X



【青春映画の】ビッグウェンズデー【金字塔】
0001JMV ◆WBRXcNtpf.
垢版 |
2007/02/21(水) 20:37:32ID:MBOqNKp7
ジャン・マイケル・ビンセント主演
ジョン・ミリアス脚本監督

去り行く青春
戦争の爪あと

誰が風をおこすのか・・
大きなうねりはどこからくるのか・・
待ちに待った日はついにきた
男達はそれぞれの輝く青春の日々を胸に、今、世界最大の大波
「ビッグウェンズデー」に挑む

日本にサーフェンを定着させた青春映画の不朽の名作。
これで感動しなきゃ男じゃない!! 語れage


0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/29(月) 09:40:57ID:4p+I4+jJ
大波を制したボードを受け継いだショボ夫主演!!
あの伝説の大波が再び!!

《BIG WEDNESDAY 2》
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/14(火) 09:07:38ID:HbciNEyA
《BIG TUESDAY》
by ポケモン
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/15(水) 10:32:00ID:BM5bKuUA
やっぱサーフムービーは、『エンドレスサマー』しょ
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/29(土) 19:16:57ID:qf6VCqQM
『キャリー』DVDで、年老いたジャックのインタビュー映像を観た
時代を感じた…。
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/02(水) 16:25:08ID:cyqjvW9n
ゲーリー・ビジーは、上手に年をとれたのにね。
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/09(水) 22:26:39ID:PuOV72gN
カットは童顔だから劣化が目立つな ビジーみたいな出っ歯不細工は得かもな
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/07(土) 08:43:12ID:j/ZriwHl
>199
♀サーファーならOK
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/08(日) 19:43:10ID:H5bNxOzG
サーフィン映画と言えば地獄の黙示録だろう
朝のナパームは格別だ!
そういえば脚本はビッグウエンズデーと同じジョン・ミリアス
ミリアスってサファーだったのか?
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/14(土) 12:20:10ID:11Rwgljw
サーファーです
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/14(土) 12:34:42ID:G00o1/wL
ひまならさちょっと相談なんだけど、もうすぐ12月1日の世界エイズデーでコンサートとかあるじゃん?でもなんか意味なくぽくて嫌なんだよね

ここのみんなで何かでっきないかな?
もうすぐ愛ちゃんの一周忌だしどーんと記念に残るようなやつ!
飯島愛さん追悼
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/hiv/1234794506/

スレ地ごめん






0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/20(金) 17:26:39ID:TDScV1ta
>206すれ違い
しきりなおして
「見ましたよ、あれこそサーフィンだ!!」
「やるよっ」
0208自称サーファー
垢版 |
2009/11/28(土) 20:32:59ID:7LGKCtgQ
抜けました
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/19(土) 10:11:19ID:aV2SncQ6
ジャックん家のスチームアイロンに小便入れたのは誰か?
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/20(日) 02:11:05ID:FZKxiG9o
マットの嫁
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/20(日) 11:37:45ID:+5lj8JNQ
>>209
ワクサー
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/27(土) 19:34:48ID:gFMaOl5i
車相手に闘牛士して、事故を起こしたら保険出る?

個人賠償責任保険とか
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/07/21(水) 22:03:25ID:W/U3IqYd
キアヌ・リーヴスの「ハート・ブルー」って映画見たらラストが「ビッグウェンズデー」だったお。
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/15(水) 08:59:18ID:UNeUYNdA
俺はエンドレスサマー
0217無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/27(日) 22:15:02.77ID:2DDrtl5Z
ヨボヨボ
0218無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/28(月) 14:09:59.94ID:2TbEadBk
サントラ、まだ注文受け付けてる。
限定盤だから注文しても手に入らないかもしれないけど。
http://www.amazon.co.jp/dp/B003NAFF72
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/31(木) 14:21:34.26ID:/eeawt6V
なつかし
0222無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/04/01(金) 22:12:11.92ID:JEiOlBnK
この映画を思い出すとついでに
奈良林祥の「カリフォルニアセックル入門」を
むさぼるように読んでたころをなつかしく想う。
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/09(木) 19:34:28.45ID:Aey5u9PF
>>224
徴兵検査時に医師や看護師?から逃げて行くリロイを
『わかんねーぜ、本物かも』って言ってた、仲間だよ
後年、リロイ役の俳優が薬物中毒で本当に入院しちまったからな
案外、アドリブかもしれねーな
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/17(金) 20:14:34.91ID:vxs+6wbd
当時、スターウォーズとアニマルハウスを他人より遅く見て、
それからすぐ、この映画を観たもんだから、あまりに空しくなって、
70年代が終わった、と認識させられた。
0229無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/18(土) 11:52:53.10ID:7iGqOl0W
スターウォーズと比較してもな
アニマルハウスも見たけど、学生生活で終わりだろ
ビッグウェンズディは青春からの旅立ちと青春の継承を描いた
不滅の映画だろ
0230無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/18(土) 12:01:53.92ID:7iGqOl0W
ジャックやリロイはともかく、マットは完全燃焼したんだよな
サーフィン映画祭で中傷されて、仲間とも連絡がつかず
不完全燃焼のまま、時代を終えようとしたらベアに『嫌だ、嫌だよ』と拒否された
翌日、大波にたった一人で挑もうとしたら、ジャックやりロイもベアも来てた
そこで、青春を完全燃焼したんだよな
それに、一人の若者も感動した。ただ、あの時、マットは映画祭の中傷とか他人の目はどうでもよかったんじゃないかなと
自分自身の青春にケジメを付けるために、大波に挑み完全燃焼した
青春の真っただ中の若者にも同じ思いを感じてほしくて、ボードをGIVEと言ったんだよな
プレゼントと違って、GIVEは完全に与えると言う意味がある
青春を与えるという意味がある気がするな
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/18(土) 18:50:40.01ID:YmKbV9Ox

堤防を ちゃぷちゃぷ ちゃぷちゃぷ 乗り越えて
クルマを すいすい すいすい 追い抜いて
三陸津波は どこへ行く ぼくらを呑んで どこへ行く
白く波立つ 水平線は ぼくらを きっと追ってくる
くるしいことも あるだろさ
悲しいことも あるだろさ
だけど ぼくらは くじけない
泣くのは いやだ 笑っちゃおう
すすめ ひょっこりにっぽん島 ひょっこりにっぽん島
ひょっこりにっぽん島
0232無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/30(木) 09:22:42.36ID:kgjZaiXg
水鳥たちが眠りをさまし
最後の羽を拡げた朝
大きな波がひとつひとつ
ぼくらの夢を消していった
波の真上をすべりながら
青春を過ごしたぼくら
OH! BIG WEDNESDAY
THE WORLD’S SEA
こころに海を
THE WORLD’S SEA
いつまでも忘れない

風の速さを指ではかって
最後の夏に船を出そう
振り返るには若すぎるから
さよならは言わずにおこう
OH! BIG WEDNESDAY
THE WORLD’S SEA
こころに海を
THE WORLD’S SEA
いつまでも忘れない 忘れない
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/01(金) 09:16:23.02ID:/hR9MbDm
忘れない 夕陽をあびたサーフボード
冬の波を越えてくよ 
卒業したらボードはやめるよって言ってた
君は最後のビーチに来たのさ
So Long あの娘のビッグウェンズデー
Dont be Afraid
So Long あの娘のビッグウェンズデー
Catch the Top Wave
憧れ抱きしめて 大きな次の波を捕まえるのさ

Wipeout なんども波に呑まれて
濡れて光る君のウェットスーツ
切れるくらいにこごえて 砂に倒れつく頃
絵葉書みたいに 泣きたいサンセット
So Long あの娘のビッグウェンズデー
Dont be Afraid
So Long あの娘のビッグウェンズデー
Catch the Top Wave
季節が変わっても 心に海の青さを無くさないで
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/23(金) 07:09:25.16ID:VHsbF24v
リバイバル上映の時、どういうわけか青い体験と2本立てだった。
どっちも熱くなる作品だったなぁw
0236無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/24(土) 08:37:29.84ID:TCToUDl5
名作です。
0238無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/25(日) 22:21:38.90ID:V57VZzt+
言えてます。
0239無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/27(火) 02:17:11.42ID:CIOK39ih
忘れてしまったんだけど・・・

何で映画上映の時、招待されたのにブーイングされて馬鹿にされたんだっけ?
ジェリーロペスなんかの若手が台頭してき比較されたのは覚えてるんだけど。
0243無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/13(日) 22:21:59.91ID:Nb8SRVPh
>>239
マットの得意技のロングボード上でのウォーキングが時代にミスマッチだから。
ショートボート全盛期だったんじゃない?ロペスのボードや乗り方みてもさ。
0244無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/14(月) 06:20:47.05ID:RL1iayCA
何でもそうだけど流行りってそう考えると糞だよな!
90年代以降になったら、60年代のボードやオールドスクールのトリックなんかが人気あるし・・・
スケボーなんかでも、70年代のボードやトリック、ファッションが見直されて、
現役モデルよりも人気でが出てたりするし・・・
まあ、黎明期は淘汰されたり、馬鹿にされて進化していくんだろうけど、
当時全盛の人間としてはたまらんよねw
ダサいから、現役時代にあんたもう駄目だわw古いよwって言われたと思ったら、20年後に雑誌の取材が殺到したり、ブランドのリメイク権でチヤホヤされたりと・・・
0245無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/20(日) 12:48:54.30ID:75GXo+oz
スキーもなあ。
Xスポーツ全盛になって、流行の技術に合わせてウエアも板も変わっていったから
バブル時代のスキー全盛時の画像をみると微妙に変なんだよね

ウールセーターにトレンカというシンプルな格好でバックカウントリーを滑る
往年のアルプススキー映画の方が新鮮でテクニックがすごいと感動できたりする。
0246無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/23(水) 14:21:22.72ID:mVLUJuBm
>>237
この間BSプレミアムで放送したな
0247無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/23(水) 19:53:15.95ID:kVduYYJH
風と共に去りぬ
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/29(日) 09:33:41.56ID:w/MDEH7t
サントラ買ったけどなかなか良いよ、
目を閉じるといろんなシーンが甦ってくる。
0249無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/29(日) 10:28:38.15ID:Xiv0I2Lw
おお、びっぐうぇんずでぇ、こころにうみうぉ〜
0250無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/29(日) 12:06:11.88ID:7uC3o+Qz
He's A Rebelをバックにケンカするシーンは最高だよね。
飛び出しナイフ持ってる不良とか、いいわぁ。
0254無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/09(日) 11:18:57.71ID:E2wKUaNO
ジェリーロペスの板はライトニングボルトだったけど、当時メッチャ流行っていたね。
今でもメーカーはあるのかな?
0256無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/12(水) 08:01:43.88ID:rUdDY2qg
ジャックの彼女はまあまあいいけど、
マットの彼女はちょっと地味すぎねーか。
もうちょい派手なねーちゃん使ったほうがよかった気がする。
0257無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/12(水) 13:20:12.21ID:8NmglFpx
サーファーのなれの果てのアル中には釣り合ってる彼女だよ。
0258無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/12(水) 21:57:55.32ID:2bjnHR79
日本人のために作った映画じゃないからねー
日本人のキャスティングセンスに合った女優なんか使うわけないよw
0260無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/14(月) 13:30:53.42ID:/ahiacEe
ジャックの彼女は別の映画でヌードになってたね、小さい胸だった希ガス。
0261無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/14(月) 13:32:32.85ID:lCh6CmVi
age
0263無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/25(金) 23:38:51.59ID:cdVBZ4jw
波は乗り切った(エアウルフ、アメリカンヒーローがヒットしたのが相当)が
その後もハッピーだったかというとそうじゃない
商業的に大失敗だったのとビジーがかろうじて残っているだけと思うとなんだかなあ
0264無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/24(日) 06:58:47.64ID:hgr7MxW6
リロイにボードを貸してくれって言われて断った少年は
何かの映画で見た気がする。
卒業白書だったかなあ。
0265無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/25(月) 05:55:28.46ID:nP8TfKT5
リアルでロードショーで5回以上観ました。
今から思うとすごい名作だったと実感してます。
もっとも当時は面白かったけど名作とは思っていなかった。
名古屋駅前のグランド劇場もすでに無く懐かしく思うのみです。
0269無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/06(月) 10:44:32.41ID:7ExCK1P1
リロイの彼女はメキシカン
0270無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/05/06(月) 16:47:43.25ID:k/INjeSQ
しかしワーナーブラザーズの吹き替えに対するやる気の無さは深刻だな
0271無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/29(土) 23:44:20.64ID:zdhtgh8K
ユニクロでBEARのTシャツ売ってたんで3種類買っちまった。
0272無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:BAfQH8ah
心に海があげ
0273無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/01(日) 00:06:31.11ID:Wkt8ppBh
南のうねり1962年夏
今でも思い出す谷から海へ吹きつける風
サンタナと呼ばれる温かい風だ
南国の香りを運ぶ風
夜明けに岬から強く吹いて来る
友達と車で眠り
その潮騒に目をさます
今日こそ特別な日だと思いながら
0276無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/08(日) 12:30:46.56ID:/kQRcLYk
海が見たい
0280無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/11(土) 10:33:40.61ID:XkbZua57
サリーと初対面のとき
ビデオの字幕と吹き替え(TVで放送したやつ)だと
ジャックは俺は買ってきたままの生っていってるが
DVDの字幕だとおれのはちゃんと焼いてくれといってる
英語わからないのでどっちがほんとかわからない
0282無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/12(日) 00:00:26.07ID:1qW827AD
保守
0286sage
垢版 |
2015/04/03(金) 15:50:55.89ID:5JYZZnng
Blu-ray 出ないかな
0288無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/04/16(木) 09:23:19.25ID:U6zLwu62
徴兵拒否してアル中のプータローになって・・・過去の栄光の思い出に
すがっているだけの情けないオッサン。

そういうダメな主人公を何故か鼓舞するボード屋のジイサンや
あの人むかしは凄かったんだぜ、と英雄視する小僧っ子たち、
実に映画だよな〜、現実だったらこんなボンクラ見向きもされん。

70年代ニューシネマの名残りを感じさせる非能動的反体制寄りの
主人公。俺はダメな奴だという自己憐憫に浸りながら、ご都合主義
的に廻りの人々が手を差し伸べるという甘えた内容が不快きわまる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況