X



ラスト・オブ・モヒカン
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/05(金) 02:56:47ID:J9qJbORc
全てが美しい傑作
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/19(土) 10:38:02ID:ysRkZDQK
先生、Dat落ちしそうです!
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/24(木) 09:23:31ID:7bGTvpi4
モンカルムってブルボン朝期のフランス軍人の中ではトップレベルで
優秀だよな!ベルサイユ宮殿にある戦争の間に胸像がかざってあった。
戦死した歴代元帥としてだったけど。
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/08(木) 02:26:05ID:n/cgrUW3
レンタル落ちビデオは二本もってるんだけど、やっぱりDVD欲しいなぁ…

公開当時の日本版劇場予告編がもう一度みたい。
ナレーションがすごい良い声で、映像美と合わさって、鳥肌たちまくりだったなぁ…
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/11(水) 23:59:56ID:qZThmeZG
DVDをまともな画質で再発してくれage
0137.ajmtm
垢版 |
2008/06/15(日) 05:21:04ID:RUdxluOa
懐かしい、よくダビスタで馬の名前につけたなぁ、 チンガチェック
ホークアイ
勿論期待してるからつけたのに走らねえんだこれが。
俺ん中でも好きな映画NO5だなモヒカンは、また観よ。
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/15(日) 07:08:49ID:jEos46kP
>>135
ジャッキーの“シティハンター”
シティ目当てで来てた子供がラストオブモヒカン終映後にこっちのが面白かったと言って満足気だ
ったのが印象的かつ微笑ましくオモタw
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/17(火) 12:13:48ID:la7AWHls
最後に命を落とすのと、後追いするせいで、ウンカスアリスの恋物語の
方が涙を誘うし、印象的。
どちらも主演カップルに負けないぐらい美男美女。
全編「ほのめかし」程度の描かれ方なのに。

主演カップルはなぁ・・。
夜空を見上げて囁きあったり、明日をも知れない砦のなかでのラブシーンも
立ったままなのがなんだかねぇ・・。
ラブシーンの方はそのまま朝を迎えていて
「立ったまま一晩?」と疑問だった。
いや、どっちもいい俳優なんだけど。

0141tn
垢版 |
2008/06/21(土) 23:45:42ID:yeGR7kkG
チンガチェック最強
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/22(日) 00:37:37ID:JXTt7szc
クラナドのアルバムでメインテーマの歌詞読んで
あーこんなにシンプルでさりげない単語の羅列なのに
これ以上ないくらいの愛の激しさだと思った
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/06(日) 22:55:29ID:zCDrcYwE
マグワの部族って単機で戦い挑まれたら基本的にタイマンで
対応するみたいなスタンスなのかな
他の奴らただ見てるだけだったし
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/07(月) 01:40:07ID:rkcXh5Ht
強くねーと戦いのリーダーになれんのじゃね?
相手ひとりなら楽勝ぐらいのスタンスで見てたと予想
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/07(月) 02:57:24ID:u+wSo8Qx
>>144
あそこの「こっちこい」の仕草、表情が一番カッコいい
一応自殺を止めている事にはなるけど
そこに何もやさしさはないって矛盾がなんか好き
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/08(火) 16:17:25ID:le0zURK4
オヤジは走りながら銃の台尻でゴツン
敵の前歯がアッー
あれ最高に笑える
どんだけ強いんだオヤジ
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/06(土) 23:35:15ID:OlToDWfL
出だしに殺された牡鹿は撮影後に食われたのか?
コーラとアリスの貧乳の原因は?
チンガチェックとサシム大酋長は幼少期にイジメられっ子だったのは本当か?
ヒューロン族4人と暴走族100人どっちが強い?
結局主演は誰だぁ〜?

0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/08(水) 15:01:23ID:2LIrapWH
飛び降りる直前のアリスがやたら可愛いから何でかなと思ったら
瞳がキラキラしてんだな
目薬を差してたんだろか
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/10(金) 18:38:23ID:e5elnHjX
この映画はラストのカウンター後ろ回し斬り(クリティカル)が全て
と言っても過言では無い!
つーか越えられない壁を挟むほどの相当な実力差が無いと無理だろ、あれは
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/10(金) 20:52:34ID:5dxoaQXp
チンガチェックが鬼のように強いんです
だから最後まで生き残ったモヒカン戦士ってことで
ラストオブモヒカン…なのかな?
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/16(木) 13:45:19ID:VKfBI0nF
ダンカンを楽にする弾が野次馬ヒューロンに当たったら、やっぱ村総出で追っかけてくるんだろうな
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/18(土) 00:49:20ID:BG1jfqjR
ラスト・オブ・ヒモパン

ブリーフ族ウンコカスと
トランクス族チンコチャック2人による
壮絶なヒモパン族娘アリスの奪い合い
久しぶりのスペクタルアドベンチャーロマン大作

R18指定
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/18(土) 15:25:10ID:7oJ0hdHs
村で火あぶり直前のコーラを、数人で取り囲んで時のヒューロンの1戦士。渋すぎ。
赤シャツで右左と振り返り、肩越しにホークアイを見る奴な。
あとはダンカンの火あぶり中に、逃げていくホークアイとコーラを右方越しに見つめる戦士な。
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/11(火) 06:57:35ID:lcfzFstY
おお!こんなに同志がいてくれて嬉しい!
ラスト20分、劇中会話らしい会話が無いにも関わらず、
なんとも言えない感動で号泣したのは良い思い出。
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/28(金) 17:00:18ID:1d2EMGoN
おお、これこれ!DVDの再販はないの?
前回発売のは画質がかなり残念だったらしいので
Amazonのマーケットプレイスで見つけたけど高過ぎだし買う気しない。
リマスターして出して欲しいよ、こういう名作は積極的に残していくべき。
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/25(日) 12:40:05ID:fC39Kwjh
スカパーでマイケル・マン監督の特集やってて
ヒート→コラテラル→ラスト・オブ・モヒカンと続けてみた。

ラスト〜は昨日初めて見た。ダニエルかっこよす。あれじゃ惚れる。
感動して余韻にひたってモヒカン族について調べたら今でもモヒカン族がいるって聞いて
安堵したけど、少し感動が薄れた。

妹が身を投げてしまうくだりは何かインディアンの伝承神話にあるような話で
悲劇的でロマンチックだった。ウンカスの人がかっこよかったので今どうしてるのかと
写真あさったら結果にちょっと悲しくなった。
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/31(土) 12:44:30ID:oLAM/y/G
モヒカンでかなりマン監督に気に入られたって前スレで聞いた
んで以後いろいろと出てるんだと
やっぱマグワいいよね
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/01(日) 03:43:54ID:a0qmLQ2H
マイケル・マンの作品ってハズレが無いよな
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/13(金) 06:13:46ID:KiC6nS9k
ALIは外れだった
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/15(日) 17:42:32ID:lsSBqqGS
ググってたら、見つけたけど
こんなスレがあったのか〜


DVD買ったけど削られたシーンがあったので
LDをオクで落としたよ
VHSも当時買ったけど

BDで劇場公開版とディレクターズカット版を
収録したのが出るといいな
0174無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/28(土) 02:14:06ID:gKX+2nBl
>>173
そうなんだ?
ラスモヒのDVDって画像は汚いし、日本語訳が最悪だし、クラナドの曲は削られてるし、
そのうえ削除シーンもあるなんて、ほんっとに酷い仕様だね。

BD化の際は、劇場公開版とDC版の収録と、訳を公開版にしてくれたら2万でも出します。
あ、ついでに日本版予告もいれてほしいなぁ…
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/28(土) 20:16:21ID:7vmS60xM
DVDでは
・Do you understand?(お分かりか?)
・白人は異人種、理解しようと思うな、云々
・お前らの慰問だよ
・あんたも水遊びかい?
とかがなくなってたような

挑発的なのは削ったのかな
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/23(月) 20:16:29ID:XXJNv8Jc

        (、
     ' ´   ` ´ ヽ
   /  iノハノハノハ))
    (ヘ,,ノ、 ゚ ヮ ゚ノノ  
    ヽソ < ハ >につ
     く ノハj_ハ
      ヽ. ) i
      (_/J



   ,." ソ^ ヘヽ
   从iリiリ从从リ))
  ノノ6  ゚  ヮ ゚ ル ¶  
 ( ( ,/ r  +)ニO
   とノ ハ Wヽ
   くハ_ハ_ハヽゞ
       し ソ
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/03(水) 03:53:10ID:x+uR0bg7
ウンカーーーーーーーーーーース!!!!!
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/04(木) 03:32:46ID:QJFuhd1M
ダチと面白い映画を教えあって、レンタルして見るごっこをした
で、この映画を見ろと言われたが、全然面白くねーよwコレ
なんだよモヒカンてwwタイトルからしてもう駄目w
ちなみに俺のお勧めは、キューブ、ダチに全然面白くないと言われた
キューブのおもしろさを分からないやついるのかよw
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/08(月) 05:15:49ID:JUZxXtl9
ウンカスがいいよな〜
ラストシーンに入るところで
ヒューロンの村からアリスだけ連れていかれるのを見て
チンガチュックの肩をポンと叩いて無言で走りだす…
昔、レンタルビデオ屋のカタログでラブロマンスのカテゴリで紹介されてるのを見た時
はあ?と思ったもんだけど、たしかに熱いラブロマンスだよな
熱すぎて初見じゃ気付かなかった
男には死ぬとわかっていても〜のキャプテンハーロックも霞むわ。
初めて見たの小6だったんだよな〜。
それからチャンスがある度に見てるが、やっぱ俺にとって最高の映画だ。
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/15(月) 20:10:46ID:eWOTWDo1
今のご時世じゃ糞PTAがうざいから地上波じゃもう見れないだろうな・・・
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/22(土) 20:35:26ID:1EYA1fpH
コラテラルスレでも要望でてるよ

822 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2009/08/22(土) 04:51:35 ID:aCyz7/cz
モヒカンを新字幕で出せ
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/27(木) 11:45:47ID:25E42frF
結構この映画好きな人いて嬉しいな。
音楽とか凄く良いよね〜。
ダニエルデイルイス、マデリンストーの美しさの極地。
無駄で余分な台詞いっさいなし。
ウンカス、おやじさんもかっこよかった。
もっと評価されてもいいな。
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/24(火) 03:58:57ID:swVD2YVO
ウンカスの恋人役の女優さんが綺麗過ぎるんだけど最近全く見ないね
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/14(月) 18:28:16ID:Z/CWFYFH
ウンカスが殺られた後で死を覚悟する表情が美しいんだよなぁ
残虐非道なマグワが気圧される程に

滝に飛び込んでヒューロンの村を目指すシーンはVHS版の方が良い
DVD版は音楽が間延びしとる
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/15(火) 03:03:28ID:aDw/DuIv
それまでは抗う事を知らず、只、人形のように付き従い、周りに流されるだけの存在だったアリス
アリスを愛し、敵わない相手と知りつつも果敢に戦い散っていったウンカス
その死を目の当たりにした時、アリスは初めて自分の意思を示す
その決意は哀しくも強く、凛としていた
その姿を見たマグワは思わず手を差し伸べる
儚くも強い意思を宿したアリスの瞳の美しさに怯んだのだ

このシーンのアリスの表情は本当に美しかった
実に印象深いシーン
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/21(月) 22:06:52ID:ePNrklGZ
誰だってこんなスレにいたいやつはいない、だが俺らのようなラスト・オブ・モヒカンファンを
必要としているスレはここにある。このまま人生を無駄に生きるか、
何かの為に生きるかお前が決めろ!
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/22(火) 18:51:45ID:c974HDRS
ウンカーーース!
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/28(日) 21:04:54ID:S7QiiuPz
マグワ達が襲撃を開始するシーンは当時、鳥肌たったな。
静から動に変わる絶妙な演出!
引きのロングショットで徐々に発砲音と煙が拡がっていく
あのワンカット最高!

「ヒート」の突如始まる銃撃戦を彷彿とさせる。
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/29(月) 19:01:03ID:BXpXPO07
話題のアバターは、ある意味インディアンものではある訳だけれど、この映画の熱さと比べると霞んでみえる。
CGなんて、クソくらえだよ!
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/30(火) 22:23:47ID:GsIPXtx4
ダニエル.ディ.ルイス カッコよす
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/30(火) 22:30:08ID:h1P/j3fu
もののけ姫のファーストショットは、この映画のパクリだよね?
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/07(水) 12:51:25ID:hFksL1gb
マグワの部下は偉いね
ボスや仲間が殺られたのに許してあげるなんて
俺だったら泣きながら突っ込んでく
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/10(土) 13:33:40ID:TkbQuiYD
DVDって19800円とかするのあるけど何が違うの?
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/11(日) 12:23:57ID:3QRt0PKX
アリス 切なく美しい
泣けるよね
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/16(金) 23:35:51ID:3ZIVpPFh
今日、サントラ届いたんで聴いてる
良い
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/17(土) 09:31:21ID:Z8+c9kZQ
PROMENTRYって何?
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/24(土) 21:47:01ID:mdLtERU/
2000年発売のディレクターズ・カットの編集がいまいちだったから
完全版を出して欲しい。

そこにカットされたアリスとウンカスのラブシーンも入れて欲しい
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/26(月) 00:28:57ID:sQmyAwe6
原作ってコーラが飛び降りるんじゃなかったっけ…

映画気になるんだけど原作のコーラの立ち位置が大好きだった故、そこがアリスに変わってるなら見る気が…
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/28(水) 05:53:47ID:yqRGacL3
>>206 え〜そんなシーンあるんだ
レンタルDVDじゃ何となくそれを思わせるだけだもんね
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/01(土) 23:16:48ID:xsQk9vFw
BD出るのか〜

劇場公開版も入れておいてくれればいいんだけど
そのためにLDやVHS捨てられないし

日本でも出るのかな
最悪、北米版を米尼から買えばいいけど
会話の内容ももう覚えてるし
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/07(金) 22:31:48ID:GPa8qJXd
>>209
最終版、これに期待してる。
結構マイケル・マンの編集でカットになったシーンがあるらしい。
(当初は3時間映画の予定だった)

>>208
ウンカスとアリスは、滝のシーンでスローモーションで抱き寄せる所に
軽いキスシーンがあったけど切られちゃったし
(だから映像がちょっと不自然)

まだアメリカにはコアなファン結構いるよね。
やっぱディレクターズカットよりVHS版のほうが評判良い。

自分もいまだに好きなんで、当時の記事なんか
色々読み返して見るけど、ダニエル・デイ・ルイスに
なかなかキャスティングできなかった話や撮影秘話見てても面白い

その中で撮影直後のダニエル・デイ・ルイスのインタビューで
「映画についてあれこれ語るのは本当に好きじゃない。観客が
それぞれに解釈することで、最近よくあるメイキング&インタビュー
なんて絶対にやりたくない。」ってはっきり言ってるんだけど

今度発売のBlu-rayにはダニエルインタビュー入るんだね。
シューティング練習を含む1時間近くのメイキング映像だとか。
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/12(水) 21:01:24ID:Xe4oNNe0
Blu-ray欲しいじゃないか
家じゃ見れないけど

で、この時代の銃って銃身長いのかな
映画用に長くしたのかな
0217無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/20(水) 00:20:00ID:HMocl+YD
       /     ヘ∧  \      \    \
     /  /  /^``|    `、      \    '、
    /   /  / /l||   | l 、   `、 '、     !
   / /  /  i| i| l | | il |ト、'、     ', !    |
   |/{ | {  l || ||、|,,H|‐ナ|ナl‐、|  l  l |     |
    ! | | |l ト「「l`ヽ\|/ム=/-、_ | i  } }ノ    ||
    l | !|. l fTム    〈ヘノjlゞ/ ノ|./'l  |   l l
     ヽ\l\ヾ yソ    ' '""ノ// />ノ  |   |
       ヽ | 〈       /  |'´   |   '、
          ヽ  −    /   j     |   '、    ageます・・・
           |`ヽ 、   /   /|    |    ヽ
           |   |`7´   // |    ',     ' 、
           |/   |/  _∠/-==ゝ l   ヽ     \
           /   ノ ∠、ヽ'"\   ヽ|    ',    l  }
         /   /   '、`r''"'、    |    l    | /
         (    /     ', ├‐|   /      |    ',/
         \ /       l ├‐|  {     |     ',
          /        | ├‐l   \    '、    '、
0220無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/23(土) 02:41:08ID:u+MSp7Ej
いや、アメリカから届いたってこと

見終わったけど、基本的に劇場公開版に近くなってるね
VHSでもDVDでもあった
ダンカンの火あぶり中に振り返る謎のピザが削除されてたりするけど
0222無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/25(月) 00:07:00ID:KbmeJU7w
>>220
あまり変わってなかったね。砦を出てヒューロン族に襲われる
草原のシーンは長くなってるなと思ったけど。
コーラのカットだった場面がヘイワードになってたりちょっとした所が違う位だった。

あと全体的に暗すぎない?砦に向かう途中の夜の墓場のシーンなんか何も見えない
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/25(月) 00:57:03ID:IEKHE3VX
細かいところがちょこちょこ変わってたけど、
大きいところだと、
ヒューロンの村でサシムのセリフとマグワたちのセリフが順序入れ替えされてたとか

あと、最後の決着シーンでマグワの左手のナイフがなくなってたけど
今回はちゃんとナイフ持ってたw CG合成で追加したのだろうか?


明るさはちゃんと設定すればOK
0224無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/29(金) 11:45:21ID:bfqkWDZe
「この映画良かったよー」と友人が部屋にDVDを持ってきて
一緒に見たんだけど、
「ここのセリフは聞き逃しちゃだめだよ」とか
「このシーンのマデリーン・ストーの表情をよーく見ててね」とか
「この時代は連発銃は無かったんだよ」とかいう
横から聞こえる解説しか覚えてない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況