X



ー パリ・テキサス −
0001ハンター
垢版 |
2005/09/17(土) 14:21:11ID:1kakoAVt
「ママの髪、ぬれてる」
004541
垢版 |
2005/10/23(日) 19:34:30ID:UlJaixzx
>>44
まあでもばら売りが一番ですよね、買う側としては。
0049無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/29(土) 17:35:35ID:hLJnhUq0
リージョン1の北米版って事でしょ

他はともかくマジックミラーのシーンは
字幕無いと辛いから俺は買わんけど
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/29(土) 18:29:39ID:wEy7WrAI
映画好きな人って英語分かる人多いね。
自分は全然分からんから字幕無いとキツいわ。
伊語と仏語ならなんとかなるけど。
0052無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/29(土) 23:46:43ID:EbVDw4+h
この映画の字幕はそんなに難しくないから、R1でも大丈夫だよ
ナタキンのところも会話の速度は早くないから字幕も比較的ゆっくり読める
R1はなにしろ画質がいい。今度の日本盤でこれだけでてるとは考えにくい
0053無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/31(月) 10:47:13ID:sZPvVXlv
私はダビングしたビデオで30回位は観てるから字幕はもう要らないけど
おまけの特典映像と監督の解説が凄く気になるんです。
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/31(月) 20:24:21ID:8S1QqtdF
天使が入ってるボックスセットのデジタルリマスターって、たいぶ画質良くなってる?
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/01(火) 05:59:20ID:oGZ/9LWr
(記憶違いなら悪い)ストレンジャーにはトーキョーストーリーという名の犬が登場したはず。この名前は小津監督の東京物語から由来している。ベンダースも好きな監督に小津を上げているが彼らには東京物語は一種のロードムービーなのかもしれない。
0056無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/01(火) 17:07:43ID:z3EHLvwq
>>55
確かに尾道→東京だしね。
でもストレンジャーには晩春ってのも出てきたね。
ヴェンダースやジャームッシュにとってロードムービーとは、
物理的な移動に限定されないのかもね。
0057無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/01(火) 22:07:33ID:XVn2Vkjj
>>55
記憶違い。
犬は登場してない。
ドッグレースの出走犬の名前として会話の中にトーキョーストーリー他、
計三つの小津に由来した名前が出て来ただけ。
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/03(木) 16:19:54ID:zPOeoPk5
「ことの次第」観た。
ところどころ「オッ!」と思う演出があったけど、
全体として何を言わんとしてるのか分からなかった。
芸術映画や実験映画がメジャースタジオの商業主義に殺されてるって事かな?
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/04(金) 12:41:45ID:InZOazbx
>>56
僕もそう思います。
ロード・ムービーが物理的な話であれば、単なる旅行記になってしまいますよね。
基本的には、埋められない空虚感や他人と分かり合えない孤独感こそが
ロード・ムービーの精神性だと思います・・・。
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/05(土) 23:44:55ID:z1+5PFFd
ミッドナイトランもロードムービー?
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/06(日) 22:17:55ID:We/DZIyG
パリ、テキサスのためにBOX買うしかないか。
でも、ヤフオクで買うよりはずっとましだと思って自分に納得する。
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/09(水) 12:16:49ID:2JRP0dNf
BOXのほうは画質良くなってんのかな?
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/13(日) 01:52:13ID:Mbv671Sz
ドラクエ+糞ゲーの抱き合わせ商法を彷彿させるアコギな東北新社のbox売り
この糞会社を懲らしめてくれる方法はないのでしょうか?
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/13(日) 03:44:21ID:21CUaQjT
>>66
オーコメとか特典を見ると、ニューマスターを使ってるぽ。
ニューマスターのアメ盤持ってるけど、とっても画質鮮やかでいいよ。
007166
垢版 |
2005/11/13(日) 12:06:16ID:k686pA1z
>>69
レスありがとう。
「ぽ」も使って大丈夫と思いますよ。
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/13(日) 18:46:17ID:o2wOxDNQ
この映画って前半はわくわくするんだけど
正直なところ過大評価ではないか
ヒューストンにいくあたりから
火曜サスペンス的安っぽい展開になる
まあそこそこは面白かったけどね
DVDはいらねえかな
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/13(日) 20:32:24ID:r6X9xqnf
私は40才のオッサンですけど、今まで観た映画の中で唯一泣けたのが
このパリ・テキサスです。
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/13(日) 23:38:03ID:gOgPAx7l
子供の頃テレビで見た時は親子での旅シーンが心地よく長く感じたけど、大人になってから見たら短く感じた。

レンタルで見たんだけどカットされてるのかなぁ?
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/14(月) 12:28:36ID:G+h7ALuC
こころに残るいい映画だよね
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/14(月) 13:47:25ID:JAazryVe
エイリアンのオッサンの弟?の嫁サンの英語
発音おかしくね?フランス訛りみたいな。
俺はラストのほう、子供、ナタキンに届けて
外から見てウンヌンの辺、いただけないですね。
なんであんな安っぽい終わり方すんだろ。
たしか運転しながら泣いてなかったっけ?
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/16(水) 00:58:32ID:dA5NsE1S
>>72
>ヒューストンにいくあたりから
>火曜サスペンス的安っぽい展開になる

まあ、これベンダースが最初からメロドラマを狙って撮ってるからね。
安っぽいかどうかは見る人によって感じ方は違うと思うが。
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/19(土) 12:35:15ID:0pJ9sLKS
※ 単品での取り扱いはございません。   ・・・ふぅ
最高画質で甦るデジタルニューマスター版! 
・・・本当だろうな、騙したら承知せんぞ!
0080無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/19(土) 13:48:06ID:KTp39GNM
ボックス不評ですね?
コレとアメリカの友人、都市とモードのビデオノートが入ってるのがうれしいんだけど…
あと2作はみたことないんですが、みなさんの評価いかがですか。
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/24(木) 21:07:04ID:rebigo4Y
オレもパリテキ欲しさにBOX買ったクチ。
今回はまぁ何とか自分を納得させたけど、
都会のアリスが何と抱き合わせられるのかと思うと不安。
0082無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/24(木) 22:40:32ID:keEIprmj
今年はDVD100枚くらいしか買ってないけど、そん中ではこれが最高。
何度も繰り返して見た回数もこれが一番。
これでたった$10だったから信じらんない。
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/25(金) 06:20:50ID:qQBf3HCh
わしもボックス予約しちゃった。
土日は引き篭りやな。
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/25(金) 18:16:38ID:qe1EBDL/
さっそくですがおまじないです。
恋を語らず何を語?とゆう世の中ですが
このコピペ必ず5つのスレにかきこんでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます。
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみに、あなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白OK
されます。
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/26(土) 15:53:10ID:qTJDSYW1
ボックス届いた。手に入れたらホッとして、戸棚にしまい込んだ
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/26(土) 18:18:28ID:tnQgoPR7
俺も冒頭のところだけチェックして、とりあえずしまった。
BOXの画質、きれいだと思うんだけど皆どうよ?
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/27(日) 11:23:19ID:KUpilXQv
アリスのリマスター版が出るのを待ってるが、どーせボックスセットなんだろなぁ。
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/01(木) 23:42:49ID:cG1mLCom
↑ 私はアンケート葉書にその事の文句を書いて投書しました。
・・・でも右から左で聞く耳を持ってないだろうな、東北新社だから。
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/04(日) 15:16:58ID:XLW+xk1V
久しぶりに観たけど最後の母と息子の再会で・・・涙
でもお気に入りの映画の撮影裏話って、知らない方が良かったかも・・・
>>1「ママの髪、ぬれてる」はハンターのアドリブっぽいね。
0094無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/07(水) 05:18:31ID:X9JWjtfB
さすがに、デジタルリマスター版綺麗やな。
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/07(水) 07:30:32ID:g9pbDnzb
ベルリンのBOX(あえてそう書こう)は他の映画も結構良かったけど、こっちはどうですか?
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/07(水) 12:37:45ID:FT/ZPeVH
はずれだと思う、でもパリ、テキサスは大当たりだから許す。
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/14(水) 11:32:48ID:ZGBm3r0w
長い道中口をきかなかったり、飛行機をこわがり発射直前下車した上に
レンタカーを車両指定_ってのがちょっとイラつく。
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/17(土) 02:12:35ID:IGZNKTfZ
風景、雰囲気がいいですね。
ストーリーがどうであれ、カメラワークと音楽だけでも観ていられる映画だと思います。
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/17(土) 07:14:30ID:Bho+k+jC
私にとっての最高の映画。
8o映画を流すシーンでいつも涙が出る・・・その時のBGMが良いんだよなぁ。
(サントラ持ってますけど、やっぱり映像込みでないと)
この映画は照明が自然で好きなのですけど、やっぱり照明機材使ってないのかな?
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/18(日) 13:02:29ID:5uqTP++b
100get?
映画館で観てよかったと思えた作品の一つ。
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/28(水) 13:21:12ID:KxsRGaVi
パリ・テキサスは凄く良かったけど残りの3本はもう観ないから
大掃除で捨てちゃいました。
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/01/28(土) 22:28:58ID:gg+ndzd+
セキーネが関根じゃなかったのが残念
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/03(金) 23:09:46ID:UbuMn8R/
ハンター役の男の子は今どうしてるのだろう。
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/04(土) 13:02:40ID:NFroTW2C
双眼鏡を覗いたトラビスの目線での国旗のカットから、
眠ってしまったハンターをゆっくりパンして映すカットがありますが、
あの場面がたまらなく和みますねー。
絶妙のタイミングで流れる音楽もそうですが、
風にそよぐハンターの髪が、テキサスのゆっくりと流れる時間、空気を実感させます。

スレ違いですが「ベティブルー」の、
スピードオーバーでトラックを止められたゾルグと警官のシーンも、
同様にたまらなく和みます。

まぁ、そう感じるのは、俺が弱っている、って事なんだろうな。
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/05(日) 01:53:45ID:hrnIkQnr
>>106
>スピードオーバーでトラックを止められたゾルグと警官のシーンも、
ん、どんなシーンだったか思い出せない
たしかにあったような気はするが
だめだー、クレヨンしんちゃんの警官にトラックをとめられたひろしのシーンしか思い出せない
0109106
垢版 |
2006/02/05(日) 11:45:02ID:GkdgheZa
>>108
ピアノを配達に行く途中、以前にモメた警官に止められます。
ゾルグが「パパになるんだ」と言うと、警官の態度は一変し、
「パパは現代の冒険家だ」と呟き、
「子供を抱いて」と言う曲を口ずさみ始めるシーンです。

「パリ、テキサス」の中で、スタントンが歌っている曲も心に沁みますが、
「暴力脱獄」での彼の歌も、深く、沁みます。

0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/05(日) 12:44:55ID:eeqLb4xD
>>106,108,109
んー、僕も思い出せないなぁ。
ベティの激情に圧倒されっぱなしだったので・・・(だからこそその場面が和むのですな?)。
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/05(日) 13:48:35ID:zGXlIatO
>>111
インテグラル ブラブラ版で、2時間3分あたりです。

「父親は現代の冒険家だ
 無上の喜びと同時に 苦しみを知る」という台詞が「ベティ」でありましたが、
トラビスは、
結局、そんな苦しみから逃げ出してしまったのでしょうか?
いんや、
相手を想い、愛すればこそ、
黙って静かに身を退く、立ち去るべきだ、と考えたのか・・・

カッコええが、なかなかそーできないな。
未練ダンラダラだぜ。

でも、寅さんもそー言ってたっけ。
フラれた時だけど。w
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/24(金) 03:37:29ID:f7d8de5t
片面2層ですよ(東北新社のBOX)
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/25(土) 00:12:12ID:UkGCclcD
最初のヴェンダースBOX、バラ売りされるみたいだね。

www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_goods_item.aspx?ns=TBD-9126

「まわり道」だけ買おうっと。
あとこれから出るBOXは買い控えしておいた方が良さそう。
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/26(日) 13:50:40ID:tgl2AQPc
昨日ビデオで観ました。画質クソでした。
当人18なんですが・・・うーん・・・泣けませんでした。

でも、フェリーニの「道」ではちょっと泣けたんです。ザンパノの嗚咽。
あの映画では失ったものの重みがずーっと描かれますから、なんとなく分かったんです。

でもこの映画ではトラヴィスの失ったものが描かれるのは
あの8mmと、ガラス越しの会話のシーンだけで、
それの重みが僕には掴めませんでした。

それは僕が家族というものを持ったこともないし、
愛する女ができたこともないからでしょうか・・・。

ただ線路の先を見つめながらウォルトに
「何もないじゃないか」と言われるシーン、
写真を見ながら少し笑い「空っぽ」というシーン、
車を探し当ててテキサスの青空と大地の境目に車が走っていくシーン、
ハンターと道路を挟んで歩くシーン、
街灯に光にすっぽり包まれながらホテルを見上げるシーン、
などはでかいスクリーンで見たかった。田舎が憎いです。

最後にキンスキのYap, I know that feeling.
どっかで聞き覚えがあるな〜と思ったらプライマルスクリームでしたね。

うん。チラ裏の鑑だ。
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/27(月) 22:44:30ID:o1aR1exm
折れも>120さんと同じくらいの時に観ました。家族も愛する女も持ってない時。
彼女が出来た時、家族が出来た時、見直してみるとその時々の心境の変化が
分かって面白かったよ。

昔はラストでのトラビスを格好いいと思ってたけど、今は憎らしくもあり、
羨ましくもありです。
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/31(金) 14:51:53ID:a5M96ysM
この映画、評判いいから見たけど最後がなんだかなぁ・・・

結局、女に子供、押し付けただけじゃん・・・

3人でハッピーエンドなら判るんだがなぁ・・・
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/21(金) 20:13:44ID:0KHk8/GO
o
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/30(日) 15:28:55ID:x9i7X3gb
6月にBSでやるみたいだよ
DVDとは字幕が違うだろうから、見ようと思う
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/17(水) 16:37:22ID:E/cjpb4i
レンタル落ちビデオが安かったので、十数年ぶりに観た。
昔と異なりトラビスに対し辛辣な見方をしている自分を発見した。

今となっては、もう深読みはすまい、と思ってる。
ヴェンダースのアメリカ心情風景でいいのだと感じた。

ところでこの映画、英語分かりやすい。
字幕ナシでもなんとかいけるぜ。
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/23(火) 13:40:31ID:R7xhV1vl

NHK/BS・2で近々放映するみたいだネ
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/01(木) 21:44:00ID:EikoPf/p
PCが使えなくなってしまいました。(;_;)
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/01(木) 23:51:44ID:DOl/8+O1
今日するね
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/04(日) 16:49:23ID:cmYTY0JJ
>>77
> エイリアンのオッサンの弟?の嫁サンの英語
> 発音おかしくね?フランス訛りみたいな。

釣り?
一応、亀レス。

「ルシアンの青春」でデビューした、オーロール・クレマンというフランス女優。
ノーカット版の「地獄の黙示録」にも、フランス人役で出ていた。
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/04(日) 19:54:35ID:mSeBomLE
若い娘が浮気していると妄想しては、嫉妬に狂っていく
様子が、年をとった今、手に取るように分かる。
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/06(火) 22:22:58ID:51hYwnOp
キャスティングが渋い
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/11(日) 19:35:01ID:LglXsy+r
8月25日にDVD発売!
0137無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/18(日) 01:49:22ID:lOzDJMgR
そういえば冒頭シーンの妙な形の岩山を見に、ビッグベンド国立公園まで行ったなあ・・・エルパソから6時間も掛かったよw
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/26(月) 01:14:08ID:B0u1liyi
>>138
んなアフォな!
と思って、なんでこんな恐ろしい勘違いをおこしたのか考えてみたが、
どうも地獄の黙示録つながりで138は間違えたのだな。
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/01(土) 16:21:44ID:BB3oC5IF
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZVQRxRbsjvI

GJ!
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/16(日) 14:19:36ID:ITYCXtch
あの嫁さん、地獄の黙示録に出てたんだ。
似てると思ったでも全然ふけてないね。
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/16(日) 17:14:27ID:eqwnzJry
>142
地獄の黙示録からパリテキまで5年位じゃない?
そんなに老けないでしょ
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/16(日) 17:50:46ID:E4EHmbQ9
パリテキサスって 言っちゃうやつは 痛い。
語呂が悪いだろ? パリって フランス語 英語は パリス
ジェームス ディーンの 遺作は ジャイアント
北斗七星は セブンスターズ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況