運営「これまでセンターとして矢面でグループを支え、叩かれて続け、ボロボロになって辞めたいとまで言った平手に対して、お前らグループの中で何ができた?何してきた?このままじゃ欅は終わるぞ。」
「この曲は、これまでの平手ありきのグループを総括する曲だ。アイドルの楽曲として普通に考えたら売れる曲じゃない。でもお前らなら内容を噛み締められるだろ。」
「このような曲でも売ることできたら欅は従来にないアイドルとして誰も見たことがない未来が待っている。売れなかったら転がり落ちるだけだ。これは大きな賭けなんだ。各々よく考えろ。」

とか言われ、強迫観念で切羽詰まってるんじゃないかとすら思える。

前シングルが極端に売れなかった訳じゃないし、定期提灯記事などの援護射撃は出てるし、信者は居るし、ローソンなどのタイアップも続いてるし、紙媒体でも需要あるし、いきなりどうした?ってくらいの謎の悲壮感と違和感。