X



フラッシュゴードン
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/25 20:55:41ID:W4k/5qEB
無性に好き。 語りませんか?
0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/15(水) 22:55:41ID:kGVG8MLF
>>86
> それなりに金かかってる映画なのでやろうと思えば
> SWみたいな特撮も出来たんだろうからね。

残念ながらSWみたいな特撮は無理だったと思われ。あの当時”SWの
スタッフが総結集”みたいな煽り文句の映画(例:メテオ)もあったがSW
の足元にも及ばないSF特撮映画がほとんど。

SWはとにかく別格だった。しかもSWは2作目、3作目と確実に特撮の
レベルがパワーアップしていったため、追いつくどころか離されるばかり
だった。
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/15(水) 23:28:46ID:jRoercf9
確かにSWのSFXを担当したILMは、パイオニアと言っていいよなぁ。
おっと、表彰されてるよ。

スター・ウォーズ特撮会社に米国最高の技術賞
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20060213204.html

でも、フラッシュゴードンのリアルでない「隙だらけ」のSFXは好きだよ。
CGテンコ盛りのって、なんか観ていて疲れてくるときがあるんだよな。
SFXもアンプラグドに! w
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/16(木) 04:06:25ID:wnyPs3xy

フレディマーキュリー
(・∀・)
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/19(日) 13:29:31ID:ZDQZE9NU
昔、ILMの特撮シーンだけを集めたLD見たことあるけど、どれもこれも
凄いシーンの連続だったからなぁ…

>>88
> フラッシュゴードンのリアルでない「隙だらけ」のSFXは好きだよ。

映画「スーパーマン」なんかはちゃんとスーパーマンが飛んでる様に
見えるのに、この映画は上から吊ってるのが丸判りなんだよね。

まさに60年代くらいのSF映画のノリだわさ(´・ω・`)
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/11(土) 19:40:48ID:71DBFope

フレディに捧げるQueenのバレエ
本日よりチケット発売開始

http://www.nbs.or.jp/stages/0606_bbl/forlife.html
http://eee.eplus.co.jp/theatrix/special/bejart_b.html
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/jtoto/headlines/20060121-00000004-spnavi_ot-spo.html


【音楽/パチスロ】人気ロックバンド・QUEENのパチスロ「ロックユークイーン」がアルゼより登場
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1141849842/
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/12(日) 01:45:18ID:Cww5Ldxx
続編が作られるのを待ち続けてもう25年が過ぎますた・・・(´・ω・`)
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/03/12(日) 02:01:18ID:0uQvV7kT
フジテレビで二十年前くらいに深夜(早朝)にやっていたな。
くそすぎてすがすがしかったお。
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/25(木) 22:36:45ID:H6MZP0xi
DVD買ったぞ!
これほど素晴らしい映画は他にないぞ。
中学の時にロードショーで映画館でずっと座りっぱなしで3回続けて見た!
今度の休みに一日中見るぞ!
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/28(金) 16:21:19ID:VxqgoVKL
>>100
そんな…、いくらなんでもそれは悪意込め過ぎ。
ディノ・デ・ラウレンティスの代表作はフェリーニの「道」だよ。
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/08/06(日) 13:33:16ID:2N+T3mLt
>19
>それが英語表記だったり、この監督は分かってるなあと思いましたね。

うん。冒頭のボタンを見たときに、「そうきたか!」と感激しましたね。
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/09/12(火) 20:40:19ID:tMv2HzI9
>>92
フレッシュゴードンは見たか?
0105無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/09/12(火) 23:52:40ID:HTC+4cm/
>>104
フレッシュの方が先なんだよね。

まぁ、フレッシュ2はフラッシュより後だけど。
0106のっぽ
垢版 |
2006/09/13(水) 09:40:06ID:kh4Kqy/v
フラッシュゴードンってどんな話だった?(;^_^A
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/10/10(火) 22:53:17ID:UpUZFKZY
>>59

天国の門じゃなかった?
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/10/10(火) 22:59:04ID:irzZT0lx
>>102

 合成のフランク・ヴァン・ダ・ビーア の息子さんもなくなって、凄い合成機は
ILMへ引き取られたという記事も読んだ事がある。
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/10/11(水) 00:28:21ID:JFBtiMmc
そういえば、今夏に公開した実写版「ハイジ」はおじいさん役がミン皇帝だった。
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/10/11(水) 01:21:31ID:mUoZvNyy
こないだ薬物で再び捕まったジョージ・マイケルも
一時期ミン皇帝みたいですた‥(´◇`)ノ
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/14(木) 22:10:25ID:0zE3Pu8l
フレッシュゴードン見たことある人いる?
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/25(月) 01:24:15ID:M+dvdOce
亀だが… >>80
「メッツ」じゃなくて「ジェッツ」な。
ニューヨーク・ジェッツ、実在するNFLチームだ。
当時ジョー・ネイマスって大スター選手がいたから、
(映画公開の4年前にトレードで他のチームに行ったけど)
とりあえずイメージをダブらせとけ!って陳腐な発想が垣間見えて
それが逆に萌えたw
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/14(水) 21:52:57ID:Q3mGCYKH
この映画も好きだが、Queenヲタなのでサントラも好きだ
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/03(木) 03:46:18ID:tRix8D5O
やっぱみんな続編...きになってるんだなぁ。
20年以上昔でもこういうことって記憶に残るもんだね。
0118無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/03(木) 11:37:39ID:FTFdU1xy
なにをトチ狂ったのか、今年のフジ地上波F-1放送のオープニングが
フラッシュ・ゴードンなんだよな。
しかも映像がアメコミ調っていうか米国産TVアニメ風のアニメで…。
主なドライバーがキャラになって登場するのだが、これまた似てねぇ〜んだ。
F-1ファンの間では概ね不評ww。
まだ観てない人はチェックしてみて。次回は5月13日のスペインGP。
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/13(日) 02:17:27ID:5AzYyXMf
鷹人間バルタンのテーマが一番好きだ。確かこの曲はアーケードシューティ
ングゲームの中でチョロっと使われてた。

●-●-●-●-△   ●は白の楕円形で右行きシューティングだった、
          名前は忘れた。
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/13(日) 02:24:32ID:kFfZ+ynA
グラディウスかな?
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/16(月) 22:36:21ID:cfG369uW
うちにDVDある
実家にはサントラLP
クイーンファンじゃなかったら多分見なかった映画
クイーンファンでよかった
こんな変な映画見ること出来たんだから
変な映画大好き
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/30(木) 19:28:00ID:kliJOopi
おいらは名鉄東宝で見た四
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/30(木) 20:17:18ID:h5OEQOew
エロパロフレッシュゴードンのSFXに
リックベイカーが参加している事実。
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/05(金) 23:14:37ID:BIgwr95c
>>118
クィーンオタの友にも不評w
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/16(火) 03:42:24ID:1nbvyRPR
ミン皇帝カッコイイわ!髭イチローとかジャックスパロウとか見ると思いだすんだょ!

(・o・)ノ
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/06(水) 10:27:44ID:OJnZQbBZ
ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/080203/biz0802031252001-n2.htm
【私も言いたい】NHKのインサイダー取引 モラルの低下に怒り

>高知・女性公務員(55)「民間企業出身者が公共のポストに就いて、組織の改革を断行できるという保証はないと思う。むしろ、民間出身者ゆえ、私欲に走る可能性も捨てきれない」

  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

【ゲンダイ】やっぱりマッサージチェアも買っていた! 国交省はさながら第2の社保庁であると日刊ゲンダイ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202087175/

公務員脳ってすげえな
0131無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/09(土) 18:33:33ID:bRdVGjLK
        ., -、,. -─- 、⌒〉
         {  }      ヽ_    r'⌒) 
         ヽ、  ,,-‐‐  ‐‐-、  iヽ、 J 
         {   、_(o)_,: _(o)_ヽ/ ヽ/∪
           !       >::  }  /    
          l    /( [三] )ヽノ‐''>  <なくなったる・・・!
        i⊂}__   `二´‐'´__/__
        ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)
         |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
         ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
        `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
         !           }  ` }
          !.  , -‐- 、.    ノ--─ '
          ヽ、_{.     `ヽi'⌒i
           `''‐- 、.. __,!
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/22(土) 13:21:54ID:k/VSqwGS
ユニヴァーサルから安いDVD出てるんで
16:9スクイーズ来たかと思ったらちがうみたい

音声解説とインタビューつくだけで
東北新社のDVDと同じようなもんなのか
ちがいのわかる男のひと教えてくれ
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/28(金) 06:02:52ID:9za+p/C+
あのサム・ジョーンズって人、フラッシュ役にハマってたな。
マンガの方見てもピンと来ない。
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/01(火) 05:15:17ID:VEQXEUSW
確かにこの映画には不思議な力があるな
子供の頃は好きな映画ベスト5に入ってた
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/05/22(木) 17:38:50ID:3kt9DxHH
日曜洋画劇場で見たのが最初
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/07(土) 03:48:24ID:mdL2r37o

アーア〜
 
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/07(土) 23:56:14ID:PchG2NNb
月曜ロードショーでアニメ版をやった記憶があるんだが
それが意外にも面白かった記憶がある。

>136
当時中学生で、小遣いなんかそんなに持ってないのに
この映画だけは3回も見に行ってしまった。家で思い出すとあの興奮が
思い出され、いてもたってもいられなくなってしまうんだ。
片道15キロの映画館までワクワクしながら自転車漕いだっけなあ・・・


0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/08(日) 04:42:54ID:6S9gf7oM
>>144
この映画のあとに見たから、ちょっと決戦までタルかった記憶がある。>アニメ版
フラッシュ、ホークマン、バリン(森の国の皇子)、実写には出なかった獣人の4人が
手を結んで、ドリル戦車でミンの宮殿に乗り込むまでが。

アニメーション制作は、アニメ版スタートレック(まんが宇宙大作戦)と同じ
「フィルメーション」という会社だそうな。
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/08(日) 23:40:12ID:QOhlx42W
これのサントラ、萌えたなあ。
ウェディングマーチのクィーンバージョンなんか
すごくカッコいい。
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/02(土) 23:49:05ID:BteTJUYS
80年代以降のSF映画は全部「スターウォーズ」と「ブレードランナー」の影響下に
あるんだけどフラッシュは例外的に影響下に無い珍しい映画

金ピカ戦艦ロケットがなんとも味があっていい
舷側に兵隊が出てきて銃撃戦やっちゃうのが凄いw

これと「ブラックホール」(シグナス号も好き)を
VTRで2本立てで見るのがお気に入りです
不思議な気分が味わえます
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/03(日) 04:49:10ID:63xtdXax
>>147
今は無きテアトル東京や有楽座は、
ブラックホール(80年末公開)の次がフラッシュ・ゴードン(81年2月)だったりする。
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/03(日) 23:22:05ID:0qkUT/XC
>>148
ブラックホールをテアトル東京で見たせいか
いつまでも忘れられない心の残る作品になってしまったよ
あとアーネストボーグナインも
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/04(月) 12:37:19ID:4WqigWS4
>>148
連続で劇場で見れた人羨ましいですね
二本立てで見たいなあ
一応二本ともSFだけど雰囲気が違いすぎ

>>150
大金をかけて昔のアメコミの古いイメージを
そのまま映画にしたんですよね
なんか間違ってますよねw

>>151
「ブラックホール」ってあんまり評価高くないし
日本じゃDVDも発売されてないですけど何故でしょうね
ロボットがいけないのかw目で見えるブラックホールがいけないのかw
フラッシュと同じく大予算なのに・・・
シグナス号のデザイン(松本零士の漫画みたいな光る計器、鉄骨組んだみたいな外見)
とか魅力的だと思ったんですけどね

「ブラックホール」スレって無いですよね?
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/07(木) 12:21:23ID:5tRzib7h
ブラックホールは物語と全体的なテイストが噛み合っていなかったから、
駄作になってしまったんだと思うよ。
マクシミリアン・シェルの狂人ぶりは、イベントホライゾンのサム・ニール並みか、
シャイニングのニコルソン並みに描かれるべきだったし、これに対する主人公が
サイコ役者のアンソニー・パーキンスというのもミスキャストだった。
むしろパーキンスが悪役をやった方が良かったかも。
ラストは破壊と殺戮を過激に描いて、主人公もぶっ殺した方が良かった。
で、あのロボットだけがブラックホールの向こう側を知り得たという
衝撃のラストならば語り継がれる作品になっただろう。
ま、ディズニー映画だからそんなことできるわけないんだけどさ。
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/17(金) 14:59:01ID:NhKORlq+
>>157
ガンダムでおなじみのサンライズが99年に作ったロボットアニメなんだが
OP曲が、クイーンの例のテーマ曲に似せたモノだったのだ。
(作詞・作曲・編曲:永井ルイ)

余談ながら03年の第2シリーズでは、「謎の円盤UFO」のOPに似せた曲。
(こっちは佐橋俊彦で、曲名が『リスペクト』というw)
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/20(月) 21:56:00ID:CZePEn2e
>>154
おれはスターウォーズ、エイリアン、遊星からの物体X
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/21(火) 12:18:22ID:vV8185Cl
これだな。

Queen - Flash
http://jp.youtube.com/watch?v=wNf9rEPoc8Q

ザ・ビッグオーOP
http://jp.youtube.com/watch?v=AdA6iRk94Hc

確か、フラッシュゴードンみたいな感じでと注文したら、ほぼ流用状態で
注文した方も吹いたらしい。ちなみに映像はウルトラセブンのパロディ。
尚、何年か前の再放送以降は差し替えになっており、フラッシュなOPは闇に……

差し替え
http://jp.youtube.com/watch?v=6z8HYr20usw
0162フラッシュッ、アーアー
垢版 |
2009/01/03(土) 14:01:23ID:g+e2zc4N
公開当時高校生の私は映画の影響でフラッシュゴードンの着ていた(サムジョーンズ)
Tシャツレプリカ作りました。今でも着れますよ。(ちなみに履いてた靴はナイキだよ)
映画の始めに登場のザーコフロケットの模型をフルスクラッチで制作しました。(全長30cm)
当時プラモデル発売されてはいませんでしたから自分でやりました。
今でもカラオケで「フラシュッ、アーア〜ッ!」って歌ってます。
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/15(木) 14:06:04ID:smcr9zZx
TシャツってFLASHって書いてる奴の方?
イナズマが走ってる奴?
でもさー、あれマッチョで、胸と腕がパンパンでこそ、似合うんでなーい?(といいつつ、ウラヤマシス)

今、サムジョーンズ版のフィギュアあるよね。
0166無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/30(金) 09:18:11ID:utzrDtzj
この映画に対する評価は、「宇宙からのメッセージ」に共通する何かがある。。
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/30(金) 14:16:00ID:FnTp1axG
>>168
それに関する発言は定期的に見られるから安心しろ。

アメリカではリメイクのマンガが連載されているんだよね。
今風のディフォルメの利いた画風。
人物は今風だったけど、宇宙船はあのまんまだったよ。
やっぱあれじゃないとフラッシュじゃないんだね。
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/05(木) 08:20:11ID:en47PpBk
あのラストシーンは、お付きのロボットさえも実はミンの事が嫌いだったというオチでOK?
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/05(木) 13:17:34ID:JQ6FLpda
中学生当時、この映画でクィーンを知りロックにはまり、
バンドマンにさせたきっかけの映画だ
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/27(土) 17:27:10ID:t7hG86vR
<銅像>元県議が無断で県公園に

福井県あわら市で、県が所有する多目的公園「トリムパークかなづ」内に、同市の中島弥昌(やすまさ)・元県議(84)が無断で自分の銅像を建てようとしていたことが25日、分かった。
中島元県議は、県の委託を受けて公園を管理する同市に、「県の許可を得た」と説明して工事を始めたが、市の問い合わせで無許可が判明。県の中止要請を受け、24日から原状回復を始めている。
 同公園は約20ヘクタールの敷地に体育館やテニスコートなどを備える。
県などによると、中島元県議は今月15日ごろから入り口付近の芝生をはがし、約5メートル四方にわたって基礎工事を進めたという。
 銅像は既に10年ほど前に等身大の上半身2体を造って自宅の蔵で保管しているといい、
中島元県議は「公園建設で地元のために自分が力を尽くしたことを知ってもらいたかった。今後は近くで土地を買えればそこに銅像を建てたい」と話している。
 中島元県議は1975年に県議に初当選。95年から1年間議長を務め、7期目の02年に住民に酒を配って公選法違反罪で略式起訴され、辞職した。
 無断で銅像を建てようとしたことに、公園の近くに住む女性(75)は「県議のころも知っているが、銅像まで造るほど功績があったのか。何にしても無許可では造れるはずがない」とあきれ顔だった。

ttp://www.excite.co.jp/News/society/20090625/20090625E40.041.html
0176無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/28(日) 17:08:53ID:O2IoFLtJ
来月CSで放送。
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/02(木) 09:47:15ID:LrQ+dJh8
CS放送の録画した。4:3画角なのね。
おかげで月衝突カウンターの「0」が2ケタしか映っとらんかった。

オープニングとエンディングは今見ても神だわ。
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/04(土) 14:54:01ID:PrlR4ErI
穴掘り虫で拷問されるオルネラムーティ・・・

教えてくれ、穴掘り虫という生物を教えてくれー!
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/24(金) 17:13:20ID:0TbMajm1
>>170
ミン屋敷の指揮系統を仲間が制圧した、と解釈した。


「わたしはNY育ちよ。ここは静かすぎるわ」が、
この前のCSのは「わたしは都会派よ。ここは物足りない」になってた。
フラッシュもニューヨークジェッツのスターなわけで
やっぱり素直に「NY育ち」が良かったな〜。

0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/25(土) 10:43:50ID:yFOUNDr6
だね、音楽がジョンウィリアムスみたいな普通のだったら
映画そのものが成り立たない。

メインテーマはすっかり有名だけど、博士のロケットが惑星に
接近していくときのミステリアスな音楽なんかも本当に素晴らしいな。
あとウェディングマーチのときに映画館がざわめいたのを覚えてるw

0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/29(水) 01:45:41ID:5wrgJauj
>>185
>ウェディングマーチのときに映画館がざわめいた

自分が見たときもそうだったよ〜。
それから3年後、「プロジェクトA」で
酒場での海兵隊と警官隊が喧嘩するシーンで
「運命」が掛かった時も、場内はウケていた。
クラシックの変なアレンジって、効果あるんだな〜w

奇しくも同じ上映館・・・(東京・日比谷の有楽座)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況