X



【ダグラス】スパルタカス【キューブリック】
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/26(火) 17:47:27ID:V2XH9hVD
キューブリックの演出が光る古代ローマ史劇の傑作
0003無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/27(水) 01:45:52ID:yKLTwn4q
俺がスパルタカスだ!
0004無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/27(水) 10:15:00ID:lnE6n1nO
ゲイのカーク・ダグラスにチャールズ・ロートン、それから
トニー・カーティス、ジョン・ギャヴィンと勢揃いした作品だよナッ!!!
0005無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/27(水) 18:41:37ID:UChlYkIX
いいよこれ

キューブリックは自作と認めなかったらしいが
0006無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/11(火) 18:08:53ID:eUFFuQVz
age
0007無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/11(火) 19:47:15ID:cFDy63Q0
>>5
公開当時はプロデューサーのダグラスに
自分の名前を前面に出すようにダダこねたらしい。
後に名声を得てからは作品そのものをクサすようになった。
天才的映像作家も俗物の一面を持ち合わせているんだね。
0008無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/12(水) 00:20:05ID:ohwK506t
スタンリー・キューブリックに、こだわらなければ
凄く良く出来た映画だな、分かり易いし、ハリウッド・スター達と
イギリス勢の名優達が皆、素晴らしい。

アメリカでは歴代映画AFIベスト100にも、しっかり選ばれているし
日本よりずっと評価高いよね。

自分は、スパルタカスとあの大柄な黒人奴隷の一騎打ちの息迫る戦いいうか
緊張感のシーンが怖いし凄い迫力と思う。
また、それを見てる、ローレンス・オリヴィエ達率いる、女達も含めての
グループがケラケラ笑いながらその死闘試合見ているのが、何とも
「嫌な奴ら」を表してて対比が見事な演出。
スパルタカス達の怒りや憤り、正義感が見てるこっちまて胸を熱くさせる。
0009無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/12(水) 14:29:57ID:9u4mgHkC
この映画のキューブリックらしいところってどのへん?
0011無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/15(土) 10:03:54ID:HHdiliXg
カーク・ダグラスの目とあごが苦手だから駄目だ観られん。きれいなオールバック、
何あれこんなのあり?違和感。史劇だったら、名作ではないだろうけど
「ソロモン王とシバの女王」の方がいいや。
ダグラスじゃなかったらよかったのに。それだったら観たい。
0012無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/17(月) 22:43:22ID:XwCfSBHc
たしかにあのオールバックはちょっと
0014無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/18(火) 11:37:19ID:m67SlNly
カーク・ダグラスの息子のマイケル・ダグラスは、あごとか鼻の鋭さが薄まっていたから
大丈夫だった。この前「ダイヤルM」を観たの。映画の方はなんだったけど。
でもムシュー・ポアロを演ってた人が出ていたのはうれしかった。
相変わらず卵みたいな頭だね。

・・自分の日記帳にしてしまった。
0016無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/22(土) 20:16:45ID:uhVWbAc7
ひでぇなw
0017無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/22(土) 22:59:14ID:cUbHWjyK
この頃の史劇映画は優れた監督たちが資質に合わない映画を厳しい環境で撮らされて身も心もすり減らしていったのに
途中から参加して、しかもエゴの強い制作兼任の主演スター&一癖もふた癖もある実力派俳優に囲まれて
平然と自分の流儀を貫いてちゃんと作品を構築している若きキューブリックは凄い。
カーク・ダグラスが「才能溢れるクソ野郎」と言うだけの事はあるw
0021無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/02(月) 21:50:24ID:S5fDUxpK
スパルタカスの反乱って正直
この映画を見るまでも全然イメージが違っていたのだが
実際の歴史この映画の感じなの?
意外に反乱に対してローマ側もあっさりしてるし、反乱側もあそこまで綺麗にまとまってたの?

ほら教科書には事実のみ一行しかかかれてなかったし
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/16(水) 19:28:58ID:e9lA32fW
あげ
0025無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/14(火) 00:15:25ID:XryBCEv0
音楽、邪魔だろ。やたら鳴らしすぎ。

格闘シーンもヘタクソで迫力なかった。タイマンも軍団も。

奴隷たちは自分たちで船を作ればいいだけじゃん。
0026無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/14(火) 00:48:17ID:p4Tb1cOB
日本版2枚組DVDの仕様はクライテリオン・エディションと同じなの?
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/05(水) 12:52:03ID:B6GCudTQ
てらそま版は宮部版知らなければ出来は悪くないのだが…。
0033無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/02(金) 15:34:23ID:q+BUZkEq
すごい虫食いだらけですね、このスレ。

バリニアに当たったスパニアードは果報者。
0035無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/08(木) 00:23:14ID:bdUt2t29
なあ、ここアンソニー・マンを語るスレにしようぜ?
カブリック作品スレなら他に沢山あるし、いいだろ?な?
0036無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/31(土) 17:49:58ID:6tC7njGt
マン監督はこのジャンルに相当な未練を持っていたらしいね。
これのすぐ後にローマ帝国の滅亡って作品を撮ったり。
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/14(木) 07:00:59ID:xYi9EWu4
こいつがスパルタカスです。
0040無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/15(金) 12:31:49ID:ZcAr0Ue5
まあ、キューブリックの作品としてはイマイチなのかも
知れないけど、見所が多い作品だよね。

ピーター・ユティノフが「もしこの映画で
あるていど妥協することを学んでいたら、キューブリックは
すぐれた職人監督になっただろう。」
といってたな。

0043無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/29(水) 18:11:29ID:sU+YdsQJ
クラッススのイメージがなんとも違和感・・・
塩野先生のせいです。
0046無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/29(火) 20:21:30ID:nWofPcsU
ベン・ハーは、宗教的なカタルシスも含んでの評価だからなあ。
面白いってのいうと、ちょっと違うんだよなあ。
同じようなのでも、「サムソンとデリラ」は面白く感じたのに・・・
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/31(土) 06:54:17ID:EJVRMvdI
サムソンとデリラの音楽最高!
0049無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/02(月) 19:52:59ID:YbMq69Ln
C・ロートンって滝口順平じいのイメージだったけど、
宮部TV版では富田コーセーなのね。
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/09(月) 21:30:40ID:9Q9qnizT
最近になって初めて見たけど
すごいなぁこれ
エキストラも戦闘シーンも軍隊が動く様子も
あんななかで戦うのかと思ったら当時の人の決意や覚悟は相当なものだなぁと思った
街道に張り付けられる人達とかもすごい数…
よく作ったなぁと感心してしまった
0052無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/19(土) 15:08:54ID:CQaTgc2M
カーク・ダグラスとマイケル・ダグラスの顔似すぎwwww
いくら親子でもこんなに似てるのは珍しいわ
0053無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/19(土) 16:52:52ID:+oKu6b5s
松田聖子母子がいる。
昔は聖子に、今は娘にお世話になりっぱなし。
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/19(土) 22:34:00ID:CQaTgc2M
>>53
あんま似てないと思う
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/21(月) 07:57:54ID:pc/gUmd0
あの人がスパルタカスです。
0058セジウィック
垢版 |
2009/12/22(火) 05:58:49ID:Paog9bu1
俺はスパルタカスではない!
0060ヒルツ
垢版 |
2009/12/23(水) 21:57:45ID:QEQVzif0
馬で走りながら、でっかい果実を切る訓練が、一番印象深かった。
0061アントナイナス
垢版 |
2009/12/24(木) 18:16:52ID:284w0gBf
貴方の事が好きでした。
まるで父親のように。
0062ドラバ
垢版 |
2009/12/26(土) 05:23:17ID:d8OTL3nN
フフフ
0063無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/27(日) 18:03:43ID:Jvekpe03
はいはい、私がスパルタカスです。
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/29(火) 18:48:46ID:9fNvM43R
スパルタカスが水晶の玉を覗くと、そこには白黒の自分がいたらしい。
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/02(土) 21:09:33ID:kedMKMs8
スパルタ教育カス
0068無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/16(土) 15:37:03ID:tXw+N9jk
そうだろう?違うか?



ナイナス?




ナイナス?





フフッ
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/20(水) 07:48:09ID:yGWxcVnq
私はスパルタカスではない。
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/23(土) 21:13:18ID:3UlApc2u
ttp://www.47news.jp/CN/201001/CN2010012301000281.html
ジーン・シモンズさん死去 女優

ジーン・シモンズさん(女優)米紙ロサンゼルス・タイムズ(電子版)によると
22日、ロサンゼルス郊外の自宅で死去、80歳。肺がんを患っていた。代理人が明らかにした。

英ロンドン生まれ。名優ローレンス・オリビエの映画「ハムレット」(48年)でオフィーリア役を好演し、一躍有名になった。
50年代から60年代にかけて活躍、歴史劇の「聖衣」(53年)や「スパルタカス」(60年)などの出演作がある。
(ロサンゼルス共同)

2010/01/23 13:21 【共同通信】

ttp://megalodon.jp/2010-0123-2104-49/www.latimes.com/news/la-me-jean-simmons23-2010jan23,0,4132322,full.story
Jean Simmons dies at 80; radiant beauty was known for stunning versatility
ttp://megalodon.jp/2010-0123-2107-28/news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/3516771.stm
Obituary: Jean Simmons
0071無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/11(木) 07:30:47ID:8XpXZjM0
死ぬまで王様の暮らしがしたかった。
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/14(日) 02:50:16ID:fCPbIOOg
見た
あの若警備隊長とスパルカタス達は
養成所では、ほとんど顔合わせていないんだな。

小ちゃいけど見事な演出 age
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/23(火) 16:41:19ID:2c0Kf1wf
↑この流れ全然面白くない
0080
垢版 |
2010/02/24(水) 02:30:51ID:+eFfjfJX
こいつがスパルタカスです
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/24(水) 16:49:59ID:R/o+YQN6
>>79-80をひっ捕らえろ!!
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/28(日) 11:32:48ID:FG4vrOpb
>>30のジーンシモンズの吹き替えは鰐淵晴子
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/28(日) 19:38:56ID:BqcyQggJ
おい、スパルタカス!
0086
垢版 |
2010/03/05(金) 01:32:34ID:AHOjs43V
>>82
おい、腐ったクズなんか食わすから
腹こわしたじゃないかワン
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/12(日) 05:44:48ID:Asa5HXRA
この映画は大学の法学部で西洋法制史を学ぶにあたって
必見だな。
0094無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/13(月) 18:04:10ID:Ix3qjC2n
>>93
それはクラサスの演説を指してるの?
クラサスが元老院議員に「権威」や「秩序」の意義
を説くシーンが法学に通じると?
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/15(水) 19:18:51ID:Tr2DQqHt
age
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/15(水) 22:45:19ID:tNFVKiY0
>>94
バタイアタスが女奴隷のバァリニアをグラッカスに売買したものの
逃げられてしまった。
古典法では奴隷はマンキパティオや法廷譲渡しないと所有権は移転しないが、
この場合所有権はどうなっていたのか?とか・・・。
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/30(木) 21:10:12ID:cwbZGVqW
http://mainichi.jp/select/today/news/20101001k0000m040037000c.html
訃報:トニー・カーティスさん85歳=二枚目スターで活躍
2010年9月30日 20時23分

複数の米メディアは30日、俳優のトニー・カーティスさんが死去したと報じた。85歳。
ニューヨークでハンガリー移民の家に生まれた。
海軍除隊後、ユニバーサル映画と契約し、1949年の「裏切りの街角」でデビュー。
二枚目スターとしてロマンチックコメディーなどで活躍し、
「手錠のまゝの脱獄」(58年)でアカデミー賞主演男優賞にノミネートされた。

ほかの代表作に「お熱いのがお好き」「成功の甘き香り」「スパルタカス」「ローズマリーの赤ちゃん」など。
78年の「がんばれ!ベアーズ大旋風」では若山富三郎らと共演、来日もした。
女優のジャネット・リー、クリスティーネ・カウフマンらと計5回結婚。
著書ではマリリン・モンローとの浮気も告白している。

http://www.nytimes.com/2010/10/01/movies/01curtis.html?partner=rss&emc=rss
Tony Curtis, Hollywood Icon, Dies at 85
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/09/30/AR2010093001181.html
Tony Curtis, star of 'Some Like It Hot' and 'Sweet Smell of Success,' dies at 85
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/01(金) 15:31:19ID:rvq8tPee
「グレート・レース」「絞殺魔」も好きな映画だ
「セルロイド・クローゼット」で牡蠣と蝸牛のシーンのこと語ってたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況