アガサ・クリスティーの最高傑作、ついに映画化!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/14(水) 22:18:56ID:xdoucer8
『オリエント急行殺人事件』
『ナイル殺人事件』
『地中海殺人事件』
『死海殺人事件』
あたりを中心に
『クリスタル殺人事件』『アガサ・愛の失踪事件』『ドーバー海峡殺人事件』
『そして誰もいなくなった』『サファリ殺人事件(原作は「そして誰も〜」』
・・・等などもっとあると思うんで追加もよろしく。
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/03(土) 13:57:43ID:vIcQqdob
デービッド・スーシェだっけ。萌え。

>>35 さあ、どんなに無惨な出来か実況が楽しみだな。
0039無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/03(土) 19:58:10ID:khfBxFIM
>>35
誰が犯人?

これが、キャストを見ただけで犯人がわかる横溝正史モノだったら、
このキャストからすれば、
犯人は岸恵子で決まり、なんだけど。
0040無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/03(土) 21:28:13ID:2R7dGf5b
>>39
シリーズもの。今回は第3弾。
第1弾…「嘘をつく死体」(2006年4月11日放送)『パディントン発4時50分』が原作
第2弾…「大女優殺人事件」(2007年1月9日放送)『鏡は横にひび割れて』が原作
0041無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/04(日) 20:08:30ID:yUwSdnrh
「 ク リ ス タ ル 殺人事件」ってどうよ?
0043無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/07(水) 13:50:38ID:YCLH3omH
第1弾「嘘をつく死体」視聴率12.5%
第2弾「大女優殺人事件」視聴率11.7%
第3弾「予告殺人」視聴率11.2%
0044無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/07(水) 17:16:46ID:N8pGEOVG
>>39
確かにキャストを見ただけで犯人はわかる・・・

これが、双子ネタ・・・

西部警察の、突然 ヘリコプターが救出に来るような 反則技だぉ・・・
犯人は、確かに冒頭には 出ていたけどね。
0047無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/09(金) 23:46:24ID:Q1LwZ0lS
>>45 だってクリスティは心理のあやとそれから社会生活の中の類型をきめ細やかに書き込むことで画を描くスタイルだから、
そこらを日本の社会の画にムリヤリ当てはめようとしても相当な無理がある。
予告殺人は昔の訳で読んでみてください。あるいはBBCのテレビシリーズのビデオとかで改めてごらんになっては。
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/10(土) 02:52:21ID:kemPoHiS
最初からパーテイに招かれた客達が”あれ、暖炉使ってないの?”って言ってたじゃないか。
0049無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/10(土) 02:58:53ID:04Y/4SvN
クリスタル殺人事件って見たいな。
鏡は横にひびわれてって印象深い本田氏
子どもを亡くしてるエリザベステーラーが演じたなんて興味惹かれるのに
駄作になったようでとても残念。
0052無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/12(月) 12:30:59ID:3/50eeVW
よくオファーするなぁ・・・。
関係ないけど香港映画『ゴッド・ギャンブラー 完結篇』では
主人公が妊娠中の奥さんを殺されて腹から取り出した成長途中の胎児を瓶詰めにされて見せられる(・・・)という
凄過ぎる演出があるけど主役のチョウ・ユンファは奥さんがその数年前に子供を死産してたんだけど・・・。
0053無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/13(火) 19:23:33ID:PCaJ/bue
日本テレビ系・「火曜ドラマゴールド」 のクリスティーシリーズはどうしても好きになれない。
特に探偵役の岸恵子に違和感を感ずる。このシリーズだけしかしらなければ、岸恵子は大根か、とまで思ってしまう。
Joan Hicksonが演ずるマープルを観たことがあるからかもしれないけど、それにしてもこの岸恵子、もう少しなんとか
ならないだろうか?
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/14(水) 10:14:32ID:GF67Eu7n
「茶色の服の男」映画化してほしいな
0058無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/04/06(金) 00:33:49ID:8zBoDnhI
大抵映像化してる
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/04/06(金) 07:56:01ID:PvYyZ5YP
クリスティは特に人間ドラマに優れているわけじゃない。あくまで以外な犯人とトリックが持味、変に人間ドラマにこだわると面白みも無くなる。オリエント位にさらっと描くのがベスト、クリスタルみたいに大芝居になると駄目。
0060www.sakutv.com
垢版 |
2007/04/06(金) 11:36:36ID:jSn5huXC
【未承諾広告】http://www.sakutv.com 無料映画がたくさんあります。一度御覧下さい。
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/04/06(金) 11:38:56ID:k+/NviZo
>>57
ザ・メキシカンってつまらなそうな映画あったけど、
ジュリア・ロバーツとブラッド・ピットでスタア映画作るなら
茶色の服の男が良かったのに。 
ふとっちょさんはオリエント急行でポアロをしたフィニーで。
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/04/27(金) 12:45:58ID:t3sl7/sj
何かビデオ発売だけの奴でユスチノフがポアロ演じた奴があったと思うんだが・・・。
舞台が現代になってるの。
0063無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/06(日) 22:04:18ID:7hE6wUkS
ミステリー・シャドウは渋いよねぇ。
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/07(月) 00:33:47ID:/2MUoniR
>>62
今更何を言っているのか
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/07(月) 07:29:23ID:Tc9gt7Lp
どっかに書いてあったっけ?
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/06/20(水) 20:10:03ID:lb5odU5G
ユニバからナイル・クリスタル・地中海と後未公開の作品一本入れたDVD−BOXが出るよ
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/10(火) 12:19:57ID:AOpT509F
吹き替え入れてくれよ。
故・田中明夫の奴・・・。
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/28(土) 18:34:59ID:69dqMZDx
ドーバー海峡じゃサザーランドを城達也がやってたな・・・。
0071無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/08(土) 16:04:19ID:9RnuGF0M
オリエント急行殺人事件のポアロが食堂車で
ストローで飲んでいる緑色の液体なにか知っている?
0075無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/20(木) 17:53:42ID:NsYqOZqG
『怪盗紳士アルセーヌ・ルパン』と同じ趣向の奴な
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/04(木) 21:13:49ID:0RqFVZfO
ドーバー海峡は悲惨な展開だったな…
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/30(火) 02:39:02ID:+WQKr/rH
Agatha Christie
アガサ・クリスティー
招かれざる客
−富士山麓連続殺人事件−
夫を殺したのは、誰なのか!?
ほころびた完全犯罪!!
深夜一発の銃声が女の人生を狂わせた
不倫と近親憎悪の中で遺産をめぐる第二の殺人が
http://www5.famille.ne.jp/~kiss/sdd/cgi-bin/contents.cgi?txcwed+H130221
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/09(金) 03:51:26ID:i+/8oP5J
>>71
たぶん
mentho à l'eau (マンタロー)
ミントシロップを水で薄めた飲み物(極甘)で大陸側では一般的だが
ビール党の英国では大の男が飲むものではないと嫌われている。
というかフランス文化の香りがするのでわざと嫌っているという方が正解。
飲んだことあるけどフリスク食べたあとみたいなカンジ。目が覚める。
0080無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/02(日) 09:59:24ID:tSV7s2ek
『オリエント急行殺人事件』DVD2500円で買えるね
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/05(火) 17:52:54ID:kqzYSIL5
アガサの映画化で最高傑作は「情婦」だと思う
さすがワイルダー監督とディートリッヒ

日本タイトルを「情婦」にしたのはなぜかな
オリジナル通り「検察側の証人」で良かったのに
それだけが残念
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/05(火) 21:33:33ID:RALjmIE4
何度見てもバリバリ違和感あるがw
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/06(木) 22:33:47ID:WKu36VVK
「情婦」のチャールズ・ロートン上手いよなぁ
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/06(木) 22:36:48ID:WKu36VVK
ピーターコリンソン版のそして誰もいなくなったが無性に観たくなってきた・・・
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/07(金) 14:15:20ID:/ZaiFbQC
>>81
マレーネ・ディートリッヒは一種セックスシンボル的に(日本では)見られてた
ろうから、日本の配給会社が思わせぶりな題名にしたんじゃなかろうか。
「100万ドルの脚線美」は披露してるけどね。
0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/07(金) 16:49:18ID:4Y7d9yQ8
>>81
ミステリの世界では有名なタイトルであることを
理解してない映画業界の人間が付けたんだろうが、
正式な婚姻関係を結んでいない女くらいの意味で
今ほど淫靡なニュアンスはなかったのかも知れん。
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/08(土) 10:50:05ID:htMtURrX
『そして誰もいなくなった』はモノクロ版のほうが
遙かによかったよナッ!!!!!!!!!!!!!

0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/08(土) 11:15:53ID:NAUEX1vL
アガサクリスティを越えるミステリー作家て誰?
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/15(土) 00:40:38ID:RLeJqkXa
クリスティは、映画という枠では、語りにくい作家だ。
英国では、30年代からテレビ・ドラマになっていて、
「検察側の証人」も、テレビ・ドラマのほうが早かった。
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/10(木) 10:55:17ID:HlpUyisz
「クリスタル殺人事件」の冒頭エピソード(映画上映会の場面)が大好きなんだが、
いつぞやテレビ地上波で放送されたときにここが丸々カットされてたのにはガッカリした。
まあ確かに本筋とは関係ない話なんだけどね。
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/11(金) 17:07:49ID:ib0y08Ub
>>92
あのエピソードが一番ミス・マープルらしいもんね
マープルものって本来オールスターキャストに向かないし
でもこの映画、リズとハドソン、ハドソンとカーチス、リズとランズベリー等々の組み合わせが
面白くて、個人的には好きだなあ
0094無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/11(金) 21:17:01ID:Xwi+eVEq
地中海殺人事件観たけど、これって殺人の証拠は出てこないよね。
窃盗の決定的な証拠は最後に出てきたけど。
筆跡が一致したというだけで、昔の保険金詐欺の証明もできないよね。
証人と結婚したり、偽名を使うこと自体は大した罪にはならないだろうし。
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/18(金) 06:22:11ID:z3pB3OTt
地中海は、もうコール・ポーターが鳴りっばなしで、イギリスの名優とアメリカの怪優が
ウロウロして、30年代ムードが満載なのを、ただただ楽しんでるw
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/03(土) 15:41:04ID:rqfkT8e6
ナイル殺人事件
クリスタル殺人事件
地中海殺人事件
死海殺人事件

ぜひぜひ、TV放映時の黄金期の吹替えでDVDを楽しみたい!
ピーター・ユスティノフの田中明夫さん、他の皆さん
アンジェラ・ランズベリーの高橋和枝さん、他の皆さん

ぜったいに楽しめると思う。



0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/13(火) 20:50:39ID:Fmxuz052
「そして誰もいなくなった(R・クレール)」廉価DVDで見た。
演出のうまさと上品なユーモアはサスガ。
ただ、ラストがねェ・・。 原作と異なるのは構わないんだけど、
せっかく凝った演出で何度もニンマリさせてくれたのだから、
ここはゼヒ、もう1工夫ほしかった。
例えば・・・彼と彼女が和解する経緯は見せない。
真犯人が彼女に事の真相を明かした直後、
画面手前に手のアップが現れて人形を2体立てる。で、
「僕と彼女はあなたと同じトリックを使ったんだよ」・・・なァんてね。
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/02(月) 18:19:58ID:iilYcYaX
BOXのバラ売りまだ?
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/02(月) 19:02:29ID:FW8RffJZ
スレチだろうけど「アガサ〜愛の失踪」が好き。
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/02(月) 19:36:25ID:iilYcYaX
>>99

OK、>>1に記載有り
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/03(火) 08:58:09ID:y1V+CA7F
『そして誰もいなくなった』は吹き替え版だけでビデオ出てた気がする。
紙パッケージで。
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/12(木) 02:52:25ID:wl34MLdg
↑ 出てたよ! コロンボが出てたw しかも殺されてたww
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/12(木) 09:47:10ID:zUJiP2fA
「そして誰もいなくなったの原作と異なるラスト」と言われてるアレは、
実はもともとクリスティ自身が演劇用台本として書いたものが原作となってるんです。

だから「小説版」と「脚本版」がそれぞれ異なるエンディングを持っているというだけで
どちらもクリスティのオリジナルなんです。
映画は「脚本版」を原作としている、という訳。
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/12(木) 15:16:00ID:wl34MLdg
「カーテン」って、映画化されてないの?
この作品で犯人が使った殺人手法は、古畑FINALで石坂浩二にパクられて
いるわけだが・・・w
0105無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/13(金) 01:02:25ID:XQD/uiFd
アガサ・クリスティー原作の『検察側の証人』は、ワイルダーで『情婦』として
映画化され、ビデオにもなり(DVDもか?)それはそれで大変結構な事では
あるが、私的には、中学の時に一度だけ日曜洋画劇場で観たタイトルも
ズバリそのまま『検察側の証人』(たぶん、アメリカのテレビ映画かな?)が
どうしても、もう一度観たい!観たい!!観たい!!!!!!
・・・すいません 熱くなりすぎました><
私にとっては一度しか観ていない幻の作品ということもあり、『情婦』より
断然こちらなのであります。
しかも、トリック的にも『情婦』はバレバレなのですが、『検察側の証人』の
方は観たことがない人には最後までトリックがバレないと断言しても良い程の
出来栄えです。
私は中学でこのラストシーンを観たときには、不覚にもあまりの恐ろしさに震え上がり
夜眠れなくなってしまった程です。
また、使われる音楽も素晴らしく、今でも脳裏に焼きついています。
色々なレンタル店を散々探しましたが、DVDはおろか、ビデオすらありません
何とかDVDを発売してもらえないかと願い、書き込ませていただきました。

てか、ビデオでもいいから、どっかにないかなぁ・・・
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/13(金) 10:30:52ID:yymtrwkX
>>104
古畑を観ておりカーテンを読んでいない俺に謝れネタバレ厨
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/13(金) 11:20:32ID:v8nBcBBg
>>105
うん。テレビでやってたの面白かったよね。分かりやすかった、カラーだったし。
ワイルダーの退廃的な雰囲気でそれはそれで良かったけど。
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/13(日) 21:28:58ID:1xIZusx1
「死海殺人事件」をもう一回見たいな。ゆる〜い映画だった記憶があるw
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/03(水) 08:05:50ID:Yy1ACFDb
『ドーバー海峡殺人事件』の「結局無意味な事しとったんか…」的結末に絶望した!
0110無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/29(月) 08:12:10ID:YHIIsbEp
マレーネ主演「情婦」の原作は何だっけ・・・?
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/29(月) 18:39:16ID:3EYKd2Pj
検察側の証人
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/19(日) 23:11:08ID:ZchG950R
出てないと思う
「危険な女たち」はどうかね?
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/22(水) 11:21:35ID:v1oN2JQo
「アクロイドを殺したのは誰か」
〜アクロイド殺しの真犯人は別にいた!〜
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/22(水) 19:13:02ID:7IFVhVWQ
>>113
あれはDVD出てるよね…出来はイマイチだけども
邦画なら長谷川一夫・山田五十鈴コンビの「昨日消えた男」とか見たいな
スレ違いスマソ
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/23(木) 17:42:10ID:rBmvMMZ3
スタイルズ荘の殺人は映画化されたっけ?
クリスティーの作の中では平凡だけど、坂口安吾の不連続殺人事件の映画化は
世間が言うほど出来のいい作品とは思わなかった。原作が傑作だった分、
落胆は大きかった。台詞もろくに聞き取れない、自己陶酔の犯人役の
某ロック歌手は大根の一語。ミスキャストだ。何で褒めてるのかわからん。
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/19(金) 16:21:05ID:KXQ1SMlS
>>117
スタイルズ荘はTVドラマになっただけ
曽根中生の「不連続殺人事件」が面白くなかった?
内田裕也の演技や発声が下手だというのは同意だが、台詞はほぼ原作通りだから何を喋ってるのか理解
できるし、何より彼を含めた全てのキャスティングは、原作に出てくるヘンな人々を体現する・できる
タレントを集めた結果でしょ?
何もシェイクスピアを見てる訳じゃないんだから、そう非難する必要もないと思う
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/01(木) 22:30:02ID:b08Gfatw
DVD観賞後に何となく気になって調べたら、オリエント急行殺人事件に出演した17人の俳優の内、
現在までに、もうすでに11人も亡くなっている事を知り、時の流れの早さを感じてしまったこの元旦の夜w
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/02(金) 15:49:04ID:rkxZxIsM
>>120
「そして誰もいなくなった」(45年版)は、当然のごとく誰もいなくなっていたwww
誰か1人ぐらいは・・・と思い調べてみたけど。
しかも将軍を演じたおじいさんは1860年代生まれ、当時すでに80歳を越えるご高齢だったんですね。
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/08(木) 01:30:32ID:dleAZyIF
>>120
存命なのは6名か。調べずに挙げれるかな…
バコール、フィニー、コネリー、レッドグレイヴ、ヨーク、ビセット
ああ、もうこれだけなんだね…
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/09(金) 01:47:20ID:pl1AlVsd
>>120
『オリエント急行』に比べたら、キャストが全然地味だった『地中海殺人事件』は男性陣が全滅してる!
ユスチノフ、ジェームス・メイソン、『オリエント急行』にもひっそり出てた2人の俳優、さらにロディ・マクドウォールや、
『チャタレイ夫人の恋人』に出てた比較的若いニコラス・クレイまで亡くなっていたのには驚きでした。
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/09(金) 10:15:25ID:YQntWKvL
>>123
何でオリエントからいきなり地中海まで下るかね。
ナイル→クリスタルを飛ばすなよ。
地中海が地味ならドーバー海峡や死海やサファリはどうなるよ?
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/09(金) 12:25:25ID:epbzDFTg
NHK BS2でやった実写版「ハイジ」にダイアナ・リグが出てて驚いた
しかもクララのおばあ様の役!
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/09(金) 13:30:55ID:pl1AlVsd
>>124
だって『ナイル』と『クリスタル』は亡くなってる人そんなにいないから。
ナイル→ユスチノフ、デヴィッド・ニブン、ベティ・デイビス、ジャック・ウォーデン(主要13人中4人)
クリスタル→ロック・ハドソンだけ。
地中海はEMI制作4作品の中では1番新しいにもかかわらず過半数以上が亡くなってるわけだからね。
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/22(金) 00:19:06ID:68IhpQSh
あげ
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/28(火) 18:19:47ID:QpS9QXDc
age
0131無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/28(火) 18:56:33ID:7HPYxjiv
DVDユニバーサルからだけど、この会社字幕スーパーがかなり酷いらしいんだけど買った人居ます?
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/06(日) 15:09:32ID:94mHiyGW
>>131
そういう話はよく聞くね。
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/18(水) 00:26:59ID:nsXXZdvj
age
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/12(金) 08:11:37ID:8Ujj75g1
『カーテン』は映画化しないの?
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/12(金) 17:45:16ID:3NbEiSmk
デヴィッド・スーシェが「ポアロ物の原作をドラマで全部消化したら
最後に映画で『カーテン』やりたい」って
言ってたらしいが。
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/20(土) 12:57:40ID:yzWW3+/3
現在までの得票結果

31位  死海殺人事件      ...0.2%   2票
36位  そして誰もいなくなった ...0.1%   1票
76位  サファリ殺人事件    ...0%    0票
80位  ドーバー海峡殺人事件  ...0%    0票


DVD化が待たれる商用映像作品(映画・ドラマ・アニメ) 投票所 - 映画 - センタク
http://sentaku.org/movie/1000013788/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況