X



【十戒】チャールトン・ヘストン【ベン・ハー】
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/15(木) 14:29:25ID:rCu11fCG
>>166
さんきゅ。
ずっとスタンダードだと思ってたよ。
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/15(木) 16:22:22ID:rCu11fCG

スマソ、
>>168の間違え。
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/15(木) 19:50:27ID:mKuJOHf3
飛行機ものでは「エアポート'75」の超人も良いが、
「ハイジャック」機長役も、犯人ともども人間臭くてgood。
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 16:04:21ID:C4+tAtfj
>>168
35mmネガ → 35mmポジ
35mmネガ → 70mmポジ
後者の方が、元ネガからの画質の劣化を抑えられる分、ずっと画質は良くなる。
その頃、「風と共に去りぬ」「ファンタジア」「掠奪された7人の花嫁」等の
35mmから70mmへのブロウアップ版が、70mm劇場でリバイバル上映された。
0174173
垢版 |
2009/10/18(日) 16:40:02ID:C4+tAtfj
「十戒」の劇場版
35mm vistavision ネガ → 縮小 → 35mm デュープ ネガ → 35mmポジ
35mm vistavision ネガ → 上下をトリミング → 70mm デュープ ネガ → 70mmポジ
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 21:03:56ID:19Ggo0U1
>>173-174
70ミリにブローアップしたってオリジナルの純正ヴィスタ以上に画質が良くなる訳ないじゃん。
35ミリフィルム二コマ分という時点で70ミリと大差ない訳で。
元が35ミリなのに、大都市一流館でのみ70ミリ上映していた洋画がかなりあったけど、あれは結局シネスコの左右を切って70ミリプリントにしただけでしょう。
なんか無駄だったな。
0176173
垢版 |
2009/10/18(日) 21:58:52ID:XFMz4abu
>>175
勘違いしてるみたいだけど、映画は、撮影したネガフィルムの画質で観るものではないよ。

デジタルコピーではないから、
35mm撮影ネガから35mmデュープネガ、それを35mmポジにプリントして上映するので、
かなり画質が劣化する。
35mm撮影ネガから70mmデュープネガ、それを70mmポジにプリントして上映することで
画質の劣化を最小限にした。

ビスタビジョンは35mm2コマ分を使って撮影しても、上映は、35mm1コマの上下に
マスクをかけたサイズに縮小した35mmポジフィルムを使う。
70mmにプリントすることで、格段に画質が良くなる。これは70mmスーパーテクニラマと
ほとんど近い画質になる。(実際は上下をトリミングする分、画質は落ちる)
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 22:31:36ID:19Ggo0U1
>>176
つまりパラマウントが誇った初の大型色彩画面は、通常の上映ではその高画質を十全には発揮できなかったということ?
0178177
垢版 |
2009/10/18(日) 22:35:27ID:19Ggo0U1
訂正
パラマウントが誇った初の大型色彩画面 ×
パラマウントが誇った初の高画質大型色彩画面 ○

確かシネマスコープの画質の悪さを受けて開発されたんでしたね。
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 23:35:45ID:XFMz4abu
高画質のビスタビジョンは、撮影フィルム代が2倍かかり、上映プリントは35mmの為、
画質は良いけれど、費用がかかるほどの大きな効果が得られず、安価なシネスコほどには
普及しなかった。
「十戒」がビスタビジョンを採用したのは、何重もの合成をするため、出来るだけ劣化の少ない
高画質のネガとして。
やがて 70mm映写機が全米の劇場に普及し、「ベンハー」の頃には日本中の都市にも、
70mm上映館が普及していった。 ビスタビジョンカメラは廃品寸前。
そこでビスタビジョンカメラの再利用として、同カメラにアナモフィックレンズを付けて撮影し、
70mmにプリントする方式が考えられ、スーパーテクニラマ方式70mm映画として、数多く作られた。
チャールトン・ヘストンの「エル・シド」「北京の55日」等がこの方式。

つまり、その時点では、高画質を十全に発揮したけど、すぐに 70mmに抜かれた。
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/19(月) 00:41:08ID:j6p7L4O8
>>179
むろん通常のスタンダードサイズの映画やシネスコ映画よりも画質は良くても、
後の規格を利用して、35mm vistavision ネガ → 上下をトリミング → 70mm デュープ ネガ → 70mmポジにした方が高画質だったということは、結局、35ミリ上映ではその高画質も当初の規格並には発揮できていなかったということではないの?
結局、大型映画試作途上の徒花で、スクリーンサイズだけにその名が残ったということか。
新し物好きの大映がスーパーテクニラマ方式で「釈迦」を撮った話は知っている。
0181十戒
垢版 |
2009/10/19(月) 00:55:56ID:L470rwYb
当時はこんな子供騙しで喜んでたのか
旗振り人のやつ短冊になつてるし
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/19(月) 09:07:46ID:Nkd9nCfX
>>180
>35ミリ上映ではその高画質も当初の規格並には発揮できていなかったということではないの?

ビスタビジョンは35ミリ上映が当初の規格。 スタンダード版やシネスコと比較して、その高画質を発揮。
70mm映写機がまだ普及する前、35mm映写機で可能な限り高画質の映画を作ろうとしたシステム。

例えば、当時の最高画質で作られた「スターウォーズ」は、IMAXでの上映が企画されてるとか。
IMAX 70mm(70mmの3倍以上のフィルム面積)にプリントすれば、更に高画質で上映可能。
これは、「70mm上映ではその高画質も当初の規格並には発揮できていなかった」 ということでは
なく、当時の最高画質。 (同作品は35mmパナビジョンで制作。70mmにブロウアップ。合成には
ビスタビジョンカメラも使用)
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/20(火) 12:51:03ID:sAeQnY+B
このスレの住人なら当然知っていると思いますが、ヘストン氏はかなりフレキ
シブルなお方だったようです。

455 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 21:03:24 ID:h8a6jDmS
レス全部チェックしたが、、、ねーじゃん、アレが!

ウェインズワールド(オースティンパワーズ役の人が主演の、超くっだらない
かつ下品な馬鹿コメディ)に途中、唐突に雑貨店の店員として現れる、あの
チャールトン・ヘストン!

すでにこの頃、共和党のスポークスマンとして、全米ライフル協会(とかいう
んだっけ?)の有名人会員として、その権威を全米中に見せつけていた時期。
いまだに彼がどういう経緯で、どういう理由であの映画に出演したのかわから
ない。
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/02(月) 20:19:59ID:YbMq69Ln
十戒のサントラって、当初キング国内盤で1枚もので出たやつが
エルマー先生のスコア手直しが入ってしまってオリジナルから妙に
小奇麗になってしまってた。
その後、ドットレーベルだかの2枚組を入手したら、
あの古臭くてバランスの良くないサウンドが復活してて嬉しかった。
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/03(火) 11:04:09ID:pBIzJzMf
十戒もベンハーも音楽が魅力的。昔の映画は音楽が命。
スペクタクルものはこうでなくっちゃ。
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/03(火) 17:28:17ID:5WDZ0BL2
ベンハーのチャリオット入場行進は、
いまだに日曜日競馬中継に使われてるしな。
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/15(日) 08:15:07ID:YEM6BxdI
アロン役のジョン・キャラダインに萌え〜
神憑りの弟を持ってしまった苦渋がよく出てる。
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/18(水) 19:32:49ID:65yiHO4n
シネラマで観たかったなぁ
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/19(木) 10:38:54ID:HtIW1Ad5
以前 築地の東劇で十戒をみていてクライマックスの海が割れるシーンで
下から突き上げられる感じがしてすごい音響効果だ!と思ったら
地震だった。
0191十戒
垢版 |
2009/11/20(金) 21:23:19ID:2RYozYu5
>>189
高架下にある映画館が多かったね
10分ごとに神の啓示が
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/22(日) 18:43:09ID:hOSgtoyD
10年くらい前に銀座でリバイバルされたときには
なんとモノラル音声だった!
こんなひどいことはない!
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/24(火) 15:43:04ID:sQdf2uvP
ベンハーはステレオで収録されてた、日本初発売のビデオはモノラルだったのが
が合点がいかない。
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/25(水) 02:50:53ID:YNV945dq
はいガッテンガッテン
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/25(水) 11:02:07ID:jodHeK6F
「十戒」はユニークなことに冒頭で監督?の説明がある。
エジプトから凄い群集で脱出する場面は感動した。
ヘストンよりブリナーの演技が目立った。
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/25(水) 19:42:34ID:243uxURH
EGロビンソンとヘストンのコンビって、
ソイレントグリーンでも復活してたな。
確かロビンソンの遺作になったんじゃ・・・・・。
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/01(火) 11:57:49ID:r1uVTTu1
>「十戒」はユニークなことに冒頭で監督?の説明がある。
ああ、そうだったね。思い出した。
デミルは自分でリメイクしているくらいだから思い入れが強かったのかな。
0202セシル・B ・デ見る
垢版 |
2009/12/01(火) 13:10:46ID:MrPjY6fc
ヤハウェの声も私です
0204ビリー・ワイルダー
垢版 |
2009/12/02(水) 11:27:55ID:g97zAiN6
十戒(じっかい)を護っていたら人類の歴史は4行で済む
与えられるより与えるほうが幸いである
「とても信じられん」
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/02(水) 13:52:41ID:UyCf/7Sx
アメリカはこういう歴史大作物を制作しなくなったね
もう採算が合わなくなったからかな
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/02(水) 18:20:27ID:g97zAiN6
トロイ、アレキサンダー、ブレ−ブハート、アニメでリメイクなどありますが
めくらですか
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/02(水) 20:08:35ID:6v6YoZtc
>>206
規模が違うだろ、出演してる俳優が違うだろ、昔の大物俳優と今のチンピラ俳優と同じレベルで考えるな
お前のようなハナタレ小僧が映画のことを偉そうに語るんじゃねえよ
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/02(水) 22:32:54ID:g97zAiN6
小学生以下でこの知識だったら逆に将来有望だな
飴ちゃんをやろう
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/05(土) 07:30:08ID:5cYIYOpW
「大将軍」のDVDは何故出ないの。
待ちくたびれたよ。
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/05(土) 10:05:59ID:6OdYYm9Z
エドワード・G・ロビンソンの敵役ぶりが良かった。
このような個性の強い俳優はもう出ないだろうな。
当時のハリウッドにはこいうアクの強い俳優がたくさんいた。
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/09(水) 14:36:21ID:zHv/mqUI
エドワード・G・ロビンソンはいい役者だよねえ。
個人的には「シンシナティ・キッド」でマックィーンの相手役をしたときが
最高だったな。この人ほど憎たらしさが似合う俳優も珍しいw
0216旭川の自称美女
垢版 |
2010/02/12(金) 23:44:42ID:SF3h00q4
十戒のポスターを見て思ったのですが、チャールトン・ヘストンよりユル・ブリンナーのほうが若く見えます。
0217アクターズ・スタジオ
垢版 |
2010/02/16(火) 22:03:17ID:3PwnSXvy
ジョン・デレク、かっこいい
0218無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/18(木) 15:44:28ID:uVAeHPyo
ボー・デレクっていたな。
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/25(木) 13:00:52ID:4v/7aOOU
今日、NHKBS2で放送
0220無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/25(木) 18:06:21ID:JXWlvq+H
ボー デレクは彼の何番目かの奥さん(10 Dudley Moore,Julie Andrewsと共演)
http://www.imdb.com/title/tt0078721/
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/25(木) 20:28:23ID:r/Vcbesr
もう50年以上も前の映画なのにカラー映像が綺麗
アメリカの撮影技術というかフィルムの質の高さに驚く
0222無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/26(金) 20:16:49ID:MAMrBr61
『北京の55日』をレンタルしたところ「これは喜劇か」と首をひねった箇所がいくつも・・・
それはともかく(苦笑)部下の軍曹と現地女性の間にできた娘役の名前がどのサイトでもわかりません。
公開当時の映画雑誌とかで調べないと無理でしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
0224222
垢版 |
2010/02/27(土) 19:52:12ID:Zeb08BZ/
>>223
わかりました。Lynne Sue Moonです。
ttp://www.tvspielfilm.de/stars/star/lynne-sue-moon,1545602,ApplicationGallery.html?page=1
ありがとうございました。
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/27(土) 22:52:19ID:TH88hfs9
>>221
純正ビスタビジョンだから。
それにしても油絵具の原色で塗りたくったみたいな色だったな。
まさに絵巻物。
0226無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/04(木) 15:39:06ID:HKyjnRIc
こないだBS2で十戒見てて、ラムセスが映ってる場面で
字幕になんか変な日本語(単語)があったんですが、
どうしてもそれが何だったか思い出せません。

たとえば「とらえる」を「とらまえる」と言っちゃうような
なんか1文字多いことによる違和感なんですが。。。
形容詞か形容動詞だったような気がするんですが、
私が思い出せなくて苦しいこの単語を
「これだ!」と言い当てられちゃう天才、いらっしゃいます?
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/04(木) 19:20:10ID:vrmLHZzE
今晩、BS2で「ベン・ハー」放送
何度めの再放送なんだよ
いくらアカデミー賞が近づいてきたからといって、毎年同じものばかり放送してさ
低俗な朝鮮ドラマばかり新作放送して、ふざけるなよチョンHK
0228無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/04(木) 19:42:34ID:HKyjnRIc
>>226
すいません、記憶違いで、他の映画でした。ごめんなさい。

それにしても、CGもない時代に
杖がコブラになっちゃったり、海が割れたり、
火が岩に文字書いたり、すごいですね。。。

ベンハーは、馬車のレースのシーンがすごいなあ。
0229無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/04(木) 20:53:54ID:tgdusDss
>>227
序曲抜きの新字幕になってからはまだ二度目だが。
字幕翻訳者たちの名前を見るだけで、NHKが大した映画だと思ってないのはよく判る。
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/05(金) 06:55:27ID:VfFwhJ54
十戒に比べるとベンハーは映像が落ちる
後からの作品なのに、なんで質が悪いんだろう
0232無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/05(金) 13:19:59ID:sjdpue3N
十戒もベンハーも良い映画だと思うけど
古代ローマ人やエジプト人が英語を話すのがどうも…
ハリウッドらしいっちゃらしいけどさ
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/07(日) 23:07:51ID:0NDej0XA
ヘストンはイメージよりは演技できるな
なんとなくシュワルツェネッガーちゃんとイメージがかぶるから下手だと思ってた
0237無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/08(土) 20:03:43ID:G0gTZLF4
>>232
そこに違和感を感じちゃうの?

ロシアの「戦争と平和」(オードリー版)も
インドの「ガンジー」も
オーストリアの「アマデウス」も
全て英語だけど、やっぱり違和感感じまくり?
0239無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/01(火) 16:19:07ID:7tCQfGsP
今までTVでやったのを断片的にしか見てなくて、
4時間も集中続くかな?と心配だった。
スクリーンでみるともう段違いの迫力
午前十時の映画祭、ありがとう!
0240無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/23(木) 04:06:04ID:B1veUchR
野性の証明見たらベンハーの序曲が流れてたよ!盗作だ!
0241無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/23(木) 10:21:14ID:UBePxLSL
ニッポン放送の競馬中継もチャリオットマーチをいまでも使ってるよ。
0243無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/07(日) 21:42:31ID:M0coFAeM
「赤ひげ」の成功は改めて世界のクロサワを印象付けましたが、本人はその試写会後こう語っていたといいます。「赤ひげなんて『ベンハー』のワンカットにも及ばないよ」。
当時のハリウッド映画の代表作チャールトン・へストン主演の「ベンハー」は、製作費54億円(1500万ドル)、現在の価値にして540億円という巨額を投じ古代ローマを見事に再現。
全世界で8000万ドルという興行収入をあげハリウッドの力を存分に見せ付けた映画でした。黒澤はこの映画を見て、日本での映画制作の限界を強く感じたといいます。
0244無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/14(日) 11:47:12ID:9NrPT9PP
仮想現実は基地害宗教の正義ヒーロー気取り
現実も悪の武器商人広報係なのが笑えるね
0245天嵐
垢版 |
2010/11/16(火) 13:48:47ID:CQXCMyIh
だからーー、十戒は旧約聖書に出てるだろう! 出エジプト記 だ。

旧約の最初は アダム、イブ、 の果物をかじり、エデンの園を追われる、

アダムの10代 20代の子孫が ノア<天地創造のノアの箱舟)モーゼ<十戒

イエス<2010年前) この後600年の間があり モハメット<モハンマド)が西暦の600年頃

ヒッラーの洞窟でガブリエル<天使で神の使い)の啓示を受けて 40歳で目覚めるモハンマド、最初の信者は20歳年上のハーデイジャ

迫害を受けて 一時 ヒジュラ<逃げる 亡命) しかしメッカを奪回、したのが50過ぎ

62才頃まで イスラムを説く、 620年頃、天国へ死亡だ」、その後は子供が居たが 男の子は死んでいるので女の子 ファテイマに養子を これが跡取りの問題で

シーアー派 スンには派の広島の仁義なき争いを!未だに 。日本ではモハンマドが死んだのは

聖徳太子の頃 隋から伝達の仏教を 曽我氏が養護 それに反対する物部氏が曽我氏に滅ぼされた 飛鳥の頃。

イエスの後の最後の預言者のモハンマドが イスラムを広めたが キリスト教が アメリカを含めて

聖書と違う方向へ向いているので アメリカの金持ちユダヤ キリスト者 と イスラムは合わないのだす。

むろん イスラムのしている事は 正しいが 過激派が問題なんだが 彼らでも

真面目にコーランのように生きたいだけなんだ! だから イスラムもキリストも

同じ 旧約の仲間 だ それを争ってると 天の 本当の神が 怒るだろうよ!

自然破壊も、人間が住めなくするのも 神の計画かも! 
0247無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/18(木) 22:23:03ID:cmqJrY0B
ファイナルレジェンド呪われたソロモンみたが
ヘストンがよかった
0249無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/03(月) 21:41:44ID:7jKoXVYy
アンタレス・リゲル・アルタイル・アルデバラン
0250無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/04(火) 02:26:19ID:07RvAtwd
>>232
すごいね!俺なんかハリウッド映画を丸々信じてとある外国で大恥かいたよ
いわく、ギリシア人が金髪ってのwwwwwwwwwwwwww
ギリシア人は黒髪だよん、と窘められたわ金髪系の人に

映画頭と言ってくれwwww
0252無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/13(木) 01:00:45ID:yFTUZowy
>>251
少し違う。
アンタレス、お前がエースだ。
0253無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/17(月) 22:30:24ID:+ditJ+LG
ネフレテリとラムセスは近親相姦?
0254天嵐
垢版 |
2011/01/18(火) 14:32:00ID:tuRDY51H
245だが。。。 だからーーは! 2チャンネル、世界情勢、イスラムのコーナ

その中で イスラムの事につき 、太陽がいっぱい 書き込んである!

全部読むと正解が出る。 見出しが多くて目が疲れるが、神の啓示を探して

たもれ!
0256無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/20(木) 15:03:24ID:awyrYAlB
「ベンハー」のライバルは「サウンドオブミュージック」と「風と共に去りぬ」
でしょう。「ベンハー」だけ映画館の大画面で見ていない私は変でしょうか?
0259無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/23(日) 21:53:44ID:zQKUd2Bq
「ベンハー」も「十戒」も映画館では見たことがありません。
シネコンの一番大きなスクリーンで上映して欲しいです。そうでないと
見る気が起りませんよ。
0261無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/06(日) 00:48:40ID:xM+AHO2e
テレビで「十戒」を放映している時の特撮がちゃっちいので観るのを
止めました。それでも一見の価値は有りますよね。日本では「ベンハー」
の方が「十戒」よりもヒットしているのですね。
「ベンハー」もいかにもセットって感じが大作らしくないと感じたのは
目が肥えた大人の視線だったかも・・・。
0262無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/06(日) 09:53:13ID:fe65U5cl
「十戒」は舞台を見てるようなカメラアングル?にみえた。ヘストンの演技も良くないような、ブリンナいい。
「ベンハー」はセットもロケも素晴らしく思えた。
0263無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/18(金) 21:48:33.49ID:yExNmqlL
猿の惑星より続猿の惑星のほうが傑作だと思う
0264無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/19(土) 14:14:05.08ID:vCLhcKxY
>>263
活劇としては「制服」のほうが面白い。
0265無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/19(土) 16:10:36.62ID:rrJU3dcM
初期の「インカ王国の秘宝」見たよ。演出も話もダメなつまらない映画だけど、
ヘストンの服装がインディジョーンズそのまんま。つか、インディジョーンズ
のルックスの元ネタが多分この映画なんだろうな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況