X



【傭兵映画】 ワ イ ル ド ギ ー ス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/16(金) 21:18:21ID:jH5GRNVG
この作品で
リチャード・ハリスの大ファンになりました。
0137無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/31(金) 12:04:34ID:P6M2n3V8
・反共主義者の傭兵(マイク・ホアーがモデルのフォークナー)
・実在の共産主義指導者(チトー)
の両方を主役として演じたことのあるR・バートンは偉い
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/02(日) 01:09:31ID:apKTI1xJ
・子煩悩の傭兵
・国王の処刑を行う市民革命の指導者(クロムウェル)
・魔法学校の校長先生

を演じたことのあるR・ハリスは偉い
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/03(月) 11:34:01ID:TZTufg88
・IRAの幹部
・英国陸軍爆発物処理班・隊長
・ヨ-ロッパ横断鉄道に乗りこむ世界的名医
この他になんかあるかな。?
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/03(月) 11:44:45ID:dbLp2NHb
・銃を使わない保安官
・ジェーン(ターザンのね)の親父さん
・ナバロン砲台の爆撃に失敗して愚痴るパイロット

ちょっとマニアック?
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/03(月) 12:46:31ID:TZTufg88
傭兵部隊を寸前で裏切る銀行家の俳優って昔、日本のCM出てたような気がするけど。
わかる人はいるかな?ワインかなんかCMで映画同様の衣装でいかにも英国紳士と
いう感じだったけど。
0143某CINEMAバー店主
垢版 |
2006/04/03(月) 13:03:01ID:GwaC/15/
・二挺拳銃を操る殺し屋
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/03(月) 16:29:13ID:bPohhdfS
>142
「キングソロモン」のアラン・クオーターメイン役で有名。
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/03(月) 18:36:09ID:dbLp2NHb
スチュワート・グレンジャーかな。
往年の剣戟映画で多く主役を張る。
吹替は納谷悟郎だった。
「ワイルドギース」では誰が吹き替えてたの?
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/03(月) 20:28:48ID:6cv9aU2I
真木"ホワイト大佐"恭介。
他覚えてるのは
フォークナー:田口計、レイファー:前田昌明、ショーン:広川太一郎、
ピーター:中田浩二、サンディ:雨森雅司、ジェシー:森功至
トッシュ、ジョック、ウィッティ、エスポジート、リンバーニ大統領は忘れた。
補完よろ。
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/04(火) 03:12:40ID:sY9ea3w0
>>146
マフィアのどら息子:ジャッキー・チェン
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/04(火) 13:54:43ID:K90L4Muv
「何を配ってると思ってたんだ?チョコレートか?w」
原語ではHershey's Barだったけど。

お目付け役の用心棒かウィッティの声は緒形賢一だったかなあ?
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/05(水) 22:44:22ID:twPJESof
ウィッティの最期。
これはこれは。恐ろしげなお兄さんが団体で・・。いっちょ腕試しといこうか!
ってカッコ良かったナア。(弾切れでナイフ抜きながら)

死を覚悟しながら、後方を守り、『砦をまもっとるんだ』って叫ぶのもね。

でも、ウィッティってホモだったんだろ?
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/06(木) 00:12:52ID:aQtAY4C3
>>149 お目付け役の用心棒「初代マスオさん」の声優だった様な
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/06(木) 00:31:20ID:5QNRgGuK
初代マスオさんは近石真介だから二代目の増岡弘じゃないかな?
マターソンの執事の声も喉まで出かかってるんだけど…
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/07(金) 01:55:51ID:FmkTC+d8
ロジャー・ムーアにしては珍しく
女に手を出すシーンは無かった気がする・・・

あったっけ?
0154某CINEMAバー店主
垢版 |
2006/04/07(金) 01:58:49ID:DvlAOY+c
>>153 ムーアを庇う女ディーラーは居ましたが、ラブシーンはなかった
   ですよね。
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/07(金) 04:38:09ID:SRLn94TA
TVじゃカットしたと思うけどパトカーのサイレンが近づく中
レイファーが急かすように「キスしてやれ」
って言って別れ際にチュッてするだけかな。
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/07(金) 04:56:15ID:hoyScUc+
あの女、ファイナル・オプションの主役の奥さん(テロリストに人質にされる)だったよね。
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/07(金) 15:22:53ID:h55pumrd
>>90
今、その放送(WOWOW)を見たが凄かった。
確かにワイルドギースっぽい、というかオマージュ(パクリ?w)かな。
女の子を抱えて移動するシーンは、リンバーニをおんぶするハーディ・クリューガー(役名忘れた)そっくり。
「あ、この人、殺されるな」と思って見てしまった。
ボウガンやウージーを持ってたら最高だったのに。
あ〜録画したらよかった〜!
それにしても海外ドラマはデキがいいね。
ほとんどスレ違いだな。スマソ。
あ、これステレオ放送だったんで迫力もあった。
海外DVD持ってる人、それってやっぱりモノラル?
まさか5.1chにリミックスってことはないよね。 きぼんぬだけど。
たまにツタヤでこれのビデオを発見するけど(FOXからリリースだったかな)、これもDVD同様早回しかな?
あ〜〜早く日本語字幕付きDVDを発売してくれよ〜!!
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/07(金) 18:55:47ID:P15k5Qmr
>153
鼻血出るまで殺し屋にボコられても「お役に立てて光栄よ」とウットリ満足。
さすが007.・・・なんのこっちゃ。
0159無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/09(日) 01:46:04ID:683gqZs3
助けに来た輸送機が上層部の裏切りでワイルドギース達を置き去りにしていくシーンあたり、
「アイアンマーン、アイアンマーン...」あのあたりのやり取り切なくなった。
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/09(日) 12:49:10ID:9d0rXy3B
>>159
徹底抗戦を主張し感情的になるレイファーと、それに押し切られる形で同意するフォークナー。

不敵に笑いあう二人を尻目に「助けてくれ、戦争狂だ…orz」なショーンw
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/09(日) 14:36:44ID:EU7YFB6C
裏切った雇い主を殺す場面。
頭でも心臓でもなく、あえて下腹に銃弾撃ち込み
長いこと悶絶させてから殺すそのやり方に
フォークナーの怒りの大きさを見た。
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/09(日) 21:59:20ID:oeMYaQef
”死んでいった仲間たちを金で売る事だ!やりきれんよ!”という捨てゼリフが
カッコ良かった。あと銀行家が「ここには5人の使用人がいる」と言ってバ-トン
が「たった5人か!」という所が戦争屋の凄みを感じた。
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/09(日) 22:53:55ID:eCvtiRoq
>”死んでいった仲間たちを金で売る事だ!やりきれんよ!”

金での和解を持ちかけられて、『おまえを殺して金を奪うのは、何でもない。
ただし、おまえの提案を受け入れて金を貰い助けるのは・・・』
ってくだりだよね。

マターソン卿が『じゃ、仕方ない。となると、私を殺すしかないな』と皮肉ると
『良い度胸だ』と銃を向けて、ズドン。
再度交渉しようとしてたマターソン卿が『おい、チョっと・・』と言いながら
撃たれるところでざまーミロ、悪人めって感じ。スカッとしたよ。
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/11(火) 01:27:18ID:aBkCYOxx
映画のラスト
レイファーの愛息がいる
寄宿舎に会いに行く場面も
心に残る。
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/11(火) 02:11:58ID:5IceclGV
007でお馴染みのモーリス・ビンダーのタイトルも印象的。
あれでシナイ半島から向こうはアフリカじゃないって理解できた子供の頃w
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/11(火) 13:38:09ID:DSSxhDjs
テーテレッテッテ〜♪
関係ないけどコマンドーで旅客機から飛び降りたメイトリクスが
空港内を歩くシーンでエミールそっくりなヤツがいる。
手すりに頬づえをついてる金髪ブレザー。
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/12(水) 19:03:30ID:fgVhQ2Z9
過小評価されてる映画ですよね。
『裏切られる→殺す』描写が、あまりに
真っ当で、最高なんすけど。
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/12(水) 19:58:24ID:0ivKmYBK
過小評価どころか、好きな奴はとことん認めている幸せな作品だと思うよ。
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/12(水) 21:54:52ID:9B2qJKXt
プレミア公開時に「アパルトヘイトを擁護していて、けしからん!!」ゆうてデモ行進したプロ市民(イギリスでの話)は謝罪しる!!
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/13(木) 09:23:44ID:Uwst4DJQ
そんなヤツラにはピーターとリンバニのシーン100回見せるべきだ。
マジ男泣き。
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/13(木) 14:03:45ID:xddh4xTK
この映画の頃からアフリカの政治情勢があまり変わっていないのが悲しいね。
中東や北朝鮮のように欧米は利権が無いから紛争があっても介入しないし。
ソマリアもブラックホ-クダウン以来、米軍も手を引いて10年ちかく無政府状態
だし。目立たないがアフリカの混乱は多くの殖民地を持つベルギ-の利権がらみが
原因と言われている。そういえば”エボラ出血熱”の菌をサンプルを最初に持ち
込んだのはベルギ-の研究所だったがそこではレベル5の実験室がなくフランスの
パスツ-ル研究所まで運ぶしかなかったなんてあった。
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/13(木) 14:09:06ID:1b22Ai6E
ヌドファ将軍もすぐ誰かに取って代わられたんだろうな・・
0174無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/15(土) 17:53:02ID:SNd2MrTw
>>170
黒人を見下している内容の映画とは
とても思えないんだがな
(たしかに白人の傭兵さんがアフリカで勝手に暴れる映画だがw)
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/16(日) 14:37:07ID://kJI1/B
土人丸出しのアフリカ兵の描写が癇に障ったんだろうなぁ。
 
でも、宮嶋茂樹が映画評で『ワイルドギース』を取り上げた時に
 
>ブラック・アフリカに嫌々ながら取材に行く羽目になった時、
>まさか現実にこのような野蛮な軍隊はおるまいと高を括っていたら、甘かった。
>ルワンダ、ザイール兵は軍隊と言うより完全に山賊であった。
>斧でドタマかち割られた死体の山を目の当たりにして、
>この映画の恐ろしさがまざまざと蘇ったものである。
 
と、その著書の中で書いているのであった・・・。
0176無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/16(日) 20:55:41ID:98mg16Ch
スレ違いで恐縮だがワシントンDCのユ-スでルワンダ人と出会った。こちらから
話しかけたのがキッカケで仲良くなり。父親が内戦で殺されたとかお互いの身の上
話になり「荒廃した祖国のためにいずれ国に戻り起業したい」なんて言っていた。
現地で盗難にあって落ち込む自分に手作りの料理をごちそうしてくれた。
短い時間だったが友情のような物を感じたよ。

宮島氏はまた、アフリカが自立できないのは”貧困を欧米のせい”にするあまり
援助慣れしてしまって自分たちの手で復興する事ができなくなっていると言って
るね。イスラエルやKoreaが被害者意識が強すぎるあまり中々未来志向になれない
のと似ている。
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/17(月) 20:46:34ID:IvFcgyWd
またWGTのビデオ借りてきちゃった。
子供が寝た後の、お楽しみ鑑賞会(はーと)

DVD早くしてくれ。
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/19(水) 19:36:07ID:zDD5bhJI
ワイルドギースの撮影ってどこで行ったの?
共産主義の国なのに敵兵が英軍風の格好でFALを持ってるとこをみると
イギリスの旧植民地のどこかとは思うけど。
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/20(木) 01:44:30ID:gexcMGST
店舗用VHS販促ポスター持ってる俺は?
>>178
ロケ地:南ア
演者、スタッフみな毒蛇対策にミルクを常備してたそうな。
何に使うのかよく判らんけど。
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/20(木) 12:57:28ID:9Wj+cTnt
>>180 サンクス 
70年代の南アの軍隊でも黒人の兵士がいたんだ。
白人兵との待遇問題で揉めてそうだけど。
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/21(金) 00:20:53ID:kYrn8b59
上スレで
アパルトヘイト反対の抗議運動が
公開当時、英国で起きたとあるが
これはロケ地に南アを選んだことと
関係あるのかもね
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/21(金) 00:55:09ID:4ieu9oUf
>>181
パンフをどこかに仕舞ったので撮影に関して現地軍が協力したかどうか
ちょっと不明。兵士ではなく素人のエキストラの可能性も。
ただ南アでもいわゆるホームランドがロケ地なら
当地の黒人兵をエキストラに使っててもおかしくないかも?
欧州国籍であろうリンバーニや傭兵役の黒人俳優の待遇はどうだったんだろう?
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/23(日) 18:54:14ID:L8dO7oBb
同じロジャー・ムーア主演で
「ゴールド」いう映画もあったが
あれは完全に白人と黒人の上下関係が
はっきりしている作品だったな

金鉱の現場主任のような黒人の大男が
いい味出してた
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/25(火) 13:26:54ID:RvEhqfZo
そういえば「ウェ〜ッ!」っていう断末魔の叫び、
橋で火ダルマになる傭兵とフォークナーに撃たれるシンバ族で使い回してるね。
というかあれイギリス映画のライブラリっぽい。007でも聞いた気がする。
なんで個別に録らんのだろう?w
0187名無しシネマ上映中
垢版 |
2006/04/25(火) 15:15:44ID:Z1W7yQzU
チャック・ノリス映画(というかキャノン映画)のやられ役なんか、
吹っ飛んだうえに空中できりもみまで披露してくれます。
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/25(火) 15:32:26ID:9NEwz+ur
生き残った傭兵たちの末路が気になった。
マターソンとつるんでた連中に消されるんじゃないか・・とか
思って。
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/25(火) 18:56:35ID:bGoVx9/5
>>186
イギリスのテレビシリーズ「SAS英国特殊部隊」シーズン3の冒頭(レギュラーキャラあぼーんw)の時の断末魔の叫び聞いて思い出したけど、同じライブラリーじゃないよね?
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/25(火) 19:50:54ID:YVktPHBa
フォ-クナ-はカッコいいですね。最後にロンドンのマタ-ソンに殴り込む

マタ-ソン卿  「どうやってロ-デシアを出た?」
フォ-クナ-大佐「苦労しただけ言っておこう」
マタ-ソン卿  「君を殺せという指令を世界中に出している」
フォ-クナ-大佐「ほとぼりがさめたらヒゲをつけるさ」
吹替え版は最高ですね。
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/25(火) 20:14:48ID:VQiaEAdh
畜生、吹替版見たくなってきた。
深夜に再放送でもないものか。
ヤフオクにでもでないかな…
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/26(水) 19:02:29ID:BQ3EP6W3
>>189
SASシリーズは未見なんですわorz
しかし同じ音声だとしたら随分と息の長いトラックですねえw
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/29(土) 01:41:50ID:1QoLYDwd
>>175
宮嶋氏はヌドファ将軍のあのシンバ連隊を「野蛮そのもの」っていってるけど
そんな場面あったっけ?

漏れの印象で申し訳ないが
・3〜5人ずつのライフル班を威力偵察でぶつけて傭兵たちの戦力を探り
・無電兵(後でジェシーに殺られた奴)をフォークナー隊に併走させて、
威力偵察の結果と敵の行く先を報告させて
・リンバニの村から飛行場にかけて敵が足を止めた時点で一気に包囲・殲滅(を狙う)
てな具合で、むしろ近代戦術身につけた優秀な敵役に見えたが
0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/29(土) 19:01:02ID:nEpP/0ZF
>>193

キューバ人士官によって指揮統制されてる時はね。映画でも出てきたけど、衛生兵が
弾切れしてたシーンがあったろ。あの時のマチェットでメッタギリにするシーン。
雄叫びあげながらメッタギリ。射殺すれば簡単なのにね。あそこのシーンに
抑制されてた原始の心が解き放たれたって感じを観た。
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 04:28:05ID:dHBxAMKu
>>194
キューバ人じゃなくて東ドイツの軍事顧問じゃなかったっけ?

ウィッティのマチェットめった切りのシーンは
白兵戦で当たり前のように思ってたが
WW1以来、銃剣やマチェットはおろか、研いだ円匙での肉弾戦まであったわけだし
むしろ、弾切れのウィッティ相手にFALを使わず
わざわざ刀対ナイフの勝負を挑んだシンバ兵にサムライの心を見た(ヲイヲイ
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 07:14:04ID:YXXleBZL
マクラグレンの演出って、ボウガンを使って収容所を奇襲する辺り、静かなサスペンスで冴えているが、追激戦が乱戦になってくると、適当になってくるのが惜しい。
フツーのマクラグレン映画だと、そのまま終ってしまうが、本作はそれから輸送機に無事乗れるかというサスペンスや、R・ハリスの最期やら、離陸してからの緊迫したやり取りやら、最期のマターソン暗殺までてんこ盛りの見せ場で見事に盛り返す。
レジナルド・ローズの脚色のお蔭だ。
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 14:09:37ID:YbViCQUj
ピーターの黒人嫌いのパーソナリティもステレオタイプに堕していないし、リンバニとの邂逅も見応えがある。

黒人差別反対とか言いながら、その実、逆差別に走るエセヒューマニストなんかより、よっぽど見識があるよね。

評論家筋の中には、レジナルド・ローズは「十二人の怒れる男」以外は駄作という人もいるけど、
本来は畑違いの娯楽作でも手抜き無しの一級の脚本家だと思う。
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 14:20:25ID:wjkIyj/Q
この映画、確か中学の時、兄と劇場で見た。とにかくアフリカ兵が恐くて怖くてびびりっぱなし。ゾンビより強烈。あとハリスの最期に涙が…。吹き替え付きDVDの発売を願います。
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 14:54:50ID:VqjaaR67
ドイツの会社が版権持ってて、権利料吹っかけるらしい。
ただどういう経緯で版権入手したか気になる。
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 16:49:06ID:OJYkG7d9
こんちくしょードイツ野郎め(w

早いとこ版権を手放さないかな
有名&人気ある映画なのに
なぜかDVD化されない作品って
こういう版権問題を抱えてるんだろうね
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 18:23:02ID:YbViCQUj
北米版DVDは発売されてるんだよねー
特典はロジャー・ムーアの解説、プレミア上映時の報道映像だとか。

国内版あきらめて素直に北米版買おうかな…orz
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/01(月) 12:07:23ID:Blaww3s0
今作のTV放映は関東だとCXとTXの2局のみ?
0203無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/01(月) 17:11:08ID:9UwED9S+
>>202 多分。CXだと空港のロビーでフォークナーがマターソンの使者と
    会う所から始まるけど、確かTXはジェットが着陸する所から
    始まるんだよね。
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/01(月) 20:17:35ID:4x7y8QE1
TV初放映は日曜洋画劇場のような気がするけど?確かでないな?
TXは90分枠でカットが多いけど吹替え版なので楽しめる。カットされている所
はロジャ-ム-アが召集される前に麻薬中毒で殺された少女の復讐をする所だよね。
他にも多いが。
0206某CINEMAバー店主
垢版 |
2006/05/02(火) 00:17:18ID:5dkvGn4+
>>204,205
淀川さんの解説付なら観てみたいな〜
自分の持ってる「ゴールデン〜」の「ワイルドギース」は解説の高島忠夫が
「こういう傭兵部隊が活躍する映画は古今東西ありまして〜中略
 最新作でメガフォースという作品もあります」と実に懐かしい事を
云ってくれるw
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/02(火) 02:48:32ID:zDYbJIgh
淀長解説ではアンドリュー・V・マクラグレンをとりあげて男臭い映画を撮る監督と語っていたような・・
今思うとウホッ!!な解説してた大先生でしたw。
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/03(水) 02:06:26ID:ggRcvGzq
「ジョン・フォードの弟子」
「シュナンドー河」
放送のたび必ず解説にこの単語が出てきたように思うw
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/03(水) 02:07:58ID:zlWUiO4k
この監督のお父さんは、ヴィクター・マクラグレン
あの、ジョン・フォードの「静かなる男」
とかに出てた、まあ男臭い俳優さん
あの俳優さんの息子さんが監督になって撮った作品なの
(省略)
まあ、そういうわけで
今日の作品は
男臭い俳優の息子さんが撮った
男臭いアクション映画でした。

さよなら、さよなら、さよなら
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/03(水) 10:10:06ID:i8Eu+3SP
>>208
「ヴィクター・マクラグレンの息子」「ジョン・フォードの弟子」 「シェナンドー河」
映画の語り部が、一般視聴者向けに当たり障りのない紹介をしようとすれば、この3つしかないでしょうな。
大味とかジョン・ウェインの御用監督とか、「コマンド戦略」は意外な拾い物とか、「ワイルドギース」は数少ないまぐれのような傑作とか、そんな解説も出来ないでしょう。
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/06(土) 18:13:12ID:CpDylt2z
マグレのような作品か・・・
厳しい言い方だが
たしかに、そうなのかな。

やっぱ西部劇の印象が強いな
大傑作として挙げれるものはないが
全て及第点以上って出来
「シェナンドー河」「大いなる男」あたりかな
あげるとすれば
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/06(土) 22:06:11ID:VX0WVOkI
「大いなる決闘」は結構好きだった。
西部劇には珍しく、コルト・オートぶら下げて
不敵に笑うジェームズ・コバーンがイカしてた。
ラストの決闘シーンも燃え。
ただ、スローモーションで引っ張った挙句に娘がレイプされちゃったりと
如何にも70年代なセンスは好き嫌いが分かれるところか。
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/07(日) 12:57:21ID:UsInuXLf
チザムって有ったよね。あれもA・V・マクラグレン作でしょ?
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/07(日) 14:23:27ID:QjQr9ekc
「大いなる決闘」は最後の最後まで気が抜けない、ハードな映画でしたな。
マクラグレンとしてはかなり異色なような。
0216214
垢版 |
2006/05/07(日) 14:33:51ID:5xVCEi7L
検索して思い出した
214で書いた内容は「ビックケーヒル」だ
ジョージ・ケネディが
息子2人をそそのかす悪玉役

「チザム」も
たしかに見たハズなのだが思い出せない(w
0217無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/07(日) 21:07:02ID:Mp6qPs+f
最近のイラク関連のニュースでも所謂「民間」の警備会社として、武装した民間ガードマンが、「ワイルドギース」化してるカンジ

アメリカあたりでは、民間のガードマンもピストル持ってるし

イラクあたりでは、マシンガンで武装した「ガードマン」が、かなり多いらしい

所謂「民間人」でもほとんどは軍隊経験者とかで、危険手当目当てのヤツも多いとか

迷彩服とか着てないけど 「第2」米軍のようなカンジで、結構ウラでナニやってるかコワイ
0219スタントマン
垢版 |
2006/05/08(月) 20:31:57ID:5Qyr3INB
ワイルドギース2でピーターハント(女王陛下の007)を見直した。
エドワードフォックスはプロの役をやらせるとリチャードハリスと並んで
素晴らしい。
0220無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/09(火) 01:48:27ID:OeJrRRlK
けど

ローレンス・オリビエ御大は
勿体無い扱い方だったな
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/09(火) 03:02:00ID:OZqhAknk
>>217
イラクの民間ガードマン=傭兵
0222無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/09(火) 12:58:17ID:B6xQtf2M
>>201
うおおおおお。
その特典みたいいいいいいいい。
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/09(火) 13:33:14ID:HvjQzg/G
「ワイルドギース2」はダニエル・カー二ーの原作抜きで
「ショーンの生存を知ったマフィアが総力を結集して、ショーン追撃体制に
 入るも、フォークナー以下生き残った傭兵達がショーンに協力、
 追撃部隊を殲滅」って話にして欲しかった・・・
0224無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/09(火) 14:30:23ID:7uUyFbiu
>>217
傭兵の殺した人間は軍の殺した人間の数字にカウントされないから
実際やりたい放題だよ
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/10(水) 00:15:09ID:VHtiIlLd
その分捕まったら…
「エミールを!私の息子を…!」
な事態もあるんだろうなあ。
0226スタントマン
垢版 |
2006/05/10(水) 11:05:22ID:XBusJqvz
アメリカ版のDVDは最高。
公開プレミアの映像なども入っていて楽しい。
パーティ嫌いのハリスは当然欠席。
メイキングではアンターケルといちゃつくハリスなども見れる。
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/11(木) 10:06:10ID:K3+OqZ1d
冷戦当時のアフリカとかでは、ソ連の軍事援助とキューバと東ドイツの軍事顧問とか

あと植民地の宗主国の欧州とのツバ競り合いだったけど

ソ連も消滅 ドイツも統一 キューバも勢いも無い

やたらとイスラム過激派の騒ぐ中東 フランスの外人部隊とかに日本人が結構いるらしいけど

イラクで自衛隊の活動支援してるイラク人もほとんど武装してるけど

テロ対策とか情報が公開されてないけど どんな訓練受けてるだろう

米軍あたりで、教えてるようだけど 

自衛隊が砂漠で目立つ緑色の迷彩服で、現地人はふつうの現地人の服装

イギルス軍とオーストラリア軍が、警護してるらしいけど

ほんと、自衛隊のお雇いガイジン部隊と云うカンジ
0228無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/11(木) 14:17:43ID:KtQ9zPkD
昔「報道特集」で見かけたフランス外人部隊の日本人兵士、今も
生きてるのかな・・・
「自衛隊じゃ我慢できなくて思い切って挑戦しましたw」みたいなノリの
隊員が多かったけど。
0229戦場にかける橋2
垢版 |
2006/05/16(火) 11:42:25ID:XVtly5qG
監督のマクラグレンは
作品によっての出来不出来が大きすぎる。
「戦場にかける橋2」と「戦争の黄金律(戦争のはらわた2)」
「シーウルフ」はクソだ。
「北海ハイジャック」「テキサス大強盗団」「チザム」は好きだけどね。
0230無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/16(火) 14:53:11ID:NEeXJbrx
作品名を時系列に並べなおすとつまり"老いた"って事なんだよね。
IMDb見ると70年代から米TVの仕事が多くなってる。
スタージェスにおける「鷲は舞い降りた」的ポジションにあるのが
ワイルド・ギースなんだと思う。
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/20(土) 12:15:20ID:XHEsvlgZ
サンディ特務曹長を含めると5人の下士官がいるわけだけど
ヒゲのSASトッシュ、元ボクシングチャンプのジョック、最強UZI使いジェシー、
もう一人は誰だっけ?
0232無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/22(月) 22:50:37ID:cVP4++9q
ホモのメディックじゃないの?
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/22(月) 23:13:59ID:SIByAe0W
スタージェスの「鷲は〜」は
最後の輝きを放った遺作だったが
マグラグレンは「ワイルドギース」以後も
お茶を濁し続けていますね

ただ、TVMの「鷲の翼に乗って」は
けっこうイケてるという噂があるので
今度ビデオ借りてみようかな
「針の眼」のケン・フォレット原作、
バート・ランカスター主演だし
0234無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/23(火) 00:28:55ID:NVBlqj1+
>>232
ウィッティの左腕にシェブロンは付いてませんでした。
士官4名、下士官4名、兵士40名、衛生兵と訓練担当の特務曹長1名ずつで計50人。
橋で早々に戦死したのかな?
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/24(水) 00:18:04ID:CgB3PexP
他の下士官連中も徽章は無かった気がしますが・・・。
ジョックとかジェシーとか有った?
0236無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/25(木) 01:48:25ID:UtwI/f+E
ありましたよ。左腕のみに黒に赤の縁取りのシェブロン章。
ついでにビデオをよく見直してみたらサンディはWarrant Officer 1st Class
准尉が正確な階級のようです。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Image:UK-Army-OR9.gif
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況