X



ヒッチコック 『裏窓』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/16(月) 18:39:54ID:oLGnh4dg
名作中の名作
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/15(日) 04:08:17ID:iXoaDSUd
>>116
1956年、妊娠中のグレースがお腹をバックで隠す姿が「ライフ」の表紙になった。
「ケリー」という名称のバックが生まれたのは、この写真がきっかけだと言われている。

ソース=Esquire1997別冊
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/15(日) 10:23:50ID:iXoaDSUd
>>118
手元にあるけど、携帯だからうP出来ない。
レーニエ公と外出寸前のの彼女が持っているのはまごう事無き エルメスのサック・ア・クロア。

…後にケリータイプと呼ばれる、蓋をベルトで止めるスタイル。 裏窓のそれとは別モノ。
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/15(日) 14:28:38ID:iXoaDSUd
>>120
ゴメーンネ、スキャナーが無いの。

「グレース・ケリー 1956 ライフ表紙 サック・ア・クロア」でググって探して下さいね。
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/15(日) 23:28:02ID:SGQJbyTK
「ロープ」観ました。いきなりでてきた絞殺シーンはちょっと残虐で面くらいました。
あのシーンは無理に出さずにチェストに死体を入れた後から始めた方が、「あの中に死体が有るのか?」等の
関心を観ている者にも植えつけられ、より効果的だったんじゃないかという感じがしました。
J.スチュアートがああいう、「賢者は劣者を殺しても許される」というナチ的な思想を植えつけた張本人という
設定にはどうしても違和感を覚えてしまいますね。
しかし最後に犯人2人を追い詰めて真相を暴くシーンはさすがに名演で見応えがありました。
犯人役の1人、J.Dallは若くして世を去り、有名作はこれしか無いようですが、ピッタリのハマリ役で
悪役としてもう少し長生きしてほしかったです。
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/18(水) 20:44:10ID:3tCcGu7/
う〜ん ロープかぁ・・・ 暗い作品だよね。
どうも俺的には、ヒッチコック作品にはユーモアが入ってないと観れんw
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/18(水) 21:01:05ID:7p5blBea
>>116-117
bag : バッグ
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/18(水) 23:21:35ID:7wZgHpN8
>>123
はっきり思い出せないんだが、アトウォーター婦人(だっけ?)と殺されちゃった
男の婚約者との食事しながらの会話で、映画のタイトルとか俳優の名前を「アレ」
だの「コレ」だの言い合ってるシーンが唯一の笑いどころだった。
あとJ・スチュワートのこと好きらしい家政婦のおばあちゃんがよかったな。
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/19(木) 01:52:54ID:1c7atvVB
>>125
あのシーン、確かにチョットだけ笑ったね。ケーリーグラントの「あの」映画が良いなんて言ってたけど
ヒチコックは役者には「汚名」のつもりで言わせていたのかとも思った。
「ロープ」は「汚名」のわずか2年後の映画とは思えない程鮮やかなカラー作品で、
とても60年前のものとは思えない。
主な出演者で今でも健在なのは、気弱な方の犯人フィリップモーガン役の人しかいないのも、
時代の流れを感じます。
0128126
垢版 |
2008/06/19(木) 19:29:25ID:1c7atvVB
>>127
そうです。とんでもない交換殺人事件に巻き込まれる主人公です。
この作品での演技がヒチコックに認められたんでしょう。これ以降の活躍は殆ど聞かないが。
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/19(木) 21:23:21ID:De3xKSZI
>>128
彼、ロバート・ウォーカーは「見知らぬ乗客」の撮影中にお亡くなりになりました。

おかげで監督は 脚本を変えざるをえなかったようです。
0131128
垢版 |
2008/06/19(木) 22:11:39ID:1c7atvVB
>>129
ロバートウォーカーは、「ロープ」には出演していません。
「ロープ」のフィリップ・モーガン役で出ていたのは、「見知らぬ乗客」のガイ・ヘインズ役のフェアリー・グレンジャーです。

>>130
>>128 混同させる書き方だったかもしれませんが「この作品」とは「ロープ」を指したものです。
「ロープ」でフィリップを演じたフェアリー・グレンジャーが、その演技を認められ
「見知らぬ乗客」の主役に選ばれたのだろうと言う趣旨です。
あと「ロープ」の制作は1941年ではなく、戦後間もない1948年です。
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/20(金) 19:21:18ID:CYMB1ArY
ヒッチコックの代表作に必ずと言っていいほど挙がる「サイコ」と「鳥」なんだが
この2作品については、まったく良さが理解出来ない(面白いと思わない)俺って、変人なのか?
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/20(金) 20:58:42ID:W7Wm3+S1
人の好みはそれぞれだからね。でもそれぞれ発表時には間違いなく革新的な映画だったし、今見ても面白い
と思う人が多いのは事実
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/20(金) 22:17:09ID:CYMB1ArY
この2作品に共通していえる事は、ユーモアが足りない。
これなら、あまり評価の高くない「泥棒成金」や「ハリーの災難」の方が
まだマシと思える俺。
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/20(金) 22:22:44ID:W7Wm3+S1
そっちは正調ヒッチコックだからね。サイコと鳥はショッカー映画の走り
どちらも緊張感で押してくる作品だから人を選ぶ。おれはどっちも好き
0137無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/20(金) 22:42:20ID:CYMB1ArY
う〜ん ユーモアが足りなくても「間違えられた男」なんかは
割と好きなんだけどね〜
何故にこの2作品を評価出来ないのかは自分でも謎だ(苦笑)。
ま、昔からホラーやショッカー映画には違和感を覚えているのは確かなんだが・・
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/20(金) 23:20:00ID:V9gjl/gX
総合的に楽しめて内容盛りだくさん、ヒッチコックらしい秀作は
「北北西」だと思うけど
対極的に終始暗い雰囲気の「私は告白する」もスバラシイ。
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/21(土) 03:58:57ID:QJKT/zoM
「サイコ」は、最初観た印象は面白いという以上に、ショッキングだった。でも傑作だと思う。
あえてモノクロにしたのも逆に効果的だった。
ただ、「鳥」は単に、怖い、不気味というだけで、サスペンスや謎解きも無く、観終っても
「だから何?」という感じ。確かに映像的には映画史上に残る作品かもしれないが、俺はあまり好きじゃないね。
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/22(日) 22:46:42ID:tl7VWDF0
「疑惑の影」観た。
最後の幕切れはちょっと、ちょっとやり切れない感じがした。まあヒロインが死ななかったから良しとしよう。
ヒロインに恋する警官が最後に「うまく行かない事を全て世間のせいにする人間もいる」と
ヒロインに語った一言は、まさに現在の日本にもそのまま当てはまるね。
わくわくするほど面白いとは思わなかったが、考えさせられた作品だった。
0142141
垢版 |
2008/06/22(日) 23:06:54ID:tl7VWDF0
141です。
すいません、「疑惑の影」、ヒチコックの登場場面が見つかりませんでした。
どの辺で出ているのか、ご存知の方、教えて頂けませんか。
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/22(日) 23:56:24ID:5ONpTjrj
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/5710/a-hitch-cameo.html
によると「 サンタ・ロサ行きの列車の中でブリッジに興じる男」だそう
はるか昔に見たきりだから忘れちまった
0144141
垢版 |
2008/06/23(月) 00:20:31ID:K24RjIfx
>>143
ありがとうございます。
DVD見返したら確かにいました。後ろ向きだったから分らなかったんですね。
でもあの丸い大きな頭、背中はまちがいなくヒッチでした。
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/23(月) 22:24:25ID:UW1S0c2f
>>140
ヒッチ自身は謎解きや犯人当てには全く興味がないと明言してるね。
そんなものよりエモーションが大事なんだという立場みたい。
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/23(月) 23:53:44ID:K24RjIfx
「フレンジー」、面白かった。
大物俳優を一人も起用しなかったにもかかわらず、ヒチコック晩年の最高傑作と言われるのも
分かる様な気がした。
ただチョット釈然としなかったのは、わざと囚人病院に入った主人公が病院を脱走する際、
他の囚人が全面的に協力している場面。脱走幇助がバレたら益々、刑が重くなるのにあそこまで
協力するのは理解出来なかった。
あと、予告編でヒチコック自身がテームズ川に浮かんでるシーンは、まさか本人がホントに
浮かんでるわけではないよね。
絞殺シーンはちょっと残虐で重苦しかったが、犯人がジャガイモ袋に入ってトラックで運ばれるシーンや、
刑事と奥さんとの食事、会話場面なんかは、いかにもヒチコックらしい、緊張感とユーモアが
感じられて楽しかった。
0148以上初夏の新作発表w
垢版 |
2008/06/24(火) 00:09:05ID:QTOi9ox+
↑ 当時、あれは滅茶苦茶評判悪かったんだがw
俺は、警部(だっけ?)のユーモアが無ければ、とても観れるような
代物では無かったなぁ
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/24(火) 02:08:11ID:2zpi1cyg
>>148
自分も>>147読んでへぇと思った。感じ方とらえ方って様々だなぁって。
でも月日がたって改めて見るとまた違ったとらえ方することもあるし
今見たら以前とは違う感想になるかもしれない。
そうそう。警部と奥さんのやりとりとかは面白かったの覚えてる。
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/24(火) 21:32:30ID:QTOi9ox+
>>147
君は>>99か? もしそうなら、作品のチョイスが悪すぎるw
俺がもし、ヒッチコックを知らずにこの作品を続けて観たとしたら
もう他の作品を観る事はないだろうw
おせっかいかも知れないが、君には是非「海外特派員」を観てもらいたい。
ユーモア、サスペンス、陰謀、ロマンス全てが詰まったこの作品を観れば
君が今後ヒッチコックを嫌いになる事はないと思うよ。
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/24(火) 22:36:35ID:Vlo0lgqt
俺のヒッチ初体験は「日曜洋画劇場」の 4週連続ヒッチ特集だった。
「裏窓」「知りすぎた男」「めまい」「ハリーの災難」

大のファンのお袋に強制されなかったら見てなかったかも。(ファンにならなかったかも)
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/27(金) 11:46:32ID:gWB0a0vs
「12モンキーズ」でマデリーンストウが化粧をして
出てくるシーンでゾクゾクした。
音楽までバーナードハーマンっぽいし。
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/28(土) 19:22:43ID:fSEeNESJ
>>157
立ててくれて構わないよw

「北北西」列車内の食堂車でイブがソーンヒルにカワマスを薦めているが
あんなもん美味いのか?w カワマス=不味いイメージしかないがw
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/28(土) 21:36:02ID:fpl0YgX8
NYからシカゴへ行くAMTRAKの食堂車だからミシガン湖あたりで
とれた新鮮なカワマスが出るのではなかろうか。浜名湖のうなぎみたいなものか。
あと、ソーンヒルが食前酒にギムレットを頼むけれど、確かイブはそれについて
「趣味がいい」と褒めるよね。飲む酒に趣味が良い悪いがあることを
この映画で知ったよ。
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/28(土) 23:45:25ID:kkLUoutx
ギムレットには早すぎる
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/30(月) 09:40:29ID:4XG1YUgR
下宿人凄く面白かった。
サイレントなのにサイレンとって感じがしない。
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/30(月) 12:51:01ID:XKRfPC+k
北北西の後半、ラシュモア山のレストランで
女がケイリーグラントを空砲で撃つよね。
そのあと政府側組織のリーダーの爺さんが彼の容態を診て、
振り返ってJメイソンかMランドーの顔を見て「ダメだ死んでる」と
首を振るのだが・・・

あの爺さんはたまたまレストランに居合わせた客のはずなのに
いきなりJメイソンらの顔をジッと見て首を振ったら
「この爺さん、なぜおれにだけ伝える?」ということになっちゃわない?

おれ間違ったこと言ってたら指摘して下さい。
どうしてもここが疑問なんで・・・





0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/01(火) 12:15:41ID:9/uKJEm1
ダイヤルMを借りて見たんだが吹き替えが所々で途切れて英語に戻ってしまう
もう何が何だかわからずエンディングになってしまってた
こういうのって諦めるしかないんですかね?
もう一本バルカン超特急も借りたけど同じようにまた途中で途切れたらと思ったら
見る気が失せてしまった。もしかしてうちのDVDがおかしいのかなあ
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/01(火) 17:54:49ID:rAHlSWhZ
>>164
そういうの時々あるよ。日本語の吹き替えは多分ロードショー用に制作されたものではなく、
カット版のTV放映用のものが使われているんだろう。
どうしても嫌なら最初から字幕で観るしかない。そっちの方がむしろ楽しめると思うよ。

0166無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/01(火) 18:32:54ID:vH3y6UlP
>>163
そんなシーンあったか?
ソーンヒルが撃たれた直後に駆け寄って来て、「触るな!」と周りの
見物人に指示し、確認後、周りを取り囲んだ野次馬の中から二人の
女性を見て首を振るってシーンはあったが・・・
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/01(火) 18:47:35ID:spRWkJHw
>>164
本編は170分あるのに、吹き替え音声が90分しか無い「続夕陽のガンマン」よりはマシ。
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/01(火) 20:06:08ID:TMycKaXL
吹き替えなんて見ません
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/02(水) 01:45:15ID:58R4ZkLn
吹きかえしか無い部分だけのチャプターをつなげて再生するみたいな便利な機能が
DVDには無いんだろうか。
0170164
垢版 |
2008/07/02(水) 07:50:56ID:2ZlMAjCL
>>165
そうですか。そういうものなんですね。知らなかったです。
字幕でもう一回見直します
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/02(水) 08:12:20ID:JJZprxEh
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/07(月) 00:47:28ID:8arbBBNt
ここではあまり話題にならない「逃走迷路」だけど、なかなか面白かった。
スパイ絡みのストーリーや最後の「自由の女神」像の特撮場面なんかは、10数年後に作られた
「北北西」を思い出してしまった。
逃走中の主人公を助ける、盲人音楽家やサーカスの座長なんか、あんな聖人みたいな人がいるわけないと
思って観てたけど、最後まで主人公を応援したくなる作品だった。
そんなに高評価の作品ではなかっただけに少し得した気分。
0173172
垢版 |
2008/07/07(月) 00:56:08ID:8arbBBNt
あっ、そうそう「逃走迷路」では、ヒッチコックは何処で登場しているんですか。
この作品ではは見つけられませんでした。ご存知の方、教えて下さい。
0175173
垢版 |
2008/07/07(月) 12:31:11ID:8arbBBNt
>>174
レスありがとうございます。
やはり、正面ではなく遠くに立ってると分かりにくいですね。
0176おぼろ月夜
垢版 |
2008/07/07(月) 15:00:26ID:JpzvOTlc
この間ブックオフで「逃走迷路」の正規版DVD、250円で見つけた
ので買った。確かに割合良く出来ていたな。やや、終盤長すぎと思った
が。
同じ頃「恐喝」の正規版も200円で見つけて、鑑賞。これはさすがに
古すぎだったな。
漏れが、ヒッチコックで三本選ぶとこの裏窓に「北北西」と「サイコ」かな。
批評家だと「めまい」がベストらしいが。フラッシュの使い方、そして主人公が
最後にお灸をすえられるオチがいいな、この作品。
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/08(火) 21:53:52ID:THhMe8qI
「めまい」は、子供の頃見てショックだった作品。
こんな残酷な終わり方ってあり?と思ったなあ。
でも、もしあの2人がハッピーエンドを迎えていたら、
気分はいいけど、これほど心に残る映画にはならなかったろうな。
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/09(水) 00:50:21ID:pFfZYMkX
めまいは、1984年?ヒッチコックフェスティバルで初めて見たが、終わった後ショックで席立てなかったなぁ。既に大人だったけど
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/10(木) 21:07:42ID:Lkqo5U0m
どなたか
「ロープ」の1999年TV放送バージョンを
ダビングして頂けないでしょうか?
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/13(日) 21:41:32ID:LAPP4GUY
サイコって最高
0183age
垢版 |
2008/07/15(火) 05:09:16ID:3p/T2XF2
つーことでage
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/15(火) 05:09:54ID:3p/T2XF2
age
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/15(火) 05:10:29ID:3p/T2XF2
ひたすらage
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/15(火) 08:31:48ID:7Erb/2Nx
名作ってことみたいだけど正直まったく面白さがわからんかった
いや煽りとかじゃなくて・・・
いい年こいたおっさんが覗きで厨ニな妄想膨らませてくって展開時点で
低俗すぎて半分ドン引きなのに、加えてあの変化の無い画面

グレース・ケリーの美しさが高く評価されているのだろうか
それなら頷けるが
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/15(火) 09:29:22ID:PtbBbUlO
>>182
いや、最高はやはり裏窓だろう。
ヒチコックは 「人々の生活」を美術館の如くに陳列出来ないかを生涯模索していた。

この作品は ヒチの「覗き趣味」が 「映画テク」と最も幸せな融合を果たした気宇な傑作だろう。(それが世界的高評価につながってる)
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/15(火) 20:46:39ID:DcCYiBep
>>182
残念ながら最高は「裏窓」だ。
ただし「バルカン超特急」も、ヒッチコックの面白さが全て詰まった
傑作の一つなのは疑いようのない事実なので、この作品を観てつまら
ないと思った輩はヒッチコックファンをやめた方が良いだろうw
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/21(月) 17:17:42ID:NeWFI5vA
「間違えられた男」DVD借りて観た。
このDVDがなんと日本語の字幕が無かった。仕方なく日本語吹き替えで観たんだが、所々英語オンリーになってしまうので、
英語の字幕を観ながら、辞書を片手に聞き取れない処は、巻き戻して聞き直し何とか理解したけど、
あれじゃ、バイリンガルの人でないと辛いよね。
日本語の字幕が無いという事は、この作品は日本では劇場公開されなかったんですかね。
作品自体は、冤罪の実話を基にしているだけあって、リアリティーが感じられた。
最後に真犯人が捕まってホッとしたが、現在の日本でも、「痴漢」事件なんかでは充分有り得る話だと思った。
0193190
垢版 |
2008/07/21(月) 18:17:57ID:NeWFI5vA
>>192
いや、そうなんですよ。俺も信じられないけど字幕選択画面で「日本語」が無い。特典の付録にいたっては日本語吹き替えはおろか英語の字幕すら無かった。
以前借りた「ダイヤルM」も日本語吹き替えはカット版で英語とのつぎはぎだったが、日本語字幕があったので最初から字幕で観た。
今後はレンタル屋で借りる前にジャケットの説明を良く確かめる事にする。

0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/22(火) 22:40:45ID:ZueFWuA8
突然、失礼します、おじゃまします
文学部の卒業研究でヒッチコックを扱おうかと思っているのですが、どう思いますか?
難しいでしょうか・・・・
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/23(水) 11:28:40ID:4nobBz9a
>195
なぜ人に聴く?
難しくないと書き込めば君は卒研のテーマにするのか?
もっと自覚を持てよ。
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/24(木) 14:07:22ID:IbZ1b2Zr
いや、一見すると娯楽一辺倒なんだけど、
かなりヘビーな主題が隠されてるのはトリュフォー他のヒッチ研究でも明らかになってること。
ただ、それを文学でも演劇でも絵画でもなく、
映画ならではのやり方で表現してるのがヒッチなんであって、
文学的かと言われるとウームだなあ。
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/25(金) 09:04:07ID:AAHFik9/
ヒッチさんイギリス時代はマデリン・キャロルにぞっこんだったらしいから、
めまいのヒロインの名前はそこからとったのかな、なんて思ってしまう
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/26(土) 21:34:06ID:KJuWrX8P
裏窓は音響効果がすばらしいと思う。
あたかも自分がアパートの一住人になったような気持ちにさせられた。
何か賞もらってなかったっけ。
0202190
垢版 |
2008/07/27(日) 17:25:14ID:asm1mQB2
>>190です。
今日、「間違えられた男」のDVDをレンタル屋に返却した。
そこで、ジャケットの字幕欄を確認すると、ちゃんと「日本語字幕」と出てるんですねー
これはちょっとヒドイ。私は何とか日本語吹き替えが無い場面は英語字幕で理解したが、
英語が全く出来ない人は「金返せ!」と言いたくなるだろうね。
このDVDの発売元は「ワーナーホームビデオ」だった。今後ここが発売元のDVDを借りる時は、要注意だ。
0203無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/28(月) 12:56:30ID:9WaEgJyl
「救命艇」、日本では劇場公開はされなかったみたいだけど、見応えのある異色作品ですね。
根底には反ナチ思想があり、窮極状況での複雑な人間模様、あのドイツ人兵士は一体?といった
展開で最後まで飽きる事は無かった。
ラストのオチがまたヒチコックらしい演出でさすがと思った。
あと、この作品で唯一笑えるのがヒッチの登場シーン。極めてユニークとは聞いていたがあれなら直ぐ分かる。
どこで出てたんだと後で捜す必要も無い。
異色作だが面白かった。
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/28(月) 20:50:58ID:D2Tm4DoV
↑ でしょ! お薦めした自分もウレシス^^
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/28(月) 22:48:51ID:xulvVP5u
裏窓って、閉鎖された空間だからこそ、外の世界の広がりを感じるんだろうな。

20年ぐらい前に見たっきりで記憶の中では路地の向こうに見える
表通りに商店や洋服屋が何軒か見えて、人がいっぱい歩いていて、
さらにその両側に広がる商店街なども勝手に想像までしちゃったんだけど、
先日久しぶりに見たらあんなに小さい路地とは驚いた。
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 22:47:08ID:waP09lZx
このスレ駄目だwww
誰か、ヒッチコック作品の総合スレ立ててくれ!
俺が立てようとしたが、エラーが出て駄目だった><
兎に角、ここの管理人は糞すぎるしド素人丸出しなんで駄目だw 死ねwww
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 23:46:00ID:waP09lZx
ヒッチコックの総合スレが立つまで、ここをAAパークにするwww
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 23:48:01ID:waP09lZx
 |  |.| ∧∧
======(,,∵)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧∧∧ __._
    ∩∵,≡ ∵). |   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U
       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.AAひろば │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 23:48:51ID:waP09lZx
          >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
              ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                 |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
              `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                 、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
               ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
           ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
          _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
         ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
       、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
      .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
     ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
    ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
   ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
  j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
  ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
   `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
    ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
       `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 23:49:47ID:waP09lZx
                 、,;'"´'"´´``ヽ
(゙゙゙''''⌒"´``'゙゙゙''''ー-'"´``'゙''"´        ノ
ヽ           人           |
 :          (__)         |
 |        \(__)/         |
  |         ( ・∀・)         )
  |              、,;'"´'"´´`‖.
 ( (⌒"´``'゙゙゙''''ー-'"´``'゙''"´      ‖
  ‖                    ‖
   ‖                   /'⊃`i,
   ‖         人       / .ノ‖゙
 i"⊂i,        (__)     , ,/
 ヽ ‖`ヽ、    (__)   /,,/      _人人人人人人人人
     ゙ヽ、 .ヽ,_ ( ・ Д ・)/ /      > ここは今日から
      `\  `'ヽ   '" /       > うんこスレだよー!!
         ヽ、      ,゙          ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
           i     i
           i    |
           i      |


0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 23:50:54ID:waP09lZx
          人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\
    (     :::::::;;;;;;;)
    \_―― ̄ ̄::::::::::\
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)      rへ __  __
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ     /: : : : : : : : Y: :ヽ
         . \\l  l.       /: :./ l: :.lヽ: : :ヽ: : :ヽ
            \\l       //: :/ノ  l: :ト、ヽ: : :',: : :. ',
             \\     / l: :/ ○ 丶l ○ l: : :ハ: : : :',
                \\ _/: :l: :l@┌‐┐ @ l: :/: :l: : : :.',
                 \/:::::::\ヽl.\ |   !   /:// l: : : :..i
                  {:::::::::::::::::`T7└‐┴‐<    l: : : :. l
                    `r──‐┼-/l/l// 01i,  l: : : : : l
                  /: : : : : : | /:/: l: : : :Y:::::::l  l: : : : : :.l
                 ,': : : : : :./ /: /: : : : l:::::::::l.  l: : : : : : l
                   i: : : : : く/レへ: : : : l::::::::::',. !: : : : : : l
         .         l: : : : : : :\:::::::::::ヽ イ:::::::::::::〉l: : : : : : : l
                 l: : : : : : : : :ト、:::::::::::::::>tjtjtjノ l: : : : : : : :l
                 ',: : : : : : : :/├‐┤|─ '"|   l: : : : : : : :l
                 ヽ: : : : / .l:::::::| l:::::::::::l   ',: : : : : : :,'
                   \:/    l:::::::l |::::::::::l   ヽ:: : : : /
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 23:53:12ID:waP09lZx
>>203              _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'
0214無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/30(水) 23:54:56ID:waP09lZx
  (((;;;:: ;: ;;          ;; ;:;::)) ::)
   ( ::: (;;   ∧_,∧   );:;;;)) )::: :; :))
    ((:: :;;  ( ゚Д゚ )っ ;;;; ; :))
     ((;;;  (っ ,r どどどどど・・・・・
          i_ノ┘

 ((;;;;゜;;:::(;;:  ∧__,∧ '';:;;;):;:::))゜))  ::)))
 (((; ;;:: ;:::;;⊂( ゚Д゚ )  ;:;;;,,))...)))))) ::::)
  ((;;;:;;;:,,,." ヽ ⊂ ) ;:;;))):...,),)):;:::::))))
   ("((;:;;;  (⌒) |どどどどど・・・・・
         三 `J

         .∧__,,∧
       ⊂( ゚Д゚ )⊃
    ☆   ノ   丿 キキーッ
      ヽ .ノ  (⌒) 彡
       と_丿=.⌒



           (⌒⌒)
     ∧_ ∧ ( ブッ )
     ( ゚Д゚ ) ノノ〜′
       (⊃⌒*⌒⊂)
       /__ノωヽ__)
0215あははははははwww
垢版 |
2008/07/30(水) 23:56:51ID:waP09lZx
■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■
■■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■
■■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■
■■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■
■■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■
■■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■■■□■■□■■□■■■□■
■□■■■□■■■□■■■□■■■■□■□■■□■□■■□■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■□■■■□■■■□■■■■■
■□■■■□■■■□■■■□■■■□□□□■■□□□□□□■■
■□□□□□■■■□□□□□■■■■■□■■■□■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■□■■■■■□■■■□□□□□□■■
■□■■■■■■□■■■■□■■■□□□□□■□■■■■□■■
■□■■□□□□□□□■■□■■■■■□■■■□□□□□□■■
■□■■■■■■□■■■■□■■■□■□■□■□■■■■□■■
■□■■■■■□□■■■■□■■■□■□■□■□■■■■□■■
■□■■■■□■□■■■■□■■■□■□■■■□□□□□□■■
■□■■□□■■□■■■■□■■■■■□□□■■□■■□■■■
■□■■■■■□□■■■□□■■■□□□■■□□■■■■□□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況