X



【クリストファー・リーブ】 ある日どこかで 【ジェーン・シーモア】
0325無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/11(水) 03:14:02ID:S1RH9BtJ
>>324
J・シーモアでリメイクしたら?
アップにしなきゃまだ彼女で大丈夫、と思う...。
0326無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/11(水) 07:27:07ID:HOB+VwXP
アップにしなきゃってw、どうしてもアップにしないといかんだろ。

シーモアは冒頭に出てくる老婆の役で・・・
0327無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/13(月) 22:34:53ID:mKGiGgoS
うーんリメイクは反対だなあ。
「たたり」みたいにわけのわからんリメイクされた日には・・・・泣くに泣けない。
0328無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/06(木) 01:41:22ID:wYtAJjIU
捕手
0329無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/06(木) 02:21:01ID:FjmyuDUH
これのDVDも買わなきゃなあ
大好きだ
0330無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/07(金) 19:35:53ID:g8yDuWGi
オレ的映画音楽のベストワンの作品だな
0331無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/11(火) 23:10:31ID:PxkjCDlm
大阪の梅田グランド(花月の地下)で見た
思いっきり泣いて、劇場出た時に
前田犬千代に偶然遭った
一気に感動が引いた…
0334無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/19(水) 19:44:10ID:OAmASVBc
>>333
ほんとにキレイ!
「007/死ぬのは奴らだ」でしかこの人のこと知らなかったけど、
この映画で大ファンになりました
もっとメジャーになるかと思ったけど、
以降、テレビに活躍の場を移されたと聞きました…
日本でOAされた作品とかあるんですかね?近況が知りたいです
0337無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/27(木) 15:35:47ID:ScZwCC5F
>>334
見るの難しいけど、TVムービー版エデンの東もいいよ
ジェームスディーンのはかなり簡略化されてるんだけど、これは全編描いている
演技派汚れ役に初めて挑戦した作品
0339無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/14(日) 04:55:54ID:fKLLD4Vh
この映画の撮影風景を描く映画作られないかなぁ!
馬車での移動や、主役ふたりの自家用飛行機でのデート、ロマンチックな映画になるだろう!
0340無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/17(水) 21:58:07ID:EUlEA8AQ
ここの書きこ読んでDVD買おうとしたら、すでに廃盤なんだね…(泣
0343無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/22(月) 07:40:19ID:1Gfec0Np
曲とかいいのに、スーパーマン全盛時で評価低かったね

>>339
中古屋にないなら、yahooショッピングとかamazonとかはあるみたい
0346無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/01(土) 00:17:28ID:yOkUSa0D
保守
0347無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/17(月) 17:46:06ID:B19F47bX
『ユニバーサル・セレクション \1,500キャンペーン』2008 第3弾
2008年3月13日リリース決定
◆ある日どこかで

前回の発売で買えなかった人は来年の春までお待ちください。
0350無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/18(火) 19:17:47ID:gciiGqJr
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | どうか >>348 を助けてやってください
    /  ./\    \______________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr
0352無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/03(木) 22:39:43ID:I1DUpOqb
母が昔見て感動した映画だと言ってDVD借りてきたので一緒に観た

涙が出てきた
隣を見ると母の目も潤んでいた
父はカサコソ落花生を食べていた

自分に娘ができたらまた一緒に観たいと思った素晴らしい映画でした
0353無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/23(水) 20:54:33ID:NQL3Lppe
>>352
いいご家族じゃないか
父ちゃんも感動してるのに照れ隠しw
うちは両親いないから、いつか愛する人と見たいな
0354無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/27(日) 03:18:36ID:ZGfhJMaf
愛する人と見たよ。
終わって隣にいる「愛する人」を見たら・・・・
寝てた・・・orz・・・

疲れてたんですかぁ〜〜〜!?
それとも感性があわなかったのですかぁぁ〜〜!?

違う意味で涙・・・
0356無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/25(月) 23:43:32ID:zCt/ZyO8
懐中時計の矛盾点が良く挙げられてるけど、
返ってあの違和感がこの映画に神秘的な要素をもたらしてるように思う
0358無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/19(水) 01:04:23ID:n3LYVvXy

やっと\1,350.-でDVD買いました、アマゾンでね。

インタビューもいいし、全編にわたる監督の解説もいいですね。
確かにもっと早い時期に同じキャストで続編というのが一番違和感
無かったのかも。

悲しいのは、出演者が一人また一人と亡くなっていくことですね。
0359無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/19(水) 12:41:36ID:omItECih
こんなスレあったのかあ
知らなかった。

0361スイーツ発見
垢版 |
2008/03/30(日) 02:20:22ID:8vM0AVu0
24 名無しさんにズームイン! 2008/03/30(日) 00:15:28.58 ID:n1Wseex
ある日どこかで

今は亡きスーパーマン役のクリストファー・リーブの時空間恋愛もの。ラフマニノフに泣ける。
タイタニックを恋愛主体で観た人にはお薦めです。


   音楽が最高な映画をあげるスレ   
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1206802581/24
0363無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/05(土) 23:03:53ID:Nrvgkovc
久しぶりに見た。

あの仕立てのいいスーツが似合うマネジャーは
トラップ大佐の中の人だったんだ。
渋く品よく歳とったな。
0364無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/08(火) 23:26:13ID:PurQQnCl
チャンネル銀河でクインシリーズ放送中
0365無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/16(水) 23:16:11ID:29gRF7db
まだあったのかこのスレ(泣)
ラフマニノフある愛の調べの予告を見てこの映画を思い出した
0366無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/17(木) 20:01:54ID:3J0PCa9x
タイタニックを劇場で見た後、なぜか眠れず
テレビつけたら深夜TVで放映してたので見た。




鑑賞後の感動はこっちのほうが深かった。
しばらく音楽が頭から離れないんで困った記憶がある。
0367無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/18(金) 06:31:16ID:aG2WdPKo
監督のオデコメに字幕無いのはなぜ?
0368無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/18(金) 21:09:11ID:37vfjPzc
ユーミンが深夜にツアー(旅行?)の荷造りをしている最中にたまたまTVで放送されているのを観て
徐々にのめりこみ、最後は荷造りそっちのけで号泣していたというエピソードを聞いたことがある。
0369無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/21(月) 07:14:10ID:oANstHjE
>>366
ちなみに、主人公のリチャードがタイムスリップしたのは、1912年(タイタニック沈没の
年)のグランドホテルだよ。すごい偶然だね。

>>368
俺は、大林監督が「時をかける少女」の主題歌を依頼した時に、参考にさせるために
大林夫妻と松任谷夫妻でこの映画を観に行ったって聞いたけど、記憶違いかなぁ。
ネットには監督からビデオを渡されたという話もあるなぁ・・・。
何にせよ、ユーミンがこの映画のファンであることは間違いないようだ。
こういうレスもあった。「リインカーネーション」・・・確かにこの曲の歌詞がそんな感じだ。

685 :この子の名無しのお祝いに:2008/04/12(土) 00:14:16 ID:uXMq8HdG
明らかに「ある日どこかで」を下敷きにしています。
松任谷正隆さんは「ある日どこかで」を見せられてこの映画で感動できる人なら
音楽を任せられると言われたそうですし、由実さんは「時をかける少女」とアルバム「リインカネーション」を
作りました。
0370無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/21(月) 08:03:09ID:Uk39TyfI
リーブって半身不随になったよね
0372無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/21(月) 23:35:40ID:SmPV/gnL
この映画を見たのは当時大阪でやっていた「映画ファンのための映画祭り」ででした。
洋画部門のベスト1でした(邦画部門は遠雷)。
見終わった後で何故劇場の写真に惹かれたのかという話になって、前のほうに書かれているように
自分に向かって微笑んでいるのだから当然だろうと答えたと記憶しています。
SF・ファンタジーを読んだり観たりしていたせいか、当然のようにそう答えてました。
普通に考えたらおかしな思考かもしれませんが。
時計のパラドックスもSFお約束のサービスと思ってましたし。

>>369に引用されてる書き込みは私なんですが、83年当時「時をかける少女」関係の
記事を読んでいると松任谷さんはそう答えてましたし、同じ年に発売されたユーミンの
「リインカネーション」に関するインタビューでもユーミンは「ある日どこかで」の話を必ずしてました。
0373無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/26(土) 06:23:52ID:G3ssFvZ4
「リインカーネーション」っていう映画の主役のひとはマンガのエイトマンに出てきそうな顔してるよな
0375無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/01(木) 07:13:33ID:crHiHQmk
>>369

>>366
>ちなみに、主人公のリチャードがタイムスリップしたのは、1912年(タイタニック沈没の
>年)のグランドホテルだよ。すごい偶然だね。

おまえら、すごい偶然だなんてのほほんとしてるんじゃないよ!
クリストファープラマー演じるマネージャーの末期がどうだったか
原作本を読んでみ。
ひょっとしたら>366には霊能力があるんと違うかw
もっとも原作もフィクションだけどな。
0377無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/24(土) 05:28:47ID:Y8zuTr1F
この映画観たの10年ちょっと前の深夜だなぁ。
作品の純粋さに号泣した。

肉体が最期を迎えるラストシーンで、天井から自分の身体を見下ろす視点に切り変わる表現も良かった。
一瞬だけど。
そしてあの涙の魂の再会に繋がる壮大さは
恋愛映画の域を超えた、と個人的に思ってる…
死んで尚幸せそうに見える作品ってなかなか無いよね。

この映画好きな人って、オカ板の体脱スレも好きだって人、わりといるんじゃないかなw

原作者にも監督にも全く知識無いんだけど、もしかしたら体脱経験ある?と
思ってしまった。
0378無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/26(月) 21:23:57ID:G34e4meV
はじめて見ました、クリストファー・リーヴはこの映画の役を演じるために生まれてきたのかもしれないとさえ思いました
あの写真を見ているリチャードはまるでドラクエ6のフォーン王のようです
恋する男性を見つめるときの女性は本当に優しく美しい表情をしますが
あの写真はまさにリチャードを見つめているときのものだったのですね

私もタイタニックのラストシーンを思い出しました
人種、国籍を越えた恋、空間を隔てた恋、その他にも恋愛の障害にはさまざまなものがありますが
時間を隔てた恋というのはかくもせつないものなのかと感じました


0379無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/26(月) 21:40:48ID:ta8VDTdj
タイタニックなんか(とあえて言う)と一緒にして欲しくないな。
0380無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/26(月) 22:06:01ID:hU9ahmIl
俺はタイタニックのラスト大好きだよ。
現世では結ばれなかった男女が、老婆の夢の中でかりそめの式を挙げ、
みんながそれを称える。
まさに、「ある日どこかで」の短くも情熱的な愛とそっくり。
多分キャメロンは下敷きにしたんだろう。

「ある日どこかで」が好きな人なら、このラストに同じものを感じるはずだが。
0383無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/26(月) 23:35:04ID:G34e4meV
「陳腐なメロドラマ」などという的外れな批評を尻目に
30年近く愛されてきた偉大な映画だと思います
私は20代でつい最近叔父に勧められて今日はじめて見たのですが
もっと知られても良い映画なのではないかと感じました
日本公開時も数週間で打ち切りになったと聞きましたが、信じられません
公開当時、こういう映画が嘲笑されるような雰囲気があったのでしょうか
0384無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/27(火) 02:28:46ID:3KrK9/9G
>>383
>>302なんだけど、未だに謎ですよ。
なんであんなに早く、さっさと打ち切られたのかわからない。
今なら客が多少入らなくてもミニシアターでロングランされるぐらいの内容だよね。

当時はクリストファー・リーブといえばスーパーマンだったから、余計にこういう役の
彼を見たいと思ってたんだけどね。


0385無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/31(土) 21:25:43ID:H3SnGqbL
当時大阪の梅田グランドで見ました
確か最終上映だったのかお客さんは私を入れて数人
ガラガラでしたが映画には大満足
思いっきり泣いて劇場を出ました

上は梅田花月(吉本新喜劇とか漫才をやってた劇場)
舞台終了時間と重なって
出てくるお客さんはみんなニコニコしてるのに
一人だけ泣き顔の自分を気にしてたことを思い出しました

ワルツ堂に行ってサントラを購入したのも懐かしいです
0386無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/31(土) 22:41:08ID:uC4wf7Tm
頑強な若い男性が、切なさでむせび泣く姿が、何とも言えず・・良かった。
0390無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/04(水) 14:19:33ID:mRBz9Q+p
いい映画だな、これ。
ひとり夜中に観てボロボロ泣いたよ。いい年こいたおっさんなんだけどな。
レスはじめから読んでみたけど、シーモアが子供にクリストファーと名付けたり
リーブ夫妻の感動的な夫婦愛の話があったり・・・
映画が終わっても、物語が続いてるんだね。
その後の物語を読んでいてまた涙がでてきた。
0391無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/04(水) 17:51:44ID:W9p1PMkR
>>389

2004年10月9日に自宅で心不全をおこし、
ニューヨーク州ノーザン・ウェストチェスター病院にはこばれたものの、
手あての甲斐なくあくる日に死去。享年五十二。
0392389
垢版 |
2008/06/05(木) 07:35:42ID:JiirTzj2
>>391
だから知ってるっての。
>>387は知ってて言ってんだろってこと。
0395無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/19(土) 19:53:20ID:inybtkym
中古DVDを買って観たよ。
えーこんなんで過去には行けないでしょ、と思いながら観たけど、
恋愛ものとしては、久しぶりに心に残る作品だった。
2人とも美男美女でとても魅力的だし、ときめきと切なさで心が浄化された気がする。
0397無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/20(日) 00:56:55ID:1FzsnEWF
連投スマソ。といっても誰もいないか。
今、観なおしてるんだけど、また新たな感動が。
うまく言えないんだけど、若いエリーザとおばあちゃんになったエリーザが
私の中でぴったりつながったというか。
おばあちゃんエリーザ、数十年振りにリチャードに会ってどんな気持ちだったんだろう。
0398無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/20(日) 23:43:05ID:3jAZm3o+
「リチャードがここにいるわよ本当に!信じられない!超ウケるんですけど。しかも私のこと知らないしマジで」
0401無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/21(月) 23:18:55ID:R6yT5Nt9
「やっと逢えた。今、目の前にリチャードがいる。もう思い残すことはない。」
その夜帰宅後、満足そうな笑みを浮かべ、死去。
0402無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/07/22(火) 20:51:38ID:E5S59d/Z
「リチャード!リチャード!ん?あんな顔だったかしら。リチャード?んー…」
その夜帰宅後、もやもやした気持ちのまま、死去。
0404無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/07(木) 23:04:04ID:TRhhpRZp
ワロタ
0405無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/10(日) 19:28:39ID:1X3M/XAJ
発見されるところで
ヒゲが伸びててほしかった
もしくは劇中のヒゲそりシーンをカットするとか…

あそこだけリアリティがなくて残念
0406無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/14(木) 01:12:04ID:hYi0nIK6
ある日どこかで (ユニバーサル・セレクション2008年第10弾) 【初回生産限定】
10月発売 これでようやく買える・・・
0407無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/14(木) 20:22:11ID:MdWaPqVq

前回買いました。 第10弾ですか。

それだけ毎回完売してるということですね。
0408無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/10(月) 11:15:05ID:3Wk0bFLq

昨晩スーパーマンリターンズがテレビ放送あり、クリストファー・りーヴを思い出し、
この作品も深夜偶然テレビで観て、忘れられない映画になったんだよなぁ、と思い出し…。

「ある日どこかで」公開当時は確か「TVジョッキー」の映画紹介コーナーで、木立の中で二人が出会うシーンを見た。
当時は恋愛ものなど眼中に無かった子どもだったが、そこだけが妙に記憶に残っていた。


0409無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/12(水) 05:58:53ID:FNFaFH2r
まぁ、こんなすげえ題材を任されたヤノット監督が羨ましい限り。
現代の某邦画のように、CGで時代背景を凝りまくるモノより、
きちんと脚本と演出にこだわってる。ホンモノだね。
0410無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/12(水) 16:52:40ID:N/I7cYTL
たいてい好きな映画は予告見るだけでわくわくするのに、この映画の予告篇はイマイチだなーと思っていたら
DVDのオーデイオコメンタリでも監督が、「予告編はひどかった」と言っていたのですね。
ネタばれも無駄にもったいないし、ツナギも悪いせいか、安っぽいありがち映画に見える。
当時の観客動員にも影響したのではないでしょうか。
もっと徹底的に1912年風レトロに振るとか、美しいシーンと音楽だけのPV風にするとか、
誰かニコニコかようつべで見せてくれないかしら。
0411無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/29(土) 06:16:27ID:QwQtZ4xO
つうか、昨日NHK杯でアメリカの選手が
テーマ曲を使ってたというのに誰もレスが無いのか(´;ω;`)
0412無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/29(土) 08:37:28ID:V/5IguQR
ラフマニノフ使うのは本作だけじゃないし。
0414無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/30(日) 00:43:03ID:8JZheZ9N
17歳のアシュリー・ワグナーだね。

やっぱり感情移入して応援してしまった。

ショートプログラムだったせいか、前半メインのテーマが流れて後半にミステリアスな
雰囲気と、映画知ってる者にとっては強引な編集だったな。

ルックスで言うとキミー・マイズナーあたりにやって欲しかったりして。
0415I LOVE 70ミリ
垢版 |
2008/11/30(日) 08:42:10ID:LLSqZUso
この映画のスレがあったなんて 最高ですね!
自分の生涯ベスト10に入る傑作ですから DVDも2枚同じものを買って
まだ観ていない 会社の連中や友達には貸して観せています!
初公開の時 丸の内松竹でベタコケしてしまって・・・・・
確か2週間もたないで10日間ぐらいで終わってしまったので・・・?
前売り券を買っていたので 2週目に観にいこうと思っていたらすぐ終わる
と聞いて 急いで観にいき「なんでこんな傑作が・・・」と悲しくなってし
まった記憶が蘇ってしまった!
こんな傑作が もう終わるのならと 翌日もまた観にいきましたよ!

「ブレードランナー」同様 公開後にビデオになってからジワジワと評価された
たある種のカルト的作品に見られていますね。
同様にアラン・アーキンの「愛すれど心さびしく」が 自分の生涯ベストの
作品なんですが こちらはビデオ化されたものの ワーナーがDVD化してくれないので
アマゾンではビデオが1万円以上しています!出して欲しい!
まあ 「ある日どこかで」ほど観ている人は少ないだろうからなあ・・・・
話がそちらに飛んでしまって すみませんでした。いっそのこと その板を
立てようかな・・・・(笑)
0416無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/30(日) 11:19:03ID:ET9ma19U
>>415
愛すれど心さびしくスレ、ありますよ。
過疎ってるので書き込んでください。
0417無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/30(日) 12:05:49ID:nu+Igm0V
映画館がガラガラって今では何も珍しくないのに、
この映画はなんであんなに早く打ち切られたんだろうな。
ほんと謎だわ。
当時はネットが無かったとはいえ、「口コミ」さえ無かった?
それぐらい情報が無かったのかね。
俺は中学生?だったけどすごい楽しみにしてたのに(打ち
切られて劇場では見られず)。
0418I LOVE 70ミリ
垢版 |
2008/12/01(月) 02:58:35ID:gsVFkphp
>416
えーーーっ!
あるんですか!?
ありがとうございます。
探してみます。
0420無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/02(火) 00:27:06ID:st7GoS21
>>419
お前の2ちゃんねる慣れした 汚いことば使いは ここの板が汚れるだけ。
似合わないからどこかにうせろ!
その前に ちゃんと名乗ってみろ!? 出来んのか?
0421無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/02(火) 00:34:09ID:8I3oVluW
ねむい
0423無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/02(火) 01:06:06ID:h69/lHbZ
>>420
お前こそいつもの名前入れんの忘れてるぞw

スレ検索して重複しないのを確認してからスレを立てるのが当たり前。
それが守れない、指摘されて逆ギレなんて奴こそ板から出て行くべきだろう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況