ
絶対に残すべきだったな
前半の人間性崩壊描写に対する帰結として必要不可欠にしてベストな描写だと思う
キューブリックらしい大問題作となっただろうに残念至極だな
0431無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/29(金) 22:03:24.44ID:dkCixSKp
確かにこれはハートマンの映画だな
飛び抜けてた
0433無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/06/01(月) 21:27:35.61ID:5z8ZLnuB
この赤のドン百姓、俺を怒らせたいのか?
0434無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/06/11(木) 21:06:54.50ID:zukE/2yt
ダメリカ人の癖に”ミリメーター”なんて言いやがって死んで当然だ
0436無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/08/31(月) 21:33:19.47ID:mbcnmmVq
寮のトイレは洋式で囲いがないが
お互い見つめあいながら気張るんかな
0437無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/08/31(月) 22:14:58.71ID:4flK5n62
ジョーカーとカウボーイはそういう仲なんだぜ
0438無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/09/01(火) 08:21:32.11ID:xk1uJXcc
>>436
寮のトイレは洋式で囲いがないが

今でもYMCAなんかはそうだよ。アメリカ合衆国はね。
0439無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/09/01(火) 14:22:02.86ID:NVeKTAo4
日本人の感覚からすると異常だよな
中国とかの公衆トイレもそうらしいが
犬や猫と同じ羞恥心なんかな

あの集団トイレを使用している
画像がネットに出回らないのは何でだ
0443無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/09/01(火) 22:53:01.55ID:A4tJNw2d
90年代のNYでは公衆トイレの個室はホモレイプや麻薬密売など悪事の温床になりがちだからドアを外していた
訓練宿舎のトイレに個室があるとハートマンの監視の邪魔になるのだろう
0444無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/09/02(水) 08:46:25.16ID:dAe7A1yQ
微笑みもジョーカーも身長193cm
日本じゃ大男だな
0445無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/09/12(土) 23:36:04.32ID:CcNPkCsC
そびえ立つクソを捻り出す大きさだな
0446無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/09/13(日) 23:28:30.61ID:7ooicXNk
カイルマクラクランって何処ででてた?
わからんかった
0447無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/09/18(金) 00:03:45.50ID:sUIEYNwr
早く可決しないと戦争が終わっちまうぞ
0448なりすまし〜〜
垢版 |
2015/10/08(木) 21:40:51.12ID:5oWp7Ims
知らないだろうけど、軍隊てところは地獄なんだよ。
刑務所に入るよりちょっとだけマシな所だ。
フランスには何で外国人傭兵が存在するのか、考えたことある?
マスメディアに乗らないことを国家はやっている。
もちろん、ネットにも載らない。
0449無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/09(金) 07:46:33.74ID:xBIvhh0c
自衛隊は軍隊じゃないよな
いぜん日雇い肉体労働をやっていたとき
自衛隊にいた奴は皆、体力も根性も頭脳もなく
きつくなったらすぐに逃げ出していたな 

ただ、時間には正確だった
自分は野球やっていたが、誰でも入れる自衛隊と激しい競争ででれる甲子園じゃ
人間の能力に雲泥の差があるな
野球選手を軍人にしたほうがいいんじゃないか
0450無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/09(金) 10:55:22.58ID:M/6dEBFc
そりゃあ、底辺レベル同士が貶し合いしているだけの話で
上の方の奴等からすると道具如きが何文句を言ってんの?って事だ。
0451無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/11(日) 18:48:14.98ID:scyQOTyS
もう数十年前に(守秘義務とか関係ない時期に)自衛隊を除隊して民間企業で働いている人。

彼らに「田母神論文」や「文民統制」の話題をふったら見事に、はくち状態だったのはビックリした。
田母神さんを批判する前に、愛国心のかけらも持たない自衛隊員への批判が先だよな。
0454無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/10/12(月) 18:06:23.28ID:3l0M3jyr
「田母神論文」は大人の、それも高位の幕僚が書くもんとしちゃヤバいレベルだろw
そりゃ、選挙でネットの人気あるからいけるとか思っちゃうわけよ
0457無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/01/06(水) 14:56:44.87ID:gwMrCOhn
目覚まし用にハートマン軍曹のボイス欲しい

さっさと起きろ!
アカの手先おフェラ豚め!
両性類の糞をかき集めただけの脳ミソを目覚めさせろ!
目の前にマ〇コがあれば起きるんだろうが!
ケツの穴から手を突っ込んで頭をマ〇コしてやる!
起きないのか?じゃあそこで死ね!
0458無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/01/07(木) 08:23:21.87ID:FlUa/rvN
テレビ吹き替え版できてるんならソフト売ってくれや
0461無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/01/10(日) 23:29:44.96ID:dAqTEAps
吹替えも字幕も無しの英語版でTV放送してくれんかな
0462無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/01/31(日) 03:40:27.61ID:a7BAPxWp
スタンダードサイズの上下をカットして
疑似ワイド化したら迫力増しても情報量減るけど
それでいーのか?
0463無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/05(金) 18:22:12.67ID:oYjyvqxb
ふ〜めとぉうじゃけっ
0464無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/06(土) 03:12:09.72ID:BxDZI+F4
この映画って要約すると
前半はいじめられすぎて発狂したデブ兵士がいました、イジメはほどほどにね
後半はベトナムで部隊が全滅させられそうになったけど犯人はベトナム少女でビックラコイタ
ってだけだよな
0466小川麻希&後藤麻希 ◆P2Jf3emQXU
垢版 |
2016/02/08(月) 11:16:49.05ID:TyDwK26X
>>464  この映画って要約すると

作品の感想は人それぞれで色んな意見を聞くのが面白い。
私は、完璧主義者のキューブリックの「フルメタルジャケット」という題名から既に引き込まれた。

ハーグ条約で人道的見地から致命傷にはならずに戦力を落とすという目的で、フルメタルジャケットが
使われている。戦力は落とせるが死に至らしめる事は無い。
しかし、実際の戦地ではラストシーンと同じ様に、殺さずに腕や足を吹っ飛ばす
戦友が傷ついた友を救出しようと走り出す。そこをスナイパーが狙って、また殺さずに
次の戦友が現れるのを待って、戦力低下。数人が手足を負傷して戦力が無くなった事を確認して
スナイパーは最後に敵全員の命を奪う。

友人を助けようとする事は、別の友人を危機にさらすことになる。

これは戦場だけに起こる事では無い。海兵隊の訓練中にも友達を助けようとすることが
他の海兵隊訓練生の友達を苦しめる事になる。

床に散らばる様々な色や形の髪の毛のOP。ハートマン軍曹は言う「俺は人種差別をしない!」
「ユダヤにイタ公、ニガー、、、、全員、全て平等に価値が無い!」

もしも差別や偏見や信仰が無くなれば、本当はジョンレノンの考えとは逆の
地獄に、全ての人が生きているのでは無いのだろうか? love & peace / born to kill

「逃げる奴は全員ベトコンだ!逃げない奴は良く訓練されたベトコンだ!」
「戦争は地獄だぜ!イェーイ!」
0468無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/12(金) 12:18:49.78ID:MWzqzxj9
昨日スーパーの
篭セールの中にレンタル流れの奴があったから
買って視たらまあ面白いこと

ラストシーン
燃え盛る闇夜の中
ミッキーマウスマーチ歌いながら進軍する
GI達の姿がFOした
次の瞬間
ストーンズの『黒くぬれ!』が流れだし
独特のフォントを使った
スタッフロールに移る
この瞬間がたまらねえんだ!!
0469小川麻希&後藤麻紀 ◆P2Jf3emQXU
垢版 |
2016/02/12(金) 15:13:29.32ID:izQ+Had6
正確には「ミッキーマウス・クラブ・マーチ」なんだけどね
これは合衆国で子供に人気があったTV番組・ミッキーマウス・クラブのテーマ曲。

一度画像検索で1930年代 ミッキーマウスクラブ 集会でググってみてね。

怖いでしょ?

20世紀少年のトモダチ的な怖さ。
全体主義、順応主義の不気味さをキューブリック監督は表したかったんじゃないかな?
ラストシーンで。個人的な感想だけど。
0470無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/12(金) 19:19:05.60ID:YWVqAUI2
原作だとあの歌は兵舎内に出るネズミをわざと部屋の中におびきよせて
逃げ道を塞いだ上で虐殺して最後に外で燃やすという
暇つぶしの遊びをする時に歌うんだよな
0471無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/12(金) 19:44:26.86ID:+5ecs4VJ
表面的には若者を殺人マシーンに改造する軍隊の非人間性みたいな感じになるんだろうけどね
俺はもっと普遍的なテーマで、
子供が大人になる過程、社会の常識を身につけるまでを描いたものと受け止めたけど
一人一人個性的で型にはまらない子供が、
同じ髪型同じ服で同じ歌を口ずさみながら同じ目的のために働く量産型の社会人になるまでの話というか
ありがちな成長話、ビルディングロマンをキューブリックらしくひねくれた描き方をしたのがこれだと思う
0472小川麻希&後藤麻紀
垢版 |
2016/02/12(金) 20:13:06.48ID:izQ+Had6
>>470 原作だとあの歌は兵舎内に出るネズミをわざと部屋の中におびきよせて
逃げ道を塞いだ上で虐殺して最後に外で燃やすという

そうだったのですか、正に「フルメタル・ジャケット」ですね。
あまりに直球過ぎる表現なのでキューブリックは、そのエピソードを避けたのでしょうか?
land of the free 愛国心の元、集められたネズミ達がベトナムで焼かれる、、、やはりベタですもんね?

>>471 ありがちな成長話、ビルディングロマンをキューブリックらしくひねくれた描き方をしたのがこれだと思う

ひねくれたという表現も分かりますが、あのeys wide shutやshiningを撮った監督だけに
奇怪で歪んだ心の動きを、客観的に切り取ってるようにも私は感じます。実際はどうだか分かりませんけどね。

喩え話ですよ。以下は。
2週間ごとに新興宗教の勧誘に来るおばさんがいました。ご近所付き合いもあるので無碍にも出来ず
有る程度お話を聞いて帰って頂くというパターンで私は乗り切りましたが
オバさんは「私達の教団は全世界の平和を願う平和団体です」と毎回繰り返し説明していましたが
当時のダルフールやアフガニスタンの子供達の話題を振ったら、、、なんと無知だったんです。

そのオバさんは人間的には悪い人ではありませんが、気がつくと、この一件だけで
私が、私が知らない所で、悪者にされていました。 気づいた時には目眩がしました。

この喩え話が理解できない場合は、レス返して下さい。
人間の情動と認知のバイアスは、ネクサス的構造をともなって拡大していきます。私は怖いです。
0473無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/14(日) 18:44:11.24ID:iccSw8Gl
この映画ハートマンが全てだった
0474無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/14(日) 19:38:10.44ID:ZUP74FA7
テンション高けりゃokな厨はよくそういうが
どんよりした倦怠感漂う後半あってこそこの映画だ
0475無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/15(月) 04:39:38.34ID:yGOWicxV
ほほえみデブがイカれて便所で騒いでた時に
飛び起きてきたハートマンが帽子を被っていたがなんか意味があんのか?
0477無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/15(月) 12:07:52.64ID:g79L15kL
>>471
大学卒業してメーカーに就職して最初の1ヶ月は群馬の工場に実習に送られた。
朝のラジオ体操から安全教育、部品の組み立て等を経験したが、ちゃらんぽらんな学生を一応会社員に仕立て上げてもらえた。
お客様扱いだが、まさにブートキャンプだったと思う。
もう一回やりたくはないwが、良い経験ではあった。
0478無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/16(火) 20:48:32.50ID:gAM2jei4
>>475-476
就寝中を叩き起こされたとこだから下着姿の間抜けなスタイルなのに
そのナリで権威の象徴の帽子は忘れず着用してきていて
余計こっけいな状態になってるという意味合いがあるんだったか
0479小川麻希&後藤麻希 ◆P2Jf3emQXU
垢版 |
2016/02/17(水) 07:17:34.61ID:Ms/whVgw
滑稽という見方も出来つつ、全体主義、順応主義の恐ろしさとバカバカしさを表しているのだと思う。

昔、尾崎豊というカリスマSSWが居ました。10代から絶大の人気を誇っていたそうです。
リアルタイムにブームを客観的に観察していた人に聞くと
20代の人達から総スカンを喰らったそうです。特に卒業という歌です。

学校の先生への反発という、全体主義順応主義批判の歌なのですが
当時20代以上の方々は「学校の先生も修正主義の被害者なのに、、、」という意見が多かったそうです。
結局、「結局いつの時代も、どこの場所でも、本当の自分の敵を捜す事は出来ない」という事実だけを残しました。

ハートマンの帽子姿は滑稽でもありますが、ハートマン自身の運命の可哀相な悲惨さも表されていますよ。

色々な見方がありますね。夜には夜で、夜警国家的恐怖政治的組織の構造を表しているのかも知れませんね。
0480無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/28(日) 22:21:35.42ID:PE0kOkD4
アメリカはベトナム戦争でやらかし、ソビエトはアフガンでやらかした。
0481無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/03/05(土) 11:47:58.39ID:0SCRnH9X
ソビエト社会主義構成共和国連邦が存在した時代は
2つの強国は、戦争が出来る場所ばかり探してたね。

経済勝者の子供達の代りに、アパラチア山脈麓系のホワイトトラッシュ
(ポリティカルコレクトネスを考えればハートランドと呼ぼうか?)
の子供達を海兵隊に入れて、、、、、、、

海兵隊員が紛争地域でモラルに反する悪行がいくつも暴露されていたが
元々、そういう、、、ハートランドの人達だからね
これは古くは映画「プラトーン」や「7月4日に生まれて」でも扱われていた問題だね。
0483無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/06/05(日) 12:45:37.85ID:56Y/rCqE
早く顔面に伝えろ は名訳だと思う
0485無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/06/26(日) 12:33:40.48ID:43sPQ+3b
アカのどん百姓って表現はあの当時のアメリカらしい
0486無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/06/28(火) 08:23:33.16ID:ZNNCDnIa
こないだTVニュース流し見してたら
駐日米兵による犯罪が何故なくならないのか?
みたいな1コーナーで「ちなみに米兵の訓練の模様はこちらです」とかってこの映画が流れてきて噴いた

「映画じゃねえかwwww」と思ってよく見たら、教官がハートマン軍曹じゃない
マジモンの新兵ブートキャンプだった…
0487無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/10(日) 05:17:53.62ID:Z2RTmNZQ
後半の狙撃シーンがリアル過ぎ

敵をおびき寄せる為に、殺さず脚を撃って負傷者に叫ばせる
仲間を放っておけない心理を逆手に取って、救助に来た相手を狙撃、さらに負傷者が出る

主人公たちが散々翻弄されて、いざ狙撃者を見つけたらベトコンの少女だったというオチも衝撃的
キューブリックは従軍経験とかしてないはずなのに(何故なら飛行機恐怖症)よくあんなリアルな描写ができたんだろう
0488無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/21(木) 09:47:00.48ID:28tbmNxb
>>487
この映画の原作は原作者(ジョーカーのモデル)のベトナム戦争の体験記で
女スナイパーとの対決は原作の女スナイパー戦と映画では省略された
最終章のジャングルで最後まで姿を現さないスナイパーに
コテンパンにされてしまうとこを合成して制作してるのよ
0489無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/21(木) 14:36:50.53ID:CT/dpJ4j
だいたい自分がベトナム戦争の体験者でもないのに
「リアル過ぎ」って感想が出ちゃうのがおかしいよねえ
0492無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/25(月) 14:06:00.84ID:ZXihjkgj
まあまあの傑作映画だが、スタンリーは軍隊について、
もっと勉強してほしかったな。

つまり、
縦列でも横列でも、一番背の高い隊員が基準になる。

この映画の訓練シーン、小隊の背の高い低いがバラバラなんだよね

これだからアカデミー賞は取れない
0494無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/25(月) 21:57:35.51ID:iZD4rt02
「まあまあの」傑作なんてもんがあるんだろうか?
傑作っていうのは、有無を言わせぬ「文句なしの」もんなんじゃないだろうか?
0498無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/10/30(日) 00:46:24.35ID:sEM+00MV
      /:.:.:.:.:.:.l:.:.|ゞ'´  ヽ::.:.:ハ _ヽ::.:.:.|ハ:.:.:.:.:.:.',:.:.:.:.:.:.:.',
     ,゙.:.:.:.;.:.:.:lハ:|     ,r1:.:}   }゙:メ``;.:.:.:.:.:.i.:.:.:.:.:.:.:.i
      i .:.:.:.l.:.:.:| '!__       jノ ,rァアc、 j:.:.:.:.:.:.| ヽ:.:.:.:.:i
      |.:.:.:.:.l.:.:.:|Y´! 丶       ′f / ;バ |:.:.:.:.:.:.|ヘ ゙,:.:.:.:.!
      l.:.:.:.:.:.l:.:.:l kr= 、        しト} |:.:.:.:.:.:.|) }:.:.:.:.!
     |:.:.:.:',:.:ト、:| {{ しハ       _Cン ,ノ:.:.:.:.リ:|,r 八:.:.:.:l
    │:l:.:.:゙、|:.::ト弋 Vcj        :':':f'、:.:.イゝ|":::::ハ:.:.:.:l
      !:.:l:.:.:.:.|::.:::∧ シ '      r、 (ゝ\ヘ ∨::::::::';.:.:.:i
       ';.:'、:.:.:.l::.::.::ハ:':':'          ヽヾ 、ヽ`,ハ ヽ:::::::::;.:.:.:.i
       ヽヽ:.:.∨:.::人    ー'^、   ゙, `ヘ ゙, ∨ }::::;:: -‐ 、:!      ageます…
       ` 丶::\::.::l>、   `ー′   イ |」 ハ ' ル'      ヽ
           ` 丶ミヘ::.::.::> 、 _ イ :} ゝ    /        '、
              ∨::.::.::.::ハ::.:::ハ∨      /{           ,
                 } :.::.::.::.::|ーイ/     /::::',        ゙,;
                 /|.:.:.:.i.:.::.|//{     .:/::::::::i           i:',
               i |.:.:.:.l.:.:.| { 丶   '{:::::::::::!         :!ハ
                   i |.:.:.:.l.:.:|人  `,   V::::::::}        :|:ハ
                ',│:.:.:l.:.|:::::::\ l     ∨:::::!         :}::ハ
0499無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/04(金) 07:07:57.94ID:PuUE8PuL
ベトナムのズベ公良いケツしてたな
0500無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/08(火) 23:25:30.99ID:Hn9kPa/y
確かに上でマ○コが待ってりゃ余裕で登れるだろうな
0501無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/09(水) 09:43:26.25ID:qmFpjBaP
相当きつくても喜んで登るでしょうね。
0502無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/09(水) 13:52:23.37ID:txu2tnjA
と、通じ合う童貞たち…
0503無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/11(金) 08:26:10.27ID:kPjvrx/D
いや、かなりのパワーが出るから疲れを感じることなく登ると思うよ。
0504無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/17(木) 18:31:41.81ID:JcV/KDXh
微笑みデブ、石鹸でリンチされてた時かすかに、Whyって言ってるな
0506無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/17(木) 21:29:21.85ID:swln/iGO
>>504
演技うまいよな、デブ以外も皆
微笑みの中の他人はMIBでボスキャラやってるな
0507無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/18(金) 17:04:14.53ID:WD0ZtXUW
軍曹はセブンに出てたな
0509無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/25(日) 08:00:20.10ID:vLz902AW
殆ど寝てしまったけどブチクシと見に行ったな
0510無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 10:57:48.24ID:gDw3oKiG
トイレに個室が無いのは驚いた。
皆見られながらウンコするんだと羞恥心がなくなるから
人間性なくなるのだろう。汚い言葉責めで新兵教育するのも伝統らしい
0511無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 11:05:35.18ID:gDw3oKiG
寝る前にライフル銃を片手に呪文を唱えるけど
あんなことやってりゃ人間性なくす
日本の自衛隊じゃどうやってるんだろう。
駆けつけ警護もやってマシンガン撃つだろうから
日本もライフル銃の呪文唱えるかも
0512無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 11:24:48.00ID:5HGQiQ22
>>511
あの呪文は米軍の
正式な呪文 魔力を身につけた
米兵により、アメリカは世界制覇した

This is my rifle でググると
詳細でてくる
0513無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 11:28:53.78ID:5HGQiQ22
>>510
アメリカの学校は男女ともあのスタイルだよ
0514無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 13:29:35.25ID:gDw3oKiG
危険はニガーにお任せネと危険な前線偵察任務を黒人がやるけど、
売春婦を連れてきた南ベトナム兵が、黒人はモノが大きくて
オンナも嫌だとかいうが、打順決めだとか黒ナマズは後回し
ベトナム戦争では、黒人はあらゆる面で危険な目にあったり
SEXも差別されたりされたようだ。
0515無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 14:16:45.74ID:87u2yb3V
でもスノーボールは班長
0516無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 15:31:02.05ID:gDw3oKiG
大虐殺の現場取材中に、将軍に呼び止められ
禅問答みたいな言い合いになるけど
相手の心の中に軟式野球の世界が開かれるとか云うくだりがある
アメリカ人の国技の野球が世界一と思ってる。
五輪で一時野球とソフトボールが中止になったのも
野球を知らない国が多いためだから
ベトナム人は野球はやらないが、サッカーはやる。
サッカーはやる国多いけど野球はやる国は少ない
野球は、アメリカの国技だから価値観も同じというカンジ
10番は最悪のことを言うけどサッカーではエースナンバー
アメリカのことがなんでも世界標準だと思ってる。
0517無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 19:13:37.61ID:gDw3oKiG
戦場で迷子になるシーンがあるけど、今ならGPS携帯で方向も解るだろう
ブービトラップで子熊ぬいぐるみにやられるシーンはあっけない。
なんかのベトナム戦争映画で敵の金属製書類入れをあげた途端に爆発して
両手を失うシーンを見たことがあるが、狙撃兵あり、ブービトラップありと
日本の自衛隊も駆けつけ警護に行って、狙撃兵やブービトラップ対策は
どうすればいいのか見もの
0518無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/26(月) 23:20:19.48ID:PIox5Bgn
>>511
そりゃ戦場という理不尽満載な場所に行くんだからね
理不尽を受け入れる人間に教育するのは愛情だよ
逆に海兵隊のような教育無しで戦場に放り出される兵士の方に病んじゃって人間性保てなくなる人が多い
0519無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/27(火) 11:25:40.36ID:J/gU+yoN
狙撃手モノといえば、「西部戦線異状なし」「プライベートライアン」
「スターリングラード」「ジャッカルの日」どれも秀逸なつくり
狙撃兵が女なのは、「フルメタルジャケット」
女が暗殺者になるのは、ほかにもあるらしけど一番しぶといのは、この映画
0522無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/01/23(月) 20:40:46.60ID:2dSxlIc7
m i c k e y m o u s e
0524無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/02/02(木) 12:12:49.33ID:qlR3eGjX
ブービートラップは腕が吹き飛ばされるくらいのほうが残酷で良かった気がする
0525無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/15(水) 19:21:55.88ID:135NWGoi
ハクソーリッジにもブートキャンプ&鬼軍曹の描写があったけど、フルメタには到底及ばないな
0526無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/20(月) 16:25:02.21ID:DAViIemi
「愛と青春の旅立ち」にも訓練教官がいるけど、この映画ほど鬼じゃない
最後に、士官と軍曹の違いを告げて士官に敬礼するけど
邦題が「愛と青春の旅立ち」だけど原題が「士官と紳士」と云うから
訓練も士官向けと下っ端兵の訓練があるようだ。
0528無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/21(火) 22:27:00.50ID:lyr6sCly
「愛と青春の旅立ち」は海軍かつ平時の士官学校で
「フルメタル・ジャケット」は海兵隊かつ戦時の即席兵養成所だから
そりゃ色々とちがうだろうね
両作を比較すると訓練時の歌の歌ってメロディは共通でも
歌詞の方は即席で色んなバリエーションがあったりするのね
0530無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/13(木) 13:27:16.91ID:8jeaMhGR
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0531無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/05(土) 18:16:27.75ID:DWlbRwvP
ローレンスのデブ
そうでもデブでもないんやけどな
一流の狙撃手や ええやん役にたつやろ

つまり、訓練教官のハートマンがクソなんやな
これが分からんのか?おい!クソボケ万歳かよ!
0533無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/05(土) 19:34:26.39ID:hwfZaVve
>>532 >>531デブ、デブいうなや
役作りでわざとデブったんや
この役のために32kg増量したんや
0534無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/18(金) 01:10:20.56ID:jZgg3eto
幻の日本語吹き替え版BDきた
0537無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/18(金) 14:15:16.32ID:cvGJnVJv
そびえ立つクソのような価格だw
0541無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/20(日) 21:10:22.65ID:0Vj3cPZj
まさかの幻のTV放送バージョン
しかし、何でTV放送が中止されたのか謎?なバージョン
キューブリック作品って在命中は自作のメディアに厳重なチェック入れてたからかね?
何にしても作品の認知度高いからこれは話題になるな
声優陣は今では大御所でもあるし
0544無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/24(木) 16:39:29.73ID:jKpGZaYh
こうなったらついでに現行の字幕のほかに
キューブリックにボツにされたとかいう
戸田奈津子訳の日本語字幕も収録してくれたらいいのに
0548無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/21(土) 14:41:52.77ID:JQWUlNWQ
1 2 3 4 I Love The Marine Corps !
0551無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/09(木) 18:45:45.98ID:qmBMaZCB
吹き替え版買った感想、微妙だったよ (´・ω・`)
お馴染みヘルメットなケースを外すと
劇場公開さ版パンフの写真がジャケットになってる(狙撃されたカウボーイを数人で運ぶ写真の奴
肝心の吹き替えは、鬼教官にはとても聴こえない厳しい国語の先生演技の斎藤晴彦が
TV用のマイルド翻訳なmilitary cadence歌ってくれるという
ある意味封印は吹き替えの出来が悪かったからと思わせる微妙な内容だったよ (´・ω・`)
0554無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/10(金) 14:28:10.39ID:TurtTrwQ
主役の奴がイマイチだよな
前半は微笑みデブとハートマン軍曹で間が持ったが
後半は殆ど印象に残らない
0555無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/10(金) 21:33:23.90ID:zzDzspnQ
ネガティブな感想が多いけど吹替好きの自分は結構楽しめたぞ、頭蓋骨ファックw
でもこの凄まじいdirty wordsの洪水では、地上波では最終的に放送不可能な判断だったのだろうと思うよww
0556無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/11(土) 21:23:46.69ID:b2llJkUT
ハートマンの新録するなら誰だろうな
壌晴彦
吉田鋼太郎
0557無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/12(日) 08:25:38.41ID:3vWkZHNw
これ放送しなくて正解だったな
俳優使っても構わないけど誰ひとりとしてフィットしてない
なぜ本職の声優をあてなかったのだろう
キューブリックが吹替に反対してたのは
知っていたが、この出来ではキューブリックじゃなくても及第点とは呼べないだろうよ
0558無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/12(日) 10:49:50.25ID:jjlUbFlF
日本語字幕をチェックするくらいだし、キューブリックが声聞いて選んだのかもわからんよ、
最初のスターウォーズ吹き替えも違和感あったけどルーカスの意向だったし
外国人と日本人で声の感じ方がちがうのかも。
0559無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/12(日) 15:35:45.18ID:ZMpI65V/
>>557
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/news/entaclip/1090042.html
吹替製作はキューブリックの意向で、特にジョーカーの吹替はお気に入りだったみたいよ
0560無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/12(日) 21:09:06.12ID:AjbATJDx
>>559
やっぱりな〜
忠実に翻訳したら放送禁止用語だらけ
お茶の間に「ザーメン袋」とか流れたらえらいこっちゃw
でも声優達も超一流所を揃えただけあって、確かに出来上がりはよい
0561無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/13(月) 10:01:10.60ID:lCq4MJvC
ザーメンはべつに放送禁止じゃないだろう
昔、地上波で戸川昌子の猟人日記やっててセリフに出てきたぞ
0562無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/13(月) 12:49:54.61ID:BRlmTMj0
個人的にはサー、ノーサーの部分がいいえ違いますって訳なのがあんまりしっくりこなかった
普通にサー、ノーサーでよかったやん
0564無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/13(月) 14:45:31.99ID:pPl5r8i6
モノラルなんで音に拡がりが無いのが見辛かった
今までのverの数倍も払わせるなら擬似ステレオ化とかやって欲しかった
0568無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/16(木) 05:55:37.74ID:Rg+MJscz
>>559
まぁ主要キャストはキューブリックの好みだったにせよ、日本語の自然な言い回しとかはキューブリックでも解らない部分なんだよなー
とくに兵士通しの会話とか、オール棒読みで笑ってしまったよw

向こうの映画やドラマの日本人役の日本語セリフも向こうの人達は自然さや言い回しとかは解らないから、そのままオッケーにするのと一緒だ
キューブリックはあれで満足かもしれんが、一般の日本人はうーんてなっても仕方ない
0569無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/16(木) 06:07:35.23ID:Rg+MJscz
>>560
声優じゃなく、声優経験のない舞台俳優や俳優でしょ
昔の俳優さんは声優上手い人は沢山いたけど、山本圭とか大和田伸也とか、今回のは出来は良くないでしょ
キューブリックがオッケーしたからて、それに合わせる必要はない
申し訳ないが日本語についちゃ我々の方がプロだぞ、棒読みかどうかの判別はキューブリックには出来ない
露口茂のシャーロックホームズはご本人の声質とは違っていたけどかなりはまっていた
0570無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/11/16(木) 07:11:02.08ID:Rg+MJscz
リー・アーメイてセブンでブラピの上司役が印象深い
加藤精三さんが合ってた
0573無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/03(日) 09:35:49.23ID:EYT7e63a
吹替版、初見だったり子供の時に観てたらまた違った印象だったんだろうが…
でもまあハートマンとパイル以外は超絶棒演技でビックリしたろうな
0574無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/04(月) 20:25:58.36ID:Do1zG1V2
昔VHS版を擦り切れそうになるまで見ましたが、
最近久々にDVDを借りて見ました。
これって映像サイズが16:9じゃなくて元から4:3なんですか?
0575無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/04(月) 20:30:34.79ID:Kf5oikjy
撮影はフィルムのフレームをフルに使った4:3で行われ
劇場公開はその上下左右を切ってほぼ16:9
VHS時代はまだ4:3モニターの時代だったから4:3で商品化
ワイドモニター後のソフトは劇場公開に近い16:9
0576無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/08(金) 10:25:53.04ID:e0njC/jE
吹替版が放送されてたら微笑みデブやそびえ立つクソみたいなワードは今ほど普及してなかったかもな。
0577無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/23(土) 19:03:09.64ID:rSj4uW81
最後のミッキーマウスの大合唱が印象的
遊び感覚で戦争やってるカンジ
イラクやアフガンでも同じことやって行軍してるんだろうか
0579無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/24(日) 01:00:52.02ID:Boq9qdK8
能天気なミッキーハウスクラブの歌の後に、いきなりPaint it Blackってもうねw
ところで吹き替え版を気に入っているのは自分だけかな?
0580無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/24(日) 15:18:10.16ID:gtoGkXSa
海兵隊でも白と黒の正装の制服はカッコイイ
よくトランプ大統領専用のヘリの傍に立って敬礼してる
実際身近で白と黒の正装の海兵隊員みたことあるけど
キリとしてカッコいい
この映画では出てこないけど
あの正装した海兵隊員でもあんなスゴイ訓練してるのか思うと息を飲む
0582無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/01(月) 02:42:36.93ID:iosBAzHx
地獄の黙示録、プライベートアイアン、バンド・オブ・ブラザース、ザ・パシフィック
戦闘シーンに金をかけた作品は数々見たが
なぜかこの映画の戦闘シーンが一番鮮明に思い出せる
0583無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/01(月) 03:51:42.15ID:yZ2TktXr
他の戦争映画の戦闘シーンがたいていゴチャゴチャしてるのに対し
この映画は戦闘の展開やカメラワークがとてもシンプルなのがいい
0585無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/02(火) 16:23:49.08ID:cELs6nWg
最後の狙撃兵への仕返しシーンが印象的
集団で狙撃兵を追い詰めるシーンは「プライベートライアン」みたいに
狙撃兵同士の撃ち合いと違って心理戦
最後に「キルミー」とか云う女狙撃兵は印象的
0588無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/03(水) 10:14:02.19ID:zX0ro0W5
最後のミッキーマウス歌いながらの行進ってそんな異常には見えなかった。
戦争なんだから殺すのは当たり前だし、
逆に潔くてかっこよく見えた。
この感想自体異常なのかもしれんけど。
0589無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/03(水) 10:48:52.41ID:zIUH+Xm5
微笑みデブがヘマやって全員が、罰として腕立て伏せやらされるけど
自衛隊でもやってるらしいから、懲罰としては、軍隊として万国共通らしい
微笑みデブがドーナッツを食べながら全員腕立て伏せやるけど
ドーナッツ食べる時あのシーンを思い出す
0591無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/03(水) 18:50:25.38ID:zIUH+Xm5
ベトコンの集団虐殺を見学してたら、将軍と言い合いになるけど
理想の社会像として、野球の世界を例えていたが
なんでもアメリカがナンバーワンと思ってるのか
世界で野球をやってる国は少ない
ベトナム人は野球やらないし、サーフィンもしない
人種差別や黒人差別もさらりとやっていたが
なんの為に戦争やってるのか分からない
0593無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/09(火) 22:06:41.28ID:GwkxlnsJ
M-I-C-K-E-Y M-O-U-S-E !
0594無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/10(水) 16:08:26.98ID:dFPHJ2Ez
カメラマン役の持ってるカメラがNIKONのカメラ
ひったく犯がカンフー役のマネしておさらばするけど
当時カメラは高かったんだろうな
イラクやアフガンでも今でも同じようなことやって写真パチパチ撮ってるんだろうか
0595無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/13(土) 20:56:15.50ID:2Ly4/LCk
微笑みデブは役づくりでデブった
それまでは、町を歩けば全ての女が振り返ると
いってた、この映画後全く相手にされなくなったとも

毎日ジョギングして元の体型に戻しても
この映画の影響で相手にされなくなったと
0598無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/13(土) 22:07:18.51ID:G8mSMRP1
でも冬彦さんMAX時は電車とかで乗り合わせた一般人に
クソミソに罵倒されたりしてメンタルヤバかったらしいぜw
0604無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/16(火) 00:36:30.99ID:43/2Da7h
モデルとの結婚を成功(せいこう)とするなら
3回もモデルと結婚した人は大成功者だよなあ・・・
実際、大国の大統領にもなってる
0605無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/19(金) 18:47:40.84ID:GdzbIHKm
軍隊のトイレって、あんなふうに仕切りもなしに便器だけがズラッと並んでるのか。
実際の戦場に出たら便器さえないのだから、あれでいいんだろうけど。
0606無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/19(金) 19:14:45.31ID:m6UR8VEO
映画ではシンメトリーにしたかったので
便器が向かい合わせにはなってるが実際はさすがに違うそうで
それ以外は正確に再現してるらしい
0607無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/20(土) 14:42:04.55ID:MV2kNfpV
ヘリの中で気の狂った機銃兵がやたらと
機銃ぶっ放しいたけど実際にあんなヤツいたんだろうか
ヘリに酔って吐きそうだったが、逃げるベトコンと逃げない一般人の違いを
偉そうに講釈してたけど
0609無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/20(土) 17:46:44.24ID:lmj+0yGJ
>>606
実際には今でもそうだぞ
アメリカは学校でもあのスタイル
排便に対する羞恥心がないんだろうな
食事をとるのと同じ感覚か
0610無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/20(土) 18:13:36.92ID:MqsCs74T
>>609
トイレの無い戦場では囲い意味無いもんな…
でも、それなら和式便所の方が訓練になるんじゃね?
自然の中に腰掛ける便座何ぞ無いよなw
0612無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/21(日) 01:02:36.38ID:Xeil7Hlk
『ウィンター・ソルジャー公聴会』って言っておかないと
アベンジャーズの方ばっかりで元ネタに辿りつきにくいぞw
0613無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/21(日) 10:18:34.87ID:po2VvJKi
売春婦を南ベトナム兵が連れてくるけど
あれほど南ベトナム兵の規律乱れていたのだろうか
通りがかりの売春婦も登場するが
当時のベトナムでは麻薬も売春も日常茶飯事だったんだろう
0617無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/21(日) 22:06:57.04ID:OzVZt8aU
>>613
福生の米軍ハウスに70年代中頃住んでた今や大御所ミュージシャン(死んじゃった人も多い)は当時福生では何でも手に入ったって語ってたからね
察すれば現地は何でもアリかと
東南アジアは麻薬地帯だったしね
0618無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/01/23(火) 11:11:44.34ID:8LjjcNt3
福生から相模原から座間からと続く16号沿いは昔は何でも手に入ったと高齢者から聞いてたよ
トランスハブ、エンジニアリングデポー、リトルペンタゴンが一直線
何も無い訳が無い
昔町田駅(JR原町田駅)周辺に外国製たばこ専門店が恐ろしく多かったが
もともと葉っぱやら薬などを米軍相手に商売をしていた在日本外国人だったそうな
今の町田は違うけど、別の意味で怖い街だ
0620無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/02/06(火) 20:42:22.82ID:WrR7xMn3
英語字幕入りのDVDを買った。
台詞は覚えるほど見てるし英語少しだけわかるから
必死にスラング等を覚えてみようかと思う。
0622無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/02/10(土) 12:33:42.33ID:zIa1O3Mf
DVDも発売年バージョンによってちょっと違いがあるな。
5.1chドルビーだと銃声の音がかなり違ったり、
あとラストの夕方の光景の明るさが違ったり。
0623無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/02/13(火) 04:39:51.30ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CZM03
0628無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/03/04(日) 01:01:41.53ID:NblRXO6Q
one two three four i love marine corps !
0629無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/03/04(日) 15:48:44.35ID:Gb1N2lTb
せやったか
0630無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/03/05(月) 18:45:35.63ID:FyOIaWtA
ケネディやホイットマンなどをやった狙撃兵は
海兵隊にいたとを軍曹が講釈する場面好きだわ
中学の体育の授業を思い出す
0631無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 14:13:24.93ID:y+Z5/0mG
>>589
連帯責任腕立て伏せは日本の警察学校でもあるみたいだぞ

まーありがちではあるか
強豪野球部でもありそうだし…
0632無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 16:03:15.45ID:YNoZRgro
>>631
彦根の警官の事件でまずコレ思い出したわ
ほほえみデブとはぜんぜん違うタイプなんだろうけど
警察学校の段階で振るい落とされなかったのが不思議
0633無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 23:11:50.60ID:y+Z5/0mG
警察学校は乗り切ってるみたいだから殺された上司がよっぽどあれだったか、合わなかったかどっちかなのかな
0635無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/16(月) 08:28:38.96ID:yzfOVuaU
RIP R. Lee Ermey
0637無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/16(月) 09:44:33.61ID:3VhdvyK2
>>632
俺も同じだわ
>>633
滋賀県って人権とかでいろいろあれな事で有名なんだけど、警察学校もそれに配慮してゆるゆるになってたんじゃねえの?
しかも身辺調査も人権でさ
俺が警察庁の偉いさんなら、滋賀県の警察学校を査察して他府県と比較して甘いようなら、県警本部長とばして、警察学校の校長はクビか平巡査に降格
ハートマン軍曹みたいな全国トップクラスの教官をどっかの県警か警視庁の警察学校から引き抜いて、数年程度研修と称して滋賀県の警察学校に赴任させるわ
0639無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/16(月) 10:33:51.07ID:SN8DCbH3
映画『フルメタル・ジャケット』で“ハートマン軍曹”を演じたロナルド・リー・アーメイ氏が亡くなる。『CoD』や『Fallout』シリーズにも出演
https://www.famitsu.com/news/201804/16155718.html

「ハートマン軍曹」演じたR・リー・アーメイさん、死去 『フルメタル・ジャケット』の鬼教官
https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/15/ronald-lee-ermey_a_23411854/
0640無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/16(月) 10:33:51.20ID:vcRwNtcO
20年ぐらい前に自動車ショーにアーメイ氏が来てて
キューブリック監督に何度もリテイクされて
ノドは大丈夫でしたか?ってバカなこと聞いたら
海兵隊にいた頃に毎日やってたことだから大丈夫だ
心配してくれて感謝するよ、と笑ってた
0641無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/16(月) 10:36:03.55ID:IgmVeR3X
 
 
.             ___
..              |    |
              | ハ |
              |  |  .|
              |. ト .|
              | マ .|
              | ン .|
              | 軍 |
              | 曹 |
              | 之 |
           ,,,.   | 墓 |  ,'"';,
         、''゙゙;、).  |    |  、''゙゙;、),、
.          ゙''!リ''..i二二二二i ゙''l!リ'''゙
          .‖. .`i二二二!´. .‖
          昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
         | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
         |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
         |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
      ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0645無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/26(木) 20:18:13.73ID:tQlu9SX+
「ハートマン軍曹」、実像は「家族思いの優しい男」 「微笑みデブ」も死を悼む
2018/4/16 13:36

米俳優のR・リー・アーメイ氏が、現地時間の2018年4月15日朝、肺炎の合併症により死去したことを、マネージャーが発表した。74歳だった。

元軍人のアーメイ氏は退役後、俳優として数々の映画に出演。
軍人役を多くこなし、特に映画「フルメタル・ジャケット」で演じた「ハートマン軍曹」役で知られ、海外では一等軍曹を示す「ガニー」のニックネームでファンから親しまれた。
日本でも、その強烈な演技は、いまだに映画ファンの間で語り草となり、数多くのパロディーが作られている。

アーメイ氏は映画以外にもテレビ番組の司会や、「トイ・ストーリー」、「フォールアウト」、「コールオブデュティ」といったアニメやゲームシリーズにも声優として出演するなど、幅広く活動していた。
また、そういった活動の他にも、軍人への支援を精力的に行っていた。

マネージャーのビル氏は、15日、アーメイ氏のフェイスブックページでアーメイ氏の死去を報告し、ハートマン軍曹などの激しい役柄で知られる一方、実生活においては
「家族思いの男で、優しく、紳士的な心の持ち主だった。彼は周囲の人々に寛容で、困っている人々に対しては特に深く気を配っていた」という。

関係者やファンからは追悼のメッセージが多数寄せられ、フルメタル・ジャケットで「微笑みデブ」として共演した俳優のヴィンセント・ドノフリオ氏は「アーメイ氏は本物だった。
彼が亡くなったことを知り、ともに過ごした素晴らしい思い出がよみがえってきた」とツイッターでコメントした。

https://www.j-cast.com/2018/04/16326225.html
0646無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/05/03(木) 14:40:23.29ID:eWZxfs8N
滋賀県警の上司殺しも強度のパワハラあったみたいな
但し頭の中が真っ白になって自殺しなかったらしいが
殺された上司は2階級特進で警部になってる
今後裁判で詳しくなるかどうか、少年法で守られてるから、
逆送されたら、裁判員裁判になるらしいけど
どこまで真相に迫れるかどうか
0650無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/11(水) 09:15:02.16ID:cGac8j1Z
今さらだが、冒頭の軍曹シーンでみなベッドの横に整列しているシーンで
微笑みデブは当初、一番左端のベッドにいたのに軍曹と対話するときは
中央のベッドにいるな

あと卒業シーンで軍曹チームだけは背景に芝生が写っているな
明らかに別の場所、おそらく撮影に使った場所とわかる
キューブリックがこんなミス、手抜きをしていたとはな
0652無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/11(水) 12:56:17.40ID:9TvxWmJ3
>>650
キューブリックは抜けが結構あるよ
恐怖と欲望で鼻毛が見えまくったり
2001の月面モノリスに歩み寄るシーンで宇宙服のヘルメットのガラスにキューブリックが映ってたり
シャイニングのオープニングでDVDのみヘリの影が画面一番下に映ってたり
0653無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/11(水) 22:01:01.25ID:cosI1g0b
2001年でもストローで飲んだジュースがすーっと下がる場面とかあったりね
シャイニングの奥さん役追い込んで演技引き出したりしたエピソードで完璧主義なんて言われてるが案外ゆるい
そもそも飛行機嫌いでフルメタルもアジアロケしなかったからね
(雨季のフエの戦いだったからなんとかなったが)
0655無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/12(木) 02:10:24.40ID:e1Z5V/su
昨日ブックオフでパンフレットを108円で購入
パンフレット読んでたらまた観たくなってきたので近々借りてくるわ
0656無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/17(火) 13:10:32.61ID:23oO8Il1
プライムデーで
吹き替えブルーレイが31百円
0659無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/17(火) 21:37:56.58ID:bNimw235
微笑みデブはおっさんになって大活躍だな
マグニフィセント・セブンのジャック・ホーンが微笑みデブだったの全然気づかなくてビビった
0662無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/18(水) 12:21:40.47ID:EqdicTyF
「パパの猟銃(ショットガン)」って台詞はアメリカらしくて笑ったw
0664無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/19(木) 06:15:45.63ID:meQ4MYgY
>>648
そりゃハートマンが逝去するくらいなんだから老けもするさ
0666無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/22(日) 17:39:29.08ID:cqFgVmoJ
吹き替え版見たけど
字幕がそもそもディテールが細かいし
字幕も吹き替えも同じ、原田眞人監修だから
特別なものを見た感じはしなかったな
0667無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/30(月) 22:54:07.21ID:AMFFE+UC
ガキの頃見たときは逃げ惑う農民をヘリから撃ち殺すヒャッハー!な軍人が強烈で夢でうなされる位記憶に残ったけど
大人になってから見ると軍曹の罵倒の意味もわかるようになったからってのもあるが前半が強烈すぎるな。
ジョーカー達って冒頭の丸刈りも意欲的でなく嫌々感あったし微笑みデブみたいな弾かれそうなのもいるし徴兵でつれて来られたんだろうか?
志願兵でも徴兵でも家庭内で穀潰しだったデブが国の為になれるって家族は喜んでデブを送り出したんだろうなとか、作中デブがかわいそうでデブの事ばかり考えてしまう
ジョーカー役の人特別顔がいいわけでもないけどスタイルが良くてどんなシーンでも絵になってかっこいいのに後のキャリア的にはあまりパッとしないんだな
0668無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/30(月) 23:35:36.45ID:mL0Um6CA
AKであんな長距離狙撃なんて可能なの?
0675無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/31(火) 22:32:47.46ID:o9oKH67E
訓練所の時は67年頃だから白人兵はほぼ徴兵だろうね
移民とかは兵役つくと市民権貰えたりしたから志願も居たみたいだけど
日本人で志願した人の手記読んだけど外国人志願兵は戦闘地区で無く後方勤務も選べたみたいな事書いてあったな
結局その人は戦闘で片足無くしてしまったけど
0676無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/31(火) 22:48:14.38ID:fV+BDfZ6
>>673
知人で似た奴がいる
165センチ150キロだが
0677無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/08/01(水) 01:07:11.96ID:CYelq66r
志願兵ならジョーカーは初っ端からふざけた真似しないだろうし徴兵で無理矢理つれて来られた連中だと思ってる
0679無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/08/18(土) 19:52:47.75ID:tpOIlmsg
ミー サッキー サッキー
0680無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/11(火) 16:34:41.01ID:QyGyNcfB
ゴーマー・パイルって何州出身なんだろう?
それによっても味方は変わるよね?

あとラストの1人づつ射殺するシーンは
狙撃者の一人称視点で撮られてるのはどういう意味なのか?
0681無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/11(火) 16:44:17.96ID:6/AsKQek
厳しい訓練で最強の死をもたらす悪魔になったつもりだったが
そんなの敵も同じことだったって事を表してんじゃないのかなと
0683無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/11(火) 23:15:44.71ID:QyGyNcfB
>>681
そうかもねぇ
0684無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/12(水) 08:32:20.02ID:QLJjWDqL
>>680 敵、狙撃主の存在を謎めいたものにするため
観客にこいつは一体誰だと思わせて、映画にメリハリをつけるため
映画プレデターと同じ効果
0685無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/14(金) 01:55:37.35ID:VthxdxHf
>>684
ああ、なるほどね
っていうか他人の感想を聞く度に改めて評価をする私は
映画を観る才能が無いのかな?
0687無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/17(月) 08:34:28.15ID:xOsbuNdb
Blu-ray購入記念あげ
0688無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/06(火) 23:11:38.06ID:F22bwEHI
サー?
0690無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/10(土) 15:01:54.30ID:pVS+KVMU
元海兵隊員による銃乱射事件発生
イラク派遣のPTSDらしいけど
アイツも海兵隊の訓練でライフル射撃やったんだろう
乱射魔の教育も受けたんだろうが
PTSDもイラク派遣の自衛隊員でも自殺者10人以上出してる
0691無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/11(日) 00:27:54.36ID:spitWs83
日本人の軍事オタクがフルメタルジャケットをリメイクした動画が、ユーチューブにあるが、気分悪くなったね。
演技が下手でブサイクなのはしょうがないが、微笑みデブだけでなく全員デブでオッサンでまともに走ることさえできてなかった。

あんな集団、歩兵は無理だ、改めて配役の重要性に気づいた。
キューブリックはみな痩せていて説得力があるわな。
日本版もつくるなら甲子園のレギュラー連中を使った方がいいな。
0693無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/11(日) 05:35:39.33ID:XWEufZ5C
そんなのあるんだ
しょーがねぇなぁって笑い飛ばすもんなんじゃないの
クオリティ求めてもしゃーないべ
0699無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/12/10(月) 12:53:47.86ID:g64B0ugM
>>690
なんで自衛隊員が自殺したんだろう
ていうか、戦場でのPTSDで自殺する要因ってなんだろう?
不安?
0700無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/12/10(月) 12:59:24.41ID:9Ae2fRH2
自分以外の人間が死傷した場合でも
「自分がもっとああしてたら、こうしてたら被害を食い止めれたかも……」
とか考えて思いつめたり
自国に戻った時に国民から心無い批判を受けたりして心を病む
0701無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/01/13(日) 04:36:34.03ID:V2OYXGAY
エーブリシーング ユー ウォーント

エブリシング?

エーブーリーシーング
0704無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/01/16(水) 02:29:56.69ID:95NQXcvo
喋りは海兵隊だな
0706無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/03/19(火) 12:04:45.60ID:nXdeeVIo
微笑みデブって何州出身だっけ?
州によって微笑みデブの志願のバックグラウンドが見えるのだが
0707無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/03/19(火) 12:38:02.10ID:XbWLKIzK
しかしなぜ海兵隊に合格したんだろう
WW2の風潮が残ってて体大きいから機関銃手させるつもりだったのか
0709無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/03/19(火) 14:45:26.87ID:nXdeeVIo
>>707
州政府によって変わって来るんだよ
極端な事言うとマサチューセッツ州とアラバマ州で違いがあるみたいにさ
微笑みデブは何州だったかな?
ハートマンが出身州をからかう場面があったと思うけど
0710無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/03/30(土) 23:07:02.16ID:X21oxUvc
ムービープラスでやってたので、久々に見た
鬼教官の罵倒語のボキャブラリーの豊富さに唖然
後半が蛇足にさえ思える
0711無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/03/30(土) 23:18:01.47ID:Bs4qgUrB
原作は訓練場面は1/4位でスナイパー殺した後もまだ話し続く
原作とは別物で映画はやはりキューブリックの作品だなと改めて思うね
0713無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/08(水) 02:06:30.74ID:Pla+ehAc
ジェリードーナツって美味しいの?
0715無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/08(水) 07:50:54.11ID:Pla+ehAc
>>714
勉強になった
ドーナツの中にゼリー入ってんのかと思ってた

ありがと
0716無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/05/08(水) 20:59:46.38ID:jD9rzvtt
>>707
微笑みデブ中の人は、フルメタル撮影直前は
バーの用心棒しながら俳優活動していて既に女と暮らしていたそうだ
0722無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/25(水) 22:13:09.77ID:WMtWb1kW
貴様は聖母マリアを信じているか?
0725無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/31(火) 13:48:35.45ID:O8Sf149S
聖母マリアもウンコしたくなるくらいピカピカにトレイ掃除して新年を迎えろ
0726無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/31(火) 19:45:14.96ID:iqlIOexC
ジェリードーナツ!
0729無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 18:48:44.63ID:B102+YIy
ジョーカーに銃を持ったときの基本動作を教わってるデブの表情がたまらん
完全に池沼の顔やで
0731無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/06(月) 20:16:52.54ID:vFvO2p6K
スチャ
  ∧、
/⌒ヽ\  ∧_∧
|( ● )| i\( ´_ゝ`)  this is for fighting
\_ノ ^i |ハ     \
 |_|,-''iつl/     v
  [__|_|/〉      |
   [ニニ〉
   └―'


    
 ( ^з^) and this is for fun♪
 (  ∩ミ   
  | ωつ,゙ 
  し ⌒J
0732無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/15(水) 15:45:29.59ID:ZpyhMTCq
>>585
ショット、ミーじゃない?
0733無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/29(水) 21:16:54.72ID:IgPOloNO
フルメタルジャケットダイアリー読んでるが、
ミーワンサッキ、の売春婦とポン引きのシーンだけで一週間くらい撮り直し続けたとかマジで狂ってるw
0736無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/02(土) 15:31:47.54ID:fxagVHrs
微笑みデブがハートマン殺したのはやはり恨み?
あいつは海兵隊員じゃなくてしっかりとした自我を持っていたってこと?
0739無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/01(月) 21:30:00.73ID:OzEcRJaF
米軍では太りすぎの不名誉除隊が万を超えてるとか、脂肪吸引してるのが増えたとか
何キロで退場かはわからんが、以前ニューズウィーク読んだときは驚いたな。
0747745
垢版 |
2020/12/06(日) 21:18:05.44ID:i6E9vh2w
きのうやっとスチールブック入手。まだ視聴してないけどパッケージ内容は通常版のほうが豪華かも?
0748無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/19(火) 21:08:15.20ID:fxu5z1GM
俺に良し
0754無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/06/19(土) 00:06:49.06ID:Yo6BEG+g
ハートマンの罵詈雑言と微笑みデブの狂気がネット上に垂れ流されるのか
0755無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/08/13(金) 20:04:15.17ID:uST2OCOW
  

【速報】タリバン、カンダハルを制圧→米軍、大急ぎで首都から米国人を脱出させるため3千人を緊急派兵www [668024367]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1628843822/

185 ロドバクター(調整中) [CN] sage ▼ 2021/08/13(金) 19:55:52.36 ID:FM+JtiFV0 [1回目]
アメリカは失敗した戦争の後の方がいい戦争映画を作るからこれも名作の素材となることは確実

186 ミクソコックス(調整中) [ニダ] sage ▼ New! 2021/08/13(金) 19:58:57.80 ID:6PtfqicO0 [1回目]
フルメタルジャケット2の脚本がスタートしたと聞いて

187 クロストリジウム(調整中) [US] ▼ New! 2021/08/13(金) 20:01:22.39 ID:aXf5J2Zc0 [1回目]
これはイイ映画が撮れそうだ。
  
0757無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/08/23(月) 06:21:16.82ID:MEFbkCIB
これ面白かったわ
0758無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/11/04(木) 09:48:13.02ID:rsJRl36i
>>1
【FF4Pリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】    
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1631406776/
0759無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/11/24(水) 10:49:08.65ID:YPVIy/XE
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが改変された曲がある理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫でした
0760無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/27(日) 02:00:53.34ID:7owkgX0a
>>1
■ウクライナの強さ

2014年、ロシアがウクライナのクリミア半島奇襲中、ウクライナ軍は何もできなかった。
奇襲中、ウクライナ国内の地方地域の大豪商(オリガルヒ)たちがそれぞれ私財を投じて私設軍隊を立ち上げ、ロシアに抵抗した。
この豪商たちは、学校やスポーツ娯楽組織、地域国会議員、地元暴力団、地方全てを支配する地方生活者を動かす実質的な実力者たちだ。
(さしずめ、日本の企業で言うとPanasonicの松下政経塾、米国企業のトマトケチャップのHEINZ、韓国SAMSUNG。)
結果的にウクライナはロシア軍に負けたが、複数の私設軍は小回りが利いて大軍ロシア相手に活躍した。
ロシアはここでプーチン大統領への情報報告が止まり、プーチンはウクライナの戦力、私設軍をバカにした。

その後、欧米が武器を売って軍事顧問団がウクライナ国軍に訓練を施し、ウクライナ国軍を育てた。
複数の私設軍は、金は地方豪商が出すが、名前は国家警備隊となり、ウクライナ警察で手に負えない事案を対処する役割になった。
複数の私設軍は足が軽く、一般人の住民たちに銃の使い方を教えたり、それぞれ地元密着の戦力を向上させた。
(実質的に私設軍でウ政府軍ではないので、ウ政府の言うことを聞かずチェチェン軍のようにヤンチャで問題行動を起こした。
 民間の柔軟な戦術で市販中国製ドローンを改良改善して、ロシア軍相手に国軍よりも最小の予算で最大の戦果をあげる。)
戦時中の今は国家警備隊が外国の寄付などの資金援助で活動し、スポンサーだった豪商たちのウクライナのオリガルヒの手を離れてロシア軍と戦う。
(ウクライナの私設軍の真のご主人様は豪商から先進国の寄付主へ代わった。
 日本欧米でニュース見る義憤の茶飲み一般視聴者が私設軍の本当のご主人様。)
ロシア側は、どういうわけか、ウクライナ側の国軍と国家警備隊(日本欧米寄付金軍)の戦力の向上を知らない。

ウクライナ防衛戦争の開戦初期にウクライナが不利でも降伏しなかったのは、
A.D.1932〜1933年にスターリンが人工的な大飢饉のホロドモールでウクライナ人を狙って400万人も大量虐殺したからだ。
(スターリンはウクライナ人のみを狙ったのではなくソ連国民を殺したという別の説がある。)
ウクライナ人の8人に1人が餓死し、ウクライナ人は苛政を食人でしのいだので、ロシアに降伏すれば、
再びウクライナ人の8人に1人が殺され、ウクライナ人は食人で生きる羽目になるので戦う。

ソース
ロシア将官相次ぐ戦死…ウクライナ“強さ”の理由「国家警護隊」【3月22日(火) #報道1930】
s://youtu.be/nOFp8pJuw5U


■あくまでも個人的見解と断るが

大国のロシアが、小国のウクライナの内紛を理由に、独立国家ウクライナの首都を占領する理由付けにはならない。
その力による現状変更に挑んで実力行使が失敗して、大国が小国に拒絶され、核の脅しも効かず人類から笑われる指導者になる。
今2022年はハラハラしてるが、翌年、子供向けの教育漫画でバカにされ、世界中の子供たちを笑顔にするおじさんになる。
https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/38/0000920038/59/imge96c6706zikfzj.gif
ロシア、軍事作戦の第1段階ほぼ完了=国防省 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648261395/


■アメリカの大切さ

日本は石油の全て、食料の過半数も海上輸送で購入してる。
米国は地球上全域の海上輸送を警備する海洋国家の守護神だ。
米国が滅亡したら、米国が滅亡する10年、20年前に日本は消滅する。
日本は米国に足を向けて眠れない。
(中国、インド、中東諸国は海上輸送をほとんど警備してない。英米の警備にタダ乗りしてる。
 中国は海外の軍港を手に入れようとしてる。)

中国は購買力平価換算のGDPで米国の買い物経済力を追い抜いた。
これからは日本、アメリカ、イギリスの合計の力で海の平和を守る。
しかし、憲法9条で日本は遠洋も守れないし、非核三原則で日本国内の核開発もできない。
非核三原則で米国の中距離核ミサイルも日本国内へ配備できない。
日本は米国と中国の緩衝地帯だから、米国と中国の戦争はウクライナのように日本国内で起こるかもしれない。
0766無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/06(金) 21:45:40.84ID:TmO0zbGO
24 名無シネマ@上映中 sage 2021/10/20(水) 17:08:29.24 ID:8QQMK+px
今日観てきたけど自分はダメだった
リブートというよりもほぼ別作品という感じで何でこれがクライモリを名乗っているの?という疑問が最後まで頭から離れなかった
主人公のパパが後半やたらと出張ってくるので(でも殆ど役立たず)変な展開だなぁと思っていたら演じていたのがマシューモディーンで彼への忖度かよと分かり萎えた
唯一いいなと思ったラストの反撃シーンは夢オチという有り様だしもうなんなのこの映画…
ルーシーが主人公になつく理由もよく分からないし裁判で有罪になった囚人達をあんな状態でずっと収監している意味も訳ワカメ(不経済過ぎるだろ)で突っ込む気さえ起きない脚本の雑さには終始呆れるしかなかった

マシュー…
0768無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/09(月) 03:37:49.22ID:03ArfRPP
プロミシング・ヤングウーマンの小児外科医の彼はマシュー・モディーンにそっくりだな
0769無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/11(水) 13:24:31.71ID:/aCNJYw8
デブが狙撃手になって戦場で味方を打ちまくる展開になるのかと思ったわ。
鬼軍曹は愛と青春の旅立ちで見ちゃっているし、前半いらないわ。
0770無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/11(水) 16:28:03.60ID:7cd4Uvt/
ベトナム戦争映画として
ディア・ハンター、地獄の黙示録、プラトーンには遠く及ばない
0772無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/12(木) 08:39:00.57ID:oLat4osi
何が何でもイギリスで撮影しちゃうキューブリック
0774無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/13(金) 19:40:51.27ID:X4BPzKmW
他に陰湿なイジメ描写の痛い作品がいくらでもあるから、
罵詈雑言ハートマン軍曹って、なんて優しい(笑)と思ってしまった。
0775無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/13(金) 22:46:35.85ID:EB9S5myG
亡くなったハートマン演じたリーアーメイ氏は在命中あのような訓練をしないと純粋な青年は戦場で心が壊れてしまうと語ってたね
0776無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/13(金) 22:50:33.14ID:EB9S5myG
亡くなったハートマン演じたリーアーメイ氏は在命中あのような訓練をしないと純粋な青年は戦場で心が壊れてしまうと語ってたね
0779無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/14(土) 09:55:51.29ID:DN5LSoCX
>>774
日本の内務班なんてこんなものじゃないからなw
体育会系嫌う軍オタがコレ大好きなのもガーニーはホントに嫌な奴じゃないから

BoBのソベル大尉も日本人はあの程度気にしないだろ
0780無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/16(月) 19:33:41.21ID:wk2mU522
【サッカー】攻撃を活性化させたマジョルカ久保に地元紙が「革命を起こした」と高評価 [ゴアマガラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652696141/-100
1ゴアマガラ ★ 2022/05/16(月) 19:15:41.64ID:CAP_USER9


131名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 06:04:44.52ID:DLWbxZw/0
久保建英のマジョルカがAT弾で劇的な勝利! 残留圏の17位に浮上し、運命の最終節へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/edf05ab75205889547ae1ffda162b7e618307365
0782無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/08/28(日) 14:56:02.95ID:M2m7bhcD
プーチンがハートマンを探しているぞ
0784無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/01/18(水) 23:39:58.11ID:4fMtG1Cv
>>783
ベトナムの手前にある島国の悪夢だな
0789無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/17(金) 04:48:44.05ID:sG9ykvMS
>>769
同意。
最後、厳しかった人に狙撃の能力を認められていたし、なんであそこまで悩むかね
そこらへんの整合性が無かった印象で、尻切れトンボだった。

2行目も同意で、愛との場合は、卒業するとその時点で一気に教え子たちが「上官」になるのも
おもしろかったしな
0797無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/06/14(水) 15:28:19.29ID:BBk1G+Ro
俺が平成の自衛隊を乗り越えられたのは
入隊前に、この映画を見ていて免疫が出来ていたおかげだと思ってる
偉大な映画だ
これから入隊を考えてる若者たちには
ぜひこの映画を見て欲しい
正常と狂気なんて紙一重なのがよく分かる
追い詰められたら壊れるのなんて誰でもあり得る
微笑みデブもハートマン軍曹も悲劇が生んだキャラだ
ベッドバディの一撃が最後のトリガーになってしまったな
人を壊すヒントがこの映画にはあるよな・・・-y( ´Д`)。oO○
0805無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/07/18(火) 16:11:46.67ID:c+L9RTYX
「タイガーランド」見てるんだけどブートキャンプシーンある戦争映画はどうしてもFMJっぽくなっちゃうね
FMJはやっぱり偉大
0806無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/22(金) 21:10:17.42ID:kcR6eCxf
黒人兵に
うせろ、汚れスキン!
とかハートマンすごいなあ
うちの食堂では黒んぽ定食は出さん!
これはよくわからんけど(笑)
0807無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/22(金) 21:10:19.56ID:kcR6eCxf
黒人兵に
うせろ、汚れスキン!
とかハートマンすごいなあ
うちの食堂では黒んぽ定食は出さん!
これはよくわからんけど(笑)
0808無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/26(火) 23:36:40.02ID:/2ntOeLU
前半だけ見ると
「やっぱアメリカと戦争しても負けるわ」
と思うんだが
後半部+『がんばれベアーズ』を鑑賞すると
こんな糞共に負けるはずがないと思う
0809無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/27(水) 16:07:18.57ID:Guvc0ets
デブ役ヴィンセント・ドノフリオの演技というより顔芸に感心した
0810無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/10/20(金) 21:53:43.18ID:fiflHTYs
俺に良し
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況