X



ヘルハウス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/09/09(土) 12:51:45ID:VLQ86nhu
Although the story of this film is fictitious,
the events depicted involving psychic
phenomena are not only very much within
the bounds of possibility, but could well
be true.

                            Tom Corbett
Clairvoyant and psychic Consultant to European Royalty

これは架空の物語であるが━━

ここに描かれた心霊現象に
基づく事件は━━

起こる可能性があると
いうだけでなく━━

事実と思っていただいてよい
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/03(月) 03:59:24ID:bi8qvBKq
(・o・)すいません
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/20(木) 00:33:56ID:jY0JapZX
まあ、後々色んな疑問は残るが、
当時のテニス界のスター、ヴィンセント・ヴァン・パタンが出ているので見てみたら?

そいや、甥のティモシーはあまりブレイクしなかったね
0156152
垢版 |
2007/09/20(木) 14:24:29ID:mhs124f7
>>153-155
おーレスいただいてました。
実はあれから近所のツタヤ行ったんですけど、ヘルナイト置いてなかったっす、、
昔はVHSが置いてあったように記憶してたんだけど、借りずにいたらもうなくなってた。
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/21(金) 15:14:32ID:djwx2VXU
あの犯人、ずっとあそこに潜んでたわけでそ?
飯とか風呂とか、どうしてたんだろう@ヘルナイト
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/28(金) 21:35:44ID:yw9J4a4I
       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ ヘルハウスデス
       ┷┷┷


    _, ,_  パーン
  ( ゜д゜)
   ⊂彡☆====== /|
       __       |/
      ヽ| l l│
      ┷┷┷
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/28(金) 23:34:45ID:vKFJN7w0
ほう・・・
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/29(土) 17:45:17ID:Jwj79sdX
最近原作を読んだので久しぶりに映画を観たのだが、脚本もマシスンが担当し
たんだね。映像表現の限界だったのか、原作の残酷さや性の描写がかなり抑え
られている感じ。バレット博士の足がぴんぴんしていたり、フローレンスが若
返るなど、キャラクター設定がやや薄くなっている分だけ感情移入し難いかも。
べラスコの息子は、フローレンスのイメージという形で実際に登場させていた
らもっと怖かったのでは。
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 20:14:12ID:69Ks5zR2
>>137
ちなみに私の所有してる録画('94/9/16 テレ東)では
「チビ」と「私生児」の部分が音声消去されてます

皆わかって書いてんだと思うけど
「ピー」なんて音は入ってませんので
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 20:17:41ID:fspYHXLz
オレ、80年代の録画ビデオ持ってるなあ・・・88年くらいかな。
今度機会があったら見てみるか。
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/08(月) 02:21:38ID:a8VgCm5+
ヴィンセント・ヴァン・パタンと言えば、イエスタディが良かったな。
0174無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/18(木) 00:11:56ID:nxLLQneF
キャサリン・ゼタ・ジョーンズのホーンテッドだっけ、あれより断然面白いのに・・・
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/18(木) 10:42:05ID:BbdtcRIb
ど、どこが安心なんでつか?
0187ベラスコ
垢版 |
2007/10/26(金) 01:37:24ID:UEoVEKIg
フローレンスは美味だったよ
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/26(金) 06:22:45ID:RHCZrxe1
イギリスのどこらへんにあるか分かればグーグルアースで探せるんだけどな。
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/26(金) 08:42:16ID:ASMbE2Xr
正解っぽいね

館の全景と時間経過テロップが写る時に流れる
不気味な効果音を着メロにしようと思うんだ

俺ってお洒落じゃね?
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/26(金) 10:59:13ID:RHCZrxe1
イギリス人のブログ?みたいなやつ、2枚目の門が劇中に映ってる門と同じっぽい。
多分ベラスコ邸の門だと思うんだけど・・・
http://hubpages.com/hub/DarkwingCome_Walk_With_Me_Part_II

映画開始から50分くらいのところのキャプ画像(鷹?みたいな門扉の像が上のサイトと同じ)
http://uploader.fam.cx/img/u32117.jpg

こんな位置関係かな?
http://uploader.fam.cx/img/u32118.jpg

映画の最後、フィッシャーとバレット博士の奥さんが玄関から出て、門に向かうシーン。
門のあたりから邸の玄関のほうを向いてカメラで写してるんだと思う。


0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/26(金) 11:17:39ID:Hq8XIZ4Z
わー、凄い!!
よく見つけたねw

屋敷は100を超える部屋数があって、敷地も広大ですね
売値は100億円なんか軽く超えちゃうのかな・・・
0195 ◆UoSGOD/hIU
垢版 |
2007/10/26(金) 14:30:31ID:Wo0pu0EC
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/27(土) 02:05:15ID:1D0/uM4k
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/02(金) 13:23:23ID:SNGxUOpk
しかしだね、判らない点が一つ。
幽霊が存在するかどうかを証明しなきゃイカンのに、
博士は何故あの仰々しいメカで幽霊を駆除しようとしたのか?
もしあの装置が成功していたら、証明できなくなっちゃうんじゃないか?

オレもこの映画は大好きだし、何度も観たし、まあ、野暮と言われればそれまでだけどさ。
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/04(日) 16:07:59ID:/l/aSfkB
調査の依頼人は末期がんで余命いくばくも無く
死後の存続の証明に執着してたんだよね
だけど自分の考えに都合のいいオカルティズムに偏ることなく
科学的にも証明したかったと
で、科学的な視点からの超常現象研究者は生憎バレットしかいなかった
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/05(月) 13:28:38ID:Rd+5+beS
>204
調査の依頼人は末期がんで余命いくばくも無く
死後の存続の証明に執着してた

なんか「コンタクト」のジョン・ハートみたいだな。
依頼人は末期がんで余命いくばくも無く地球外生命体の存在の
証明に執着してた、みたいな。
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/06(火) 23:23:46ID:u9l03ceq
パメラフランクリン萌え。
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/07(水) 00:31:15ID:NmOSbZUY
屋敷系ホラーが好きで、特にこれと「回転」が好きなんだけど
どっちもパメラ・フランクリンが出ているのをずっとあとで知った。
大人になっても十分可愛いが、「妖婆の家」での15歳くらいの
彼女もすっげー可愛い。
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 00:04:33ID:J5iciNHL
おーっ、懐かしい映画だ。小学校の頃ロードショーでみた年齢。
音楽と屋敷が印象的だったな。
当時、冒険王という漫画雑誌があって、巻末にシネマ漫画というコーナー
があり、この映画を読み切り30ページぐらいで担当していたのが前回の
『エクソシスト』もやっていた古賀新一だった。
映画も怖かったが、漫画もなかなかだった。
他の人も書いているけど、これ小説がゴシックホラー風の傑作だったね。
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 00:20:59ID:HKEh+s6E
そんな漫画あったんだ。
こいつぁヘルハウスオタの俺もしらなんだわ!ウギャッ
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 00:23:52ID:mUc5H+cP
そりゃあよみてぇ・・・よみたすぎるぜッ!!
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 00:24:16ID:J5iciNHL
>>210
梅酢センセイはあのシリーズに登場しませんでした。
この映画、公開当時のアメリカかイギリスのオリジナルポスターが映画
より怖いんですが・・・・。
確か血まみれの女性の手の上に顎骨のない骸骨が浮いていて、右の眼孔
に目玉があって頭の上にお城が建っていたんです。
あっ!今思い出しました。今は無き日劇東宝(?確か)でこれみました。
0214無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 00:24:55ID:HKEh+s6E
>>212
ワロタ
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 00:30:22ID:ZkXWVnTf
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。

約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。


まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。


@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。

B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)

必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。

C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!

D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。

E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。

2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。

3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。

4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。

5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。

6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。

7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。

8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。

9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。

10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き
込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピー
して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、
貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当
たってませんか?
0216無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 00:30:29ID:12mBB4D6
なんか最後、淡々と帰っていくのが納得できない。
0218無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/08(木) 09:20:03ID:J5iciNHL
あっ、すません。
別冊少年チャンピオンでした。
石川賢の『勝海舟』なつかし。
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/09(金) 00:27:58ID:G1hYndYP
結構、映像センスのいい映画だったと記憶する。
0222無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/09(金) 13:07:51ID:+zsYofFi
>220
激渋のラインナップだね。
しかし有名な「さいとう・プロ」で劇画化、しかも上下巻2冊での発売と力が入ってるのが
「エアポート80 コンコルド」(これもまあヒドイ映画でしたが)ではなく、コンコルドの墜落で
何故か一人だけ生き残ったスチュワーデスのミムジー・ファーマーが命を狙われるのをジェームス・フラシスカスが
助けるだけの安っすい映画の方なのが謎。チプリアーニの音楽だけが良かった希ガス。
しかし「空手アマゾネス」以外全部観ている俺・・・。
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/10(土) 15:01:15ID:Gj9AEjbV
>>222
ここには載っていないんだけれども、『ジョーズ』とか『がんばれベアーズ』
とか『アドベンチャー・ファミリー』も漫画化されていました。
あっ!『ベンジー』もあった気がする。
自分で書き込んどいて変なのだけれども、ぼくも『ヘルハウス』読み直してみ
たい!!
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/10(土) 16:12:16ID:Gj9AEjbV
『ジョーズ』が、田辺節雄(たなべせつお)で、
『がんばれベアーズ』『アドベンチャー・ファミリー』 が桜多吾作だったよ。
確か。
『激走5000キロ』の絵から、創造してみて。

古賀新一集を出す際は、『エクソシスト』と『ヘルハウス』を入れてみてください。
出版社殿。


0226無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/13(火) 21:02:42ID:MEgetEZ0
2年位前だったかな、ヤフオクでヘルハウスのフィルム?とかってのが売ってた。
映画館で使う本物のフィルムらしいけど、見つけたとき欲しい〜〜〜って思ったよ。
どうやって再生するのか分からんし、3万だか5万だかの値段つけてたから高くて入札しなかったけど。
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/14(水) 07:50:03ID:5Gk0wiEz
この映画は、TV放映時のパメラの吹き替えの声が魅力の全てだな。
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/26(月) 14:38:53ID:zVXvmCCX
>>228
パメラ・フランクリンの吹き替えのひとは、確か岡本茉利さんだったと思います。
0234無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/26(月) 19:32:31ID:UqrvyLV2
手塚真のフェイバリットだとか。
理由は確か「人間と幽霊との恋」と言ってたが・・・・そりゃ全然違う。
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/26(月) 23:44:17ID:dAyWhq9L
>>233
検索したらそうでした。
パメラフランクリンの吹き替えはその他の映画(私は誘拐されたい・華麗なる悪)もこの女性みたいっすね。
0237無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/10(月) 17:58:24ID:/tVy1MMl
ゲイルハニカット萌え
0238無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/10(月) 18:15:13ID:VS213GKL
ベロニカー!
だったかな?


ダニエル?
0240コーネリアス
垢版 |
2007/12/10(月) 19:50:39ID:VS213GKL
>>239
ありがとう!
0241無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/16(日) 03:14:01ID:UOYmvzSn
ベラスコって、どこ辺りの苗字?
0242無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/18(火) 10:21:21ID:VFjyJ5wM
そういうのあるんだ?
この名前は〜の地方の名前だ、みたいなの。

まあ、日本にもあるっちゃあるのか。
0243無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/18(火) 19:38:05ID:oSi8i0No
まあヨーロッパ寄りじゃないすかね。ペンシルバニアとかの辺境が思い浮かぶ。
原作ではエロシーンしか覚えて無いんでちょっとアレですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています