X



コナン・ザ・グレート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/15(水) 21:17:41ID:SYK6rVj5
シュワの初期の代表作コナン・ザ・グレートを語るスレ。
続編の話もOK。
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/11/11(土) 03:12:33ID:lQenNwNW
コナンの母親の首をはねたのはダース・ベイダーの声の人?
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/11/11(土) 22:38:17ID:WumpVRK/
そうだよ。
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/02(土) 15:40:07ID:TlHVSJDK
>>103
おお!!999円!!
これは買いですな。
ベイジル・ポールドゥリス追悼のために買っちゃうよ。代表作だからね。
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/01/20(土) 16:22:53ID:pw4g4nWb
安かったのでコナンザグレートとデストロイヤーのDVDを買ったけど
個人的にはデストロイヤーの方が楽しめたな。
前作に比べて低予算丸見えで話しもチャラいけど、ダレ場が無くテンポが良い。
主題曲も格好いいしね。
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/01/28(日) 00:21:52ID:XGaVkdlY
世界を滅ぼす悪魔のはずなのに角折るだけで死ぬなんてしょぼいな
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/01/28(日) 10:22:44ID:VLcB5L9k
昔の人って、みんなロン毛で皮パンで、ロック兄ちゃんみたいだなと、子供の頃TV放映見て思った。
0110無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/22(木) 07:50:38ID:YxwFBoNE
59がホントならマジ興奮もの。
1に限っては映画の金字塔。2やレッドソニアなんかと一緒にしちゃいけない。
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/22(木) 19:50:42ID:1uTzWb/U
これ、
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/22(木) 19:51:29ID:1uTzWb/U
脚本がオリバー・ストーンでしょう。当時は「ミッドナイトエクスプレス」でアカデミー賞とか脚本家だった。
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/22(木) 19:53:33ID:1uTzWb/U
ストーンははじめ脚本を書いてリドリー・スコットに持ちかけた。
「原作がシリーズものだから続編が作れる。うまくいけばこれだけで10年は食っていけますよ」
ところが「次にやる企画がもう決まっている」と言われて断られた。その企画とはほかでもない「ブレードランナー」
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/22(木) 20:01:55ID:1uTzWb/U
結局、企画を買ったのはジョン・ミリアスだったが、彼は監督としても脚本家としてもストーンより自分は先輩だという自負があっった。
そのため脚本を勝手に書き直してしまった。
蛇とか転生が出てくるのはミリアスが脚色したことで、そのアレンジをストーンはくだらないと言って怒った。
これでストーンは、脚本家がいくらがんばっても最後に仕上げるのは監督だと思い知り、監督に転身する決意をする。
ハリウッドで本格的に監督デビューした「ザ・ハンド」ビデオでは邦題「キラーハンド」で、ストーンはミリアスに当てこすり。
マイケル・ケインふんする主人公の漫画家が交通事故で右手を失い、絵を描けなくなった彼は代筆を頼む。
ところが代筆を頼まれた漫画家が勝手に転生などのアレンジをしてしまったため主人公は怒る。
その漫画はマッチョ戦士が暴れる活劇で、コナンそのもの。
ストーンはコナンのことでミリアスにかなり頭に来ていたようだ。
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/24(土) 16:05:36ID:GZWN3d+x
キャロラインマンローとクリスタナローケンが
つぼだな
サンダールバーグマンファンの
俺としては
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/03(土) 00:51:57ID:VcyX67i1
サンダールバーグマンのエアロビクス
のビデオを持ってます
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/05(月) 20:26:29ID:UELs6zs8
オリバーストーンというと
「スカーフェイス」とか「トゥルーロマンス」の
脚本家ってイメージだな、
もちろんベトナム三部作とかJFKもあるけど。

最近見ないね
0118無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/06(火) 00:05:32ID:0WQZpuBd
「800万の死にざま」みてスカーフェイスとおんなじなんでコイツダメだと思った。

案の定それから名前聞かねえ
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/04/15(日) 05:08:02ID:Ht0nm7je
シュワちゃんよりも

ミンク?のその後が気になってた小学生時代
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/06/12(火) 20:50:16ID:LA2w9rqF
見所はあの女だな
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/19(日) 12:07:51ID:uHBNcXRE
ウンコマンドーなど語らずにこれを観ろ!!
シュワルツネッガー出演作品中唯一の傑作。
続編の出来の悪さから子供向けと誤解されがちだが、
これを超えるアメリカ映画は今のところない。
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/19(日) 13:21:58ID:nrPYT6g8
言い過ぎ
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/20(月) 01:14:57ID:S9s5IGew
ほとんどセリフ無しに近いからなぁ。
シュワルツェネッガーもスタローンも、
最初はセリフが少ない役ばっかで注目された。
そしてセリフが増えれば増えるほど評価がさがっていく。
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/20(月) 07:44:52ID:LGHv/ksF
ミリアスの演出が物凄い自然なんだよね。演技させ過ぎない所がリアルさを
かもし出してる。一続きの長いBGMと美しい情景展開を見事に結合させた良作。
騎馬隊が迫りくるシーンは圧巻。
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/27(月) 17:30:33ID:lP8AMlSm
コナンの原作者は割に若くで
自殺しちゃったんだね。

別の映画(草の上の月)みて
はじめて知ったよ。
0131無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/28(金) 11:41:52ID:wk4pJe3k
彼が書いたクトゥルフ物には、出現した怪物に対して、主人公が古い剣を持ち出して
戦い倒す話があった気がする
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/19(金) 20:16:50ID:YK0yTEiM
グレース・ジョーンズの、あの細っこい体格で”戦士”はないわ
演技がとても楽しそうではあるが
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/20(土) 03:04:17ID:Alqttj/s
筋肉あれば戦士とは限らん。細っこくても動きが機敏とか頭脳明晰とか、
筋肉バカ10人よりよっぽど使い物になる場合もある。
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/21(日) 01:36:29ID:nv/s9eCn
20年前ぐらいの映画で、シュワちゃんが主演で、
仲間の人が、呪いの兜をかぶってしまって、
戦うはめになってしまった映画って、
コナン・ザ・グレート?
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/11(日) 03:30:56ID:upmdKvgY
今、見終わった。    化け物の女とSEXしてる途中にモザイク入ってたけどマジでやってるんかな?
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/23(金) 19:24:33ID:to38r9D+
説明しよう。
タルサ・ドゥームが蛇身へと変身するタイムは、わずか0.05秒にすぎない。
では、その変身プロセスをもう一度見てみよう・・・
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/13(木) 01:46:19ID:ewfRjViC
デストロイヤーで敵が化け物に変身したと思ったらボディスラムやジャイアントスイング
でプロレスで戦ったのには笑った
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/13(木) 02:16:06ID:SVqMIaM5
『ベオウルフ』がちょっとコナンっぽい香りのファンタジー映画に仕上がっていて
なかなか良い
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/13(木) 17:54:21ID:QQgBB/x5
同じ釜のステロイドを分け合った仲だ
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/17(月) 21:07:57ID:4oeLh/Ob
ボンバータて奴188cmのシュワーよりかなりデカイ。何cmあるんだ?
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/17(月) 23:13:13ID:osiMGIax
>>117
「トゥルーロマンス」はタランティーの脚本。監督はスコット弟。
多分「ナチュラルボーンキラーズ」と混同しているのだろう。
脚本は鱈だが、いろいろ手を入れてストーンが監督。
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/14(月) 00:47:51ID:/K0/Q6CC
>>143

パット・ローチっていう
イギリスのレスラーだよ。
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/24(木) 01:05:35ID:m6X7eiqw
何でコナンがあんな体になったかのシーンが好きだ。車両を回すシュワの筋肉が一番綺麗に表現されていると思う
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/24(木) 20:09:39ID:yIwa2CrK
ダンボールを満載したリヤカーを引いているホームレスの人が
あんな風な筋肉になったら楽しいね
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/29(火) 00:47:39ID:sLwlx45N
マッチョムキムキ
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/17(日) 05:19:45ID:wuvvJbQq
あの大車輪は一人また一人と力尽きて逝く度に負荷がアップされていく仕組みだから、
コナン育成期としてはどうしても犠牲が多過ぎる。
まぁ、あの剣闘士飼いのおっちゃんは良い買い物したよ。
0159無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/18(月) 21:55:44ID:G2SukkbI
種馬コナンが♀をあてがわる時に、
目を見開きながらガバーッと上体を起こすシュワの演技は本作最高。
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/21(木) 18:52:24ID:e7AtwsW1
原作知ってる人に聞きたいんだけど、小説の方にはバレリアに相当する
キャラクター出て来るの?
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/22(金) 13:40:04ID:H6rxpFTL
バレリアの元ネタは「黒い海岸の女王」の女海賊ベリト。
でも、原作のコナンは一作ごとに女を取っ替え引っ替えするような男なので、
その場限りの関係。
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/02(日) 05:02:48ID:QjU+G9a+
原作のコナンは軍隊を率いて戦ったり、知的な策略家であったりするんだけど、
その動機は女を抱きたいだけだったり、宝物をくすねたいだけだったりするんだよね。
あくまで自分本位な人で、少しばかり倫理感が狂ってる。
そこがキリスト教的がんじがらめのモラルに喘ぐアメリカでは受けているらしい。
本国では今もコミックが刊行中。
昔マーベルから出版されていたものにデジタル彩色したシリーズが出ているらしいよ。
これの表紙に女性の裸体を載せたところ、ちょっとした物議を醸したんだとさ。
乳首で大騒ぎ…しかも絵なのに。こんなお国柄だから欲望むき出しのコナンが人気なんだね。
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/06(木) 00:18:42ID:WBDTFX1M
【ロス疑惑】シュワルツェネッガー・カルフォルニア州知事「(サイパン管轄する知事に三浦和義容疑者の)移送要請書を送る」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1204695078/l50
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/06(木) 00:27:57ID:LeHJlt00
ストーリーは、昔の香港映画に近いなと。
残虐なシーン→苦労時代→復讐という流れ。
最初の残酷なシーンがあるので、映画全体が引き締まったイイ感じになるんだよな。
最近のアクション映画はヌルい。
0166無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/18(火) 22:56:39ID:LXJRyRns
通常版のDVD持ってるんだがアルティメットエディションは買い?

なんか安く売ってたもんだから
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/29(土) 09:05:02ID:18LyLlz/
コナンザグレートは、全体に漂う独特の寂しげな空気感が好きだったよ。
どこか静謐な達観したような人間模様とか。
デストロイヤーのほうはエンターテイメント化しすぎてて前作の空気感が無くなってたのが残念。
話がファンタジーの王道だっただけに勿体なかった。

スレチですまないけど、グレートの雰囲気でドラゴンランス映画化しないかな〜とか妄想したもんです。
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/31(月) 02:27:49ID:/TkjS19L
最近のファンタジー映画だと
ベオウルフが結構コナン1作目的テイストが漂ってたと思うが
このスレの皆は観たかい?
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/01(火) 02:14:35ID:Uw+gqY9H
>>169
98年に製作されたほうのベオウルフ観て茫然自失になった。
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/01(火) 12:08:24ID:Iy8ZyT1x
>>169
ベオウルフは筋肉もりもり戦士にフェロモン魔女に海の怪獣と
確かにコナンぽいワールドだよね

てか原作者のハワードは当然ベオウルフ読んでるだろうし
神話や叙事詩はおおかたコナンに通じる世界だったりする

ギリシャ神話のヘラクレスとかアキレウスを主人公にして
映画作ればやはりコナンぽいものができるだろう
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/01(火) 13:33:35ID:bJRuTSmR
できねーよ。
ヘラクレスの映画なんて今まで何本あったと思っているんだ?
つーか、シュワルツェネッガー主演の「SF超人ヘラクレス」を知らんのか。
ライバル(?)のルー・フェリグノも「超人ヘラクレス」をやってる。
最近ではディズニーアニメになっていたじゃないか。
そもそもギリシャ神話のヘラクレスはドロドロの愛憎劇で、コナンとはかけ離れた話だよ。
だから映画にするとバカ全開なのが多い。
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/18(金) 08:44:30ID:HIz8LWHo
嬉しい!ここにファンが居るなんて知らなかったよぉ
未だにサントラを車で聞き、映像を月1ペースで観てるよぉ
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/26(土) 15:14:15ID:cFmYQU4Z
コナンいいなあ・・・
シュワちゃんの最高傑作だと思ふ。
やっぱ彼は機械かバーバリアンだね!
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/01(木) 03:26:07ID:2T0tvshu
>>81
おお、憶えてる人がいた。確か吹き替えで、決戦の前に祈りを捧げるシーン

「願いを聞き入れたまえ、復讐をとげさせたまえ。もし聞き入れないなら・・・私の神ではない」

これっすね。現行のDVD字幕、吹き替えとも違う内容で、
原文が「・・・Hell of you!」なのだから、まあ現行の訳のほうが忠実っちゃそうなんだけど、
「おまえなんか糞食らえ!」を「私の神ではない!」に超訳したセンスが最高。
あの翻訳はだれだったんだろう・・・
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/03(土) 20:02:14ID:NPXm01AP
>>182
初放映の日テレ版ですな。
翻訳は字幕スレで人でなしの扱いを受けている古田由紀子。
日テレ版はもう音源がないのかな…
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/09(月) 01:44:45ID:AGIOCCIG
これ楽しめた人は13ウォーリアーズも楽しめるよ
マッチョ戦士が複数出てくるw
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/01(火) 19:16:55ID:5c8H4O+X
劇場未公開のロシア映画「ウルフハウンド 〜天空の門と魔法の鍵〜」がコナンのような一昔前の王道ヒロイックファンタジーで面白かった。
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/02(水) 00:43:53ID:Ow+TJCUN
おれはサンダール・バーグマンの
エアロビクスビデオを持っている。
動きが良過ぎて真似できない。
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/04(金) 14:37:08ID:pPhhMC/7
ヴァレリー・クイネッセン
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/04(金) 19:40:47ID:q5v4xVbD
「スコーピオン・キング」にはコナンっぽい面白さを期待してたのに
ウィアード・テイルズ的怪奇テイストが皆無で、単なる古代アクション
でしかなかったのが残念だった。
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/06(日) 03:09:01ID:2GH4ZyrR
それはスコーピオン・キングに限らず最近の映画が陥っているジレンマかと
変に理屈的な要素を気にしてしまうから、突拍子も無いことができない
大車輪回してるうちにマッチョになったり、司教が大蛇に変身したりなんて、
細かいこと気にしてたら無理だ
昔はかなり無茶の効くB級映画の土壌も盛り上がってたからなぁ
スコーピオンなんて半分以上B級のスタンスで理屈や辻褄ぬきでハチャメチャする方が良かったと思う
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/08(火) 01:46:19ID:s4uHK2kP
コナンってさ・・・どれも「これは彼の王になるまでの英雄譚の一つだ」みたいになっているから、
色んなエピソードが作れそうで、リメイクにも期待したい♪
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/27(日) 13:47:10ID:8HoPpdnK
敵の総本山に三人で潜入する時のBGMが「七人の侍」のオープニングにそっくりだったのに気付いた
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/23(土) 19:06:54ID:QqF3nCWg
Xena Warrior Princess  なんてのがあるんだな。
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/27(水) 23:01:51ID:ryz9Boq4
ボナンザ・グレート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況