X



フレンチ・コネクション
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/30(日) 18:50:59ID:QoAJFt+2
あの車での追跡シーンは、「ブラックマジックウーマン」を
仮のBGMにして編集したらしい。
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/30(日) 19:25:34ID:7Ms7dH6S
>>58
テイクアウトの冷えたピザじゃない?
演出上は>>60の言うとおりで美食家のフランス人との
対比を出そうとしている。(着ている服もかなり差がある)
で、シャイダーの「赤になさいますか?それとも白ワインで?」
が皮肉の効果を持つ、と。
0063無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/30(日) 23:06:50ID:ykhMW5da
>>62
全面承服。コーヒーはもっとまずそうだったwてか捨てかたがまずそうに見えた。
ガラ・ブラッ・マジ・ウマン
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/30(日) 23:55:20ID:QoAJFt+2
フリードキンは話には出さないが、黒沢明の
「野良犬」には影響受けてるな。おそらく。
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 00:09:08ID:eX3ZmpG9
>>65
あ、おれも思った。
駅で犯人を探すシーン、昔どこかで見たな〜と思ったんだけど
「野良犬」だった。
あと、ドキュメンタリーな雰囲気とか。
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 00:13:03ID:wO6gTX7Q
「野良犬」昔1回だけ見たことあるな。たしか、ギラギラ感いっぱいの刑事ものだよね。奪われた拳銃取り返す話。

執念の追跡。悪魔が魂に乗り移ったかのような。ガラ・ブラク・マジ・ウマン〜
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 00:21:36ID:wO6gTX7Q
ペォエ〜ピュンピュン〜
ペォエ〜ピュンピュン〜
ネッネッネネ〜…
ってゆうイントロはダークな感じ、かもし出すもんなw
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 00:48:13ID:eX3ZmpG9
> ペォエ〜ピュンピュン〜
> ペォエ〜ピュンピュン〜
> ネッネッネネ〜…
これ「ブラックマジックウーマン」のイントロ・・・か・・・?
深夜にわらかすなwwwww〜
気持ちはわかるが(^^)
0071無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 01:02:46ID:l1P2rAFB
カーチェイスよりもシャルニエ尾行のほうが緊張感があって面白い。
静と動が物凄く上手くできてるんだよなこの映画。
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 02:25:45ID:wO6gTX7Q
シャルニエ尾行みたいな緻密な映像づくりは、ほかじゃあまり見た覚えないからなあ、ゾクゾクくる。

実際のところは、意外な映像使ってるから心理をかき乱されるというか。いったん見失って引き返すとか、ポパイがコート脱ぐとか。リアリズムで、こっちも焦る。
音楽も大きい。カーチェイスはBGMなしなんだよね。

>>70
わかって笑ってもらえたらうれしいww
ペォエ〜〜
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 09:55:16ID:evEcZ1HJ
池波正太郎『食卓の情景』でも公開当時、
ダーティハリーのホットドッグと
フレンチコネクションの「アメリカのお好み焼きピザパイを不味そうに食うリアリズム」
を褒めていたな。
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/03(水) 19:55:33ID:oSnvi8Cs
嫌味なFederal Bureau of Narcotics のマルデリッグに憧れて
同じメガネを買ったよ。

あの人、映画のカースタント指導員なんだよね。
はっきりいって映画配役のなかで、ハックマンが一番、心優しい
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/03(水) 22:36:43ID:c/mKY02I
あー!
>>76
マルデリックってもしかして、『ブリット』で殺し屋乗せたドライバーやってなかった??!
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/04(木) 00:43:53ID:bzUetuO1
こないだ
セミ・ドキュメンタリー刑事ドラマの元祖といわれている
ジュールス・ダッシンの「裸の町」を見たのだが
ラストの犯人との追っかけっこを見て、
フリードキンはこの作品を参考にしたんだな、と気付いた
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/04(木) 02:43:50ID:OTnU3PWW
車に隠されたヘロインを探す時、ドリルで、ダ、ダダ、ダ、ダ!と
穴あけた音が、現場で「いいリズムだぜい!」ってフリードキンが、そのまま
それを地下鉄の追跡音楽にアレンジしたって、ホントの話か?
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/04(木) 07:13:35ID:ZFRG69dQ
まちがえた。訂正
>>79

食べる話題が出てたけど、なんつっても気になるのは、
前半、シャルニエが海辺の水溜まりから拾ってナイフでいきなり削って食べるあれは何?イソギンチャクに見えるけど…
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/04(木) 12:24:07ID:lOmdZc9z
ホヤの類の海綿体じゃなかろうか。

>>77
ほんとだ、今ウィキペヂアみたらブリットのスタントマンだった。
エディー・イーガンと強面双璧だったな。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Bill_Hickman#Stuntman_Work_in_Bullitt

>ジュールス・ダッシンの「裸の町」
アニメで恐縮だが、漫画家のとりみきがこれの影響下で脚本書いたのが
パトレーバーWX3とかいう奴。
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/04(木) 20:38:41ID:1cqAAtxJ
ハックマンがチャリのねいちゃんをナンパして手錠かけられてたとこもいいよね。
今じゃ別にエッチなシーンじゃないけど見た時は子供ながらすっごく想像したな。
0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/04(木) 20:55:49ID:whAm+E8O
2でフランス人のバーテンと掛け合いしてるシーンって、テレビではカットされてたの?
なんかもったいないね。小池さんの吹き替えで楽しみたかったな。
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/05(金) 18:29:27ID:Z83pBMfR
ウニ?カキ?そうは見えないな。…あれがホヤってヤツなのかい?

あの小娘、手錠でつないできやがった。なんて一言もサラッとアテてた小池朝雄に乾杯。
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/07(日) 01:17:33ID:26nzA0Ik
フレンチに限らず、ハリウッド映画の食事シーンを見ると無性にその映画に出て来る食べ物食いたくなる。
テイクアウトの四角い箱の中華や西部劇でカウボーイが食らいつく豆料理、戦争映画の携帯食、等など。
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/07(日) 10:04:43ID:eHMFPRba
2でドイルが食いたがってるPJクラークのハンバーガーが食いたい。
画面にすら出てこないからどんなもんか知らんけど。日本で食えんのか。
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/08(月) 11:37:46ID:HefaOedd
Uの、ポパイに差し入れしてくれたりしてた初老のまじめそうな刑事さんが、
最後のほうで射殺されちゃったのが可哀想だった。
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/14(日) 01:04:25ID:RZEG0WP8
無駄な会話が一切ない映画も珍しい
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/14(日) 10:02:09ID:Yfk/BOIF
アンジーのお店でルソー刑事がつまんでたタルトが一口サイズになってて感心した。
日本のタルトはすぐ崩れて食べにくい。
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/16(火) 11:42:04ID:1huj93LC
LA大捜査線は結構佳作だったけどね。

キッドナップをオカルト解釈した樹木がちゅるちゅるのやつとか
ランページとか、海兵隊の裁判ものとか
ところどころいいワンカットがあるのに全体としては、なあ・・・
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 13:27:51ID:oB9JjlbO
>>79
音声解説でフリードキンが言ってた。
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/12(月) 21:12:26ID:ScLnaVHp
最初の黒人だらけのBARのシーンでモーガン・フリーマンにそっくりな人がいる
本人?
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/13(火) 01:16:14ID:M2In8out
あの小娘、手錠でつないできやがった
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/13(火) 01:31:14ID:bl+w6fKa
スタントマンは故ビル・ヒックマン。

フレンチ、ブリット、カプリコン1のカースタント。
みんなが性格が悪かったと口をそろえて言ってた。
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/13(火) 03:54:36ID:gzq3agif?2BP(3)
マックインの「大脱走」「華麗なる賭け」「ハンター」と違って
ロイシャイダーのライダースジャケット姿イマイチ
こんなに何着ても似合わない俳優いない

0105無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/13(火) 16:26:45ID:uHl7cUjT
やっぱポパイのサンタクロース
サルの女のアンジーのへんなカツラ
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/13(火) 16:55:36ID:+K5B0hB8
ビル・ヒックマンはいかにもなコワモテだな。

こうして冬の朝、影が長くなると今年もまたNYのあの荒涼とした冬を思い出すぜ。
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/14(水) 08:51:20ID:X/boUTN4
スチーブン・セガールには、ハリウッドが似合わないw

フランス陣はファッショナブルで、アメリカ勢(デカたち)はわざとダサくしてんじゃね?
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/14(水) 09:34:58ID:d4bnVJ36
みんなレスせず ひとり言をいう 変なスレ
0110無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/15(木) 12:51:00ID:pgpfUvvB
十九はババアの走りだ
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/15(木) 16:43:56ID:t1DPtR8W
70年代のNY こわそー
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/18(日) 04:45:20ID:iLVOgMD7
>111
それはそうだが。…よーし、みんないい子だな。クリスマスにゃ何がほしい?
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/18(日) 15:09:41ID:tNZlR4vK
>>103
ブルーサンダーを思い出してしまいます。
劇中で着てたかは知らないけど。
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/27(火) 22:07:01ID:fKxvzbwx
>>103 そうかな?ロイ・シャイダーのライダースカッコいいと思ったけどなぁ
さすがゲイはお洒落だなぁ…とおもったけど
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/30(金) 20:15:15ID:fwzvopvj
「2」の仏側主役刑事の人が「さらば友よ」にも出ていたことに最近気づいた。
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/06(木) 10:35:24ID:vRgkD8J6
そういえば皇帝のいない8月で、車の中に隠された密書探しのシーン
この映画の劣化パクリだったな。

今日みたいな冬の朝、影が長く延びる路上を歩くと、この映画を思い出すよ
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/08(土) 23:13:33ID:AEU9HfLX
ジーン・ハックマン若いよね
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/09(日) 09:43:29ID:UrFFtrob
>>120
あんなところに隠してどうするつもりだったんだろうな?
しかしフレコネとの共通点とは今まで考えもしなかった。
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/09(日) 10:01:26ID:2zgOD6IR
あのリボルバーを足首に装着したが、逆に落としそうで
使いにくくないかね?

しかし、あのリボルバーが隠れるくらいだから
外人の足はでかいな
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/12(水) 21:06:33ID:tKQOZyfU
あそこもね
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/14(金) 13:06:21ID:4sK2VHJd
>>118
そうそう。おれもTVのうそ臭いトレンディドラマとか見ると
口直しにこれ見る。
「LA大捜査線」の頃から、役者もいかにも健康志向、酒もタバコもやらず
休日はジョギングですみたいな感じになったけど、
70年代フレンチコネクションの猪首赤ら顔の役者たちを見ると
すげえ時代だったなと感心する。

だって銃撃戦じゃなく、チンピラ相手に威嚇してポケットのなかの麻薬を出させる日常だぜ?
怖いよな
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/17(月) 01:08:51ID:ze5GH/uM
おいっ!モジャモジャ!
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/17(月) 09:22:31ID:Dy4eoESz
あれどんな感じの味なんでしょうかね…
0131無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/24(月) 01:07:57ID:cyCVzUDZ
「え・・・FBIを撃ったぜ・・・」

「そんなことより、今はあの髭だ」

に痺れました。一回、言ってみたいけど人は誤射で
撃ち殺せない故w
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/01(火) 16:55:59ID:8vjDrJEL
ジェイソン・ボーンのシリーズを見ていたらゆらゆら画面で
この映画を強く思い出した。
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/01(火) 17:47:45ID:LSaHTmlu
昔のサンテレビは神だった
年末映画特集で
フレンチ・コネクションとフレンチ・コネクション2を二カ国後で流してた
その後に猿の惑星を5作を流してた


今は違うけどね・・
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/01(火) 18:02:57ID:lUVH+VAR
それは伝説の猿の惑星シリーズ一挙放送ですな?
さすが関西はやることが違う!と、もの笑いの種になっていた。
4〜5年前の正月にTV埼玉が劇場版ガンダム三作一挙放送ってのもあった。
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/01(火) 18:13:31ID:LSaHTmlu
↑ここは懐かし洋画板だ

アニメの話しは止めとき
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/03(木) 04:26:57ID:t1+JI6tn
2ができてポパイが生きてた通ことは、
1のラストはただポパイが発砲しただけつうことになるね。
ドッチラケダわな。2が作られなきゃ殿堂入りだったのに。
0137無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/03(木) 06:00:16ID:Mo1y6Val
まちがっても、この映画の助監督にはなりたくないな。
フリードキンに笑いながら殴られそうで。
エクソシストなんてもっといや。撃たれそうで。
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/13(日) 00:27:32ID:lB0nNNq3
キャメロンがT2を作ったときのインタビューで
「俺は今回の映画を作るにあたりありとあらゆるアクションを盛り込んだつもりだ。
でもアメリカのアクション映画はいまだにフレコネを超えることはできないと思う」といった
意味の内容の発言をしてたと記憶してますが、覚えてるひといらっしゃいませんか。

しかしこれほどテンションのあがる映画って、それも何回見ても飽きない映画って稀有だよね
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/22(火) 22:46:08ID:biUdNsBJ
高架下のカーチェイスは本物ならではの迫力だ。CG慣れしてる若い子は何も感じないのかな?
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/23(水) 17:30:42ID:hqeS8/Kh
おれはあの「麻薬所持の若者の悲惨な交通事故」でも怒鳴りあう
ハックマン&シャイダーと、ビル・ヒックマンとポパイ本人、ラソー本人の
ハイテンションぶりに感動した
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/23(水) 23:39:30ID:EZVNy8UV
>高架下のカーチェイス
最初フォルクスワーゲンを止めようとして通り過ぎられちゃうんだけど、もしワーゲンを止めて借りられたとしたら
かえって電車に振り切られてしまったんじゃないかw と思ったりする。
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/24(木) 03:30:44ID:Esf3wSqR
これが100万ドル
ポセイドンアドベンチャー500万ドル
ふしぎだ
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/24(木) 20:49:49ID:lnALguQT
1961年頃の事件を70年撮影の71年公開だっけ?
10年前のファッション再現を見送ったのが予算節約の根源か。
セット臭い思ったのは、
刑事部長のオフィスとポパイらが冒頭、酒場に行く直前の署内の緑色・・・当然、あそこだけがセットだな。

よくみると黒人刑事のエキストラが使いまわしで2回、酒場の手入れで出てくるからいとおかし
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/24(木) 22:56:04ID:NK6a0SQi
>>149
日本公開は、どちらも72年2月
あの当時、地方は公開が遅れていたから
「ダーティハリー」は4月、「フレ・コネ」は7月に観た。
今みたいに全国一斉公開だったら、どっちか見逃してたかも知れん。
地方は名画座ないし、公開されたとき見逃したらそれっきりだったもんな。
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/05(火) 00:34:58ID:+NwKV7Xv
2の最後は最高にスカッとするね。
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/05(火) 01:13:13ID:wPbp7Wrg
ハァハァ……シャルニエ!
ズドン!
あれは良かった
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/05(火) 02:09:01ID:Gkutit+1
ポパイの印象が強いのか、他の作品でジーン・ハックマンが
誰かをシバキ倒してるシーンがあると、なんか興奮する。
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/07(木) 10:47:48ID:XZ8sBYKI
アメリカン・ギャングスター観たら イーガンが押収した大量のヤクは
悪徳警官が横流しした というナレーションがあった
フレコネが好きな俺は軽くショックだった
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/08(金) 13:01:54ID:MdDM8pmD
↑と会社の金ネコババしてる奴が申しております。
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/10(日) 05:08:01ID:XS1XfJZp
バゲット、生蠣、フライドチキン、ドーナツ、
エスカルゴ、ローストビーフ、冷えたピッツァ、紙コップのコーヒー、
りんご飴、ゆで卵とウィスキー、板チョコ、アイスクリーム・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況