X



海の上のピアニスト★戦場のピアニスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/01(木) 08:55:16ID:E6wDpaBl
戦場のピアニストと海の上のピアニスト間違えて買ってしまったよ
でも面白かったね!
0002無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/01(木) 10:57:09ID:Vbr9oe3+
海の上のピアニストは面白い
0004無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/02(金) 11:42:48ID:Rkru3sjP
海の上のピアニストは、芸術性も高い
ショージャンクと雰囲気は同じで最高
戦場のほうはダルいかもしれない
0005無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/02(金) 14:06:33ID:4gS/aoXC
海の上の〜は、ピアノ演奏がいただけないんでは?クラシック映画とえる雰囲気を持つポランスキーのほうが好き
出来栄えは海の上〜のが上かもしれないけど。
0006無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/02(金) 16:39:52ID:zfuFJEHe
>>1
で、チミはどっちを買うつもりで
どっちを買っちゃったのか?
0009無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/03(土) 00:36:22ID:gMRIs1zv
今日キングコングに出てたピアニスト
0011無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/03(土) 08:17:56ID:g3E8nV/G
実在した人物を描いた戦場のピアニストには重みがある
海の上のピアニストは実際有り得ない御伽噺で軽く感動に浸る感覚の映画
0015無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/04(日) 11:11:49ID:c0Utkyrj
ロマン・ポランスキー逮捕されたそーな
マンソンの祟り?
0016無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/04(日) 11:11:47ID:c0Utkyrj
ロマン・ポランスキー逮捕されたそーな
マンソンの祟り?
0017無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/04(日) 13:47:35ID:d5DgEpyy
「海の上のピアニスト」、最後に彼は船に籠城していたけれど、
食事はどうしてたんだ?と思ってしまった。
0019無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/05(月) 02:09:08ID:R41SObV6
15 :無名画座@リバイバル上映中:2009/10/04(日) 11:11:49 ID:c0Utkyrj

16 :無名画座@リバイバル上映中:2009/10/04(日) 11:11:47 ID:c0Utkyrj

ん?どうでもいいことだが15のレスより16のレスのが早い時間に書き込みされてるが・・・はじめて見た!!!驚w
0022無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/05(月) 12:31:00ID:KdiJ/JZZ
存在しない男の物語『海の上のピアニスト』
ttp://www.geocities.jp/izimefarm/answer7-legend1900.html
0023無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/06(火) 10:06:02ID:c3FseueR
戦場のピアニストは飽きないですよ
お勧めの一本
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/06(火) 16:06:21ID:EjE619Wt
海の上にいたって米国市民権も英国市民権も取れると思うけど、いいかげんな時代だったのかな?
それよりも捨て子を警察に届けもせず育てるというのはけしからんな
0025無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/09(金) 11:44:01ID:FucwRLgi
戦場のピアニストにおいてドイツ人将校との逸話は重要でないような気がする
0026無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/09(金) 14:43:22ID:HPXhvdf5
物語としては無くても特に問題は無いけど、実話を元にしといてその部分をカットしたら不自然すぎるだろ。
0028無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/09(金) 18:39:12ID:MV0dn0kT
ホーゼンフェルト大尉は善意ある人だったが
映画では虫のいい男のように描かれていた。
何も助けてくれたドイツ兵まで悪く描く必要性があったのだろうか疑問
映画は真実で表現してほしいかったが・・・そこだけが残念で別に感動の
友情物語にしても良かったと思う。
どうも反ナチ映画は極端すぎて好きになれない。
0030無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/10(土) 14:04:32ID:DndpFvGQ
どうしてこういう映画が少ないのでしょうね
ヒューマニズムに訴えかける素晴らしい映画とはこの2本と言えます
ただ「海の上」のほうはジャズ映画とも表現していいでしょう
0031無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/11(日) 04:01:42ID:nlnq8oKS
ナチの映画では「シンドラーのリスト」
の次にいい映画だった
ナチの題材のは面白いが
あまりユダヤ人美化はくどすぎると
感にさわってくる
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/11(日) 17:50:10ID:nlnq8oKS
ほほほほほほほほほほほほほほほほほ
0034無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/12(月) 00:32:54ID:hKKO8l39
どちらも感動作
「戦場の〜」はナチス兵とユダヤ人の友情物語にすれば感動も増したはず。
それではいけなかったのか?ナチス兵は命乞いまで〜あれでは敗戦寸前に自分が助かりたいから
イヤイヤ利用するために助けたと思われても仕方ない。これは決定的なミスだった。
0036無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/12(月) 15:26:55ID:Lg1CL6cV
海の上のヴァイオリニストが何故ないのだ
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/14(水) 18:03:25ID:xHJjKfmr
どちらも主演者がピタリとハマってた。
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/16(金) 05:07:32ID:6NeI+RIa
最後ドイツ軍将校助かってラジオ聞いて感動とかに持ってかなかったのが余計に感動した
ピアノ弾けと命令されて弾きながら徐々に力強くなっていくシーンで泣いた
0039無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 17:44:24ID:B4c1Ckz2
海の上のピアニストのが楽しめるぞ
凝った撮り方にしてはすごくわかりやすくていい
0041無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 19:35:48ID:7GmOm3pK
で、>>1はどっちを買うつもりで、どっちを買ってしまったのか
そろそろ答えてくれまいか?
0043無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/24(土) 16:04:31ID:ISaZItzU
>>41
スレ主なんてこのスレのこと忘れちまってるよ
どっちも買ったんだろ、てか買わなくてもDVD借りてきて
ダビングすればいいだけで出費なんてかからないが・・・
画像安定装置ぐらい持ってるだろ、みんな・・・
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/26(木) 23:03:09ID:4rOoFDh8
戦場〜はほんと納得のいかない映画だわ。
ヒューマニズムとリアリズムのどちらを見せたいのかはっきりしない。
ドイツの将校に命乞いさせる必要があったのか?
そこでしらけた人多いだろ。

戦後収容所で死んだみたいだしシュピルマンが悪い奴に見えたわw
0051無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/06(日) 03:34:50ID:WhhM4h9L
>>50
観とるよ
0052無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/06(日) 03:47:28ID:IRuR1net
久しぶりに見たけどおもしろかったわ
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/13(日) 17:16:47ID:R/hEcGMu
なんでジャズ対決で1900が弾いて圧勝した曲が入ってないんだろう。
0056無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/10(日) 23:54:03ID:f85Is/fP
海の上のピアニストは泣いた
あんな激しい死に方じゃなくても
一般的幸福よりも自分を貫くこをと選んで生を閉じていく人は彼と同じだ
0057無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/03(土) 02:02:53ID:mBJI131Y
戦場のピアニスト、Gyaoで無料視聴やってる
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/24(土) 07:28:47ID:FoLNLBSZ
ホーゼンフェルト大尉の命乞いって史実なのかな?
事実でないなら故人に対しての侮辱だよなぁ。

戦争映画のバランスとしてはあの命乞いは優れたシーンだとは思うが。
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/04(火) 19:58:23ID:zamLC7rG
海の上のピアニストの「マジックワルツ」の楽譜がほしいのですが
どこで手に入りますか?
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/07/22(木) 09:16:27ID:X9CgzNsK
海の上のピアニスト最高
0063無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/07/22(木) 19:15:32ID:yBXZSCle
戦場のピアニストが良かった(というべきか?)
久し振りに何かこう心が動いた
ドイツ・ポーランド・ゲットー・ユダヤ人・アウシュビッツ・ホロコースト
改めて色々な事を調べてみた・・・
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/07/27(火) 02:01:47ID:H/nFv2mI
ナチの将校だからって悪党に描いては台無し
インディアン映画みたいな身勝手さがあった。
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/03(火) 12:34:51ID:RtBg+Gl0
ナチの将校はかなりの武士(もののふ)と見たり!
これは反ナチ映画として強調したかただけ。
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/16(月) 22:50:06ID:/2Lx6seL
海の上のピアニストって日本版は120分で、イタリア版160分と比べて大幅にカットされてますが
どのようなシーンがカットされたんですか?
0068無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/27(金) 01:19:39ID:SW5xudYG
イタリア版見てみたいな
ニューシネマパラダイス完全版みたいに糞だったりして
長けりゃいいってもんじゃないからね映画は
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/11(月) 10:39:49ID:pi9uRoiA
シリーズ物かと思っちゃったじゃねーか

海の方だけ見たけどラストの爆発で錨が飛んでくるのは余計
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/12(火) 08:39:48ID:QMnE1XQ5
LSDやって撮ったローズマリーのあと人気監督になり、カルトに奥さん惨殺されて
(俺は悪魔だと言い張るチャールズマンソン集団に腹を引き裂かれ胎児ひきだされる猟奇事件)
その後悪魔のはらわた二部作の処女の生血に出演したポランスキーが好きー。
0071無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/18(月) 23:28:00ID:wOATN/B1
戦場のピアニストで主人公が最後に弾く曲の名前分かる方居ますか?
ずーっと前から気になってます。
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/19(火) 02:43:47ID:VWsL80wB
大佐、原作では命請いしてないのかな?自分も少し気になった
でも言ってもいいと思うけど、
拷問や死の恐怖に駆られたらああもなってしまうよ人間
それよりあの後仲間から酷い扱い受けなかったのか心配
それより、収容された後拷問や過酷な労働で何度も脳卒中になり精神が
とか可哀相すぐる。実際逆をやってた訳だが(立場的にそこまで自ら手を下しはしない?)

大佐になるまでもたくさん殺しただろうし。そもそも大佐って何する人なの
どういう人がなるん。やっぱり指揮とか取れて有能なんかな
007671
垢版 |
2010/10/19(火) 15:17:05ID:hGoQhY0k
>>73 >>75
ありがとうございました。
聞いたことはある曲名なのでさすがに
「華麗なるプロポーズ」では騙されません。
しかし、感謝。
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/21(木) 00:24:01ID:QovHk8Re
勝手に録画されてたので見たんだけど
あまりに人が簡単に殺されていくので
気分が悪くなってしまった
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/22(金) 02:14:46ID:j+0ii2ca
ティム・ロスカッコよすぎだな
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/22(金) 02:31:06ID:Fy/BagyF
途中から観たんだけど、
弟を釈放してくれた人=列車乗らないよう助けてくれた人?は、主人公とどんな関係?
親父見つめながら「父さん!」 と言っちゃったから、ユダヤだってバレバレなんじゃ?
それでもみんな見ぬフリ?聞こえないほど周り煩さそうではなかったし
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/24(日) 11:24:40ID:2RgYTdyU
>>79
雇われのユダヤ人警察でしょ
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/24(日) 18:02:29ID:M/0GwVax
>>81
「ブラックブック」では、ナチス側ユダヤの戦後の運命が描かれてたけど・・
チョビ髭も、あんな目にあったんだろうなあ。
シュピルマンたら、助けてやれよ!
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/15(月) 13:28:46ID:keEtkGk9
あげ
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/16(火) 00:36:27ID:XgiKrAlM
『戦場のピアニスト』
写真で見た実際のシュピルマンと映画のマヨレク役の人がよく似てる。

想像するに、マヨレク役の人は最初 シュピルマン役候補だったが、
その精悍で意志の強そうな風貌が、
家族と生き別れて泣いたり砲撃の恐怖に慄いたり、廃墟の中で心細そうに丸まったり・・・といった
線の細い気弱なシュピルマン像に合わなかったのではないかな。

エイドリアン・ブロディは繊細なピアニストというイメージにピッタリだった。
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/16(火) 01:36:46ID:k0F4XRYB
レコードを渡せないとこが一番好き
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/27(土) 00:28:54ID:TqBU9iyu
そんで主人公のピアニストって本当に世界的ピアニストだったん?
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/01(火) 10:03:38ID:GimU6JRc
海の上のピアニスト最高です
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/01(火) 14:57:42ID:V9vIhLgi
船上のピアニストまあまあです
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/05/31(火) 12:56:11.34ID:qUNkOwjw
戦場カメラマンと小室と久石 誰がうまいの?
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/21(火) 11:20:06.03ID:MFaJrgJF
存在しない男の物語『海の上のピアニスト』
ttp://www.geocities.jp/izimefarm/answer7-legend1900.html
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/08/21(日) 10:49:45.43ID:VV7hDrxi
戦場のピアニスト観てたけど1/3くらいでやめた。この手の話はウンザリ感がある。
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/08/23(火) 01:09:13.94ID:h82scyNM
戦場のピアニスト観て泣きはしなかったけど全部みて感動した。
ショパンのバラード1番が流れた映画といえば「ガス灯」が印象的だったけど、
この映画での月光に照らされながら主人公=ポーランドのピアニストが弾くそれは格段に心にしみる。
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/08/23(火) 13:57:28.34ID:Dh5tlRQ0
100 ↑全く同意
ショパン練習中の俺は月光に月光に照らされながらの部分で泣いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況