涙なくしては観られない作品
ハリウッド映画だから娯楽映画なんだがスパイクリーの入魂の一作

俺たちは今TVでオバマ大統領誕生のシナリオを「リアル」な作品として見せられているが
だけど彼からはマルコムXのマの字も感じられない 彼は操り人形なのは明白である

マルコムが激しく糾弾した白人社会 白人=悪魔である
しかし恩師イライジャに裏切られ彼こそ悪魔の手先だったことを知った時の失望
そしてメッカの巡礼で敵は白人社会ではないことを知り活動を再開した矢先の暗殺

今世の中が悪と善の最終戦争に差し掛かっている時、なぜマルコムXが語られない?
真実を封印したいからだろう

熱くなってしまうが私にはこの映画を一編の娯楽映画のみとして観る事は出来ない